Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 08.03.2015, 16:59
Скромный роботряс

Креатив 17: Валентинова Наталья - Область тьмы

Валентинова Наталья - Область тьмы
Старый 08.03.2015, 18:36
Ветеран

Преноминация пройдена.
Старый 09.03.2015, 15:59
Местный

Круговая порука 21

Текст чудо. Читал с удовольствием. Приятное единое течение. Композиция и сюжет.

Теперь что зацепило.
Не сходится.
Вы мотивируете киборга, дескать, развития нет. Цивилизация скоро зачахнет без нового вливания, и проблем-то нет. И в то же время. Только что закончилась война, притом, странно как-то закончилась, перманентно продолжается, пираты, куда не кинь. И ещё потом в тексте открываются проблемы первого пилота, откуда вытекает, есть те, которые хотят большего. Раз хотят, будут добиваться.
Ещё момент непонятен, зачем по инструкции уничтожать декларации. Кому они могут навредить? Их бы наоборот надо хранить, чтобы знать, что украли, что осталось.
Дальше

Цитата:
Пилоты сразу не поладили. Дьюк относился к категории землян, волей случая выкинутых на орбиту. Космос был для них не миром возможностей и приключений, а вынужденной задержкой на пути к уютному домику и ранней пенсии с вечерним коктейлем на Видной-3.
Зачем Дьюк делился своими мечтами, с этим товарищем.
Почему Теренс так себя вёл, он вообще должен быть хорошим другом и советчиком первому пилоту. Или были какие-то особые причины у капитана пиратов взять на это дело именно безответственного Теренса.
А в самый ответственный момент,
Цитата:
- А что, мне нужно было прийти пораньше и переживать тут об утрате твоей мечты?
фраза вообще странно звучит. Не могу пояснить почему, но появляется ощущение наигранности.
Ну допустим он безответственный и попался на глаза капитану случайно.

Цитата:
- Уничтожаю грузовые декларации, - сообщил Дьюк таким тон, словно речь шла о маловажном, к примеру, об урагане на каком-нибудь спутнике, мимо которого они пролетали.
Тут первое дописать «тоном»
И опять же если была, такая вероятность, тем более по протоколу. Теренс очень безответственный.
Кстати, какое задание было у Теренса?
Цитата:
а еще в нем столько имплантов, что он наполовину киборг.
Он не может быть наполовину киборгом, хоть с одним инплантом он уже киборг.
Цитата:
- Уж поверь мне – вовсе не из-за барышей от старого хлама! – ответил ему Гай. – На твой транспорт попало то, что вдохнет в нашу цивилизацию новую жизнь – технология, отличная от нашей настолько, что кажется нам волшебством!
Мог бы не отвечать, зачем это рассказывать.
Цитата:
форт-пост
Слитно
Цитата:
Всю жизнь скрываться от мести агентов Звездной Империи и Республики ИИ – это не про него. Йолла сказала, что в мире нет черного и белого. Дьюк знал точно, что она ошибается: черным был Космос, а белым - озерный песок.
Будут искать, хотя бы как свидетелей.
И последнее Ctrl+минус на цифровой клавиатуре. Мелочь, а приятно.
Идея. Если попал в передрягу, действуй по инструкции и будет тебе счастье. Ну а если серьезно, очарованный текстом, я совсем не задумывался о чём он. Подумал, могу сказать авантюрно - приключенческий рассказ с выбором главного героя остаться в комфортной зоне (песок, домик у моря), хоть и с проблемами, или же искать, нового в жизни, двигать цивилизацию (с шкатулкой). И он выбирает покой.
Притом, что он выбирал каждый раз, когда запускал протокол и когда, добивал киборга, кончал ИИ и сжигал всё за собой. Мы можем осуждать его, а можем понять. Ведь нахрена ему эти проблемы, быть виноватым, гонимым, не таким как все. А вот песок и домик у моря. Это да. Правда потом пустота и яма, не помню, сколько на сколько.

Последний раз редактировалось Валентин Емельянов; 09.03.2015 в 17:04.
Старый 09.03.2015, 17:58
Посетитель

Захожу, а тут отзыв. Как приятно!

Цитата:
Сообщение от Валентин Емельянов Посмотреть сообщение
Круговая порука 21

Текст чудо. Читал с удовольствием. Приятное единое течение. Композиция и сюжет.

Спасибо!

Вы мотивируете киборга, дескать, развития нет. Цивилизация скоро зачахнет без нового вливания, и проблем-то нет. И в то же время. Только что закончилась война, притом, странно как-то закончилась, перманентно продолжается,
пираты, куда не кинь - не кинь, совсем не кинь.
]И ещё потом в тексте открываются проблемы первого пилота, откуда вытекает, есть те, которые хотят большего. Раз хотят, будут добиваться.

Бывает же застой без развития. А население при любом застое всегда слегка перемешивается и перемещается. Это нормально.

Ещё момент непонятен, зачем по инструкции уничтожать декларации. Кому они могут навредить? Их бы наоборот надо хранить, чтобы знать, что украли, что осталось.

Есть в тексте. Если возникают вопросы, значит, плохо объяснила.

Зачем Дьюк делился своими мечтами, с этим товарищем.
- так все мы люди - любим поболтать, а Дьюк при всем при том еще и не блещет умищем.
Почему Теренс так себя вёл, он вообще должен быть хорошим другом и советчиком первому пилоту. Или были какие-то особые причины у капитана пиратов взять на это дело именно безответственного Теренса. - Не-а, вы со всеми коллегами ладите? Бывают просто невыносимые, да еще когда жизненные ценности разные - вообще абзац.

Кстати, какое задание было у Теренса? - облегчить доступ на корабль.

Он не может быть наполовину киборгом, хоть с одним имплантом он уже киборг. - буду иметь ввиду.

Будут искать, хотя бы как свидетелей. - Космос. Фиг кого найдешь после взрыва.

И последнее Ctrl+минус на цифровой клавиатуре. Мелочь, а приятно. - не могу сообразить о чем речь идет.
Идея.Если попал в передрягу, действуй по инструкции и будет тебе счастье. - надеюсь, нет. Надеюсь, я не так однозначна и предсказуема.
Старый 09.03.2015, 18:44
Местный

Всё разъяснили.
Я про Ctrl+-, у вас тире в диалогах показались короткими. Это длинное тире. Хотел подсказать, вдруг не знаете.
Старый 10.03.2015, 14:56
Местный

Здравствуйте, Валентинова Наталья!

