Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ
 
Опции темы
  #81  
Старый 24.04.2014, 13:13
Аватар для e_allard
Свой человек
 
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 479
Репутация: 23 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Anevka Посмотреть сообщение
По секрету, как технарь технарю: для этого используются синонимы. Только тс-с-с... никому! ;)
Меня, если честно, уже задолбали этим местоимениями. Я их режу, и все равно ко мне привязываются.

Цитата:
Угу. Бунт луддитов. Умом понимаю - но сердцем разделить не могу. Мне это всегда казалось странным.
Странно, что вы так восприняли этот сюжет. Наверно, донести я не смог то, что хотел.

Цитата:
У вас просто-таки "Омон Ра" Пелевинский. Только ИМХО, мужество от профессии не зависит.
Кто вам это сказал? Откройте списки советских летчиков-испытателей и прочтите, сколько там людей, которые погибли, осваивая новые самолеты. Они могли не жертвовать своей жизнью. Выпрыгнуть из падающего опытного самолета и не стараться его посадить, чтобы донести конструкторам, что с ним не так. Особенно в начале развития авиации, до эры компьютеров. Это было особое мужество, не сравнимое ни с чем.

Цитата:
А ещё мне кажется печальным, когда профессию выбирают из-за престижа, а не из-за призвания. Если человек болен небом - он будет летать, модно это или нет. В конце-концов, парусное судоходство потеряло практическую значимость уже в век парового двигателя. Однако яхтсмены не перевелись.
Яхтсмен - это роскошное хобби, а не профессия. Хочешь участвуй в регатах, хочешь - дома лежи на диване. Летчик - тяжелая работа. Чтобы заболеть небом, надо, чтобы человеку дали возможность увидеть, как это здорово - летать. А люди сейчас не идут ни в летчики, ни в космонавты. И авиация и космос испытывает тяжелейшие проблемы с набором людей. Если человек ходит, уткнувшись носом в землю, он никогда небом не заболеет. Потому что он его даже не видит.

Цитата:
А посылать, скажем, в бой живого человека вместо дрона, просто потому, что это мужественно... извините. Какие-то у меня другие идеалы. Я вот командой НАСА восхищаюсь, решающей проблемы марсохода. Хоть и сидят они в удобных креслах в безопасности на земле. Работа "мозгами" - присутствует. "Ручками" - нет. Собственно, почему я эту вашу мысль так и восприняла.
Я пытался показать, что человеческий разум всегда будет превосходить электронный, каким бы совершенным он ни был.

Цитата:
Покажите мне современного программиста, который не в состоянии два на три умножить, и я плюну ему в лицо брошу в него камнем. Проблема, конечно, для НФ популярная, но всегда казалась мне надуманной, сродни заявлению: "Раньше было лучше". Раньше было раньше.
Программисты может быть. А вот обычные люди уже смотрят на гаджеты, как на божество, не зная, как это работает. И обходиться без них уже не могут.
Люди уже почти разучились писать, читать, считать и главное - думать. Вот под боком куча информации, нет, мыслят махровыми категориями доисторической давности. Потому что надеяться не на своим мозги, свою память, а лишь на базы данных. А я и хотел показать, что стоит человек, когда он станет приложением электронных систем.

Цитата:
Закатайте эту платформу с обычную сетку связанную из крапивы, растущей на кладбище из медной проволоки (которую раздобыть всяко проще, чем космолёт) и все "помехи", которые она генерирует, останутся внутри, в пределах заземляющего контура. Нудновато, муторно. Если платформа большая, несколько дней уйдёт. И никакого героизма пилота. Зато и риска никакого.
Интересно, как вы себе это представляете? ГГ должен был подлететь на космолете к станции и сбросить на нее сетку? Или вы считали, что он должен был пристыковаться к ней? Но она же имела защиту и не дала бы возможности к ней пристыковаться.

Цитата:
Автор, ну извините. Я не со зла. Пожалуй, я единственная, кого ваш фантдоп коробит. Но я предупреждала - не берите в голову.
Почему вас коробит мой фантдоп?

Цитата:
Сколько мне помнится, и человека тогда было два: пилот и стрелок. Или я ошибаюсь?
Ошибаетсь. В истребителе один пилот (обычно, в некоторых больших супер-современных может быть два, но это все равно пилоты, а не пилот и стрелок). В штурмовике - экипаж: командир, радист, бортстрелок. В бомбардировщике экипаж мог быть еще больше: командир, радист, штурман, несколько стрелков. В транспортнике другая команда.

Цитата:
гх... эмпф... умпф... Чёрт побери! вы только что открыли мне, энергетику, глаза. Низкий поклон. Пойду коллег порадую откровением.
Я не вижу тут повода для издевки, извините. Я не писал рассказ, как методичку по обучению защиты от электромагнитных помех.

Цитата:
*Рукалицо* Батенька, вы ж программист. Выгорела у вас материнская плата. Спасёт вас наличие тока в розетке? Нервная система человека была завязана на электорнику. Чип сгорел. ЦНС каюк. Каким боком тут наличие электричества?
Выгорела у меня материнка, я пойду и куплю новую. И поставлю ее в корпус. Выгорел у меня БП, я пойду и поставлю другой. Сгорел у меня процессор. Я куплю новый. Сгорела видюха, вытащил и поставил другую. И т.д. И потом разрушение системы может быть не полной. Все зависит от силы помех.
От помех к примеру спасает заземленный бесперебойник. Но если помехи будут слишком сильные, то обычный не спасет. Нужно ставить более мощный.

А при чем тут выгорание чипа у людей и смерть? У людей же не была сделана замена мозгов на электронику. У них просто пропала связь с основной базой данных, они потеряли связь с реальностью. Но мозги-то у них целы остались.

Цитата:
Какой бы мощной не была ваша атака, она у вас электромагнитная. Я ж потому и говорила о принципах защиты. Например, электромагнитные реле дублируются индукционными и механическими.
В системе вооружения всегда идет борьба между наступательной и оборонительной системой. То есть броня танка выдерживает удар снаряда. Если броня уже не выдерживает, ее стараются сделать прочнее. Так и здесь. Электромагнитная атака имеет определенную мощность. От подобной атаки спасает защита. Потом атака становится мощней и пробивает эту защиту. Надо сделать защиту лучше. И т.д.
Ответить с цитированием
  #82  
Старый 24.04.2014, 14:08
Посетитель
 
Регистрация: 17.03.2014
Сообщений: 57
Репутация: 6 [+/-]
Цитата:
Меня, если честно, уже задолбали этим местоимениями. Я их режу, и все равно ко мне привязываются.
Попробуйте освоить безличные предложения.

Цитата:
Откройте списки советских летчиков-испытателей и прочтите, сколько там людей, которые погибли, осваивая новые самолеты.
Тут ключевое слово не "лётчик", а "испытатель". Да, в испытатели идут люди определённого склада. Сколько их гибнет, скажем, при испытаниях новых моделей гоночных автомобилей? Но это ж не повод превозносить каждого таксиста. Поймите меня правильно. Я очень уважаю профессиональных лётчиков. Или моряков. Или водителей. Как любых профессионалов. Но люди всегда люди. И когда это не призвание, а просто дань "моде"... знаете, и капитан не всегда корабль последним покидает, и лётчик не всегда... кхм...ну да не будем о грустном.

Цитата:
А вот обычные люди уже смотрят на гаджеты, как на божество, не зная, как это работает. И обходиться без них уже не могут.
И что? Много людей понимают, как работает электричество или летают самолёты? Для людей вещи "просто работают". Это повод отказаться от электричества и самолётов? А кроме технических гаджетов есть ведь много других непостижимых вещей: финансовые потоки, политика, etc. Вы хотите указать на общее снижение уровня образования? Пардон, но электроника тут не при чём.

