Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 28.05.2014, 16:38
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение
мать моя женщина ) Я два раза сказал вам, что это не мой рассказ, но вы все равно пришли сюда мстить :)
А за что? Вы разошлись с ним по поводу одного места у Блаженного Августина?

Я бы не назвала такое критикой. Поскольку сквозит явное желание придраться ко всему разом и поставить каждое слово в лыко (или как там это правильно?). Для справки: "Зубы" такого подхода не выдерживают. "Ивангелий" - тоже. Особенно, в исполнении моем или Демьяна. Самое смешное, что практически ни один текст не выдерживает. Толстой - в могиле бы перевернулся. А у Достоевского - вообще язык "творожный". Один Чехов - таки душка. Но и к нему как-то всем форумом ухитрились придраться, посчитав, сколько раз за миниатюрный текст он употребил одно и то же слово. И еще первую фразу сочли негодной. Там было что-то вроде "именинник шел на именины". Таки смысл мероприятия-то в чем?

Цитата по поводу "скоропостижно":
Скрытый текст - Примеры словоупотребления:
внезапный, неожиданный, случившийся очень быстро (обычно о смерти) ◆ И тогда можно будет очень легко объяснить эту скоропостижную смерть неудачным прыжком. М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839—1841 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В Елизаветино время о нём сказал бы Бестужев-Рюмин: «Человек припадочный (случайный) и скоропостижный». Ю. Н. Тынянов, «Смерть Вазир-Мухтара», 1928 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Непредсказуемо ведет себя электрон. Появилось даже скоропостижное мнение о «свободе воли» у электрона. Михаил Анчаров, «Самшитовый лес», 1979 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 28.05.2014, 16:38
Мастер слова

Я вот тут поймал себя на мысли, когда Ужасную "Дюймовочку" читал.
Вот есть рассказы на этом конкурсе - ну по всем составляющим на хорошую отметку. И то автор умеет, и это... ни к чему особо не подкопаешься.. и вот сюжет есть, и язык неплохой, и вроде персонажи прописаны... Т.е. по всем компонентам автор на приличном уровне. И в результате - действительно хороший, добротный рассказ получился.
Но вся фигня в том, что такой рассказ - не один. Пусть рассказ - не рядовой, и при каком-то раскладе сам бы его взял куда-то... но - с определенного безрыбья... когда действительно не будет чего-то яркого, необычного...
А вот есть рассказы - вроде этого, или Ужасной "Дюймовочки", или "Книг Миранды"... которые сразу бы сцапал. При этом, если бы мне это было нужно, мог бы написать совершенно издевательский отзыв на три страницы, ибо к чему там прикопаться - выше крыши. Логики - никакой, творится в рассказе - фиг знает что, тут автор лажанулся... и там. Какие-то бесталанные чемоданщики с крысами-полуторками. Аффтар, выпей йаду.
А ведь для меня каждый из этих рассказов - и надолго запомнился, и послевкусие от него... и часто в голову снова приходят... Ну не сводится гармония к алгебре...
Старый 28.05.2014, 16:47
Ветеран

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Не умею стесняться, не научили) "Скоропостижно откланиваюсь" - это какбе игра слов, естественно, не подразумевающая употребления слова "скоропостижно" в своем прямом значении.
А, так это как бы взяли кусочек фразеологизма и добавили к нему кусочек от чего-то другого. Да? Но говорят так делать нехорошо. По-моему даже Нора Галь об этом говорила. Хотя, если тебе нравится то пусть конечно будет. Хотя мне кажется, что нелепица или не лепится...

Цитата:
Вот это - форменная придирка. Про бороду старика упоминалось парой строчек ранее, почему нельзя назвать его бородачом?
Потому что это выбивается из повествования и вместо старичка, появляется рокер с косухой. А вообще ГГ называть лучше по имени, а не молодой человек, парень и под.
Старый 28.05.2014, 16:49

Цитата:
А вообще ГГ называть лучше по имени, а не молодой человек, парень и под.
Это вам кто сказал?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 28.05.2014, 16:52
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Таки смысл мероприятия-то в чем?
Беседуем о литературе, критикуем рассказы. В общем общаемся

Цитата:
Это вам кто сказал?
Литература о писательстве. Какая именно, сейчас толком и не вспомню, но то что читал об этом, так это сто процентов.

Последний раз редактировалось Anger Builder; 28.05.2014 в 16:55.
Старый 28.05.2014, 16:54
абыр-абыр

Цитата:
Сообщение от Anger Builder Посмотреть сообщение
Потому что это выбивается из повествования
Нет же. Если при слове "бородач" у тебя возникает ассоциация с рокером в косухе, то у меня, как и у автора, я предполагаю, возникает ассоциация с человеком с большой бородой. Никаких байкеров.

