Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 24.05.2014, 20:16
Маг

Цитата:
Если бы героя вашего рассказа «Король неба» так учили летать, рассказ закончился бы, не начавшись .
Не припомню, чтобы это относилось к ЭТОМУ рассказу. Заканчиваем с переходами на личность. Вы тут уже прилично наговорились. Я понимаю, что люди творческие по натуре вспыльчивы, но давайте держаться в рамках приличия. Ваш междусобойчик, перетекающий из темы в тему, мне начинает надоедать.

Старый 24.05.2014, 20:46
абыр-абыр

Цитата:
Сообщение от Зоркий Посмотреть сообщение
Рассказы Агаты Кристи оставались бы шедеврами и без «атмосферности» - только за счёт сюжета.
Разве все должны писать, как Агата Кристи? Вы хотите, чтобы каждый человек писал по системе Митте? Я не хочу. Я за индивидуальность подходов.
Старый 24.05.2014, 21:37
Мастер слова

Цитата:
Нашей фантастике катастрофически не хватает своего Кэмпбелла. Человека, способного установить высокие стандарты качества, ориентируясь в первую очередь на читателей.

Мне должность редактора никто не предлагает и не предложит; всё, что мне остаётся - злобствовать на форумах. Радуйтесь.
Слегка не в тему рассказа... Вопрос - что первично? В киосках лежит низкопробная литература, потому что ее покупают, или приходится покупать то, что лежит в киосках? Я вот провожал знакомую на вокзале, книжку в дорогу нужно было ей купить. Хорошо, углядел тоненький детектив Чейза... все остальное - ниже плинтуса. Это - проблемы редакторов?
Легендарный Фестиваль Фантастики "Аэлита" и раздел фантастики "Аэлита" в не менее легендарном "Уральском следопыте" который год держится на тоненькой ниточке - на энтузиазме Бориса Долинго... у него на это уходят почти все время и силы... При этом - за ноль рублей ноль копеек. Найдите другого за такую же зарплату. Он в прошлом году написал статью, как крик души... минкульт выделил хоть какие-то деньги на Фестиваль. В этом году говорят - ты вот сначала проведи Фестиваль, а потом мы часть расходов компенсируем... может быть...
Вы согласны на такие условия? Тогда он Вам все передаст.
Заодно и я Вам передам все свои редакторские полномочия в "Аэлите" и в "ФанCity". Зарплата - см. выше. Ну что - по габарям?
Да простит меня автор рассказа за офтоп.
Старый 24.05.2014, 22:26
Серебряный призёр Креатива №16

Цитата:
Один говорит, что «Улисс» нужно продавать в аптеках как снотворное, причём дёшево; другой сыпет учёными словами и раскрывает скрытые смыслы.
Или третий вариант - использовать как кучу примеров по стилистике.
Я серьезно.
Старый 24.05.2014, 22:40
Посетитель

Автор рад оффтопу и вообще живому разговору. Мне интересно.

Не удержусь и добавлю, что мне интересно также, всплывут ли в разговоре проблема прочтения, проблема усреднения и вопросы о цели критики.
Это не в защиту кактуса, а из искреннего любопытства.

Последний раз редактировалось Фигнюшечка; 24.05.2014 в 22:57.
Старый 24.05.2014, 23:07
Свой человек

Цитата:
Да пожалуйста. При этом, заметьте: в ответах на аргументированные отзывы я признаю свои ошибки, вежливо сообщаю своё мнение и обещаю принять во внимание точку зрения оппонента. Все, кто считает, что я написал что-то не то, могут высказать это в ветке рассказа. Пока что претензий не было.
При этом я замечаю, что вы некоторым образом преувеличиваете вежливость ваших отзывов и комментариев, которые вовсе не являются таковыми.

Цитата:
Если бы героя вашего рассказа «Король неба» так учили летать, рассказ закончился бы, не начавшись .
Я недавно написал рассказ по реальным событиями о подвиге летчика во время ВОВ, который смог спасти друга, посадив его в свой одноместный истребитель и подняв самолет с раскисшей земли. Это было нарушение всех инструкций и законов. Летчику дали звание Героя Союза.
Так же пересмотрите 2-ю серию вашего горячо уважаемого А.Митты "Экипаж" и вы увидите там кучу нарушений законов.
Или скажем "Кинд-дза-дза".

