Творенье рук людских, или небольшой ликбез по искусству
Уверен, многие знают, что такое искусство, и из каких жанров оно видов оно состоит. Но когда смотришь тему Фантазма, начинают появляться сомнения в своих знаниях. Чтобы развеять их я решил освежить в памяти старое и поискать новое. Плодами моей работы стала информация нескольких статей, которые мне показались столь полезными, что я решил поделиться выжимкой из них с вами. Кто знает, может кому будет полезна ниже приведённая информация
Скрытый текст - Многа букафф:
Искусство - одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически-духовного освоения мира. В этом плане к искусству относят группу разновидностей человеческой деятельности - живопись, музыку, театр, художественную литературу (которую иногда выделяют особо - выражение "литература и искусство") и т. п., объединяемых потому, что они являются специфическими - художественно-образными формами воспроизведения действительности.
Отличительные особенности:
1) Искусство выступает одновременно и как подобное реальной жизни, и как отличное от неё - выдуманное, иллюзорное, как игра воображения, как творение человеческих рук.
2) Художественное произведение возбуждает в одно и то же время глубочайшие переживания, подобные переживаниям реальных событий, и эстетическое наслаждение, проистекающее из его восприятия именно как произведения искусства, как созданной человеком модели жизни.
3) Искусство как специфическое общественное явление представляет собой сложную систему качеств, структура которой характеризуется сопряжением познавательной, оценочной, созидательной (духовно и материально) и знаково-коммуникативной граней (или подсистем). Благодаря этому оно выступает и как средство общения людей, и как орудие их просвещения, обогащения их знаний о мире и о самих себе, и как способ воспитания человека на основе той или иной системы ценностей, и как источник высоких эстетических радостей.
Художественно-творческая деятельность человека развёртывается в многообразных формах, которые называют видами искусства, его родами и жанрами. Обилие и разнообразие этих форм могут показаться хаотическим нагромождением, в действительности же они являются закономерно организованной системой видовых, родовых, жанровых форм.
Так, в зависимости от материальных средств, с помощью которых конструируются художественные произведения, объективно возникают три группы видов искусств:
1) пространственные, или пластические (живопись, скульптура, графика, художественная фотография, архитектура, декоративно-прикладное и дизайн), т. е. такие, которые развёртывают свои образы в пространстве;
2) временные (словесные и музыкальные), т. е. такие, где образы строятся во времени, а не в реальном пространстве;
3) пространственно-временные (танец; актёрское искусство и все базирующиеся на нём; синтетическое - театр, киноискусство, телеискусство, эстрадно-цирковое и т. д.), т. е. такие, образы которых обладают одновременно протяжённостью и длительностью, телесностью и динамизмом.
С другой стороны, в каждой из этих трёх групп искусства художественно-творческая деятельность может пользоваться:
1) знаками изобразительного типа, т. е. предполагающими сходство образов с чувственно воспринимаемой реальностью (живопись, скульптура, графика - так называемые изобразительные искусства.; литература, актёрское искусство);
2) знаками выразительного типа, т. е. не допускающими узнавания в образах каких бы то ни было реальных предметов, явлений, действий и обращенных непосредственно к ассоциативным механизмам восприятия (архитектурно-прикладные искусства, музыка и танец);
3) знаками смешанного, изобразительно-выразительного характера, свойственными синтетическим формам творчества (синтезу архитектуры или декоративно-прикладного искусств с изобразительными; словесно-музыкальному - песенному и актёрско-танцевальному - пантомимическому синтезу).
Декоративно-прикладное искусство
Декоративно-прикладное искусство, раздел искусства; охватывает ряд отраслей творчества, которые посвящены созданию художественных изделий, предназначенных главным образом для быта. Его произведениями могут быть: различная утварь, мебель, ткани, орудия труда, средства передвижения, а также одежда и всякого рода украшения.
Наряду с делением произведений декоративно-прикладного искусства по их практическому назначению в научной литературе со 2-й половины 19 в. утвердилась классификация отраслей по материалу (металл, керамика, текстиль, дерево) или по технике выполнения (резьба, роспись, вышивка, набойка, литьё, чеканка, интарсия и т.д.). Эстетически насыщая среду, окружающую человека, произведения этого жанра в то же время как бы поглощаются ею, т.к. обычно воспринимаются во взаимосвязи с её архитектурно-пространственным решением, с входящими в неё другими предметами или их комплексами (сервиз, гарнитур мебели, костюм, набор ювелирных изделий). Поэтому идейное содержание произведений декоративно-прикладного искусства может быть понято наиболее полно лишь при ясном представлении (реальном или мысленно воссозданном) об этих взаимосвязях предмета со средой и с человеком.
