Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 11.11.2013, 10:02
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Ужас Лучезарный Посмотреть сообщение

Как это, без финала? Всех убивают, раскрывается тайна настоящего попаданца. Да, не в лоб. Наверное, в этом и ошибка. На конкурсы нужно писать проще.
Э... финал это не конец истории, а вывод, к которому стоит автор хочет подтолкнуть читателя. Конец может быть завершён, может остаться открытым. Финал может быть логический - завершение истории, эмоциональный, философский -любой. Но финал и конец не обязательно совпадают.

Вот и здесь - история завершена, ГГ отправили в столицу, в конце кусок пророчества... а вот вывода, для чего меня пытались заинтересовать я так и не увидел.

Для сравнения - рассказ Отчуждение из той же группы. Вот там и конец и финал совпадают. А вот в рассказе Синяя Змея - нет.
Старый 11.11.2013, 10:44
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Loki_2008 Посмотреть сообщение
Э... финал это не конец истории, а вывод, к которому стоит автор хочет подтолкнуть читателя. Конец может быть завершён, может остаться открытым. Финал может быть логический - завершение истории, эмоциональный, философский -любой. Но финал и конец не обязательно совпадают.

Вот и здесь - история завершена, ГГ отправили в столицу, в конце кусок пророчества... а вот вывода, для чего меня пытались заинтересовать я так и не увидел.
Ох уж эта терминология...
Сами же сказали, что финал бывает:
Логический - в моем случае, завершение истории.
Эмоциональный - в рассказе всех убили (этакий катарсис).

История завершена - это ваша цитата.
Наверное, я вас не так понял, но я пытался заинтересовать читателя прежде всего упомянутыми ранее вещами, нестандартным сюжетом и неожиданным поворотом в финале. Философия мне не особо интересна. Главное - это развлечение.
Старый 11.11.2013, 11:00
Мастер слова

Э... финал - это вывод, идея, эмоция, к которой подвели читателя. не конец истории, а ощущение, размышление. Вот этого я и не увидел. ну убили, ну и что? Что мне страдания выдуманных героев? о чём я должен был задуматься?
Старый 11.11.2013, 11:06
Свой человек

Цитата:
Вот вставь вы такие описания для рассказа на "Ивана купалу" - они бы смотрелись к месту. Здесь же выглядят как попытка привлечь внимание шутками "ниже пояса".
Боюсь, с такой сценой рассказ бы на Ивана Купалу бы не прошел... слишком остро.
Старый 11.11.2013, 11:42
Свой человек

Цитата:
Э... финал - это вывод, идея, эмоция, к которой подвели читателя. не конец истории, а ощущение, размышление. Вот этого я и не увидел. ну убили, ну и что? Что мне страдания выдуманных героев? о чём я должен был задуматься?
Ну я же говорил, что не так вас понял.
Выводы и идеи в моем рассказе просты. Даже отчасти банальны. Вы, похоже, ищите что-то более глубокое, но, увы, тут мне порадовать нечем. Я предпочитаю хорошие сюжеты всяческим умным мыслям.
Рассказ основан на эмоциях, страданиях, но, если вам это неинтересно, то могу только извиниться, что не оправдал надежд.
Старый 12.11.2013, 14:27
Мастер слова

Цитата:
Ну я же говорил, что не так вас понял.
Выводы и идеи в моем рассказе просты. Даже отчасти банальны. Вы, похоже, ищите что-то более глубокое, но, увы, тут мне порадовать нечем. Я предпочитаю хорошие сюжеты всяческим умным мыслям.
Рассказ основан на эмоциях, страданиях, но, если вам это неинтересно, то могу только извиниться, что не оправдал надежд.
Э...мы опять о разном. Вы говорите об идее. А я о выводе.