Название:

Запоминающееся. Всё время пытался переключиться с воспоминаний об одноимённом фильме на сюжет рассказа. Если не смотрели - посмотрите обязательно. Хорошее кино. Касаемо рассказа - название не говорящее. Понятно, что в рассказе описываются смутные времена и пираты грабят, и ИИ шпионит, и люди оказываются не теми, кем читатель их представлял, но почему именно «Область тьмы»? Из-за того места куда удрал ГГ? Честно говоря, не совсем понятно.

Сюжет:

Шпионский космобоевик! Знаете, а мне понравилось! Сначала читал и думал: опять эти корабли и Империи, миллиардеры и их пилоты - а потом втянулся и стал с интересом следить за разворачивающимися событиями. Правда, путался в именах.
Цитата:
От мыслей Джека отвлек сигнал тревоги.
Речь же была о Гае, а тут какой-то Джек выскочил? Хм-м-м…
Дальше тоже как-то скачет повествование. Не, я не имею в виду, что с разных фокалов подавать историю – это плохо, нет! Наоборот, это очень хорошо. Но есть такие моменты, где думаешь, что персонажи ещё сидят в своих кораблях, а потом «бац!» и уже все на одном корабле. Но это, может, только мне так показалось. История сама вышла интересной и даже захватывающей. Постепенно маленькие пазлы складываются в большую картину, где пилоты перевозят специальный контейнер с сверхважным содержимым, за которым охотятся и Звёздная и Республика. Супер! Интриговать вы умеете.

Композиция:

Бодрит. Если пропустить хоть один фрагмент - дальнейшее можно не понять. А так, получилось очень даже неплохо. В принципе, можно написать как приквел к этому рассказу, так и продолжение. Теренс-то выжил и знает, что Дьюк (не Нюкем, случаем?)тоже был на корабле. Хотя, он последующих событий и не видел в своей капсуле. Но Дьюк-то об этом не знает. Он может со временем заволноваться, забеспокоиться, так сказать, и захотеть найти Теренса первым, чтобы тот не наболтал лишнего. А вообще, в этой шкатулке должен быть маячок какой и что-нибудь типа чёрного ящика на звездолёте… Но космос большой, да.

Герои:

Героев много и все они выполняют свои роли хорошо. Правда, иногда они выскакивают внезапно с наспех прикрученной историей, как Йолла, к примеру… Но это абсолютно не портит большого полотна незнакомого, но впечатляющего своими масштабами мира. ИИ селятся в тела людей и… Веселятся от опасности! Да уж, фантастика бывает такой фантастикой…

Придирки:

Цитата:
На фоне усмиренных гигантов песчинка космического корабля казалась беспомощной и затерянной в бескрайней тьме ледяного Космоса.
Простите, а «усмирённые гиганты» - это как? Как тигры в цирке? По-моему, «умирённые» явно лишнее.
Цитата:
Гай поднялся, сунул обиженно звякнувшую чашку в окошко, услужливо раздавшее в стене,
Что сделало ококшко?
Цитата:
Дьюк свалился на пол сдохшим игрушечным биоботом.
Сильно! Правда, потом оказалось, что он человек. Или я неправильно понял?
Цитата:
Первым его порывом было добить идиота, но потом вспомнилось, что только у старшего пилота коды от всех дверей, да и мало ли еще что могло от него понадобиться…
После предыдущей фразы про умершего бибота, эта фраза с добиванием смотрится инородно.
Цитата:
Смутно видимая тень скользнула за спиной у пограничника, и он вдруг упал, звонко чокнувшись с полом суперпрочным пластиком скафандра.
Неудачный глагол, да и про скафандр ничего раньше не говорилось.
Цитата:
Сегодня неприятности сыпались на всех, точно на всех солнцах сразу начались магнитные бури.
Повтор смотрится не как усиление, а как повтор.

Общее впечатление:

Ничего так, бодренько. Приключения интересные и персонажи с характером, харизмой, и повороты сюжетные есть, но ещё бы автору немного поработать над рассказом, как мне кажется, не помешало бы. Добавить описаний персонажам. Чётко структурировать текст, чтобы Йолла не выскакивала неожиданно, а ввести её пораньше. Мол, на корабле трое членов экипажа. Два пилота и Йолла… Плюс поотрубать лишние названия: Республика, Звёздная Империя, Робинзоны, Страж, Пристанща, Видная-1, Видная-3 и т.д. Оставить только те, которые работают только на этот сюжет…

Удачи на конкурсе!
Старый 10.03.2015, 17:48
Посетитель

Здравствуйте! Можно - Наталья /для всех/.

Цитата:
Сообщение от Студент Посмотреть сообщение
[/B][/I]!

Название:

Касаемо рассказа - название не говорящее. Понятно, что в рассказе описываются смутные времена и пираты грабят, и ИИ шпионит, и люди оказываются не теми, кем читатель их представлял, но почему именно «Область тьмы»? Из-за того места куда удрал ГГ? Честно говоря, не совсем понятно.

Не согласна, что не говорящее. То, что он удрал на какую-то окраину - дело десятое. Весь Космос - область тьмы. Чужеродная среда, не подходящая для человека. Космос, на завоевание которого делаются потуги. И при этом угасающей цивилизацией - даже не знаю, где тьмы больше.

Речь же была о Гае, а тут какой-то Джек выскочил? Хм-м-м…
Пардоньте, мой косяк

Теренс-то выжил
Сомневаюсь. Он же улетел бороздить космические просторы в шлюпке, которую программировала Йолла в качестве собственного саркофага. Так, что - увы, пьем не чокаясь.

Правда, иногда они выскакивают внезапно с наспех прикрученной историей, как Йолла, к примеру…
Йолла не выскочила внезапно, о ней вспоминает Теренс. Так что экипаж корабля и пассажирка посчитаны точно.

Простите, а «усмирённые гиганты» - это как? Как тигры в цирке? По-моему, «умирённые» явно лишнее.
Это как метафора. Трогать не буду однозначно. Подожду, вдруг кто-нибудь не проигнорирует эту сторону текста.

Что сделало ококшко?
Хм, а слова-то еще такого нет, чего оно сделало. Подумаю, как заменить.

Сильно! Правда, потом оказалось, что он человек. Или я неправильно понял?

Он человек, а это, типо, сравнение.

Неудачный глагол, да и про скафандр ничего раньше не говорилось.
говорилось.

Повтор смотрится не как усиление, а как повтор.
Ага, повтор и есть. Если правила позволяют, то текст вычищу перезалью. Вот сейчас еще третьего отзыва дождусь.

А, вот еще чего. Я принципиально против описаний внешности персонажей, если они не несут никакой информации, кроме внешности.

