![]() |
|
|||
|
|||
Татьяна, вас так задело, что я назвал этот рассказ жанровым?)
Я лишь хотел донести, что не в каждом произведении стоит выискивать неправдоподобность каких-то сюжетных событий. А что касается финала... Возможно, провал плана ГГ в финале выглядел бы эффектнее и, что более важно, исключал бы ненужные трактования. Дабы у читателя не возникало подозрений, что автор пропагандирует подобное поведение. Меняй тела, убивай, хватай деньги и наслаждайся жизнью на островах. Людмила Синицына посчитала, что я двумя руками за такой подход к жизни. Печально) Но я больше склоняюсь к имеющемуся варианту. Разве что добавить неопределённости. Что осуществить план - задача крайне сложная, но Гарри постарается, искренне надеясь, что ему не воздастся за грехи. |
|
||||
|
||||
Меня изначально задела позиция в рассказе, посему пытаюсь себе как-то объяснить этот эффект. Вы в героя верите - я нет. Я разобралась почему и высказала свое мнение. Что с ним делать - уж решите сами.
|
||||
|
||||
Чехов писал очень много всяко-разного. В том числе, и приличное количество достаточно шаблонных вещей, он же, в конце концов, писал не для "души", а для денег.
Возьмем О'Генри - цикл его рассказов о "благородных" мошенниках. Те еще жуки, на самом деле. Мне кажется, тут есть некая перекличка, можно и еще примеров вспомнить при желании.
|
||||
|
||||
Чехов писал шаблонные вещи для денег? Ого, чего только не узнаешь... Можно примерчик? Только после 1886 года, когда он уже окончательно в литературу ушел, а не развлекался, совмещая с медицинской деятельностью.
Рассказы о благородных мошенниках вполне в традиции авантюрного плутовского жанра, а вот о неблагородной серости - что-то не припомню.
|
||||
|
||||
Цитата:
И учти, что серостью ГГ не назовешь. Он вполне успешно из всех перипетий выбрался. Так что заслуженно свой приз огреб.
|
||||
|
||||
Успешно выбрался из перипетии, убив невинных, угу.
А потом, когда был под дулом пистолета, появился "оригинал" и всех убил - это тоже герой сам выбрался?
|
|||
|
|||
Иногда приходится жертвовать и невинными, чтобы успешно выбраться из перипетии. Закон жизни. Конечно, проще было написать, что Гарри убил двух маньяков, угнал их автомобиль и скрылся от полиции. А потом явился с повинной и все свалившиеся на него деньги отдал в благотворительный фонд. Отказался от тела и полюбил Надю, разглядев за её крысиной мордашкой великую душу. И все жили счастливо.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Проще для того, чтобы вписаться в рамки жанрового рассказа. Если ГГ мерзавец, то в финале его непременно следует уничтожить.
Либо же он должен быть исключительно положительным персонажем и совершать только благородные поступки. |
|
||||
|
||||
Ну тогда мы сталкиваемся все с той же сложностью: чего автор хочет - развлечь или заставить задуматься? Если первое, то и шаблоны простительны. Если второе, пусть и в соединении с первым - сами видите, диссонанс налицо.
|
||||
|
||||
Цитата:
Это же - не обед из трех блюд, и чтобы компот на третье. У меня есть простой критерий - захватывает меня рассказ или нет. Прочел не отвлекаясь, на одном дыхании... чуть остановку не проехал. Ну и что еще требовать от автора? Чтобы я стал от рассказа лучше и чище? Дык, черного
"И все давным-давно просрочено..." (с) В. Набоков "Первая любовь" Последний раз редактировалось Город Чудес; 24.04.2015 в 17:33. |
|
|||
|
|||
Я считаю, что всякому произведению следует выполнять обе функции - развлекать и заставлять задуматься. Любая авторская мысль должна подаваться в удобной форме. Прежде никогда не участвовал в конкурсах (кроме отбора в Аэлиту, но там отправил и жди). Ещё в первом туре встретилось немало достойных идей и авторских посылов, которые были погребены под трудночитаемым текстом. Вроде короткая форма - рассказ, должно затягивать сразу же, ан нет. Некоторые вещи едва осиливал и всё равно мало что понимал. Куча персонажей, описаний, красивостей и тд и тп. А где сюжет, который бы вызвал у меня интерес, а не обязательное требование прочесть группу?
Вот видите, вас возмутила концовка. Вы посчитали героя недостойным такого финала. И ведь это хорошо. Вы задумались, несмотря на диссонанс) |
|
||||
|
||||
Андрей, главное, чтобы в результате развлечения мы не становились грязнее. Или грязными. Особенно в результате чтения литературных текстов.
Евгений, я вот как-то не о том задумалась, вам не кажется? То есть я рада, что вы рады, что я просто задумалась - но поверьте, я довольно много в жизни задумываюсь. И над литературой в том числе.
...звыняйте ежели чо (Демьян) ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson) Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 24.04.2015 в 17:34. |
|
|||
|
|||
Вы искренне считаете, что кто-то может стать грязнее, прочитав этот рассказ? Возомнить, что убивать невинных круто и так надо делать?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
На самом деле, я не любитель морализаторства, тем более в литературе, мне ближе мнение Уайльда о том, что нет хороших и плохих произведений - есть хорошо написанные и плохо написанные. Только это высказывание все-таки не игнорирует тот факт, что форма в хорошем произведении находится в гармонии с содержанием, а значит, заключает и в себе авторскую оценку явления.
|
|||
|
|||
Ну, если с такой точки зрения посмотреть, то да. Подростки, дети...особенно с кривой психикой, которые после чтения книги могут устроить в школе стрельбу.
Виноват ли Мастер Кинг в этом? Я так не считаю. Наверно, есть смысл ввести здесь возрастное ограничение) А вообще в наше время читающий подросток - редкость. Если он больше интересуется литературой, чем соцсетями и рпг-играми, вряд ли он припишет автору пропаганду такого поведения. А если какой-нибудь зомбированный пятнадцатилетний юзер Сети случайно наткнётся на рассказ "Вторсырьё", я думаю, он вообще не будет утруждать себя лишними размышлениями о моральных аспектах. |
|
||||
|
||||
согласен, конечно
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Плохой дядька-ученый своими руками убивает хорошего паренька, и при этом получает массу плюшек. А вот у положительных героев - большие проблемы. И можно сделать вывод - что быть сволочью намного оптимальнее и эффективнее, чем порядочным человеком. А еще у того же Гранина есть повесть "Кто-то должен". Где явно показано, что нужно сдаваться и подороже продаваться, чтобы быть успешным в жизни. В смысле, вполне можно сделать такие выводы. Давай сейчас и Гранина заклеймим! :-))
|
||||
|
||||
Мастер Кинг - как раз тот самый случай, когда гармония формы и содержания, многоплановость смыслов дает сильное эстетическое впечатление, перекрывающее кровишшу и грязишшу.
Вы можете то же сказать о своей прозе? Если да, то... окей. Если нет, то, может, не будем сравнивать? Цитата:
...звыняйте ежели чо (Демьян) ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson) Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 24.04.2015 в 18:07. |
|
||||
|
||||
Тут Таня, как мне кажется, имеет в виду другого Андрея...
![]()
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? | Sera | Творчество | 1316 | 06.07.2025 12:32 |
Марк Миллар | Одинокий странник | Комиксы и художники | 10 | 16.02.2022 13:24 |
Топы первого тура по группам | Reistlin | Архивы конкурсов | 2 | 27.10.2014 11:19 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив 2) | Jur | Творческий архив | 3202 | 13.09.2012 20:14 |