Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 24.08.2014, 16:39
Маг

На месте Антуража я бы воспользовался помощью Ранго. Тем более, что он хочет помочь.

Старый 24.08.2014, 16:46
Изгнан

Ранго сам не знает чего хочет. Особенно со вчерашнего дня.
Старый 24.08.2014, 16:48
Маг

Ранго хочет найти успокоение в творчестве. И это правильный путь )

Старый 25.08.2014, 18:44
Ветеран

Спасибо, Ранго.
Признаться, вы меня озадачили. Сделать акцент на неграмотность без которого искусство невозможно.
Пример, приведённый вами, впечатляет. Я решил воспользоваться и, если это поможет пройти пресловутую преноминацию, могу предложить вставить в рассказ некоторые эпизоды:
...На областных соревнованиях его железный конь первым пересёк финишную черту.

Рёвом оваций, трибуны встретили нового чемпиона. Это был финал возвещающий об окончании представления и зная это, зрители не жалели эмоций. Их действия были синхронны и предсказуемы, словно исходили от единого многоликого организма, этакого вепря пожирающего пространство, свирепого и ненасытного. Энергия его настолько сильна, что способна любого как поднять на вершину олимпа, так и бросить на дно сточной канавы. Вепрь жаден до зрелищ и беспощаден к проигравшим. Дикий зверь существовал с самого возникновения разумной жизни. Ещё в Колизее, он мог на руках носить своего кумира, и с той же лёгкостью опустить большой палец, стоило тому оступиться на камне. Неудачники его не интересовали. Но, как и вепрю нужны были зрелища, так и жертва нуждалась в выделяемой им энергии, она придавала стимул и вдохновляла на новые свершения, новые представления…

Взглянув на табло, Антон победно вскинул руки...

И снова овации, заслуженные болью, кровью и многочасовыми ежедневными тренировками. Но зрителям не было никакого дела до его метаний и трудностей. Им нужно зрелище, они его получили, и вновь щедро одаривали своего героя исходящими волнами живительной энергии. Тот же рёв, тот же вепрь, разве что более могуществен и многолик.

Обязательные пресс – конференции (кто только их придумал), изматывали не меньше, чем сами гонки. Заполнившие зал журналисты, так же напоминали единый организм, напоминавший скорее прихвостня - шакалёнка из произведения Киплинга, хитрого, проворного и верно служащего вепрю, щекоча его ноздри магией любопытства.

- Скажите, вы часто убивали людей на войне?

- Сколько инфекционных заболеваний вам довелось перенести?

- Как вам удалось быстро восстановиться после травмы?

Антон многозначительно кивал и коротко отвечал на некоторые вопросы. Когда же, шакалёнок не унимался, в дело вмешивался пресс – секретарь:

- Господа, - деловито унимал наиболее назойливых он. – У нас мало времени. Пожалуйста, по – существу.

- Господин Орехов, как вы добились такого успеха?

- Я работал, тренировался, пытался…

Антон затих. Где то, в глубине подсознания, возникли слова: « Изучаю, помогаю, наблюдаю». Опять оно: « где то было», появлялось вдруг и обжигало всё тело. Он часто задавался вопросами: Когда, возможно ли, каким образом? А может, всё это рисовало его воображение? Он нигде не мог найти старика, никто не знал его и не видел, словно его и не существовало, но откуда тогда след от пули на медальоне?

- Что собираетесь делать дальше? – прервал его состояние очередной журналист.

- Видно будет.

Антон улыбался. Как ещё он мог ответить на этот вопрос.