Декор, появляясь на изделии, также существенно влияет на его образную структуру. Нередко именно благодаря своему декору бытовой предмет становится произведением искусства. Обладая собственной эмоциональной выразительностью, своим ритмом и пропорциями (нередко контрастными по отношению к форме, как, например, в изделиях хохломских мастеров, где скромная, простая форма чаши и нарядная, праздничная роспись поверхности различны по своему эмоциональному звучанию), декор зрительно видоизменяет форму и в то же время сливается с ней в едином художественном образе.
Для создания декора широко привлекаются орнамент и элементы (порознь или в самых различных сочетаниях) изобразительного искусства (скульптура, живопись, реже - графика). Средства изобразительных искусств и орнамент служат не только для создания декора, но порой проникают и в форму предмета (детали мебели в виде пальметт, волют, звериных лап, голов; сосуды в виде цветка, плода, фигуры птицы, зверя, человека).
Живопись
Живопись, вид изобразительного искусства, художественные произведения, которые создаются с помощью красок, наносимых на какую-либо твёрдую поверхность. Как и другие виды искусства, живопись выполняет идеологические и познавательные задачи, а также служит сферой создания предметных эстетических ценностей, будучи одной из высокоразвитых форм человеческого труда.
Живопись отражает и в свете тех или иных концепций оценивает духовное содержание эпохи, её социальное развитие. Мощно воздействуя на чувства и мысли зрителей, заставляя последних переживать действительность, изображенную художником, она служит действенным средством общественного воспитания. Многие произведения живописи обладают документально- информационной ценностью. В силу наглядности образа оценка жизни художником, выраженная в его произведении, приобретает особую убедительность для зрителя. Создавая художественные образы, живопись использует цвет и рисунок, выразительность мазков, что обеспечивает гибкость её языка, позволяет ей с недоступной др. видам изобразительного искусства полнотой воспроизводить на плоскости красочное богатство мира, объёмность предметов, их качественное своеобразие и материальную плоть, глубину изображаемого пространства, свето-воздушную среду. Живопись не только непосредственно и наглядно воплощает все зримые явления реального мира (в т. ч. природу в её различных состояниях), показывает широкие картины жизни людей, но и стремится к раскрытию и истолкованию сущности совершающихся в жизни процессов и внутреннего мира человека.
Основное выразительное средство живописи — цвет — своей экспрессией, способностью вызывать различные чувственные ассоциации усиливает эмоциональность изображения, обусловливает широкие изобразительные и декоративные возможности этого вида искусства. В произведениях он образует цельную систему (колорит).
В XX в. продолжался поиск новых красок и технических средств создания живописных произведений, что несомненно привело к появлению новых стилей в живописи, но масляная живопись по-прежнему остается одной из самых любимых техник художников.
Графика (от гр. grapho – пишу, рисую) – вид изобразительного искусства, который связан с изображением на плоскости.
Графика объединяет рисунок, как самостоятельную область, и различные виды печатной графики: гравюру на дереве (ксилография), гравюру на металле (офорт), литографию, линогравюру, гравюру на картоне и др.
Рисунок относится к уникальной графике потому, что каждый рисунок является единственным в своем роде. Произведения печатной графики могут воспроизводиться (тиражироваться) во многих равноценных экземплярах – эстампах. Каждый оттиск является оригиналом, а не копией произведения.
Рисунок является основой всех видов графики и других видов изобразительного искусства. Как правило, графическое изображение выполняется на листе бумаги. Художнику порой достаточно очень простых средств – графитного карандаша или шариковой ручки, чтобы выполнить графический рисунок. В других случаях он использует для создания своих произведений сложные приспособления печатный станок, литографские камни, резцы (штихели) для линолеума или дерева и многое другое.
Язык графики и главные его выразительные средства – это линия, штрих, контур, пятно и тон. Активно участвует в создании общего впечатления от произведения графики белый лист бумаги. Добиться выразительного рисунка можно даже при использовании только черного цвета. Именно поэтому графику часто называют искусством черного и белого. Однако это не исключает применение в графике цвета.
Границы между графикой и живописью очень подвижны, например, технику акварели, пастели, а иногда и гуаши относят то в один, то в другой вид искусства, в зависимости от того, в какой степени используется цвет, что преобладает в произведении – линия или пятно, каково его назначение.
Одним из отличительных признаков графики является особое отношение изображаемого предмета к пространству. Чистый белый фон листа, не занятый изображениями, и даже проступающий под красочным слоем фон бумаги условно воспринимаются как пространство. Особенно наглядно это можно увидеть в книжной графике, когда изображение, помещенное на чистую страницу, воспринимается расположенным в пространстве интерьера, улицы, пейзажа в соответствии с текстом, а не на снежном поле.
