Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ
 
Опции темы
  #21  
Старый 20.02.2015, 16:54
Аватар для Люся Федорова
Мастер слова
 
Регистрация: 18.07.2011
Сообщений: 1,959
Репутация: 180 [+/-]
B]Круговая порука № 10[/B]

Здравствуйте, уважаемый автор! Привет вам от незнакомого благодарного читателя. До сих пор нахожусь под впечатлением от прочитанного.
Рассказ просто покорил. И в прямом, и в переносном смысле этого слова. Ведь незатейливая вещица, даже вычурная, небольшого объёма, а сколько разных мняшек и мямликов туда втиснул трудолюбивый автор!
И внимание большая редкость:писатель любит читателя.
Он не бросает непонятливых без разъяснений и делает вторую редакцию текста. А по мне- и первая в самый раз!
Есть такое понятие -авторское присутствие.Так вот: в этом рассказе оно по настоящему ощущается читателем.

У рассказа есть сюжет. Недалекое (далекое) будущее. Девочка-подросток, нарушающая стандартные нормы поведения,склонная к криминальным авантюрам и девиациям, вешает лапшу на уши ушлой даме.
Дама-переодетая в меховое манто сотрудница отдела по борьбе с беспризониками и трудными подростками.Такую бабищу туфтой не купишь. Не исключением становится и конкретный случай с юной хулиганкой. Девочка попадает в крепкие руки закона, но намекает нам, что игра не окончена.Тема раскрыта. Но причём тут сюжет, если произведение написано прекрасно!

Во-первых, хочется отметить оригинальное чувство юмора пишущего. Вот не знаю почему, но меня особенно повеселили следующие сцены:

Из прочитанного о сумасшедшем в лифте.
На девяностом этаже он стал принимать разные позы, изображая парковые статуи: девушку с мячом, охотника, на привале и ещё всяких разных животных. А когда черед дошёл до Фреди Крюггера, мадам, вы представить не можете степень моего напряжения и страха.
-это достоверно и очень-очень стильно. Это классно сказано! Браво!

Уважаемый автор, не корысти ради, а токмо... Ну,понравился мне ваш рассказ и всё тут. Это мой юмор, моё восприятие текста. Спасибо вам!

Из мелких придирочек(надо же к чему-то придраться):

Предпочитаю снимать за банку колы бокс на минус первом этаже. -предложение трудноватое для восприятия с первого приёма.

Стоит это тёмно-серое недоразумение, именуемое развлекательным комплексом и напоминающее конструкцией броненосец "Потёмкин" из времён оных, — тот, о котором все прабабушки и прадедушки вспоминают, слезу роняют, — в ряду торговых павильонов эконом класса. -длинноватое предложение. Может, стоит его разбить?

Хочется отметить так же авторский своеобразный стиль, выдержанный до последней точки произведения. Если это эксперимент, то очень удачный.
Вообщем и целом-автору респект и уважуха. Удачи на конкурсе и в творчестве!

P.S.Отдельное спасибо за то, что в данном произведении описывается конструкционные подробности строения броненосца (морского лайнера) "Потемкин-Таврический", а не очередного аэроплана.
Заканчивая свой сумбурный отзыв надеждой почитать что-либо от данного автора и на следующих конкурсах!
__________________
Selena Magic
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 21.02.2015, 11:30
Аватар для karpa
Ветеран
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 559
Репутация: 30 [+/-]
Большое спасибо, вам Люся!

Развернутая рецензия всегда хорошее подспорье для правки.
Очень рада, что нашелся хоть один читатель, который понял замысел автора. Счастье - это когда вас понимают!

- Совершенно согласна с отмеченными предложениями. Поработаю над ними обязательно.

И вам удачи на конкурсе.
Ждите в гости с ответным визитом,

Спасибо,
С уважением,
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 22.02.2015, 11:24
Аватар для Юлия Трегубова
Свой человек
 
Регистрация: 05.02.2015
Сообщений: 320
Репутация: 39 [+/-]
Здравствуйте, автор!
Зашла к вам с ответным визитом.
Прочитав рассказ, я осталась в некотором недоумении. Впечатление очень двоякое.
Я не хочу препарировать текст, указывая на различные огрехи. Для меня главное- это мысль. Вот здесь я испытала некоторые затруднения. Да, рассказ читается живо. Да, повествование вполне соответствует речи 14 летней девчонки. Текст нашпигован упоминаниями о всяких фишках из будущего. Но в чём смысл этой истории? Для чего автор это всё написал и что хотел донести? На великого комбинатора девчушка не похожа. Она производит впечатление болтливой, страдающей максимализмом девочкой. Максимализм проявляется большей степени в её самомнении. Да, говорит она хорошо, интересно, живо. Но история самая примитивная. Мне не понятно, чем она хотела вызвать жалость у мадам. Лично у меня жалости к героине нисколько не возникло. Наоборот, я пожалела сумасшедшего.
Он, то бишь бой-френд, вообще лишний, на мой взгляд. И основное - в чём выбор? В чем выбор именно для героини? В том, что она не стала спорить при аресте дабы уберечь память, которую намерена использовать в дальнейшем для своих же афер? Так героиня, значит, никак и не поменялась, ничему и не научилась. Или выбор в том, убрать сумасшедшего или не убрать? Как-то маловато трагизма...
Возможно, это произведение просто не для меня. Оно, конечно, найдёт своего читателя. А автору искренне желаю удачи на конкурсе!
Ежели что, прошу меня извинить!
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 22.02.2015, 12:41
Аватар для karpa
Ветеран
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 559
Репутация: 30 [+/-]
Спасибо, Юлия, за прочтение и отзыв.

