Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ
 
Опции темы
  #41  
Старый 03.03.2015, 13:45
Аватар для Loki_2008
Мастер слова
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 1,084
Репутация: 63 [+/-]
по мелочи

Скрытый текст - что нашёл на мой взгляд:
Цитата:
Он всё порывался помочь мне встать, и пить дать помог бы, если бы я не смотрел на него неотрывно со всей свирепостью, на которую был способен.
мне кажется тут неправильное употребление союзов и союзных слов проявляется в случаях повторения частицы бы в придаточных предложениях, в которых сказуемое выражено глаголом в форме условно-сослагательного наклонения (получаются сочетания чтобы... бы, если бы... бы)

Цитата:
Фанерная доска под углом сорок пять градусов к асфальту – пандус.
не ошибка. Просто как вариант
под углом в сорок пять градусов
хотя с другой стороны звучать станет несколько более книжно, может и неуместно

Цитата:
Жил то в общаге, то по впискам, ночами пил и ботал, днём отсыпался на лекциях и вообще склонен был полагать, что жизнь моя удалась, и впереди – только радужное будущее.
мне кажется это всё-таки вводное слово.
Так как здесь оно означает то же, что "вообще говоря". При этом "вообще" можно изъять из предложения без потери смысла, значит оно не является членом предложения

Цитата:
К своим двадцати трём годам я, конечно, знал, что люди умирают, но подспудно ощущал, что это не про меня.
повтор?

Цитата:
– Выходит, что да, – я расплылся в улыбке, радуясь, что он всё правильно понял.
повтор?

Цитата:
Её было много, и вся, как на подбор, весьма неутешительная.
мне кажется выделять запятыми не надо, так как всё как на подбор устойчивое словосочетание

Цитата:
Пока как-то вечером, после очередного штурма паспортного стола, не поглядел на свой исчерканный календарик.
исчЁрканный
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=...ED%FB%E9&all=x

[QUOTE]Вирусу Лазаря вообще очень повезло с носителем. Любую другую тварь заразил – так она бы встала, отряхнулась и как ни в чём не бывало пошла бы дальше вести совершенно обычную жизнь. [/QUOTE

Цитата:
Мы так боимся смерти, так дорожим своим бесценным опытом, своим сознанием, что гарантированно проживём все нужные месяцы, – особенно зная, что они последние.
Цитата:
Так что у каждого живущего будет надежда, что он воскреснет
Цитата:
А может, это – благословление.
мне кажется не вводное слово, запятая не нужно
и вопросительный в конце подошёл бы

Цитата:
Так что, может, будет честно, если я тоже подарю вам, что смогу, в ответ.

Ответить с цитированием
  #42  
Старый 03.03.2015, 14:27
Аватар для Irma Pchelinsky
Ветеран
 
Регистрация: 27.02.2015
Сообщений: 561
Репутация: 88 [+/-]
Loki, спасибо! Про повторы и "исчёрканный" - ценно, сама не смогла уследить. Когда буду переписывать, обязательно поправлю.

Про запятые согласна не везде: например, "вообще" здесь используется в значении "целиком", "в целом", что выделять однозначно не нужно - не вводное слово. Однако всё равно полезно знать, за что у читателя глаз цепляется. Если споткнулся - может, не самая удачная формулировка в принципе, стоит посмотреть повнимательнее и, может, даже переделать.
Ответить с цитированием
  #43  
Старый 04.03.2015, 23:05
Аватар для Глокта
Мастер слова
 
Регистрация: 24.01.2015
Сообщений: 1,906
Репутация: 141 [+/-]
Круговая порка 15 (дополнение)

Мне велели еще написать, ибо мало было. Ну, так, как говориться, тогда извиняйте, если что, но я скажу - естественное, мое личное мнение - что мне напоминает этот текст и про что проблемы, в нем изложенные.

Речь вовсе не идет о инвалидах, для которых городские власти делают недостаточно (мытарства со справками, отсутствие пандусов и парковок и все такое прочее). Подчеркну, воскресший главный герой ни по одному из параметров не является инвалидом или хоть как-то физически или умственно ограниченным. Отмечу примерами из текста "обычность" зомби, отсутствие физических изъянов:

Цитата:
...мёртвые восставали и ходили по тем же улицам, что и живые, и закупались в тех же супермаркетах.
Цитата:
Выписавшись, я полдня бродил по окрестным улицам, пытаясь сообразить, что мне положено чувствовать в такой ситуации.
И вот герой в одночасье все-таки стал "иным". Он молодой человек. От него отвернулась девушка - это болезненно для юноши его возраста. Его оставили друзья, из-за его "инаковости". Главный герой страдает от непонимания и от четкого осознания этой своей инаковости. Не знаю, что нужно еще добавить, чтобы читатели проследили полную аналогию с так называемыми подростками-404.