Цитата:
В частности потому, что комментируя мой отзыв на ваш рассказ, вы ссылались только на гуглопереводчик.
В частности, это неправда. Гуглпереводчик упоминался лишь в транскрипции имени персонажа (которое вы неверно перевели на английский).

Цитата:
Когда Джон Кэмпбелл стал редактором журнала, многим это наверняка не понравилось. Он «жестко потребовал от авторов, вспоминает Азимов, непременного сочетания в их произведениях «настоящей» науки, высоких художественных достоинств и акцента на социальные и человеческие последствия научно-технического прогресса, решил для американской научной фантастики исключительной важности задачу, выявив целую плеяду удивительных талантов, получивших мировое признание. Он был энергичный, деятельный и имеющий свои идеи редактор. С молодыми авторами он не церемонился, но давал возможность печататься всем, в ком смог разглядеть хотя бы частичку таланта (как он его сам понимал). Правда, писать давал не обо всём».
Красиво и очень здорово написано. Но кроме того банально. Издательства ориентированы сейчас на коммерцию и играют по совершенно другим законам.

Цитата:
Нашей фантастике катастрофически не хватает своего Кэмпбелла. Человека, способного установить высокие стандарты качества, ориентируясь в первую очередь на читателей.
Нет, у нас хватает авторов, которые могли бы написать качественные вещи. Нашему читателю и нашим издателям такие вещи не нужны. Издатели сейчас говорят: пишите проще и динамичней. Не нужно НФ-идей, нужен легкий боевик, крутой герой. Желательно из Москвы или Питера.

Цитата:
Для них фантастика уже давно ассоциируется с боевиками про «засланцев» и «попаданцев». Но искусственное повышение уровня интеллектуальности и мелодраматичности выше всякой меры не спасёт ситуацию, а наоборот, оттолкнёт почти всех оставшихся.
Издают то, что покупают.

Цитата:
Впрочем, я своё мнение не навязываю – просто сообщаю. И не могу понять, почему кто-то возмущается, что я от него что-то требую, принуждаю к чему-то. Не согласны со мной – напишите в личку, что я тупой идиот и спите спокойно. Мне должность редактора никто не предлагает и не предложит; всё, что мне остаётся - злобствовать на форумах. Радуйтесь.
Мы очень сильны рады. До безумия.
Старый 24.05.2014, 23:08
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Фигнюшечка Посмотреть сообщение
Автор рад оффтопу и вообще живому разговору. Мне интересно.

Не удержусь и добавлю, что мне интересно также, всплывут ли в разговоре проблема прочтения, проблема усреднения и вопросы о цели критики.
Это не в защиту кактуса, а из искреннего любопытства.
Я дико извиняюсь перед вами за оффтоп.
Старый 25.05.2014, 15:32
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Фамильное Привидение Посмотреть сообщение
Или третий вариант - использовать как кучу примеров по стилистике.
Я серьезно.
Нее, стилистику придется тренировать на детективах: ритмичные конвульсии, списки улик рефреном и перестук полицейских каблуков.
Старый 25.05.2014, 15:35
Серебряный призёр Креатива №16

Цитата:
Нее, стилистику придется тренировать на детективах: ритмичные конвульсии, списки улик рефреном и перестук полицейских каблуков.
О, ви намереваетесь написать фантастический детектив?
Старый 25.05.2014, 18:01
Посетитель

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Разве все должны писать, как Агата Кристи? Вы хотите, чтобы каждый человек писал по системе Митте? Я не хочу. Я за индивидуальность подходов.
Вы имеете право на своё мнение, так же как и я - на своё.
Я считаю, что Кэмпбелл поступал правильно - благодаря его авторитарным методам мы получили Азимова, Каттнера, Ван-Вогта и далее по списку.
В этом или следующем году мы можем праздновать 25-летие освобождения от гнёта советской цензуры. Четверть века все пишут, что хотят. Что мы получили в итоге? Вопрос риторический.

