![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||||||
|
|||||||
Идея восхитительна, исполнение - упасть и не встать. В плохом смысле.
Читала ещё первый вариант - огорчалась пунктуационным ошибкам в каждом предложении и опечаткам раз в абзац. Просмотрела исправленную версию - увидела то же самое, но другими словами. Из наиболее выдающегося: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И такая вот неприятность: Цитата:
Финальное откровение шикарно. Название наводит на мысли о вполне определённом виде искусства, после вставок курсивом читатель начинает сомневаться, а не идёт ли речь об искусстве войны и не дурят ли его. А в конце, вдруг, всплывает массаж. Невольно проматываешь текст назад и хмыкаешь над собственными мыслями. Но. Такое чувство, что вы, схватив годную идею, обрадовались и решили на всё остальное забить. Персонажи - распространённые образы эльфийки-целительницы и вояки, оба вместо предыстории ограничиваются описаниями своего внутреннего мира. Сюжет - тоже нечто много раз виденное и читанное. Причём вы, взяв два шаблона, неумело их друг на друга наложили: и по сюжету два главных персонажа приходят в деревню из неведомых далей, и идейно они туда не вписываются. В итоге сюжет оставляет много вопросов в духе "А почему всё пошло именно так, хотя это нелогично?" Техническое исполнение - см. выше. Я бы вам посоветовала как-нибудь решиться переписать рассказ. С той же идеей, но так, чтобы все элементы - истории персонажей, их характеры, события - подходили друг другу. Ну и чтобы была возможность отдать текст на вычитку кому-нибудь терпеливому ![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Спасибо! Ругали за дело) Да вы правы, я исправил лишь так по мелочи на, что мне указали. Кардинально переделать до конца конкурса я бы не успел, да и надо рассказу вылежаться, чтоб я сам там увидел еще косяки. Поэтому особо не брался уже править. И правда, задумался на будущее еще вернуться к этой истории и может и как-то расширить и улучшить, но уже как наберусь побольше опыта и знаний) Да проблема еще та, найти терпеливого и главное, разбирающегося в этом)
|
||||
|
||||
![]()
Доброго времени суток, дорогой автор!
Как только начал читать ваш рассказ, мимолетом вспомнил, что еще порой называют "древнейшим искусством". Когда я начал читать эта мысль ушла, однако снова объявилась перед самым финалом. У вас очень живой получилась деревня. Готов поспорить, это реально существующий поселок. Описания просто радуют глаз (или вернее сказать фантазию) ![]() По стилю я сразу понял что вы из Украины. У вас очень много украинизмов, особенно в говоре местных жителей (на этом я еще отдельно остановлюсь). Хотя бы слово "лисуны" скорее произошло от украинского ліс, чем от русского лес. Но это не претензия, просто заметка ![]() Цитата:
Цитата:
Движение руками, или вроде того. Персонажи у вас получились достаточно правдоподобные. И эльфийка и Федот, и знахарка, у которая даже не появляется. Но самый колоритный персонаж - это местные жители. Почему именно "персонаж"? Потому что они похожи на одно органичное целое, пусть и многоликое. В каждой фразе есть элемент того "неграмотного народа". Ну а речь у них просто великолепная! Цитата:
Цитата:
Вставки Федота выглядят очень органично. Такая себе встреча двух реальностей, ведь Федот тоже часть того неграмотного народа.Происходит очень сильное раскрытие персонажа. Но Федот предстает перед нами в очень темном обличии. Раскрытию идеи рассказа это немного мешает. Обучение добру через массаж - это нечто новое, мне понравилось! При том глядя на название сразу думаешь о совсем других вещах. Так что за такой поворот вам просто несказанный плюс! Вердикт: Очень веселый и интересный рассказ, с юмором. Правда вставки Федота слегка нагоняют мрачную атмосферу, поэтому сначала сложно понять, при чем тут массаж. Успехов вам!
|
||||
|
||||
Цитата:
Спасибо за ваше мнение и замечания. Очень интересно и радуют нотки позитива. Да, правда, с Украины. Деревня вымышленная, хотя, может, и когда-то видел ее, но уже не помню) А описание, как оживляет, там было. Но при заливке рассказа случился какой-то глюк и исправляя его, не заметил, что исчез и тот кусок. Уже вроде исправил. Спасибо, что подметили и это)
|
||||
|
||||
Круовая порука 6
Hola, автор.