Удачи на конкурсе!
Спасибо за развернутый коммент.
Старый 12.03.2015, 09:31
Местный

Круговая порука, группа 21

Язык и прочее

Я так зачиталась в первый раз, что про язык забыла совсем. Пришлось идти по второму разу. Имейте в виду, когда будете править - “видно только при внимательном чтении” :-)

Цитата:
что даже кофе в чашке оставался неподвижным.
Это потому, что в космосе нет ухабов и ям. Я понимаю, что автор хотел сказать, но неудачно получилось. В самолете тоже кофе не расплескивается в воздухе, при том что скорость ниже, чем у космического корабля. Хотя в целом кофе удачно в рассказ вписан - пираты, агенты, а людям хочется кофе.

Цитата:
Тускло и обреченно светили звезды.
Цитата:
В пустоте холодно, негостеприимно и безумно далеко сверкали звезды.
Две очень похожих фразы близко в тексте. Надо бы только одну оставить.

Зачем Космос все время с большой буквы? Странно выглядит.

Цитата:
футуролог Найхая Каим
А зачем тут это имя? И так персонажей много, и тут еще непонятный футуролог, который никогда больше не появляется.

Переход от одного персонажа к другому очень резкий. Может, как-то разбить главы? Можно оттолкнуться от названий кораблей, например. “Страж”, Траспортник (капитанский мостик), Транспортник (грузовой отсек)… Или время, как в корабельных журналах.
Можно от имен персонажей.
Можно просто звездочками.
Но не пустыми строчками, это точно.

Видная-1, Видная-4, дальше еще Видная-3. Очень тяжело запомнить, какие из них хорошие видные, какие плохие. Либо порезать их все, либо какие-то разные имена дать. Я даже сначала решила, что все планеты в этом Космосе (с большой буквы, да :-) ) под номерами. Но нет.

Цитата:
Дьюк
Все-таки обычно пишут просто Дюк, без мягкого знака.

Цитата:
Ему было с чем сравнить: за семь лет космоперевозок пираты грабили его второй раз.
Начало фразы наводит на мысль, что грабят в десятый раз как минимум. А всего лишь во второй.

Цитата:
его допрашивали по тридцать шесть часов подряд,
Ну, не 36 часов все-таки… Это уже на пытку лишения сном тянет.

Цитата:
Когда он уже распрощался с льготной пенсией и мечтами о Видной-3, как вдруг все закончилось, и ему вернули работу.
“Когда” лишнее. Связка “когда - как” не работает.

Цитата:
Пират глушил внешние каналы связи, но внутренняя - должна работать, однако не отвечали ни его напарник, ни их пассажирка.
Тире в центре предложения странно выглядит. Может, “но внутренняя-то должна работать”. И вообще напрашивается “должна была”, мешать времена в одном приложении не комильфо.

Цитата:
очутился перед самым хреновым выбором в своей жизни:
Ой, не надо сразу про “выбор”. Ну и не тянет пока ситуация на “самый хреновый выбор в жизни”. Грабили уже, все выжили. Неприятности, хорошо бы все само рассосалось - это да.

Цитата:
Пираты никогда не успевали полностью обчистить корабль, и ограбленный транспорт прибывал в порт со значительным количеством незадекларированных грузов. Дальше начинались многолетние суды и выматывающие нервы налоговые проверки, также ведущие к судам. Разумеется, компания терпеть этого не могла и поощряла нарушение этого протокола. Пилотов, конечно, штрафовали и формально наказывали, но это никак не влияло на их пенсию.
Я несколько раз этот кусок перечитала, но так и не поняла, а что будет если не удалять протокол? Почему инструкции требуют его удалить понятно - как раз этот случай в рассказе и рассматривается, преступники не могут разобрать, что в грузах полезное, что нет. Но почему если протокол удалили, то суды, а если не удалили, то никаких судебных претензий не будет - не понятно.

Цитата:
Искусственные Интеллекты относились к людям с презрением, и до обретения тела Йолла придерживалась того же, но теперь начала склоняться к тому, что ИИ быть прагматично, а человеком – весело.
“Придерживалась того же мнения”?

Цитата:
А в последнюю ночь на Робинзонах, ее коллегу убили в номере отеля.
А кто был коллега Йолы? Человек? Или ИИ в теле человека? Непонятно. Если ИИ, то как его убили, когда они бессмертны? А если человек, то ИИ вроде воюет с людьми, откуда коллега-человек? Да, и запятая лишняя.

Цитата:
Но первая часть: заплатить пиратам за нападение и самой попасть на корабль – не вызвала затруднений. О начале второй - ее известил сигнал тревоги. Заключительная - являлась самой захватывающей: Йолле предстояло пережить главную драму человеческой жизни – смерть.
Посмотрите пунктуацию тут. Много лишних тире. Мне кажется, по смыслу оно нужно только в самом последнем предложении. Двоеточие и тире в первом предложении точно перебор.

Цитата:
Теренс попробовал включить автоматику корабля, но системы не отозвались. «Странно, - мелькнула торопливая мысль, - Дьюк дотошен до занудства и проверял модули на Робинзонах».
Теренс перебрался во вторую шлюпку. Пульт в ней радостно замигал, активированный прикосновением человеческой руки. Теренс еще не успел ввести команду, а компьютер модуля уже велел приготовиться к экстренному старту. Теренс упал в кресло, пристегнулся, решив скорректировать курс, когда улетит подальше от транспорта…
Поскольку я читала рассказ второй раз, плюс объяснение, автора в обсуждениях, что Теренс улетел на шлюпке Йолы, то теперь я знаю, почему одна шлюпка работала, а вторая нет. Но в первый раз я решила, что как раз неработающую шлюпку Йола для себя приготовила и заблокировала к ней доступ, а Теренс улетел на другой. И только сейчас я поняла, почему Йола в грузовом отсеке пряталась. Если герой две-три неработающие шлюпки сначала обнаружит и поймет, что кто-то вывел их строя, и улетит на единственной работающей - легче для читателя будет проследить логическую связь будет.

Цитата:
Он не сомневался, что с ними справиться.
Таки “справится”, без мягкого знака. Моя любимая ошибка, у меня тоже обычно пара штук на рассказ таких есть.

Цитата:
Не хотелось бы, чтобы транспорт развалился на куски, прежде чем Гай не уберется отсюда со шкатулкой.
“прежде чем Гай уберется” - “не” лишнее.

Цитата:
Здравый смысл подсказывал Гаю повременить с расправой,
“Расправа” не подходит. Он не уверен, что справится. С “разборками”, с “решением”, еще что-то.

