Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 11.09.2014, 20:00
Изгнан

Поразительный, чудесный рассказ. И хотя с выводами героини можно и не согласиться, но ощущение всё равно остается приятное, простор для размышлений. Да, кстати, я тоже считаю, что лишнее необходимо отсекать. Как говорил Шерлок - не захламляй свой чердак.
Старый 12.09.2014, 16:59
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
Поразительный, чудесный рассказ. И хотя с выводами героини можно и не согласиться, но ощущение всё равно остается приятное, простор для размышлений. Да, кстати, я тоже считаю, что лишнее необходимо отсекать. Как говорил Шерлок - не захламляй свой чердак.
Спасибо! Отсекать лишнее - это вы про рассказ или про личность творческого человека?:)
Старый 12.09.2014, 17:04
Изгнан

про человека
Старый 15.09.2014, 21:12
Мастер слова

Понравился рассказ. С удовольствием прочитала. Пока это лучшее из того, что я успела прочитать на этом конкурсе. Его даже разбирать не хочется, чтобы он не потерял своей целостности и атмосферности. Но возможно, это поможет начинающим авторам.

Итак, что понравилось:
Построение рассказа, «конструкция». Она здесь напоминает «конструкцию» детектива – ответы на загадку, как кусочки мозаики, разбросаны по всему тексту. Они не даны в лоб, не воспринимаются, как подсказки, а идут как описание каких-то эпизодов из жизни, мысли героини, общей информацией… Очень ненавязчиво, вскользь. Как и в детективе, нас пытаются увести по ложному следу – использование химии в танце. Кстати, очень интересная идея. Я невольно задумалась, а такое возможно? А под конец пазл собирается в единую картину. И то, что в начале могло казаться ненужной мелочью, необязательной деталью, становится важным элементом к пониманию истории. В общем, сделано это мастерски.

Сюжет развивается медленно, размеренно, но с самого начала он держит в напряжении. Весь рассказ ждешь, когда же раскроется тайна, в чем же причина, почему. И под конец автор не разочаровывает, что, к сожалению, бывает не часто. Здесь отличная концовка.

Идеи. Их в рассказе много, разных. И как родители видят счастье дочери и что они готовы для этого сделать. Но видят они счастье со своей маленькой колокольни – заработок есть и ладно. Кому нужно мифическое счастье в столице? На эту тему долго можно рассуждать.

Как добиться успеха? Трудом или съест пригоршню таблеток и получить пятиминутную славу? Синдром Емели у нас у всех присутствует: очень хочется получить все, не особо напрягаясь. Пусть потом будет падение, но сейчас я – на вершине. И это стоит того! Стоит ли? Или лучше много лет трудиться с непредсказуемым результатом. Зато без падения и боли забвения.

Столица – провинция. Еще одна интересная мысль – опять можно рассуждать, сравнивать, обдумывать. А ссылка на миргородскую лужу! Кто помнит - поймет, кто забыл – увидит забавную иллюстрацию, которая только украшает текст.

Возможно, кто-то найдет что-то еще, свое - рассказ многогранен.

Язык – потрясающе гармоничен. Легкий, образный, живой. Описание городка – очень реалистично: покупное печенье курабье, пицца на картонной тарелке, желтый дом за окном. Если я скажу, что это опять может быть ссылка, надеюсь, не перегну палку… Просто, у этого автора нет случайностей, в тексте все выверено.

Прекрасное управление героями. Кроме главного, есть несколько второстепенных. Автор прекрасно с ними справляется, и рассказ оказывается наполнен живыми людьми, со своими мыслями, характерами, целями, предпочтениями, простудами…

Атмосфера рассказа. Тревожно-грустная - серая провинция, серая столица, яркий танец, отсутствие души, остановившееся время. узкие рамки провинции, борьба за место под солнце в столице. Не хорошо ни там, ни там… А где ? – прочитайте, возможно, найдете ответ на вопрос. Все это оставляет терпко-горькое послевкусие. Горд Чудесь здесь абсолютно прав.

Если говорить о недостатках, возможно чуть-чуть затянуто. Темп в конце по закону жанра должен убыстриться. А он остается таким же спокойно-размеренным даже после нападения «бандитов». Но это мое ощущение, просто подумайте над этим.