Последний раз редактировалось Антураж; 26.08.2014 в 15:35.
Старый 25.08.2014, 19:37
Изгнан

ну, по крайней мере, это уже не кажется чужеродным вкраплением.
Да, всё-таки у нас разные приоритеты в литературе, хе, это точно.
Старый 25.08.2014, 19:45
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
ну, по крайней мере, это уже не кажется чужеродным вкраплением.
Да, всё-таки у нас разные приоритеты в литературе, хе, это точно.
Кабы были одинаковые....Это ж какая скукотища.
Старый 26.08.2014, 16:01
Гуро-гуру

Да фиг с ними, с дополнениями. Насколько я вижу, они особой погоды не делают. Вы ответьте на мой вопрос давешний: где у вас в рассказе показано, что гонки - это искусство, и на этом закончим.
Старый 26.08.2014, 16:15
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение
Да фиг с ними, с дополнениями. Насколько я вижу, они особой погоды не делают. Вы ответьте на мой вопрос давешний: где у вас в рассказе показано, что гонки - это искусство, и на этом закончим.
Моих доводов видимо, не хватит. Уж слишком разные у нас понятия об искусстве и его значении. Могу ответить словами Татьяны:
"Тут интересная штука получится, кстати: герой прошел Путь, а зрители какими были, такими и остались".
Старый 26.08.2014, 16:34
Гуро-гуру

Ладно, своим упорством вы впечатлили преноминаторов. Закрыв глаза и положа руку на сердце (надеюсь не промахнулся с закрытыми глазами), заявляю вам: преноминация пройдена. Решение можно оспорить в теме преноминации, если вдруг вы не согласны :))
Старый 26.08.2014, 16:47
Ветеран

Ух! ты ж! Неужели?!
Ощущение такое, что конкурс выиграл, а это всего лишь преноминация.
Это дело надо отметить.
Старый 27.08.2014, 13:19
Мастер слова

Круговая порука № 1 Попытка № 2

Так-с. Это вам не плазмоиды с чесночными пампушками разбирать.
Надо настроиться на серьёзный лад.

Начнем, пожалуй. Уважаемый автор! Сразу же хочу сказать, что рассказ мне категорически понравился. Крайне редко, я в состояни прочесть жесткую мужскую прозу с первого раза. Однако, судить меня за это строго не следует. Каждое произведение имеет свою аудиторию.
Тематика военных действий и спортивных баталий в стиле Шумахера - далековаты от моих культурологических запросов в фантастической литературе.
Тем не менее, в данном конкретном случае сошлись три фактора.

1.Очень профессиональный язык и высокий художественный уровень автора.
2.Интересный сюжет. Правда, мне он показался слегка знакомым по голливудскому кинофильму "Исходный код". В главной роли-Джейк Джиленхоол. Но это не так важно.
3.Тема Афганской войны и вытекающих из неё последствий близка мне по семейным обстоятельствам.К сожалению.

Не смотря на то, что текст довольно объемный, перескакивать с абзаца на абзац желания не возникло. Процесс чтения не напрягал. Это уже хорошо. Естественно, что вопрос о соответстви рассказа с темой конкурса возникал.
Но я лично остановилась на таком варианте: искусство войны или боевые искусства ГГ, которые возможно трансформировались в спортивные достижения в альтернативной реальности. Меня такой вариант вполне устроил.
Несколько замечаний по тексту:

"Сгустки крови спеклись на голове и вдоль правого виска"- сгусток крови - это уже свернувшийся (спекшийся) белковый конгломерат. Получается масло помасленое. Может проще-кровь спеклась на голове или спекшаяся на висках кровь?

"и на пороге появился бородач в национальном афганском халате." -как известно, такой национальности -афганцы не существует. Население Афганистана многонациональное и у каждой народности свои культурные традиции и национальная одежда. Значит, халат может быть- национальный пуштунский или таджикский, узбекский и т.д.

"Лишь на одиннадцатый день зашёл среднего роста боец европейской внешности, но в одежде моджахедов".- слово "боец" в данном контексте как-то звучит нескладно. Может, человек(мужчина) европейской внешности, одетый как моджахед?

Что понравилось. Рассказ написан грамотно, композиция выдержана, красивым слогом описаны сцены влюбленности ГГ.

