Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 23.04.2014, 21:17
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от *Venom* Посмотреть сообщение
Простите, но такой читатель мне не интересен. Я не пишу чистую НФ. Если заметили у меня скорее космоопера с элементами НФ. Но эти элементы я прорабатываю. Они основаны на вполне конкретных научных концепциях. Рассказывать их досконально глупо. Если читателю не интересно искать информацию, значит это просто не мой читатель. Что тут поделаешь.
Не, с таким настроем слона вам не продать. Не будут за вас голосовать на креативе при таком подходе.

Цитата:
Увы, но даже сноски были безжалостно съедены лимитом. Рассчитывал на то, что аудитория сама поищет. Но аудитория обленилась

Вот некоторые вещи:

Кинетический небоскреб Копейкина Заботина

Бионический глаз Аргус

Наностекло
Даю подсказку: там, где выложен рассказ, можно дописать авторский коментарий. Те же ссылки, хотя бы.

А вообще, если на то пошло, то отсутствие желания объяснять некоторые вещи не красят автора. Лично у меня вопросы возникли только по небоскребам, ибо я о таких никогда не слышал. И даже если текст слегка приоткрывает их назначение, я все равно подумал, что это сугубо авторская придумка. Как-никак это НФ, а значит, право автора следовать тропами своей фантазии. Проблема в том еще, что в отличие от фентези, в НФ автор скован "приличиями" научности, в связи с чем просто обязан объяснять функционирование упомянутых в тексте фантастических устройств.
Впрочем, ваше право думать иначе.
Старый 23.04.2014, 21:55
Ветеран

А я думал тут за рассказы голосуют. Ошибся? За авторов и за их комментарии? Тогда точно мне ничего не светит.
каждый рассказ пишется под целевую аудиторию. Под тех, кому интересно почитать именно такое творчество. Шиллс тому пример. Он прочитал, ему не понравилось, потому что ему не близка такая вещица. Дал другу, который любит боевую фантастику. Он оценил. Потому что он моя аудитория. Вы же упрекаете меня в том, что рассказ не подходит под другие целевые аудитории.
Объяснять автору что-то вне слов рассказа моветон. Конкретной концепции научного характера, вокруг которой строится сюжет у меня нет. А пояснять второстепенные детали глупо. Это создаст ненужную тяжесть текста. Сделает его скучным и нечитаемым. При этом, я указал, что у меня только элементы НФ, но не чистый НФ. Тут не нужно разводить научные разглагольствования. Вы видели, чтобы Шварценегер рассказывал как работает та или иная хреновина в боевике со своим участием?
Вносить ссылки в комментарии - глупость. Там идет сплошной текст. Сомневаюсь, что те, кому было лень поискать, будут копировать ссылку и вставлять в адресную строку.
Так что доказывание мне, что я не прав, занятие бесперспективное. Надеюсь вы наберете рассказы, авторы которых будут достойны того, чтобы за них голосовали. Удачи в поисках. Ну и в конкурсе дойти как минимум до финала.
Старый 23.04.2014, 22:04
Мастер слова

Цитата:
А я думал тут за рассказы голосуют. Ошибся? За авторов и за их комментарии? Тогда точно мне ничего не светит.
каждый рассказ пишется под целевую аудиторию. Под тех, кому интересно почитать именно такое творчество. Шиллс тому пример. Он прочитал, ему не понравилось, потому что ему не близка такая вещица. Дал другу, который любит боевую фантастику. Он оценил. Потому что он моя аудитория. Вы же упрекаете меня в том, что рассказ не подходит под другие целевые аудитории.
Объяснять автору что-то вне слов рассказа моветон. Конкретной концепции научного характера, вокруг которой строится сюжет у меня нет. А пояснять второстепенные детали глупо. Это создаст ненужную тяжесть текста. Сделает его скучным и нечитаемым. При этом, я указал, что у меня только элементы НФ, но не чистый НФ. Тут не нужно разводить научные разглагольствования. Вы видели, чтобы Шварценегер рассказывал как работает та или иная хреновина в боевике со своим участием?
Вносить ссылки в комментарии - глупость. Там идет сплошной текст. Сомневаюсь, что те, кому было лень поискать, будут копировать ссылку и вставлять в адресную строку.
Так что доказывание мне, что я не прав, занятие бесперспективное. Надеюсь вы наберете рассказы, авторы которых будут достойны того, чтобы за них голосовали. Удачи в поисках. Ну и в конкурсе дойти как минимум до финала.
Голосуют за рассказы. Ваш пройдет просто потому, что в группе практически отсутствует альтернатива в жанре НФ. Только и всего. В другом случае он бы не прошел.
Он не скучен в полной мере, но его можно было бы улучшить. Значительно.
Опять же, вы нацелены на какую-то определенную аудиторию, но здесь читатель избалован хорошими рассказами. Очень хорошими.
В вашем случае, в рассказе много экшена и мало идей. Dixi.
Старый 23.04.2014, 22:19
Ветеран