Художественно выразительные достоинства графики заключаются в ее лаконизме, емкости образов, концентрации и строгом отборе графических средств. Некоторая недосказанность, условное обозначение предмета, как бы намек на него, составляют особую ценность графического изображения, они рассчитаны на активную работу воображения зрителя.
Графике доступны разнообразные жанры (портрет, пейзаж, натюрморт, исторический жанр и др.) и практически неограниченные возможности для изображения и образного истолкования мира.
По назначению различаются станковая, книжная и газетно-журнальная, прикладная графика и плакат.
Новым видом является компьютерная графика. Художники выполняют композиции из сложно пересекающихся линий, объемных элементов, узоров, цветовых пятен на экране дисплея, а затем печатают на принтере полученные изображения. Способность графики быстро откликаться на актуальные события, выражать чувства и мысли художника, развитие техники создают условия для возникновения новых видов графики.
Архитектура
Архитектура (лат. architectura, от греч. architйкtуn — строитель), зодчество, система зданий и сооружений, формирующих пространственную среду для жизни и деятельности людей, а также само искусство создавать эти здания и сооружения в соответствии с законами красоты. Архитектура составляет необходимую часть средств производства и материальных средств существования человеческого общества. Её художественные образы играют значительную роль в духовной жизни общества. Функциональные, конструктивные и эстетического качества архитектуры (польза, прочность, красота) взаимосвязаны. Произведениями архитектуры являются здания с организованным внутренним пространством, ансамбли зданий, а также сооружения, служащие для оформления открытых пространств (монументы, террасы, набережные и т.п.).
Предметом целеустремлённой организации является и пространство населенного места в целом. Создание городов, посёлков и регулирование всей системы расселения выделились в особую область, нераздельно связанную с архитектурой — градостроительство.
Важнейшим средством практического решения функцией, и идейно- художественных задач архитектуры является строительная техника. Она определяет возможность и экономическую целесообразность осуществления тех или иных пространственных систем. От конструктивного решения во многом зависят и эстетические свойства произведений архитектуры.Качественные изменения строительной техники, создание новых конструкций и материалов существенно повлияли на современную архитектуру. Особое значение имеет замена ремесленных методов строительства индустриальными, связанная с общими процессами развития производства, с необходимостью повышения темпов массового строительства и потребовавшая введения стандартизации, унифицированных конструкций и деталей.
Основные средства создания художественного образа в архитектуре — формирование пространства и архитектоника. При создании объёмно- пространственной композиции (в т. ч. и внутренней организации сооружений) используются принципы симметрии или асимметрии, нюансы или контрасты при сопоставлении элементов, их различные ритмические соотношения и т.д. Особое значение в архитектуре имеют соразмерность частей и целого друг другу (система пропорций) и соразмерность сооружения и его отдельных форм человеку (масштабность). В число художественных средств архитектуры входят также фактура и цвет, разнообразие которых достигается различными приёмами обработки поверхности здания. Целостная художественно-выразительная система форм произведений архитектуры, отвечающая функциональным и конструктивным требованиям, называется архитектурной композицией.
Скульптура
Скульптура (лат. sculptura, от sculpo — высекаю, вырезаю), ваяние, пластика (греч. plastike, от plasso — леплю), вид искусства, основанный на принципе объёмного, физически трёхмерного изображения предмета.
Как правило, объект изображения в скульптуре — человек, реже — животные (анималистический жанр), ещё реже — природа (пейзаж) и вещи (натюрморт). Постановка фигуры в пространстве, передача её движения, позы, жеста, светотеневая моделировка, усиливающая рельефность формы, архитектоническая организация объёма, зрительный эффект его массы, весовых отношений, выбор пропорций, специфических в каждом случае характер силуэта являются главными выразительными средствами этого вида искусства. Объёмная скульптурная форма строится в реальном пространстве по законам гармонии, ритма, равновесия, взаимодействия с окружающей архитектурной или природной средой и на основе наблюдённых в натуре анатомических (структурных) особенностей той или иной модели.
Различают две основные разновидности скульптуры: круглую скульптуру, которая свободно размещается в пространстве, и рельеф, где изображение располагается на плоскости, образующей его фон. К произведениям первой, обычно требующей кругового обзора, относятся: статуя (фигура в рост), группа (две или несколько фигур, составляющих единое целое), статуэтка (фигура, значительные меньшая натуральной величины), торс (изображение человеческого туловища), бюст (погрудное изображение человека) и т. д. По содержанию и функциям скульптура делится на монументально- декоративную, станковую и т. н. скульптуру малых форм. Хотя эти разновидности развиваются в тесном взаимодействии, у каждой из них есть свои особенности. Монументально-декоративная: скульптура рассчитана на конкретное архитектурно-пространственное или природное окружение. Она носит ярко выраженный общественный характер, адресуется к массам зрителей, размещается прежде всего в общественных местах — на улицах и площадях города, в парках, на фасадах и в интерьерах общественных сооружений. Станковой скульптуре в большей мере, чем монументально-декоративной, присущи интерес к внутреннему миру человека, тонкий психологизм, повествовательность. Скульптура малых форм включает широкий круг произведений, предназначенных преимущественно для жилого интерьера, и во многом смыкается с декоративно-прикладным искусством.
