Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 25.03.2014, 10:54
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Г у д в и н Посмотреть сообщение
Мне понравился рассказ. Даже больше, чем «Этот прекрасный подводный мир». А вот если брать в рамках конкурса, то Гигаполис получился каким-то картонным, не будоражащим фантазию, в отличие от подводного города.
Да, как я не старался, все-таки в рамках рассказа придумать что-то оригинальное насчет города, все-таки до конца не удалось. Упор делал не на сам город, а на систему его управления.

Цитата:
Придираться не хочу, но на ошибки укажу :
Спасибо большое, поправил. Я ощущаю, что где-то ошибки, а глаз замылился и не вижу уже.

Спасибо за отзыв.
Старый 25.03.2014, 12:06
Местный

Круговая порука №4

"Два полицейских авиамобиля в сопровождении оглушающего рёва сирен следовали за мной по пятам. Движки-то у него лучше..." - наверное, все же "у них"?

Из придирок по тексту общему мог бы выделить слишком красивый для мыслей человека слог (рассказ ведется от имени Глебова, а в голове у него сидит такой рассказчик, что мама не горюй - зачем ему вот так думать?) и передернуло от "аналогового управления" авиамобилем. В наше-то время аналоговой электроники почти нет, а у вас - будущее. Меня вот даже берут сомнения о том, что к тому времени останутся еще полупроводники и их не заменят на что-нибудь более интересное и более совершенное, а вы говорите об аналоге. Странный и спорный момент на мой взгляд. Также глаз цепляют скачки сюжета при детальном построении композиции - нам показывают в мельчайших деталях обстановку, вплоть до "белой фарфоровой чашечки", но копы доставляют Сергея до участка за одно короткое предложение. И так не только в этом месте - детальные описания там, где они не то, чтобы очень нужны, и совершенно скомканные сцены как раз в тех местах, где не помешало бы описание (как еще один пример - уничтожение станции в пару предложений, хотя оно являет собой практически главный "твист" сюжета).

При всем при том текст все-равно крепкий, хорошо вычитанный (увидел всего одну ошибку, обозначил в самом начале) и цепляет, несмотря на некоторые неувязки и личные придирки, многие из которых, в прочем, навязаны мне предыдущими участиями в "Креативе", где к моим рассказам тоже придирались с научной точки зрения. Общим вердиктом будет, пожалуй, то, что рассказ удался, и лично мне понравился, но при доработке может стать в разы лучше.
Удачи на конкурсе!
Старый 25.03.2014, 12:37
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Lampochko Посмотреть сообщение
Круговая порука №4
"Два полицейских авиамобиля в сопровождении оглушающего рёва сирен следовали за мной по пятам. Движки-то у него лучше..." - наверное, все же "у них"?
Спасибо исправил.

Цитата:
Из придирок по тексту общему мог бы выделить слишком красивый для мыслей человека слог (рассказ ведется от имени Глебова, а в голове у него сидит такой рассказчик, что мама не горюй - зачем ему вот так думать?) и передернуло от "аналогового управления" авиамобилем. В наше-то время аналоговой электроники почти нет, а у вас - будущее. Меня вот даже берут сомнения о том, что к тому времени останутся еще полупроводники и их не заменят на что-нибудь более интересное и более совершенное, а вы говорите об аналоге. Странный и спорный момент на мой взгляд.
На аналоговом управлении все и завязано у меня. Электроника должна была выйти из строя. А Глебов, как приверженец старины, стремился сохранить, поэтому его машина и осталась летающей.

Цитата:
Также глаз цепляют скачки сюжета при детальном построении композиции - нам показывают в мельчайших деталях обстановку, вплоть до "белой фарфоровой чашечки", но копы доставляют Сергея до участка за одно короткое предложение. И так не только в этом месте - детальные описания там, где они не то, чтобы очень нужны, и совершенно скомканные сцены как раз в тех местах, где не помешало бы описание (как еще один пример - уничтожение станции в пару предложений, хотя оно являет собой практически главный "твист" сюжета).
Да, это верно. Опять это проклятый лимит на знаки. Хотелось и атмосферу города показать, а на финал уже с трудом знаки наскреб. А такое хотелось сделать суперкрутое.

Цитата:
При всем при том текст все-равно крепкий, хорошо вычитанный (увидел всего одну ошибку, обозначил в самом начале) и цепляет, несмотря на некоторые неувязки и личные придирки, многие из которых, в прочем, навязаны мне предыдущими участиями в "Креативе", где к моим рассказам тоже придирались с научной точки зрения. Общим вердиктом будет, пожалуй, то, что рассказ удался, и лично мне понравился, но при доработке может стать в разы лучше.
Удачи на конкурсе!
Спасибо за объективный отзыв. Рассказ я буду расширять до повести. Так что постараюсь учесть все замечания.
Старый 25.03.2014, 13:02
Местный

Цитата:
На аналоговом управлении все и завязано у меня. Электроника должна была выйти из строя.
Это-то понятно. Но знаете, подстраивать мир под сюжетный поворот - это как-то не очень честно. Помимо этого, нужно какое-то логическое объяснение. Например, можно сказать, что в прошлом проходила война, в ходе которой противник активно использовал СВЧ-генераторы, и для борьбы с ними пришлось делать аналоговую технику для повышения безопасности и безотказности самолетов. Ну, как пример. А так просто видим, что в далеком будущем пользуются тем, что устарело уже в наше время. Не верю, честное слово (:

Другой вопрос, что уместить все объяснения при таком маленьком лимите - большая проблема. Сам от этого пострадал в этот раз - не уместилась вся идея по лимиту, пришлось половину сюжетных поворотов и объяснений попросту вырезать.