Я не поленилась, ознакомилась с парой писем таких "изгоев" на соответствующем сайте. Абсолютно точно их состояние передается фразой из текста:
Цитата:
А теперь он стал моей реальностью. Миллиарды крошечных существ копошились прямо во мне – ближе некуда.
Это осязаемое присутствие инаковости, ее, так сказать, овеществленный образ.

Весь текст - описание безуспешных попыток героя найти свое место в мире. И эти попытки заканчивают окончательным признанием, что "я, де, такой", смирением перед этим фактом, полном его приятии. И суицидом. Как говорится, клиническая картина налицо.

Главному герою нельзя сочувствовать. Его надо, как минимум, изолировать от общества и лечить. Беда только в том, что в рассказе вирус не лечится - в рассказе он преподносится как некая данность, так, де, случилось. Это намеренный уход от проблемы, потому что, продолжая мою ассоциацию, подростки-404 не из капусты берутся, они есть печальнейший продукт той самой культуры загнивающего запада.

Спутаны причина и следствие. Такие "инаковые" появляются именно потому, что многие принимают идеи, чуждые понятию нормальных человеческих отношений, и учат им своих детей. Но не наоборот.

Прочтя комментарии, остается уныло добавить, что текст, очевидно, полностью ратует за либеральные идеи запада, какими бы чудовищными они не были, вовсе не позиционируя их загнивающими. И на этом пункте мне особенно хочется заострить внимание всех потенциальных читателей этого текста. И еще раз настоятельно привлечь внимание к тому факту, что зомби никак не были изолированы от окружающего мира - даже элементарного карантина не было, я уж не говорю о допуске зараженных в детские сады. Впрочем, все это только укрепляет мою позицию, что в тексте - подстрочно - имелись ввиду вовсе не инвалиды и вовсе не заразные, а люди нетрадиционные.
__________________
"порог входа" в [мой] сеттинг очень и очень посильный для широкого круга читателей (с)

Последний раз редактировалось Глокта; 04.03.2015 в 23:15.
Ответить с цитированием
  #44  
Старый 05.03.2015, 09:51
Аватар для Irma Pchelinsky
Ветеран
 
Регистрация: 27.02.2015
Сообщений: 561
Репутация: 88 [+/-]
Глокта, вы меня удивили. И я вам сочувствую, что вас заставили ещё раз мне что-то писать.

Как я поняла, смысл отзывов Круговой поруки - помочь авторам сделать их рассказ лучше. А вы написали сочинение-воззвание на тему "Что, по моему мнению, хотел сказать автор". Ваш объёмный и подробный текст можно ужать до одного предложения: вы усмотрели в рассказе тему, которая лично вам болезненна и неприятна, и поэтому рассказ вам категорически не понравился. Ассоциации, возникающие у читателей, - это всегда любопытно (а в данном случае - ещё и неожиданно), но данная информация никак не поможет мне улучшить рассказ.

К тому же, я - не Пушкин, я всё ещё жива, и, вместо того, чтобы так безапелляционно меня интерпретировать, можно просто спросить, например. И, раз это - такой острый для вас момент, поясню: нет, у меня не было ни одной мысли про детей-404, когда я писала рассказ. Уж если и были какие-то ассоциации, то скорее с притеснением по этническому признаку.
Ответить с цитированием
  #45  
Старый 05.03.2015, 09:58
Аватар для Глокта
Мастер слова
 
Регистрация: 24.01.2015
Сообщений: 1,906
Репутация: 141 [+/-]
К сожалению, я привела цитаты, которые показывают некоторое сходство. Мне жаль, что у вас это так похоже получилось. Причины, увы, не в читателе. Меня эта тема никогда, к счастью, не затрагивала - просто из всех существующих извращений 404 представляется мне, пожалуй, самым отталкивающим
__________________
"порог входа" в [мой] сеттинг очень и очень посильный для широкого круга читателей (с)
Ответить с цитированием
  #46  
Старый 05.03.2015, 10:08
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Irma Pchelinsky, критика не предполагает исключительно поиска сильных и слабых сторон произведения. Критика - в первую очередь суждение. И даже если отзыв не был вам полезен для улучшения текста, вы получили мнение читателя - не это ли в первую очередь важно для автора? Да, читатели бывают разные , и читают они по-разному и о разном, но от этого ни одному писателю никуда не деться. Просто имейте в виду, что ваш рассказ могут прочитать и так.