Цитата:
что пират позволит ему добыть шкатулку и приготовит ему сюрприз на выходе из трюма.
Два раза “ему”, а можно только один.

Цитата:
Труба – мое дело,
Все-таки “Мое дело - труба”. Если тут какой-то перевертыш, то я не поняла сути.

Цитата:
Пираты меня грабили из-за продовольствия и вещей, которые потом сбывали на полудиких станциях периферии.
Опять ощущение, что грабили много раз. Особенно из-за “сбывали” вместо “сбыли”. Мол, грабили и сбывали, и опять грабили и сбывали, а не разово грабанули и сбыли.

Сюжет

А очень даже неплохо. Лень - двигатель прогресса. Или все-таки нет? :-)

Весь первый кусок от лица Гая - неудачный на мой взгляд. Во-первых, там длинная объяснялка, абсолютно лишняя, тема заплывшей жиром цивилизации поднимается потом в тексте не раз, можно и без этого вступления обойтись.
А во-вторых у вас, автор, классный экшн получился. Зачем же его портить таким ленивым вразвалочку вступлением, мыслями, и прочим?
Может сразу с нападения пиратов начать? А Гай игнорирует и пьет кофе, ибо надоели все и вообще…

Йолла с сексом и шоколадом - хороша, удачная зарисовка. И Дюк всех пристреливший в итоге тоже.

Итого
Третий круг Поруки у меня уже. Ваш рассказ плюс еще про Коня от Андрея Зимнего пока в моем топе :-)

Последний раз редактировалось Аллесса; 13.03.2015 в 08:39.
Старый 13.03.2015, 20:36
Посетитель

Имейте в виду, когда будете править - “видно только при внимательном чтении” :-)

Спасибо за внимательное прочтение и много дельных советов.

Это потому, что в космосе нет ухабов и ям. Я понимаю, что автор хотел сказать, но неудачно получилось. В самолете тоже кофе не расплескивается в воздухе, при том что скорость ниже, чем у космического корабля. Хотя в целом кофе удачно в рассказ вписан - пираты, агенты, а людям хочется кофе.

Мне этот кусок жалко. Тем более, что тут есть противопоставление по движение/неподвижность. Впрочем, обдумаю хорошенько.

А зачем тут это имя? И так персонажей много, и тут еще непонятный футуролог, который никогда больше не появляется.

Для добавления правдоподобности тексту. "Один футуролог" обезличенно, а тут имя - уже половина истории.

Все-таки обычно пишут просто Дюк, без мягкого знака.

Да, но в тексте есть уже одно имя из трех букв - боюсь, читателя запутать.

А кто был коллега Йолы? Человек? Или ИИ в теле человека? Непонятно. Если ИИ, то как его убили, когда они бессмертны? А если человек, то ИИ вроде воюет с людьми, откуда коллега-человек? Да, и запятая лишняя.

Можно и вписать пару строчек об этом.

Лень - двигатель прогресса. Или все-таки нет? :-) - почему так видится?

Весь первый кусок от лица Гая - неудачный на мой взгляд. - вряд ли смогу пожертвовать - он мне дорог ради создания атмосферы.
Старый 15.03.2015, 22:32
Ветеран

Отзыв на рассказ: Валентинова Наталья - Область тьмы

Круговая порука, группа 25

Название рассказа: "Область тьмы" - может говорить о чем угодно, либо в физическом, либо в переносном смысле.

Идея. Если мир достиг высот прогресса, то ему скучно, и поэтому нужны пираты, то есть приключения. Если ГГ скучно - пусть почитает учебник ядерной физики - развеселится, уверяю, :)

Сюжет. Пираты грабят грузовой корабль. А экипаж мается дурью и ждет пограничников для спасения. Дьюк и Теренс летят в одном корабле, где Теренс второй пилот. Теренс стукнул Дьюка, несмотря, что один в одном экипаже(!?). На корабле есть какая-то секретная шкатулка с новыми технологиями, за нею все охотятся. Появляется корабль, Страж - пограничники. Теренс сел в спасательную шлюпку. Оказалось, что Гай на корабле "Страж". Йолла крадет шкатулку и выключает пограничника. Дьюк расправляется с Йоллой и улетает туда, где по его мнению никто его не найдет.
Цитата:
"Гаю надлежало занять кресло оператора беспилотников"
- интересно, как это автор себе живьем представляет?
Цитата:
"Впрочем, необходимость в легендах отпала с момента тревоги, и он вместо того, чтобы протискиваться к ложу оператора, направился на мостик корабля."
- бунт на корабле? А как же ж дисциплина?
Цитата:
"За семь лет космоперевозок пираты грабили его второй раз. Расследование Дьюк вспоминал как худший кошмар в своей жизни."
- Если так, то нужна охрана или конвой сопровождения корабля? В компании все начальники безмозглые?
- Здесь явно в сюжете дырка, почему нет охраны?
Цитата:
"Космос был для них не миром возможностей и приключений, а вынужденной задержкой на пути к уютному домику и ранней пенсии с вечерним коктейлем. Теренс испытывал только презрение к обывательским мечтам, и не особенно это скрывал."
- странные мечты, автор? На пенсии быть после трудового стажа - это не отпуск на море. Это целый букет проблем после космоса - поддержание здоровья. Опять же а где у героя семья? Или к этому моменту ему уже ничего не надо, кроме теплой печки?

Композиция. Револьверная. Автор смел и даже очень.

Персонажи. Гай - майор секретной службы. Дьюк - сопровождает груз. Но летят они на одном или разных кораблях - не понятно. Теренс - бродяга, преступник. Капитан Ричард Янг, по прозвищу Рик-Рок. Читала-читала, потом появилась Йолла. Это ИИ, который играет в компьютерные игры, вместо работы.
Цитата:
"Но этой блондинистой дрянью тут и не пахло."
- а чего так сразу плохо о пассажирке?
"
Цитата:
Вынимая скафандры из шкафа, Дьюк заметил, что четвертого из них нет на месте. Подумал, чтобы это могло значить, но ни к какому выводу не пришел."
- Когда Штирлиц в пятый раз проехал мимо Мюллера, то понял - это кольцевая дорога.

Фон. Маловато будет, на мой взгляд.
Цитата:
"В углу росла пальма в кадке, на стенах развешаны со вкусом подобранные, живущие своей жизнью пейзажи родной планеты и столицы Звездной Империи – Видной-1. Между ними изящные этажерки с милыми сердцу команды безделушками."
- где глаголы? и в каком они все эти предложения времени? - ощущение, что в разном.

