Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ
 
Опции темы
  #21  
Старый 12.05.2014, 09:21
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Misty Посмотреть сообщение
Преноминация пройдена, все процедуры первого тура завершены, а Вы все о том же, о своем наболевшем личном ИМХО. Официально же подтверждено, что фантдоп есть.
У меня нет ничего наболевшего личного в данном случае. На начальном этапе преноминации я развлекала себя как могла, потому что рассказы шли преимущественно унылые. Когда мне скучно, я начинаю искать логику, например. В том числе и в вещах, которые логическому осмыслению не поддаются.

Мое "нет разницы: снимать или не снимать" - автор, в отличие от вас понял правильно: текст хорош, но в любом случае не публикабелен в заявленном формате.

Если вас интересует разговор в формате "обсуждение рассказа" (замечу в скобках, текста, автор которого является моим реальным, а не виртуальным приятелем, по какому поводу мил мне всеми своими буквами. Псевдоним совместный, но, думаю, что вторая половинка в этот раз, все-таки, больше резала и чистила), давайте начнем с вопроса, что такое фантдопущение, какие его типы известы, или можно натянуть, и где именно в этом тексте уши какого из возможных торчат.


Заканчиваем с переходами на личность.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Reistlin; 12.05.2014 в 09:39.
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 12.05.2014, 09:50
Аватар для Ужас Лучезарный
Свой человек
 
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 480
Репутация: 48 [+/-]
Люблю рассказы с умными мыслями. Рассказы-загадки, которые не только развлекают, но еще и развивают.
Наверное, это рассказ из таких. Но, увы, в реалиях конкурса, когда нет времени перечитывать и разгадывать, подача в тумане не идет. Я тоже не увидел игр памяти. По крайней мере тех, ради которых стоил городить огород. В рассказ вложено много, чувствуется, но ради чего - непонятно. Воспоминания героя накладываются на воспоминания деда, и начинается путаница. И то, и другое претендует на главенство в рассказе, но ничто не раскрывается в полной мере. С одной стороны, понимаешь, что хорошо, ибо качественно раскрыть это не получится, но хочется, и ничего не поделаешь.
Да, написано здорово, эмоционально. Детство оно вообще такое, эмоциональное. Особенно для неотвратимо стареющих графоманов.

Мне кажется, из этого вышла бы замечательная проза. Мистика или фантастика (опять же не совсем понятно) здесь кажутся чужеродными.
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 12.05.2014, 17:40
Изгнан
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 5,294
Репутация: 1495 [+/-]
Цитата:
Обнесённая высоченным трёхметровым забором территория на обрывистом левом берегу реки – место пугающее и загадочное.
я думал, что читаю земляка. Ну, типа Кубань там, юг, все дела. Но вот берег на родной речке правый обрывистый. Правый! А дамба соответственно на левом.
Тут либо о другой реке писано, либо ошибка какая. Правый берег всегда и выше, не только на юге. Хотя.... сейчас вспомнил, что в классе 5-м на развилке чуть не сверзился с левого... Обрыв был мама не горюй. Хотя правый всё равно выше был.

Последний раз редактировалось Ранго; 12.05.2014 в 17:42.
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 12.05.2014, 19:04
Посетитель
 
Регистрация: 08.05.2013
Сообщений: 23
Репутация: 3 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Ужас Лучезарный Посмотреть сообщение
Я тоже не увидел игр памяти. По крайней мере тех, ради которых стоил городить огород.
Хм... неужели настолько глубоко закопано? Специально пересмотрел текст: вроде все маячки на местах. Очень жаль, если они не заметны.
Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
я думал, что читаю земляка. Ну, типа Кубань там, юг, все дела.
Спасибо на добром слове: по крайней мере юг "читается", уже хорошо. Хотя прототип Города несколько западнее будет. Что же до берегов... Во-первых, написана чистая правда: именно на этом участке такое вот нестандартное соотношение. Если действительно интересно, готов объяснить причины. Вам с точки зрения географии или физики?
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 12.05.2014, 19:12
Изгнан
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 5,294
Репутация: 1495 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Ян Миллер Посмотреть сообщение
Если действительно интересно, готов объяснить причины.
круто! Я люблю узнавать чего-нибудь новое. Буду признателен. наверное, лучше с точки зрения географии, не хочется позориться со своими "посредственными" знаниями физики.
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 12.05.2014, 20:32
Посетитель
 