Кстати, ГГ получился живым и настоящим. Как-то веришь в моральные качества такого солдата и бойца по жизни.
К месту пришёлся и страричок-лесовичок, он же добрый ангел с медальоном. Который без всякого сомнения привнёс в атмосферу рассказа элементы фэнтези, что тоже показалось не лишним в сюжетной линии.
Автору-браво! И всяческих наилучших пожеланий в творчестве.
Удачи на конкурсе!
Старый 27.08.2014, 17:47
Историческая личность

Круговая порука №1

Читается сразу. Изначально говорится о скорости, и чтение точно такое же получилось – скорость, скорость. Если это была задумка автора, то она удалась. Паузы, конечно, тоже есть, но очень мимолетные, а потом опять скорость.
Что касается искусства. Ну не знаю. По мне так его мало. Я так думаю, что тренировками можно достичь результатов на уровне автоматизма, но искусство – это когда внутренне чувствуешь ту же трассу, тот же болид, соперника, финиш. Этого тут, на мой взгляд, нет.
Про вепря из зрителей очень понравилось. Написать бы, конечно, надо еще постараться, но идея хороша, сразу отметил.
А вот журналисты в виде прихвостня-шакаленка – не получилось почему-то.
В конце у меня не очень пересеклись два эпизода – победа в гонке и отказ идти сверхсрочно. Что за чем следовало во времени. Немножко поразмыслив и перечитав – понял. Мысленно переставил местами эти два эпизода. Да, так тоже можно. Но, наверное, это нормально, когда пишешь про игру со временем.

Текст, видно, что вычитывали. Правда, мне вот это попалось:
Скрытый текст - Попалось!:
Цитата:
Сгустки крови спеклись на голове и вдоль правого виска, ноги ныли, словно по ним прошлись чем-то тяжёлым.
Вдоль правого виска – это не на голове?

В целом о рассказе. Читается не взахлеб, но скорость чувствуется, что очень вписывается в сюжет. Это понравилось.
Стиль понравился, язык. Автор понимает то, о чем пишет – гонки, бои.
Заставляет ли задуматься о выборе, который мы делаем в жизни? Не знаю. Должен бы. Но я если честно этим не проникся. А вот героя представил легко. И переживать за него тоже получилось легко. И это замечательно.
На этом все.

Последний раз редактировалось rusadm-33; 27.08.2014 в 17:55.
Старый 27.08.2014, 19:47
Ветеран

Люся Федорова

Благодарю за отзыв.
Вы правы насчёт халата. Специального афганского халата наверное нет, но есть Косай -вышитый войлочный зимний халат состоятельного афганца. Это конечно, не бог весть что, но я исходил от него. Я подумаю. Может и вправду одеть его в узбекский халат, тем более, что Узбекистан рядом.
Есть,конечно, неточности. Буду исправлять.
Старый 27.08.2014, 19:49
Ветеран

rusadm-33
Спасибо за отзыв. Замечания учту.
Старый 28.08.2014, 13:31
Мастер слова

Круговая порука номер 1.
Итак, начнём с самого начала.
Тема данного рассказа - жизнь парня по имени Антон.
Литературная идея... Вот её я так и не увидел. Вообще. Какую мысль хотел рассказать автор, к чему именно он меня как читателя подводил, так и осталась для меня загадкой. Стать гонщиком? Добиться победы? Ещё что-то? Ни-че-го.
Наверное, именно из-за отсутствия идеи произведения самого рассказа как такового и нет. Начинается всё как и положено - с экспозиции. То есть начальной сцены, из которой пойдёт дальнейшее развитие сюжета, сиречь фабулы. парень тренируется хочет стать автогонщиком. Плоховато получается, постоянно портит имущество. Наверное поэтому в армию и забрали - решили сделать из него человека, чтобы не портил машины (других причин не вижу- так как следующая сцена из предыдущей никак не вытекает). Правда, как выясняется потом - обычная пехота. Хотя, если судить по первому куску, Антон высококвалифицированный автомеханик. А такие в армии всегда на вес золота.
Дальше новый скачок. А потом ещё один... Потому я и сказал, что произведения как такового нет. Есть некий набор эпизодов, не связанных единой литературной последовательностью: то есть когда каждый эпизод выходит из предыдущего. Связь может быть сюжетной, может быть эмоциональной и так далее. Но должна быть. Здесь - нет. Поменяй куски местами, выкинь каждый второй любой - повествование ничего не потеряет, не изменится.