Как смогу, попытаюсь ответить на ваши вопросы.

Цитата:
"Но в чём смысл этой истории?"
- на мой взгляд смысл лежит на поверхности. Это взгляд на устройство общества, в отдаленном будущем (24 век). Да изменились технологии, слегка изменились законы, денежные эквиваленты и много еще чего. Но человек и его слабости остались. Вопрос экологии не решен. Расслоение общества, - разделение на бедных и богатых осталось. Беспризорники остались. Но главное, - остался индивидуализм, когда одна девочка подросток пытается выжить в абсолютно равнодушном и бездушном мире.
- героиня не меняется, но не исключено, что попав в детский комбинат, что-то в ее мировоззрении ценностях изменится. Как знать, в рассказе этого нет. Но кто сегодня и как борется с явлением брошенных людей (бомжей) и детей, с беспризорниками? В основном никто и никак. Их не замечают.
- Вот и у вас беспризорница вызывает в большей степени презрение, а не желание ей помочь. И таких равнодушных точек зрения в современном обществе большинство. Удобно не замечать антисоциальное явление: отвернулся, умыл руки, и ок.

Цитата:
"И основное - в чём выбор?"
- в тексте об это написано прямо. Это каждодневный выбор любого человека, что-то сделать так или иначе. Не просто отправить другого человека в другое время и в другой мир. Но не только это. Героиня, даже видя робокопов из патруля времени, решила все-таки досказать историю для клиентки, а не кинулась опрометью вон из лифта на ближайшем этаже. Хотя могла и сбежать. Чем не выбор?

Вы думаете будущее будет радужным и беззаботным? Все любят красивую жизнь, но кто бы ее сделал? В современном обществе потребителей мало осталось желающих что-либо созидать. Мой рассказ - это проекция сегодняшнего общества потребителей на будущее общество через триста лет. Вам не понравилось? Очень хорошо, есть надежда, что захотите изменить эту тенденцию взращивания потребительства, особенно в душах молодежи,

Последний раз редактировалось karpa; 22.02.2015 в 13:02.
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 22.02.2015, 13:04
Аватар для Юлия Трегубова
Свой человек
 
Регистрация: 05.02.2015
Сообщений: 320
Репутация: 39 [+/-]
karpa,
Цитата:
- Вот и у вас беспризорница вызывает в большей степени презрение, а не желание ей помочь.
- уважаемый автор, презрение героиня у меня не вызывает. Я об этом и не говорила. Лично мне не хватило трагизма, чтобы проснулась жалость к героине. Это моё восприятие.
Ваша задумка, которую вы мне открыли в комментарии, действительно глубокая, проблема актуальная и довольно масштабная. Для нашего времени она достаточно острая. И это похвально, что вы хотите говорить об этом!
Но, на мой взгляд, чего-то чуточку не хватило в рассказе, чтобы ваш посыл дошёл до сердца. Опять же повторюсь, это моё восприятие текста. Мне не очень близок подобный стиль. Возможно, поэтому и такое восприятие.
Пишите, пробуйте, дерзайте!
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 22.02.2015, 13:45
Посетитель
 