Театр
Театр (от греч. thйatron - место для зрелищ; зрелище), род искусства. Театр - форма общественного сознания, он неотделим от жизни народа, его национальной истории и культуры. Художественного подъёма театр достигает обычно тогда, когда он, проникаясь передовыми идеями эпохи, борется за гуманистические идеалы, глубоко и правдиво раскрывает сложность внутреннего мира человека, его устремления.
Художественное отражение жизни, утверждение определённых идей, мировоззрения, идеологии совершается в театре посредством драматического действия, исполняемого актёрами перед зрителем. Борьба характеров, раскрытие общественного и психологического конфликтов, влияющих на судьбы людей, их отношения лежат в основе пьесы, спектакля. Специфика театра требует эмоционально-духовного единения сцены и зрителей, наличия общих интересов между творцами спектакля и публикой.
Театр имеет важное значение в деле эстетического, нравственного и политического воспитания. Он располагает для этого богатыми средствами художественного обобщения, выразительности, воздействия на массового зрителя. Основой театрального представления является драма. Литературное произведение театр переводит в область сценического действия и специфической театральной образности; характеры, конфликты драмы получают воплощение в живых лицах, поступках. Слово, речь - важнейшее средство, которым вооружает театр драма. В театре слово также подчиняется законам драматического действия. В одних случаях он превращает речь в средство бытовой характеристики персонажа, в других - раскрывает через словесную ткань роли сложные конфликты сознания и психологии героя. Речь на сцене может иметь форму пространного высказывания (монолог), протекать как разговор с партнёром (диалог), адресоваться зрителю или звучать как размышление героя, его "внутренний монолог" и т. д.
Музыка
Музыка (от греч. musikе, буквально — искусство муз), вид искусства, который отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных звуковых последований, состоящих в основном из тонов.
Музыка — специфическая разновидность звуковой деятельности людей. С другими разновидностями (речь, инструментально-звуковая сигнализация и т. д.) её объединяет способность выражать мысли, эмоции и волевые процессы человека в слышимой форме и служить средством общения людей и управления их поведением. Вместе с тем она существенно отличается от всех остальных разновидностей звуковой деятельности людей. Сохраняя некоторое подобие звуков реальной жизни, музыкального звучания принципиально отличаются от них строгой высотной и временной (ритмической) организованностью. Эти звучания входят в исторически сложившиеся системы, основу которых составляют тоны. В каждом музыкальном произведении тоны образуют свою систему вертикальных соединений и горизонтальных последований — его форму.
В содержании музыки главенствующую роль играют эмоциональные состояния и процессы (а также волевые устремления). Их ведущее место в музыкальном содержании предопределяется звуковой (интонационной) и временной природой музыки, позволяющей ей, с одной стороны, опираться на многовековой опыт внешнего выявления людьми своих эмоций и передачи их другим членам общества прежде всего и главным образом посредством именно звуков и, с другой — адекватно выражать эмоциональное переживание как движение, процесс со всеми его изменениями и оттенками, динамическими нарастаниями и спадами, взаимопереходами эмоций и их столкновениями. Из различных видов эмоций музыка воплощает главным образом настроения. Широко представлены в музыкальном содержании также эмоциональные стороны интеллектуальных и волевых качеств личности (и соответствующих процессов). Это позволяет данному виду искусства раскрывать не только психологические состояния людей, но и их характеры. В максимально конкретном (но не переводимом на язык слов), весьма тонком и «заразительном» выражении эмоций музыка не знает себе равных. Музыке доступно содержание разных родов: эпическое, драматическое, лирическое. При этом, однако, в силу её неизобразительной природы наиболее близка ей лирика.Музыка обладает своей структурой. Так, в развитой музыкальной культуре творчество представлено многими разновидностями, которые могут быть дифференцированы по различным признакам.
1) По типу содержания: лирическая, эпическая, драматическая, а также героическая, трагическая, юмористическая и т. д.; в ином аспекте — серьёзная музыка и лёгкая музыка.
2) По исполнительскому назначению: вокальная и инструментальная; в ином аспекте — сольная, ансамблевая, оркестровая, хоровая, смешанная (с возможным дальнейшим уточнением составов: например, для симфонического оркестра, для камерного оркестра, для джаза и т. д.).