Цитата:
Я не вижу тут повода для издевки, извините. Я не писал рассказ, как методичку по обучению защиты от электромагнитных помех
Речь не о вашем рассказе, а об утверждении, что
Цитата:
электромагнитные бури часто выводят из строя городские энергосистемы. И потом их восстанавливают.
Знаете, для меня это всё равно что не уметь умножить 2 на 3 в уме. Ну и до кучи... в моём родном "гнезде" священная инквизиция под угрозой страшных пыток вбила в голову принцип "никогда не обманывай читателя. Хочешь описать взрыв сверхновой - должен быть в состоянии сделать доклад по нейтронным звёздам на семинаре по астрономии". Впрочем, в чужой монастырь со своим уставом не ездят, так что не обижайтесь. Я совершенно не ожидаю, что вы станете принимать к сведению мои "умствования". Просто к слову пришлось.

Цитата:
Выгорела у меня материнка, я пойду и куплю новую
А где, пардон ,вы купите новую? Они же ВСЕ выгорели. Одномоментно. Ладно, пусть на подземном складе у вас их сколько-то осталось (хотя и выглядит это как рояль в кустах, если честно), но инфраструктура разрушена, наладить производство новых "материнок" возможности нет. При этом ваши люди - овощи. Не в состоянии сами принимать пищу и т.д. С моей точки зрения "система жизнеобеспечения" - в данном случае кормление внутривенно, катетеры и проч. Какое отношение это имеет к аккумуляторам? Пусть даже у вас остались чипы. Сколько хирургов, способных в полевых условиях сделать лоботомию "совершенно случайно" осталось в сознании? Как много операций по замене они успеют провести? Заметьте, судя по налаженному "быту" вашего ГГ - прошло уже несколько дней. Те, кого не поили из бутылки, уже скончались от банального обезвоживания.
И, да, никто не говорил о выгорании мозгов. О нарушении нервной системы. Только и всего. Это и есть "просто пропала связь с основной базой данных"

Цитата:
В системе вооружения всегда идет борьба между наступательной и оборонительной системой. То есть броня танка выдерживает удар снаряда. Если броня уже не выдерживает, ее стараются сделать прочнее. Так и здесь. Электромагнитная атака имеет определенную мощность. От подобной атаки спасает защита. Потом атака становится мощней и пробивает эту защиту. Надо сделать защиту лучше. И т.д.
Поскольку мне приходится по долгу профессии иметь дело с КИПиА, могу этот обоснуй рассматривать разве что в качестве ещё одного фантдопа. Ну да вы автор - вы в своём праве.
Ответить с цитированием
  #83  
Старый 24.04.2014, 14:21
Аватар для karpa
Ветеран
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 559
Репутация: 30 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Lampochko Посмотреть сообщение
...и передернуло от "аналогового управления" авиамобилем. В наше-то время аналоговой электроники почти нет, а у вас - будущее.
...
Меня вот даже берут сомнения о том, что к тому времени останутся еще полупроводники и их не заменят на что-нибудь более интересное и более совершенное, а вы говорите об аналоге.
- Использование аналоговой и цифровой электроники важно для разных целей. Для наиболее точного измерения лучше использовать и используют аналоговую электронику. Это аналоговые измерители, усилители и сумматоры. А когда необходимые параметры получены, то для управления системой или какой-то машиной уже лучше использовать цифровую технику.

Живой пример тому - детектор ATLAS на Большом адронном коллайдере, спутники, МКС и др. То есть многие машины хороши, когда управляются и тем, и другим, но на разных этапах.

- Для ЛА (летательных аппаратов) важны точные параметры - высота, скорость, расход топлива, пресловутый угол атаки (который компьютеры автопилотов удачно рассчитывают не в экстремальных условиях) и прочее.

Так что не торопитесь закапывать "аналог", он еще долго прослужит и исключающей альтернативы ему в своей области пока нету,
Ответить с цитированием
  #84  
Старый 24.04.2014, 14:23
Посетитель
 
Регистрация: 17.03.2014
Сообщений: 57
Репутация: 6 [+/-]
karpa, жму руку!
Ответить с цитированием
  #85  
Старый 24.04.2014, 15:08
Аватар для e_allard
Свой человек
 
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 479
Репутация: 23 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Anevka Посмотреть сообщение
Попробуйте освоить безличные предложения.
Попробуйте найти их в моем тексте при внимательном прочтении. Вы увидите, что их 90%. Там, где возможно, я убираю совсем местоимения.

Цитата:
Тут ключевое слово не "лётчик", а "испытатель". Да, в испытатели идут люди определённого склада. Сколько их гибнет, скажем, при испытаниях новых моделей гоночных автомобилей? Но это ж не повод превозносить каждого таксиста. Поймите меня правильно. Я очень уважаю профессиональных лётчиков. Или моряков. Или водителей. Как любых профессионалов. Но люди всегда люди. И когда это не призвание, а просто дань "моде"... знаете, и капитан не всегда корабль последним покидает, и лётчик не всегда... кхм...ну да не будем о грустном.
ГГ - инструктор летной школы и командир авиаполка. Вы считаете, что он на уровне таксиста?

Почему слово "престиж" вы воспринимаете, как синоним - дань моде? Престижность профессии инженера-конструктора или ученого сейчас нулевая. Не потому что это не модно, а потому что занятие наукой или конструирование не вызывает уважения у людей.

Цитата:
И что? Много людей понимают, как работает электричество или летают самолёты? Для людей вещи "просто работают". Это повод отказаться от электричества и самолётов? А кроме технических гаджетов есть ведь много других непостижимых вещей: финансовые потоки, политика, etc. Вы хотите указать на общее снижение уровня образования? Пардон, но электроника тут не при чём.
А где вы видели, что я призываю отказаться от электричества и электроники? Я призываю к тому, что люди использовали свои мозги. А не тупели от общения с электроникой. И чтобы как можно больше людей знали, чем переменный ток отличается от постоянного. И кто такой Никола Тесла.
И я не говорил, что электроника виновата в общем снижении уровня знаний у людей. Электронику сделали те же люди. Я призывал к тому, чтобы люди понимали, что электроника лишь инструмент, а не некое божество, которое исполнит любое желание.

Цитата:
Знаете, для меня это всё равно что не уметь умножить 2 на 3 в уме. Ну и до кучи... в моём родном "гнезде" священная инквизиция под угрозой страшных пыток вбила в голову принцип "никогда не обманывай читателя. Хочешь описать взрыв сверхновой - должен быть в состоянии сделать доклад по нейтронным звёздам на семинаре по астрономии". Впрочем, в чужой монастырь со своим уставом не ездят, так что не обижайтесь. Я совершенно не ожидаю, что вы станете принимать к сведению мои "умствования". Просто к слову пришлось.
Я ничего не понял из того, что вы сказали. Если вы пытаетесь намекнуть, что я не разбираюсь в собственном фантдопе, то вы заблуждаетесь. Я разбираюсь. Не так глубоко, как вы. Но все же я изучал этот вопрос подробно. Но из ваших слов я никак понять не могу, чего вас не устраивает.

Вы хотите сказать, что электромагнитные бури не выводят из строя энергосистемы? Или что электромагнитные бури обладают такой мощностью, что выжигают электронику дотла?

Цитата:
А где, пардон ,вы купите новую? Они же ВСЕ выгорели. Одномоментно. Ладно, пусть на подземном складе у вас их сколько-то осталось (хотя и выглядит это как рояль в кустах, если честно), но инфраструктура разрушена, наладить производство новых "материнок" возможности нет.
Да господи, с чего вы это взяли-то? Где у меня в рассказе это написано? Я же вам пытаюсь уже много раз сказать, что электромагнитная буря, какой силы бы она ни была, может не повредить те устройства, которые были хорошо защищены.

