![]() |
|
||||
|
||||
Помнишь олимпийский принцип: «Быстрее, выше, сильнее!» Не быстро, не очень быстро, а именно быстрее. Суровые спортивные будни.
|
||||
|
||||
Может, и не только других, но и других тоже. На то оно и со-ревн-ование.
Да и за каждого не ответишь - кто преодолевает, кто завидует... По-разному бывает. Но если зависть сподвигла на преодоление, пусть даже элементарно своей лени - выйти в лес и пошарить под кустами, ничего плохого я в ней не вижу.
|
||||
|
||||
Пара ссылок в тему. О скульптурах Деттмера, очень мне нравится, как Поляринов пишет (книжка тоже ничего себе так):
1) http://polyarinov.livejournal.com/46753.html (собственно сабж) 2) http://polyarinov.livejournal.com/46753.html (разбор полетов, а почему чувак не мог делать искусство другим способом). Но больше всего мне понравился пририсованный и приплетенный к сабжу нацист, ага.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
|||
|
|||
Татьяна Россоньери, Ну. Все дело в мотивации))) Цель оправдывает средства, как-то так?
Из зависти заводить детей? К примеру...)))) Просто, считаю, завидующий человек не добр и не искренен. И пусть из зависти вы сделаете сотню хороших дел, но внутри черно, завистливо и считает такой человек: А вдруг кто больше сделал? А где доброта? Если не поняли, то я не виноват)) |
|
||||
|
||||
Да, не поняла. Не поняла, почему зависть исключает доброту. Особенно если учесть, что человек по природе склонен и к добру, и к зависти. И хоть ты двести раз скажи себе: "Не завидуй" - все равно будешь завидовать.
"Черным" это чувство становится тогда, когда толкает на недобрые поступки. А если не творишь зло, а тихо себе завидуешь - в чем, собственно, проблема? Да, будешь давать чувству волю - оно тебя сожрет... Ну так любое чувство сожрет, если меры не знать.
|
||||
|
||||
Цитата:
Во-вторых, могу сказать чуть-чуть о себе. Рассказ, который ты недавно читала - ему года три. И он не первый. Но никто не читал. Вернее читали 3-4 человека, друзья, которым он понравился. Мне то конечно тоже. Я вообще писал для себя, даже и не думал что кто-то прочтет. Но вот дать еще кому-то, и услышать сколько там ошибок - как-то не решался. А потом вспомнил один стих Пушкина, знаю с детства, он не раз меня поддерживал в таких вот ситуациях. Поэту Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, Но ты останься тверд, спокоен и угрюм. Ты царь: живи один. Дорогою свободной Иди, куда влечет тебя свободный ум, Усовершенствуя плоды любимых дум, Не требуя наград за подвиг благородный. Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд; Всех строже оценить умеешь ты свой труд. Ты им доволен ли, взыскательный художник? Доволен? Так пускай толпа его бранит И плюет на алтарь, где твой огонь горит, И в детской резвости колеблет твой треножник. 1830 И вот тебе еще одна сторона искусства. Когда художник творит - он не думает о том, как оценят его картину. Он творит как бы для себя, выражает себя, свои чувства, эмоции. Так же как поэт, также как писатель... А если он работает на толпу, то это не искусство. Это работа. Если ему нужна похвала, чтобы продолжать творить - его труды - не искусство. Если из-за осуждения он перестает творить - это тоже не искусство. Хмммм... Я понятно хоть мысль то выразил?
|
|||
|
|||
Татьяна Россоньери, Зависть всегда находит оправдания... Кто- то великий))
Но еще точнее: Человек при виде чужого достатка и наслаждения горше и больнее чувствует свою нужду и недостаточность — это естественно и неизбежно, лишь бы при этом не возникало ненависти к более счастливому: но в этом-то собственно и состоит зависть. ![]() А. Шопенгауэр Зависть... Пока можешь сделать больше и лучше- тиха... А если нет? Ну вот что- то недоступное? Сожрет ведь))) |
|
||||
|
||||
Философы, конечно, клевые, но вот беда - трактуют одни вещи по-разному, так что запросто можно одно мнение другому противопостивить. Обратимся к более земным материям:
ЗАВИСТЬ, -и, ж. Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. В то время как: ДОСАДА, -ы, ж. Чувство раздражения, неудовольствия вследствие неудачи, обиды. (Ожегов) Никакого негатива в итоге. Только от отдельного человека зависит, куда его приведет чувство. А оправдание всему можно найти, не только зависти. Было бы желание искать.
|
||||
|
||||
Если друг друга услышали, в этом нет ничего ужасного.
