![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Спасибо за отзыв. ![]() |
|
||||
|
||||
Круговая порука №4
"Два полицейских авиамобиля в сопровождении оглушающего рёва сирен следовали за мной по пятам. Движки-то у него лучше..." - наверное, все же "у них"? Из придирок по тексту общему мог бы выделить слишком красивый для мыслей человека слог (рассказ ведется от имени Глебова, а в голове у него сидит такой рассказчик, что мама не горюй - зачем ему вот так думать?) и передернуло от "аналогового управления" авиамобилем. В наше-то время аналоговой электроники почти нет, а у вас - будущее. Меня вот даже берут сомнения о том, что к тому времени останутся еще полупроводники и их не заменят на что-нибудь более интересное и более совершенное, а вы говорите об аналоге. Странный и спорный момент на мой взгляд. Также глаз цепляют скачки сюжета при детальном построении композиции - нам показывают в мельчайших деталях обстановку, вплоть до "белой фарфоровой чашечки", но копы доставляют Сергея до участка за одно короткое предложение. И так не только в этом месте - детальные описания там, где они не то, чтобы очень нужны, и совершенно скомканные сцены как раз в тех местах, где не помешало бы описание (как еще один пример - уничтожение станции в пару предложений, хотя оно являет собой практически главный "твист" сюжета). При всем при том текст все-равно крепкий, хорошо вычитанный (увидел всего одну ошибку, обозначил в самом начале) и цепляет, несмотря на некоторые неувязки и личные придирки, многие из которых, в прочем, навязаны мне предыдущими участиями в "Креативе", где к моим рассказам тоже придирались с научной точки зрения. Общим вердиктом будет, пожалуй, то, что рассказ удался, и лично мне понравился, но при доработке может стать в разы лучше. Удачи на конкурсе! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Другой вопрос, что уместить все объяснения при таком маленьком лимите - большая проблема. Сам от этого пострадал в этот раз - не уместилась вся идея по лимиту, пришлось половину сюжетных поворотов и объяснений попросту вырезать. Повесть, если будет таковая возможность, почитал бы с удовольствием (: |
|
||||
|
||||
Цитата:
Предполагалось, что на город начали обрушиваться СВЧ-атаки и магнитные бури, которые постоянно выводили электричество и электронику из строя. Поэтому наравне с усилением защиты электроники стали делать некоторые ТС с частично аналоговым управлением. Летчик-испытатель в принципе может даже без приборов летать. Поэтому ГГ и смог сохранить возможность управлять самолетом, у которого частично оборудование электронное, частично аналоговое. Электронное вышло из строя. Аналоговое сохранилось. Современным истребителем без компьютерного БРЭО вообще управлять невозможно. У него компьютер обеспечивает и сложную аэродинамику. На сегодняшний момент, американцы делают свои военные самолеты сплошь на электронике, а наши до сих пор частично сохранили аналоговые приборы-будильники и управление (даже на МКС оборудование еще с 60-х годов сохранилось). Поэтому у америкосов самый суперкрутой "Раптор" вообще плохо летает. ![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось e_allard; 25.03.2014 в 15:55. |
|
||||
|
||||
Автор один из немногих пытается писать твердую нф, столь редкую для данного конкурса, и, надо отдать ему должное, делает это хорошо. По крайней мере, на мой не изощренный в технических нюансах вкус. Картинка-то есть! Модель города будущего построена и объяснена. И в полный рост отражена в устройстве общественной жизни, изменении психологии поведения, приоритетов, личных отношений. КМК любой автор, даже самый гениальный, может построить логичную система фантастичного мира только до определенных границ. А за этими границами всегда будут нестыковки. Если бы фантастические модели были полностью логичными, они бы давно уже существовали в реальности.