Вторая претензия - стиль. Он совсем не соответствует персонажу и действию. В начале парень ведёт себя как наш современник. Потом оказывается -что это 80е.
Военные действия и жизнь написаны абсолютно одинаковым стилем - будто рассказывается про трудности жизни студента. Персонажи тоже описаны схоже, не отличишь. Отсюда следующая проблема - почти полностью отсутствует эмоциональный фон. Нам говорят - но вот мелочи. поведение, действия, которые могли бы подтвердить состояние, показать его - этого нет. Совсем.

Ну и плюс куча нестыковок. Шумахер дебютировал в 91 году. Фильмы со Шварцнейгером пришли в СССР в конце 80х. Девушка в начале 80х будет одета и накрашена совсем не как сейчас... и так далее.

Ну и под занавес - отсутствие финала. Сюжет-действие закончили... а финал, то есть сцена, из которой дальнейшее развитие идеи и/или темы невозможно - этого нет совсем.

Цитата:
в прыжке схватил гранату и швырнул её за импровизированную стену, которую рота собиралась штурмовать. Она выдержала взрыв.
Кто выдержал? Рота? Или стена?
Цитата:
Юноша остановился. Каждый день на этом месте он видел маленькую старушку, продающую цветы.
До этого он везде парень... а тут юноша. От встречи с девушкой помолодел?

Подводя итог. Рассказа пока нет. есть некий набор эпизодов, который можно теоретически куда-нибудь использовать.

Последний раз редактировалось Loki_2008; 28.08.2014 в 13:36.
Старый 28.08.2014, 15:12
Ветеран

Loki_2008

Спасибо за отзыв. Всё по делу.Мотаю на ус и буду работать.
По поводу несоответствия... Шумахер успешно выступать начал с 1984 года и уже был известен, а действие на Ф-1, происходило через восемь лет после возвращения героя со службы.
Видеосалоны появились в городах уже в 1985-86гг. И самыми первыми фильмы были про Рэмбо и Шварца...
А девушки... Тушь на ресницы наносят всегда одинаково.
А в остальном, всё верно.

Последний раз редактировалось Антураж; 28.08.2014 в 15:48.
Старый 21.09.2014, 23:00
Мастер слова

Проверяла меня как-то одна знакомая писательница...
На поэтический слух...
Писала мне пару строчек, в лучшем случае - четверостишие...
Ну и я должен был определить - это Поэт, или графоман.
Вот такое помню:
"Восьмерка Жигулей не бьет восьмерку бубен
Мазила, ёшкин кот, восьмерка Жигулей"
Я написал, что это - очень сильный автор...
Ну а кто это оказался - можно погуглить...
К чему я рассказываю эту байку?
А к тому - что прочел Ваш рассказ...
И вспомнил тоже четыре строчки из довольно известной песенки, пусть и незамысловатой...
"Но в первый раз несла она ему цветы
Две ярко-белых лилии
В знак, что более никто, кроме него
Так не называл ее по имени"
Високосный Год "Лучшая песня о любви"
К чему я это?
Эти четыре строчки бьют весь Ваш рассказ... как Туз бубен восьмерку бубен.
Увы и ах... :-((
Извините, но очередной Кувшин, наполненный штампами...
Любовь, Афган, Формула-1... Берутся "выигрышные" компоненты и смешиваются в одном бокале.
Увы, но это не всегда работает, чаще - наоборот.
"Гаснут красные сигналы светофоров. СТАРТ!!!"

