Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 01.03.2015, 12:08
Русский разведчик

Студент,
И вам не хворать, вкусивший знаний.
Старый 01.03.2015, 12:14
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Студент,
И вам не хворать, вкусивший знаний.
Гарри, сейчас придет Рейст и пальчиком погрозит, а то и а-та-та сделает. Ты все-таки исходи из того, что у нас в этот раз очень много новичков на конкурсе. Ну вроде как пока - они у нас немножко в гостях еще...
Старый 01.03.2015, 12:18
Гуро-гуру

Цитата:
Сообщение от Студент Посмотреть сообщение
Мне не нужно ваше мнение. Вы голословны, а это первый признак ограниченности. Что же до жаждущих познания, то я вполне их вкусил и опубликовался, когда подвернулся удобный случай и приятное издательство...
В общем, мир вам, сердешный.
Товарищ Студент, полегче на поворотах, если, говоря об ограниченности других, не хотите познать ограничений на себе.
Старый 01.03.2015, 12:19
Русский разведчик

Город Чудес,
Как говорят спортивные комментаторы: "Всё в рамках правил".
Да и тема уже исчерпана.
Старый 01.03.2015, 13:29
Посетитель

Цитата:
Уважаемые писатели, редакторы, читатели, любители и ценители литературы, подскажите, пожалуйста: является ли история с неудавшимся самоубийством литературным штампом, и если персонаж после всех приключений оказывается в больнице, то это штамп или нет?
Благородный злодей - штамп. Идиоты, прущиеся в заброшенный дом и нелепо погибающие - штамп. Я, например, не могу навскидку вспомнить с пяток произведений, где обыгрывается описанная вами история, значит, для меня это точно не штамп.
Старый 01.03.2015, 13:40
Местный

Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение
Товарищ Студент, полегче на поворотах, если, говоря об ограниченности других, не хотите познать ограничений на себе.
А подскажите, пожалуйста, как минусовать репутацию, я тоже хочу побаловаться, а то всё мне и мне.
Старый 01.03.2015, 13:50
Не гуру

Цитата:
А подскажите, пожалуйста, как минусовать репутацию, я тоже хочу побаловаться, а то всё мне и мне.
В FAQ есть.
Старый 01.03.2015, 14:07
Местный

Цитата:
Сообщение от Нинка-мандаринка Посмотреть сообщение
Благородный злодей - штамп. Идиоты, прущиеся в заброшенный дом и нелепо погибающие - штамп. Я, например, не могу навскидку вспомнить с пяток произведений, где обыгрывается описанная вами история, значит, для меня это точно не штамп.
Я тоже не могу вспомнить пяток таких произведений по названиям, но на конкурсах часто читал похожие истории, поэтому всегда считал, что это штамп, но возникли некоторые сомнения, которые были успешно развеяны.
Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
В FAQ есть.
Уже объяснили.
Старый 02.03.2015, 09:30
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Нинка-мандаринка Посмотреть сообщение
А ещё есть чудная книга Лидии Чуковской "В лаборатории редактора". Где она интересно пишет, что нет априори плохих сцен и идей. Есть лишь неумелое их использование, когда сцена вроде подходит... Но автор не озаботился правдоподобностью, логикой развития и сочетаемостью сцены с персонажами. И превращается сцена в штамп.
Старый 02.03.2015, 16:10
Русский разведчик

Цитата:
Сообщение от Loki_2008 Посмотреть сообщение
А ещё есть чудная книга Лидии Чуковской "В лаборатории редактора". Где она интересно пишет, что нет априори плохих сцен и идей. Есть лишь неумелое их использование, когда сцена вроде подходит... Но автор не озаботился правдоподобностью, логикой развития и сочетаемостью сцены с персонажами. И превращается сцена в штамп.
А вот это нужно почитать. Спасибки!
Старый 02.03.2015, 16:32
Свой человек

Цитата:
Только вы забыли сказать, что в основном это касается соцреализма. И примеры там такие же. Из всей книги полезна может быть 1-2 главы.
Старый 02.03.2015, 18:51
Русский разведчик

Семен Семеныч,
Скрытый текст - из 4-й главы:

Цитата:
Однако, перелистывая вместе с редактором страницы будущего сборника, вчитываясь в абзацы и отдельные фразы, убеждаешься, что исполнить свой долг редактору не так-то легко, ибо многие авторы научных статей в большом долгу перед русским языком, перед его грамматикой, его духом и строем. Та жажда вслушиваться, вдумываться в язык, изучать его, овладевать им, которая так характерна для мастеров литературы, им в большинстве случаев чужда; напротив, многие авторы научных статей словно щеголяют полным равнодушием к слогу – к оттенкам смысла, к звучанию слова, к естественности интонаций. Громоздкостью, неуклюжестью периодов они будто говорят: «Было бы научно, было бы правильно, а остальное приложится: ведь мы не беллетристы какие-нибудь».