Цитата:
При этом ваши люди - овощи. Не в состоянии сами принимать пищу и т.д. С моей точки зрения "система жизнеобеспечения" - в данном случае кормление внутривенно, катетеры и проч. Какое отношение это имеет к аккумуляторам?
Прямое имеет. Приборы жизнеобеспечения работают на электричестве. Привез из клиники приборы, подключил к энергосистеме базы, подключил людей. И при чем тут аккумуляторы? Речь шла о генераторах.

Цитата:
Пусть даже у вас остались чипы. Сколько хирургов, способных в полевых условиях сделать лоботомию "совершенно случайно" осталось в сознании? Как много операций по замене они успеют провести?
А почему вы решили, что чип надо было обязательно вытащить?
И кстати, лоботомия - это вовсе не то, что вы думаете. Лоботомия - это операция по ликвидации связей между белым и серым веществом в мозге. Ее производят без вскрытия черепной коробки. Наверно, вы имели в виду трепанацию черепа.

Цитата:
Заметьте, судя по налаженному "быту" вашего ГГ - прошло уже несколько дней. Те, кого не поили из бутылки, уже скончались от банального обезвоживания.
Верно. Об этом сказано в рассказе.

Цитата:
Поскольку мне приходится по долгу профессии иметь дело с КИПиА, могу этот обоснуй рассматривать разве что в качестве ещё одного фантдопа. Ну да вы автор - вы в своём праве.
Вы мне ответьте на один вопрос.
Вы считаете, что любая электромагнитная атака выводит на всей Земле мгновенно всю энергосистему безвозвратно и выжигает электронику? Вне зависимости, стояла на электроподстанциях защита - не стояла. Стояла защита для электронных систем - не стояла. Вот раз и нет. При любой атаке? Мощной - слабой. Не важно.

Последний раз редактировалось e_allard; 24.04.2014 в 15:18.
Ответить с цитированием
  #86  
Старый 24.04.2014, 16:22
Посетитель
 
Регистрация: 17.03.2014
Сообщений: 57
Репутация: 6 [+/-]
Цитата:
ГГ - инструктор летной школы и командир авиаполка. Вы считаете, что он на уровне таксиста?
Опять 25. Я ж вам говорю - любой профессионал достоин уважения. Вообще любой. Такова моя сугубая ИМХА. Но у вас тут прозвучала мысль о том, что лётчики все поголовно мужественные люди и потому плохо, что нынче их требуется всё меньше. "Любите девушки простых романтиков". Так вот это ваше утверждения я и позволила себе поставить под сомнение.

Цитата:
Престижность профессии инженера-конструктора или ученого сейчас нулевая. Не потому что это не модно, а потому что занятие наукой или конструирование не вызывает уважения у людей.
Спорить не стану. Возможно, это зависит от круга общения. Среди моих друзей/однокащников/приятелей в изобилии встречаются как инженеры (в т.ч. и конструкторы), так и учёные. На недостаток уважения никто из них не жалуется. И каждый из них по праву гордится своей профессией. А вот "менеджеры по продажам", это да... частенько видела, как опускают глазки в пол, когда разговор заходит о роде занятий. Хотя тоже надо уметь, конечно. Но как правило, соответствующий специалист с хотя бы маленькой предпринимательской жилкой.

Цитата:
Я призываю к тому, что люди использовали свои мозги. А не тупели от общения с электроникой. И чтобы как можно больше людей знали, чем переменный ток отличается от постоянного.
довольно странно, что при этом вы не ликбез по электромагнитизму проводите, а напротив, своим фантдопом вводите читателя в заблуждение, мотивируя тем, что
Цитата:
"Я не писал рассказ, как методичку по обучению защиты от электромагнитных помех"
.

Цитата:
Интересно, как вы себе это представляете? ГГ должен был подлететь на космолете к станции и сбросить на нее сетку?
Зачем? Эти ваши страдальцы из подземелья вообще могли обойтись без ГГ. Собрались бы, сколько их там? Десяток? Подошли пешочком, или на механических средствах передвижения, потихоньку повбивали бы штыри вокруг, сетку натянули бы простейшей лебёдкой. А они вместо этого ошалевши пилота ищут.

Цитата:
Почему вас коробит мой фантдоп?
Эм. Ну как бы. Наверное, потому, что я электрик. наверное, потому что пришлось поработать в эксплуатации электросетей. Наверное, потому, что я знаю, когда, как и при каких обстоятельствах они выходят из строя. И увы, электромагнитные бури не имеют к этому никакого отношения. Скажу даже больше: даже молния не может повесить систему (а уверяю вас, электромагнитный всплеск от молнии куда сильнее, чем от электромагнитной бури). Возможно, потому, что имею представление о резервировании систем защит на разных элементных базах, а потому утверждение, что ВСЕ защиты можно обойти тупо УСИЛЕНИЕМ атаки, вызывают у меня недоумение.

Цитата:
Я же вам пытаюсь уже много раз сказать, что электромагнитная буря, какой силы бы она ни была, может не повредить те устройства, которые были хорошо защищены.
Да блин же ж!!! И этот человек мне ещё Тэслу поминает!
Устройство, вмонтированное в человека - по определению слаботочка. Если она хорошо защищена - ваша буря ей по боку. если электромагнитный импульс на неё таки воздействует - p-n - переход разрушается. Необратимо! Я бы предположила, что у вас какое-то хитрое устройство, не имеющее аналогов в современности, но нет же ж! Вы целеноправленно акцентируете внимание на цифровой электронике, противопоставляя её аналоговой, так что... и здесь от дискретности не уйти.

Цитата:
Прямое имеет. Приборы жизнеобеспечения работают на электричестве. Привез из клиники приборы, подключил к энергосистеме базы, подключил людей. И при чем тут аккумуляторы? Речь шла о генераторах.
о как. то бишь этот ваш злодей всё это время занимался транспортировкой оборудования-потерпевших, оказавшись к тому же очень удачно специалистом в медицинской технике. Нормальный ход. пока мужественный пилот алмазы пинал.
Аккумуляторы, генераторы - в данном случае не важно. Закончится топливо из резервного хранилища - и привет.

Цитата:
Верно. Об этом сказано в рассказе.
То есть "мы спасём людей!" это о нескольких... ммм... ну пусть даже десятках, кого злодей успел подключить? Сомневаюсь, что это означает "спасти город".

[QUOTE]А почему вы решили, что чип надо было обязательно вытащить?/QUOTE]
Потому что если материнская плата сгорела, вам придётся её вытащить. физически. Чтобы поставить новую.

Цитата:
И кстати, лоботомия - это вовсе не то, что вы думаете.
Ну в данном случае с "лоботомией" я сыронизировала. сори, надо было взять в кавычки. В любом случае операция явно не из тех, что любая медсестра на коленке сделает.