Ещё не факт, что он пройдёт. То что в группе мало НФ, не гарантия.
Давайте поговорим конкретно. Первое - какой жанр использован в рассказе. Второе - в чём вы видите идею? От ответа на эти вопросы зависит, правы ли вы. Поскольку если вы отвечаете правильно, значит плохо исполнил я, если нет, то тут есть непонимание рассказа. В этом тоже есть часть моей вины, раз не сумел донести. Но это уже не смертельно, поскольку донести до всех идею не всегда возможно. И хотелось бы узнать ваше мнение про назначение сна.
Эти вопросы мне интересны. То что было вначале (перечень непонятных мест) не показатель.
Старый 24.04.2014, 16:58
Мастер слова

Наконец-то на конкурсе фантастических рассказов появился автор, попытавшийся распахать ныне непопулярный НФ-жанр. Вполне удачно получилось, кстати.
Старый 24.04.2014, 17:11
Мастер слова

Цитата:
Ещё не факт, что он пройдёт. То что в группе мало НФ, не гарантия.
Давайте поговорим конкретно. Первое - какой жанр использован в рассказе. Второе - в чём вы видите идею? От ответа на эти вопросы зависит, правы ли вы. Поскольку если вы отвечаете правильно, значит плохо исполнил я, если нет, то тут есть непонимание рассказа. В этом тоже есть часть моей вины, раз не сумел донести. Но это уже не смертельно, поскольку донести до всех идею не всегда возможно. И хотелось бы узнать ваше мнение про назначение сна.
Эти вопросы мне интересны. То что было вначале (перечень непонятных мест) не показатель.
Конкретно? Боевая фантастика в чистом виде. Идея - бунт машин, точнее искусственного интеллекта, против создателей. Согласитесь, не ново.
Сон для чего-то был нужен. Но я уже не помню, для чего именно, поскольку сюжет почти выветрился из головы - тоже показатель. Вроде бы, он нужен был, чтобы провести читателя по урбанистической истории человечества и подвести к "нынешнему" состоянию.
Старый 24.04.2014, 18:45
Ветеран

Цитата:
Сообщение от isnogood Посмотреть сообщение
Конкретно? Боевая фантастика в чистом виде. Идея - бунт машин, точнее искусственного интеллекта, против создателей. Согласитесь, не ново.
Сон для чего-то был нужен. Но я уже не помню, для чего именно, поскольку сюжет почти выветрился из головы - тоже показатель. Вроде бы, он нужен был, чтобы провести читателя по урбанистической истории человечества и подвести к "нынешнему" состоянию.
Ну вот в общем-то и ответ на все вопросы. Боевая фантастика? Возможно, но не в чистом виде. Скорее космоопера. В любом случае, и тот и другой жанр живут по лекалам отличным от НФ. А вы, изначально, пытались оценивать произведение именно как научно-фантастично. Польщён, конечно, но отсюда и ошибочные ожидания.Вы приняли одно за другое и именно по этой причине, расстроились, что не нашли того, что ожидали отыскать.
А вот с идеей вы и вовсе промахнулись. Пошли, как и Эллард, по пути наименьшего сопротивления. Увидели нечто знакомое, и решили, что рассказ именно об этом. Хотя он совершенно о другом. И именно по этому, вы расшифровали лишь одно значение сна, хотя вкладывалось больше.
Цитата:
Сообщение от Люся Федорова Посмотреть сообщение
Наконец-то на конкурсе фантастических рассказов появился автор, попытавшийся распахать ныне непопулярный НФ-жанр. Вполне удачно получилось, кстати.
Спасибо, рад, что рассказ приглянулся
Старый 24.04.2014, 21:06
Мастер слова

