Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 30.10.2014, 21:14
Победитель Битвы критиков

Почему Аня видится мне скорее открытым ребёнком?
Ответ прост: недоверчивый, закрытый, "раковинный" человечек не общался бы столь открыто с давней подругой, как это было в кафе. Для такого ребёнка друг, пропавший на столько лет, ушедший, когда нужен - когда Ане было плохо, в больнице и после - на уровне предателя. Она бы дулась как минимум, а то и вовсе не пошла бы на контакт: взлелеивая закрытость, родители не преминули бы акцентировать внимание на проступке (реальном или мнимом, не важно) Тамары.
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Старый 30.10.2014, 21:32
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от ar_gus Посмотреть сообщение
Почему Аня видится мне скорее открытым ребёнком?Ответ прост: недоверчивый, закрытый, "раковинный" человечек не общался бы столь открыто с давней подругой, как это было в кафе.
Есть и другой вариант. Вот в какой-то момент я ухожу в себя... и все новые люди для меня чужие. И вдруг я встречаю кого-то давно и хорошо знакомого... т.е. для меня он - "свой".
Но раз такие вопросы возникают - значит, автор это должен почетче прописать.
И еще один вопрос к автору - насколько крут и страшен Лунц?
В начале рассказа он не столько крут, чтобы, увидев его номер в телефоне, все начинали сильно бояться и дрожать...
Старый 31.10.2014, 10:26
Дохтор Хто

Цитата:
Сообщение от Erykah Посмотреть сообщение
Эрик Круа-сан, спасибо за вашу рецензию! Вы, кажется, писали, что не хотите обидеть автора, критикуя героя, вот я и поспешила успокоить=)

Только я героиню не критиковал. Копался в характере. Наверное, пытался понять причины, по которым автор её такой сделал.
Старый 31.10.2014, 17:31
Посетитель

Цитата:
Однако на такого уровня мероприятия всегда приезжают вербовщики типа Лунца и Ко: искать солистов, идеи. Кто не может приехать - отсматривает записи. Соблазн первым заметить Талант чрезвычайно велик! Некоторые вообще делают это своей профессией.
Вот это, если честно, мне уже кажется немножко сказкой. Как-то очень уж по-голливудски. Не буду утверждать, что так не бывает... Просто поверить сложно.
Однако найти объяснение, почему за годы никто ее не заметил, можно. Например, банальное и непридуманное: до 2014 года даже этот крупный танцевальный фестиваль не выкладывали в сеть, посмотреть запись можно было только на региональном ТВ. Но это я уже ставлю себе пометки для добавок в рассказ...)

Цитата:
Скрытый текст - Как можно попытаться нивелировать этот момент:
учить, конечно не буду. Сам бы, скорее всего, постарался придумать героине серьёзный "якорь", не позволяющий покинуть город. Болезнь родителей, упомянутая при встрече с Тамарой вскользь; необходимость постоянного наблюдения врачей после травмы... Это же, кстати, после может использовать Тома как аргумент для Лунца: ведь он, уверенный в гениальности Ани, может и не удовлетвориться коротким "не подошла".
Спасибо, интересный вариант.

Город Чудес, ar_gus

Цитата:
Вопрос к автору. Как он представляет себе Анну? Ее характер?
Она - открыта внешнему миру? Как пишет Аргус - помани ее большой сценой?
Или она - вещь в себе... живет как улитка в своей раковине?
Вышла на сцену, станцевала - и снова в раковинку, лишь бы ее никто не трогал?
Мне она представляется ребенком, который тянется к людям, но при этом застенчив, не всегда уверен в себе (кажется, при маме, склонной к тирании, это нормально). Боится новых людей, боится боли и осуждения. Тома для нее - старый друг, поэтому к ней Аня тянется.
Думаю, она мечтает о большой сцене, но втайне, не допуская, что она этого достойна, что ей может настолько повезти. Ей с детства твердят, что лучше скромная работа, но надежная — и она, будучи ребенком в душе, повторяет эту истину: лучше фитнес-клуб, чем театр, театр же сложно, наверное.