Кому-то рассказ может понравится, кому-то – нет. Но как хотелось бы, чтобы таких рассказов было побольше на форме. Рассказов, которые заставляют думать, размышлять, чувствовать и сопереживать.

Тамара, большое Вам спасибо. И удачи на конкурсе.

Последний раз редактировалось Koshka 9; 15.09.2014 в 21:18.
Старый 24.09.2014, 15:22
Мастер слова

Уважаемый автор! Спасибо за изумительную атмосферу рассказа и глубокие философские мысли, которыми вы поделились с читателем.
Старый 28.09.2014, 20:34
Ветеран

Жёсткий рассказ. Всё понравилось: стиль, описание, герои... Все действия легко представить. Осталось лишь неприятное послевкусие от безвыходности. Как будто так и нужно: ничто не изменилось, никто не понёс наказания и никто не захотел помочь. В этом я вижу недостаток рассказа. Нет логичного финала, оставляющего надежду на справедливость или вообще на спасение. Шанса нет, только горькие последние слова героини: " Кажется, мы никогда не увидимся снова". Холод и боль.
Удачи.
Старый 28.09.2014, 21:27
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Антураж Посмотреть сообщение
Осталось лишь неприятное послевкусие от безвыходности. Как будто так и нужно: ничто не изменилось, никто не понёс наказания и никто не захотел помочь.
У великого русского писателя - и это без всяких преувеличений - Даниила Гранина есть роман "Иду на грозу". Ну не научно-фантастический, точнее - научно-технический. Но вещь - практически эталонная. Вышла в 1962 году. Но как это сделано и как это написано. И что самое главное - совершенно безысходная концовка. Полная безнаказанность подлости. Как это могло пройти цензуру в те времена - понятия не имею.
Но крайне рекомендую к прочтению.
Старый 28.09.2014, 21:40
Изгнан

Не каждая концовка должна заканчиваться "а потом они жили счастливо".

У меня только один вопрос - ну, допустим, евгеника. Ну, допустим, запрещённые эксперименты. И что? Почему это должно помешать мне зрителю оценивать мастерство исполнителя? Меркури был голубым, но это не мешает любить его песни и уважать певца даже тем, кто не приемлет меньшинств. Немалая часть звёзд зарубежного кино алкоголики и наркоманы (допинг) лет с 12-14, часть из них просто "больные на голову" (например, звезда сериала Друзья спала в комнате с шаманом от сглаза, а Том Круз из движения саентологов), но это не мешает любить их работы. От того, что автор шовинист, наркоман (Фрейд), расист (Киплинг хотя бы) алкоголик или коллаборационист (Кнут Гамсунг) его творчество не становится хуже или лучше. Искусство - это не спорт, где нарисовал картину, будь добр пописай на допинг в пробирку. И вот я так и не понял, почему условный я должен ехать в условный Урюпинск, чтобы увидеть божественный танец, вместо того, чтобы героиня выступала в столице?

Последний раз редактировалось Ранго; 28.09.2014 в 21:46.
Старый 28.09.2014, 21:53
Мастер слова

Даже во времена "махрового совка" областным издательствам иногда высочайше дозволялось то, что центральным издательствам было запрещено. Поскольку относительно небольшие тиражи, распространение только в своем регионе.
Хрестоматийный пример - "Тарзан" в "Уральском следопыте".
Выпустить "такую" танцовщицу на сцене в Крокус-Экспо... завтра вся пресса шум поднимет...
А вот в каком-то Обнинске... тьфу, Обливинске... достаточно с местной администрацией "договориться". Торговать наркотиками на Красной Площади - экономически неэффективно... это ж сколько откатов надо платить, не окупится такой проект. Проще в провинциальном городке. Масштабы не те, но и проблем меньше.
Старый 29.09.2014, 15:28
Ветеран

Не каждая концовка должна заканчиваться "а потом они жили счастливо".