Я тут придумал для себя подбирать одно слово, характеризующее рассказ. В вашем случае это слово "поэтичный". В целом мне понравилось. В целом. Но не курсивные вставки. Народ в деревне живой. Говорок, колорит. Всё просто замечательно. Даже пресловутые резцы у лисунки. Они, как бы сказать, реалистичные. Не всё же должно быть красивое. особенность физиологии такая. А вот вставки... Не разговаривает так живые люди. Тем более войны. В обычном эпизоде я увидел живого мужика Федота. Простого, реального. А в курсиве - это апологет красивого пафоса и избитых фраз. Самое начало из-за этого чуть не отпугнуло. Но я мужественно пробился и не пожалел. Забудьте эти фентезийные красивости, вроде Цитата:
И поэтичность в главах.... эммм... затрудняюсь подобрать описание. Ну если брать аналогию с музыкой, то главы - это фолк. Не все его любят, но у вас хороший, честный фолк. Он звучит в разговорах местных жителей, в описаниях природы. И он завораживает А курсив - это попса. И рифмы там "Любовь-кровь". Надеюсь, вы правильно поняли мой посыл. Сама идея рассказа, про искусство массажа, как минимум оригинальна. Теперь по придиркам: Цитата:
И имя.... Массаж. Не, ну вы серьёзно? Всю же атмосферу убивает. Явно чуждое слово. Просто не могут её звать Массаж. Это просто капец какое допущение, что девушку из другого мира называют словом из нашего, причём это её профессия (не то слово "профессия", ну, да ладно) Если это перевод слова из языка лисунов, то имена не переводятся. Имхо, тут бы пошло какое-нибудь красивое непонятное слово, та же Масша, а потом бы девушка добавила, что это означает "прикосновение пальцев к коже" или что-то вроде того. Итог: Выкинуть курсив и будет отличный рассказ. Такое, Шекливское фентези. Автор, гоните штампы и красивости прочь. Они только зевоту навевают) и пишите ещё) Я бы вас почитал) Les deseo mucho éxito.
|
||||
|
||||
Круговая порука, группа №6
Уж очень много отзывов рассказ собрал. Ну ладно, мой туда же. Сразу по сюжету. Да, деревня удалась, вернее деревенская жизнь, эта обстановка – получилась однозначно. Хотя возникают вопросы: на случайном месте деревни не строят и уж точно не такие большие. То есть либо тут рыбалка хорошая, либо земля урожайная, либо еще что… Что тут такого, особенного. Появляется лисунка, и сразу вопрос – почему староста разрешил ей тут жить? Он добрый? Она его подкупила? Или массаж сделала? Просто так ведь вряд ли ей заброшенный дом выделили, или староста не чтил традиции и не учитывал менталитет? Ну и подобного рода вопросы не покидают. Например, когда баба мужика огрела… Кто лисунке сообщил о случившемся? Если еще даже до знахарки Сивухи никого не отправили, то уж к ней то и подавно. Или лисунка сама узнала? У нее дар такой есть? О нем, по крайней мере, ничего не сказано. Персонажи. Их два – Федот и Масша. Оба более-менее раскрываются лишь к концу рассказа. Хорошо это или плохо не знаю. По мне, так нормально. Федота узнаешь из этих самых «вставок-размышлений», они конечно об одном и том же, повторяющиеся словно под копирку мысли, но помогают понять кто такой этот Федот еще до появления его в деревне. Поэтому я не считаю «вставки» неким придатком, вполне в рассказ вписались. Хотя возможно автор уже поработал над текстом, учел замечания, и они стали выглядеть по-другому. Мотивы и побуждения лисунки узнаешь лишь в конце. До этого – много вопросов. Интрига получилась, но как-то не до конца. Во-первых, сразу понятно, что речь идет не о … том самом… «древнейшем искусстве»... Это было бы слишком просто и не в тему. Во-вторых – искусство-то оказывается вовсе не древнейшее! Оно чужеродное! Принесено из другого народа. А это совсем разные вещи, правда? Нет, конечно, возможно люди тоже когда-то обладали этим искусством, но потом забыли, а вот лисуны не забыли… Но об этом нигде не сказано. Вот это мне кажется некий недостаток – название слегка фальшивое. Но назови его «чужеродное искусство», и теряется интрига – ревность женщин, путающих это с «древней профессией» станет необоснованной. Надо бы что-то придумать… Ну или нет – в конце концов возможно это и некритично. По тексту. Я так понимаю, что на многие ошибки уже указали, и много уже исправлено, правда есть те, про которые написано, но не поправили. Повнимательнее еще раз пробежаться. Или отдать другому на «ловлю блох». Пару моментов, такие, чтоб не повторяться с другими. Скрытый текст - немного: Общий вывод. Да, удалось создать обстановку, атмосферу, ситуацию. Не очень много фантастики, как по мне. То есть вместо лисунов могли быть какие-нибудь «старожилы из людей», изгнанники, умеющие делать массаж… И все, получаем Европу, средние века, или даже что-то ближе к нам… Впрочем, это мои придирки. Рассказ закончен, есть финал, и даже хэппи-енд. Но лучше бы его еще раз, или не раз пройтись. В некоторых местах кажется, что это черновой вариант хорошего рассказа. Удачи в творчестве и на конкурсе
|
||||
|
||||
Благодарю за все и , особенно, за такие музыкальные сравнения, неожиданно как-то)
Да замечания по делу и советы тоже, постараюсь запомнить на будущее. По поводу имени, возможно вы правы и я поленился) Да оно чужеродное для мира тех селян, но Масша то не из их мира, как бы, и для Федота оно действительно дико. Но почему тогда это слово из нашего современного мира? Может (ну исходя из моей истории) , оно как раз пришло в наш мир из того и потом лишь стало названием профессии, как фамилия Форд – маркой авто.
|
||||
|
||||
Спасибо! Да... оказывается, много вопросов без ответа, есть над чем еще работать)
То есть либо тут рыбалка хорошая, либо земля урожайная, либо еще что… Что тут такого, особенного. Да все вместе наверное, думал описания в начале достаточно было для этого. Кто лисунке сообщил о случившемся? Если еще даже до знахарки Сивухи никого не отправили, то уж к ней то и подавно. Или лисунка сама узнала? У нее дар такой есть? О нем, по крайней мере, ничего не сказано. Да, кто тех лисунов разберет?)) Пару моментов, такие, чтоб не повторяться с другими. За моменты еще раз благодарю, не заметил бы сам.
|
|||
|
|||
Нет, на мой взгляд, все же перебор с пафосом.
Он разного толка - от приключенческих романов ("Бесстрашие рождается из гнева, разгоняет мимолетную трусость и твердой отвагой разливает силу от кончиков пальцев до последнего волоска под душным шлемом") до женских романчиков ("падаю в истоме, пронизанный лаской прикосновений"), но одинаково избыточен, на мой взгляд. Не поняла смысла именно такой композиции и неоднородного включения такого "высокого" стиля. В частях, не выделенных курсивом, мы тоже иногда смотрим на происходящее глазами ГГ, но слог совсем не тот. Так что лучше бы почистить и упростить, сблизить две части (ко второй у меня претензий куда меньше; легче, лучше написана, хотя и в ней встречаются странности, вроде "темные зеницы размером с добрые полыньи"). Открыла для себя давно забытое слово - "рыбарь". Не лучше ли повториться с рыбаком или, например, мужчиной, чем городить эти выспренные "рыбарь" и "удильщик"?.. Автор, вы вообще, кажется, панически боитесь повторов, оттого и усложняете текст, подбирая всё новые синонимы. Думаю, что не следует настолько гнаться за разнообразием :) Массаж как объяснение - это, конечно, финт. Но столько, на мой взгляд, лишнего было сказано до этого, что чувствуешь себя слегка обманутым (замах был больше, а всё из-за пафоса). |
|
||||
|
||||
Цитата:
Спасибо за отзыв и советы. Извиняюсь, что слегка обманул) Буду исправляется)
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ной / Noah (2014) | Одинокий странник | Кино | 27 | 06.11.2014 17:19 |
Творенье рук людских, или небольшой ликбез по искусству | Reistlin | Архивы конкурсов | 425 | 14.09.2014 19:09 |
Угадай победителей Золотого глобуса и Оскара 2014 | <Ghost> | Вокруг кино | 56 | 12.03.2014 19:56 |