3) По синтезу с другими видами искусства и со словом: театральная музыка, танцевальная музыка, программная инструментальная, мелодрама (чтение под музыку), вокальная со словами. Музыка вне синтеза — вокализы (пение без слов) и «чистая» инструментальная (без программы). В свою очередь, первая разделяется на зрелищную и концертную, вторая — на массово-бытовую и обрядовую. Каждая из образовавшихся четырёх разновидностей (жанровых групп) может быть дифференцирована и далее.
Киноискусство
Киноискусство, род искусства, произведения которого создаются с помощью киносъёмки реальных, специально инсценированных или воссозданных средствами мультипликации событий действительности. В киноискусстве синтезируются эстетические свойства литературы, театрального и изобразительного искусств, музыки на основе собственно лишь ему присущих, выразительных средств, из которых главными являются фотографическая природа изображения, позволяющая с предельной достоверностью воссоздавать любые картины действительности, и монтаж.
Подвижность киноаппарата и разнообразие применяемой при съёмке оптики дают возможность представить в кадре огромные пространства и большие массы людей (общий план), небольшие группы людей в их взаимоотношениях (средний план), человеческий портрет или отдельную деталь (крупный план). Благодаря этому в границах кадра могут быть выделены наиболее существенные, эстетически значимые стороны изображаемого объекта. Соединение кадров в монтаже служит выражением мысли автора, создаёт непрерывность развития действия, организует зрительное повествование, позволяет путём сопоставления отд. планов метафорически истолковывать действие, формирует ритм фильма.
За время развития киноискусства сформировались четыре основных его вида: художественная (игровая) кинематография, воплощающая средствами исполнительского творчества произведений кинодраматургии или адаптированные произведения прозы, драматургии, поэзии; документальная кинематография, являющаяся особым видом образной публицистики, основывающаяся по преимуществу на непосредственной фиксации на плёнку реальной действительности; мультипликационная кинематография, «одушевляющая» графические или кукольные персонажи; научно-популярная кинематография, использующая средства этих 3 видов для пропаганды научных знаний.
Современное искусство и его виды
Современное искусство трудно разделить на какие-то приоритетные жанры. Все они достойны уважения. С древнейших времен до нас дошли многие и ныне почитаемые виды творчества. Взять хотя бы изобразительное искусство во всех его проявлениях, будь то живопись или декоративно-прикладное творчество, скульптура, или литературу, музыку и многие, многие другие.
Конечно же, скажем, та же музыка, меняется просто на глазах и настолько отличается даже от того, что было лет пятьдесят назад, что и представить себе трудно. Развитие общества и подразумевает такие изменения. Он касаются, практически, всех классических видов.
Некоторые виды искусства настолько проникли друг в друга? Возьмите, к примеру, музыкальные лазерные шоу. Интересным и весьма необычным видом творчества стали и конкурсы поющих фонтанов, которые большей часть, проводятся в Западной Европе. Главными исполнителями являются люди, управляющие фонтанами и светом под музыкальное сопровождение.
В настоящий момент современное искусство, как совершенствует классические виды, так и создаёт новые. Данный процесс непрерывен. Со временем новое становится классикой, как это произошло с фотографией и инсталляциями, но есть тенденции, которые только очерчивают контуры искусства будущего времени. От скульптур из книг до захватывающих инсталляций – это именно те тенденции, которыми люди не перестают восхищаться. 1. Скульптуры и инсталляции из книг
От невероятных книжных скульптур Брайана Деттмер (From Brian Dettmer) и Гая Ларамэ (Guy Laramee) до скульптуры рассыпающейся стены от Анук Круитоф (Anouk Kruithof) и затейливого иглу от Миллера Лагоса (Miler Lagos). Никогда ещё книги не пользовались такой популярностью в художественном искусстве. Исходя из того, что всё больше людей переходят на электронные книги, эти произведения искусства ценятся вдвойне. Они являются приятным напоминанием того, что, несмотря на то, что мы живём в век Интернета, книгам всегда будет отведено особое место.
2. Красивые инсталляции из зонтов
Зачастую зонты валяются в шкафу, пока не пойдёт дождь, но в последнее время они всё чаще появляются в различных инсталляциях по всему миру. Португальские зонты всех цветов радуги, розовая инсталляция в Болгарии – это не для того, чтоб люди не намокали, а для того, чтоб показать, как из обычных предметов можно создать целое искусство.
3. Интерактивное уличное искусство
Уличное искусство создаётся не только для социальных или политических целей, но и просто порадовать прохожих. От детей, катающихся на велосипедах Эрнеста Захаревича (Ernest Zacharevic) до лестницы метро Панья Кларк (Panya Clark) – эти инсталляции созданы для интерактивности. Специально или даже сами того не подозревая, прохожие становятся частью искусства, привнося новое измерение в уже и так интересную работу.
