Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ
 
Опции темы
  #21  
Старый 29.03.2015, 03:46
Посетитель
 
Регистрация: 08.03.2015
Сообщений: 28
Репутация: 1 [+/-]
Почему-то рассказ при первом прочтении показался бледноватым. Перечитал - вроде отдельные предложения очень даже бьют по нервам. А вместе... Наверное, дело в том, что уж больно знакомые темы. Перенаселение - ох, сколько про это было понаписано. Тот же "Сойлент Грин"\"Подвиньтесь, подвиньтесь", "Путешествия Тафа"... Переселение души в компьютер - то же самое. А уж тема подросткового насилия в школе - так вообще в каждой второй анимешке.

Ну хорошо, темы не новые, но это не значит что про них нельзя не написать сильный рассказ. Главный герой - компьютерный гений, так? Как же так случилось, что он в этом обществе до 18 лет работу не нашел? Тут две версии в тексте. С одной стороны он в очередь на квоту не встал, из гордыни. С другой его, похоже, отсеют как слабака:

Цитата:
Комиссия запишет на свой счёт его "Утопию", а самого отправит в топку
Такое ощущение, что вместо этой двойственности надо было сделать упор на вторую версию. И потом - провести четкую параллель между макронасилием (государственным) и микронасилием (бытовым). Глядишь, и замкнулись бы все линии вполне себе ярко. А то - намечено, но оччень пунктиром. А ведь государственное насилие пострашней хулиганов в подворотне будет.

Я понял задумку автора на уровне бытовых деталей описать мир, из-за нехватки ресурсов откатывающийся к тоталитаризму. Поверил ли я? Вряд ли. Нехватка ресурсов в сочетании с перенаселением зачастую подстегивает наукоемкие технологии и частную инициативу. Начинает творить чудеса, как в Сингапуре или Голландии 17-го века. Нужно еще какое-то объяснение, чтобы поверить в нарисованную в рассказе мрачную картину.

Фамилия "Медяков" рифмуется с Хлестаковым и кой-чем похуже и постоянно вносит в рассказ вообще-то чуждый ему юмористический тон.

И, пожалуй, главное. Такие умники-эскаписты есть в любую эпоху, в любой стране, в любой школе. А значит, нечего валить вину на какую-то невнятную социальную антиутопию. Не в этом дело. По-хорошему, надо писать рассказ о том, как важно приучать детей к спорту и прививать им позитивное мышление))) А не смаковать трагизм, громоздя один депрессняк на другой.

Удачи автору!

Последний раз редактировалось AVitenberg; 29.03.2015 в 03:54.
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 29.03.2015, 18:46
Аватар для Владимирова Ксения
Посетитель
 
Регистрация: 15.02.2015
Сообщений: 37
Репутация: 1 [+/-]
Аллесса,

А где в тесте есть строки, что он себе нужен? ) Тут либо вы его понимаете, либо нет.
Читали у меня этот рассказ, которые прошли через вот такое "непонимание" в школе и они назвали его достаточно "тяжелым".

В этом рассказе суть Утопии не объясняется. Это будет лишним нагромождением. Про распределительную систему я тоже говорю очень кратко. Это не просто так.

Сильно переделывать? Ну, такой диагноз только я сама могу поставить.
Но спасибо за отзыв.
__________________
Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время сегодня. (с)
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 29.03.2015, 18:59
Аватар для Владимирова Ксения
Посетитель
 
Регистрация: 15.02.2015
Сообщений: 37
Репутация: 1 [+/-]
Цитата:
Я понял задумку автора на уровне бытовых деталей описать мир, из-за нехватки ресурсов откатывающийся к тоталитаризму.
Нет, нет, нет. Автор имел ввиду совсем не это :) Перенаселение, издевательство в школе, переселение души (ну не переселение, а копирование - разница есть). - все это только детали. Автор говорит совсем о других вещах, несколько раз даже прямым тестом. И есть смотреть на рассказ именно так - то кульминация станет вполне понятна.

Цитата:
А значит, нечего валить вину на какую-то невнятную социальную антиутопию. Не в этом дело. По-хорошему, надо писать рассказ о том, как важно приучать детей к спорту и прививать им позитивное мышление))) А не смаковать трагизм, громоздя один депрессняк на другой.
По хорошему - уверенных, красивых и сильных людей обижать в школе не будут. Скорее чувствительных, творческих и неуверенных в себе. Интровертов. Не приспособленных к жизни. Это не депрессняк - это происходит в каждой школе, в институте и дальше по жизни часто остается частью их жизни. И это не нагнетание трагизма там, где его нет. По сути, это еще более печально.