Цитата:
Но говорят так делать нехорошо.
Тогда любая необычная метафора - это тоже нехорошо.

Если ты считаешь, что во всем в своем отзыве прав, просто пошли меня и других защитников подальше, только без мата, иначе забанят. Если же ты согласен, что многие упомянутые тобой вещи - исключительно субъективное восприятие, то не надо формулировать все как прописную истину.
Старый 28.05.2014, 16:59

Цитата:
Беседуем о литературе, критикуем рассказы. В общем общаемся
Ну, у каждого свои представления о прекрасном. Вы - не увидели здесь рассказа. Я - не вижу в вашем посте критики.

Знаете, если б меня не ломало перечитывать "Зубы", я бы исполнила вам аналогичную реплику литературной беседы. Чтоб вы на собственной шкуре оценили. Поскольку основное значение при таком подходе имеет исключительно мера врожденной язвительности. Которой, как вы понимаете, ни вам одному достанет. Если у меня случится подходящее настроение "отыграться на ком-нибудь", я вам потыкаю. Особенно, в язык, чтобы не называть это "стилистикой":) ну, раз вам нравится такой стиль общения:) жалко, что ли, порадовать любителя?
Старый 28.05.2014, 17:03
Ветеран

Цитата:
Тогда любая необычная метафора - это тоже нехорошо.
Бородач vc старичок - это метафора?

Цитата:
Если ты считаешь, что во всем в своем отзыве прав, просто пошли меня и других защитников подальше, только без мата, иначе забанят. Если же ты согласен, что многие упомянутые тобой вещи - исключительно субъективное восприятие, то не надо формулировать все как прописную истину.
Если бы я не считал себя правым, я не писал бы то, что написал. Не понял, зачем мне кого-то куда-то посылать?
Да ладно, а какая же это тогда истина?
Старый 28.05.2014, 17:04
абыр-абыр

Цитата:
А вообще ГГ называть лучше по имени, а не молодой человек, парень и под.
Мне тоже не нравится, когда пытаются избежать имени и банального "он" и везде тыкают этих "парней", "молодых человеков", и т.д. К слову, в этом рассказе есть такой грех, я бы повычеркивала все эти лишние наименования.

Цитата:
Бородач vc старичок - это метафора?
Тебе привести определение метафоры?) Понятно же, что я сравниваю со скоропостижной фразой, а не с бородачом.

Цитата:
а какая же это тогда истина?
Никакая? Такую истину обычно называют "имхо".
Старый 28.05.2014, 17:08

Цитата:
Мне тоже не нравится, когда пытаются избежать имени и банального "он" и везде тыкают этих "парней", "молодых человеков", и т.д. К слову, в этом рассказе есть такой грех, я бы повычеркивала все эти лишние наименования.
Тем не менее, это не является обязательным правилом или "нормой". Литература такая штука, к которой со сводом правил и "нормативов" вообще подходить бесполезно. Ребята, кто написал "Фею карабина"? Там в одном из романов есть (другом, не "Фее") есть сцена погрома редактора автором. Таки чуть ли ни вообще никого ни разу не атрибутировали по правилу, заявленному Энгером как обязательное к исполнению. А написано при этом здорово.
Старый 28.05.2014, 17:08
Маг

Вам что скучно?

Старый 28.05.2014, 17:10

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Вам что скучно?
Именно. Вот и переливаем из пустого в порожнее, а также высасываем повод для беседы из пальца. А в результате все равно останется на своих местах, включая авторский текст:)
Старый 28.05.2014, 17:11
абыр-абыр

Цитата:
это не является обязательным правилом или "нормой"
Нет, не является, о чем я и пытаюсь донести Энгеру. Думаю, Ых гораздо адекватнее воспримет любую критику, если она будет высказана как дружеский совет, не претендующий на объективность.
Старый 28.05.2014, 17:12
Ветеран

Цитата:
Ну, у каждого свои представления о прекрасном. Вы - не увидели здесь рассказа. Я - не вижу в вашем посте критики.
Эт правильно

Иллария, так автор вы?! Сейчас исправлюсь:
Рассказ прекрасен и безупречен. Не читал ничего лучше со времён последнего рассказа Шекли о синем сне. Приношу свои глубочайшие извинения и требую помилования, не соизвольте затаить в своём прекрасном сердце обиду на малограмотного читателя, который возомнил себя критиком. :)

Ладно, отлучусь ненадолго, было приятно пообщаться. Никому мстить не собирался, я вообще добрый)))

Последний раз редактировалось Anger Builder; 28.05.2014 в 17:16.
Старый 28.05.2014, 17:14
Маг

Цитата:
Именно. Вот и переливаем из пустого в порожнее, а также высасываем повод для беседы из пальца. А в результате все равно останется на своих местах, включая авторский текст:)
Ветер будущего будет носить по барханам песок, а древний сфинкс так и будет взирать с величием и тоской...

