Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 25.04.2015, 17:58
Гуро-гуру

Трефы КРИТИКАНСТВО-4: A NEW HOPE

Время разбрасывать камни, время их собирать, и время писать отзывы.

Старые, добрые, проверенные временем Правила четвертого захода блиц-конкурса мини отзывов.
1. О количестве слов. 103. Ровно сто три слова.
2. О сроках. Отзывы присылать следует по старой доброй традиции мне в личку. до 21.00 28.04, т.е. до девяти часов вечера ВТОРНИКА. На голосование - сутки. Топы принимаю до 21.00 29.04. - до девяти вечера СРЕДЫ.
3. О голосовании. За себя голосовать нельзя, потом будет стыдно. В топе обязательно указывать разные отзывы. (нельзя поставить на все три места один отзыв). Участникам голосовать обязательно, иначе атата дисквалификация: отзыв автоматом получит баранку вне зависимости от места.
4. О топах. Три отзыва, расположенные по местам: 1 место (3 балла), 2 место (2 балла), третье место (1 балл).
5. Об анонимности. Да.
6. О жертве. Копатель - Милые камни А еще Искры - Утро нового дня. Да, жертв в этот раз много, и это невероятно, я знаю. Для последнего раза - ничего не жалко. Можете написать один отзыв - только на один из рассказов, а можете на оба - сколько хотите.
7. Об окончании сезона блиц-критиканства. Да, думаю, этот заход будет последним. Скорее всего в третьем туре останется не так уж много людей, способных на подвиги. Так что, если хотели поучаствовать в развлекухе, но стеснялись, сейчас - самое время. Поэтому и времени дал больше обычного на написание отзывов. Пора освободить своего внутреннего зверя критика и написать мильён отзывов на оба рассказа.
8. Об итогах. В этот раз будут подведены итоги сезона, и, помимо победителей захода, так же будут определяться и победители по общему зачету. И они, само собой, тоже получат призы. :)

Скрытый текст - ОТЗЫВЫ 4 ЗАХОДА:
Скрытый текст - 1:
Вечер пришел, конкурс прошел.
К черту, семнадцатый раз, а все одно и тоже! – Уставший Критик грустно вздохнул. – Что-то я опять застрял в этом круговороте. Снова рассказы отстреливать нужно. И так каждое утро! Хорошо, что во втором туре интересные истории попадаются: старушка с котиком, влюбленные, пьяница. Но интрига, загадка – все за кадром. Стер файл, решил проблемы. Чего надо было мучатся, а мне читать? А финал «неожиданно» предсказуем: любовь победит, и ГГ с подружкой в кафе.
Черт, неужели скоро восемнадцатый? Может там лучше будет?
Уставший Критик выключил компьютер и, шаркая тапочкам, дошел до уютного кресла, где с удовольствием устроился читать Довлатова.
Вечер пришел, конкурс прошел.

Скрытый текст - 2:
Ужасает слово «милые» в заголовке и мыслях героя. Оно категорически, совершенно, абсолютно не мужское. Разрушает образ, который и без этого четкостью не отличается: например, я вижу в герое современного взрослого (не в биологическом смысле, а в плане жизненного опыта) человека, что противоречит сути рассказа и, наверно, замыслу автора. А тут еще и «милые». В связи с этим акценты в моем восприятии сместились, и главным героем стал город с его камнями, призраками и мальчиком, умевшим их видеть. И, вкупе с умело созданной автором атмосферой, впечатлило! Мальчик ушел, а я остался в городе. Брожу среди его родных камней. Мне все равно, вернется ли он сюда.

