Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 12.03.2015, 11:46
Местный

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
На конкурсах чаще всего видишь рассказы "сырые", и на ком-то этапе от этой сырости начинаешь простужаться.
Отлично сказано - браво!
Старый 12.03.2015, 12:11
Мастер слова

Цитата:
Loki_2008, isnogood, вопрос-то состоял не в этом. На конкурсах чаще всего видишь рассказы "сырые", и на ком-то этапе от этой сырости начинаешь простужаться. Крепко сделанный рассказ может быть довольно посредственным, но он все-таки "готовый", читаешь его без оглядки на кривые выражения и несбалансированную композицию, и с автором уже есть о чем говорить.
Вообще, я тоже немного о другом. О том, имеет ли смысл предлагать к прочтению то, что понравилось мне (так, чтобы "ах!"), если кому-то это придется совершенно не по вкусу.

К слову, я пока не встретил того, чтобы ах. Надеюсь, в группе попадется что-нибудь достойное.
Старый 12.03.2015, 12:15
абыр-абыр

В который раз убеждаюсь, что уметь писать, уметь писать рассказы и уметь писать романы - оочень далекие друг от друга вещи.
Это к какой-то прошлостраничной мысли, которую мне лень цитировать.
Старый 12.03.2015, 12:30
Светлый полуорг

Цитата:
Сообщение от isnogood Посмотреть сообщение
Вообще, я тоже немного о другом. О том, имеет ли смысл предлагать к прочтению то, что понравилось мне (так, чтобы "ах!"), если кому-то это придется совершенно не по вкусу.
Но вопрос Глокты-то был не про ах, а про хорошо сделанный рассказ :)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 12.03.2015, 12:33
Мастер слова

Цитата:
Но вопрос Глокты-то был не про ах, а про хорошо сделанный рассказ :)
И тут появляются варианты?
Глокта просила то, на что не придется ругаться. А я заметил, что разные люди ругаются на разные вещи. Хотя, возможно, я высказал эту мысль несколько иносказательно.
Старый 12.03.2015, 12:39
Светлый полуорг

isnogood
Цитата:
Сообщение от Глокта Посмотреть сообщение
Если вещь профессионально сделана, то вкусовщина на втором плане.
Да, можно спорить об уровне профессионализма, но это уже другие тапки. Вопрос же был вполне конкретный: какие, на ваш взгляд, рассказы выполнены профессионально?

Старый 12.03.2015, 12:45
Ветеран

а я вот что думаю... да, я иногда тоже думаю!
Так вот, мне кажется, что чем больше варишься в конкурсах и в литературной деятельности вообще, тем меньше шансов на "ах". Объяснюсь: поднаторев в процессе, начинаешь рассматривать читаемое с другой позиции - видишь, за какие ниточки автор дергает, чтобы его кукла ожила. И эта самая кукла перестает быть тем самым чудом, чтоб от него "ах". Хотите "ах" - забудьте про композицию, кульминацию, мотивацию и пр...и др... И ни в коем случае не доводите этого до многократного повторения. Мастерство убивает искреннее восхищение)))

Последний раз редактировалось Кармаполис; 12.03.2015 в 12:49.
Старый 12.03.2015, 12:51
Сожран в Ужастиках 2015

То есть художник не может восхититься картиной другого художника?
Этакий профессиональный цинизм?
Старый 12.03.2015, 12:52
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Gourmand Посмотреть сообщение
То есть художник не может восхититься картиной другого художника?
Этакий профессиональный цинизм?
Очень похоже))) Должно быть "А КАК ОН ЭТО СДЕЛАЛ?!!" Как в детстве кролика из шляпы.
Старый 12.03.2015, 12:57
Мастер слова

Цитата:
isnogood

Да, можно спорить об уровне профессионализма, но это уже другие тапки. Вопрос же был вполне конкретный: какие, на ваш взгляд, рассказы выполнены профессионально?
Ыыыы. (Простите, не сдержался).
И тут мы упираемся обратно во вкус, только с другого его края. У каждого свое понимание профессионально сделанного рассказа.

Я совершенно точно могу сказать, какой из рассказов является сырым (хотя на позппрошлом креативе был спор по поводу одного произведения - одни считали его сырым, а другие восторгались). Но если у меня спросят, какой из рассказов профессиональный, я пожму плечами.
Может быть, рассказ с интересным (для меня) сюжетом? Но это вкусовщина.
Или произведение с обилием красивых описаний? Я не сторонник цветастостей - тоже вкусовщина.
Или просто тот рассказ, что читается гладко, хотя и оставляет при этом ощущение пустоты? Это вряд ли.

Получается, что в человеке рассказе все должно быть прекрасно, но идеальных вещей не бывает кроме шариков из нитрида кремния для высокоскоростных прецизионных подшипников (но это уже совсем другая история).
Старый 12.03.2015, 13:06
Мастер слова

Да, вообще, интересно, что это такое - профессионально выполненный рассказ?
Старый 12.03.2015, 13:08
Светлый полуорг

Ну, во-первых, никто не мешает читателям восторгаться сырым рассказом.

Во-вторых, профессионально написанный рассказ - это рассказ сбалансированный с точки зрения формы и содержания. Грубо говоря, когда на идейно-образный план работает и сюжет, и предметный мир, и композиция, и средства выразительности.