Цитата:
Ну вот в общем-то и ответ на все вопросы. Боевая фантастика? Возможно, но не в чистом виде. Скорее космоопера. В любом случае, и тот и другой жанр живут по лекалам отличным от НФ. А вы, изначально, пытались оценивать произведение именно как научно-фантастично. Польщён, конечно, но отсюда и ошибочные ожидания.Вы приняли одно за другое и именно по этой причине, расстроились, что не нашли того, что ожидали отыскать.
А вот с идеей вы и вовсе промахнулись. Пошли, как и Эллард, по пути наименьшего сопротивления. Увидели нечто знакомое, и решили, что рассказ именно об этом. Хотя он совершенно о другом. И именно по этому, вы расшифровали лишь одно значение сна, хотя вкладывалось больше.
Я всего лишь надеялся на большее. Боевая фантастика - это что-то из детства. Далекого детства.
Если уж начать толковать сны, то там можно много чего найти. Я так понимаю, в сон было вложено много времени и усилий? Увы, мне жаль тратить на это время, ибо дальнейшее повествование не соответствует ожиданиям.
Старый 24.04.2014, 21:19
Ветеран

Мне больше интересно, зачем вы тратите усилия, пытаясь доказать автору, что он плохо написал?
Вы ведь даже не слышите меня. Я пишу, что рассказ выполнен больше в жанре космооперы, но вы уже сделали вывод, что это чистая боевая фантастика. Вы для себя всё решили. Я вас услышал, поблагодарил. Смысл продолжать?
Старый 24.04.2014, 21:23
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Люся Федорова Посмотреть сообщение
Этот рассказ не единственный на конкурсе в жанре НФ. Но почему-то рассказам с НФ достается больше всех.
Старый 24.04.2014, 21:28
Свой человек

Цитата:
Голосуют за рассказы. Ваш пройдет просто потому, что в группе практически отсутствует альтернатива в жанре НФ. Только и всего. В другом случае он бы не прошел.
Он не скучен в полной мере, но его можно было бы улучшить. Значительно.
Опять же, вы нацелены на какую-то определенную аудиторию, но здесь читатель избалован хорошими рассказами. Очень хорошими.
В вашем случае, в рассказе много экшена и мало идей. Dixi.
Кстати, вы совершенно правы. Несмотря на то, что я ругал этот рассказ. Я все равно буду за него голосовать. Только не знаю пока на какое место поставлю. С точки зрения остальных НФ-рассказов в моей группе, он выполнен вполне достойно. Я бы даже поставил его на первое или второе. И это несмотря на то, что автор изругал мой рассказ. Я не в обиде.

Насчет избалованы хорошими рассказами, это вы бросьте. На конкурсе не так много стилистически безупречных рассказов. Может быть 3-4 штуки наберется. А рассказам в жанре фантастики почему-то достается больше всего шишек.

Последний раз редактировалось e_allard; 24.04.2014 в 21:32.
Старый 24.04.2014, 21:29
Ежикова
Королева Мира Фантастики

Мне понравился рассказ, хотя пафоса в нем хоть отбавляй) И тем не менее. Окончание получилось достаточно неожиданным. И терминологии для меня многовато) Но рассказ запомнился)
Удачи, автор)
Старый 24.04.2014, 21:36
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от e_allard Посмотреть сообщение
Насчет избалованы хорошими рассказами, это вы бросьте. На конкурсе не так много стилистически безупречных рассказов. Может быть 3-4 штуки наберется. А рассказам в жанре фантастики почему-то достается больше всего шишек.
Именно на этом креативе, да. А вообще, я такое первый раз вижу, чтобы вот так все плохо. А НФ по определению достается больше. В фентези можно придумать все, что угодно, и сказать, что так и нужно. И все схавают. А в НФ еще и обосновать нужно, почему так, а не иначе.
Старый 24.04.2014, 21:40
Мастер слова

Цитата:
Мне больше интересно, зачем вы тратите усилия, пытаясь доказать автору, что он плохо написал?
Вы ведь даже не слышите меня. Я пишу, что рассказ выполнен больше в жанре космооперы, но вы уже сделали вывод, что это чистая боевая фантастика. Вы для себя всё решили. Я вас услышал, поблагодарил. Смысл продолжать?
Если я трачу свое время, значит считаю, что рассказ не безнадежен. Его можно улучшить. Правда, автор меня не слышит, но это скорее его проблемы. Ну, хорошо. Есть тут элементы космооперы, хотя их практически и нет, только намек. От этого принципиально ничего не меняется.
Можно не отвечать, ибо я вежливый и, когда мне пишут, обычно отвечаю.
Старый 24.04.2014, 21:46
Ветеран

E_allard, так и чего обежаться. Вы меня тоже разругали, но так и чтож? Из-за комментариев обижаться, это же ерунда. Тем более мы оба высказали своё мнение. Честно и без купюр. Тут спасибо говорить нужно )