Старый 02.03.2015, 18:53
Свой человек

harry book, это вы о чем?
Старый 02.03.2015, 18:54
Русский разведчик

Семен Семеныч,
"В лаборатории редактора".
Старый 02.03.2015, 18:58
Свой человек

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Семен Семеныч,
"В лаборатории редактора".
Я понимаю. Цитата это к чему?
Старый 02.03.2015, 19:01
Русский разведчик

Семен Семеныч,
К вопросу о полезности.
Старый 03.03.2015, 07:50
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч Посмотреть сообщение
Только вы забыли сказать, что в основном это касается соцреализма. И примеры там такие же. Из всей книги полезна может быть 1-2 главы.
Я извиняюсь... Но раз за разом и разные люди пытаются изобрести один и тот же велосипед. А именно - придумать, "как надо писать в соответствии с веяниями момента". Но язык то у нас по прежнему русский, со всеми своими требованиями и особенностями. И не важно, писал ли Куприн, Толстой или Ефремов - они подчинялись одним и тем же правилам.

нет, можно конечно по вашему совету выкинуть Лидию Чуковскую, Корнея Чуковского, Томашевского, Розенталя заодно - как пережитки соцреализма. А дальше выкинем Пушкина, Державина, Достоевского и остальные замшелые остатки прогнившей Российской империи. И получим современна-пацанский язык. Со словарём Эллочки-людоедки.
Только вот интересно ли это будет хоть кому-то читать?
Старый 03.03.2015, 09:11
Свой человек

Цитата:
Я извиняюсь... Но раз за разом и разные люди пытаются изобрести один и тот же велосипед. А именно - придумать, "как надо писать в соответствии с веяниями момента". Но язык то у нас по прежнему русский, со всеми своими требованиями и особенностями. И не важно, писал ли Куприн, Толстой или Ефремов - они подчинялись одним и тем же правилам.
Вам любой редактор или филолог скажет, что язык гибкий и подвижный. Меняются жанры, направления в искусстве, и в том числе в литературе. И сейчас уже никто не пишет в стиле соцреализма, отображая жизнь доярок и колхозников.

Цитата:
нет, можно конечно по вашему совету выкинуть Лидию Чуковскую, Корнея Чуковского, Томашевского, Розенталя заодно - как пережитки соцреализма.
Где вы увидели этот совет? Ткните пальцем. Доведение аргументов оппонента до абсурда - это метод демагогов, которым нечего возразить по существу. Я нигде не предлагал ничего выкидывать. Я предлагал ко всему подходить с умом, а не следовать слепо каким-то правилам, в данном случае то, что касается соцреализма уже устаревшего и слава богу, выкинутого на помойку истории.

Цитата:
А дальше выкинем Пушкина, Державина, Достоевского и остальные замшелые остатки прогнившей Российской империи. И получим современна-пацанский язык. Со словарём Эллочки-людоедки.
Только вот интересно ли это будет хоть кому-то читать?
Знаете, вы уж извините за откровенность, но ваши слова мне напоминили анекдот:
Скрытый текст - анекдот:
- Дорогая, ты не права.
- Что, я не права? Значит по твоему, я брешу? А если брешу, значит, я - собака? Мама! Он меня сукой назвал.

Вы из одной крошечной фразы развернули целое эпохальное полотно, обвиняя меня черт знает в чем. Я нигде никогда не говорил, что надо кого-то выкидывать. Зачем вы пытаетесь подменить мои слова на полнейший абсурд? Это выглядит комично.
Я нигде не предлагал отказываться от языка Чехова и Бунина. Я говорил исключительно об узком жанре - соцреализме, в котором сейчас никто уже не пишет. И многие советы Чуковской связаны именно с этим навязанным советской идеологией жанром.
Мы с вами слишком сильно расходимся в том, что такое язык, сюжетная композиция и критика вообще.

Разговор в таком ключе считаю не имеющим никакого смысла.

Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 03.03.2015 в 09:30.
Старый 03.03.2015, 09:28
Изгнан

А что вы понимаете под соц. реализмом?
Старый 03.03.2015, 09:31
Не гуру

Сперва был удивлен вопросом про соцреализм, "это же все в школе проходили". Потом понял, что не все, я просто слишком стар)))
Цитата:
Социалистический реализм, являясь основным методом советской художественной литературы и литературной критики, требует от художника правдивого, исторически-конкретного изображения действительности в её революционном развитии. Причём правдивость и историческая конкретность художественного изображения действительности должны сочетаться с задачей идейной переделки и воспитания в духе социализма.
Подробнее можно в Вики или еще где нагуглить)
Ответ