![]() |
|
Флудо-архив Креатива Здесь хранятся Беседки и Флудо-темы конкурсов. |
|
Опции темы |
|
||||
Цитата:
Можно всунуть: "гремя жестянками, пошёл за водой". Вывернуться почти всегда можно. Но момент любопытный. Вот, второй раз спотыкаюсь.
||||
Цитата:
![]() Тот же Петя, который взял ведро, просто пошёл за водой. Без рук и без ног. И даже без головы )))
Петя заглянул в проем, оттолкнув ногой створку двери, и встал на пороге, опершись на косяк. Дверное полотно, распахиваясь и ржаво скрипя на петлях, глухо ударилось о стоявший внутри комнаты табурет.
В чем проблемы? В скудности словарного запаса?
По мне так вообще не стоит писать так убого: "Петя взял и..."
Скучно же ж. А вообще уж если на то пошлО, то лучше начать так: "Тогда Петя всё-таки пошёл за водой. Пока он впотьмах спускался по тропинке к реке, громыхая вёдрами, Настя лениво лузгала семечки..." Ну или с дверью. Вместо того, чтобы уныло писать пошагово "Петя подошел к двери, взялся за дверную ручку, вышел и хлопнул дверью", проще сказать "Он вышел и хлопнул дверью". |
|
||||
Цитата:
![]() Попробуй распахнуть что-нибудь более благозвучное.
|||
Я понимаю, что рашпиль не благозвучен... Что могу посоветовать - смените фамилию на Иванов )
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
Плохому танцору всюду причина нужна. Вот английский - скуднее русского, но что шельма Шекспир с ним вытворял!
Цитата:
А-а... Все второй день сонные, как весенние мухи. Взбодряк :)
||||
К исходу третьего дня набрались храбрости, пошли в душ. Ну, как храбрости - по большей части просто набрались. Трезвый как пойдешь? Днём некогда, ночью страшно. Темнота дышит тяжко, покряхтывает, фыркает тут и там.
И дверь нужную поди еще найди. Их, проклятых, вон сколько, и почти все ненужные. Такие лучше иной раз не трогать, не ворошить. Нет за ними ничего путного, а вот беспутного хватает. А пока ищешь, у тебя за спиной коты эти паскудные и лают, и блеют, и жутко так, что зуб на зуб не попадёт. Но с пьяных глаз оно еще туда-сюда. Вход нашаришь, а там уж как-нибудь вынесет нелегкая. Внутри всегда лучше, чем снаружи, особенно по сырой погоде. Дождь, конечно, помогает от комаров, но ведь и от людей помогает. Свят-свят. Под крышей душевой угнездилась ласточка. На редкость заполошная оказалась птица, уж как металась, чуть насмерть не убилась. Тут еще Петрович, как всегда, давай с ней общаться: "Птичка, птичка!" Ну и она ему, тоненько так: "Птичка, птичка!" А я гляжу - ничего она не миленькая, ничего не маленькая! Глазёнки черные, злые, как перцовка натощак. Стали мы ее, голубушку, ловить - куда там! Только рот кривит, ухмыляется. А хлебало у той косатки - ну, я вам скажу, не приведи Господь. И твердит, как заведенная: "Птичка, птичка, птичка!" Так и не помылись. P.S. Майк, кров - да, а вот кровля - отнюдь. И правильно же заметили, что всё это очень оттеночное, контекстное, стилистически окрашенное. Так зачем вам какие-то вырубленные в камне синонимы? В любом конкретном контексте найдется, чем заменить, если вообще надо заменять и если вообще стоит упоминать.
Майк, ты прикалываешься?
Почему , если уж так горит, этот эпизод не расписать так, как предлагает, например, Лю? "...толкнул дверь и услышал, как скрипнули старые доски. Наверно, они помнили сотни рук, сотни желаний увидеть то, что скрывается внутри. И сипели протяжно, чтобы дать хоть один миг остановиться и подумать. Только предупредить - как и положено стражу, не имеющего ни воли, ни возможности...
Да и нафиг не нужны. Демьян прав - есть конкретные вещи, к которым синонимы не придуманы. Если очень хочется, можно ступить на тропу символизма и чесать ассоциациями во все стороны. Вопрос - нафига?
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив 2) | Jur | Творческий архив | 3202 | 13.09.2012 20:14 |