Регистрация: 19.02.2015
Сообщений: 17
Репутация: 1 [+/-]
Добрый день, автор! Заглянула я в ваш рассказ, прочитала его еще до того, как вы внесли изменения и после. Честно скажу, что «до», что «после», но для меня практически ничего не изменилось. Думаю, проще будет, если я по порядку выскажусь насчет нескольких пунктов, представленных ниже.
Сюжет. Знаете, «история в истории», само по себе, бывает очень интересное явление, через призму восприятия какого-либо героя увидеть представленную ситуацию дорогого стоит. Однако тут все вышло мелко (извиняюсь, если данное слово показалось оскорблением вашей работе). Если мы разложим две линии сюжета, то получится: первая – это история о том, как девочка хочет развести на деньги богатую даму, вторая – о произошедшей «трагедии». Причем, во второй линии как-то много картинок, мыслей, связь между которыми порой трудно уловить. Слишком много деталей, из-за которых начинаешь путаться: да, можно создать целый мир в рассказе, но тут вышел винегрет из всевозможных изобретений будущего. Большинство из них, я думаю, можно было бы и убрать.
Равно как и описания, кстати. Да, тут необходимо было показать, что героиня подбирает правильные образы для богатой дамы, но иногда возникало ощущение, что мысли девушки уходили явно не в ту степь. Как-то «заносило» на поворотах.
Хотелось бы акцентировать внимание на правах гуманоидов и людей. Хоть убейте, когда под конец зашла об этом речь, я вообще ничего не поняла. Какая между ними разница? Что можно человеку, а что гуманоиду? Можете объяснить? Просто мне действительно интересно, может, это я что-то упустила, не поняла.
Тема конкурса. Тема звучала «быть или не быть». Ее я тут не увидела. Разве что в предложении: «Наверное, сложно выбрать: нажать или не нажать спусковой крючок открывашки порталов?», однако, на этом все и закончилось. Думаю, если вы вставили на этом моменте размышления героини, как ей дался данный выбор, то это сгладило бы ситуацию.
Идея. А для чего собственно написан этот рассказ? Мыслей у героини море, но все они сводились к разводу богатой дамочки.
Персонажи. Давайте исходить из названия рассказа. «Я, он и сумасшедший в лифте».
Я – это Шерш, четырнадцатилетний подросток, которого я просто назвала бы мелким хулиганом. Исхожу в данном случае из поступков героини: развод денег, ликвидация (?) сумасшедшего, который изображал всякую ахинею, но никак не размахивал ножом перед ее носом, грозясь вспороть ей живот или еще что похуже. Мысли у нее на самом деле интересные, хотя чаще всего и хаотичные. Вы действительно смогли создать образ непростого человека в переходном возрасте.
Он – это парень Шерш, насколько я поняла. Знаете, из всего это рассказа я поняла, что он только присутствовал там, любит слушать музыку и зовут его Бывалый. Все. В общем-то, «все», из-за чего его можно и не записывать в название рассказа. Он тут проходной образ.
Сумасшедший показался мне не таким уж опасным человеком, которого стоит отправлять куда-то и размазывать по стенам лифта. Впрочем, так как перед нами подросток, то тут сложно что-то сказать, стоило или не стоило этого делать. Но как-то ужас, связанный с этой встречей, не передался. Позже мы узнаем, что это «клоун» и клоуном бы я его и назвала. Корчит что-то, изображает, но вреда-то от этого и не было. Не верилось, что он действительно сумасшедший.
Стиль. Автор, он у вас, бесспорно, интересный. Сама манера изложения мне импонирует, но везде есть противное «но». Вы как-то быстро перескакиваете или затягиваете в некоторых местах.
1. Вот, например, когда речь шла о «Потемкине». Тут, как мне кажется, не нужно растягивать на целый абзац, откуда она узнала о нем, почему оставила у себя в памяти и т.д. Можно было ограничиться одним предложением, а то выглядит, как будто вы его сюда за уши притянули.
Я слышала, главный архитектор города в свободное время увлекается моделированием кораблей и подводных лодок всех времён и народов. Его домашнюю коллекцию даже по телевизору показывали. Там и увидела этот эскадренный броненосец по имени «Князь Потёмкин-Таврический», тяжеловесное чудище водоизмещением почти тринадцать тысяч тонн. Как он на воде мог держаться-то, да ещё и стрелять? Но интересная информация оказалась, вдруг пригодится когда-нибудь? Ну, я себе в память всю передачу и записала. (лишний абзац)
2. М-м-м-м… И в моменте, когда она рассказывала про сумасшедшего. Тут ситуация вроде рисуется непростая, так к чему рассуждения о музыке?
Дайвер, меломан! Одно слово уважительное напрашивается: "классика".
Ну, можно было его просто меломаном назвать.
3. Я уже говорила о «перескоках» в рассказе. Дабы не возникало вопросов, почему я так решила, то приведу пример. Вот ситуация с сумасшедшим в лифте. Героиня упоминала о том, что Лысый рассказывал ей о сумасшедшем, которого трудно было сдержать. Сам момент этот показался мне маленьким – рассказ о сумасшедшем и появление робокопов. Вот тут следовало действительно растянуть, пусть она не говорила бы об этом богачке, можно было ограничиться мыслями, что это как-то непросто или, наоборот, просто решиться нажать на «открывашку».
Просто сопоставьте эти моменты. У вас «введение» к сумасшедшему, где описываются картинки и все то, что показывала героиня богачке перед данной историей, вышла по ощущениям больше самой истории. И резкий перескок на робокопов, хотя рассказ ваш называется «Я, он и сумасшедший в лифте», значит, на это и нужно было делать упор.
4. — Ты рискнула, в конце концов?
— До сих пор я сумасшедших живьем близко не видела ни разу. Помнится…
Вот тут не вижу прямого ответа на вопрос, как бы глупо это не звучало, но думаю, что лучше героине сказать «да», а потом уже рассказывать дальше.
5. "А там лежат сюжеты, воистину достойные великого комбинатора, — цы-цы-цы, я мысленно поцокала языком, — похлеще сегодняшней драмы будут"
Здесь я бы на вашем месте убрала это «цы-цы-цы». Лично мне кажется, что это лишний элемент в концовке. Она станет несколько лучше «на звучание», если это убрать. Поробуйте прочитать вслух – я так сделала, может, и вам так покажется.
6. Я еще чуть не забыла, что меня в начале рассказа покоробило, а то сразу заговорила о «Потемкине» и чуть не забыла.
Мы с моим парнем, бой-френдом, пошли в кино.
Зачем писать «бой-френдом»? Или «парнем»? Это одно и то же, так что какое-либо из этих слов лучше убрать.
7. Окидываешь взглядом эту знойную архитектуру воспалённого мозга современного Не-Леонардо-Да-Винчи, мечтая о чем-то романтическом и запредельном, уходящем за горизонт, и понимаешь, что жить надо математически проще, логичнее и скромнее, согласно доходам.
Я понимаю, что у вас возможное будущее в рассказе, культ науки и прочее, но вот слова «математически», «логичнее» как-то портят канву. Лучше написать «проще и скромнее, согласно доходам». Не так глаза мозолить будет.
8. Эх, люблю я математику! Особенно завораживает эн-мерное пространство Калаби-Яу. Представляешь многомерный тор с его ленточками-завитками, и дух захватывает. А какие тайны скрываются за всем этим? Разбогатею, куплю энциклопедию по визуализации пространства-времени с разным числом измерений.
На этом момент опять начинают скакать мысли. Как-то не комильфо, что героиня так легко и быстро на что-то отвлекается – читатель сам начинает терять нить, связывающую между собой сюжет и ее мысли.