Язык и стиль. В первой части вполне неплохой язык, есть интересные метафоры. Дальше по-разному. Показалось, что ближе к финалу автор торопился и язык стал упрощенным.
Цитата:
"От мыслей Гая отвлек сигнал тревоги. Посередине комнаты появилась голограмма девушки, похожей на стюардессу пассажирских космолиний, и богатым модуляциями голосом, но безо всякого выражения на лице, произнесла..."
- далее слишком короткий текст, чтобы были эти самые модуляции в голосе. Разве, что она пела, как оперные арии.
Цитата:
"Кэп был вроде последнего якоря уходящей эпохи."
- не знакома с таким оборотом.
Понравилась фраза:
Цитата:
"Йолла сказала, что в мире нет черного и белого. Дьюк знал точно, что она ошибается: черным был космос, а белым - озерный песок."
- красиво.

Финал. Короче, всех разбомбили. Автор расправился почти со всеми персонажами.
- "Уно, уно, уно момента, уно, уно, уно санитменто..."

Общее впечатление. Динамичный текст, напоминает японский мультфильм. Автор никого из персонажей не жалеет, этому шокер, этого ликвидировал, этих разбомбил. Но главное, кто-то где-то будет развиваться, наверное,

P.S. Чё-та мне кажется здесь не хватает. Сейчас перечитаю, и дополню. Автор наберись терпения...

Дополнения к отзыву. Ловушки для автора.
Капкан-1:
Цитата:
"Тускло и обреченно светили звезды. На фоне этих гигантов песчинка космического корабля казалась беспомощной и затерянной в бескрайней ледяной тьме. Однако «Страж» твердо держался своего курса и несся вперед настолько неощутимо, что даже кофе в чашке оставался неподвижным."
Цитата:
"В углу росла пальма в кадке, на стенах развешаны со вкусом подобранные, живущие своей жизнью пейзажи родной планеты и столицы Звездной Империи – Видной-1. Между ними изящные этажерки с милыми сердцу команды безделушками."
Итак, зацепки: чашка кофе, пальма в кадке, картины висят, безделушки на этажерке стоят.
Стоп автор! В космосе на космическом корабле невесомость.
-- Поэтому кофе (жидкость) соберется в шар если будет вне закрытой емкости (тюбика);
-- Поэтому пальма (равно как и другие растения) ни в горшках, ни в кадках расти там не могут. В отсутствии силы тяжести они "не знают" где верх, где низ.
-- Поэтому висеть и стоять ничего не будет, ежели не закрепить это к стене или этажерке болтами.
-- До тех пор, пока автор не решил в рассказе проблему невесомости или создания искусственной гравитации, на корабле есть только невесомость. Поэтому сцена "салона" именно такой быть не может.

Капкан-2:
Цитата:
"Но кроме человеческого фактора, есть фактор технологический, - дальше размышлял Гай, - технологии перестали соперничать друг с другом еще сто двадцать лет назад, когда футуролог Найхая Каим сказал, что современная цивилизация достигла своей цели и получила искомое: достаток и долголетие. Сначала казалось, что он ошибается, и в обществе царили радостные умонастроения, однако теперь нужно признать, что за последние сто лет не изобретено ни одной новой технологии."
-- Насчет полнейшего достижения всех целей в цивилизации - это слишком утопичное допущение. Изначально неверный посыл. Почему? Мир не застывшая неизменная картинка - он все время меняется. Любая планета, а тем более с биосферой и людьми - динамическая система.
--- Регулярно (день-месяц-год-век) вымирает один вид флоры фауны и появляется новый.
--- Регулярно рождаются новые штаммы, например, вируса гриппа, а также с метеоритами или в процессе эволюции появляются и неизвестные виды вирусов, бактерий и микроорганизмов. Будут ли они лояльны к человеку или агрессивны? А это как минмимум борба за выживание человечества, ибо новые виды стремятся захватить те же ниши обитания, что и человек.
-- И это еще не все - агрессивная среда , с которой где-то нужно бороться тоже есть всегда (цунами, наводнения, метеориты, астероиды, изменение климата и т.д.)
-- Поэтому работы и нерешенных проблем у человечества будет пруд пруди всегда.

Последний раз редактировалось karpa; 16.03.2015 в 11:47.
Старый 16.03.2015, 11:29
Посетитель

Что же, пора вернуть любезность. Нет, поймите меня правильно, я действительно рад критике, особенно жесткой. Это неплохая мотивация, а может я просто мазохист. Но тем не менее...
Название рассказа: Область тьмы. Название, конечно, красивое, только вот я не увидел связи с рассказом. Если вы так намекали, что внутри каждого из нас сидит алчный монстр, готовый убить ради выгоды, то у вас не получилось.
Сюжет: Во-первых, что бросается в глаза, так это большое кол-во героев. Возможно, из-за того, что мне удалось поспать от силы пару часов, воспринимался он очень тяжело. Но даже если это и так, я не могу понять одного, зачем столько героев для одного рассказа. Из-за этого, а именно из-за описания всех этих героев, рассказ получился куда скучнее, чем мог бы.
Во-вторых, есть много логических нестыковок. Опять же, возможно, это показалось странным только мне, но крупный грузовой корабль в эру пиратов и без защиты, собственной охраны, а у пилотов нету даже банального бластера... В общем, мне это было немного дико. Ну да ладно. Как говориться, это только пол беды. Остальная половина, это отыгрыш героев. Раз охрану обеспечивает "страж", то он по идее должен быть очень силен. Но в итоге его вырубают обычным шокером, киборга, причем не просто стража, а по сути агента, кто должен быть еще круче. И это я уже молчу о том, что его так легко удалось "достать". Но, как не печально, меня расстроило больше даже не это, а то, как вела себя ИИ, честно сказать, она мне симпатизировала больше всех, именно поэтому она меня расстроила больше всего. Почему она оставляет Дьюка вместе с киборгом? Мне это было совершенно не понятно, как и то, почему она открылась перед Дьком, что тот смог ее вырубить и обречь на верную смерть.
И надо сказать, все это на фоне "Империя, Республика", позабавило. А еще, но тут я могу ошибаться, но слух, тем не менее, порезало.
Цитата:
бриллиант в ухе сверкал холодно и зло, как сверкают звезды в пустоте
Все-таки вы не от первого лица пишите, чтобы делать подобные фразы. А то, что это чье-то восприятие действительности, непонятно.
Что же касается темы выбора. Да, рассматривая Дьюка, как главного героя, выбор действительно присутствует. Правда, где он у остальных героев, если вы пишите про всех в равной степени?
Персонажи: Ни один персонаж не был раскрыт в достаточной мере, в первую очередь, из-за из кол-ва. Вели они себя довольно шаблонно, а когда отклонялись от шаблонов - глупо. Конечно, человеку свойственно вести себя глупо и иррационально, но вот видеть такие поступки у ИИ и киборка весьма странно.
P`s.
Мне рассказ не показался динамичным и сравнений ассоциаций с японскими аниме не возникало ни разу. Тем не менее, не могу назвать рассказ плохим, не смотря на все недочеты.