Цитата:
Вы мне ответьте на один вопрос.
Вы считаете, что любая электромагнитная атака выводит на всей Земле мгновенно всю энергосистему безвозвратно и выжигает электронику? Вне зависимости, стояла на электроподстанциях защита - не стояла. Стояла защита для электронных систем - не стояла. Вот раз и нет. При любой атаке? Мощной - слабой. Не важно.
Нет. Я так не считаю. Опять же, именно потому, что имею представление о резервировании защит и разной элементной базе. Судя по вашему фантдопу так считаете именно вы.
Ответить с цитированием
  #87  
Старый 24.04.2014, 16:57
Аватар для van Halk
Послал всё и уехал в Урюпинск
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 2,376
Репутация: 370 [+/-]
Фигасе, диспут устроили....
Моё, как бы странно не выглядело, в данном споре на стороне Anevki - материал не должен вызывать явного отторжения. В НФ, как ни крути, приходится оперировать прежде всего фактами, а не зависшими в воздухе допущениями. Не приделаешь основу - так и останется висеть. При этом описывать её не обязательно - главное, чтобы законы не напрягало. В фэнтези хоть на магию какую-никакую можно списать, и всё пройдёт как по маслу.
А вообще, спор безнадёжно затянулся. Не к добру это...
__________________
"Как хороши, как свежи будут розы
Моей страной мне брошенные в гроб!" (И.Северянин)
Ответить с цитированием
  #88  
Старый 24.04.2014, 17:13
Аватар для e_allard
Свой человек
 
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 479
Репутация: 23 [+/-]
Цитата:
Сообщение от van Halk Посмотреть сообщение
Фигасе, диспут устроили....
Моё, как бы странно не выглядело, в данном споре на стороне Anevki - материал не должен вызывать явного отторжения. В НФ, как ни крути, приходится оперировать прежде всего фактами, а не зависшими в воздухе допущениями. Не приделаешь основу - так и останется висеть. При этом описывать её не обязательно - главное, чтобы законы не напрягало. В фэнтези хоть на магию какую-никакую можно списать, и всё пройдёт как по маслу.
А вообще, спор безнадёжно затянулся. Не к добру это...
Мне кажется, вы совершенно не разобрались, что к чему.

Последний раз редактировалось e_allard; 24.04.2014 в 17:42.
Ответить с цитированием
  #89  
Старый 24.04.2014, 17:13
Аватар для karpa
Ветеран
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 559
Репутация: 30 [+/-]
Доброго здравия, автор!

- Название "Король неба" вполне соответствует тематике рассказа.

- Сюжет. Завязка. Главный герой Сергей Глебов - бывший летчик, волею случая вынужден оставить любимое дело и остается не удел. Он занимается чем угодно, только не тем, к чему лежит душа. Автор ставит перед читателем вопрос - а кто виноват в этой ситуации? Вопрос вполне резонный.
- Оказывается, что в планировании развития города будущего, где все службы отданы на откуп автоматическим системам управления, не нужными оказались люди определенных профессий. А именно - это все кто умеет управлять транспортными средствами. Их городская управа "выкидывает" не просто из профессии, но и из жизни за борт.

Цитата:
"Двадцать лет назад усилиям нашей корпорации «Футурист» для самого крупного городского агломерата Земли была введена в действие «Нервная система Гигаполиса». Центром её стал «Симулятор жизни», который умеет создавать «слепок будущей реальности» практически со стопроцентной вероятностью. Теперь мы сможем предсказать и предотвратить любую катастрофу: извержение вулкана или падение метеорита, цунами или землетрясение, политический конфликт или нападение инопланетян!"
- Главному герою, естественно, такой поворот дел не нравится, и он отчаянно этому сопротивляется. Но сопротивляется один, сам, как может. ГГ использует личное транспортное средство, которое усовершенствует так, чтобы оно по возможности было не уязвимым для СВЧ импульсов полицейских. (Сравните использование некоторыми водителями устройств - антирадаров от полицейского беспредела).

- Большинство же людей в городе управляются с помощью чипов, и потому - они законопослушны, как бараны:
Цитата:
"Но громадный скачок для всего человечества!» И этот чип — такой же маленький, почти незаметный шаг для одного человека является огромным прорывом для всего человечества в иную реальность!"
Кульминация. С одной стороны ГГ - просто бунтарь в житейском понимании. Однако несмотря на "действие «Нервной системы Гигаполиса" форс-мажорная ситуация все-таки возникает.
Цитата:
"На небе плясали разноцветные всполохи. И чем ярче они становилось, тем больше ослабевало свечение в башнях, словно небеса, как электровампир, жадно высасывали энергию. Внезапно погас свет в окнах, исчезла, словно растворилась, объёмная реклама. Воздух разорвали испуганные вскрики, грохот сталкивающихся друг с другом машин."
Цитата:
"Магнитная буря, благодаря которой я смог сбежать от копов, вырубила всю электронику и электричество в Гигаполисе. "
- Подобные магнитные бури редки, но могут случаться (за всю историю наблюдений наиболее сильная маг.буря была от наиболее мощной солнечной вспышки в 1956 году). Хотя электромагнитную "непогоду могут" сделать и менее сильные, чем эта магнитные бури.
- Резонный вопрос: почему никто ничего не чинит? Потому, что люди - стали заложниками электроники в мозгу. А это уже недееспособное население.

- Вот здесь-то на фоне аварий разного уровня и пригождается ГГ, его характер и умение собрать волю в кулак, чтобы спасти город и оставшихся в живых людей.

- Развязка. Старый знакомый, антигерой, призывает ГГ спасти город.
Цитата:
"Я с удивлением увидел знакомые очертания орбитального комплекса «Футурист Электроникс».— Ни чёрта не понимаю. Эта платформа должна была защищать Гигаполис от электромагнитных бурь.
— Вот-вот, — Бакстэр тяжело вздохнул. — Но вместо этого стала конденсировать излучение и атаковать город."
- Ну ежели представить воздействие через атмосферу наподобие установки HARP, то чем черт не шутит, пока бог спит? А любой сбой программы - канешна вирус. Логично. Читатель, знакомый с программированием, элементарно может проследить эту логическую цепочку.

- Финал. ГГ спас город.

- Персонажи. ГГ и остальные в общем целом нормальные, я их всех увидела. Почему ГГ имеет двойственную натуру? Очевидно - это талант. При деле развивается и достигает высот, без дела - чахнет. Типичная характеристика для экстремалов. Середнячки на крайности не способны, зато они удобны для правящей группировки Гигаполиса.

Некоторые неувязки.
Цитата:
"Достаточно подключиться через него к поисковой системе «Универсум-портал», созданной нашей компанией и все накопленные за тысячелетия знания поступают в мозг в режиме реального времени!"
- все знания не надо - башка треснет - (если пересчитать на Петабайты). Может быть, по нужному профилю? Скажем, нафига повару или учителю ботаники знать всю медицину или философию?
Цитата:
" Недавняя катастрофа, где я был экспертом по расследованию. Самолёт попал в сильную электромагнитную бурю, электронная система вышла из строя. Погибли почти триста человек."
- Оно конечно да, но что-то много бурь (Год активного Солнца?). А мож собьем самолет лазерной указкой при подлете к аэропорту. Или запустим его в грозовой фронт ночью, а?

- Общее впечатление. Читать интересно. Явно нужен развернутый объем для идеи. И лично мне все понятно, что бы человечество не выдумывало по поводу управления различными системами - нужны системы дублирующие. А именно на релюшках, механике, м/б паровые (почему бы и нет) и думающие, умеющие люди.

Идея понятна. Приветствую. Я, лично, технарь, за прогресс, но предпочитаю понимать, где у машины, автоматики и в прочих механических лошадках - находится самое слабое место. Автор об этом-то и написал.

Рассказ достоин хороших баллов.

Удачи автору,

Последний раз редактировалось karpa; 24.04.2014 в 17:18.
Ответить с цитированием
  #90  
Старый 24.04.2014, 17:35
Аватар для e_allard
Свой человек
 
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 479
Репутация: 23 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Anevka Посмотреть сообщение
Опять 25. Я ж вам говорю - любой профессионал достоин уважения. Вообще любой. Такова моя сугубая ИМХА. Но у вас тут прозвучала мысль о том, что лётчики все поголовно мужественные люди и потому плохо, что нынче их требуется всё меньше. "Любите девушки простых романтиков". Так вот это ваше утверждения я и позволила себе поставить под сомнение.
Простите, но мне кажется, вы постоянно придумываете какие-то вещи, о которых я вообще не говорил. При этом действуете в какой-то саркастической, издевательской манере.