Цитата:
Почему Аня видится мне скорее открытым ребёнком?
Ответ прост: недоверчивый, закрытый, "раковинный" человечек не общался бы столь открыто с давней подругой, как это было в кафе. Для такого ребёнка друг, пропавший на столько лет, ушедший, когда нужен - когда Ане было плохо, в больнице и после - на уровне предателя.
Цитата:
Есть и другой вариант. Вот в какой-то момент я ухожу в себя... и все новые люди для меня чужие. И вдруг я встречаю кого-то давно и хорошо знакомого... т.е. для меня он - "свой".
Действительно, ее теплота объясняется тем, что Тома - последний человек, с кем удалось сформировать привязанность. После Аню просто лишили этой способности. В ней законсервировалась эта детская дружба, и при общении с Томой проснулась. Поэтому Тома не понимает, как вести себя с Аней — вроде бы взрослые люди, столько лет прошло, странно общаться на той же волне, что и 10 лет назад.

Цитата:
И еще один вопрос к автору - насколько крут и страшен Лунц?
В начале рассказа он не столько крут, чтобы, увидев его номер в телефоне, все начинали сильно бояться и дрожать...
В прошлом Лунц принес этой компании много проблем, когда их медицинские чудеса затронули его работу. Причем проблемы были настолько серьезными, что часть врачей посадили, а остальным пришлось уносить ноги из Москвы и искать способы продолжать работу в провинции. Мне кажется логичным, что эти люди не хотят ссориться с ним повторно и решают не трогать его подчиненных, плюс делают ставку на то, что Тома, как подруга Ани, не захочет превращать ее жизнь и карьеру в скандал.

Цитата:
И я уже задавал вопрос. На кой фиг в номер к ГГ и Перлуше приходят аж четыре, здоровенных, вооруженных мужика. Это - нормально?
Или было бы достаточно придти вдвоем? Вроде ни ГГ, ни Перлуша особой опасности не представляют...
Помню, что после этого вопроса я уменьшила количество нападающих на одного:) Они шли с расчетом подкараулить и взять троих — не знали, что Лунц уедет после фестиваля. Кроме того, один из них, "черно-зеленая куртка" — организатор, то есть нашел бугаев для работы, а сам не намерен марать руки.
Тут кто-то из читателей решил, что Томе угрожали скальпелем — на самом деле это был обычный нож, а скальпелем она назвала его в шутку, намекая на "благородную" профессию врача.
Старый 31.10.2014, 17:50
Мастер слова

Вообще-то, я сам не очень придираюсь к таким мелочам. Раньше бы, возможно, и не обратил внимания вообще. Для меня главное - что есть в рассказе "живой нерв". Ну и описание провинциального городка очень похоже на то, что я слышал от своих знакомых. Поскольку в таких городах бывал только проездом, то полагаюсь на мнение тех, кто в таких городках вырос.
Поэтому мои вопросы - скорее, мелкие придирки. В таком "многоплановом" рассказе очень сложно выстроить абсолютно безупречную картину. Но пока есть время на доработку, а у автора есть желание поработать над рассказом - почему бы и нет.
Старый 31.10.2014, 18:06
Дохтор Хто

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Ну и описание провинциального городка очень похоже на то, что я слышал от своих знакомых. Поскольку в таких городах бывал только проездом, то полагаюсь на мнение тех, кто в таких городках вырос.
Коллега, вы заблуждаетесь

Провинциальные города бывают разные, нет никакого общего негативного знаменателя. В данном случае город описан с точки зрения Тамары, а её восприятие основано на непростом жизненном опыте. Она и столицу так воспринимала, в трёх цветах. Если бы главным героем был Лунц, или Аня или кто-то ещё, то и городок был бы показан иначе. Лучше, хуже - абсолютно неважно. Просто иначе.
Старый 31.10.2014, 18:23
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Эрик Круа-сан Посмотреть сообщение
Провинциальные города бывают разные, нет никакого общего негативного знаменателя. В данном случае город описан с точки зрения Тамары, а её восприятие основано на непростом жизненном опыте.
Не берусь спорить... это очень личное.
У меня есть две знакомые из Луганска... для одной - это полная жопа... еще давным-давно, до последних событий.
Вторая говорит - такой уютный город, если бы сейчас там можно было бы хоть как-то жить - обязательно туда вернулась бы.
Ну так и Москва - кому-то нравится, а я - только при крайней необходимости выбираюсь, мама даже обижается, что ни разу ночевать не остался... уже за много лет.
Но в данном случае, я, наверное, полностью на стороне героини рассказа... Она, все-таки, активная личность... и, думаю, поступила совершенно правильно. Опять же, по чужим трупам для собственного счастья она не идет. Но и свою жизнь хочет выстраивать так, как считает нужным.
Поэтому лично мне героиня скорее симпатична, чем нет.
Ну а вообще, если рассказ вызывает споры... наверное, это уже в определенной степени свидетельство его незаурядности.
Старый 31.10.2014, 18:53
Светлый полуорг