Надеюсь, дамы, вы не будете выяснять отношения и пожмете друг другу руки :)
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием
  #47  
Старый 05.03.2015, 10:31
Аватар для Irma Pchelinsky
Ветеран
 
Регистрация: 27.02.2015
Сообщений: 561
Репутация: 88 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
И даже если отзыв не был вам полезен для улучшения текста, вы получили мнение читателя - не это ли в первую очередь важно для автора?
Эх, значит, неверно я поняла смысл Круговой поруки. А выяснять отношения никто, конечно, не будет - мы же все тут взрослые люди и просто делимся мнениями.
Ответить с цитированием
  #48  
Старый 05.03.2015, 10:33
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Смыслов, как это чаще всего бывает, много :)
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием
  #49  
Старый 05.03.2015, 10:36
Изгнан
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 5,300
Репутация: 1495 [+/-]
чес слово, я бы никогда не подумал, что под зомби могут подразумеваться... Хм, какое бы поставить слово? Ну, в общем, не такие как все. Нашёл что такое "404". Лучше бы не находил.

По рассказу: добротный слог, читать легко. Любопытный взгляд на оживших. Как в каком-то анекдоте: Что будет перед Страшным судом? Мёртвые потребуют своё имущество назад.
Ну, вот их опередили, чтобы не требовали. Из литературных параллелей: проблема вечных стариков в небесном городе, куда в очередной раз на свою голову попал Гулливер Свифта.

Конечно, когда читаешь - мёртвые - ожидаешь боевик, трэшак или хотя бы трагическую драму о выживании и даже несколько огорчительно, что ни одно из ожиданий не исполнилось. Да, кто-то ел мозги, но это было далеко, за кадром и я-как представитель сферического читателя в вакууме не ощутил ни мясных волокон на языке, ни холодка желеобразной массы. Где же вся эта кровь, расчленёнка и прочие прелести? Увы и ах для любителя зомби-тематики, акцент рассказа не на этом. Ну, и ладно.

Последний раз редактировалось Ранго; 05.03.2015 в 10:50.
Ответить с цитированием
  #50  
Старый 05.03.2015, 10:49
Аватар для Irma Pchelinsky
Ветеран
 
Регистрация: 27.02.2015
Сообщений: 561
Репутация: 88 [+/-]
Спасибо за отзыв. Забавно - мне, наоборот, казалось, что название настраивает на неспешные размышления "за жизнь". Учту на будущее.
Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
не ощутил ни мясных волокон на языке, ни холодка желеобразной массы
Сочно вы описываете =) Я, правда, сама - не любитель кишочков, а пишут в основном то, что сами хотели бы почитать. Поэтому с расчленёнкой туго, да.
Ответить с цитированием
  #51  
Старый 06.03.2015, 23:01
Аватар для Глокта
Мастер слова
 
Регистрация: 24.01.2015
Сообщений: 1,906
Репутация: 141 [+/-]
Цитата:
Уж если и были какие-то ассоциации, то скорее с притеснением по этническому признаку.
Не получается. Жил-был пацан в общежитии, все пучком было с соседями. Потом - вдруг! - соседи узнали, что пацан, условно говоря, "негр, а не белый". Из-за чего у соседей тут же появилось "фу" по этническому признаку. Однако неграми так вот вдруг не становятся. Если вы имели ввиду именно такой сорт дискриминации, то его надо было подать иначе.
__________________
"порог входа" в [мой] сеттинг очень и очень посильный для широкого круга читателей (с)
Ответить с цитированием
  #52  
Старый 09.03.2015, 23:16
Аватар для ищинебо
Ветеран
 