Я не ставлю в вину общество) Хотя система влияет конечно на людей. Но если копнуть глубже, дело не в системе. А совершенно в другом.
__________________
Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время сегодня. (с)
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 01.04.2015, 19:37
Аватар для Карина Бушоу
Местный
 
Регистрация: 23.02.2015
Сообщений: 221
Репутация: 27 [+/-]
Рассказ написан неплохо, но у меня лично не возникло сопереживания герою.
Еще появились сомнения в том, что школьник, даже гениальный, может создать утопию. Ну а если он на это все же способен, то, разве он не может быть находчивей со своими врагами?
Семейная обстановка показана хорошо, объясняет склонность героя к эскапизму. Только вот его безволие мучительно (мое сугубое мнение). Неужели хоть раз он не попытался дать сдачи перед тем, как переехать в планшет? Ведь эти стычки происходили постоянно.
Еще: кубическая прогрессия - частный случай геометрической.
И слово "тоще" немножко режет слух.
Из плюсов: текст читается легко. Я лично не смотрела на скролл при прочтении.
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 15.04.2015, 10:09
Аватар для Аллесса
Местный
 
Регистрация: 25.02.2015
Сообщений: 195
Репутация: 14 [+/-]
Заглянула еще раз во втором туре, а мне, оказывается, еще в первом ответ написали :-)

Цитата:
А где в тесте есть строки, что он себе нужен? ) Тут либо вы его понимаете, либо нет.
По умолчанию люди себе все-таки нужны. И поэтому "я сам себе не нужен" для меня как чертик из коробочки выскочило. Хотя сама по себе идея интересная.

Цитата:
Читали у меня этот рассказ, которые прошли через вот такое "непонимание" в школе и они назвали его достаточно "тяжелым".
Ну, меня тоже не минула чаша сия. Нас тут много таких, наверное. Из этого не следует, что рассказ обязательно понравится.

Цитата:
В этом рассказе суть Утопии не объясняется. Это будет лишним нагромождением. Про распределительную систему я тоже говорю очень кратко. Это не просто так.
Так вопрос-то был не про Утопию, а про гениальность ГГ. Сложно оценить его гениальность, когда кроме одного изобретения, о котором почти ничего не рассказано, ничего гениального больше в рассказе не упоминается.

Цитата:
Сильно переделывать? Ну, такой диагноз только я сама могу поставить.
Это не диагноз, это ИМХО.

Цитата:
Но спасибо за отзыв.
Всегда пожалуйста.
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 15.04.2015, 19:42
Аватар для Город Чудес
Мастер слова
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 1,662
Репутация: 74 [+/-]
Если ничего не путаю, то на "Аэлите" в этом году читал рассказ этого автора где-то в подобном ключе. Предыдущие рассказы - во многом другие были.
Мне кажется - автор слегка переигрывает с формой. От старой отошел, к новой еще не пришел. Есть какие-то удачные моменты, например, в психологии ГГ. Есть просто режущие аллогичности и нестыковки. Словом, как-то не воспринимается у меня рассказ, как непрерывная линия, скорее, как штрих-пунктир. Где-то автор идет в глубину, где-то - ну слишком все упрощает. Но, ясен пень, троекратное ИМХО.
__________________
"И все давным-давно просрочено..." (с) В. Набоков "Первая любовь"
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 18.04.2015, 15:55
Аватар для Бибигуль
Свой человек
 