Повесть, если будет таковая возможность, почитал бы с удовольствием (:
Старый 25.03.2014, 13:35
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Lampochko Посмотреть сообщение
Это-то понятно. Но знаете, подстраивать мир под сюжетный поворот - это как-то не очень честно. Помимо этого, нужно какое-то логическое объяснение. Например, можно сказать, что в прошлом проходила война, в ходе которой противник активно использовал СВЧ-генераторы, и для борьбы с ними пришлось делать аналоговую технику для повышения безопасности и безотказности самолетов. Ну, как пример. А так просто видим, что в далеком будущем пользуются тем, что устарело уже в наше время. Не верю, честное слово (:
Да, именно это и предполагалось.
Предполагалось, что на город начали обрушиваться СВЧ-атаки и магнитные бури, которые постоянно выводили электричество и электронику из строя. Поэтому наравне с усилением защиты электроники стали делать некоторые ТС с частично аналоговым управлением. Летчик-испытатель в принципе может даже без приборов летать. Поэтому ГГ и смог сохранить возможность управлять самолетом, у которого частично оборудование электронное, частично аналоговое. Электронное вышло из строя. Аналоговое сохранилось.
Современным истребителем без компьютерного БРЭО вообще управлять невозможно. У него компьютер обеспечивает и сложную аэродинамику.
На сегодняшний момент, американцы делают свои военные самолеты сплошь на электронике, а наши до сих пор частично сохранили аналоговые приборы-будильники и управление (даже на МКС оборудование еще с 60-х годов сохранилось). Поэтому у америкосов самый суперкрутой "Раптор" вообще плохо летает. И связь у него не той системы, и невидимость отваливается.

Цитата:
Другой вопрос, что уместить все объяснения при таком маленьком лимите - большая проблема. Сам от этого пострадал в этот раз - не уместилась вся идея по лимиту, пришлось половину сюжетных поворотов и объяснений попросту вырезать.
Да, и эта проблема обострилась из-за того, что лимит еще обрезали с 50 до 30 тысяч. У меня зверски не хватило ни на первый рассказ, ни на второй.

Последний раз редактировалось e_allard; 25.03.2014 в 15:55.
Старый 26.03.2014, 17:30
Лучший критик Креатива № 16

Автор один из немногих пытается писать твердую нф, столь редкую для данного конкурса, и, надо отдать ему должное, делает это хорошо. По крайней мере, на мой не изощренный в технических нюансах вкус. Картинка-то есть! Модель города будущего построена и объяснена. И в полный рост отражена в устройстве общественной жизни, изменении психологии поведения, приоритетов, личных отношений. КМК любой автор, даже самый гениальный, может построить логичную система фантастичного мира только до определенных границ. А за этими границами всегда будут нестыковки. Если бы фантастические модели были полностью логичными, они бы давно уже существовали в реальности.

Рассказ о свободе, о том, что, оставаясь верным себе, ты не просто выигрываешь сам, а еще и получаешь шанс спасти других. Вполне героическая история. На роль ГГ в моем воображении все время упрямо просился Брюс Уиллис

Согласна, однако, что есть некоторые скачки по тексту – действие то бежит, то замедляется, то кузнечиком прыгает через смысловые куски. Но это вполне объяснимо – рассказ по задумке тяготеет минимум к повести. Герои живые и эмоциональные, однако структура взаимоотношений очень напоминает «Подводный мир». Тот же строгий отец любимой, на которого работает ГГ. Та же разбалованная дочь, которая мечется между страхом перед отцом и любовью к ГГ. Тот же подлец-коллега, который завоевывает доверие начальника, а ГГ остается в стороне. И это тоже объяснимо. Самоповторы часто встречаются у многих авторов. В конце концов мы и пишем, потому что нас волнует какая-то проблема, и это хочешь не хочешь клишируется в текстах.

Удачи на конкурсе!

Мелочи:

«Я прошёл сквозь склад, удовлетворённо заметив краем глаза, как Глен и Буч деловито таскают в кладовую ящики...»
Удовлетворенно заметить краем глаза – это как? Звучит коряво. Можно удовлетворенно кивнуть, например. Но не заметить краем глаза.

«Через пару минут малышка принесла большой кусок мяса с зелёным горошком, выглядевшим подозрительно и мутную бурду, заменяющую кофе»
Нужна запятая после «подозрительно».

«Она обвила меня за шею»
Обвила мою шею руками? Обвила за шею – здесь уже какой-то элемент насилия появляется)
Старый 26.03.2014, 19:36
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Фрау Марта Посмотреть сообщение
Автор один из немногих пытается писать твердую нф, столь редкую для данного конкурса, и, надо отдать ему должное, делает это хорошо. По крайней мере, на мой не изощренный в технических нюансах вкус. Картинка-то есть! Модель города будущего построена и объяснена. И в полный рост отражена в устройстве общественной жизни, изменении психологии поведения, приоритетов, личных отношений. КМК любой автор, даже самый гениальный, может построить логичную система фантастичного мира только до определенных границ. А за этими границами всегда будут нестыковки. Если бы фантастические модели были полностью логичными, они бы давно уже существовали в реальности.

Рассказ о свободе, о том, что, оставаясь верным себе, ты не просто выигрываешь сам, а еще и получаешь шанс спасти других. Вполне героическая история. На роль ГГ в моем воображении все время упрямо просился Брюс Уиллис

Согласна, однако, что есть некоторые скачки по тексту – действие то бежит, то замедляется, то кузнечиком прыгает через смысловые куски. Но это вполне объяснимо – рассказ по задумке тяготеет минимум к повести. Герои живые и эмоциональные, однако структура взаимоотношений очень напоминает «Подводный мир». Тот же строгий отец любимой, на которого работает ГГ. Та же разбалованная дочь, которая мечется между страхом перед отцом и любовью к ГГ. Тот же подлец-коллега, который завоевывает доверие начальника, а ГГ остается в стороне. И это тоже объяснимо. Самоповторы часто встречаются у многих авторов. В конце концов мы и пишем, потому что нас волнует какая-то проблема, и это хочешь не хочешь клишируется в текстах.