Регистрация: 01.03.2015
Сообщений: 574
Репутация: 33 [+/-]
глокта. соседи в германии 30х могли узнать что он еврей. например. и не только в германии. и не только 30х. и не только еврей
Ответить с цитированием
  #53  
Старый 09.03.2015, 23:46
Аватар для Город Чудес
Мастер слова
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 1,662
Репутация: 74 [+/-]
То ли вчера... а то ли уже позавчера... Словом, читал доработанную версию этого рассказа... Ну и какие-то смутные аллюзии...
И вдруг сейчас - бац! - и вспомнил... :-))
Мне этот рассказ чем-то напомнил рассказ "Половина лохматых", автор - Spata. Не соврать, на К16 "Город Чудес", если ничего не путаю.
Но там сходные проблемы решаются более традиционным путем... голимый реализм...
А здесь - вроде как и фантдоп не совсем традиционный, ну и, безусловно, есть элементы гротеска.
Словом, "Половина лохматых" - слегка пошаблоннее будет, на мое неправильное ИМХО...
Хотя, конечно, технически тот рассказ посильнее выполнен.
Но ведь, господа присяжные заседатели... тут - начинающий автор, а Spata, если кто-то случайно не в курсах, это же - Марина Ясинская. Топовый автор...
И вот, будь я членом... разумеется, жюри... а не то, что вы сейчас подумали...
Пожалуй, этот рассказ повыше поставил бы... Хотя, конечно, автору - работать и работать... Но так и задачу не самую простую он пытается решить.
__________________
"И все давным-давно просрочено..." (с) В. Набоков "Первая любовь"
Ответить с цитированием
  #54  
Старый 10.03.2015, 01:27
Аватар для ищинебо
Ветеран
 
Регистрация: 01.03.2015
Сообщений: 574
Репутация: 33 [+/-]
Группа 22

Здравствуйте Ирма.

Рассказ мне понравился, запятые на местах, наверное. Поэтому о них не буду. Сюжет. Гг приходит в себя странной палате, со странным названием и понимает, что умер. Ура, говорю я себе, Чистилище. Фиг - говорит мне автор. И начинает рассказывать про зомби - вирус. Ура, ура, ура, говорю я себе. Зомбиапокалипсис. Шиш - ласково улыбается мне автор. А что же? Робко вчитываюсь я дальше. Вот, не изменившийся ни в чём, герой видит испуг и неприятие соседей. Вот мерзкая подружка посылает его... Посылает, короче. А вот и мир начинает привыкать к Проснувшимся и даже собирается платить им пенсию. А потом и ставит чипы. Есть у них ограничение по второй жизни. Два года, примерно. Проходят эти два года, мир свыкается с постмортами. Парень приходит на любимый обрыв и умирает. А собирался себя сжечь, ибо вирус перекидывается на других сразу после второй смерти. Очень спокойное и, местами, ироничное повествование на сложную тему: как жить, когда знаешь сколько тебе осталось. Это раз. И как живут те, кого посчитали изгоями. Это, соответственно, два. Автор решил не идти путём обострения повествования. Даже мозгоеды как-то прошли стороной. И вот тут я понимаю - не хватает зарисовок жизни мёртвых. Транспорт и магазины есть, но мало. Видимо это ушло при редактировании. И, внимание замечание, вот этого мне не хватает. А тема, которую я обозначил как "раз" не раскрыта, на мой взгляд, почти никак. Только в финальном абзаце, но в нём она скорее ставится. А ведь это: "Достучаться до небес" или "Жизнь взаймы", например. ночами пил и ботал вот заметил ещё. Но это не важно. Какая претензия: ну вот сказал же - то, что показалось мне нужным и важным либо не написано, либо уже удалено, либо написано мало. А то что есть - написано хорошо Хороший рассказ. Удачи вам.
Ответить с цитированием
  #55  
Старый 10.03.2015, 10:25
Местный
 