Согласен, не каждая. Также может: " Они умерли в один день".
Но, если все видят и никто не хочет помочь - это плохо. Это трагедия человечества.
Возможно, рассказ об этом, но луч света должен быть, хоть самый тоненький.
Фантасты, по моему мнению, должны вносить в мир нечто обнадёживающее, как бы говорящее: не всё ещё потеряно.
А если хочется произвола, беспредела и негативных эмоций, можно просто посмотреть новости.
Старый 30.09.2014, 11:17
Русский разведчик

Цитата:
Сообщение от e_allard Посмотреть сообщение
Я уж думал, что это тоже, что "Однажды ты станцуешь для меня" как на прошлом Литкреативе, а тут какая-то бытовуха. Разговоры, разговоры, хождение по барам. А где же упоение искусством-то? Но я наверно придираюсь. Много требую.
Привет! Рад видеть.
Ты просто нифига не шаришь в искустве. Как и я, впрочем.
Пойду ищё шо-нить про колхоз напишу...
Старый 01.10.2014, 10:23
Свой человек

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Привет! Рад видеть.
Ты просто нифига не шаришь в искустве. Как и я, впрочем.
Пойду ищё шо-нить про колхоз напишу...
Приветствую.
Да уж куда мне шарить в искусстве. Я совсем тупой из глухой дерёвни.
На самом деле, в рассказе нет рассказе об искусстве балета. Лишь общие слова, как в основном на конкурсе. Я не нашел рассказа на конкурсе, где бы действительно говорилось об искусстве - музыке, кино или живописи.
Старый 01.10.2014, 10:35
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Erykah Посмотреть сообщение
Все спасибо за комментарии! У меня было достаточно пищи для размышлений. Рассказ немного поправила - в первую очередь по форме, чем по содержанию. Постаралась лучше описать последствия операции. Я не вижу у этой медали второй стороны. Не согласна, что увлеченный творческий человек должен останавливаться в своем развитии и ничем другим не интересоваться. Вспоминаю биографии любимых мною или просто значимых писателей - у них жизнь била ключом. Не у всех все сложилось счастливо, но были и семьи, и путешествия, и новый опыт, который служил источником идей. Я верю, что человеку жизнь дается для познания себя, как одной из главных и важных целей, и искусство - один из способов. И лучше отобрать у человека способность к искусству, чем способность к познанию.
Творческий человек может остановиться в познании, а может не остановиться. Потому что выражение себя через искусство никак не связано с личностью человека. Это совершенно не связанные вещи. Исполнитель может быть гениальным на сцене, а в личной жизни может быть совершенно малограмотным и ничем не интересоваться, кроме комиксов и ситкомов. Для режиссера, писателя действительно нужно расширять горизонт познания. Но это опять же никак не связано с познанием мира за пределами профессии. Вообще познание мира это скорее свойство ученых, изобретателей, но никак не людей искусства.
Антонио Канова до 20 лет был вообще безграмотным. Но это не помешало ему стать гениальным скульптором. Кто знает, чем интересовался Пушкин, кроме игры в карты, которой был одержим? И который окончил лицей практически на одни двойки? Чем интересовался Моцарт, кроме желания купить новый модный камзол? Вообще любой профессионал обычно так зациклен на совершенстве своей профессии, что у него просто нет времени на что-то другое. Хотя бывают исключения, конечно.
Старый 02.10.2014, 19:48
Местный

Приветствую!
В рассказе меня привлекла захватываающая детективная интрига, а ещё замечательное воплощение тезиса о том, что искусство требует жертв.

Удачи на конкурсе!
Старый 03.10.2014, 16:41
Свой человек

Качественный текст. Прекрасное исполнение. До середины так и вообще замечательно, но потом пошел фантэлемент, и я напрягся.
Тайна страшных врачей, которые зачем-то скальпелем машут, словно ножом ( наверное для того, чтобы исключительно дать детективную зацепку, которая озарит читателя в конце, правда мы лишь потом из уст главной героине узнаем о характере приставленного к горлу лезвия)... Жуткие эксперименты над людьми, проводимые в далеких провинциях, превращающие посредственности в талант, но ненадолго...
Я, конечно, придираюсь, поскольку рассказ-то хороший. Но вот детективно-фантастическая составляющая, извините, ни к черту. Вот совершенно не понравилась. Мне.
Опять же Лана. Почему упоминания о ней появляются только ближе к концу рассказа? Это претит закону детективного жанра.
Вообще излишне много персонажей, как мне кажется, из которых только Перлуша понравился.
Подытожу: первая часть отличная. Мне кажется, этот рассказ один из тех случаев, когда фантастика выглядит лишним элементом и только портит неплохую прозу.
Старый 03.10.2014, 19:17
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение
Пока это лучшее из того, что я успела прочитать на этом конкурсе.
Ставлю сказуемое в мужской род и плюсую.
Старый 15.10.2014, 16:31
Светлый полуорг

Уважаемый автор, на ваш рассказ пришла рецензия: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...0&postcount=57 .

