![]() |
|
Флудо-архив Креатива Здесь хранятся Беседки и Флудо-темы конкурсов. |
|
Опции темы |
|
||||
Цитата:
Не вполне поняла, к чему относится ваше возмущение? К тому, что автора, показавшегося вам пустым и скучным, многие знают? А страницу в википедии сделать не трудно - каждый может, не? Или просто бурчательно-вонятельное настроение?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
Цитата:
Лучше спросить... зачем... для чего авторы круг за кругом штампуют одно и то же. Оно пластами скапливается на морском дне и превращается в нефть? Читатель интересуется новинками, хотя, рядом завались такого-же и даже лучше, просто "не последний писк моды". Это был камушек во все огороды сразу. Мне тоже прилетело :)
||||
А зачем читатели читают одно и то же?
Ну, скажем, вот прочитали они один роман. Скажем, это было что-то классное или разумное, доброе и вечное. Или просто понравилось. Допустим, "Гордость и предубеждение". Прочитали и хотят читать дальше, но дальше нет. Прочитали всю Остин (Остен? В разных издательствах по-разному). Прочитали всех сестёр Бронте. Теперь хотят ещё, а эти писательницы почему-то уже не пишут (цитирую: "А что-нибудь новенького у этой писательницы есть? - Нет, потому что она умерла, причем очень давно. - Ну мало ли, а вдруг?") А тут Эксмо подсуетилось, выдало сразу два "бренда" - Эмили Остен и Элен Бронте. Пишет, скорее всего, один человек. Штампует - за нефиг делать. Ещё и плагиатит. Ещё и "жжот" по-черному иногда, причем далеко не британский юмор, есть подозрение, что вполне себе русский. И ведь читают. Попробуй сказать, что есть вокруг целая куча хороших книг! Девятнадцатый век представлен в изобилии. Знаешь, что ответят: "Даже смотреть не буду. Я привыкла к этим! Есть новинки?" |
|
|||
к чему? К тому что только у нас - тронь человека - а он весь в медалях (ударение на я), заслуженный, самый лучший, второй (подставляй - Агата Кристи, Кинг, Боб Дилан), почётный (гражданин, профессор, донор), спортсмен, член какой-нибудь общественной палаты Кабачково-Баклажановой республики. Вот к чему.
К примеру - есть Мартин. Да, многие его не любят, многие обожают, я уважаю, но он - просто Мартин. Не король ужасов, не спонсор трансляции, не победитель двадцати трёх премий. То, что наши сограждане увешаны регалиями как африканские диктаторы, я это заметил не по книгам. По играм. Читаю - там обзоры, интервью. И вот, что не русский издатель, представитель, разработчик - а такое резюме, что только в Майкрософт надо брать. Не меньше, чем сразу президентом. Но - где российские игры? За какие такие российские игры, локализации, издания такие премии? Вот о чём я. Что это всё за премии? Кто выбирает самого нежного блоггера? Кто все эти люди? Нытьё ли это? Ну, не знаю. Мне всё равно как кто меня будет оценивать. Мои слова ли, поступки (о, какие в сети могут быть поступки, хе?). Я сказал, как положил. Это скорее было наблюдение. И как раз вспомнил недавнее мерянье медальками в курилке. Это наблюдение смело распространяется и на Креатив. Просто у кого-то есть медальки, а у кого-то нет. Понятное дело, что они по сути ничего не стоят. Как какая-нибудь премия за не пойми что. Но ведь всё же премия, да? И вот тут мне стало интересно. Такое отношение к увешиванию себя медалями (чаще никому не нужными, неизвестными - вспомним, сколько "титулов" было у Грабового, есть у Кадырова) - это сугубо восточно-европейская черта (ну и африкано-латино-передне-средне-азиатских народов) или просто недостаток культуры. Даже этикета. Вот у бывшего президента был золотой унитаз. Регалия - это как унитаз? Или это унитаз, только если заостряешь на ней внимание? Последний раз редактировалось Ранго; 22.06.2014 в 21:42. |
|
|||
да, я об этом. Я немного дописал выше. Оформил мысль, если так можно выразиться.