Удачи на конкурсе!
Спасибо большое за отзыв. Вы всегда зрите в корень.
Хотя, я не думал, что кто-то действительно будет проводить параллели между персонажами моего первого рассказа и этого. Если ГГ действительно чем-то похож, поскольку я все время рисую ГГ человеком с теми положительными чертами, которые мне нравятся. То все остальные вроде бы были не похожи. Первоначально любимая женщина ГГ была заместителем начальника базы.
И да, вы верно подметили про скачки в тексте. Мне пришлось переписывать этот текст раз пять. И он выглядел более логичным, но в нем было мало города. Пришлось добавить город, и опустить некоторые эпизоды или сократить до минимума. Все-таки лимит знаков - мой бич.

Последний раз редактировалось e_allard; 26.03.2014 в 20:29.
Старый 27.03.2014, 11:51
Лучший критик Креатива № 16

Цитата:
Сообщение от e_allard Посмотреть сообщение
Спасибо большое за отзыв. Вы всегда зрите в корень.
Хотя, я не думал, что кто-то действительно будет проводить параллели между персонажами моего первого рассказа и этого. Если ГГ действительно чем-то похож, поскольку я все время рисую ГГ человеком с теми положительными чертами, которые мне нравятся. То все остальные вроде бы были не похожи. Первоначально любимая женщина ГГ была заместителем начальника базы.
И да, вы верно подметили про скачки в тексте. Мне пришлось переписывать этот текст раз пять. И он выглядел более логичным, но в нем было мало города. Пришлось добавить город, и опустить некоторые эпизоды или сократить до минимума. Все-таки лимит знаков - мой бич.
Ну почему всегда в корень? Иногда и на кроны засматриваюсь
Да, я дотошная, провожу комплексный анализ)) И это здорово, если герой срисовывается с какой-то положительной модели. Голую правду жизни мы и так видим каждый день.
Может, и не бич вовсе. Не всем же писать миниатюры.
Старый 27.03.2014, 13:51
Посетитель

Круговая порука. Группа №6.

Доброго времени суток уважаемому автору!

Не буду тянуть, рассказ мне не понравился. Нет, в нем есть все: действие, персонажи, описания, но зачем? Где завязка? За развитием чего я должен был следить? Ближе к концу рассказа я поймал себя на мысли, что наблюдаю рядовой день из жизни отдельно взятого человека. Причем, не самого интересного для меня. Ну, прямо, как в "Доме-2". Точнее, я не смотрел "Дом-2", но думаю, там именно так.

Скрытый текст - лирическое отступление:
Почему мне не интересен главный герой.
Главный герой позиционируется Мужиком. Профессионалом. Вместе с тем, повествование ведется от его лица, и что мы видим?
Цитата:
Я уверенно провёл авиамобиль между километровых башен-близнецов
Цитата:
Лихо обогнул висевшую в воздухе на антигравитации
Цитата:
эти растяпы в форме не знают, с кем имеют дело
Цитата:
они не знали, что вместо электроники аппарат пилотирую я, Сергей Глебов, полковник ВВС запаса
А видим мы любующегося собой паренька. Профессионал выполняет обычные для него действия беспристрастно, и только по достижении результата, может шевельнуться профессиональная гордость: "Да, я лучший". Любоваться собой в режиме реального времени - удел подростков с прыщами на морде. Вот такие мысли он у меня вызвал в самом начале рассказа, при таких обстоятельствах мы познакомились.

Строго говоря, кульминации тоже нет. Напряжение не нагнетается, так как нагнетаться просто нечему. Героя сажают в тюрьму (кстати, нелепо, но об этом чуть позже), но он тут же уходит. Он вступает в перестрелку с бандой, но она тут же сбегает. При наличии большого количества событий в рассказе ничего важного не происходит. Нет сюжета. Собственно, единственным сюжетообразующим моментом является уничтожение космической станции. Неплохая бы получилась развязка, если бы было, что развязывать.

Как это можно было бы исправить? Ввести адекватных противников. Раскрыть их характеры и обозначить их цели. А что мы имеем?
Герою делают предложение, зная, что он не хочет принимать его. Нужен он им или нет? Его не пытаются заинтересовать. Ни морковкой, ни палкой. Пришли, спросили. Нет? Тогда в тюрьму! Зачем в тюрьму? Он им мешает? Да, вроде, нет. Отомстить за отказ? Детский сад. Вырезанный из картона.
Суть противостояния также не ясна. Система выплюнула его за отказ вставить чип. Чего ей сейчас от него нужно, не ясно.

Изложенные недостатки превращают рассказ в боевичок категории "С".

Плюсы.
Над текстом проделана большая работа. Уровень текста заметно выше содержания истории. Других плюсов не вижу.

Естественно, мнение субъективное, не претендует и т.д., и т.п.
Удачи на конкурсе.
Старый 27.03.2014, 14:41
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Garuspic Посмотреть сообщение
Не буду тянуть, рассказ мне не понравился. Нет, в нем есть все: действие, персонажи, описания, но зачем? Где завязка? За развитием чего я должен был следить?
А вы не хотели следить за тем, сможет уйти от полиции ГГ или нет? И когда он так лихо ушел, не хотели узнать, почему он докатился до жизни такой?