Регистрация: 21.01.2015
Сообщений: 239
Репутация: 15 [+/-]
Приветствую Вас, уважаемый автор!
Ваш рассказ привлёк моё внимание, в том числе и активным обсуждением. Решил ознакомиться. Ну, что могу сказать... Наверное мой отзыв не очень Вам понравится, но всё нижеизложенное принимайте, как мнение обычного читателя - не профессионала, так сказать.
Затронутая тема (идея) очень интересна. И это основной плюс работы. Второй плюс: язык повествования. Читается легко, нигде не спотыкаешься. К стилю вопросов нет. Тем более, если это Ваш второй рассказ. Могу только поаплодировать, но работать тем не менее надо. Чтобы талант в пустую не израсходовать
Но это были плюшки. Теперь к основному.
Ещё раз повторюсь, что тема интересна, заставляющая задуматься, поразмышлять. Но многое на мой взгляд упущено или не раскрыто. Понимаю, что это всего лишь рассказ, но тем не менее. Мне совершенно непонятен ГГ. Где его друзья, где родители?
Человек умирает, а окружающие, судя по их поведению, только рады. Где слёзы горя по умершему сыну? Где слёзы радости по его воскрешению? Не могу представить, что должно было произойти между ГГ и его родителями, что они даже в такой момент не появились. Ведь судя по рассказу он не сирота. Любые обиды на фоне смерти забываются.
Дело в том, что Вы сделали упор на социальную составляющую, а она на мой взгляд в данной теме вторична. Ведь, когда человек неизлечимо болен, все, на кого он может опираться - это на друзей и родственников. Главное его личные переживания, а не то, как к нему государство относится.
Совершена не раскрыта тема смерти и жизни. Почему герой совершенно не меняется после смерти и воскрешения? Как он жил, так и продолжил. Ведь судя по его друзьям и девушке, его не очень-то любили и при жизни, иначе их поведение мне совершенно непонятно. Т.е. как он был одиноким, плывущий по течению:"чудом поступил, чудом нашёл девушку" (кстати почему чудом? он некрасив? отсталый? она с ним из жалости встречалась?), так и остался.
Собирать бумажки, работать в саду сторожем? Когда осталось жить менее двух лет??? Возможно и есть такие люди, возможно Вы так и задумывали ГГ, но в таком случае он мне совершенно не интересен. И наблюдать за его страданиями (в которых он сам виноват, точно не государство) просто скучно.
Где второй шанс? Ведь самое ужасное в смерти, что в ней ничего нельзя изменить (в жизни всегда можно), а у Вас людям даётся такой шанс. И что мы видим? Они собираются в какие-то группы, едят мозги, катаются на специальных автобусах? Это всё, чего они хотят?
И, в конце концов, если их признают больными (смертельно больными), то почему такая реакция в обществе? Где сострадание, где сочувствие? Разве у нас больных раком не пускают в автобус или метро? Ладно их можно притеснять, но почему их родственники спокойно сидят и наблюдают за этим? Не поверю, что такое может произойти. Ссылка на этническое притеснение абсолютно неверна. Это разные вещи!
Прошу прощения за возможную резкость в суждениях. Просто вопрос смерти для меня слишком щекотливый.
И чтобы сгладить впечатление от отзыва: пара советов:
1. Рекомендую прислушаться к мнению Татьяны и изменить композицию, иначе весь рассказ выглядит монотонным, без эмоций, не видно момента трансформации героя, его переживаний.
2. Хоть пару строчек про родителей черканите. Ну послал их, ну они обиду столь глубокую затаили. Или всё же приехали к нему, предлагали помощь, а он отказался.

Как Вы понимаете Ваш рассказ всё-таки добился главного, заставил людей его обсуждать. Это немаловажно. Да и более авторитетные авторы высказались по большей части положительно. Так что, удачи на конкурсе и творческих успехов!
Ответить с цитированием
  #56  
Старый 10.03.2015, 11:22
Аватар для Irma Pchelinsky
Ветеран
 
Регистрация: 27.02.2015
Сообщений: 561
Репутация: 88 [+/-]
Горд Чудес , спасибо - и за оценку, и за название рассказа. Я его уже нашла и прочитаю обязательно - интересно же, с чем тебя сравнивают =)

ищинебо, ваш краткий пересказ сюжета - просто огонь! И не только моего - я и в других ветках видела, вы хороши в этом микрожанре =)
Цитата:
Сообщение от ищинебо Посмотреть сообщение
И вот тут я понимаю - не хватает зарисовок жизни мёртвых.
В малой форме я хотела сконцентрироваться на герое - а он после нескольких месяцев лихорадочного поиска, к кому бы приткнуться, стал ценить одиночество больше, чем условные группы людей, которые вроде как за тебя, но в любой момент могут стать и против. А прочных связей он так и не нажил, увы. За отзыв - спасибо. И вам удачи =)