Последний раз редактировалось Город Чудес; 22.09.2014 в 05:45.
Старый 22.09.2014, 07:18
Ветеран

Город Чудес

Спасибо. Всегда приятно получить отзыв от профессионалов, ветеранов писательского дела.
Полностью согласен с вами - законы не работают. Но как-то меньше всего меня это беспокоит. Работая над рассказом я совсем не думал о выигрышных компонентах. Я поздно начал писать и потому, не могу так сложно. Как чувствую так и пишу. Совсем другие идеи, одна из которых: " войну войной не уничтожить". То, что неумело...Ну, уж как смог.
Старый 22.09.2014, 08:56
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Антураж Посмотреть сообщение
Город Чудес
Полностью согласен с вами - законы не работают. Но как-то меньше всего меня это беспокоит. Работая над рассказом я совсем не думал о выигрышных компонентах. Я поздно начал писать и потому, не могу так сложно. Как чувствую так и пишу. Совсем другие идеи, одна из которых: " войну войной не уничтожить". То, что неумело...Ну, уж как смог.
Понимаете, в чем дело. Я еще крутил потом в голове Ваша рассказ. На мое кривое ИМХО... в нем слишком много... именно антуража... ну или точнее - разных основных ингредиентов. И Вы свои идеи "топите" в переизбытке внешнего. У вас есть, например, война и есть любовь... этого вполне достаточно, чтобы сделать прекрасный, пронзительный рассказ, в котором Ваши идеи прозвучали бы, как автор и хочет. Ну зачем Вам вся линия с Формулой-1? И зачем Вам, уж если Формула-1, то именно Шумахер?
Понимаете, я сам очень люблю Формулу-1, и описания гонок у Вас неплохие... но они только отвлекают от основной линии. Много не совсем нужного, в описаниях рукопашных поединков... И гонки вроде хорошо описаны, и военные действия, и обучение рукопашного бою, и... Словом, хорошего много... но слишком много для рассказа.
В принципе, у Вас ближе к наброскам романа, чем к рассказу - столько Вы туда всего понапихали - и гонка, и война, и плен, и рукопашные поединки, и любовь, и старичок, и... чего у вас там только нет. Представьте себе, что Вы - режиссер фильма по Вашему рассказу. Уложитесь в полтора часа? Или у Вас - набросок сценария на приличный сериал?
Помните анекдот про Боинг с двумя бассейнами, тремя кинотеатрами и т.д.?

Последний раз редактировалось Город Чудес; 22.09.2014 в 09:11.
Старый 22.09.2014, 16:59
Свой человек

Hola, автор.
Очень мне понравился ваш рассказ. Цепляет. Лиричный и, одновременно, жёсткий. Не жестокий, но жёсткий. Как раз то самое слово, которое подходит для определения.
Насчёт соответствия теме - копий много ломали, потому просто промолчу.
Образ Антона на удивление живой и логичный. Его мысли, желания, поступки... Очень цельное впечатление.
Небольшие придирки:
Во-первых, я немного путался с хронологией событий. Что за чем было. А потом ещё и временная петля...
Во-вторых, возможно, тот эпизод, где Антон очнулся, чуть не упав с лестницы после раздвоения, следовало добавить и в "первоначальную" временную линию. Как точку отсчёта. А то немного не понятно, почему его вернули именно в этот момент времени. Либо он бы очнулся в кабинете у полковника.
В-третьих, смутил момент с вмятиной на кулоне. Антон же не физически переместился... Хотя, с другой стороны, кулон принадлежал старику... В общем, х.з.
Но я бы, на месте героя, очень сильно заинтересовался, откуда на подарке любимой девушки ВМЯТИНА ОТ ПУЛИ. Наверно бы даже слегка офигел и задумался.