Цитата:
Спорить не стану. Возможно, это зависит от круга общения. Среди моих друзей/однокащников/приятелей в изобилии встречаются как инженеры (в т.ч. и конструкторы), так и учёные. На недостаток уважения никто из них не жалуется. И каждый из них по праву гордится своей профессией. А вот "менеджеры по продажам", это да... частенько видела, как опускают глазки в пол, когда разговор заходит о роде занятий. Хотя тоже надо уметь, конечно. Но как правило, соответствующий специалист с хотя бы маленькой предпринимательской жилкой.
Слушайте, ну это уже просто смешно. Даже в мое время, конкурс в МАИ был полчеловека на место. А конкурс в Плехановский на финансовый факультет - 100 человек на место.

Цитата:
довольно странно, что при этом вы не ликбез по электромагнитизму проводите, а напротив, своим фантдопом вводите читателя в заблуждение, мотивируя тем, что .
Это вы своими издевками пытаетесь дискредитировать мою идею и мой рассказ. Зачем вы это делаете, мне не ясно. Не нравится рассказ - пройдите мимо.

Цитата:
Зачем? Эти ваши страдальцы из подземелья вообще могли обойтись без ГГ. Собрались бы, сколько их там? Десяток? Подошли пешочком, или на механических средствах передвижения, потихоньку повбивали бы штыри вокруг, сетку натянули бы простейшей лебёдкой. А они вместо этого ошалевши пилота ищут.

Вы это серьезно говорите? Станция находится в космосе! В космосе! На геостационарной орбите. На нее нельзя накинуть сеточку и вбить штыри! Вы вообще понимаете с какой скоростью двигается орбитальная станция в космосе? Чтобы достичь ее космолету нужно развить вторую космическую скорость. 40 тысяч километров в час.

Цитата:
Эм. Ну как бы. Наверное, потому, что я электрик. наверное, потому что пришлось поработать в эксплуатации электросетей. Наверное, потому, что я знаю, когда, как и при каких обстоятельствах они выходят из строя. И увы, электромагнитные бури не имеют к этому никакого отношения.
Скажу даже больше: даже молния не может повесить систему (а уверяю вас, электромагнитный всплеск от молнии куда сильнее, чем от электромагнитной бури). Возможно, потому, что имею представление о резервировании систем защит на разных элементных базах, а потому утверждение, что ВСЕ защиты можно обойти тупо УСИЛЕНИЕМ атаки, вызывают у меня недоумение.
Значит, у вас недостаточно информации об этом. Только и всего.
Магнитная буря в 1989-м году привела к отключению электричества в канадской провинции Квебек. Они потом были вынуждены перестроить всю энергосистему.


Цитата:
Да блин же ж!!! И этот человек мне ещё Тэслу поминает!
Устройство, вмонтированное в человека - по определению слаботочка. Если она хорошо защищена - ваша буря ей по боку. если электромагнитный импульс на неё таки воздействует - p-n - переход разрушается. Необратимо! Я бы предположила, что у вас какое-то хитрое устройство, не имеющее аналогов в современности, но нет же ж! Вы целеноправленно акцентируете внимание на цифровой электронике, противопоставляя её аналоговой, так что... и здесь от дискретности не уйти.
Этот чип просто вышел из строя. Не потому что на него воздействовала буря, а потому что исчезла связь с базой. Понимаете - с базой данных!

Цитата:
о как. то бишь этот ваш злодей всё это время занимался транспортировкой оборудования-потерпевших, оказавшись к тому же очень удачно специалистом в медицинской технике. Нормальный ход. пока мужественный пилот алмазы пинал.
Аккумуляторы, генераторы - в данном случае не важно. Закончится топливо из резервного хранилища - и привет.
Я не говорил, что на базе нет других людей, которые разбираются в технике.

Цитата:
То есть "мы спасём людей!" это о нескольких... ммм... ну пусть даже десятках, кого злодей успел подключить? Сомневаюсь, что это означает "спасти город".
В городе остались люди, у которых не была чипа. И без электричества они бы тоже погибли впоследствии.

Цитата:
Потому что если материнская плата сгорела, вам придётся её вытащить. физически. Чтобы поставить новую.
А зачем ставить новый чип, если связи с базой данных нет?

Цитата:
Нет. Я так не считаю. Опять же, именно потому, что имею представление о резервировании защит и разной элементной базе. Судя по вашему фантдопу так считаете именно вы.
Даю вам ссылки на статьи, чтобы вы прочли, и убедились, ибо уже надоело переливать из пустого в порожнее.

Солнечный удар по энергосистемам

Цитата:
Магнитные бури будут вызывать скачки напряжения в линиях электропередачи, что может привести к отключению электроснабжения наподобие того, которое произошло по всей территории канадской провинции Квебек в 1989 году.
Цитата:
Анализируя подобные сценарии, авторы отчета отмечают, что катаклизм космической погоды может привести к выходу из строя трехсот ключевых трансформаторов энергетической сети США в течение всего лишь полутора минут, что будет означать прекращение доступа к электроэнергии для более чем 130 млн человек. Восстановить их работоспособность за несколько часов уже не удастся. Независимые источники питания, кроме дизельных генераторов, успеют иссякнуть. Все холодильники разморозятся, и практически все города надолго останутся без продовольствия. Деятельность всех социальных служб — полиции, медицинской помощи, пожарной охраны — окажется парализованной. Прекратится любая телекоммуникация: ни радио, ни телевидения, ни телефонов. Тем самым возникнут идеальные условия для бандитов, грабителей и мародеров. Сохранять хоть какое-то подобие социального порядка окажется невозможным.
Северный полюс мчится к Москве

Цитата:
Единственное, что делает нас, современных людей, уязвимыми от вариаций магнитного поля, — наша связь с техносферой. Есть такое понятие — овал полярных сияний, который движется вместе с магнитным полюсом. Это та зона, где из магнитосферы высыпаются заряженные частицы высоких энергий. Полярные сияния — не только красивая картинка, но и очень большие проблемы для радиосвязи, для спутниковой навигации и энергетических систем.
Убийца цивилизации: электромагнитная бомба

Последний раз редактировалось e_allard; 24.04.2014 в 20:27.
Ответить с цитированием
  #91  
Старый 24.04.2014, 17:36
Аватар для van Halk
Послал всё и уехал в Урюпинск
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 2,376
Репутация: 370 [+/-]
Цитата:
Сообщение от e_allard Посмотреть сообщение
Мне кажется, вы совершенно не разобравшись, что к чему.
Вам, конечно, виднее.

Не удержался, извините. Цепляюсь к словам. Если уж вы изволили говорить именно о геостационарной орбите, то с какого потолка взяли цифру "не менее сорока тысяч километров в час"? Подозреваю, вы и понятия не имеете ни о геостационарной орбите, ни о её параметрах.