Регистрация: 25.09.2013
Сообщений: 379
Репутация: 76 [+/-]
Читала с интересом, но по окончании никак не могла отделаться от ощущения, что меня обманули: обещали целую историю, а показали только часть.
У нас заявлена социальная фантастика, а это требует не только обрисовать мир, но показать конфликт этого мира и по возможости пути его разрешения. А здесь даются только штрихи - перенаселение, распределительная система Медякова, аэромобили, школьные проекты. Нет, автор, это все очень интересно, но лишь намечено пунктиром, тогда как должно складывать в четкую картину.
И ведь с героем то же самое. Любопытный типаж - его не понимают, он изгой, он пытается выжить во враждебной среде, самостоятельно работает над "Утопией", какое-то противостояние у него с Андреем. Отличный задел! Но читателю так до конца и не раскрывают ни суть Утопии(это виртуальный уход, или перемещается каким-то образом и тело, что происходит в самой Утопии, есть ли у того виртуального мира какая-то структура?), ни суть внешней системы социума - какой-то конфликт читается в разговоре Андрея и директора, но это лишь намеки.
При том что автор умалчивает о нужном, он распыляется на второстепенных персонажей. Количество действующих лиц в фокусе слишком велико. Зачем плодить сущности? Например, сейчас персонаж Андрея выполняет роль наблюдателя, как по мне, то же самое можно передать через ГГ.
В общем, не хватило мне завершенности) Хотя написано бодро и внятно. И сама идея, конечно, достойна внимания - от ощущения своей ненужности можно сбежать в виртуальный мир, но это не сделает тебя нужным, хотя бы себе.
Удачи!
__________________
Три дня я гналась за вами... Чтобы сказать, как вы мне безразличны! Е.Шварц "Обыкновенное чудо"
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 23.04.2015, 22:30
Аватар для Martin&Luther&King
Посетитель
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 78
Репутация: 5 [+/-]
Земля перенаселена и исчерпала свои природные ресурсы, технологии бок о бок с упадком – вот она, одна из самых реалистичных (и довольно популярных сейчас) картин будущего, показанная в этой истории. Рассказ идейно занятный, тема "не быть" отчётлива и ясна, хотя возникают небольшие вопросы по сюжету.
Автор завуалировано рассказывает нам, что, из-за того, что людей слишком много ходит по земле возникает новое правило: если человек не устроится на работу, его убивают. Ещё упоминается, что система описываемого мира сперва считалась «фашистской». Так почему же, при таком раскладе, директор школы просит Медякова аккуратно вызнать проект у главного героя, не представляющего опасность. Зачем такое расточительное изящество? Что мешает силой вытянуть из героя эту информацию? Какой-то закон (условия каких-нибудь Корпораций?) про свободу слова и мысли, личного пространства? Мне кажется, это стоило бы как-то уточнить.
И всё как-то слишком быстро произошло. Вроде бы и есть главный герой, описывающий происходящее вокруг него (причем довольно подробно описывающий), герой интроверт, но, что очень странно, мы видим его чуть ли не со стороны. Нет переживаний. Парень с веснушками есть, безразличный отец есть. Да, есть упоминания насчет губительной системы. Но этого маловато для того потенциала, который вы, автор, заложили в эту историю. Да и, кстати, вначале было какое-то предложение, типа «скоро всё закончится», из-за которого уже всё было ясно, более или менее. Больше мотивации нужно было добавить, чтобы читателю легче было поверить в происходящее. Возможно, ещё не помешал бы дополнительный объём такому произведению.
Что вспомнилось: ну, понятное дело, "Матрица", "Превосходство". Сериал "Утопия" аукнулся ещё. Но больше, почему-то, мир-Тень из Dragon Age, там где люди, одержимые демонами, жили в своих любимых воспоминаниях. Впрочем, таких тем много, как в нф, так и в фэнтези. Но это неплохо, очень интересная идея. Очень интересный способ ухода такого угнетённого человека в таком непривлекательном будущем. Нечто подобное есть и в нашем конкурсном рассказе, не сочтите за рекламу, просто к подобным темам мы неровно дышим.
Бросилась в глаза пара незначительных помарок:
«Затем состоялась встреча, которая вошла в историю, как "начало".» - "Начало" с заглавной.
«Хватаюсь за свою сумку и тяну на себя. Эти люди недостойны, увидеть мою работу.» - Лишняя запятая после «недостойны»
«Скорее всего, мой отец сейчас с директором: составляет календарный план учёбы, план работы столовой или что-нибудь ещё такое же пустое и никому не нужное.» - Последние семь слов, мне кажется, лишние.
«В следующий раз, когда я прошу списать, ты, как миленький, кидаешь мне на почту файл с твоими ответами. Ясно тебе, слизняк?» - Довольно старомодно для такого будущего кидать файлы на почту, хотя чем чёрт не шутит. =)
Но вообще понравилось, и не писал бы столько, если бы не приятное впечатление от прочитанного. Просто хочется как-то стимулировать автора дальше развивать текст, чтобы получилась совсем конфетка.

Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K.