4. Творчество, созданное из тысяч вещей
Творчество, созданное из тысячи вещей, всегда интересно. Текущая река из книг Лузинтерруптуса (Luzinterruptus), ярко-красная птица, созданная из пуговиц и булавок Рэн Хуанга (Ran Hwang) – эти инсталляции показывают нам, как могут выглядеть тысячи вещей в руках терпеливых творцов. Кто знал, что пикселизированный портрет может быть сделан при помощи карандашей в стиле пуантиллизма, если б не Кристиан Фаур (Christian Faur)? Это хороший пример изобретательности в искусстве.
5. Эпичные скульптуры из Лего
Хотя классическим продуктом Лего являются пластмассовые кубики для детей, некоторые дизайнеры используют их для создания эпичных скульптур. Эти удивительные скульптуры строились очень осторожно, кирпичик за кирпичиком – Викторианский страшный дом, подземная пещера Бэтмена, римский Колизей, домик из Звёздных войн – все они поражают воображение.
6. Творчество всех цветов радуги
Одно- или двухцветные творения скучны – то ли дело творения, в которых сочетаются все цвета радуги! Создатели этих инсталляций умеют заставить улыбнуться. Проход с радужными окнами Кристофера Джэнни (Christopher Janney) или разноцветные дымовые шашки Олафа Брёнинга (Olaf Breuning) – на них не просто очень приятно смотреть, ими нужно проникнуться. Даже оригами и игрушечные машинки выглядят более занимательно, когда расположены в последовательности цветов радуги. 7. Наборы из маленьких людей
Эти фотографии показывают нам, как живут маленькие человечки. Сцены с едой Кристофера Боффоли (Christopher Boffoli) или мини-наборы на улицах от дизайнера Слинкачу (Slinkachu) – эти милые творения рассказывают смешные истории лилипутов, которые поймут и обычные люди. Это настоящее искусство, заставляющее нас чувствовать то, что мы никогда не чувствовали.
8. Тысячи LED лампочек
Эти инсталляции и скульптуры лучше всего наблюдать ночью или в тёмной комнате. При помощи дыма и лазера Ли Хью (Li Hu) создал жуткую кровать, вызывающую смешанные чувства. Макото Тоджики (Makoto Tojiki) развешивает лампочки на верёвках, создавая великолепные световые скульптуры людей, лошадей и птиц. Panasonic спустил по реке 100000 лампочек LED, чтобы воссоздать свечение светлячков.
9. Инсталляции из ниток
Нитками пользуются не только бабушки. В последнее время всё чаще они используются поверх винтажных фотографий или скульптур. Дизайнер Перскипере (Perspicere) натянул нитки так, что они имитируют брызги краски в форме сигнала Бэтмена. Гэбриел Дов (Gabriel Dawe) создал потрясающую инсталляцию всех цветов радуги, прикрепив огромное количество мотков ниток к потолку. По-видимому, нитки в дизайне сейчас актуальны.
10. Захватывающие интерактивные инсталляции
Хотя уличные инсталляции могут быть очень хороши, когда дизайнер работает в четырёх стенах – это позволяет ему развернуться шире. Французский дизайнер Серж Сала (Serge Salat) предлагает посетителям прогуляться через множество слоёв «За гранью» – мультимедийного опыта, сочетающего в себе восточное искусство с западным Ренессансом. Яёй Кусама (Yayoi Kusama) показывает, что случается, если детям предоставить неограниченное количество разноцветных наклеек. В барбакане Лондона недавно создали дождливую комнату, где посетители не намокнут. Кому бы не хотелось посетить одну из таких инсталляций?
Я вот долго думала - где ж я видела полное раскрытие темы "Когда народ неграмотен..." и далее по тексту цитаты.
Пожалуй, литературные примеры в памяти так и не всплыли, зато "Человек с бульвара Капуцинов" - там тема раскрыта подробно.
Хочеться добавить, что искусство, сам термин, происходит от искуса, искушения, а изначально применялся к знаниям, полученным в ходе допроса или пытки. Так, что первейший человек искусства - дознавательных дел мастер )
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.
Меня весьма занимает вопрос... и давно. Как провести границу между искусным мастером и Мастером-творцом? Ну или между ремеслом и искусством.
Как пример. У нас было сразу несколько замечательных рассказов про мастериц, которые вышивают гобелены. Прекрасно выполненный гобелен - это произведение искусства? Вроде бы, без сомнений. Теперь представим себе, что искусная мастерица один за другим раз в месяц выдает полностью одинаковые гобелены. Является ли 120-ая копия тоже произведением искусства? Является ли такая мастерица - создателем произведений искусства? Усложним немного задачу. Представим себе, что эта мастерица сама придумала первый гобелен. И представим себе, что такой первый гобелен в этом ряду придумала ее мать... или бабушка... Т.е. мастерица выступает просто устройство для создания очередной точной копии гобелена, причем изначально придуманного не ей.