Скрытый текст - 3:
Запуск системы.
Задача: анализ файла.
Цель: определить – является ли исследуемый файл ошибкой или нет.
Метод: выжимка цитат из субъективных мнений критиков.
Один - Не любитель, не понятно, а в финале бах! Благо небольшой объем, истории не вышло.
Два – Замечательно! Не трогать! Финал не логический. Хороший финал вышел.
Три – Заинтересовало, но только начало. День сурка, убить себя. Перешагнул через. Если верить тексту. Не верю! Дед Мороз повесился, ситуацию не спасти. Интерес под откос.
Четыре – Требуется расстрелять!
Пять – Интрига, загадка, убийство – скучно и предсказуемо.
Достаточно данных для вывода.
Вывод: - в финале бах не логический не спасти расстрелять предсказуемо.
Сбой системы! Ограничение по словам не…

Скрытый текст - 4:
Дух Креатива парил над Херсонесом, рассматривая развалины, призраков и странного мальчика, ищущего жизнь в смерти. Дух радостно потер руками и подлетел к пареньку: «О чем рассказ, юноша? Все так атмосферно, поэтично, но в чем смысл?
– О древнем городе, Призрак.
– Я Дух! – возмутился Креатив.
– По фиг! Сюжет классный: штурм города, оборона, смерть, кровь и тишина смерти, девушка... а смысл?
– Может, интересно? – подсказал Дух.
– Вначале, да. Потом достали призраки… Решил сбежать. Девица вовремя подвернулась.
– Удалось?
– Переспать? Да!
– Да, нет! Сбежать?
– Почти. Обещал вернуться.
– Так в чем смысл?
– Отстань! Вернусь, тогда подумаю. А сейчас получай удовольствие от атмосферы.
Обиделся Дух и улетел. Есть и другие рассказы.

Скрытый текст - 5:
На сцене трое в масках.
Комик:
- Сценарий пьесы «Утро нового дня». Стильная штучка. Нелепое, повторяющееся пробуждение героя. Женщина, ищущая в загробном мире кота. Всё произошедшее – результат глупейшего недоразумения! Несомненно, комедия, коллеги.
Трагик:
- С ума сошли! Да, стильно, но что комичного? Герой раз за разом убивает второе я, мечется по пустому зданию и полупустому городу и в конце жертвует собой, чтобы открыть двойнику путь, который не может пройти сам. Это трагедия!
Простак:
- Мудрите, господа! В начале и середине очень таинственно и непонятно, так и ждешь, что дальше, но в финале-то всё просто – влюбленные вместе. Значит, мелодрама!
Режиссёр:
– Всё, время истекло!
Занавес.

Скрытый текст - 6:
У костра сидят двое: сгорбленный мужчина и юноша с гривой светлых волос.
– Сына, подкинь дровишек!
Пламя чуть пригибается, но тут же вздымается к небу с новой силой.
– Помнишь, ты малым спрашивал, как мы с мамой познакомились? Это было здесь, на руинах. Наш город взяли монголы. Убили всех: родителей, друзей, мою первую любовь. Но я спрятался в гроте и выжил, питаясь крабами. Один, на пепелище, среди крыс и мертвецов. Мерещилось всякое, призраки… А потом встретил твою мать. Она вывела меня к живым.
Он кашляет, закрывает рот ладошкой. Между пальцами блестит, просачивается кровь.
– Отец!
– Это ничего, сына, это вовремя, – успокаивает мужчина. – Просто мне пора возвращаться.

Скрытый текст - 7:
Ярость и страх, о, читатель, воспой Дэйва Митчелла, узника глюка,
Что перед выбором трудным остался совсем одиноким.
Мечется он, как меж Сциллой и грозной Харибдой:
Иль раз за разом себя убивать, или быть стертым собою.
Разум его в беспощадном убийце томится, покинуть не в силах,
Покуда то тело компьютер из Тартара вновь возрождает.
И он не в силах с возлюбленной свидеться юной,
Той, за которой, не в силах смириться с потерей,
Митчелл последовал в смерть, во глубины Аида.
Но лишь вторично себя принеся героически в жертву
Себе самому же – освободил он сознанье. И боги его наградили:
Доброе утро, кафе и прекрасная юная дева...