За сим откланиваюсь.
__________________
"Как хороши, как свежи будут розы
Моей страной мне брошенные в гроб!" (И.Северянин)

Последний раз редактировалось van Halk; 24.04.2014 в 17:47.
Ответить с цитированием
  #92  
Старый 24.04.2014, 18:32
Посетитель
 
Регистрация: 17.03.2014
Сообщений: 57
Репутация: 6 [+/-]
Да и я пожалуй. В смысле откланиваюсь. По поводу Квебека я могла бы писать долго и с удовольствием, ибо это одна из моих любимых тем, но, право же, van Halk справедливо заметил, что дискуссия наша затянулась и это не к добру. Честь имею!
Ответить с цитированием
  #93  
Старый 24.04.2014, 18:48
Аватар для e_allard
Свой человек
 
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 479
Репутация: 23 [+/-]
Цитата:
Сообщение от van Halk Посмотреть сообщение
Вам, конечно, виднее.

Не удержался, извините. Цепляюсь к словам. Если уж вы изволили говорить именно о геостационарной орбите, то с какого потолка взяли цифру "не менее сорока тысяч километров в час"? Подозреваю, вы и понятия не имеете ни о геостационарной орбите, ни о её параметрах.

За сим откланиваюсь.
Ну извините великодушно. Торопился уйти с работы и описАлся. Речь шла, конечно, не о скорости вращения вокруг Земли станции, а о достижении этой станции космолетом, который должен для преодоления притяжения Земли развить вторую космическую скорость. 40 тысяч километров/час, или 11 км/сек.

Последний раз редактировалось e_allard; 24.04.2014 в 18:53.
Ответить с цитированием
  #94  
Старый 24.04.2014, 18:51
Аватар для e_allard
Свой человек
 
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 479
Репутация: 23 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Anevka Посмотреть сообщение
Да и я пожалуй. В смысле откланиваюсь. По поводу Квебека я могла бы писать долго и с удовольствием, ибо это одна из моих любимых тем, но, право же, van Halk справедливо заметил, что дискуссия наша затянулась и это не к добру. Честь имею!
Ну вот, когда речь зашла об источниках, вы взяли и сбежали.
А я мог бы привести еще кучу подобных исследований, на основании которых я написал художественный рассказ, который вы почему-то всеми силами решили утопить. Мне-то собственно все равно. Я ни на что не рассчитываю. Просто не ожидал подобных нападок.

Последний раз редактировалось e_allard; 24.04.2014 в 18:59.
Ответить с цитированием
  #95  
Старый 24.04.2014, 18:58
Аватар для Inquisitor
Pro aris et focis
 
Регистрация: 17.12.2012
Сообщений: 2,971
Репутация: 392 [+/-]
Цитата:
Сообщение от e_allard Посмотреть сообщение
Просто не ожидал подобных нападок.
Вы так защищаете этот рассказ, как будто он у вас последний. Вставьте в этот мир сюжет, да пропишите персонажей, хотя бы, как китайца, и схавают физики ваши сомнительные орбиты, скорости и электромагнетизмы, или о чем они там. Еще и спасибо скажут.
Ответить с цитированием
  #96  
Старый 24.04.2014, 19:00
Аватар для e_allard
Свой человек
 
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 479
Репутация: 23 [+/-]
Цитата:
Сообщение от karpa Посмотреть сообщение
Скрытый текст - Отзыв:
Доброго здравия, автор!

- Название "Король неба" вполне соответствует тематике рассказа.

- Сюжет. Завязка. Главный герой Сергей Глебов - бывший летчик, волею случая вынужден оставить любимое дело и остается не удел. Он занимается чем угодно, только не тем, к чему лежит душа. Автор ставит перед читателем вопрос - а кто виноват в этой ситуации? Вопрос вполне резонный.
- Оказывается, что в планировании развития города будущего, где все службы отданы на откуп автоматическим системам управления, не нужными оказались люди определенных профессий. А именно - это все кто умеет управлять транспортными средствами. Их городская управа "выкидывает" не просто из профессии, но и из жизни за борт.

- Главному герою, естественно, такой поворот дел не нравится, и он отчаянно этому сопротивляется. Но сопротивляется один, сам, как может. ГГ использует личное транспортное средство, которое усовершенствует так, чтобы оно по возможности было не уязвимым для СВЧ импульсов полицейских. (Сравните использование некоторыми водителями устройств - антирадаров от полицейского беспредела).

- Большинство же людей в городе управляются с помощью чипов, и потому - они законопослушны, как бараны:
Кульминация. С одной стороны ГГ - просто бунтарь в житейском понимании. Однако несмотря на "действие «Нервной системы Гигаполиса" форс-мажорная ситуация все-таки возникает.
- Резонный вопрос: почему никто ничего не чинит? Потому, что люди - стали заложниками электроники в мозгу. А это уже недееспособное население.

- Вот здесь-то на фоне аварий разного уровня и пригождается ГГ, его характер и умение собрать волю в кулак, чтобы спасти город и оставшихся в живых людей.

- Развязка. Старый знакомый, антигерой, призывает ГГ спасти город.
- Ну ежели представить воздействие через атмосферу наподобие установки HARP, то чем черт не шутит, пока бог спит? А любой сбой программы - канешна вирус. Логично. Читатель, знакомый с программированием, элементарно может проследить эту логическую цепочку.

- Финал. ГГ спас город.

- Персонажи. ГГ и остальные в общем целом нормальные, я их всех увидела. Почему ГГ имеет двойственную натуру? Очевидно - это талант. При деле развивается и достигает высот, без дела - чахнет. Типичная характеристика для экстремалов. Середнячки на крайности не способны, зато они удобны для правящей группировки Гигаполиса.

Некоторые неувязки.

- все знания не надо - башка треснет - (если пересчитать на Петабайты). Может быть, по нужному профилю? Скажем, нафига повару или учителю ботаники знать всю медицину или философию?

- Оно конечно да, но что-то много бурь (Год активного Солнца?). А мож собьем самолет лазерной указкой при подлете к аэропорту. Или запустим его в грозовой фронт ночью, а?

- Общее впечатление. Читать интересно. Явно нужен развернутый объем для идеи. И лично мне все понятно, что бы человечество не выдумывало по поводу управления различными системами - нужны системы дублирующие. А именно на релюшках, механике, м/б паровые (почему бы и нет) и думающие, умеющие люди.

Идея понятна. Приветствую. Я, лично, технарь, за прогресс, но предпочитаю понимать, где у машины, автоматики и в прочих механических лошадках - находится самое слабое место. Автор об этом-то и написал.

Рассказ достоин хороших баллов.


Удачи автору,
Спасибо большое за отзыв. И за ваш труд. Обязательно все замечания учту в дальнейшем.
Ответить с цитированием
  #97  
Старый 24.04.2014, 19:06
Аватар для V-Z
Местный
 
Регистрация: 29.03.2008
Сообщений: 137
Репутация: 5 [+/-]
Цитата:
В городе остались люди, у которых не была чипа. И без электричества они бы тоже погибли впоследствии.
Хм, а почему? Без электричества в современном мире жить весьма некомфортно, да. Но вполне реально. Там же техника рухнула, а не активно на людей охотится. И не покрыта же вся Земля городами.
__________________
Должен - значит могу!

Привычка думать бесследно для организма не проходит (Луций Антоний)
Ответить с цитированием
  #98  
Старый 24.04.2014, 19:25
Аватар для e_allard
Свой человек
 
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 479
Репутация: 23 [+/-]
Цитата:
Сообщение от V-Z Посмотреть сообщение
Хм, а почему? Без электричества в современном мире жить весьма некомфортно, да. Но вполне реально. Там же техника рухнула, а не активно на людей охотится. И не покрыта же вся Земля городами.
Речь шла об одном городе. Вокруг пустыня, потому что человечество уничтожило природу (к этому все идет).
Ответить с цитированием
  #99  
Старый 02.05.2014, 14:53
Посетитель
 
Регистрация: 27.03.2014
Сообщений: 99
Репутация: 3 [+/-]
Здравствуйте, автор!
Разобрал ваш текст на винтики. Постарался помочь.