Последний раз редактировалось Jiba; 16.03.2015 в 12:04.
Старый 17.03.2015, 12:58
Свой человек

Круговая порука, группа 25

Здравствуйте, Наталья!
Пришла и к вам в гости.
Рассказ «Область тьмы» - построен плетеной композицией с попыткой достичь остросюжетного эффекта. Автор начинает повествование с линии Гая Снигирева, погружает нас в его размышления, чтобы раскрыть перед читателем внутренний мир героя. Затем в повествование вплетается новая нить, и читатель знакомится с Дьюком – пилотом транспортного корабля. С помощью такого же приёма – погружение в мысли героя – автор и здесь пытается нарисовать психологический портрет персонажа. Затем автор вводит ещё нити с новыми героями. Так появляются Теренс, Рик-Рок и Йолла. Все персонажи, кроме Дьюка, имеют одну цель – найти заветную и загадочную шкатулку. В ней скрыто сокровенное знание о новых технологиях, до которых супер развитая цивилизация не дошла. Своего рода символ выхода из тупика, нового начала, который способен дать свежий виток эпохи возрождения. Только Дьюк смотрится случайной апатичной жертвой, втянутой в клубок чужих амбиций и стремлений.
Автор постарался описать всех введённых героев, дать им психологический портрет и противопоставить их внутренние миры. Игра на контрасте, на мой взгляд, не совсем удалась. Поскольку, из-за использования одного и того же приёма в раскрытии внутренних миров персонажей, всё повествование выглядит схематичным, а эмоционально ни к одному герою не проникаешься. Все герои претендуют на звание главного. Но от того, что их довольно много для такой некрупной формы внимание читателя рассеивается. Очень трудно в таком случае удержать интерес – нужна крепкая интрига. А в данном рассказе интрига, конечно, есть, но не достаточно сильная. Поскольку читатель в самом начале уже знает, ради чего сыр-бор. Если бы до конца сохранялась тайна, что же там, в этой шкатулке, то интерес бы подогревался в читателе получше. К тому же из-за попытки объять необъятное некоторые персонажи остались немного плосковатыми. Например, Рик-Рок так для меня и остался просто именем в тексте. Как и Теренс особо не задержался в памяти. Стоит упомянуть и ИИ – в рассказе не совсем ясно, как они появились и смогли стать независимым народом. Ведь понятие «искусственный» говорит о том, что у них должен быть создатель. И героиня Йолла описана весьма трогательно. Автор неплохо показала маленькие прелести быть человеком. Но в логичность и способность Йоллы чётко мыслить, которое должно быть присуще ИИ, как-то не совсем верится.
Основная идея произведения в противоположности человеческих стремлений: одни мечтают о развитии, движении вперёд и готовы ради этого на всё. Другим ближе покой и комфорт. Борьба отличий в жизненной позиции отдельно взятых индивидуумов влияет на судьбу развития цивилизации в целом. И какой же финал? В финале остаётся в живых именно тот, чьё отношение к развитию и движению вперёд было самым апатичным. С пассивной жизненной позицией герой похоронил все надежды на возрождение двух великих цивилизаций, тем самым обрекая их на медленное, но верное вырождение. С другой стороны, в этом герое победила человеческая натура – стремление к покою и умиротворению. Почему автор выбрал именно такой финал, лучше знать самому автору. Возможно, данным ходом он хотел показать тщетность всей амбициозной суеты, в то время, как море, звёзды останутся незыблемыми. Как бы люди ни гоношились в своих проблемах, чтобы остаться человеком, надо уметь остановиться и прислушаться к себе.
Но с другой стороны, был бы не менее интересным и другой вариант – объединение в лицах героев человечества с ИИ. Каждый бы проникся особенностями друг друга. ИИ дополнили бы своё существование человеческими эмоциями и другими приятными мелочами, а люди научились бы логическому и беспристрастному мышлению. Но это исключительно на мой взгляд.
Язык произведения довольно гладкий, без каких-либо существенных огрехов. Повествование ровное. Некоторые недочёты я привожу ниже.

Скрытый текст - Замечания и мысли по тексту:

Цитата:
Гай Снигирев лениво взглянул в провал иллюминатора –
- «провал» не играет на картинку.
Цитата:
Теренс чуть не завопил от ярости. Этот протокол защищал конфиденциальность клиентов, но использовали его крайне редко – потом хлопот не оберешься. Пираты никогда не успевали полностью обчистить корабль, и ограбленный транспорт прибывал в порт со значительным количеством незадекларированных грузов. Дальше сутяги со всей Галактики начинали многолетние процессы, выясняя, кому на самом деле принадлежит синий шифоновый шарфик, а пока все это тянулось, никакие страховки не выплачивались. Разумеется, компания терпеть этого не могла и поощряла пилотов, сохраняющих декларации. В этом случае убытки компании покрывала страховка, а все, что пираты не успевали растащить, доставлялось настоящим владельцам, и траты на адвокатов сводились к минимуму.
Теренс рассчитывал, что Дьюк не захочет добавить себе головной боли. И вдруг выясняется, что этот земляной червь поступил самым невыгодным для себя образом – последовал инструкциям!
- не совсем понятно, почему такие нелепые инструкции, если при их соблюдении абсолютно всем только одна головная боль?
Цитата:
Первым его порывом было добить идиота, но потом вспомнилось, что только у старшего пилота коды от всех дверей, да и мало ли еще что могло от него понадобиться…
- мне кажется «мало ли что ещё…» звучит как-то лучше и понятнее.
Цитата:
Йолла заметит перемену и покопается в декларациях, извлеченных из недоступного хранилища.
– не понятно, как она сможет это сделать. Читатель должен принять как данность.
Цитата:
Теренс перебрался во вторую шлюпку. Пульт в ней радостно замигал, активированный прикосновением человеческой руки. Теренс еще не успел ввести команду, а компьютер модуля уже велел приготовиться к экстренному старту. Теренс упал в кресло, пристегнулся, решив скорректировать курс, когда улетит подальше от транспорта…
- слишком много повторений. Теренс – Теренс – Теренс. Что создаёт эффект чрезмерно прямолинейного и сухого повествования.
Цитата:
Впрочем, едва ли успеет размахнуться, прежде чем его размажут стенке, как гадкое насекомое.
– размажут по стенке.
Цитата:
Дьюк отшагнул назад и оперся спиной об стойку стеллажа, и ощутил вибрацию – где-то в трюме работали тяжелые роботы-погрузчики.
– и-и, предложение не звучит.
Цитата:
- У каждого свои недостатки, - пожал Гай плечами и отпихнул очередной контейнер, - тебе не хватает воображения; мне – сочувствия.
– не совсем красиво построено предложение. Мне кажется, если сформулировать так: « пожал плечами Гай…» (ИМХО).
Цитата:
Она словно раздумывала: не применить его еще раз?
– не совсем удобоваримая конструкция. Или убрать «не», или добавить «ли»: «не применить ли его ещё раз?».
Цитата:
Прежде чем войти за Дьюком и пограничником в трюм, она заставила бортовой компьютер перекрыть все выходы, за исключением того коридора, по который вел к Стражу.
– или «по которому», или «который».
Цитата:
ИИ рисовались ему чем-то бесплотным, но вместе с тем ужасным, а тут перед ним оказалась хорошенькая молодая женщина, жизнерадостная, с милыми веснушками на маленьком носике. Такой его воображение рисовало жену.
– его кого? Не совсем удачное построение. В предшествующем предложении повествование шло про носик. А местоимение, как известно, относится к соответствующему предшествующему существительному.
Цитата:
У Дьюка откинулся на стену, прижимая руку к занывшему сердцу.
– кто у него отклонился на стену?
Цитата:
Однако ее тон живо напомнил Дьюку о том, что Йолла искусственный интеллект, для которого тело – лишь временная упаковка, увлекательное приключение.
– Тут, мне кажется, надо обособить слово «однако».