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Вопрос - что первично? В киосках лежит низкопробная литература, потому что ее покупают, или приходится покупать то, что лежит в киосках? Я вот провожал знакомую на вокзале, книжку в дорогу нужно было ей купить. Хорошо, углядел тоненький детектив Чейза... все остальное - ниже плинтуса. Это - проблемы редакторов?
Согласитесь - Кэмпбеллу пришлось создавать жанр практически с нуля. Много времени и сил ушло только на то, чтобы НФ перестала ассоциироваться с дешёвыми (в смысле качества) комиксами, но в то же время не выродилась в литературу для снобов, неинтересную массовому читателю. Ему это удалось. После распада СССР издатели пришли на готовое - но в стране, где зачитывались Стругацкими, название «Сталкер» вскоре стало означать, в первую очередь, серию боевиков по компьютерной игре.
Да, я понимаю, что книгоиздание - это бизнес. Ну так и Кэмпбелл не умер от голода в 1940-х со своими авторами. А ведь в экономическом смысле жизнь тогда была значительно тяжелее, чем сейчас. Сначала Великая Депрессия, потом война. Люди на улицах в голодный обморок падали.
В общем, спорить о том, кто больше виноват, можно долго. Перспективнее рассуждать о том, что нужно делать.

Цитата:
Легендарный Фестиваль Фантастики "Аэлита" и раздел фантастики "Аэлита" в не менее легендарном "Уральском следопыте" который год держится на тоненькой ниточке - на энтузиазме Бориса Долинго... у него на это уходят почти все время и силы... При этом - за ноль рублей ноль копеек. Найдите другого за такую же зарплату. Он в прошлом году написал статью, как крик души... минкульт выделил хоть какие-то деньги на Фестиваль. В этом году говорят - ты вот сначала проведи Фестиваль, а потом мы часть расходов компенсируем... может быть...
Вы согласны на такие условия? Тогда он Вам все передаст.
Заодно и я Вам передам все свои редакторские полномочия в "Аэлите" и в "ФанCity".
Надеюсь, вы не намекаете, что я каким-то образом оскорбил вас, Бориса Долинго или кого-нибудь ещё. Я давал оценку ситуации в целом. Не вижу я харизматичных деятелей, способных изменить существующее положение. Это никоим образом не умаляет заслуги тех, кто занимается вышеуказанным трудом.

Что касается вашего предложения - я на эту роль тем более не гожусь. Может, процитированные вами слова прозвучали двусмысленно, но я не требовал, чтобы меня сделали редактором. Я просто констатировал факт: сейчас писатели могут сочинять что угодно, тем более в Интернете. И мои слова никого ни к чему не обязывают. Они могут только дать повод для размышлений.

Цитата:
Слегка не в тему рассказа...
Вопрос в тему: как вы считаете, сборник, состоящий исключительно из подобных рассказов, будет иметь коммерческий успех? Скажем, среди поклонников классической «женской» фэнтези, ещё помнящих Эндрю Нортон, Мэрион Зиммер Брэдли и т. д.?
Старый 25.05.2014, 19:14
Мастер слова

Цитата:
Вопрос в тему: как вы считаете, сборник, состоящий исключительно из подобных рассказов, будет иметь коммерческий успех? Скажем, среди поклонников классической «женской» фэнтези, ещё помнящих Эндрю Нортон, Мэрион Зиммер Брэдли и т. д.?
Чтобы ответить на этот вопрос, несколько страниц нужно исписать.
Во-первых, сейчас ни один сборник рассказов не будет пользоваться коммерческим успехом.
Если вдруг появится автор рассказов, класса Брэдбери или Шекли, то вероятность того, что какое-то издательство выпустит сборник его рассказов - очень мала. Ему скажут - пиши-ка роман про зомби или танчики. Почему на прилавках в основном низкопробщина? Потому что пипл все равно схавает - читать в поезде что-то надо... а себестоимость низкопробщины - гораздо ниже. Сейчас литература продается по тем же подходам, что и стиральный порошок. На самом деле, есть хорошие стиральные порошки. Но в супермаркетах - барахло вроде Ариэля или Тайда.
Во-вторых, возвращаясь в обсуждаемому рассказу. Как я уже сказал, на мой взгляд, он весьма высокого уровня. Если бы такой рассказ был в прошлом году на отборе в сборник "Аэлита" - практически уверен, что он попал бы в лонг-лист. Насчет шорт-листа - сложно сказать.
Вообще, можно устроить маленький эксперимент. На этом конкурсе есть по крайней мере, четыре преноминатора, т.е. отборщика в Аэлиту:
Главгер, Гарри, Эдвина Лю, Spata. Ну еще можно попробовать и Кошку9 отловить. Как раз - рабочая пятерка. Систему оценок они знают. С чем сравнивать - у них в голове есть. Так что пусть каждый из них поставить свои плюсики или минусики.
Старый 25.05.2014, 20:23
Посетитель