Скрытый текст - 8:
Мужик распаковывает себя из железного файла и, как вампир, отправляется на поиски крови ответов. Где-то там болтается, как выяснилось, и его помершая жена. Но чувак не в курсе, ибо всё время совершенствует лишь инстинкт убийцы. А место-то создано для того, чтобы общаться и развлекаться. Как печально.
Интересно, езда на автобусе являлась для кого-то смыслом существования, или это и правда способ скоротать время в компании? «И в синий троллейбус сажусь на ходу, в последний, в случайный».Что есть и пить, если в «офисе» лишь фастфуд да сигареты?
Ни библиотек не видно, ни кинотеатров. Один пацан с плеером, да и тот его никому не отдаст.

Скрытый текст - 9:
Написано хорошо, с самого начала создается живая картина, раскрашенная образами и не омрачаемая ошибками. Надо сказать, написано увлекательно, как за счет необычности и элементов сюра, которые я люблю, так и ввиду интриги в сюжете. Хорош и финал. Правда, получив объяснение, невольно начинаешь сомневаться. Почему никто не заметил и не исправил ошибку? Она кажется довольно очевидной, а наверняка есть какой-то контроль. Но, допустим, нету... Но как тогда Дэйв, пребывая в загробной реальности, получил доступ к пульту управления? Ответа нет.
Сам герой, в отличие от окружающей картинки, прописан бледновато как личность.
Выбор здесь – и быть, и не быть одновременно, но скорее отправил бы в быть.

Скрытый текст - 10:
И силы тают, как весенний снег,
И скрип металла, скрежет и костяшки.
И только утро, солнце и т. д.
Нам дарят вновь последнюю надежду.

И туалет – беги по этажам,
И как к груди прижался материнской.
Ты только файл, а что же впереди?
Да ты же сам, на плате, жестком диске.

Ты только кнопка, спусковой крючок,
Ты база данных в чьем-то Возрожденьи.
Смотри в глаза пустые, жми, беги…
Или лети, как раненая птица.

И как же жаль и даму без кота,
И чувака в пальто, и Дэвид Митчелл…
И где-то бродит бедная Мишель…
Там терминал, там выход, Awakening…

Сотри себя. Проснись.
Всего три слова)

Скрытый текст - 11:
Однажды я был проездом в мегаполисе. Город навалился на меня со всех сторон: оглушил клаксонами, раздавил громадами стекла и бетона, ослепил вывесками. И вдруг переулок – со старыми подъездами, одичалым садом, ручными воронами в клетках. С тишиной. Настоящий оазис вне времени и пространства.
И вот ваш рассказ немного похож на этот переулок. Он такой же спокойный, спасительный в этой базарной разноголосице конкурса. Нет в нём ни бахвальства, ни надменной кичливости. Зато много контрастов, тишины. Руины. Смешались люди, кони… Тьфу! Пыль, суета сует. Экклезиаст. Камни помнят: ничто не ново под Луной, всё было. Но жизнь всё же продолжается, а мёртвые пусть сами хоронят своих мертвецов.

Скрытый текст - 12:
Необычная вариация «Дня сурка». Без нравоучений, что хорошо. Плохо то, что объяснялки для читателя в повествовании от первого лица смотрятся инородно, рвут темп чтения и мешают восприятию рассказа. Пришлось познать мир при первом чтении, чтобы дойти до уровня информированности героя, а посопереживать ему лишь на второй раз. А зачем читать рассказ, который тут же надо перечитывать? Впрочем, оба мира – электронный, куда попала личность героя, и мир его чувств, по отдельности получились неплохо и даже не слишком избито, насколько мне хватает кругозора судить.
«Толстяка сгубил алкоголь. Мертвецки пьяного, его пырнули ножом в темной подворотне». Толстяка сгубили ноги. На них он зашел в подворотню. Простите.