На этом вроде все. Извините, что так хаотично поднесла моменты, что мне не понравились. Просто хотела сказать сначала о том, что показалось мне действительно важным.
Восприятие. Этот рассказ не оставил у меня какого-то послевкусия. Прочитал – забыл. Есть сюжет, стиль, имеющий изюминку, но какой-то мысли не хватает. Это произведение похоже на эксперимент – оно необычно. И все. Больше ничего из него не извлекаешь. Особенным стилем еще может запомниться, но какой-то мысли, одной, выделяющейся, оно не запоминается. В какой-то момент возникло ощущение, что это не рассказ, а зарисовка или отрывок, выдернутый из произведения побольше. Возможно, если бы это действительно было так и работа оказалась отрывком, то это был бы большой плюс для работы с масштабом, но как отдельное самостоятельное произведение я не могу его рассматривать.
Фантдом здесь притянут в большем случае за уши, как я и говорила. Отбросьте большинство деталей – и вы не потеряете суть, но у читателя не будут «мозолиться» глаза из-за перенасыщения текста обилием всевозможных новшеств.
Я искренне надеюсь, что мои слова вас ни в коем случае не обидели и не оскорбили. Желаю вам удачи на конкурсе!

Последний раз редактировалось Мария Морте; 22.02.2015 в 14:35.
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 22.02.2015, 14:43
Аватар для karpa
Ветеран
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 559
Репутация: 30 [+/-]
Большое спасибо, Мария Морте, за развернутую и подробную рецензию.

Серьезный сделан разбор полетов. Обязательно воспользуюсь некоторыми полезными замечаниями.
Цитата:
"Какая между ними разница? Что можно человеку, а что гуманоиду? Можете объяснить?"
- Обычный человек имеет обычные органы и физиологию. Можно ли назвать человека человеком, который имеет различные встроенные электронные устройства и запросто "перегружает" свою центральную нервную систему? Поэтому я и назвала их гуманоидами.
- угодить всем критикам и рецензентам невозможно. Одним не хватает деталей, другие считают их лишними. Казус квестшн, однако!

- отбрасывать детали из будущего не собираюсь. Они описывают технологические новшества нового общества. Мне более важно не то, что бедный читатель глаза замозолил трудностями текста, мне более важно, чтобы мозг читателя развивался в нужном направлении. Мозг для того человеку и дан, чтобы его загружать на полную катушку.

Спасибо,
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 22.02.2015, 14:49
Посетитель
 
Регистрация: 19.02.2015
Сообщений: 17
Репутация: 1 [+/-]
Цитата:
Сообщение от karpa Посмотреть сообщение
Большое спасибо, Мария Морте, за развернутую и подробную рецензию.

Серьезный сделан разбор полетов. Обязательно воспользуюсь некоторыми полезными замечаниями.


- угодить всем критикам и рецензентам невозможно. Одним не хватает деталей, другие считают их лишними. Казус квестшн, однако!

- отбрасывать детали из будущего не собираюсь. Они описывают технологические новшества нового общества. Мне более важно не то, что бедный читатель глаза замозолил трудностями текста, мне более важно, чтобы мозг читателя развивался в нужном направлении. Мозг для того человеку и дан, чтобы его загружать на полную катушку.

Спасибо,
Рада, если смогла вам чем-то помочь. Что касается деталей, то тут дело каждого. Вы правы - всем не угодить, я просто высказала в данном случае свое мнение.
И я серьез посоветовала бы вам сделать работу больше. Не в рамках конкурса, наверное, а просто продолжить потом историю Шерш или написать к ней предисловие.
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 22.02.2015, 15:24
Аватар для karpa
Ветеран
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 559
Репутация: 30 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Мария Морте Посмотреть сообщение
И я серьез посоветовала бы вам сделать работу больше. Не в рамках конкурса, наверное, а просто продолжить потом историю Шерш или написать к ней предисловие.
- Спасибо, Мария, подумаю над предисловием.

- А заодно отвечу на вопрос, который задают не только вы, но и другие читатели:
Цитата:
"А для чего собственно написан этот рассказ? "
- Если я скажу, что мой рассказ - это инструкция по экспроприации экспроприаторов (олигархов), - вы не поверите. Правильно сделаете.
- Ответ один, и он в следующем вопросе. Для чего написана пьеса Максима Горького "На дне" об обитателях ночлежного дома для неимущих? Постановка пьесы на императорской сцене, кстати, была запрещена.
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 22.02.2015, 16:44
Аватар для Студент
Местный
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 169
Репутация: 12 [+/-]
Сумбурная история в темпе блица: вот "дамочка", вот рассказчица, а вот череда картинок, не объединённых одной общей идеей. Что за историю рассказывала ГГ и какой в ней смысл? Зачем дамочка так внимательно слушала её историю? и почему её (ГГ) сразу не арестовали, как только она отправила "клоуна" на другую планету? Зачем ей вообще это позволили сделать? По мере прочтения рассказа возникает куча вопросов, которые остаются без ответа.