Цитата:
Ближе к концу рассказа я поймал себя на мысли, что наблюдаю рядовой день из жизни отдельно взятого человека. Причем, не самого интересного для меня. Ну, прямо, как в "Доме-2". Точнее, я не смотрел "Дом-2", но думаю, там именно так.
Ничего себе рядовой день. В самом крупном городе Земли произошел Апокалипсис из-за того, что вырубилось электричество (без возможности восстановления), люди впали в кому, вышли из строя электронные системы (на которых была завязана вся жизнь), спутниковая и наземная связь.
И остался только один человек, который может еще спасти город от полного разрушения. Мне даже страшно представить, а что для вас не является "рядовым днем". Наверно, полное уничтожение всей нашей Галактики. Хотя нет, это тоже слишком банально. Это каждую неделю происходит.

Скрытый текст - лирическое отступление:
Почему мне не интересен главный герой.
Главный герой позиционируется Мужиком. Профессионалом. Вместе с тем, повествование ведется от его лица, и что мы видим?
А видим мы любующегося собой паренька. Профессионал выполняет обычные для него действия беспристрастно, и только по достижении результата, может шевельнуться профессиональная гордость: "Да, я лучший". Любоваться собой в режиме реального времени - удел подростков с прыщами на морде. Вот такие мысли он у меня вызвал в самом начале рассказа, при таких обстоятельствах мы познакомились.

Могу согласиться. Но это было введено искусственно из-за того, что надо было дать описание города.

Цитата:
Строго говоря, кульминации тоже нет. Напряжение не нагнетается, так как нагнетаться просто нечему.
Правда? То есть тот факт, что ГГ все потерял - работу, любимую женщину и стал рядовым черным курьером, хотя был командующим ВВС города. И теперь его преследует полиция - это не напряжение? А чего тогда напряжение?

Цитата:
Героя сажают в тюрьму (кстати, нелепо, но об этом чуть позже), но он тут же уходит. Он вступает в перестрелку с бандой, но она тут же сбегает. При наличии большого количества событий в рассказе ничего важного не происходит. Нет сюжета. Собственно, единственным сюжетообразующим моментом является уничтожение космической станции. Неплохая бы получилась развязка, если бы было, что развязывать.
Я в ауте. Вы рассказ-то прочли?
Вы считаете, что полное разрушение инфраструктуры самого крупного города на Земле и вымирание людей не является сюжетообразующим элементом?

Цитата:
Как это можно было бы исправить? Ввести адекватных противников. Раскрыть их характеры и обозначить их цели. А что мы имеем?
В рассказе есть адекватные противники. В первую очередь система Хейсига, которая решила заменить электроникой человека. Люди слишком стали надеяться на электронные системы. Выбросить из системы человека. Это главная мысль рассказа: человек всегда будет играть самую важную роль.

Цитата:
Герою делают предложение, зная, что он не хочет принимать его. Нужен он им или нет? Его не пытаются заинтересовать. Ни морковкой, ни палкой. Пришли, спросили. Нет? Тогда в тюрьму! Зачем в тюрьму? Он им мешает?
Где вы увидели, что те, кто делал предложение знал, что ГГ откажется? И почему вы решили, что есть связь между отказом и арестом полиции?

Цитата:
Да, вроде, нет. Отомстить за отказ? Детский сад. Вырезанный из картона.
Суть противостояния также не ясна. Система выплюнула его за отказ вставить чип. Чего ей сейчас от него нужно, не ясно.
У меня все-таки складывается впечатление, что вы невнимательно прочли и не увидели всей информации, которая есть в рассказе. Перечтите еще раз, только не пропуская отдельных эпизодов.
Противостояние между людьми, которые увлеклись электронными гаджетами и человеком, который умеет мыслить самостоятельно.

Цитата:
Изложенные недостатки превращают рассказ в боевичок категории "С".
Вы сами себе противоречите. Если это боевичок, то значит есть и напряжение и конфликт.

Спасибо за отзыв, но у меня ощущение, или вы невнимательно прочли рассказ. Или для вас апокалипсис и гибель большого количества людей настолько рядовое явление, что вас уже ничем нельзя растормошить.

ЗЫ И судя по вашей "скорострельности", с которой вы написали отзывы еще до формирования группы, вы ни один из рассказов внимательно не прочли.

Последний раз редактировалось e_allard; 27.03.2014 в 14:54.
Старый 27.03.2014, 14:53
Pro aris et focis

Цитата:
А вы не хотели следить за тем, сможет уйти от полиции ГГ или нет? И когда он так лихо ушел, не хотели узнать, почему он докатился до жизни такой?
Почему докатился, не хотел, так как повторю, по озвученной выше причине, он мне не понравился. Я просто в него не поверил. А от полиции он ушел быстро. Эпизод закончился.
Цитата:
Ничего себе рядовой день. В самом крупном городе Земли произошел Апокалипсис из-за того, что вырубилось электричество (без возможности восстановления), люди впали в кому, вышли из строя электронные системы (на которых была завязана вся жизнь), спутниковая и наземная связь.
Посмотрите, на какой странице рассказа это произошло. Если бы не конкурс, я бы до туда не дочитал. А так, да за завязку наверно сойдет. Перекомпоновать, да расширить до формата повести, наверно. Да.
Цитата:
И остался только один человек, который может еще спасти город от полного разрушения.
Откуда я это знал? Мне только на последней странице это сказал Бакстер (или как его там). Да и то, герой сам сомневался в его словах. И сеял сомнения в читателе.
Цитата:
Мне даже страшно представить, а что для вас не является "рядовым днем". Наверно, полное уничтожение всей нашей Галактики. Хотя нет, это тоже слишком банально. Это каждую неделю происходит.
Вопрос поставлен неверно. Можно расписать простой поход в магазин так, что за ним будет интересно следить.
Цитата:
Правда? То есть тот факт, что ГГ все потерял - работу, любимую женщину и стал рядовым черным курьером, хотя был командующим ВВС города. И теперь его преследует полиция - это не напряжение? А чего тогда напряжение?
Чего ж тут напрягаться? Это УЖЕ случилось на момент начала рассказа.
Цитата:
Я в ауте. Вы рассказ-то прочли?
Нет, мне Васька пересказал. На этом вопросе и закончим беседу.
Старый 27.03.2014, 15:02
Свой человек

Цитата:
Сообщение от jadiella Посмотреть сообщение
Почему докатился, не хотел, так как повторю, по озвученной выше причине, он мне не понравился. Я просто в него не поверил. А от полиции он ушел быстро. Эпизод закончился.
Так ведь это рассказ, а не роман. В романе это занимало бы полглавы. В рассказе все происходит быстро. А почему ГГ обязательно должен нравиться? Он может и не нравиться. Есть авторы, которые пишут вещи, где нет ни одного персонажа, который бы нравился.