Итак.

Скрытый текст - Многабукаф:
Цитата:
лишь минут через пять поняли
Не многовато ли? Тут получается и копы тупые, и авиамобили медленные, раз спустя 5 минут противоположного движения ГГ уже нагоняли.

Цитата:
Через пару минут явилось двое парней: небольшого роста, но жилистый Глен Марино, и плечистый бугай Буч Герман.
Кажется, выше уже придрались к этому предложению. Мне оно тоже не понравилось. Как будто небольшого роста были они оба.

Цитата:
зияли чёрные дыры от обвалившейся штукатурки
Обозвать место с облупившейся штукатуркой «дырой» как-то страшноватенько.

Цитата:
Через пару минут малышка принесла большой кусок мяса с зелёным горошком, выглядевшим подозрительно, и мутную бурду, заменяющую кофе.
В принципе ничего такого, но два из двух элементов перечисления с последующими поясняющими причастными оборотами лично мне не «вкатывает». Но, наверное, это сугубо мои проблемы.

Цитата:
отображающую в мельчайших подробностях Гигаполис
«отображающую Гигаполис...» было бы глаже.

Цитата:
Электронный блок управления, созданной компанией
Ый!

Цитата:
разработчики огненного пиршества
Хорошо.

В
Цитата:
месте со моими
С!

Цитата:
запойного алкоголика
Алкоголик и без того назван алкоголиком, что в запое находится.

Рекламная пауза: автор, все ваши горячечные, анахроничные и склеротичные прожилки чересчур режут глаза. Нет, у меня со словарным запасом все в норме, и всякие сентенции, парадигмы и силлогизмы не выведут меня из строя, но я почему-то паучьем чутьем ощущаю, как вы специально внедряли сюда эти слова ради небанальностей. Но вышло очень броско и как-то обособленно по сравнению со стандартным языком повествования. Лично мое мнение.

Цитата:
Промелькнула внизу
Тоже хотелось бы поменять местами эти слова.

Цитата:
промелькнула знакомая усатая физиономия охранника и дверь распахнулась
Забыли про запятую.

Цитата:
Сделал шаг в полутьму и машинально заслонился от ослепившего яркого света.
Я тут уже читал чей-то рассказ, и там тоже необоснованно и ВНЕЗАПНО отсутствовали местоимения. Будто бы автор задается целью убрать определенное количество Я и убрали, не глядя на получившийся результат. Я убежден, что яшки надо выдергивать там, где отчетливо видна тавтология, где этих Я уже целый километр, целая россыпь, точно конфетти. Здесь же все хорошо смотрелось бы и с Я. И это не единственный пример.

Цитата:
Я подошёл к двери, выкрашенной облупившейся бежевой краской, и постучал. С грохотом открылось окошко, в котором промелькнула знакомая усатая физиономия охранника и дверь распахнулась. Сделал шаг в полутьму и машинально заслонился от ослепившего яркого света. По барабанным перепонкам ударил хлёсткий звук передёргиваемых затворов, и зычный голос произнёс:
Сам же абзац меня смутил тем, что состоит из четырех одинаковых предложений — посмотрите оно делится из двух частей, соединенных союзом «и». Лично мне это очень сильно бросилось в глаза.

Человек десять не меньше.
Зпт.

Цитата:
на заднее сиденье + откинулся на спинку сидения
= Непонятка, как же все-таки хотел автор.

Цитата:
Приходилось лицезреть подобные казни в медиа-системе «Универсум-портал». Я закрыл глаза, откинулся на спинку сидения, пытаясь унять бешённый ритм сердца, готового разорваться на куски. Ладони стали противно влажными, пальцы замёрзли. Мне приходилось много раз
Мне приходилось вычленять повторчики :)

Цитата:
кованый сапог
Я щас еду в транспорте и, увы, загуглить не могу, но бывают ли сапоги коваными? Вроде и знакомо, но я не берусь утверждать со стопроцентной уверенностью. Фирма, где я работаю, занимается коваными изделиями — цельнометаллическими такими штуковинами, декоративными и не очень. Вы имели в виду то же самое?

Цитата:
Бросился к декоративной вставке, вделанной под лобовым стеклом. Все экраны, на которых отображалась информация, погасли. С силой вдарил по кнопке эвакуации.
Это задумка такая — писать рвано и кратко? А-ля стремительность ситуации => стремительность движений?

Цитата:
«Парашют! Где парашют, мать твою?!» — вырвалось у меня.
Вы же не повествование кому-то напротив ведете? Если вырвалось, то надо было бы оформить прямой речью.

Цитата:
И когда надежда иссякла — громкий шелест вырвавшейся ткани, словно машина услышала меня.
Предложению явно чего-то не хватает. То ли это недосказанность, то ли вы не так употребили знак «тире».

Цитата:
метров пятьдесят — не больше
Когда вы писали про человек десять, не меньше, там знаков не было, хотя и нужна была запятая. Здесь тоже, ибо тире очень уж бьет по глазам.

Цитата:
Авиамобиль медленно спустился на землю, сверху накрыло куполом.
Вы так хорошо начали рассказ, а конкретно в этом абзаце много досадных перечислений через запятую. Вот где надо орудовать точкой для усиления! А то весь эффект от накрытого купола теряется.

Цитата:
словно небеса, как электровампир, жадно высасывали энергию
Хорошо сравнили.

Цитата:
Воздух разорвали испуганные вскрики, грохот сталкивающихся друг с другом машин.
А еще я считаю, что когда идут только два перечисления, целесообразнее соединять их союзом, но не запятой. А то подсознание машинально ждет продолжения, а его нет. Ну это у меня так. Бог его знает, как у других.

Цитата:
С радостью я обнаружил, что мы улетели недалеко от того места, где меня арестовали. И бросился назад, лавируя между грудами искореженного железа и телами людей.
Нехорошо. Опять вы выдернули местоимение из второго предложения и заменили его союзом. А чтобы этого не было, достаточно чуть-чуть поработать над первым предложением, где спокойно можно обойтись без Я: «Оказывается, мы улетели недалеко от того места, где меня арестовали.» Хотя тут, кажется, «недалеко» должно писать раздельно. Просто если подобрать синоним, то получается не айс, а проба на «совсем» — мы улетели не совсем далеко от того места — убеждает нас в моей, прости господи, правоте.

Цитата:
С радостью я обнаружил, что мы улетели недалеко от того места, где меня арестовали. И бросился назад, лавируя между грудами искореженного железа и телами людей. Вернувшись, я нашёл на стоянке свой авиамобиль. Присел за штурвал и, затаив дыхание, щёлкнул тумблерами. И с облегчением обнаружил, что приборы-будильники подсветились фиолетовым, хотя слабее, чем обычно.
Сам же абзац — комплекс проблемок. Помимо вышеуказанного мы видим: «с радостью», «с облегчением»; два предложения начинаются с союза; предложение между ними тоже имеет союз. Какой-то перегруз по всему тексту этих «и», а там, где надо, вы почему-то пишете едва ли не парцелляцией. Есть хороший знак, которым все пренебрегают — точка с запятой. Вот ляпали бы его. Тогда и предложения подлиннее, и должная повествовательная пауза соблюдается.

Цитата:
авиамобиль взвился в воздух и я направился
Зпт.

Цитата:
где находилось моё кафе
В смысле он держатель кафе? Вряд ли, но этот прием что в письме, что в обыденной речи очень бросается.

