![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
И тут я бы говорил не о том, что люди творят, а о том, что люди просто живу. Существуют как часть вселенной. При этом они иногда делают восхитительные штуки, как и вся остальная вселенная иногда делает восхитительные штуки. И нет смысла разделять творчество человека и творчество… ветра, воды, времени, эволюции и так далее. А суть в том, что The beauty is in the eye of the beholder. И человек создаёт элемент искусства в момент восприятия и оценки. Творец не нужен. Творец – природа в целом. Что-то этот вариант мне нравится всё больше и больше :))
Последний раз редактировалось Mike The; 06.09.2014 в 19:42. |
|
||||
|
||||
Демьян, погоди, почему 28? 10 лет войны под Троей и 10 лет странствий (из них 7 - в "плену" у Калипсо). Или у тебя источник, альтернативный Гомеру?:)
Майк, вся штука в том, что красота и искусство не одно и то же. Но мнение есть мнение, смысл с ним спорить? Хотя, повторюсь, удаление одного из понятий в оппозиции сводит к бессмыслице второе - и мне глубоко неясно, зачем это делать.
|
||||
|
||||
Цитата:
Я не настаиваю. Но, согласись, интересно смотрится :)
|
|||
|
|||
Цитата:
Ну ошибся в цифирях чутка ))) Меж тем традиция дуэлей дошла аж до Первой Мировой, несмотря на запреты, повлиях на искусство хотя бы смертями Пушкина и Лермонтова. А ведь ноги-то растут всё оттуда, из традиции "суда богов".
|
||||
|
||||
Знаешь, я как-то выпустила из внимания поединок Ахилла и Гектора. А "суд богов" здесь налицо: им ведь покровительствуют конкретные боги. А я проще на это смотрела - как на поединок сильнейших, воинов, олицетворявших свои армии. Собственно, традиция таких поединков перед боем или вместо боя долго сохранялась.
Дуэль же все-таки штука несколько иного рода - это защита личной чести (хотя изначально - родовой), дворянской чести. И под запретом они были в первую очередь потому, что вассал, вступая в такого рода поединок, "забывал" о своем долге перед сюзереном. Но вообще надо попробовать проследить по вехам - от высших сил к родовой чести. Про путь от родовой к личной-то много где читала. Ну хорошо, одно из проявлений - с этим, в общем-то сложно поспорить. Но красота должна быть кем-то названа красотой, кем-то оценена как прекрасное и гармоничное - а ты-то субъекта устраняешь.
...звыняйте ежели чо (Демьян) ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson) Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 06.09.2014 в 20:22. |
|
||||
|
||||
Да, задумался. Если человек не является духовным творцом, то и духовным созерцателем быть не может. Получается, что мир созерцает сам себя и сам собой восхищается. Это я ничего не курил :)
|
||||
|
||||
Нарцисс у водоема... Знаешь ведь, чем это закончилось? :)
|
||||
|
||||
Догадываюсь :) На то он и изначальный вселенский взрыв.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
||||
|
||||
Если ритуал не противоречит новой религии, изживать его нет смысла, да и вряд ли удастся сделать это на корню. Так что да - приспосабливали к новой действительности. Собственно, везде так было. Святой Патрик у ирландцев весь в мифологической символике: трилистник, лепреконы... :)
А мужиков-то в любую эпоху хлебом не корми - дай подраться. Надо ж было как-то с умом силу прокладывать :)
...звыняйте ежели чо (Демьян) ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson) Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 06.09.2014 в 20:55. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
||||
|
||||
Я не уверена, что это переходный период с точки зрения истории. Тут скорее Лермонтов под "прикрытием" провел идею личных чести и достоинства, которые над отстаивать. Купцы же того времени о личной чести вряд ли задумывались. Они и во времена Лермонтова еще по Домострою порой жили...
|
|||
|
|||
Это, конечно, да, художественное произведение, но есть один факт, который активно замалчивался при советской власти - в Российской империи самым распространённым ритуальным оружием являлся нож, даже крестьяне его имели, так, что в защиту чести мог пырнуть кто угодно. Традиция была - когда ребёнку давали взрослое имя, то есть он становился подростком, отец вручал ему нож, а подросток должен был за него заплатить хоть грош, но заработанный собственным трудом. Николай Второй, правда, сыну не нож, а шашку подарил, сделанную на заказ под габариты ребёнка )
На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка Последний раз редактировалось Демьян; 06.09.2014 в 21:23. |
|
||||
|
||||
Нож действительно часто в литературе фигурирует - правда, уже в 19 веке, раньше про крестьян не писали. Но Почему ты думаешь, что именно в защиту чести? Слабо мне представляется ситуация, в которой крестьяне друг друга режут даже за родовую честь: жили-то общинами.
Да и Калашников не зарезал Кирибеевича, а кулаком треснул :)
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
Сомнительно. В купеческих республиках, вроде Пскова и Новгорода существовал судебный поединок, как в Западных странах. А поединок - это честь - все дела. Ест-но, что нанимали представителя.
Россия только в байках есть государство солёного огурца и лаптя, помноженного на Домострой. Не всё так просто.
Учитель логики не расстроился, когда его друг утонул. Он не умел плавать, вот и утонул. Все логично Последний раз редактировалось Ранго; 06.09.2014 в 21:37. |
|
||||
|
||||
Демьян, дык в том и дело, что офицерской чести...
Ранго, во-первых, в "Купце Калашникове" описывается Москва. Во-вторых, в 16 веке даже в Европе еще понятия личной дворянской чести не было - это все-таки плоды эпохи рационализма. Родовая честь или честь сословия - это да, это вполне могло быть.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
||||
|
||||
Я готова согласиться, что "Русская правда" действовала в 11-12 веках - но потом-то?
Хотя, понятное дело, "правды" и "кривды" никто не отменял. Короче, я бы обо всем этом с удовольствием подробно почитала. Историю "знати" я себе более менее представляю, а историю народа - в очень общих чертах. К сожалению, это тенденция нашей исторической науки - обезличивать саму себя.
|
|||
|
|||
Цитата:
во-вторых, со времени падения Новгородской республики и Пскова прошло чуть меньше столетия. Традиции живут долго. Да и вся русская история пронизана этой честью. И не важно как её называть. Понятие, принцип один.
Учитель логики не расстроился, когда его друг утонул. Он не умел плавать, вот и утонул. Все логично Последний раз редактировалось Ранго; 06.09.2014 в 22:07. |