Цитата:
Посмотрите, на какой странице рассказа это произошло. Если бы не конкурс, я бы до туда не дочитал. А так, да за завязку наверно сойдет. Перекомпоновать, да расширить до формата повести, наверно. Да.
Апокалипсис произошел аккурат в первой половине рассказа. Если вы не смогли до этого дойти, то я могу только руками развести и пожалеть, что вы вообще читали рассказ.

Цитата:
Откуда я это знал? Мне только на последней странице это сказал Бакстер (или как его там). Да и то, герой сам сомневался в его словах. И сеял сомнения в читателе.
А это надо было в самом начале рассказа сказать? Прямо табуреткой по голове. Мол, ГГ - он хоть и зазнавшийся такой весь из себя летчик, но спасет мир.

Цитата:
Вопрос поставлен неверно. Можно расписать простой поход в магазин так, что за ним будет интересно следить.
Вы могли сказать: мне было скучно читать, потому что не понравилось это и это. Но сказать, что в рассказе описан "рядовой день", значит выдать себя с головой - рассказ вы не читали внимательно.

Цитата:
Чего ж тут напрягаться? Это УЖЕ случилось на момент начала рассказа.
А вы считаете, что это должно было произойти на 29999 знаке рассказа?

Цитата:
Нет, мне Васька пересказал. На этом вопросе и закончим беседу.
Нет, дорогой мой критик. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Если уж взялся писать отзыв, читай внимательно то, о чем надо написать отзыв. А тут даже группа еще не сформировалась, а вы уже выстрелили аж тремя отзывами. Вы что думаете, я поверю, что вы смогли прочесть внимательно рассказы?

Последний раз редактировалось e_allard; 27.03.2014 в 15:08.
Старый 27.03.2014, 15:18
Pro aris et focis

Цитата:
Так ведь это рассказ, а не роман. В романе это занимало бы полглавы. В рассказе все происходит быстро. А почему ГГ обязательно должен нравиться? Он может и не нравиться. Есть авторы, которые пишут вещи, где нет ни одного персонажа, который бы нравился.
Автор должен бороться за внимание читателя или тот обязан дочитать рассказ? На конкурсе - да, обязан, если записался в Круговую поруку. Я у вас разглядел все необходимое, чтобы меня заинтересовать, кроме сюжета. Ну не интересен мне "Дом-2".

Цитата:
Чего вам сказал Бакстэр? О том, что произошел крах системы города? А сами вы не догадались из текста рассказа это увидеть?
Бакстер сказал, что ГГ может спасти. Прочитайте внимательно свои вопросы и мои ответы.

Цитата:
Вы могли сказать: мне было скучно читать, потому что не понравилось это и это. Но сказать, что в рассказе описан "рядовой день", значит выдать себя с головой - рассказ вы не читали внимательно.
Евгений, я очень не хотел попасть с вами в одну группу, так как еще жива в памяти истерия по поводу не прошедшего во второй тур рассказа про космического клоуна с прошлого креатива. Здесь те же картонные врага с тем же немотивированным поведением. И та же реакция на критику. Вы не прогрессируете.
Цитата:
А вы считаете, что это должно было произойти на 29999 знаке рассказа?
Считать удел автора. Удел читателя - читать. Этот рассказ я бы не дочитал и до середины, будь моя воля.

Цитата:
А тут даже группа еще не сформировалась, а вы уже выстрелили аж тремя отзывами. Вы что думаете, я поверю, что вы смогли прочесть внимательно рассказы?
1. Ваша вера мне безразлична.
2. Отзыв на рассказ "Пролетая над гнездом", я написал вчера. Отзыв на рассказ "Город призраков" я написал сегодня в обед. Отзыв на ваш рассказ я написал сегодня ближе к полуночи. Потратил около 2 часов. Заметьте, я вашу реакцию предвидел и понимал, что трачу время впустую. Только уважение к руководителю "Поруки" заставило меня отнестись к делу серьезно. Более я терять время не намерен. Вы вправе считать рассказ идеальным, а можете довести до идеала. На ваше усмотрение.
Старый 27.03.2014, 15:19
Маг

E_allard, остальные отзывы Garuspica я пока не успел изучить, но по вашему не думаю, что он поверхностен. Многие моменты, отмеченные в его отзыве, я бы мог повторить и в своём. Прийти к сделаным выводам при поверхностном чтение нельзя. Тут как раз бы наоборот был бы восторг и авации, поскольку рассказ весьма классно исполнен. Тем не менее, сюжетно и дмоционально местами (особенно в середине) он провисает. Джад не прав лишь в том, что тут не боевик, а скорее нуар в космических тонах.
отрешитесь от восприятия манеры подачи, и ещё раз перечитайте его отзыв. Там правда есть над чем подумать.
По другим рассказам группы пока ничего сказть не могу, но по этому отзыву у меня претензий нет.