Цитата:
Если вдруг появится автор рассказов, класса Брэдбери или Шекли, то вероятность того, что какое-то издательство выпустит сборник его рассказов - очень мала. Ему скажут - пиши-ка роман про зомби или танчики. Почему на прилавках в основном низкопробщина? Потому что пипл все равно схавает - читать в поезде что-то надо... а себестоимость низкопробщины - гораздо ниже.
Как мне кажется, тут дело не в стоимости «низкопробщины», а в её доступности. Деньги уже давно перестали играть роль стимула для творчества. Леонид Каганов по этому поводу говорил, что писатель зарабатывает в шесть раз меньше, чем человек, занятый в каком-то бизнесе, причём это соотношение сохраняется на всех уровнях. Ну а начинающие авторы, вне зависимости от качества написанного, готовы не только издаваться безгонорарно, но и доплачивать - лишь бы издали.
В этом и проблема. Зачем издательствам искать бриллианты в куче камешков, если можно продавать камешки, стоит их отполировать и завернуть в красивую обёртку. Вот и Каганов стал исключением из правил. А не примером для подражания.
Старый 26.05.2014, 08:49
Мастер слова

Цитата:
Во-вторых, возвращаясь в обсуждаемому рассказу. Как я уже сказал, на мой взгляд, он весьма высокого уровня. Если бы такой рассказ был в прошлом году на отборе в сборник "Аэлита" - практически уверен, что он попал бы в лонг-лист. Насчет шорт-листа - сложно сказать.
Вообще, можно устроить маленький эксперимент. На этом конкурсе есть по крайней мере, четыре преноминатора, т.е. отборщика в Аэлиту:
Главгер, Гарри, Эдвина Лю, Spata. Ну еще можно попробовать и Кошку9 отловить. Как раз - рабочая пятерка. Систему оценок они знают. С чем сравнивать - у них в голове есть. Так что пусть каждый из них поставить свои плюсики или минусики.
++
Но я сноб.
Старый 26.05.2014, 11:05
Посетитель

Не переоценивайте текст. Я пришла на семинар поучиться, а конкурс оказался в довесок. Рассказ не конкурсного класса - и по теме, и по строению, и по воздействию на читателя. Я бы его в топ не взяла )
Старый 26.05.2014, 12:29
Мастер слова

Цитата:
Не переоценивайте текст. Я пришла на семинар поучиться, а конкурс оказался в довесок. Рассказ не конкурсного класса - и по теме, и по строению, и по воздействию на читателя. Я бы его в топ не взяла )
Думаю, что не переоцениваю. Просто сравниваю с теми тремя, которым поставил два плюса на Аэлите в своей группе. Ваш, по крайней мере, не уступает. Это на мой, специфический, вкус. (Для того и нужны несколько преноминаторов - чтобы вкусы усреднялись). А в топе теперешнего Креатива ваш рассказ у меня не на самых высоких местах.
Старый 26.05.2014, 13:38
Посетитель

Да я только порадуюсь за сильные рассказы. ) Особенно за своих фаворитов. )
Старый 26.05.2014, 17:39
Русский разведчик

По просьбе редакции.
Что я вспомню по прошествии месяца после прочтения?
Ощущение, будто посмотрел очередную серию "Фэйри форевер". Скучно, затянуто, домохозяечно.
Автор! С вашими способностями Хайнлайн снимет шляпу и поклонится! Андрэ Нортон воскликнет: "Вау!"
Даже не упомянём скромное креативное воинство, штампующее графомань-пикчерс.
А что делаете вы? Вы просто создаёте набор букав с 30 тыс.зн. с сюжетом, легко вмещающимся в 5 тыс. Зачем? Чтобы имитировать рассказ? Для кого? Точно не для меня. И точно не для читателя, познавшего Азимова, Стругацких, Рассела, Гаррисона, Хайнлайна и др....
Знаете, что я вам скажу? Я ваш поклонник! Но не этого текста, не этого воплощения вашего недюжинного таланта. Я всё ещё терпеливо жду, когда вы сделаете вот то самое. То самое гениальное, сильное, мощное, классное! Да!
Я жду и надеюсь. А пока увы - это не оно.
Моя оценка по системе УС/Аэлита: ноль (0) - я не уверен, что текст заслуживает публикации.

З.Ы,
ПОздравляю с ФИналом!

Последний раз редактировалось harry book; 28.05.2014 в 16:29.
Ответ