Рассказ, на мой взгляд, вызывает споры в первую очередь потому, что у читателя, который видит в героине не лучшего представителя человечества, происходит когнитивный диссонанс: та еще штучка, а "правда" почему-то на ее стороне. Почему? Потому что автор так захотел? Потому что автор не заметил, что создал не многогранную и противоречивую, а довольно однозначную - и нелицеприятную особу? Мне, ну ей-богу, подпольный человек Достоевского и то больше симпатичен: в нем хоть неоднозначность какая-то, а тут - именно что "весь мир в трех цветах". Да еще и торжествует в финале со своей ограниченной правдой.
И главным вопросом для меня продолжает оставаться следующий: автор хотел сделать героиню неприятной личностью или сам не заметил, как она такой вышла? Или и сейчас этого не замечает? И если сделал ее такой намеренно - для чего сделал? Героиня есть порождение города, который если не уродует людей физически подпольными операциями, то уродует нравственно? Или она все-таки должна была быть наиболее достойным человеком в рассказе?
Как отнестись мне к тексту - как к плохо написанному и непродуманному или нравственно мне неблизкому, противоречащее моим моральным устоям?
Понимаете, одно на другое не ложится. Куча предположений, но ни одна линия до конца не выверена. И главное - не понять, к чему автор сам шел и склонялся. Судя по ответам - к тому, что героиня с червоточинкой, но без гнильцы; однако текст говорит об обратном, и отзывы Эрика и Аргуса убеждают меня в том, что я все-таки не параноик и это действительно так.

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)

Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 31.10.2014 в 18:57.
Старый 31.10.2014, 19:24
Мастер слова

Таня, а почему героиня - неприятная личность? Да, она не белая и не пушистая.
Да, временами жесткая... Но я уже как-то писал на эту тему. А что - она должна была гнить в своем Обливинске? В чем ее можно обвинить? В том, что хочет жить более-менее в человеческих условиях?
Есть у меня один рассказик "Твой я Офелий, милая Гамлета"... там девушка - ну относительно с натуры списана... Даша из Омска. Отнюдь не луч света в темном царстве. Вот только всю свою жизнь - она не жила, а выживала... как умела, как могла... Ей это ставить в укор? Да, вот вырос волченок... который может больно укусить... так она в таком мире росла: не успеешь первой укусить - пеняй на себя.
Если выросший в нормальных условиях человек оказывается бездушным и бесчувственным - это одно... а если он вырос в совсем других условиях - к нему с той же меркой подходить?
Был у меня как-то разговор с одной талантливой девушкой... кстати, с этого форума... "благодарна маме, что она мне тетради покупала - рассказы записывать". Сколько тогда стоила школьная тетрадка? А для них - это чуть ли не роскошь была... лучший подарок - это тетрадка...
Да, по сравнению с той же Дашей из Омска - сам тепличное растение... счастливое, беспроблемное детство и прочая хрень. Если она - не белая и пушистая, то это ее вина? Или, наоборот, ей можно в заслугу ставить, что не выросла совсем уж озлобленной и жестокой?
Чем Тома так уж провинилась? Что прежде всего свои интересы отстаивает? Ну так она и живет - над пропастью во ржи... за спиной - пропасть, а поддержать - некому...
Старый 31.10.2014, 19:44
Светлый полуорг

Андрей, открой "Господ Головлевых" и прочитай страниц 15-20. Вот просто чтобы насладиться атмосферой российской глубинки и нелицеприятными людьми. И я посмотрю, захочешь ли ты их оправдывать в их нравственной ограниченности.