Старый 27.03.2014, 15:31
Свой человек

Цитата:
Автор должен бороться за внимание читателя или тот обязан дочитать рассказ? На конкурсе - да, обязан, если записался в Круговую поруку. Я у вас разглядел все необходимое, чтобы меня заинтересовать, кроме сюжета. Ну не интересен мне "Дом-2".
Обязательно должен бороться. Ради этого я и решил участвовать. И я могу согласиться (и соглашался), что в рассказе можно многое доработать. Безусловно мне не хватает мастерства отразить все идеи, которые меня волнуют. Но когда сюжет сравнивают с Домом-2 меня это задевает.

Скрытый текст - Оффтоп:
Цитата:
Евгений, я очень не хотел попасть с вами в одну группу, так как еще жива в памяти истерия по поводу не прошедшего во второй тур рассказа про космического клоуна с прошлого креатива. Здесь те же картонные врага с тем же немотивированным поведением. И та же реакция на критику. Вы не прогрессируете.
Так это месть что ли с вашей стороны была за то, что я посмел сказать, что мне жаль, что мой рассказ не прошел? Кстати, тот рассказ про клоуна я считаю слабым. Я написал его всего за пару дней, исключительно потому что были продлены сроки приема рассказов и я решил, что нужно чего-нибудь написать для массовости. Так что никакой истерии с моей стороны не было. Я просто высказал сожаление, потому что мне показалось, что во второй тур прошли еще более слабые рассказы, чем мой.

Цитата:
Считать удел автора. Удел читателя - читать. Этот рассказ я бы не дочитал и до середины, будь моя воля.
Ну хорошо, я понял, что вам рассказ показался скучным. И идеи, которые я в него вложил, вам совсем не близки.

Цитата:
Только уважение к руководителю "Поруки" заставило меня отнестись к делу серьезно. Более я терять время не намерен. Вы вправе считать рассказ идеальным, а можете довести до идеала. На ваше усмотрение.
Ну зачем же так? Неужели не заметно, что здесь многие критиковали мой рассказ и с большей частью критики я согласился?
Но можно же хотя бы не сравнивать серьезную тему моего рассказа с Домом-2?

Последний раз редактировалось e_allard; 27.03.2014 в 15:47.
Старый 27.03.2014, 15:40
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
E_allard, остальные отзывы Garuspica я пока не успел изучить, но по вашему не думаю, что он поверхностен. Многие моменты, отмеченные в его отзыве, я бы мог повторить и в своём. Прийти к сделаным выводам при поверхностном чтение нельзя. Тут как раз бы наоборот был бы восторг и авации, поскольку рассказ весьма классно исполнен. Тем не менее, сюжетно и дмоционально местами (особенно в середине) он провисает. Джад не прав лишь в том, что тут не боевик, а скорее нуар в космических тонах.
отрешитесь от восприятия манеры подачи, и ещё раз перечитайте его отзыв. Там правда есть над чем подумать.
По другим рассказам группы пока ничего сказть не могу, но по этому отзыву у меня претензий нет.
Я не спорю, что в рассказе надо многое доработать и мне в нем многое не удалось. Я переписывал этот рассказ несколько раз и видел, что мне не удается вложить в такой короткий объем всю информацию. Пришлось пойти на определенный компромисс. Но меня задел тот факт, что критик увидел в рассказе лишь "рядовой день" ГГ. И написал: "При наличии большого количества событий в рассказе ничего важного не происходит". Именно это и вызывало подозрение в том, что он прочел невнимательно.

ЗЫ Кстати, на самом деле, мне хотелось написать черную комедию. Поэтому все подавал с иронией. Наверно, это не удалось.

Последний раз редактировалось e_allard; 27.03.2014 в 15:57.
Старый 27.03.2014, 16:02
Pro aris et focis

Цитата:
Безусловно мне не хватает мастерства отразить все идеи, которые меня волнуют.
Поверьте, хватает вам мастерства, чтобы отразить любую идею. Потому и отзыв мой был объективен. Начинающему автору я написал бы: "Ох, какой замечательный рассказ! Вот только..." (и дальше то же, что написал и вам).

Цитата:
Кстати, тот рассказ про клоуна я считаю слабым.
И очень зря. Обработать напильником, добавить мотивации злодеям, убрать нестыковки (мелкие), и я бы поставил на полку. Так я подумал тогда. Подробностей уже, сами понимаете, не помню.

Цитата:
Ну хорошо, я понял, что вам рассказ показался скучным. И идеи, которые я в него вложил, вам совсем не близки.
Идеи для меня не новы. Я прошел путь от панка с длинными волосами до руководителя государственного органа. То есть, я и противопоставлял себя обществу, и был ярчайшим представителем того, чему себя противопоставлял. Представляете, сколько я передумал в жизни на тему вашего рассказа?
Но дело не в идеях. Зацепите вы мое внимание. Заинтригуйте с самого начала. Заставьте напряженно следить за развитием, прочитывать варианты развязок и выдохнуть в конце. Тогда я схаваю любую идею. Хоть 2х2=4. И еще спасибо скажу. И самое интересное, что все это в рассказе есть. Нужно только перекомпоновать. Ну и конечно, тесновато ему в 30К знаков-то.

Цитата:
Но можно же хотя бы не сравнивать серьезную тему моего рассказа с Домом-2.
Да не сравнивал я тему рассказа с домом 2. Только развитие сюжета.