Рассказ о свободе, о том, что, оставаясь верным себе, ты не просто выигрываешь сам, а еще и получаешь шанс спасти других. Вполне героическая история. На роль ГГ в моем воображении все время упрямо просился Брюс Уиллис ![]() Согласна, однако, что есть некоторые скачки по тексту – действие то бежит, то замедляется, то кузнечиком прыгает через смысловые куски. Но это вполне объяснимо – рассказ по задумке тяготеет минимум к повести. Герои живые и эмоциональные, однако структура взаимоотношений очень напоминает «Подводный мир». Тот же строгий отец любимой, на которого работает ГГ. Та же разбалованная дочь, которая мечется между страхом перед отцом и любовью к ГГ. Тот же подлец-коллега, который завоевывает доверие начальника, а ГГ остается в стороне. И это тоже объяснимо. Самоповторы часто встречаются у многих авторов. В конце концов мы и пишем, потому что нас волнует какая-то проблема, и это хочешь не хочешь клишируется в текстах. Удачи на конкурсе! Мелочи: «Я прошёл сквозь склад, удовлетворённо заметив краем глаза, как Глен и Буч деловито таскают в кладовую ящики...» Удовлетворенно заметить краем глаза – это как? Звучит коряво. Можно удовлетворенно кивнуть, например. Но не заметить краем глаза. «Через пару минут малышка принесла большой кусок мяса с зелёным горошком, выглядевшим подозрительно и мутную бурду, заменяющую кофе» Нужна запятая после «подозрительно». «Она обвила меня за шею» Обвила мою шею руками? Обвила за шею – здесь уже какой-то элемент насилия появляется)
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Хотя, я не думал, что кто-то действительно будет проводить параллели между персонажами моего первого рассказа и этого. Если ГГ действительно чем-то похож, поскольку я все время рисую ГГ человеком с теми положительными чертами, которые мне нравятся. То все остальные вроде бы были не похожи. Первоначально любимая женщина ГГ была заместителем начальника базы. И да, вы верно подметили про скачки в тексте. Мне пришлось переписывать этот текст раз пять. И он выглядел более логичным, но в нем было мало города. Пришлось добавить город, и опустить некоторые эпизоды или сократить до минимума. Все-таки лимит знаков - мой бич. ![]() Последний раз редактировалось e_allard; 26.03.2014 в 20:29. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Да, я дотошная, провожу комплексный анализ)) И это здорово, если герой срисовывается с какой-то положительной модели. Голую правду жизни мы и так видим каждый день. Может, и не бич вовсе. Не всем же писать миниатюры.
|
|||
|
|||
Круговая порука. Группа №6.
Доброго времени суток уважаемому автору!
Не буду тянуть, рассказ мне не понравился. Нет, в нем есть все: действие, персонажи, описания, но зачем? Где завязка? За развитием чего я должен был следить? Ближе к концу рассказа я поймал себя на мысли, что наблюдаю рядовой день из жизни отдельно взятого человека. Причем, не самого интересного для меня. Ну, прямо, как в "Доме-2". Точнее, я не смотрел "Дом-2", но думаю, там именно так. Скрытый текст - лирическое отступление: Строго говоря, кульминации тоже нет. Напряжение не нагнетается, так как нагнетаться просто нечему. Героя сажают в тюрьму (кстати, нелепо, но об этом чуть позже), но он тут же уходит. Он вступает в перестрелку с бандой, но она тут же сбегает. При наличии большого количества событий в рассказе ничего важного не происходит. Нет сюжета. Собственно, единственным сюжетообразующим моментом является уничтожение космической станции. Неплохая бы получилась развязка, если бы было, что развязывать. Как это можно было бы исправить? Ввести адекватных противников. Раскрыть их характеры и обозначить их цели. А что мы имеем? Герою делают предложение, зная, что он не хочет принимать его. Нужен он им или нет? Его не пытаются заинтересовать. Ни морковкой, ни палкой. Пришли, спросили. Нет? Тогда в тюрьму! Зачем в тюрьму? Он им мешает? Да, вроде, нет. Отомстить за отказ? Детский сад. Вырезанный из картона. Суть противостояния также не ясна. Система выплюнула его за отказ вставить чип. Чего ей сейчас от него нужно, не ясно. Изложенные недостатки превращают рассказ в боевичок категории "С". Плюсы. Над текстом проделана большая работа. Уровень текста заметно выше содержания истории. Других плюсов не вижу. Естественно, мнение субъективное, не претендует и т.д., и т.п. Удачи на конкурсе. |