Скрытый текст - 13:
Образец как можно превратить рассказ в красную тряпку для быка. Сначала впендюрить дурацкую картинку, словно автор не уверен в собственных силах или считает читателей сплошь недоумками без капли воображения. Потом добавить каких-то неоткрывшихся файлов. Задавить цифрами. Даже так – Цифрами! И к чему мне их знать? Что за ними стоит? Может число зверя? Тайна Пифагора? Заговор масонов? Без нужды не стоит сыпать песок в глаза. Курсив, капслок, непереведённый английский.
Браво! Автор – молодец. Считать умеет, картинки встраивает, с языками знаком. Ну, а мы люди простые, тёмные, легко сбиваемся. Махнёшь раз тряпкой, и уже не хочется обсуждать, можно ли отбросить винтовку как ядовитую гадюку (бывают неядовитые?)…

Скрытый текст - 14:
Эту историю рассказал мне дед, как до этого ему рассказал его дед, а тому его дед. Как предок наш выжил в разрушенном городе, который враги называли Желтой крепостью. Длинная была история, красочная. Про крабов, про призраков, про говорящие камни и любовь с ревностью. Рассказал и спросил – правильный ли выбор сделал предок, правильно ли поступил? Хотел, было я ответить, дескать «правильно, ибо нас бы тогда не было!», но подумав… Подумал я, а был ли выбор? Не решал он ничего, страх и похоть выбрали. «Нет» - ответил я – «Ничего он не выбирал. Зачем ты вообще это рассказал?». «Да так, история просто красивая.» - ответил дед.

Скрытый текст - 15:
Итак, господа, сегодняшнюю экскурсию мы проводим по рассказу «Милые камни». Перед вами развалины Херсонеса и его обитатели: призраки с девочкой во главе и маленький мальчик. История конфликта: пережив сильный стресс, ребенок решает жить в мире мертвых. И только реальная девушка, случайно оказавшаяся в городе, смогла вернуть его к жизни. Вы видите ее справа. К концу рассказа мальчик становится половозрелым юношей. В тексте, однако, это не отражено. Обратите внимание, как мастерски автор передал настроение, атмосферу города, любовь героя к своей норке, где он спрятался от земных невзгод, но все-таки решил покинуть.
Это, пожалуй, все, что можно сказать в отведенный размер. Переходим к следующему экспонату.

Скрытый текст - 16:
Утро пришло, солнце взошло…
Песенка, разминка у окна, всё как обычно. На прогулке вижу женщину, которая никак не может найти своего кота, целующуюся парочку, парня на своей волне. Кто-то требует от меня нарисовать восьмерку, при этом объясняя её уникальность.
Всё кажется каким-то неестественным, странным, но в чем эта странность заключается никак не могу определить. Решаю поиграть в детектива, нахожу досье на каждого, кого сегодня встречал. Дэйв Митчел. Это же я! Всё зашифровано, какие-то каракули вместо букв, и кроме имен ничего разобрать не удается. Ухожу ни с чем, так и не заметив на стойке цветной буклет – «Психбольница «Возрождение». Возродите свой рассудок вместе с нами.»

Жду ваших голосов до завтра - до 21.00.

Результаты голосования
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2015-04-30 10-24-26 Скриншот экрана.png
Просмотров: 492
Размер:	21.9 Кб
ID:	14734  

Последний раз редактировалось Уши_чекиста; 30.04.2015 в 10:24.
Старый 28.04.2015, 22:39
Мастер слова

Цитата:
Критики чуть выдохлись, да.
Поэтому и креативили.. выходить то из ситуации надо как-то:)
Старый 28.04.2015, 22:55
Русский разведчик

Koshka 9,
Я под шумок 35 тыщ наклепал. Вчера выложил в МП, наполучал, убрал и теперь дорабатываю.
Шоб нескучно было.
Старый 28.04.2015, 23:09
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Koshka 9,
Я под шумок 35 тыщ наклепал. Вчера выложил в МП, наполучал, убрал и теперь дорабатываю.
Шоб нескучно было.
А я без надлежащего Миланкиного присмотра совсем обасурманился и завязал с графоманью... Ужо и не помню, когда в последний раз что-то наваять пробовал...
Блин... вспомнил... тут треть странички дописал в старый рассказик... и швырнул под фейком на один отбор, хотя там нельзя швырять под фейком...