Балерина - человек искусства? Вот в две тысячи тридцать третий раз идет на сцене балет "Утиный пруд". Вводят новую балерину. Ее, прошу прощения, как мартышку натаскивают на повторение с точностью до миллиметра движений ее предшественницы. Где тут творчество, где тут искусство?
Поэзия - это искусство? Теперь за 30 сек пишу:
"Развеялись былые грезы.
Давно все выплаканы слезы.
Но иногда шепчу я вновь -
Не покидай меня, любовь".
Это - поэзия? Это - искусство?
Но только за рифмы "грезы-слезы" и "любовь-вновь" человека нужно приговаривать к высшей мере с конфискацией имущества.
Ну и где граница?
Поэзия - это искусство? Теперь за 30 сек пишу:
"Развеялись былые грезы.
Давно все выплаканы слезы.
Но иногда шепчу я вновь -
Не покидай меня, любовь".
Это - поэзия? Это - искусство?
Но только за рифмы "грезы-слезы" и "любовь-вновь" человека нужно приговаривать к высшей мере с конфискацией имущества.
Ну и где граница?[/QUOTE]
Какая прелесть. Пишу за 10 секунд.
Какая вкусная морковь,
Когда в душе живёт любовь!
И не горчат томленья слёзы-
И бередят ночные грёзы...
А вот интересно, графомань-это искусство или ремесло?
Уже, кажется, давал определение в теме миниатюр, повторюсь здесь. Искусство - это высшая степень владения мастерством, носящая черты авторства или неповторимости.
Цитата:
Балерина - человек искусства? Вот в две тысячи тридцать третий раз идет на сцене балет "Утиный пруд". Вводят новую балерину. Ее, прошу прощения, как мартышку натаскивают на повторение с точностью до миллиметра движений ее предшественницы. Где тут творчество, где тут искусство?
Вот, например, есть певец, какой-нить Лещенко, а есть пародист, который может повторить манеру исполнения Лещенко, да так, что и не отличить. Это искусство, искусство пародии. Но искусство повтора не только в этом. Анна Павлова танцевала "Утиный пруд" так, что казалось, будто бы она порхает, летает над сценой. Другие вот мастерски танцует, но такого эффекта у зрителей не вызывают. И повторить её манеру исполнения - тоже искусство, смогут лишь единицы.
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.
Похоже, придётся верить творцу на слово. Если тот машинально плитку кладёт – мастерство, а если с душою и трепетом – искусство. А такая штука как качество, как результат - значения не имеет. Ребёнок каракули рисует, но аж язык от нетерпения высунул и это точно искусство. Он творит, а не отрабатывает.
Укладывание плитки - в любом случае ремесло, а не искусство...
Ну если это не мозаика... крупногабаритная... из космоса разглядывать.
А вот ребенок и каракули... согласен. Для ребенка - это творчество...
Потом приходят скучные взрослые... начинают объяснять, что это каракули, а нужно учиться рисовать... А может, они просто - зашорены...
Искусство - это свежий взгляд. Новизна, творчество.
Если лет десять не мыть окна. А потом весной как-то взять и помыть их...
Ну примерно и будет разница между взглядом на мир взрослого и ребенка.
Разумеется, среднестатистического взрослого. А вот кто-то умеет видеть мир в таких ярких красках. Что-то подобное писал о себе Квентин Тарантино. Он просто остался 15-летним мальчишкой, и снимает фильмы так, как хотел бы этот мальчишка. Кровь - фонтанами, Ума Турман всю якудзу в капусту рубит... Но ведь - классно же. У самого глаза уже сколько лет как потухли... А смотришь сцену с поединком в японском дворике - ну ведь зашибись!!! Такой классный стеб.
Наверное, искусство - это попытка Мастера или Творца достучаться хоть до чего-то в твоей душе. "Ну проснись же ты хоть на секунду".
Укладывание плитки в туалете. Однотонной. Лишь бы не накосячить.
Или мозаика из плитки в полстены многоэтажки.
Тут как-то обсуждал с автором "Кувшина" вопрос о пускании "блинчиков" камушком по воде. Если море спокойное - то 9-10 "блинчиков" смогу испечь.
Но это ремесло.
А вот 15-20 "блинчиков" - это искусство.
"Переход количества в качество" - один из трех основополагающих принципов диалектики.