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Цитата:
![]() И остался только один человек, который может еще спасти город от полного разрушения. Мне даже страшно представить, а что для вас не является "рядовым днем". Наверно, полное уничтожение всей нашей Галактики. Хотя нет, это тоже слишком банально. Это каждую неделю происходит. ![]() Скрытый текст - лирическое отступление: Могу согласиться. Но это было введено искусственно из-за того, что надо было дать описание города. Цитата:
![]() Цитата:
![]() Вы считаете, что полное разрушение инфраструктуры самого крупного города на Земле и вымирание людей не является сюжетообразующим элементом? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Противостояние между людьми, которые увлеклись электронными гаджетами и человеком, который умеет мыслить самостоятельно. Цитата:
![]() Спасибо за отзыв, но у меня ощущение, или вы невнимательно прочли рассказ. Или для вас апокалипсис и гибель большого количества людей настолько рядовое явление, что вас уже ничем нельзя растормошить. ЗЫ И судя по вашей "скорострельности", с которой вы написали отзывы еще до формирования группы, вы ни один из рассказов внимательно не прочли. Последний раз редактировалось e_allard; 27.03.2014 в 14:54. |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось e_allard; 27.03.2014 в 15:08. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. Отзыв на рассказ "Пролетая над гнездом", я написал вчера. Отзыв на рассказ "Город призраков" я написал сегодня в обед. Отзыв на ваш рассказ я написал сегодня ближе к полуночи. Потратил около 2 часов. Заметьте, я вашу реакцию предвидел и понимал, что трачу время впустую. Только уважение к руководителю "Поруки" заставило меня отнестись к делу серьезно. Более я терять время не намерен. Вы вправе считать рассказ идеальным, а можете довести до идеала. На ваше усмотрение. |
|
||||
|
||||
E_allard, остальные отзывы Garuspica я пока не успел изучить, но по вашему не думаю, что он поверхностен. Многие моменты, отмеченные в его отзыве, я бы мог повторить и в своём. Прийти к сделаным выводам при поверхностном чтение нельзя. Тут как раз бы наоборот был бы восторг и авации, поскольку рассказ весьма классно исполнен. Тем не менее, сюжетно и дмоционально местами (особенно в середине) он провисает. Джад не прав лишь в том, что тут не боевик, а скорее нуар в космических тонах.
отрешитесь от восприятия манеры подачи, и ещё раз перечитайте его отзыв. Там правда есть над чем подумать. По другим рассказам группы пока ничего сказть не могу, но по этому отзыву у меня претензий нет.
|
||||
|
||||
Цитата:
Скрытый текст - Оффтоп: Цитата:
Цитата:
Но можно же хотя бы не сравнивать серьезную тему моего рассказа с Домом-2? Последний раз редактировалось e_allard; 27.03.2014 в 15:47. |
|
||||
|
||||
Цитата:
ЗЫ Кстати, на самом деле, мне хотелось написать черную комедию. Поэтому все подавал с иронией. Наверно, это не удалось. Последний раз редактировалось e_allard; 27.03.2014 в 15:57. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но дело не в идеях. Зацепите вы мое внимание. Заинтригуйте с самого начала. Заставьте напряженно следить за развитием, прочитывать варианты развязок и выдохнуть в конце. Тогда я схаваю любую идею. Хоть 2х2=4. И еще спасибо скажу. И самое интересное, что все это в рассказе есть. Нужно только перекомпоновать. Ну и конечно, тесновато ему в 30К знаков-то. Цитата:
Ну и не забывайте, что мое мнение - лишь мнение одного из читателей. Всего одного. Естественно, субъективное. Нужны еще отзывы. И на основании их совокупности решать, стоит ли переделывать рассказ и в каких объемах. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Люди все разные. Кто-то захочет в самом начале расчлененки, кто-то красочного описания осеннего леса. Кто-то драки, а кто-то длинного задушевного диалога. Но обычно советуют начинать с динамичной сцены, с чего я и начал. Цитата:
Хотя я признаю и признавал ранее, что мне многое не удалось. И я это ощущаю сам прекрасно. Цитата:
И именно эта самонадеянность его погубила. Но при этом он был талантливым, мужественным, сильным и отзывчивым. Последний раз редактировалось e_allard; 27.03.2014 в 22:31. |
|
||||
|
||||
Круговая порука №6
Уважаемый автор, здравствуйте! Непростая задача писать отзывы по поруке, тем более к рассказам в выбранном вами стиле - НФ плюс крепкий боевичок. Дело в том, что я небольшая поклонница такого жанра в литературе. Объясню почему. Во-первых, по ходу чтения у меня возникали стойкие ассоциации, что сюжет вашего рассказа -это краткий пересказ сюжетов голливудских боевиков в соответствующем жанре. И все эти "чипированные личности и удирающие от погони авиаконструкции" мы уже где-то видели. И не раз. Этакое "дежа вю" меня посетило. Например, из навеянного вашим рассказом, вспомнились: "Вспомнить всё"-с Коллином Фарелом в главной роли. "Вспомнить всё"-с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. "Особое мнение"-с Томом Крузом в главной роли. "Пятый элемент"-С Брюсом Уиллисом (аналогия с погоней на авиамобилях наперегонки с полицией) и проч.продукция современной киноиндустрии. Но это не умаляет художественного значения вашего произведения. На самом деле, никогда неэкранизированных крепких НФ- сюжетов становится всё меньше. Во-вторых, особенно в первых абзацах вашего произведения, отмечается засилие спецтерминов, характерных для обучающихся лётному или водительскому мастерству курсантов. Некий перебор с игрой в машинки. Автор будто увлекся погоней на симуляторе полётов (или в виртуальной игре) и совсем забыл про читателя, особенно женского пола. В-третьих-как правило, и ваш рассказ не является тому исключением,у большинства НФ-боевиков нет понятного, я бы даже сказала-внятного финала. Вот и в вашем рассказе всё заканчивается довольно туманно.. . Что случилось с ГГ, хотелось бы понять? Герой находится в быстрой фазе сна, агонирует, пребывает в коме, под воздействием ЛСД? Почему Нину наголо побрили? Чип, что ли доставали? Лично я финала не считала однозначно. А для женской аудитории это очень важно. Поверьте. Тем не менее, рассказ выдался довольно интересным, текст хорошо вычитан. Придирочки очень мелкие: "— Авиамобиль "Р-27-18", вы являетесь нарушителем воздушного пространства! — орал голос". -Как-то куцо звучит закадровое пояснение.Чей голос орал, какие у него характеристики? "Раньше я был командиром истребительного авиаполка на авиабазе и инструктором лётной школы". -Может "авиа" в повторе лишнее? "— А ты, Глебов, так и не поставил этот чип? — рядом со мной плюхнулся Адам Бакстэр, высокий брюнет, тонкие черты которого портил длинный рот с выпяченными полными губами и брезгливое выражение."-Брезгливое выражение-чего? "Какой же я — идиот, как я мог так легко попасть в ловушку этой суке?! -Ну, вам про эту суку уже писали ранее. "Никогда не видел, чтобы женщина так радовалась барахлу"-Гм. Автор, а где вы видели женщин, которые не радуются барахлу??? Из положительных впечатлений. Автор не темнит с читателем и не наворачивает философических дебрей подсознания, через которые трудно продираться без поводыря. Сюжет построен по канонам заявленного жанра: динамичный, в меру увлекательный, даже с апокалиптической окраской к концу рассказа. Язык грамотный, стиль выдержанный, описания яркие. ГГ наделен мужской харизмой и жестким характером. Рассказ рассчитан на сильную половину литконкурса, и обязательно найдет там своего читателя. Вообщем, граждане, берегите свои чипы и не перегружайтесь! Автору-удачи на конкурсе!
|
||||
|
||||
Цитата:
Все в общем правильно подмечено. ![]() Цитата:
Я увлекаюсь мемуарами летчиков-истребителей и летчиков-испытателей. Поэтому оставил минимум терминов, чтобы было понятно, что ГГ - талантливый летчик. Дальше куда сокращать уже даже не знаю, честно говоря. ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Хотя вы правы, фильмов на эту тему снято масса. Наверно, любители вспомнят еще больше. И еще больше написано книг. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Adsumus | Adsumus | Творчество | 84 | 07.04.2013 20:48 |
Креатив 13: Братец Гримм - Рожденный по ту сторону неба | Креатив | Архивы конкурсов | 88 | 18.07.2012 14:04 |
Король и Королева Форума МФ 2008 (официальная часть) | Farsi | Конкурсы: Король и Королева / Мистер и Мисс | 45 | 02.01.2008 03:25 |