Цитата:
«мостами», созданных
Мостами какими? СозданныМИ.
Цитата:
— Твою ж мать! — я смачно выругался и, плюхнувшись в роскошное кресло в стиле Людовика XIV, снял ботинок. Начал выковыривать из подошвы острый камешек, которым поранил ногу.
Несколько моментов. «Твою ж мать!» — это совсем не смачно. Совсем. И можно было не объяснять, что выругались, ибо это предложение по-другому и не страктуешь. Кресло в стиле Людовика — вещь! Не в стиле времен Людовика, а просто. То есть кресло в форме фигуры Людовика? Подошва ноги или ботинка?

Цитата:
аметисты, вперемешку
Зпт не нужна.

Цитата:
— Хорошо, полковник, — послушно согласился он.

Ушёл вглубь двора и, вернувшись с метлой на длинной деревянной рукоятке, стал сгребать сверкающее великолепие в кучу.
Из-за вашего пренебрежения местоимениями я сперва подумал, что вглубь двора ушел ГГ.

Цитата:
огромном белом кожаном диване
Многовато прилагательных.

Цитата:
И хотя в нашем кафе готовили на допотопных газовых плитах, подача газа централизованно прекратилась.
Так-с. А я тут все еще гадаю, что означает наше кафе — их собственность или просто любимый оплот?

Цитата:
мы могли выстроить ещё одно кафе Ли из золотых кирпичей
Ясно. Это из кафе. Вопрос снят.

Цитата:
золотых кирпичей. Но быстро потеряли интерес. Золото, драгоценные камни ничего не стоили
Много еще есть всяких драгоценностей, чтобы не повторяться с золотом.

Цитата:
может быть сможет
СможеМ.

Цитата:
«художник» поражая безумной фантазией
Зпт.

Цитата:
клюющих просо жирных голубей
А просо откуда? Кто-то ради голубей высыпал? А вообще Гигаполис и просо как-то не рифмуются.

Цитата:
А это ты, наш дорогой полковник
Зпт.

Цитата:
Фиолетовый нос и опухшая физиономия в окружении свалявшихся сальных волос свидетельствовала
Не нравится мне это СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛА. Слишком документально.

Цитата:
Чтоб мы без тебя делали.
Что б.

Цитата:
хлёсткий звук автоматных очередей
Хлесткий звук уже был выше у затворов.

Цитата:
Остальные угрожающе вскинув винтовки
Зпт.

Цитата:
я уселся за штурвал, и демонстративно
Без зпт.

Цитата:
Он так унижался передо мной, что стало противно.

— Ладно, садись, — бросил я хмуро.
Картон. Не хватает эмоций.

Цитата:
накрылась и все, кто был к ней подключён, вырубились
Зпт.

Цитата:
Что я идиот что ли
Зпт.

Цитата:
он махнул рукой, — Все бы
«Все» с маленькой, ибо зпт.

Цитата:
Медленно я обошёл космолёт.
Предложение некрасиво написано.

Цитата:
Космолёт вырвался из объятий Земли
То бишь он улетел в космос? Или Земля на самом деле земля?

Цитата:
Но ракеты неслись прямо на меня, я сбил лучом одну, вторую.
Нельзя такие вещи доносить через запятую.

Цитата:
Солнце расплавилось в еле заметную полоску золота над горизонтом.
Красиво сказано.

Цитата:
закружились в головокружительном
Ай-яй-яй.


Резюмирую: не знаю. Понравился город, понравилась динамика. Экшн вам удается писать. Не хватило объемного ГГ. Концовка странна как минимум. Терпеть не могу такие. Фильм «Начало», не меньше. А то и «Экзистенция». Некрасиво так, автор. Ну, лично для меня. Остальное — по языку, знакам, мелодии — смотрите выше. Пунктуация у вас хромает. И много кривоватых предложений. Можно чуть-чуть отработать, чтобы было повкуснее. Но концовку хотелось увидеть более внятной, а то боевичок хороший, а чем завершился и не поймешь.
Ответить с цитированием
  #100  
Старый 02.05.2014, 16:48
Аватар для e_allard
Свой человек
 
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 479
Репутация: 23 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Александр Никоноров Посмотреть сообщение
Здравствуйте, автор!
Разобрал ваш текст на винтики. Постарался помочь.
Резюмирую: не знаю. Понравился город, понравилась динамика. Экшн вам удается писать. Не хватило объемного ГГ. Концовка странна как минимум. Терпеть не могу такие. Фильм «Начало», не меньше. А то и «Экзистенция». Некрасиво так, автор. Ну, лично для меня. Остальное — по языку, знакам, мелодии — смотрите выше. Пунктуация у вас хромает. И много кривоватых предложений. Можно чуть-чуть отработать, чтобы было повкуснее. Но концовку хотелось увидеть более внятной, а то боевичок хороший, а чем завершился и не поймешь.
Спасибо за отзыв. Очень полезно. Ошибки поправлю.
Тут кое-какие пояснения.

Цитата:
Я тут уже читал чей-то рассказ, и там тоже необоснованно и ВНЕЗАПНО отсутствовали местоимения. Будто бы автор задается целью убрать определенное количество Я и убрали, не глядя на получившийся результат. Я убежден, что яшки надо выдергивать там, где отчетливо видна тавтология, где этих Я уже целый километр, целая россыпь, точно конфетти. Здесь же все хорошо смотрелось бы и с Я. И это не единственный пример.
Я могу с вами согласиться. Мне местоимения (если они не повторяются в одном предложении) не мешают. Но сейчас какая-то мода пошла на то, чтобы убирать местоимения. И вы могли бы увидеть в отзывах выше, что меня упрекают за то, что у меня в тексте слишком много местоимений. Из-за этого мне сложно всем угодить. Кто-то хочет, чтобы было больше местоимений убрано. Вы считаете, что убрано слишком много.

Цитата:
Несколько моментов. «Твою ж мать!» — это совсем не смачно. Совсем. И можно было не объяснять, что выругались, ибо это предложение по-другому и не страктуешь.
Естественно, "смачно выругался" ГГ вовсе не "матерью". Предполагалось, что сами матерные слова опущены, чтобы не заменять их точками.

Цитата:
Кресло в стиле Людовика — вещь! Не в стиле времен Людовика, а просто. То есть кресло в форме фигуры Людовика? Подошва ноги или ботинка?
Верно, времен Людовика XIV. Это такой стиль помпезной мебели, которая вошла в моду во времена его правления. Но здесь оставлено сокращение.

Цитата:
То бишь он улетел в космос? Или Земля на самом деле земля?
Космолет - это космический корабль, похожий на шаттл или Буран. Он может летать в атмосфере как самолет, используя аэродинамическую силу, и может выходить в космос, включая бескислородные ракетные двигатели. Для того, чтобы уничтожить орбитальную станцию, ГГ должен был на космолете выйти на ту же орбиту, что и станция. Естественно, покинуть Землю. Такие космические корабли уже созданы, как прототипы.

Цитата:
Концовка странна как минимум. Терпеть не могу такие. Фильм «Начало», не меньше. А то и «Экзистенция». Некрасиво так, автор. Ну, лично для меня.
Знающие люди советуют оставлять финал двусмысленным. Чтобы каждый человек мог представить конец таким, каким он видит по произведению. А каждый читатель может увидеть что-то свое.
Оба фильма я не видел. Не знаю, о чем речь.

Последний раз редактировалось e_allard; 02.05.2014 в 17:15.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Adsumus Adsumus Творчество 84 07.04.2013 20:48
Креатив 13: Братец Гримм - Рожденный по ту сторону неба Креатив Архивы конкурсов 88 18.07.2012 14:04
Король и Королева Форума МФ 2008 (официальная часть) Farsi Конкурсы: Король и Королева / Мистер и Мисс 45 02.01.2008 03:25


Текущее время: 21:41. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.