Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 28.12.2013, 20:42
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Лигерон Посмотреть сообщение
Или я снова все путаю?
Похоже я не смогу вам это объяснить. Вы описываете мир глазами героя, но с переходом к рынку этот герой словно глухонемым дальтоником становится, но при этом начинает воспринимать ультразвук и видеть электричество.
Там очень тонко... ладно, замнём для ясности :)
Старый 28.12.2013, 20:46
Посетитель
Король Мира Фантастики

Mike The, спасибо. Попробую посмотреть еще раз через пару недель, когда текст забудется. Свежим взглядом. Может и смогу тоже заметить то, о чем вы говорите.
Старый 28.12.2013, 20:46
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Похоже я не смогу вам это объяснить. Вы описываете мир глазами героя, но с переходом к рынку этот герой словно глухонемым дальтоником становится, но при этом воспринимает ультразвук и видит электричество.
Там очень тонко... ладно, замнём для ясности :)
Майк, то, о чем ты говоришь - мировосприятие:) "константы" остаются брат и все, с ним связанное. А вот то, о чем ты говоришь, "плывет" как раз потому, что герой выходит за рамки. Все. И обыденности, и свои собственные.

Ну, скажем я в Мск и где-нибудь в ЮВА на совершенно разные вещи обращаю внимание, когда по сторонам глазею. Включаются другие системы восприятия. А это речь всего-навсего о смене точки в пространстве. А тут человек попал не то что в какое-то другое место, а чуть ли не в мир иной. Начинает смотреть по-другому, иначе. И как раз хорошо, что это дается в динамике, а не статикой. Ну, как мне кажется.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 28.12.2013 в 20:50.
Старый 28.12.2013, 20:57
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
А тут человек попал не то что в какое-то другое место, а чуть ли не в мир иной. Начинает смотреть по-другому, иначе.
Да, пожалуй. Но у всего есть свои разумные пределы. Если я в Москве оценивал девушек по внешним данным, то и в Лондоне скорее всего буду придерживаться данного подхода. Это, так сказать, фундаментальная особенность и просто так она не поменяется. Чтобы побороть стереотипный выдрессированный подход нужно что-то серьёзное и не сиюминутное. Даже под угрозой смерти прикажи мне искать отличниц с яйцами на завтрак, а мозг всё равно будет ставить галочки: глаза, грудь, аромат духов...
Старый 28.12.2013, 21:10

Цитата:
Да, пожалуй. Но у всего есть свои разумные пределы. Если я в Москве оценивал девушек по внешним данным, то и в Лондоне скорее всего буду придерживаться данного подхода. Это, так сказать, фундаментальная особенность и просто так она не поменяется. Чтобы побороть стереотипный выдрессированный подход нужно что-то серьёзное и не сиюминутное. Даже под угрозой смерти прикажи мне искать отличниц с яйцами на завтрак, а мозг всё равно будет ставить галочки: глаза, грудь, аромат духов...
А я в Москве слушаю интонации и гляжу жестикуляцию: по ним всего виднее, а что мне будет в случае невольного контакта:) подсознательная реакцая на присущий этому городу базовый уровень агрессии. А в ЮВА ни того, ни другого не понимаю (тональные языки, мать их за ногу при моем полном отсутствии слуха!). Знаешь, куда больше обращаю внимание на то, например, как люди одеты:) при этом в Мск про людей относительно легко простраивается "откуда понаехали, где учились, как работают". По звучанию, визуальное восприятие при этом практически не работает. В ЮВА - визуальный ряд. И запахи.

Мне кажется, что то, о чем мы с тобой рассуждаем, в данном случае, действительно играет на то, чтобы показать "сдвиг" (во всех смыслах слова) героя. У него грани бытия из четко очерченных обыденностью становятся зыбкими, плывут. Отсюда плывут и сигнальные системы: разум не знает, за что цепляться. Его кидает из стороны в сторону: яйца в одном флаконе с формой груди.

Хотя, конечно, там тоже есть что и куда и чистить. Но заявленный автором принцип я нахожу правильным:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 28.12.2013, 21:17
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Хотя, конечно, там тоже есть что и куда и чистить. Но заявленный автором принцип я нахожу правильным:)
Интересно рассказываешь. Никогда не пытался систематизировать свой подход к восприятию мира. Надо будет понаблюдать за собой :)

А что до сдвига в рассказе... Возможно, надо как-то подчеркнуть переход. Чтобы читатель был готов и воспринимал его с правильных позиций. Впрочем, я тут один такой - "гурман". Может и так нормально :)
Старый 28.12.2013, 21:22

Цитата:
Интересно рассказываешь. Никогда не пытался систематизировать свой подход к восприятию мира. Надо будет понаблюдать за собой :)

А что до сдвига в рассказе... Возможно, надо как-то подчеркнуть переход. Чтобы читатель был готов и воспринимал его с правильных позиций. Впрочем, я тут один такой - "гурман". Может и так нормально :)
Поделись потом при случае наблюдениями. Мне будет интересно.

А что до "гурманства", то мимо моего топа это пролетело как фанера над Парижем:) Потому что нечего под Новый Год главгера пополам пилить:) как я с самого начала и сказала.

Но когда автор совершенно вменяемо сам объясняет, почему не дотянул до стилизации, дальше можно разговаривать:) если удачно подключится Майк, с темой, интересной самой по себе, безотносительно к тексту (но в тексте играющей, вне зависимости от того, насколько сознательно это сделал автор), можно с большой приятностью провести время:)
Старый 28.12.2013, 21:28
vs. the World

Иллария
Ага, только я начинаю думать, что несу несусветный бред, как это называют приятной бесседой :)
Старый 28.12.2013, 21:29
Посетитель
Король Мира Фантастики

*п-помедленней, я з-записываю! *
Старый 29.12.2013, 02:49
Мастер слова

Рассказ неплохо написан. Потусторонний мир получился колоритным, тут все хорошо. С мотивацией Александра не все хорошо. Если б читателю показали какую-нибудь запредельную тоску по брату, которая просто убивает Александра, из-за которой он жить не может. Может, чувство вины перед братом за что-то. Тогда решение Александра было бы более достоверным и художественно оправданным.
Плюс начало - оно кажется искусственно привязанным к рассказу.
Но рассказ попал в топ. А топ уже попал к ведущей )
Ответ