Ну и не забывайте, что мое мнение - лишь мнение одного из читателей. Всего одного. Естественно, субъективное. Нужны еще отзывы. И на основании их совокупности решать, стоит ли переделывать рассказ и в каких объемах.
Старый 27.03.2014, 22:02
Свой человек

Цитата:
Идеи для меня не новы. Я прошел путь от панка с длинными волосами до руководителя государственного органа. То есть, я и противопоставлял себя обществу, и был ярчайшим представителем того, чему себя противопоставлял. Представляете, сколько я передумал в жизни на тему вашего рассказа?
А почему вы решили, что ГГ противопоставлял себя обществу? Он просто хотел жить, следуя своему долгу и призванию. Он хотел оставаться летчиком и человеком, который всегда полагается на свои мозги и силы. И он не эпатировал общественность длинными волосами и не боролся с системой. И никому не хвастался, что он - ярчайший представитель Сопротивления.

Цитата:
Но дело не в идеях. Зацепите вы мое внимание. Заинтригуйте с самого начала. Заставьте напряженно следить за развитием, прочитывать варианты развязок и выдохнуть в конце. Тогда я схаваю любую идею. Хоть 2х2=4. И еще спасибо скажу. И самое интересное, что все это в рассказе есть. Нужно только перекомпоновать. Ну и конечно, тесновато ему в 30К знаков-то.
Я поначалу хотел попросить привести пример, а что вас лично цепляет. Но после этого посмотрел ваши отзывы на другие рассказы, и понял, что у нас с вами очень разное понимание того, чем нужно цеплять внимание. Вам понравилась лекция о пользе водки, которую я посчитал нудной. И не понравилось то, что папа привез ракету, что меня сразу заинтриговало. Вы увидели стройную композицию в рассказе там, где я ее не обнаружил. И наоборот.
Люди все разные. Кто-то захочет в самом начале расчлененки, кто-то красочного описания осеннего леса. Кто-то драки, а кто-то длинного задушевного диалога. Но обычно советуют начинать с динамичной сцены, с чего я и начал.

Цитата:
Да не сравнивал я тему рассказа с домом 2. Только развитие сюжета.
Если принять во внимание, что "Дом-2" - это статичные разговоры нескольких персонажей на протяжении многих-многих дней. Где действительно ничего не происходит. А у меня в сюжете (пусть не сбалансированным и провисающем, что можно исправить) город погружается в хаос, вымирают люди, ГГ подвергается трижды смертельной опасности и спасает мир. То это сравнение выглядит для меня, мягко говоря, не логичным. Где логика в словах "При наличии большого количества событий в рассказе ничего важного не происходит"? То есть гибель мира и смертельная опасность для ГГ это не важно?
Хотя я признаю и признавал ранее, что мне многое не удалось. И я это ощущаю сам прекрасно.

Цитата:
Ну и не забывайте, что мое мнение - лишь мнение одного из читателей. Всего одного. Естественно, субъективное. Нужны еще отзывы. И на основании их совокупности решать, стоит ли переделывать рассказ и в каких объемах.
В любом случае следовать отзыву стоит в том случае, если он содержит конкретику. Ваш содержит много общих слов по типу: развлеките меня! Сделайте мне красиво! А что и где ничего не понятно. Даже короткий коммент Reistlin кажется мне более понятным и конкретным, чем ваш обширный отзыв из трех частей. Из которого я смог понять только одно: вы не захотели следить за событиями рассказа, потому что не поверили в ГГ, поскольку он самовлюбленный, самоуверенный профессионал, а таких профессионалов не бывает. Хотя у ГГ есть прототип - летчик-испытатель, боевой летчик-истребитель, который погиб в 33 года при испытании первого советского реактивного истребителя. И он как раз был чересчур самонадеянным, самоуверенным профессионалом по отзывам коллег и друзей.
И именно эта самонадеянность его погубила. Но при этом он был талантливым, мужественным, сильным и отзывчивым.

Последний раз редактировалось e_allard; 27.03.2014 в 22:31.
Старый 27.03.2014, 22:30
Мастер слова

Круговая порука №6

Уважаемый автор, здравствуйте!
Непростая задача писать отзывы по поруке, тем более к рассказам в выбранном вами стиле - НФ плюс крепкий боевичок.
Дело в том, что я небольшая поклонница такого жанра в литературе. Объясню почему.

Во-первых, по ходу чтения у меня возникали стойкие ассоциации, что сюжет вашего рассказа -это краткий пересказ сюжетов голливудских боевиков в соответствующем жанре. И все эти "чипированные личности и удирающие от погони авиаконструкции" мы уже где-то видели. И не раз. Этакое "дежа вю" меня посетило. Например, из навеянного вашим рассказом, вспомнились:

"Вспомнить всё"-с Коллином Фарелом в главной роли.
"Вспомнить всё"-с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.
"Особое мнение"-с Томом Крузом в главной роли.
"Пятый элемент"-С Брюсом Уиллисом (аналогия с погоней на авиамобилях наперегонки с полицией) и проч.продукция современной киноиндустрии.
Но это не умаляет художественного значения вашего произведения.
На самом деле, никогда неэкранизированных крепких НФ- сюжетов становится всё меньше.

Во-вторых, особенно в первых абзацах вашего произведения, отмечается засилие спецтерминов, характерных для обучающихся лётному или водительскому мастерству курсантов. Некий перебор с игрой в машинки.
Автор будто увлекся погоней на симуляторе полётов (или в виртуальной игре) и совсем забыл про читателя, особенно женского пола.

В-третьих-как правило, и ваш рассказ не является тому исключением,у большинства НФ-боевиков нет понятного, я бы даже сказала-внятного финала.
Вот и в вашем рассказе всё заканчивается довольно туманно.. .
Что случилось с ГГ, хотелось бы понять?
Герой находится в быстрой фазе сна, агонирует, пребывает в коме, под воздействием ЛСД? Почему Нину наголо побрили? Чип, что ли доставали? Лично я финала не считала однозначно.
А для женской аудитории это очень важно. Поверьте.
Тем не менее, рассказ выдался довольно интересным, текст хорошо вычитан.
Придирочки очень мелкие:

"— Авиамобиль "Р-27-18", вы являетесь нарушителем воздушного пространства! — орал голос". -Как-то куцо звучит закадровое пояснение.Чей голос орал, какие у него характеристики?