Итак, в сухом остатке: довольно стройное литературно гладкое произведение, но за счёт чрезмерного количества героев и попытки показать их внутренний мир и характер с помощью одинакового приёма, слегка схематичное и тяжеловесное. Герои не раскрываются в эмоциональном плане. Читатель не сопереживает им и не соучаствует, смотрит на всё происходящее как бы издалека. И лично мне не хватило интриги. Но вот последний абзац особо удался и мне он очень понравился. Особенно последняя фраза:
Цитата:
Дьюк знал точно, что она ошибается: черным был космос, а белым - озерный песок.
А говорят, что завершающие аккорды самые главные, и в них заложена половина успеха. Так что мне очевидно, что автор может потянуть и стройную конструкцию повествования, и вытянуть такое количество героев.
На этом прощаюсь. И удачи автору на конкурсе!
Старый 17.03.2015, 18:56
Посетитель

Юлия, спасибо! Спасибо, что прочитали именно то, что написано и верно уловили идею.
Старый 18.03.2015, 20:11
Посетитель

Jiba, спасибо за ответный визит.

Цитата:
крупный грузовой корабль в эру пиратов и без защиты
да ведь в нескольких местах о том, что пиратов мало, а грабеж - дело редкое. Скудеют пути и прочее. И неужели я вырезала то место, в котором говорилось, что за стрельбу со станций и кораблей выкидывают в шлюз без разговоров, поэтому профессионалы предпочитают удавки и шокеры?! Видимо, зря.

[QUOTEвсе это на фоне "Империя, Республика", позабавило.][/QUOTE] и почему это?

Цитата:
А то, что это чье-то восприятие действительности, непонятно.
- ну, Теренса же. Думаете, отпетый негодяй не может быть в душе поэтом? (хотя, возможно, вы и правы).

Цитата:
Вели они себя довольно шаблонно, а когда отклонялись от шаблонов - глупо. Конечно, человеку свойственно вести себя глупо и иррационально, но вот видеть такие поступки у ИИ и киборга весьма странно.
не согласна.
1. Мне тут писали, что герои ведут себя не по уставу, а это значит, уже не шаблонно.
2. Гай не киборг.
3. ИИ глупо ведет себя не глупо, а по-человечески, точнее как женщина, заполучив тело. Она доверилась гормонам, и вот что из этого вышло.
Старый 19.03.2015, 07:11
Посетитель

Цитата:
да ведь в нескольких местах о том, что пиратов мало, а грабеж - дело редкое. Скудеют пути и прочее. И неужели я вырезала то место, в котором говорилось, что за стрельбу со станций и кораблей выкидывают в шлюз без разговоров, поэтому профессионалы предпочитают удавки и шокеры?! Видимо, зря.
Видимо да. Но тут все равно не понятно, почему и кто выкидывает за стрельбу в шлюз. Пираты? Ну, тогда это оправданный риск иметь при себе оружие. А если свои, то это как-то странно. Хотя, вполне можно объяснить, хоть и будет натянуто.

Цитата:
почему это?
Звездные войны вспомнил. Тем более, что у вас тоже про космос.

Цитата:
- ну, Теренса же
Это я догадался, просто не очень удачно было написано. К тому же, да, отпятый негодяй и поэт - плохое сочетание, впрочем, не невозможное.

Цитата:
1. Мне тут писали, что герои ведут себя не по уставу, а это значит, уже не шаблонно.
Хочу заметить, по выдуманному вами уставу.

Цитата:
2. Гай не киборг.
Я это понял, я просто использовал это слово, чтобы передать насколько вы сами же улучшили его тело и способности. Как мне, по крайней мере на тот момент, показалось. А значит то, что его так легко победили мне показалось чересчур странно.

Цитата:
3. ИИ глупо ведет себя не глупо, а по-человечески, точнее как женщина, заполучив тело. Она доверилась гормонам, и вот что из этого вышло.
Вроде, логично, но я этого не увидел в описании. Вернее, не задумывался когда читал. В конце концов, кроме "хотелось хихикать" на это ничто не указывало, она просто была хорошим ИИ. Но даже если учитывать ее "гормоны", то поведение, на которое я указал ранее, все равно непонятно. Вероятно, просто не хватает "текста".
Старый 20.03.2015, 14:37
Свой человек

Я люблю космооперы и готов простить множество нестыковок, нелепиц. Но здесь куча плохо связанных между собой фрагментов. И плюс практически нет никакого динамики. Все развивается ровно и повествовательно. Ну а про техническую часть даже говорить не хочется. Слабо даже для космооперы.

Как себе автор представляет момент стыковки транспортного космического корабля, который летит с огромной скоростью с кораблем пирата? Чужим кораблем? Каким образом пираты могут проникнуть на борт? Это же не бригантина, на которую можно перепрыгнуть на палубу. Там же все закрыто.