Регистрация: 08.05.2013
Сообщений: 23
Репутация: 3 [+/-]
Скрытый текст - Оффтоп: много букв про реки:
На самом деле схема проста. Понятно, что при прямом русле реки, текущей строго на юг в нашем полушарии, один берег строго круче другого. Но это чистая теория: реки текут всё-таки по породам с разными физическими свойствами, которые размываются водой по-разному. До какого-то момента, при определённой скорости течения, это не играет особой роли. Но в низовьях, да и вообще на равнинах, сила потока меньше. Более прочные участки становится проще обогнуть (сознательно другие факторы не затрагиваю, хотя они есть).
В итоге та же сила Кориолиса способствует на определённом этапе развития равнинных рек тому, что называется меандрированием. Это явление, при котором в пределах единой широкой долины, в общем сохраняющей исходное направление (мы брали субмеридиональное) течения реки само русло петляет аки заяц. До такой степени, что отдельные участки могут оказаться перпендикулярными бортам самой долины. В таких условиях текущая в русле вода, помимо прочего, начинает перемещаться как бильярдный шар: фактически ударяясь о берег в одном месте (и, естественно, сильнее всего размывая породу именно здесь, создавая обрыв), стремнина отражается к другому, и там действие повторяется. В итоге на изгибах каждой излучины формируется обрыв - но поскольку лопасти меандров разнонаправлены, возникает шахматный порядок: правый - левый - правый...
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 12.05.2014, 20:35
Изгнан
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 5,294
Репутация: 1495 [+/-]
благодарю, любопытно. Хм... это многое объясняет.
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 12.05.2014, 20:37
Аватар для Ужас Лучезарный
Свой человек
 
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 480
Репутация: 48 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Ян Миллер Посмотреть сообщение
Хм... неужели настолько глубоко закопано? Специально пересмотрел текст: вроде все маячки на местах. Очень жаль, если они не заметны.
Маячки заметны, но с первого прочтения непонятны. Впрочем, не отрицаю, что я туповат.
Да, наверное, можно потратить энное количество времени, повторно прочитать, уделяя особое внимание отдельным моментам, разгадывая, но особого желания нет. Почему-то кажется, что результат меня не поразит. Виной тому, видимо, название и постоянное, порой даже чрезмерное, кивание на память.
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 22.05.2014, 14:53
Посетитель
 
Регистрация: 15.04.2014
Сообщений: 40
Репутация: 3 [+/-]
Рассказ хороший, но соглашусь со многими - это ни коим образом не фантастика. И уж тем более не фентези.
Я думаю дело даже не в сюжете, а скорее в стиле.
По-хорошему, конечно, рассказ плохо подходит для этого конкурса.
Это не значит, конечно, что сам рассказ плох :-)
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 26.05.2014, 19:48
Аватар для ar_gus
Победитель Битвы критиков
 
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 1,769
Репутация: 561 [+/-]
По просьбам читателей начинаем байки из склепа безымянного города. Буквально несколько строк (или десятков строк, как пойдёт) о прототипах. И начну я с того, что
Скрытый текст - несколько:
повысил статус описанного населённого пункта. На самом деле это довольно крупное, но всё-таки село в Черниговской области. Бывший районный центр, отгородившийся от степи и железной дороги рекой.
Но любезным читателям интересно вовсе не это, правда? Что же за странный завод такой и при чём здесь зомби? Потерпите несколько минут, всему своё время.
Итак, поговорим в первую очередь
Скрытый текст - о странном строении и загадочном производстве:
Конечно, в селе ничего, строго соответствующего описанию, нет. Это синтетический образ. Можно было, конечно, использовать совсем реальную историю, послужившую прототипом рассказа - но она не столь таинственна. Само кирпичное здание, разумеется, мало чем примечательно: типичный заводик конца XIX - начала XX веков. Таких полным-полно везде: в Калуге и Челябинске, Курске и Москве... А вот общее устройство завода примечательнее. Всё оно, включая совершенно поразивший школьника автомат с бесплатной (!!!) газировкой, скопировано с расположенного в Узбекистане предприятия по переработке сами-догадайтесь-чего. Крытые машины, привозящие зэков, мёртвый и пустой бетонный двор со стоящим точно в середине пресловутым автоматом. Прожектора на каждом углу, слепые окна, закрашенные изнутри - и прочно запертые двери, из которых открывается только одна. Двустворчатый люк в одной из частей, запертый изнутри - чуть заглублён в бетон, со стороны не заметить.