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 15.10.2014, 17:19
Мастер слова

Интересный отзыв... ну или так мне показалось...
Причем - прежде всего, каким-то слегка эмоциональным посылом к автору.
Правда, слегка негативным, на мой взгляд.
Словно автор затронул волнующие человека проблемы...
Со мной так самим нередко бывает. Иной раз что-то в рассказе сильно задевает - или в положительную или в отрицательную сторону.
Ну или критик снова вспомнил описанный в рецензии случай... когда сильно дама обиделась на него.
Кстати, автора зовут не Тамара... хотя мы с ним практически не знакомы, но вот это точно знаю. Так что в данном случае личных обид не будет, думаю.
С чем категорически не согласен... так это с тем, что автор и/или ГГ должен любить свой родной город. У меня было и есть довольно много знакомых из вот таких Обливинсков... ну и как правило - не то что любви нет, а совсем наоборот... Чуть ли не ненависть к этой глухой тоскливой дыре... Увы, но это наши реалии... И не то, что ностальгии нет, просто никаким калачом туда и на неделю не заманишь. Хорошо это или плохо - я не хочу, да и не имею права обсуждать. Но это - именно так. Ну и сам побывал в подобных городишках... поэтому могу понять такое отношение. Так что тут к автору - какие могут быть претензии. Сколько загубленных судеб, нераскрывшихся талантов, драм и трагедий знаю... увы, но это - объективная реальность... Так что автор рисует нам не портрет какой-то неблагодарной стервы, а совершенно нормального человека, который хочет жить нормальной, "человеческой" жизнью... а не гнить, уж прошу прощения, в какой-то глухой дыре... только потому что угораздило там родиться. Словом, тут у меня возникло полное отторжение позиции критика. И рассказ - удивительно точно передает многие моменты... чем меня автор в этом рассказе и подкупил.
Старый 15.10.2014, 17:31
Изгнан

Так же не согласен с навешенным ярлыком "противная", "гнилая душонка". Юношеским максимализмом каким-то попахивает, фентезнёй. Мол, правильный герой должон морды бить, за державу семейники порвать на британский флаг и в любую щель совать нос. Иногда не только нос. Ну, тогда из последнего сразу вытекает минус рассказу, обязательно допишите - главный герой - женщина. Не может быть женщина героем рассказа. Как сказал Бог Никитин - женщина - это функция, иначе - на костёр.
Или героиня противна потому, что на кухне рыбу мужу и трём детям не чистит? Да, правильная героиня должна была с пулемётом в одной руки и титькой в другой валить докторов. И то ли женщин критик не знает совсем, то ли в жизни ему, нао-рот повезло? Хотя, их, пожалуй, воошпе никто не знает. Не знаю, не моя рецензия, хотя авторство перед глазами как елда стоит.

Последний раз редактировалось Ранго; 15.10.2014 в 17:33.
Старый 15.10.2014, 17:48
Мастер слова

Надо будет мне перечитать рассказ... но у меня к ГГ было положительное отношение... вот умница, вот решительная девушка, что сумела из этой дыры выбраться и на нормальную работу устроиться в Москве. И как у самого что ни есть клятого москаля у меня никогда не было негативного отношения к понехавшимтут в нерезиновую нашу... А что они - не люди? А что они должны в своих Мухосрансках хрен знает как жить? Есть у меня знакомая в таком городишке... потрясающая художница, сильный автор... Ей уж где-то лет тридцать и замуж давно пора... ей подруга жениха нашла...местный таксист - это самая лучшая партия для нее в городке... И уехать она не может - за бабушкой старенькой ухаживать нужно... Словом, просто до соплей мне эту девушку жалко...
Ответ