Возможно, лучше было бы не "размазывать клоуна", а чтобы ГГ рассказала другую историю, жалостливую (желательно без сленга: дамочка, бой-френд и др.), где ГГ стала жертвой трагических событий в прошлом, например, при участии того самого броненосца, будто ГГ жила в то время и видела всё собственными глазами. В итоге женщина бы дала девочке денег, а потом сообразила, что девочка ещё маленькая и вообще, описываемые ею события происходили пять веков назад. Она кричать: робокопы помогите ограбили, робокопы! А они в ответ: вы стали не первой жертвой феноменальной девочки... Конец.
Тогда бы история заиграла бы, мне так кажется, потому что сейчас много неясных моментов.
Цитата:
— Сумасшедший? Он, он... исчез. Не сразу, не мгновенно, а послойно. В фотошопе такой метод графики используется дизайнерами. Потом молекулярные вихри закрутили его и размазали по противоположной стенке лифта, полу, зеркалу и всё …внезапно стёрлось.
Зачем в двадцать четвёртом веке фотошоп и почему о нём помнит не только феноменальная девочка, но и "дамочка"?
Лучше фотошоп убрать.
Удачи на конкурсе!
__________________
Наука, не бойся, мы тебя не тронем...
Ответить с цитированием
  #31  
Старый 22.02.2015, 21:48
Аватар для karpa
Ветеран
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 559
Репутация: 30 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Студент Посмотреть сообщение
Возможно, лучше было бы не "размазывать клоуна", а чтобы ГГ рассказала другую историю, жалостливую (желательно без сленга: дамочка, бой-френд и др.), где ГГ стала жертвой трагических событий в прошлом, например, при участии того самого броненосца, будто ГГ жила в то время и видела всё собственными глазами. В итоге женщина бы дала девочке денег, а потом сообразила, что девочка ещё маленькая и вообще, описываемые ею события происходили пять веков назад. Она кричать: робокопы помогите ограбили, робокопы! А они в ответ: вы стали не первой жертвой феноменальной девочки...

Зачем в двадцать четвёртом веке фотошоп и почему о нём помнит не только феноменальная девочка, но и "дамочка"?
Лучше фотошоп убрать. Удачи на конкурсе!
Спасибо, Студент, за прочтение и рецензию, замечания и идеи.

1) как выглядит телепортация живых людей точно никто не знает. В точке А пропал, в точке Б появился. "Размазывание" клоуна по слоям - это авторский взгляд на процесс телепортации. Вообще-то, изначальный объект нужно разобрать на протоны или кварки в точке А, а в точке Б (согласно неизвестной инструкции) собрать из мешка кварков тот же объект.
2) раз героиня живет одна, понятно, что была предыстория "почему". Делать из рассказа слезодавилку не собиралась. Трагизм факта сироты очевиден и прозрачен из текста.
3) Жалость - не всегда уместна. Много ли людей, готовых в размере своего трудового дня помочь нищему, бомжу или беспризорнику. Но они на эти деньги запросто купят какую-то ерунду. Да и люди по-разному справляются с трудностями. Кто-то сопли жует, кто-то пытается выкарабкаться из трудного положения, как барон Мюнгхаузен из болота.
Представьте себе как начинать жить с нуля, без жилья, без денег, без документов и без работы? Сможете? А моя героиня это делает, и стиснув зубы, из своей биографии выжимает историю. Она свое несчастье превращает в товар, - тот самый, который купят не из жалости, а из интереса.
Например в Норвегии собираются принять закон (или уже приняли не знаю), запрещающий подавать милостыню деньгами, продуктами или вещами. А также закон предполагает наказание для тех, кто приютил у себя бездомных. Как вам? Вот так-то. Какие будут законы через триста лет, никто не угадает.
4) ваша идея с броненосцем интересная, однако совсем с другим сюжетом,
5) наверное фотошоп будут называть иначе, например фотожупел, не придумала аналога, поэтому оставила название "фотошоп".

Спасибо,
Ответить с цитированием
  #32  
Старый 23.02.2015, 08:15
Аватар для Студент
Местный
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 169
Репутация: 12 [+/-]
1) Про телепортацию: согласен - никто не знает, как это будет выглядеть на самом деле, но... Но не описывать же происходящее в двадцать четвёртом веке с помощью терминологии из двадцать первого: фотошоп, дизайнеры... Тем более, это говорит девочка (допустим, у неё есть исторические записи, и она может оперировать словами "фотошоп", "дизайнер"), объясняя современной женщине, живущей в 24 веке, механику телепорта... Во-первых, современная женщина могла и слыхом не слыхивать о терминах из прошлого. Во-вторых, "дамочка" - современная. Она что, ни разу не пользовалась телепортом?
2) Из рассказа мне было непонятно, что героиня сирота и живёт одна, но я имел ввиду несколько другое. Героиня собирается рассказать жалостливую историю:
Цитата:
Главное в жалостном сюжете, — это передать живую картинку прямо в мозг сердобольной богачке.
И она вроде как начинает, но дальше идут вбоквелы, которые уводят внимание в сторону, не давая ухватить суть, а в финале вообще непонятно... Она не сама, с парнем, едет, заходит человек и что-то бормочет, не делая никаких попыток кому-либо навредить и тут: телепорт! Кому сочувствовать? Из рассказа получается оперативнику, которого не уберегли коллеги, предоставив девочке возможность размазать его по стенкам лифта.
3) Если ваша героиня пытается свою биографию превратить в товар, то история должна быть идеальная, чтобы захотелось ей помочь и дать мамликов или других денег, а не вызывать противоположные чувства. Люди, оказавшиеся за гранью, как вы пишете тоже разные бывают. Вы им можете помочь, а они вас могут ограбить. Тут дело такое... Акценты надо чётче проставить, раскрыть характер героини полнее, показать, действительно, сложную ситуацию, и показать серьёзно, а не полушутливым тоном, где "дамочки", "бойфренды", "мямлики", "клоуны" и пр. Если вы хотите написать серьёзную историю, то она должна писаться серьёзным языком, а если шутливую, то не надо тогда поднимать серьёзную тему, потому что сейчас она выглядит, как десерт из рыбы. Извините, не хочу вас обидеть, но у меня сложилось такое впечатление.
4) Это просто мои фантазии на тему вашего рассказа. Возможно вы используете их, а может и нет. Вам решать.
5) Если вы фотошоп назовёте фотожупелом серьёзность устремится к -100500.
Пожалуйста!)
__________________
Наука, не бойся, мы тебя не тронем...