Ну и о пресловутых
Скрытый текст - ЗОМБИ:
Тут я, знаете ли, практически горд и счастлив. Несколько чёрточек, сопровождающих детское вИдение - и вы, любезные читатели, хором пеняете автору на неуместность живых мертвецов. Каковых, разумеется, и не было вовсе. Это лишь аберрация восприятия ребёнка. А как он, не столь давно посмотревший один из первых фильмов про зомби, увиденную картину. Место загадочное, ночь... "Знаете ли вы украинскую ночь?" В темноте внезапно возникает луч прожектора, и из подземных помещений завода выходят... утомлённые суточной сменой зэки под охраной конвоя. Что должен думать мальчишка? Но, заметьте, он нигде не упоминал о зомби сам - умненький мальчик попался, столичный ;) К
Скрытый текст - слову:
он (я) много позже видел воочию очень похожую картину, скорее комичную. В начале 90-х годов прошлого века территория напротив МГУ была совершенно не застроена. Огромный пустырь почти полуторакилометровой протяжённости и шириной километра три. На его краю, возле метро "Университет", располагался (пардон за деталь) типичный общественный сортир - таких в Москве было некоторое количество: подземное сооружение, вход как в подземный переход... И, разумеется, вечно закрытый. Одно время ранним утром, часов в шесть, можно было наблюдать странную картину: в этот туалет выстраивается длинная очередь. Точнее, две: как положено, "мальчики налево - девочки направо". Люди чинно и молча спускались вниз... и не выходили. Кошмарненькое зрелище, скажу я вам. Но ещё сюрнее это выглядело часов в 11 вечера: неожиданно на границе освещённого участка возле метро из закрытого сортира начинают так же чинно выходить усталые люди...


Ну и в качестве ответной любезности: не поделитесь ли, дорогие читатели,
Скрытый текст - мыслями:
что же в рассказе является фантастическим допущением? Мне действительно интересно: неужели совершенно не читается? Будем рады любым высказываниям в адрес рассказа и авторов
__________________
...For the error bred in the bone
Of each women and each man
Craves what it cannot have,
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Ответить с цитированием
  #31  
Старый 27.05.2014, 19:12
Аватар для Эдвина Лю
Почетный гость форума
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 6,238
Репутация: 1265 [+/-]
Гг - путешественник во времени?
Ответить с цитированием
  #32  
Старый 27.05.2014, 19:47
Аватар для ar_gus
Победитель Битвы критиков
 
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 1,769
Репутация: 561 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю Посмотреть сообщение
Гг - путешественник во времени?
Зачем ему? :) То есть в некоторой степени - как каждый из нас, обращающийся к собственной памяти. Подождём ещё немного - или в личку ответ прислать?
__________________
...For the error bred in the bone
Of each women and each man
Craves what it cannot have,
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Ответить с цитированием
  #33  
Старый 29.05.2014, 11:11
Посетитель
 
Регистрация: 28.03.2014
Сообщений: 97
Репутация: 7 [+/-]
Цитата:
Сообщение от ar_gus Посмотреть сообщение
И начну я с того, что несколько повысил статус описанного населённого пункта. На самом деле это довольно крупное, но всё-таки село в Черниговской области. Бывший районный центр, отгородившийся от степи и железной дороги рекой.
Прочитывается как поселок городского типа ) не город )

Цитата:
Сообщение от ar_gus Посмотреть сообщение
Что же за странный завод такой и при чём здесь зомби? ...
Это синтетический образ.
А вот общее устройство завода примечательнее. ... Крытые машины, привозящие зэков, мёртвый и пустой бетонный двор со стоящим точно в середине пресловутым автоматом. Прожектора на каждом углу, слепые окна, закрашенные изнутри - и прочно запертые двери, из которых открывается только одна...
Именно так и прочиталось: завод с зэками.
В тексте дана очень четкая вводная о детских страшилках - правильная такая, очень уместная, прекрасно работающая на сюжет. Но при чтении возникает настолько сильная ассоциация с заводом периода репрессий, что из детских историй и из нарисованного тонкого переплетения миров выбрасывает в жесткий реализм. А позже на подкрепление этой ассоциации работает нежелание деда говорить о некоторых вещах плюс повторное упоминание завода. Поэтому линия деда и августовского дня от меня уплыла, я ее уже не чувствовала, а додумывала. Возможно, неправильно.