"Раньше я был командиром истребительного авиаполка на авиабазе и инструктором лётной школы". -Может "авиа" в повторе лишнее?

"— А ты, Глебов, так и не поставил этот чип? — рядом со мной плюхнулся Адам Бакстэр, высокий брюнет, тонкие черты которого портил длинный рот с выпяченными полными губами и брезгливое выражение."-Брезгливое выражение-чего?

"Какой же я — идиот, как я мог так легко попасть в ловушку этой суке?! -Ну, вам про эту суку уже писали ранее.

"Никогда не видел, чтобы женщина так радовалась барахлу"-Гм. Автор, а где вы видели женщин, которые не радуются барахлу???

Из положительных впечатлений. Автор не темнит с читателем и не наворачивает философических дебрей подсознания, через которые трудно продираться без поводыря. Сюжет построен по канонам заявленного жанра: динамичный, в меру увлекательный, даже с апокалиптической окраской к концу рассказа.
Язык грамотный, стиль выдержанный, описания яркие.
ГГ наделен мужской харизмой и жестким характером. Рассказ рассчитан на сильную половину литконкурса, и обязательно найдет там своего читателя. Вообщем, граждане, берегите свои чипы и не перегружайтесь!
Автору-удачи на конкурсе!
Старый 27.03.2014, 22:46
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Люся Федорова Посмотреть сообщение
Круговая порука №6

Уважаемый автор, здравствуйте!
Непростая задача писать отзывы по поруке, тем более к рассказам в выбранном вами стиле - НФ плюс крепкий боевичок.
Дело в том, что я небольшая поклонница такого жанра в литературе. Объясню почему.

Скрытый текст - отзыв:
Во-первых, по ходу чтения у меня возникали стойкие ассоциации, что сюжет вашего рассказа -это краткий пересказ сюжетов голливудских боевиков в соответствующем жанре. И все эти "чипированные личности и удирающие от погони авиаконструкции" мы уже где-то видели. И не раз. Этакое "дежа вю" меня посетило. Например, из навеянного вашим рассказом, вспомнились:

"Пятый элемент"-С Брюсом Уиллисом (аналогия с погоней на авиамобилях наперегонки с полицией) и проч.продукция современной киноиндустрии.
Но это не умаляет художественного значения вашего произведения.
На самом деле, никогда неэкранизированных крепких НФ- сюжетов становится всё меньше.

Во-вторых, особенно в первых абзацах вашего произведения, отмечается засилие спецтерминов, характерных для обучающихся лётному или водительскому мастерству курсантов. Некий перебор с игрой в машинки.
Автор будто увлекся погоней на симуляторе полётов (или в виртуальной игре) и совсем забыл про читателя, особенно женского пола.

В-третьих-как правило, и ваш рассказ не является тому исключением,у большинства НФ-боевиков нет понятного, я бы даже сказала-внятного финала.
Вот и в вашем рассказе всё заканчивается довольно туманно.. .
Что случилось с ГГ, хотелось бы понять?
Герой находится в быстрой фазе сна, агонирует, пребывает в коме, под воздействием ЛСД? Почему Нину наголо побрили? Чип, что ли доставали? Лично я финала не считала однозначно.
А для женской аудитории это очень важно. Поверьте.
Тем не менее, рассказ выдался довольно интересным, текст хорошо вычитан.
Придирочки очень мелкие:

"— Авиамобиль "Р-27-18", вы являетесь нарушителем воздушного пространства! — орал голос". -Как-то куцо звучит закадровое пояснение.Чей голос орал, какие у него характеристики?

"Раньше я был командиром истребительного авиаполка на авиабазе и инструктором лётной школы". -Может "авиа" в повторе лишнее?

"— А ты, Глебов, так и не поставил этот чип? — рядом со мной плюхнулся Адам Бакстэр, высокий брюнет, тонкие черты которого портил длинный рот с выпяченными полными губами и брезгливое выражение."-Брезгливое выражение-чего?

"Какой же я — идиот, как я мог так легко попасть в ловушку этой суке?! -Ну, вам про эту суку уже писали ранее.

"Никогда не видел, чтобы женщина так радовалась барахлу"-Гм. Автор, а где вы видели женщин, которые не радуются барахлу???

Из положительных впечатлений. Автор не темнит с читателем и не наворачивает философических дебрей подсознания, через которые трудно продираться без поводыря. Сюжет построен по канонам заявленного жанра: динамичный, в меру увлекательный, даже с апокалиптической окраской к концу рассказа.
Язык грамотный, стиль выдержанный, описания яркие.
ГГ наделен мужской харизмой и жестким характером. Рассказ рассчитан на сильную половину литконкурса, и обязательно найдет там своего читателя. Вообщем, граждане, берегите свои чипы и не перегружайтесь!
Автору-удачи на конкурсе!
Спасибо за отзыв.
Все в общем правильно подмечено. Все понятно, за исключением того, что сделать с этим:

Цитата:
Я не увлекаюсь авиасимуляторами. Тем более авиасимуляторы очень далеки от реального пилотирования летательными аппаратами.
Я увлекаюсь мемуарами летчиков-истребителей и летчиков-испытателей. Поэтому оставил минимум терминов, чтобы было понятно, что ГГ - талантливый летчик. Дальше куда сокращать уже даже не знаю, честно говоря.

Цитата:
А есть два фильма с одинаковым названием? О первом я даже не подозревал.

Цитата:
Даже не знаю, о чем этот фильм.

Хотя вы правы, фильмов на эту тему снято масса. Наверно, любители вспомнят еще больше. И еще больше написано книг.
Ответ