Последний раз редактировалось Студент; 23.02.2015 в 08:19.
Ответить с цитированием
  #33  
Старый 23.02.2015, 09:38
Свой человек
 
Регистрация: 09.02.2015
Сообщений: 301
Репутация: 12 [+/-]
Цитата:
Сообщение от karpa Посмотреть сообщение
1) как выглядит телепортация живых людей точно никто не знает. В точке А пропал, в точке Б появился. "Размазывание" клоуна по слоям - это авторский взгляд на процесс телепортации. Вообще-то, изначальный объект нужно разобрать на протоны или кварки в точке А, а в точке Б (согласно неизвестной инструкции) собрать из мешка кварков тот же объект.
По-моему, вообще не важно для рассказа, каким образом выглядит перенос через портал. Главное, зачем человека выбрасывать через портал черт знает куда? Возможно на смерть? Разве это не убийство? Было бы понятно, если бы сама ГГ решила через портал сбежать от опасного (на ее взгляд) человека в определенную точку с заданными координатами. Но выбрасывать человека черт знает куда - непонятно зачем.

Цитата:
5) наверное фотошоп будут называть иначе, например фотожупел, не придумала аналога, поэтому оставила название "фотошоп".
Я думаю, программное обеспечение отомрет где-то лет через сто. И не будет никаких фотошопов, ОС, автокадов и т.д.

Цитата:
Сообщение от karpa Посмотреть сообщение
Расслоение общества, - разделение на бедных и богатых осталось. Беспризорники остались. Но главное, - остался индивидуализм, когда одна девочка подросток пытается выжить в абсолютно равнодушном и бездушном мире.
Мы не видим, что этот мир равнодушный и бездушный. Вы не описали, почему девочка попала в такую ситуацию. Почему в этом мире нет сиротских домов, или системы усыновления, как это сделано везде сейчас в цивилизованном мире. Куда все это подевалось? Почему девочка не может устроиться на работу? Она уже достаточно взрослая. В Штатах дети работают чуть ли не с раннего детства, лет с 9-ти.

Цитата:
- героиня не меняется, но не исключено, что попав в детский комбинат, что-то в ее мировоззрении ценностях изменится. Как знать, в рассказе этого нет. Но кто сегодня и как борется с явлением брошенных людей (бомжей) и детей, с беспризорниками? В основном никто и никак. Их не замечают.
Бездомные дети есть только в России. Потому что здесь всем наплевать, в других странах с этим вопрос решен очень хорошо. В Штатах, Европе, например, вообще нет сиротских домов. Там для сирот сразу подыскивают приемные семьи. Там с этим очень просто. И если ребенку не понравится в приемной семье, он может пожаловаться и ему найдут другую семью.

Цитата:
- Вот и у вас беспризорница вызывает в большей степени презрение, а не желание ей помочь. И таких равнодушных точек зрения в современном обществе большинство. Удобно не замечать антисоциальное явление: отвернулся, умыл руки, и ок.
Как помочь? Подать милостыню? Но это не помощь доброго человека. Это просто подачка. Это вопрос решается на более серьезном уровне. С помощью хорошо развитой системы помощи детям-сиротам. А именно усыновление. А девочка в 14 лет уже вполне может заработать себе на хлеб сама. Хотя бы устроиться в любой ТЦ.

Цитата:
Вы думаете будущее будет радужным и беззаботным? Все любят красивую жизнь, но кто бы ее сделал? В современном обществе потребителей мало осталось желающих что-либо созидать. Мой рассказ - это проекция сегодняшнего общества потребителей на будущее общество через триста лет. Вам не понравилось? Очень хорошо, есть надежда, что захотите изменить эту тенденцию взращивания потребительства, особенно в душах молодежи,
Никто не видит будущее радужным и беззаботным. Но цивилизованное общество никогда не будет спокойно смотреть на бездомных детей и будет решать этот вопрос. Беспризорники - это еще и преступность. А не просто голодные дети. И этот вопрос решается с помощью системы усыновления. И помощи семьям, которые усыновляют детей. А также хорошо развитой системы благотворительности. Не подачки попрошайкам, а централизованная система. В Штатах дети начинают работать с самых ранних лет. Курьерами, разносчиками газет, в барах и ресторанах. Всегда можно устроить и заработать и на жилье, и еду.

Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 23.02.2015 в 09:59.
Ответить с цитированием
  #34  
Старый 23.02.2015, 15:42
Аватар для karpa
Ветеран
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 559
Репутация: 30 [+/-]
Спасибо, Семен Семеныч за дополнение.
Вопрос о педагогике и мировом опыте педагогики не простой. Ни в одной стране желание и решение в этой проблеме не совпадают с действительностью, увы.
Кто искренне любит приемных детей в подобных семьях? Единицы, а другие получают пособия от государства и соц фондов, и делают это прибыльным бизнесом. Детей эксплуатируют как рабов. Так что строить иллюзии никому здесь не стоит. Утопии обычно далеки от того, что на самом деле. Педагогика США и Европы лично для меня не является эталонной.
Но обсуждать этот вопрос на конкурсе сейчас не имею времени.
Ответить с цитированием
  #35  
Старый 23.02.2015, 21:00
Свой человек
 
Регистрация: 09.02.2015
Сообщений: 301
Репутация: 12 [+/-]
Цитата:
Сообщение от karpa Посмотреть сообщение
Спасибо, Семен Семеныч за дополнение.
Вопрос о педагогике и мировом опыте педагогики не простой. Ни в одной стране желание и решение в этой проблеме не совпадают с действительностью, увы.
Кто искренне любит приемных детей в подобных семьях? Единицы, а другие получают пособия от государства и соц фондов, и делают это прибыльным бизнесом. Детей эксплуатируют как рабов. Так что строить иллюзии никому здесь не стоит. Утопии обычно далеки от того, что на самом деле. Педагогика США и Европы лично для меня не является эталонной.
Но обсуждать этот вопрос на конкурсе сейчас не имею времени.
насчет педагогики - согласен. Проблема сложная и выходит за пределы темы рассказа. Я же хотел обратить лишь на две вещи: обоснованность борьбы с "клоуном" с помощью портала. И второе - объяснение, как ГГ дошла до жизни такой, чтобы она вызывала сочувствие у читателей. В таком виде она попрошайка, которая просто не хочет работать и клянчит у богачей деньги, рассказывая им сказки.

Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 23.02.2015 в 21:35.
Ответить с цитированием
  #36  
Старый 23.02.2015, 22:11
Аватар для Irin Eagle
Свой человек
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 298
Репутация: 21 [+/-]
Прочитала исправленный вариант. На мой взгляд он гораздо лучше. И даже, по мнению некоторых лишнее, отвлечение на "Потемкин" доказывает, что девочка способная. А вот "цы-цы-цы" - совсем не ее. Один раз она языком цыкнула (щелкнула).
Зацепилась опять за фразу "Дальше что?" Если "дамочка" в конце играет, то здесь выходит из роли. Добавьте, робкой заинтересованности: букву "А" в начале. А то получился приказ - "Продолжай!"
Ответить с цитированием
  #37  
Старый 25.02.2015, 12:08
Аватар для karpa
Ветеран
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 559
Репутация: 30 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Люся Федорова Посмотреть сообщение
B]Круговая порука № 10[/B]
Предпочитаю снимать за банку колы бокс на минус первом этаже. -предложение трудноватое для восприятия с первого приёма.

Стоит это тёмно-серое недоразумение, именуемое развлекательным комплексом и напоминающее конструкцией броненосец "Потёмкин" из времён оных, — тот, о котором все прабабушки и прадедушки вспоминают, слезу роняют, — в ряду торговых павильонов эконом класса. -длинноватое предложение. Может, стоит его разбить?
- Первое предложение перефразировала.
- Второе - тоже.
Спасибо,

Цитата:
Сообщение от Irin Eagle Посмотреть сообщение
А вот "цы-цы-цы" - совсем не ее. Один раз она языком цыкнула (щелкнула).
Зацепилась опять за фразу "Дальше что?" Если "дамочка" в конце играет, то здесь выходит из роли. Добавьте, робкой заинтересованности: букву "А" в начале. А то получился приказ - "Продолжай!"
- Спасибо за нюансы, Переделала.

Цитата:
Сообщение от Студент Посмотреть сообщение
Лучше фотошоп убрать. Удачи на конкурсе!
- Подумала, и решила, что вы правы, - слово "фотошоп" убрала.
Спасибо,

Последний раз редактировалось karpa; 25.02.2015 в 12:32.
Ответить с цитированием
  #38  
Старый 27.02.2015, 17:11
Аватар для Loki_2008
Мастер слова
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 1,084
Репутация: 63 [+/-]
Отзыв на «круговую поруку 15».
Каждый раз, садясь за чтение какого-нибудь рассказа я стараюсь себя убедить: «бессмысленных рассказов не бывает»… И тем печальнее получить от работы впечатление: рассказ бессмысленны и беспощадный к читателю. Как случилось и здесь.
Итак, фантастика. Щедрыми, пусть и крупными мазками намазанное полотно. Нет, с общим восприятием антуража трудностей не возникает. Автор воспользовался многочисленными элементами фантастики, читателю знакомыми и пояснения особого не требующими. Даже добавил своих деталей… Вот только на мой вкус этот фантастический фон так и остался конструктором. Точнее несколькими конструкторами, из которых слепили общую поделку. И налепили из пластилина своих деталек. Целостным монолитом, зданием рассказа изделие так и не стало.

Примерно то же самое впечатление у меня и от остальных компонентов работы.

Экспозиция. Рассказ, слова бродяжки… в котором вдруг появляется какая-то тётка, которой рассказ и предназначен. Дальше. Идёт развитие темы – история приключения этой самой бродяжки. И вот идеи, смысла который автор хочет донести до читателя – ничего этого нет. Поэтому нет вообще никаких переживаний ни героя, ни за героя. Я не верю! Тогда что мне выдуманные приключения выдуманного героя? А рассказ всё идёт, темп всё падает, начинаешь зевать и пропускать куски – всё равно сюжет от этого ничего не потеряет. То есть наверное потеряет, не зря эти куски написаны… Но вот они из-за низкого темпа сливаются в одноообразии. Пошли туда, пошли сюда. Ну и что? Поэтому уже не удивляешься, что у работы нет ни кульминации, ни финала.