Так мы договоримся, что одного ребёнка воспитать - тьфу, а заведующая детсада - искусница :)
Тут же вопрос в подходе. С чего это нельзя однотонную плитку в туалете укладывать всей душой? Знаешь как я ходовую на своём УАЗе перебирал? Болтики, прокладочки, смазка... Подумать, подогнать, лишнее убрать - нужное прибавить. Ни хрена это не ремесло :))
Не совсем. По мне искусство это создавать нечто чего не сможет делать любой, как бы долго его не учили, если у него нет таланта. Плитку можно научить класть аккуратно практически любого, а вот написать гениальные стихи/музыку/картину невозможно научить без таланта.
Терри П
Тут Ожегова не поминали ещё? Давайте.
Искусство.
1. Творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах.
2. Мастерство, знание дела.
3. Само дело, требующее такого умения.
Теперь можно рассуждать на тему, можно ли отображение _недействительности_ считать искусством, но сейчас не об этом. Вопрос, - что считать художественным образом?
На мой взгляд «художественность образа» зависит не от результата, не от гениальности творца, а от его отношения. Иначе мы сразу делим людей на талантливых гениев и бездарей и говорим, что вторые никакого отношения к искусству не имеют. Ну бред же.
Да и гении частенько не гнушаются халтурить ;)
__________________
Россия - страна рабов?
Последний раз редактировалось Mike The; 03.09.2014 в 16:34.
На мой взгляд «художественность образа» зависит не от результата, не от гениальности творца, а от его отношения.
То есть если я рублю дрова с воодушевлением это исcкуство? А чтение книги? Может ли кто-то считать чтение книги исскуством при соотвествующем отношении? Получается мы вообще все что угодно запишем в искусство - искусное плевание в потолок, искусное потребление пива под футбол с искусными кричалками и т.д.
Цитата:
Сообщение от Mike The
Иначе мы сразу делим людей на талантливых гениев и бездарей и говорим, что вторые никакого отношения к искусству не имеют. Ну бред же.
Почему? Перефразирую, мы сразу делим людей на ученых и нет и говорим что вторые отношения к науке не имеют. Иначе получается что Вася собирающий мотор запорожца в гараже это Ученый и занимается он Наукой.
Цитата:
Сообщение от Mike The
Да и гении частенько не гнушаются халтурить ;)
Это уже десятое дело. Великий ученый может подрабатывать на халтурах для денег, но он ученым не перестанет быть.
Плитку можно научить класть аккуратно практически любого, а вот написать гениальные стихи/музыку/картину невозможно научить без таланта.
Вот! Правильный поворот. Ремеслу можно научить. Можно сделать подмастерье - мастером. Но сделать Мастером - Творцом... нельзя.
Шолом Алейхем: "Талант - как деньги. Или он есть, или его нет".
Если у человека есть поэтические способности - его можно выучить на поэта-песенника. Но на Поэта... на Лермонтова - нельзя.
Можно научить человека отличать фальшивую нотку от правильной.
Научить творить музыку - нельзя.
Тут и за примерами далеко ходить не нужно.
Таланта нет, но слух поставить можно.
Иначе мы сразу делим людей на талантливых гениев и бездарей и говорим, что вторые никакого отношения к искусству не имеют. Ну бред же.
Почему - бред?
Вот я - бездарь, а ФП - талант.
Но я понимаю, что ФП - талант.
Значит, я тоже не чужд искусству.
Вот я ставлю Фредди Меркьюри - The show must go on
У меня от первых аккордов - мурашки по спине. А он еще не начал петь.
Да, он - гений. Ну так и я - не совсем бездарь, если могу это понять.
Быть Творцами - дано единицам.
Но это - не подарок Небес, а тяжелый крест.
Можно это просрать, по образцу Маяковского.
"В поцелуе рук ли, губ ли.
В дрожи тела близких мне.
Красный цвет моих республик
Тоже должен пламенеть"
Вот дал человеку Бог талант безмерный.
Мог бы - величайший поэт быть.
А он его - сменял на чечевичную похлебку.
И поэтому для меня Маяковский - ...
Ладно, фиг с ним...
Есть у меня три знакомых одесситки...
Миланику - люблю, и в нее верю...
Лима О'Шида - безмерного таланта... а кто читал ее стихи?
Ну посмотрим на третий вариант, что мог - для нее сделал...
"В поцелуе рук ли, губ ли.
В дрожи тела близких мне.
Красный цвет моих республик
Тоже должен пламенеть"
Вот дал человеку Бог талант безмерный.
Мог бы - величайший поэт быть.
А он его - сменял на чечевичную похлебку.
И поэтому для меня Маяковский - ...
Ладно, фиг с ним...
Вот! Наконец-то я укрепилась в своём отношении к Маяковскому, а то все его гением называют, а у меня большие сомнения.
Особенно жаль растраченного таланта вот на эти строки... Мысли смешались,