Цитата:
Эт правильно

Иллария, так автор вы?! Сейчас исправлюсь:
Рассказ прекрасен и безупречен. Не читал ничего лучше со времён последнего рассказа Шекли о синем сне. Приношу свои глубочайшие извинения и требую помилования, не соизвольте затаить в своём прекрасном сердце обиду на малограмотного читателя, который возомнил себя критиком.
Не, не она. Сто пудов не она.

Старый 28.05.2014, 17:21

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Не, не она. Сто пудов не она.
Почему бы и не я? Я не ровно дышу к Менделееву, и знаю не только про водку (которая была всего лишь косвенным следствием диссера), но и про чемоданы.

Вправду интересно, если не аппелировать к доводу "я топы считал и точно знаю who is who":)

Последнего Шекли, некстати, я не осилила. Хотя раннего и среднего очень люблю.
Старый 28.05.2014, 17:24
абыр-абыр

Цитата:
Почему бы и не я?
В этом рассказе есть, эм, некоторые пунктуационные проблемы, которые вряд ли можно найти в твоих текстах) Вряд ли ради анонимности ты пожертвовала бы грамотностью)
Старый 28.05.2014, 17:28
Маг

Цитата:
Почему бы и не я? Я не ровно дышу к Менделееву, и знаю не только про водку (которая была всего лишь косвенным следствием диссера), но и про чемоданы.

Вправду интересно, если не аппелировать к доводу "я топы считал и точно знаю who is who":)
У тебя манера написания другая. Она более плавная, есть нотки женской прозы, такие как яркие описания, на уровне восприятия и осязания (если что, то это не обзывалка, а комплемент). Тут мужская манера. Больше конкретики, немного другая подача образов. Они читаются, но ты их видишь, а не ощущаешь. Я поначалу думал на Демьяна или на Нассау. Ещё была мысль, что это Ёжик со Светой, при лидерстве первого. Правда, ёжик так пока не пишет. Так что я изначально не думал на тебя. А ещё ты бы защищала текст иначе. Ты за свои работы (даже если они тебе не нравятся), бьёшься как львица. А сейчас ты сдержана и безэмоционально (снова комплимент, если что, поскольку профессионал и должен быть таким) бьёшь фактами.

Старый 28.05.2014, 17:37

Угу, спасибо, Детка и Рейс.

Самое интересное в этом оказалось про нотки "женской прозы". Вообще, пока я не слилась с Алексом в творческом экстазе, меня всю дорогу считали за мальчика:) ну, и про "бьешься как львица за свои работы". Вообще, я обычно занимаю позицию: "люблю людей, люблю природу и не люблю ходить гулять. И точно знаю, что народу моих творений не понять" с) Что поделать, если обычно они так хороши, что всякому просто из чувства противоречия автора пнуть хочется, чтоб не был так прекрасен:) но это так - отвлеченная лирика и самолюбование. А то что-то я чахнуть начала, пора хоть саму себя полить, чтоб не увянуть вконец.

А этот конкретный рассказ есть куда чистить. Вот только здесь тот случай, когда надо всего лишь немного рихтануть. А не более частый, когда никакая редактура не поможет.
Старый 28.05.2014, 17:52
Мастер слова

Все знают, что у Хомяка - поганый характер... даже сам об этом знаю...
Но при этом вроде никогда не было претензий, что Хомяк - человек, который не отвечает за свои слова, и вообще известный врун.
Так вот. Забавное совпадение. И, надеюсь, мне поверят на слово, а не заставят предъявлять сегодняшнюю переписку. Но если что - я готов Рейсту ее представить.
Как раз час назад получил ответ от Людмилы Синицыной - редактора отдела НФ в Науке и жизни. Поскольку я ей этот рассказик посылал. Ну а более компетентного человека я не знаю.
Так вот, ну такое совпадение...
Она пишет, что милый рассказик, и она понимает, почему я его отобрал.
На ее взгляд, этот рассказ не пройдет редколлегию, хотя она будет пробовать его представить. Ее коротенький отзыв:
есть в нем маленькая изюминка.
Его бы можно было бы повернуть и обыграть, и сделать смешнее... Действия-то нет..
Ответ