Та же проблема и с прочими элементами. Второй план очень слабый, эмоциональный фон отсутствует (что логично: идеи то нет, так над чем переживать?). Язык… Он вычурный, книжный. И это типа бродяжка?
Цитата:
вы представить не можете степень моего напряжения и страха.
Вплоть до откровенного канцелярита в нескольких местах?

К тому же стоит внимательно перечитать текст на предмет согласования. Например
Цитата:
Я поддала в мысленную голограмму тётеньки уличных деталей.
В общем на мой вкус рассказ пока откровенно неудачный.
Ответить с цитированием
  #39  
Старый 28.02.2015, 12:56
Аватар для karpa
Ветеран
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 559
Репутация: 30 [+/-]
Первый раз встречаю столь странный разбор.
Уважаемый рецензент не удосужился вообще прочитать сам рассказ, а берется писать на него подробный отзыв.
Цитата:
Сообщение от Loki_2008 Посмотреть сообщение
А рассказ всё идёт, темп всё падает, начинаешь зевать и пропускать куски...
- Вы правы не стоило рассказ даже начинать читать, если не имеете уважения к автору соизволить дочитать текст.
Цитата:
Сообщение от Loki_2008 Посмотреть сообщение
Рассказ, слова бродяжки… в котором вдруг появляется какая-то тётка, которой рассказ и предназначен.
- Где вы увидели бродяжку? Слова беспризорник и бродяга имеют разную смысловую нагрузку. По контексту ясно, что девочка живет не под опекой семьи или детских служб. Да. Но она не бездомная, (мы не говорим о прописке или регистрации, возможно в будущем это законодательное требование потеряет актуальность). Моя героиня не бродяжка, она снимает жилье, за которое все-таки платит. Значит, она не бродяжка.

Цитата:
Сообщение от Loki_2008 Посмотреть сообщение
Тогда что мне выдуманные приключения выдуманного героя?
- Странное заявление рецензента!? Начнем с того, что во всех рассказах конкурса все герои выдуманные и приключения тоже выдуманные. И в вашем рассказе аналогично. Потому как это конкурс фантастических рассказов. Не так ли?

После чего, не познакомившись реально с текстом рассказа, рецензент ничтоже сумняшеся утверждает:
Цитата:
Сообщение от Loki_2008 Посмотреть сообщение
Поэтому уже не удивляешься, что у работы нет ни кульминации, ни финала.
- Смотрим в книгу - видим фигу. Здесь есть все, и кульминация и финал.
Цитата:
Сообщение от Loki_2008 Посмотреть сообщение
Второй план очень слабый, эмоциональный фон отсутствует (что логично: идеи то нет, так над чем переживать?).
- Это утверждение - ложь. Оно не соответствует содержанию текста.
Мои персонажи испытывают эмоции: неэстетичности (от убогой архитектуры города), страха, сопереживания, восхищения (математикой), гнева (когда ГГ задерживают) и т.д.
Что такое эмоция?
Цитата:
"Эмоция - эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям.
- Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений.
- Эмоции, как и многие другие психические явления, изучены слабо и понимаются разными авторами по-разному, поэтому данное определение нельзя считать ни точным, ни общепринятым."
Но это еще не все.
Цитата:
"К первичным витальным (связанным с выживанием) эмоциям, унаследованным человеком, относятся страх, ярость, боль и тому подобные эмоции"
-Эмоции могут передаваться между людьми или животными, из-за чего эмоциональный опыт включает в себя не только индивидуальные переживания, но и эмоциональные сопереживания, возникающие в ходе общения, восприятия произведений искусства и тому подобного.
- Например, эмоция страха подготавливает организм к «поведению избегания»: активизируется ориентировочный рефлекс, активирующая система мозга, усиливается работа органов чувств, в кровь выделяется адреналин, усиливается работа сердечной мышцы, дыхательной системы, напрягаются мышцы, замедляется работа органов пищеварения, и тому подобное.
- Так что в рамках данных понятий и определений герои моего рассказа испытывают эмоции (согласно сюжету). В любом случае весь спектр эмоций в рассказе не уложить.

Цитата:
Сообщение от Loki_2008 Посмотреть сообщение
Язык… Он вычурный, книжный. И это типа бродяжка?
- Героиня очень начитанная девочка и не бродяжка. Рецензент не читал текст и путает термины.

Данная рецензия автору совершенна бесполезна. Лично я ее ни в каком виде засчитать не могу. Ну а как там в правилах - это уже как решат организаторы.

Последний раз редактировалось karpa; 28.02.2015 в 12:59.
Ответить с цитированием
  #40  
Старый 28.02.2015, 13:03
Свой человек
 
Регистрация: 09.02.2015
Сообщений: 301
Репутация: 12 [+/-]
Цитата:
Сообщение от karpa Посмотреть сообщение
Первый раз встречаю столь странный разбор.
Уважаемый рецензент не удосужился вообще прочитать сам рассказ, а берется писать на него подробный отзыв.

Данная рецензия автору совершенна бесполезна. Лично я ее ни в каком виде засчитать не могу. Ну а как там в правилах - это уже как решат организаторы.
А я уже читаю подобный обзор от этого автора/критика не впервые. У меня порой складывается ощущение, что он читает первый абзац и просматривает комменты в теме.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Топы первого тура по группам Reistlin Архивы конкурсов 2 27.10.2014 11:19
Креатив 16: Сумасшедший Зани - "Теория Всего" Креатив Архивы конкурсов 1 06.04.2014 10:46
Креатив и большая форма рассказов Лeo Конкурс-семинар «Креатив» 18 22.06.2013 20:23


Текущее время: 01:29. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.