А рассказам в жанре НФ действительно достается. Потом всё возмущаются, чего же никто не пишет. К слову, среднестатистические рассказы классиков, в том числе и с именем, тоже не всегда отличаются проработанностью научной составляющей. Хотя приятно, что тебя сравнивают с лучшими )))

Mikki, спасибо )

isnogood, конкретно, как улучшить? То что вы написали перед этим, по мне так не совсем объективно. Уменьшить колличества экшена? Вариант. Но это частное мнение. Внести больше пояснений - нет этого не будет. Что ещё?
И спасибо, что признали мой рассказ не безнадежным. Прям от сердца отлегло. Теперь даже можно убрать пистолет в стол и застрелиться в другой раз... Это за бла-бла-бла ;)

Последний раз редактировалось Святовит; 24.04.2014 в 21:52.
Старый 24.04.2014, 21:48
Свой человек

Цитата:
Именно на этом креативе, да. А вообще, я такое первый раз вижу, чтобы вот так все плохо. А НФ по определению достается больше. В фентези можно придумать все, что угодно, и сказать, что так и нужно. И все схавают. А в НФ еще и обосновать нужно, почему так, а не иначе.
Я участвовал на предыдущем Креативе, и там было не так безнадежно, потому что в группе было по 40 рассказов и выбрать было из чего. Здесь просто нечего выбирать. В моей группе по хорошему всего 5 рассказов с фантастикой. Я прочел все рассказы и остался в глубоких раздумьях.

Мне кажется, не стоит рассказы понимать, как НФ, да еще как твердую НФ. Лучше считать, что это технофэнтези.
Старый 24.04.2014, 22:02
Маг

Колличество рассказов в группе не влияет на колличество хороших рассказов. Я и в группе из сорока с трудом находил то, что можно взять. А вот колличества отзывов в темах было меньше. Да и были сомнения, что всё читалось. И многие сильные работы оставались за бортом. В любом случае выходит от силы пара-тройка действительно сильных рассказов, которые попадают в финал.

С НФ худо потому что написали мало. Вот и весь расклад.

Старый 24.04.2014, 22:36
Мастер слова

Цитата:
isnogood, конкретно, как улучшить? То что вы написали перед этим, по мне так не совсем объективно. Уменьшить колличества экшена? Вариант. Но это частное мнение. Внести больше пояснений - нет этого не будет. Что ещё?
И спасибо, что признали мой рассказ не безнадежным. Прям от сердца отлегло. Теперь даже можно убрать пистолет в стол и застрелиться в другой раз... Это за бла-бла-бла ;)
Ну, поскольку мое мнение все равно мало кого волнует, я бы советовал обратиться в приемную критиков. Там ребята быстро разложат по полочкам, что не так и где не так. И, возможно, дадут советы по улучшению.
Старый 24.04.2014, 22:44
Ветеран

Не пойдёт. Вы сказали, что знаете, как сделать лучше. Мне интересно. Если бы мне было интересно мнение ar_gusa, Koshki и других, я бы спросил. Мне интересны ваши предложения. И не надо пытаться ускользнуть )))
Какие ваши предложения?
Старый 25.04.2014, 00:49
Мастер слова

Цитата:
Не пойдёт. Вы сказали, что знаете, как сделать лучше. Мне интересно. Если бы мне было интересно мнение ar_gusa, Koshki и других, я бы спросил. Мне интересны ваши предложения. И не надо пытаться ускользнуть )))
Какие ваши предложения?
Цитату в студию, где я говорил, что знаю, как сделать лучше.

Вообще, я не знаю. Но могу что-то посоветовать. Для начала было бы неплохо подчистить стилистику. Она хромает.
Сон сделать менее сумбурным и по возможности более коротким. Он затянут.
Логики повествования тоже не хватает. Например, инквизитор угрожает девушке пытками, потом идет к ней домой прятаться от врагов и поддается на ее соблазнения. Да разве он мог в такой ситуации позволить себе расслабиться? Попахивает трэшем. Если уж мы делаем боевик, то мелодрама в нем смотрится странно. Много чего есть, что можно довести до ума. И, конечно же, основную идею нужно развить. Вы ведь что-то хотели донести до читателя, не так ли? Мысль должна быть выражена в более явном виде (на мой взгляд), иначе она просто может ускользнуть от читателя в шуме взрывов и обилии плазмы с черными дырами.

В общем, дерзайте. Как я уже говорил, в приемной критиков всегда найдутся желающие оказать профессиональную помощь в борьбе с текстом. А я не профессионал, я любитель.