З.Ы. Но зато я тут уже отголосил... как роща золотая... Мне, кстати, где-то 3-5 блиц-отзывов понравились.
Старый 28.04.2015, 23:14
Русский разведчик

Город Чудес,
Тоже отголосил.
А я ещё в самиздатовском "Моя планета". И там отголосил.
Старый 28.04.2015, 23:31
Свой человек

В это раз без меня :(
но проголосую
Старый 28.04.2015, 23:37
Свой человек

Некоторые из отзывов можно без потерь заменить на такой:
Скрытый текст - ну как-то так:
What the fuck? What the fuck? What the fuck? What the fuck?
WHAT THE FUCK?!
WHAT THE FUCK??!!
WTF?...

И в лимит уложился, и смысл не потерялся.
Старый 28.04.2015, 23:45
Не гуру

Лучник
Эх, жаль, я уже проголосовал. Такой претендент не отмечен!
Старый 29.04.2015, 03:20
Pro aris et focis

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
В 12 прозреваю Инквизитора.
Почему?

Я не могу угадать не только критиков, но и рассказы, на которые написаны отзывы. Беда, беда, огорчение.

Хотя... №13 - Пчелински. Ирма Пчелински.

Последний раз редактировалось Inquisitor; 29.04.2015 в 03:39.
Старый 29.04.2015, 10:12
Не гуру

Цитата:
Почему?
Структура отзыва напоминает тот, что в прошлом конкурсе был.

3 - возможно, Ранго.
Старый 29.04.2015, 10:32
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Inquisitor Посмотреть сообщение
Хотя... №13 - Пчелински. Ирма Пчелински.
Если бы я участвовала в этом заходе, вполне возможно, что написала бы именно №13 =)

А мне кажется, что Ранго - №1.
Старый 29.04.2015, 10:38
Не гуру

Кстати, нет списка участников для угадывания)

Возможно, он и 1, и 3 написал)
Старый 29.04.2015, 10:53
Изгнан

да чего уж мелочиться - все работы мои. Ограничения на число ведь не было...
Старый 29.04.2015, 11:08
Не гуру

Кстати, написать все работы - гарантия победы))
Старый 29.04.2015, 11:17
Ветеран

Цитата:
Кстати, написать все работы - гарантия победы))
И одновременно гарантия поражения Стратегия Шрёдингера
Старый 29.04.2015, 15:10
Не гуру

Критика по Шрёдингеру.
Не открывая рассказ, мы знаем, что он или хорошо написан, или плохо. Поскольку сам факт чтения воздействует на рассказ, меняя его, мы должны признать, что он написан и хорошо, и плохо одновременно. Так не будем же искажать рассказ и браться за чтение))
Старый 29.04.2015, 15:13
Pro aris et focis

Цитата:
Критика по Шрёдингеру.
Не открывая рассказ, мы знаем, что он или хорошо написан, или плохо. Поскольку сам факт чтения воздействует на рассказ, меняя его, мы должны признать, что он написан и хорошо, и плохо одновременно. Так не будем же искажать рассказ и браться за чтение))
Fuck me, если я понял хоть два слова подряд.
Старый 29.04.2015, 15:15
Не гуру

Это совершенно не обязательно.
Старый 29.04.2015, 15:55
Русский разведчик

Написать все работы минус одна - гарантия второго места.
Дунот Хайд
Старый 29.04.2015, 17:34
Изгнан

Дуну и я.
Рассказ написан или хорошо или плохо. Но без внешнего наблюдателя (критика) этого никогда не узнать. Но кто поручится за самого наблюдателя? Может он слабый, малоначитанный или просто день не задался? Каждого критика должен проверить более значимый критик, иначе мнение о рассказе будет субъективно. И так почти до бесконечности. Но чтобы вынести гарантированный вердикт потребуется помощь самого главного и конечного наблюдателя. Вывод: Бог существует, иначе в наблюдателе нет никакого смысла.
Старый 29.04.2015, 20:46
Гуро-гуру

Скоро начнем
Ответ