Цитата:
Тускло и обреченно светили звезды. На фоне этих гигантов песчинка космического корабля казалась беспомощной и затерянной в бескрайней ледяной тьме.
Противоречие.
Почему гигантов? Когда корабль в космосе, он очень далек от каждой звезды. Если он подлетает к конкретной звезде, то она одна. Но разве мы воспринимаем наше солнце, как гигант? Оно маленькое, где-то там светит. Никто к звездам не приближается так, чтобы увидеть их гигантами.

Цитата:
Роскошно обставленный салон больше напоминал гостиную миллиардера в доме на берегу океана. В углу росла пальма в кадке, на стенах развешаны со вкусом подобранные, живущие своей жизнью пейзажи родной планеты и столицы Звездной Империи – Видной-1. Между ними изящные этажерки с милыми сердцу команды безделушками.
Зачем на транспортнике салон? И зачем его обставлять как гостиную миллиардера? Зачем тащить в космос пальму в кадке? Это же дополнительные расходы на топливо. На один грамм любого груза приходится брать килограммы, а то и тонны топлива.

Цитата:
От мыслей Гая отвлек сигнал тревоги. Посередине комнаты появилась голограмма девушки, похожей на стюардессу пассажирских космолиний, и богатым модуляциями голосом, но безо всякого выражения на лице, произнесла:
Чрезмерно много информации совершенно не нужной. Что означает "девушка, похожая на стюардессу"? Одета она что ли? Или что?

Цитата:
На родной Видной-4, изрытой шахтами, с грязной атмосферой, из фауны обитали только насекомые, и самыми грозными хищниками были осы. Наверное, поэтому Дьюку представлялось, что пират, как хищная оса вонзает жало в брюхо транспортника, разрывая его точечными, сотрясающими корабль взрывами.
Пираты по ходу идиоты. Нарушать герметизацию корабля в космосе могут только идиоты.

Цитата:
Теренс уже родился бродягой, авантюристом и преступником.
Прямо как родился, так сразу все поняли, что он бродяга и авантюрист, да еще преступник?

Цитата:
Теренс чуть не завопил от ярости. Этот протокол защищал конфиденциальность клиентов, но использовали его крайне редко – потом хлопот не оберешься. Пираты никогда не успевали полностью обчистить корабль, и ограбленный транспорт прибывал в порт со значительным количеством незадекларированных грузов. Дальше сутяги со всей Галактики начинали многолетние процессы, выясняя, кому на самом деле принадлежит синий шифоновый шарфик, а пока все это тянулось, никакие страховки не выплачивались. Разумеется, компания терпеть этого не могла и, наплевав на конфиденциальность клиентской информации, поощряла пилотов, сохраняющих декларации. В этом случае убытки компании покрывала страховка, а все, что пираты не успевали растащить, доставлялось настоящим владельцам, и траты на адвокатов сводились к минимуму.
Ну это ваще просто. Если на транспортнике стерли информацию о грузе, то ее больше нигде нет? Автор, вы чего? Когда любой самолет отбывает из аэропорта, все, что у него на борту, фиксируется в базе данных.
Декларация - это разрешение на провоз груза. А список самого груза имеется обычно отдельно.

Цитата:
Теренс быстро застучал по клавишам, вводя команды отмены, но программа продолжала стирать декларации блок за блоком.
Автор, уже сейчас есть сенсорные экраны. Какие кнопки?

Цитата:
ИИ задыхались в плену у выработанных технологий. Слишком громоздкие машины, потребляющие слишком много энергии. Экспансия их остановилась у границ Звездной Империи. Большая последняя война так и не началась. Обе цивилизации выдохлись и откатились назад, оставив между собой ничейные территории.
При чем тут ИИ, какие-то громоздкие машины, энергия.

Фу, не могу дальше. Если в группе больше не будет другой фантастики, я конечно возьму в топ. Но не могу такое читать. Громозко, нудно. Наверно, так космооперы писали где-то в 50-х годах. За это только могу простить. За ностальгию.

Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 20.03.2015 в 14:42.
Старый 20.03.2015, 16:50
Посетитель

Цитата:
Если в группе больше не будет другой фантастики, я конечно возьму в топ. Но не могу такое читать.
А стоит ли в топ вставлять? Я человек неблагодарный, вряд ли жертву оценю по достоинству.
Старый 20.03.2015, 17:42
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Валентинова Наталья Посмотреть сообщение
А стоит ли в топ вставлять? Я человек неблагодарный, вряд ли жертву оценю по достоинству.
Не переживайте, я у вас ничего не попрошу взамен.
Просто такие рассказы с рациональным фантдопом для меня имеют приоритет и я оставляю для себя "заметки на полях".
Старый 23.03.2015, 00:21
Свой человек

От Дорога к звездам
Зацепило – люблю про космос. (С таким псевдонимом не любить нельзя.) Но!
Корабль летит, его начинают грабить. Четыре персонажа – из них трое на корабле, ещё один и пираты – прилетели. Прилетел пограничник-страж. Вроде бы должен защищать? Ан нет! Всем нужен артефакт предтеч (ох как надоели эти предтечи – во все дырки лезут: если уж за что и сражаться, так за их артефакты). Кроме пиратов – они там таскают что-то из трюма и не ведают, что на самом деле творится. ИИ – один из трёх, что на корабле (двое других - пособники пиратов) начинает задумываться о прелестях человеческой жизни, но долг превыше всего. Самое главное все вредят друг другу из самых лучших побуждений, в том числе и ГГ (вроде как Дьюк это он), мешая подобраться к артефакту. Победа за нашими – артефакт у ГГ, все остальные погибли. У ГГ просыпается любопытство: что это за артефакт, который всем так нужен. ГГ устремляется на край ойкумены, где благородные учёные непременно помогут разгадать эту тайну.
Сюжет я пересказала – очень прост и не раз повторен. А идея в чем? Выбор совершает каждый из героев – тема конкурса есть. Только у большинства он оказывается – не быть. Не лучший вариант для космооперы.
Замечания по НФ:
«в провал иллюминатора» – анахронизм, никогда на космических кораблях (не орбитальных, а именно космических) не будет иллюминаторов – непозволительная роскошь, не имеющая смысла и опасная к тому же.
Старый 23.03.2015, 05:39
Посетитель

Все сюжеты не раз повторены - дело в подаче.
Про иллюминатор я знаю. Несколько раз так и сяк перестраивала, чтобы вложить в текст как я это на самом деле себе представляю, что бы без длинной объяснялки - плюнула потом. Так проще, так понятнее.
Идея в том, что что побеждают домоседы, а не романтики.
Пересказ ваш, кстати, не слишком точен.
Ответ