По поводу того, почему героиня мне видится именно неприятной, а не противоречивой - очень здорово в вопросной форме написал в своем отзыве Эрик. Могут быть такие люди? Запросто, на то есть все основания - и внешние (среда, окружение, ситуации), и внутренние (отсутствие нравственного развития, противоречивая человеческая сущность и проч.). Могут быть такие герои? Разумеется. Только уже не просто так, а с какой-то целью. Я не увидела этой цели, не поняла, зачем прочитала рассказ о таком персонаже. Просто чтобы узнать, что такое есть? Так знаю же.
Потому и хочу все-таки понять, мыслит ли автор эпизод с родителями Ани пробуждением нравственного чувства. Понимает ли, что вышло-таки чувство безнравственное, эгоистичное - равно как и решение самоустраниться в финале? Объяснения ему найти - запросто. Согласиться со своей нравственной позиции, пусть и замкадовской москвички - ни в жизнь. Не хочу оправдывать низость. Оправдать, знаешь ли, много чего можно.

Старый 31.10.2014, 21:11
Ветеран

Прекрасный рассказ. Очень понравился. Почитал ещё немного отзывов и вынужден согласиться с Городом Чудес . Героиня не неприятная личность, потому что причина её нелюбви к бывшей подруге кроется не в ненависти к последней, а в зависти к её силе, из-за которой подруга смогла остаться в Обливинске и добиться признания и у местных, и у людей с Юпитера, а Гг сбежала (по крайней мере, мне кажется, она сейчас сама так считает). Вот поэтому и происходит всё так как происходит. Люди со временем меняются и старые друзья превращаются в незнакомцев, в чужих людей, этому есть разные причины, но душа остаётся у них прежней, как и у героев рассказа. Как и у Ани, тринадцатилетней девчонки, так и у Тамары душа осталась одинаковой. Аня - добрая, открытая, наивная; Тамара - внешне решительная, но внутри - трусиха. В общем, написано отлично: и композиция, и сюжет, и герои.
Удачи! :)
Старый 31.10.2014, 21:14
Светлый полуорг

Да-да, зависть - прекрасное чувство. Куда лучше ненависти :)

Старый 31.10.2014, 21:15
Изгнан

Поздравляю с выходом (он же вышел, да?), и вообще - сильный рассказ, приятно выделяется на фоне бредовых поделок на школьную тему - как я провёл лето. Моё почтение.
Старый 31.10.2014, 21:57
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
Ну так это ж всё естественно :) Например, вижу отличный рассказ на конкурсе каком-нибудь, а сам, чувствую, написал хуже, конечно, накрывает простынёй зависти, а уж какая она будет эта зависть, зависит уже от дальнейших действий. Похвалю и поставлю пять - белая, зайду в тему рассказа и начну его распиливать на части - чёрная. У Гг в рассказе она не чёрная, а белая, что в начале, что в конце, потому что Гг много трудится и собственным потом выгрызает себе место под солнцем. И для Гг переезд в Москву из Обливинска - это проигрыш. Как в футболе, есть "высшая лига", а есть "первый дивизион"...
Старый 31.10.2014, 22:12
Светлый полуорг

Цитата:
У Гг в рассказе она не чёрная, а белая, что в начале, что в конце, потому что Гг много трудится и собственным потом выгрызает себе место под солнцем.
Это когда же, интересно, "трудится и выгрызает себе место" было критерием для того, чтобы испытывать "белую зависть"?

Скрытый текст - Монолог самого известного завистника:
Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет — и выше. Для меня
Так это ясно, как простая гамма.
Родился я с любовию к искусству;
Ребенком будучи, когда высоко
Звучал орган в старинной церкви нашей,
Я слушал и заслушивался — слезы
Невольные и сладкие текли.
Отверг я рано праздные забавы;
Науки, чуждые музыке, были
Постылы мне; упрямо и надменно
От них отрекся я и предался
Одной музыке. Труден первый шаг
И скучен первый путь. Преодолел
Я ранние невзгоды. Ремесло
Поставил я подножием искусству;
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию. Тогда
Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты.
Я стал творить; но в тишине, но в тайне,
Не смея помышлять еще о славе.
Нередко, просидев в безмолвной келье
Два, три дня, позабыв и сон и пищу,
Вкусив восторг и слезы вдохновенья,
Я жег мой труд и холодно смотрел,
Как мысль моя и звуки, мной рожденны,
Пылая, с легким дымом исчезали.
Что говорю? Когда великий Глюк
Явился и открыл нам новы тайны
(Глубокие, пленительные тайны),
Не бросил ли я все, что прежде знал,
Что так любил, чему так жарко верил,
И не пошел ли бодро вслед за ним
Безропотно, как тот, кто заблуждался
И встречным послан в сторону иную?
Усильным, напряженным постоянством
Я наконец в искусстве безграничном
Достигнул степени высокой. Слава
Мне улыбнулась; я в сердцах людей
Нашел созвучия своим созданьям.
Я счастлив был: я наслаждался мирно
Своим трудом, успехом, славой; также
Трудами и успехами друзей,
Товарищей моих в искусстве дивном.
Нет! никогда я зависти не знал,
О, никогда! — нижe, когда Пиччини
Пленить умел слух диких парижан,
Нижѐ, когда услышал в первый раз
Я Ифигении начальны звуки.
Кто скажет, чтоб Сальери гордый был
Когда-нибудь завистником презренным,
Змеей, людьми растоптанною, вживе
Песок и пыль грызущею бессильно?
Никто!.. А ныне — сам скажу — я ныне
Завистник. Я завидую; глубоко,
Мучительно завидую. — О небо!
Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений — не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан —
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного?.. О Моцарт, Моцарт!
А.С. Пушкин "Моцарт и Сальери"