Цитата:
Хотя апеллировать к заповедям... Прелюбодеяние тоже смертный грех. Причем не только в поступках, но и в мыслях. Но сказать себе: "Фу, это плохо" - не значит избавиться от этих мыслей, не так ли? Кстати, тоже сподвигает на творческие акты. И вот в жизни не дам этому явлению однозначную оценку - хорошо или плохо. Слишком много аспектов и полутонов в жизни, чтобы на два столбика делить.
|
||||
|
||||
Я все пытаюсь понять, какое отношение зависть имеет к искусству, что вы о ней так долго рассуждаете? Зависть контрпродуктивна. Искусство - пик творческого самовыражения. Творчества не бывает без свободы, хотя бы внутренней от внешних обстоятельств. А завистливый человек не свободен. Ему непрерывно требуется не просто оценка, но оценка в сравнении. У него нет хорошо или плохо, только лучше или хуже. Ну, и уверенности, тоже необходимой, не достает. Отбери у него возможности сравнивать, он тут же растеряется, пытаясь сообразить, кто он такой, если сравниться не с кем. А без внутренней же уверенности не бывает авторской самобытности.
Завистливый человек что калека на костылях. Можно выиграть паролимпиаду. Вот только без костылей все равно далеко не убежать.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
Зависть – чёрное чувство? А сколько делов натворила любовь? Вот уж кто рубил головы и калечил жизни. И не надо говорить, что это была уже и не любовь, а озлобленная ненависть. Софистика. Любое сильное чувство многогранно.
Цитата:
А так – соревнование. Во многом с самим собой, но одновременно, для зрителя. Выпендриться, распушить хвост, обратить на себя внимание. «А если я сразу буду знать, что я – гений, зачем мне тогда вообще писать?» ![]() В общем, я на этих костылях далеко убежал. А без них до сих пор валялся бы на диване. Неинтересно мне бегать без костылей :))
|
||||
|
||||
Завистливый человек - да, как личность неполноценен, но это не отменяет то, что чувство зависти испытывают все. И дух соревнования она подогревает, а соревнование - это именно преодоление другого и себя в желании достичь идеала (априори недостижимого, конечно). Так что с кем сравнивать - должно быть, иначе именно что в воздухе повиснем. К чему стремиться, зачем стремиться? Идеал у человека быть должен.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
А вообще, тема лично для меня супер продуктивна: мне в этом году в "Маленьких трагедиях" играть и Моцарта, и Сальери;)))
|
||||
|
||||
Цитата:
Майк, не обижайся, но как по мне, все, что вы тут вещаете про пользу сравнений и соревнований, имеет отношение только 1) к искусству саморефлексии (да, тоже вид, только индивидуальный, обреченный на отсутствие массовой популярности и спроса. Хотя известны частные случаи очень успешных экзерсисов); 2) психотерапевтическим техникам саморазвития и поиска внутренней гармонии. Потому что на передний план выходят вещи вроде: 1) придумать себе занятие, чтобы жизнь показалась интереснее; 2) доказать самому себе, что способен поднять задницу и сделать что-то, выходящее за рамки базовых потребностей; 3) почувствовать себя по этому поводу не обывателем, а вполне творческой личностью; 4) словить кайф от собственной крути: захотел побежать на костылях, и пробежал! Да еще получше, чем другие! 5) адреналинчик и ощущение событий в жизни. Соревнование само по себе дает повод для массы сильных эмоций, которых многим в повседневной жизни не хватает. Творчество при вышеперечисленном еще случается. Это когда по ходу писания накрывает потоком - полной сосредоточенностью, полной вовлеченностью, когда весь остальной мир перестает если не существовать, то иметь значение. Искусство? Наверняка. В тех случаях, когда человек перерастает тот элемент соревновательности и завистливого начального толчка "эй, а я же, а я же и покруче могу!", о которым вы говорите, и начинает писать, потому что не может этого не делать. Потому что когда и если получается, при километрах балластных букв, от этого прет как от первой любви...
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 05.09.2014 в 09:53. |
|
||||
|
||||
Хммм. Да я вроде не совсем умственно отсталая. ![]() ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Во вторых я обращал твое внимание на то, чтобы не зависеть настолько от чужого мнения - учавствовать или нет. Всегда найдутся те, кто захочет поупражняться на очередной "боксерской груше". И что теперь? Все бросить? Или просто не обращать внимания? Или все же попытаться без ответных эмоций что-то извлечь полезное? Вот в чем выбор. В Библии пророку Иеремии как-то был совет "извлечь драгоценное из ничтожного". И вообще... Я лично пишу для себя. Мне интересно иметь что-то на выходе. Не из зависти или досады или злости. Просто хочется выразить какую то идею. Вот и выражаю.