В-третьих, профессионально написанный не значит интересный, глубокий, вызывающий эмоциональный отклик. И здесь уже может быть как вопрос вкусовщины, так и авторского замысла. Читателю могут быть не близки авторские идеи, или же читатель их не понял, не распознал, не проанализировал. Автор, в свою очередь, мог не утруждать себя широтой постановки задачи и создать вещь примитивную, а может, очень старался, но не сумел воплотить задуманное. Думаю, перечень факторов можно продолжать.

Старый 12.03.2015, 13:12
Ветеран

ага, люди, вы же меня испортили!!! (а ну верните взад!!!))) Я раньше Чехова запоем... а сейчас у него прыжки фокала ловлю))) Где уж тут "ах"...
(я, если что, на профессионализм не прИтИндую, просто увидел ниточки)))
Старый 12.03.2015, 13:15
Светлый полуорг

Дык классика тем и прекрасна, что можно словить двойное "ах" от того, что написано, и от того, как это круто сделано :)

Старый 12.03.2015, 13:17
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Кармаполис Посмотреть сообщение
ага, люди, вы же меня испортили!!! (а ну верните взад!!!))) Я раньше Чехова запоем... а сейчас у него прыжки фокала ловлю))) Где уж тут "ах"...
(я, если что, на профессионализм не прИтИндую, просто увидел ниточки)))
А не надо было искать, "как это у него работает".
Старый 12.03.2015, 13:18
Ветеран

Цитата:
Дык классика тем и прекрасна, что можно словить двойное "ах" от того, что написано, и от того, как это круто сделано :)
М-м-м, мадам знает толк в классике) Двойное "ах" за ночь)
Старый 12.03.2015, 13:25
Мастер слова

Цитата:
Ну, во-первых, никто не мешает читателям восторгаться сырым рассказом.
Тогда какое отношение он будет иметь к профессиональному?

Цитата:
Во-вторых, профессионально написанный рассказ - это рассказ сбалансированный с точки зрения формы и содержания. Грубо говоря, когда на идейно-образный план работает и сюжет, и предметный мир, и композиция, и средства выразительности.
Может быть. Как тогда быть с рассказами, которые не подпадают под эти критерии, но считаются классикой? Вот взять, к примеру, «24 вида горы Фудзи кисти Хокусая». Премия Хьюго и все такое. Но сказать, что он профессионально написанный по критериям выше?

Цитата:
В-третьих, профессионально написанный не значит интересный, глубокий, вызывающий эмоциональный отклик. И здесь уже может быть как вопрос вкусовщины, так и авторского замысла. Читателю могут быть не близки авторские идеи, или же читатель их не понял, не распознал, не проанализировал. Автор, в свою очередь, мог не утруждать себя широтой постановки задачи и создать вещь примитивную, а может, очень старался, но не сумел воплотить задуманное. Думаю, перечень факторов можно продолжать.
То есть, может существовать профессионально написанная поверхностная и примитивная художественная чушь? Тогда в чем ее профессионализм? Не противоречит ли это вышеназванным критериям?
Старый 12.03.2015, 13:59
Гуро-гуру

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Мне самому, когда только начал высовывать куда-то нос, относительную пользу дал фестиваль "Аю-Даг", но сейчас никому не стал бы его рекомендовать по ряду причин.
А что не так с Аю-Дагом?
Старый 12.03.2015, 14:22
Светлый полуорг

Цитата:
Тогда какое отношение он будет иметь к профессиональному?
Никакого. А должен? :)

Цитата:
Может быть. Как тогда быть с рассказами, которые не подпадают под эти критерии, но считаются классикой? Вот взять, к примеру, «24 вида горы Фудзи кисти Хокусая». Премия Хьюго и все такое. Но сказать, что он профессионально написанный по критериям выше?
Ничего не могу сказать по поводу названного рассказа, не знакома. Премии тоже не всегда показатель, у тех, кто их дает, могут быть на то разные причины. Но в целом профессионализм исполнения и глубина проработки проблематики, широкий идейный комплекс не являются критериями профессионализма. Это из другой оперы.

Цитата:
То есть, может существовать профессионально написанная поверхностная и примитивная художественная чушь? Тогда в чем ее профессионализм? Не противоречит ли это вышеназванным критериям?
Профессионализм в технике исполнения, не в глубине содержания. Вы противопоставляете понятия, которые не являются антоминичными. Представьте, что мысль в рассказе проста, как пять копеек - но "доказана" на всех уровнях текста. С точки зрения конструкции - не придерешься, автор знает, как работать с текстом. Но заставит ли такой рассказ задуматься, вызовет ли эмоциональный отклик - это ведь не зависит от профессионализма исполнения.

Старый 12.03.2015, 14:30
Местный

Цитата:
Но заставит ли такой рассказ задуматься, вызовет ли эмоциональный отклик - это ведь не зависит от профессионализма исполнения.
Так всё можно свести до профессионального поджаривания булочки с одной стороны:
- Гамбургер не вкусный? Зато булочка профессионально поджарена!
По-моему, немного абсурдно. Не находите?)
Ответ