Цитата:
Сообщение от ar_gus Посмотреть сообщение
Ну и в качестве ответной любезности: не поделитесь ли, дорогие читатели,
Скрытый текст - мыслями:
что же в рассказе является фантастическим допущением? Мне действительно интересно: неужели совершенно не читается? Будем рады любым высказываниям в адрес рассказа и авторов
Мне показалось, что наша память и реальность создают множественные миры, между которыми есть точки соприкосновения. Переходы открыты в детстве и открываются в определенные дни или в определенном месте, ключ - память. Нет?
Ответить с цитированием
  #34  
Старый 29.05.2014, 23:11
Аватар для ar_gus
Победитель Битвы критиков
 
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 1,769
Репутация: 561 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Фигнюшечка Посмотреть сообщение
Но при чтении возникает настолько сильная ассоциация с заводом периода репрессий, что из детских историй и из нарисованного тонкого переплетения миров выбрасывает в жесткий реализм. А позже на подкрепление этой ассоциации работает нежелание деда говорить о некоторых вещах плюс повторное упоминание завода.
Ах, этот завод... Знаете, я - во многом герой собственного рассказа. Этот образ, эти картинки настолько прочно засели в голове, что хочется вытряхнуть их из головы. Попытаться выплеснуть "на бумагу": быть может, не так сильно будет давить порой
Так вот, завод... Он действительно почти сюрреалистичен - осколок прошлого, неизвестно что делающий в настоящем. Неуместный, чужеродный, непонятный современникам и во многом оттого загадочно-пугающий. Отличная приманка для детей, как мы понимаем. В рассказе ему уготовано было стать одной из главных деталек паззла, и он таковым является. Только должен покаяться: часть картинки при сокращении пришлось убрать. Совсем небольшую именно в этом эпизоде - в итоге соотношение определённость/загадочность сместился в сторону последней. В результате событийная часть сильнее растворилась в фоне
Хотите посмотреть одним глазком, что там было?
Скрытый текст - Уверены?:
Не знаю, станет ли яснее - но всякое может случиться. Возможно, кусочки сложатся... или перемешаются ещё сильнее.
Скрытый текст - Так что:
Цитата:
В привычную симфонию утра исподволь вплетаются новые звуки. Возникшие на грани слышимости тончайший свист и гул, идущие из-за левого плеча, стремительно нарастают, заполняя пространство. Через три такта сердца начинают свою сольную партию колокола: «Був та вмер, був та вмер». Бронзовый их звук ненадолго обволакивает вершину холма – и рассеивается, вытесненный свистом, грохотом и металлическим лязгом.

- До той поры я думал, шо самый страшный звук при бомбёжках був. Немцы в сорок третьому разом с бомбами сбрасывали бочки железные. Дырок понабьют и кидают. Опасности неякой, але ж гудуть – страшне дило! Пока не прознали про причину, люди с ума сходили от страха. Но этот звук я до смерти не забуду.

Робкий голос разума, призывающий вернуться – брату помочь, узнать, что случилось – заглушается паническим «тикать надо!». Собственная тень становится чёрной, почти осязаемой. Срываясь с места, она устремляется прочь: от велосипеда, от чудовищной какофонии за спиной. Не оторваться от хозяина – так хоть поскорее пересечь кажущийся единственным спасением мост, залитый теперь разгорающимся серебряно-алым светом.
- И всё закончилось. Сразу и совсем – словно кто-то нажал выключатель. Даже не так: словно ничего этого не было, да и быть не могло.

Теперь осталось только представить, что должен был видеть/ощущать человек, находившийся в этот момент рядом с объектом... и почему всё так внезапно закончилось. Ответ на этот вопрос важен, в том числе, для понимания причин нежелания обсуждать происшествие - но об этом чуть ниже.



Цитата:
Сообщение от Фигнюшечка Посмотреть сообщение
Мне показалось, что наша память и реальность создают множественные миры, между которыми есть точки соприкосновения. Переходы открыты в детстве и открываются в определенные дни или в определенном месте, ключ - память. Нет?
Мне нравится ваша трактовка событий рассказа Но некоторые моменты в неё уложатся с трудом:
- зачем герой возвращается, пытаясь успеть к определённому моменту?
- исчезнувшие шиповник, калитка, другие детальки; внезапно прекратившееся нечто в рассказе деда Кости - и звук из того же рассказа, который Витька слышал после кончины рассказчика.

Я, наверное, подожду до завтрашнего вечера с окончательным ответом: вдруг ещё кому-нибудь интересно подумать?
__________________
...For the error bred in the bone
Of each women and each man
Craves what it cannot have,
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Фрэнк Миллер Одинокий странник Комиксы и художники 5 19.01.2018 10:03
Креатив 15: Mikki - Маятник Креатив Архивы конкурсов 24 14.11.2013 20:45
Креатив 15: Ян Миллер - Мнимые величины Креатив Архивы конкурсов 12 27.10.2013 18:32
Креатив и большая форма рассказов Лeo Конкурс-семинар «Креатив» 18 22.06.2013 20:23


Текущее время: 07:00. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.