Последний раз редактировалось Martin&Luther&King; 23.04.2015 в 22:59.
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 25.04.2015, 18:59
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Немного хаотичный рассказ. История конфликта: земля перенаселена, всем не хватает места, кто недостоин – того в космос, а вот кто не достоин космоса, с тем непонятно – в рассказе были только туманные намеки. Итак, ГГ – закомплексованный мальчик-подросток, обиженный на жизнь ботаник, не умеющий постоять за себя. Маленький очень одинокий гений, который пытается решить проблему и предложить человечеству перебраться жить в виртуальный мир. Попытка не удалась.
К сожалению, образ ГГ написан так, что он не вызывает положительных эмоций, только жалость, как к маленькому, глупому котенку. Не возникает чувство сопереживания, не проникаешься сочувствием к нему. Впрочем, как и к проблеме перенаселения. Это не значит, что проблема не важна. Это реально серьезная угроза, но написано так поверхностно и не увлекательно, что, кажется, что это все надуманно.
Я бы посоветовала бы автору также обратить внимание на картинку. Понятно, что Вы ее видите, но это не значит, что точно ее также видит читатель, если Вы забыли ему сообщить, что герои куда-то идут. Не хватает логики в описании. Например, «Иду на цыпочках обратно и сажусь на стул рядом с входом. Тут же прислоняюсь ухом к дверному косяку, чтобы лучше слышать. Всё равно у меня не хватит духу, чтобы написать жалобу на тех ребят.» Он же подслушивает не для того, чтобы оправдать себя, что он не напишет жалобы. И таких мест много. Или герой знает, что Андрей ходит с ним, чтобы выведать у него информацию о проекте, о котором он никому не хочет говорить. Зачем он тогда ему показывает?

Не буду повторяться, Вам много писали и в поруке, и просто в отзывах. Получился не самый успешный рассказ, без объемной картинки, неровный, с плохо прописанными героями. Мысль ухода в виртуальный мир - интересна, перенаселение земли – проблема серьезная, но последствия в рассказе отражены вскользь: «стульев всем не хватает». Не удалось проиллюстрировать идею в полном объеме. Может тема не совсем Ваша, может ГГ слишком для Вас близок или далек (и то, и другое – только во вред), может торопились.
Надеюсь, что в следующий раз будет значительно лучше.

Успехов и удачи Вам.
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 25.04.2015, 23:31
Аватар для Владимирова Ксения
Посетитель
 
Регистрация: 15.02.2015
Сообщений: 37
Репутация: 1 [+/-]
Koshka 9,

Спасибо за отзыв. Это первая попытка написать что-то в жанре НФ. Получилось не все, но столько отзывов помогут мне лучше прописать второй и третий рассказ, действие которых происходит в этом же мире.

Может, ГГ действительно мне очень близок. Многие моменты прописывать не хотелось, думалось и так понятно. А нет, не понятно. Ничего научусь )
__________________
Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время сегодня. (с)

Последний раз редактировалось Владимирова Ксения; 25.04.2015 в 23:42.
Ответить с цитированием
  #31  
Старый 25.04.2015, 23:41
Аватар для Владимирова Ксения
Посетитель
 
Регистрация: 15.02.2015
Сообщений: 37
Репутация: 1 [+/-]
Martin&Luther&King,

Благодарю. Ваш отзыв натолкнул на несколько мыслей по поводу утопического мира.
Вот, думаю отчего ваш ник так знаком. Читала ваш рассказ тоже. Дочитаю все рассказы группы и напишу отзыв.

Бибигуль

Спасибо. В чем-то вы правы, конечно. Рассказ действительно изначально задумывался, как часть чего-то большего.


Город Чудес ,

Если я ничего не путаю, мы знакомы ... ну уж больно знакомая картинка. Получить ваш отзыв приятно. От старой формы я не отошла, просто думаю, что Нф надо писать как-то так) Есть над чем работать.

Рассказ, о котором вы говорите, наверное "Четырнадцатый". Пролетел на Аэлите в этом году, как фанера. Хотя, вот ничего не могу поделать, мне он нравится. И наверное я им даже горжусь. Хотя в плане причинно-следственных связей он конечно слабоват. Но я экспериментировала, экспериментирую и буду экспериментировать. Опробую-ка себя в юморе в следующем году :)
__________________
Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время сегодня. (с)
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Креатив 17: Владимирова Ксения - Смертьсестра Креатив Архивы конкурсов 12 31.03.2015 22:57
Топы первого тура по группам Reistlin Архивы конкурсов 2 27.10.2014 11:19
Креатив 16: Ксения Лиса - Има Креатив Архивы конкурсов 32 02.05.2014 01:06
Креатив 15: Ксения Петухова - Фехтовальщик и Уроборос Креатив Архивы конкурсов 7 10.11.2013 19:07


Текущее время: 00:46. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.