И хохма в том, что сам начинаю ловить себя на мысли, что точно такой же. Только нет таких регалий, которыми можно хвастануть в этой беседке, но есть для другой. Медаль - ведь она не обязательно должна быть за переправу через Днепр, чтобы её тыкать в лицо. Вот, нет у меня медалей, зато... и тут только подставляй. И вот где различать реальные достоинства, достижения, маленькие шаги от глупости? Вроде докторской, если ни дня не работал доктором. Онлайн-достижения, если свет выключи и нет твоих достижений. Какой-нибудь публикации и входа в воображаемый топ, при условии, что останови на улице любого и никто тебя не знает. У Чехова на эту темы был рассказ. Про архитектора - мужа певички. Его знали все как мужа певички. И его это гложило. Хотя он мост построил. После всех этих "выбросов" я не могу найти иной путь, кроме принципиального отказа от результата. Упор на процессе, а там будь, что будет? Последний раз редактировалось Ранго; 22.06.2014 в 21:51. |
|
||||
*подбоченясь и развалясь в кресле*
А я всегда говорил о пользе абсолютного эгоизма. Писать, играть, критиковать... жить, в конце концов, так, чтобы сразу получать удовольствие. Не за взгляд со стороны, хотя он тоже пусть будет, а за процесс. Всё остальное только бонусами. И если никаких бонусов - я свою радость всё равно уже откусил :) При любом исходе.
||||
Ну, знаешь, Ранго...
Ты как знаешь, а поскольку это вроде как в общий огород камень, а кроме тебя, меня, Майка и Илларии тут за последние сутки никого не было, то я обиделась. Можно подумать, я только и делаю, что за медальки борюсь и свои достижения тебе в нос тыкаю. Я вообще рассказ несколько раз порывалась снять. Я его даже и выкладывать не хотела, уговорили. Чтоб теперь мне в вину это ставили? |
|
||||
Лю, прекрати! )) Что-то я ни разу не припомню, чтобы ты медальками перед носом у всех размахивала. И Иллария этого не делала, и Майк.
И я согласна в чем-то с Ранго. Абстрагируясь от Креатива, включи телек, любой канал, любая передача - а сейчас у нас в студии знаменитый и известный бла-бла-бла. А ты сидишь, как дурак, и понять не можешь, среди кого он знаменит и чем известен? А оказывается, что среди себе подобных и знаменит, а известен, потому что громче всех о себе кричать умеет. Не сотвори себе кумира. ![]()
||||
Ага, Ранго, теперь понятнее.
С медальками все просто. Любой человек испытывает подсознательную потребность в иерархии. Она тесно связана с вопросами веры. "что представляет из себя человек, который говорит эти вещи, каждой из которой я хочу поверить или отторгаю всем своим существом?" Есть набор медалек, подтверждающий источник как авторитет, можно верить. Нет - можно с полным спокойствием положить "дурак и самодур несет фигню". Но человек почему-то даже при необходимости сделать выбор всего лишь на таком уровне "верю-не верю" все время норовит оглянуться на кого-то, подпереться чужим мнением. Иметь собственное мнение и делать собственный выбор - неуютно. Что до "кто выбрал самого нежного блоггера" - так публика. Для меня, например, в отношении Марты, с которой все началось, критерий - что я знаю ее прозу. Я вообще современный период не то что не отслеживаю, а в большинстве своем даже не читаю: мне скучно. То, что все-таки, читаю, уже как минимум "неплохо сделано". Но откуда берется позиция "топ-блогера" интуитивно понятно. В моем блоге, например, пара сотен постов (за два с чем-то года). И висит он где-то в четвертом миллионе пользователей. Нет просмотров, никто не френдит, не цитирует, не ссылается, не комментить. Топовых блоггеров читают. То есть, их посты - кому-то нужны. И там хватает как откровенных спекуляций, написанных исключительно с целью привлечения внимания, так и вещей, в которые люди реально вкладывают душу. С разбросом от политики до подбитых тюленят. При этом я здесь вчера узнала, что Марта, оказывается, еще и блогер:) Но в целом я солидарна с Майком. Приятно иметь место, где можно ловить поток. То есть, делать что бы ни было ради удовольствия, доставляемого процессом. И не оглядываться на разнообразные "рейтинги". Светланка, салют! Ты мне навеяла:) Иллария если берется чем махать, так сразу топором, увы. Хотя вообще, конечно, по жизни гораздо эффективнее собрать медальки в монисто и размахивать ими в танце живота: вот тут сразу просить не придется, сами все предложат:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 23.06.2014 в 08:46. |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив 2) | Jur | Творческий архив | 3202 | 13.09.2012 20:14 |