Последний раз редактировалось Reistlin; 10.03.2015 в 11:26.
Ответить с цитированием
  #57  
Старый 10.03.2015, 11:32
Аватар для Город Чудес
Мастер слова
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 1,662
Репутация: 74 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Irma Pchelinsky Посмотреть сообщение
Горд Чудес , спасибо - и за оценку, и за название рассказа. Я его уже нашла и прочитаю обязательно - интересно же, с чем тебя сравнивают =)
Ну тут, скорее, ни с чем, а с кем... :-))
А тема - похоже, вечно актуальная... постоянное стремление поделить общество на "свой-чужой", причем по любому отличительному признаку... хоть по покрою платья или цвету волос...
__________________
"И все давным-давно просрочено..." (с) В. Набоков "Первая любовь"
Ответить с цитированием
  #58  
Старый 10.03.2015, 11:47
Аватар для Irma Pchelinsky
Ветеран
 
Регистрация: 27.02.2015
Сообщений: 561
Репутация: 88 [+/-]
Приветствую вас, уважаемый читатель =) За похвалы благодарю, с тем, что нужно работать и работать, абсолютно согласна. Немного комментариев.
Цитата:
Сообщение от R2-D2 Посмотреть сообщение
Мне совершенно непонятен ГГ. Где его друзья, где родители?
Собственно, тоска главного героя - в том, что, со всеми общаясь и будучи "своим парнем" на всех тусовках, он крепкой дружбы так и не нажил. После первой смерти - пытался, но на это время нужно, которого у героя нет. А родители - приехали бы, конечно, если бы были в курсе. Но Костя решил ничего им не сообщать - в тексте упомянуто, почему, и я это его решение очень хорошо понимаю. У других лазарей - другая ситуация, есть и те, кого поддерживает семья, но рассказ - не про них.
Цитата:
Сообщение от R2-D2 Посмотреть сообщение
Почему герой совершенно не меняется после смерти и воскрешения?
Потому что про людей, которые кардинально меняют жизнь после того, как узнали, что смертельно больны, например, очень уж много всего написано. Но на самом деле на то, чтобы что-то серьёзно изменить, далеко не у всех есть способности, желание и ресурсы. Я, например, люблю истории про людей, которые обрели суперспособности и стали супергероями, но во много раз больше мне был интересен фильм "Chronicle", где подростки, обретающие суперспособности, показаны гораздо более жизненно - как обычные люди, а не как сверхправедники, которым только способности летать и не хватало, чтобы начать добро причинять направо и налево. Пишут про то, что самому интересно, - так мне вот интересны такие "маленькие" люди.

А "чудом" нашёл девушку - так это только потому, что на физфаке. Там их мало просто =)
Цитата:
Сообщение от R2-D2 Посмотреть сообщение
Где второй шанс? Ведь самое ужасное в смерти, что в ней ничего нельзя изменить (в жизни всегда можно), а у Вас людям даётся такой шанс. И что мы видим? Они собираются в какие-то группы, едят мозги, катаются на специальных автобусах? Это всё, чего они хотят?
Я людей люблю, но стараюсь не переоценивать. Очень немногих данный второй шанс сподвигнет на какие-то свершения. Люди хорошие, но очень часто - слабые. И очень часто понятия не имеют, что им делать с внезапно свалившимся вторым шансом - выигрышем в лотерею, чудесным выздоровлением, неожиданным предложением супервыгодной работы. И зачастую даже пугаются этого самого шанса.
Цитата:
Сообщение от R2-D2 Посмотреть сообщение
И, в конце концов, если их признают больными (смертельно больными), то почему такая реакция в обществе?
Во-первых, потому что некоторые отдельные индивиды нападали на других людей и пытались скушать их мозг. Люди не склоны разбираться, кто там конкретно виноват - гораздо легче осудить группу в целом (это на примере отношений к различным религиозным группам хорошо видно). Во-вторых, у всех, кого притесняли за всю человеческую историю, были родственники. Они могут грустить и даже бунтовать, но это не всегда помогает.

Про родителей, на мой взгляд, двух моих абзацев вполне достаточно. Я знаю, что многие люди к семье относятся с бОльшим пиететом, чем я, и их такая ситуация с родителями не удовлетворяет, но такие, как Костя, тоже есть. И они тоже имеют право на то, чтобы про них писали =)

А отзыв мне ваш вполне понравился - вы довольно чётко и внятно изложили свою позицию, а знать, как могут воспринять твой рассказ, всегда полезно. Спасибо за то, что прочли и не поленились написать, мне как автору начинающему действительно важны все комментарии - будет что учитывать при работе над следующими текстами.
Ответить с цитированием
  #59  
Старый 10.03.2015, 11:48
Аватар для Irma Pchelinsky
Ветеран
 