Кстати, поделитесь опытом: зачем "распиливать на части" чужой рассказ из зависти? Какой в этом практический смысл?

Старый 31.10.2014, 22:31
Ветеран

Цитата:
Это когда же, интересно, "трудится и выгрызает себе место" было критерием для того, чтобы испытывать "белую зависть"?
Когда Гг видит, что её подруга добилась намного большего в Обливинске, и они собираются ехать через всю страну за ней всей группой, вот тогда и приходит к Гг "белая зависть". А не даёт ей стать чёрной тот факт, что она побежала сразу после стычки к родителям Ани. Тамара могла сразу отказаться от Ани, а её больной товарищ подтвердил бы; она сознательно могла сама раскритиковать Аню, настроив ей кучу козней, но не сделала этого.
Старый 31.10.2014, 22:48
Светлый полуорг

Мой вопрос как бы другое подразумевал, ну да ладно.
"Белая зависть" - стимул к самосовершенствованию и радости за другого. Героиня же за свою подругу не радуется, а хочет только "вывести на чистую воду", изначально не верит в ее "гениальность" и ищет подвох. Посему побежать к родителям - последний этап "выведения на чистую воду", после которого можно со спокойной душой покинуть малую родину, уверившись в том, что ничего гениальнее ее самой эта земля не рождала.

Старый 31.10.2014, 22:59
Победитель Битвы критиков

Цитата:
Посему побежать к родителям - последний этап "выведения на чистую воду", после которого можно со спокойной душой покинуть малую родину, уверившись в том, что ничего гениальнее ее самой эта земля не рождала.
А вот тут, напоследок в этой теме, я малость не соглашусь. Как и писал в отзыве, Тома совершенно не числит себя гением. Злится из-за этого, то ли ненавидит, то ли презирает себя за эти "тысячи тонн словесной руды" ради удачной фразы. (Я не очень верю в методику работы героини: создание талантливого сценария (или любого текста вообще) методом перебора. Для этого нужно любимое Бродским "чувство просодии, чувство языка" - которое само по себе талант. Но это детали, не о том речь) Но, трудясь столь тяжким образом, да ещё и под гнётом самоуничижения, она не слишком верит в чужую гениальность, ищет в ней подвох.
Опять же, я всё ещё не понимаю, для чего Тамара вообще поехала к родителям Ани...
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Старый 31.10.2014, 23:08
Светлый полуорг

Я хотела закончить пост фразой: "Понятно, что я несколько утрирую", - но почему-то не стала. В общем-то, да: Обливинск, по ее мнению, место столь гнилое и гиблое, что таланта родить не может по определению. Именно отсюда и поиск подвоха.
Тоже откланиваюсь, готова общаться с автором в рамках семинара.

Старый 31.10.2014, 23:09
Маг

Цитата:
Ненависть лучше. Она толкает к свершениям. И она шаг на пути к освобождению души. Она либо обратится в пепел и сгинеть вместе с жизнюю, либо, достигнув самого дна, сможет возродится, пройдя крещение огнем. А вот при зависти, человек не горит в огне своей темной стороны, а медлено тлеет. Она толкает на мелкие пакости и на великое зло, на подлость и на предательство. И то и другое зло. Но меньшее ли зло зависть?

Ответ