Регистрация: 27.02.2015
Сообщений: 561
Репутация: 88 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Ну тут, скорее, ни с чем, а с кем... :-))
Ну да, я как-то отождествила себя и свой рассказ С чем мой рассказ сравнивают, конечно =)

Последний раз редактировалось Irma Pchelinsky; 10.03.2015 в 12:54.
Ответить с цитированием
  #60  
Старый 10.03.2015, 13:50
Местный
 
Регистрация: 21.01.2015
Сообщений: 239
Репутация: 15 [+/-]
Ок! Благодарю за адекватную оценку. С таким отношением к критике далеко пойдёте. Мои замечания можно и не учитывать, так как тогда придётся совсем другой рассказ писать
Цитата:
Сообщение от Irma Pchelinsky Посмотреть сообщение
Собственно, тоска главного героя - в том, что, со всеми общаясь и будучи "своим парнем" на всех тусовках, он крепкой дружбы так и не нажил. После первой смерти - пытался, но на это время нужно, которого у героя нет. А родители - приехали бы, конечно, если бы были в курсе. Но Костя решил ничего им не сообщать - в тексте упомянуто, почему, и я это его решение очень хорошо понимаю. У других лазарей - другая ситуация, есть и те, кого поддерживает семья, но рассказ - не про них.
Не увидел всего этого в тексте, отсюда и вопросы. По поводу родителей, был уверен, что им обязательно бы сообщили о смерти сына. Потому и решил, что они знали. Ну и держать обиду на родителей взрослому человеку нельзя. Это так, к слову.

Цитата:
Пишут про то, что самому интересно, - так мне вот интересны такие "маленькие" люди.
Не вопрос. Я о том и говорю, что герой именно не мой. Потому наверное я и не понял его поступков. При этом я не говорю о праведниках. Но у Вас ГГ совсем какой-то бесполезный (извините, если обидел, вижу Вашу симпатию к своему герою).

Цитата:
А "чудом" нашёл девушку - так это только потому, что на физфаке. Там их мало просто =)
Ок! Вот здесь объяснили Теперь понятно, что он имел в виду.

Цитата:
И зачастую даже пугаются этого самого шанса.
Здесь я говорил о том, что, когда человек умирает, возникают мысли о тех вещах, которые ты не успел сделать для него (с ним), возможно что-то не сказал, возможно обидел и не извинился и т.д. Я не говорю о шансе в стиле "Достучаться до небес". Но и ничего не делая ждать смерти... Ещё раз говорю, Ваш герой имеет на это полное право.

Цитата:
Во-первых, потому что некоторые отдельные индивиды нападали на других людей и пытались скушать их мозг. Люди не склоны разбираться, кто там конкретно виноват - гораздо легче осудить группу в целом (это на примере отношений к различным религиозным группам хорошо видно). Во-вторых, у всех, кого притесняли за всю человеческую историю, были родственники. Они могут грустить и даже бунтовать, но это не всегда помогает.
Во всех этих случаях мне просто показалось, что Вы перегнули палку. Особенно с поеданием мозгов. Глупость какая-то. И сейчас люди не хотят умирать, но никто же не пьёт чужую кровь, потому что в книге так написано. Т.е. отдельные маньяки возможно и есть. Не знаю... А какой-то контроль за ними безусловно должен быть (как минимум Банки побоялись бы давать таким людям кредиты, и как потенциальные преступники, ведь наказание для них не так страшно). Но не впускать в метро и т.п. Сомневаюсь. Разве только в единичных случаях.

Цитата:
Про родителей, на мой взгляд, двух моих абзацев вполне достаточно. Я знаю, что многие люди к семье относятся с бОльшим пиететом, чем я, и их такая ситуация с родителями не удовлетворяет, но такие, как Костя, тоже есть. И они тоже имеют право на то, чтобы про них писали =)
Я уже написал, что просто не понял, что родители не знают, что он умер.

Ну и ещё Вам для размышления. Вот такой вопрос, который напрашивается (некая проблематика): два года жизни, после смерти - это подарок или наказание? Для ГГ видимо наказание. Интересна была бы трансформация его мыслей по этому поводу.
Ну и девушка очень цинично его кинула. Да и друзья тоже, хотя бы вид для приличия сделали бы, что рады. К тому же непонятно, почему они не ожидали такой возможности, если про вирус было известно?

Ух! Как-то так....
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:40. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.