Вот пример. Крылов "Ворона и Лисица".
Животные изображают людские пороки и людей - это идея.
Спорят Ворона и Лисица - это задумка.
Уговоры Лисицы - это ритм.
Ожидания читателя, выпустит или нет - это темп.
" Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал - с ним была плутовка такова."
- это итог истории.
Мораль, что слушать льстецов плохо, что поддавшись на лесть всё потеряешь - в сочетании с итогом истории образует финал.
Старый 12.11.2013, 23:47
Свой человек

Цитата:
Э...мы опять о разном. Вы говорите об идее. А я о выводе.
Пучины терминологии...
Повторюсь, выводы и идеи в рассказе банальны. Если на первый взгляд как-будто не видны, то мой косяк.
Но давайте по примеру, раз так удобнее, и чтобы уже подвести к финалу нашего диалога:
"важно не кто ты, а как тебя используют", "ложь до добра не доводит" - это идеи
секс и смерть - это эмоции
лже-избранные - это задумка
перипетии ГГ и постельные сцены - это ритм
ожидания читателя "Зимля - это опечатка или за этим кроется нечто большее?" - вот темп
финальное появление настоящего избранного в ореоле смертей и горя - итог
мораль - все легенды врут.

Считаю, что это финал.
Старый 13.11.2013, 04:51
Ветеран

Прочитал с интересом.
По ходу чтения смутило несколько моментов:
1) Название.
2) "юная грудь".
3) интересная тактика осаждённых: пустить осаждающих внутрь замка, "заманить в ловушку". Ага, хороша ловушка
4) "зимля": это слово произносится со словом "земля" абсолютно идентично, так что заметить разницу на слух невозможно.
Старый 13.11.2013, 08:35
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Alfring Посмотреть сообщение
Прочитал с интересом.
По ходу чтения смутило несколько моментов:
1) Название.
А что с ним? По-моему, очень удачное. Я не люблю пафосных названий, и вообще хочу, чтобы било точно в цель. Это шапка, это то, что вызывает интерес (или же отпугивает) читателя. Рассказ в 50 килознаков с непритязательным названием типа "Лорд с планеты Зимля" - это скучно. А вот "избранный рассказ" - это интригует, тут даже этакая игра слов присутствует.
Ну и эпатаж, конечно. Я же в первых строках неприкрыто об этом говорю.
Не знаю, насколько такое вписывается в существующие правила, но хочется уже на них плюнуть.

Цитата:
2) "юная грудь".
А мне нравится. Невытасканное определение. Могу быть неправ, признаю.

Цитата:
3) интересная тактика осаждённых: пустить осаждающих внутрь замка, "заманить в ловушку". Ага, хороша ловушка
Есть другие варианты? Я вот раздумывал тоже, но не нашел. Хреновый из меня тактик. Хотя раньше, когда я играл в разные стратегии, эта тактика работала. Дома, как говорится, и стены помогают, а в поле с бандой справится не так уж и легко. Попробуй им там засаду организуй при ограниченных военных ресурсах...

Цитата:
4) "зимля": это слово произносится со словом "земля" абсолютно идентично, так что заметить разницу на слух невозможно.
Я ждал этого вопроса. Но настолько долго, что забыл свой ответ. Теперь сам с трудом понимаю, почему же решил так сделать. Сейчас больше склоняюсь к варианту "зенля" или "зинля". Хотя, конечно, "Зимля" самое красивое из похожих названий. Вариант с неправильным ударением не пройдет?
Старый 13.11.2013, 11:29
Ветеран

Цитата:
А вот "избранный рассказ" - это интригует, тут даже этакая игра слов присутствует.
Не понял я этой "игры".
Избранный рассказ - это не "Избранный (рассказ)". Это рассказ о том, как некий рассказ был избран кем-то и для чего-то.

Цитата:
А мне нравится. Невытасканное определение. Могу быть неправ, признаю.
Не знаю, мой юный мозг тоже иногда зашкаливает

Цитата:
Дома, как говорится, и стены помогают, а в поле с бандой справится не так уж и легко.
А зачем в поле? Запереться в замке и пусть хоть месяц осаждают. Всё же больше шансов, чем внутрь пускать.
Хотя я тоже не большой спец по тактике.
Старый 13.11.2013, 15:35
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Alfring Посмотреть сообщение
Не понял я этой "игры".
Избранный рассказ - это не "Избранный (рассказ)". Это рассказ о том, как некий рассказ был избран кем-то и для чего-то.
Есть рассказы обычные, есть рассказы избранные.
Я назвал рассказ избранным. Кто его из чего избирал и избирал ли кто-то... Возможно, это просто самозванство.
Это тяжело объяснить. Это можно принять, а можно не принять.
Настаивать не буду.

Цитата:
А зачем в поле? Запереться в замке и пусть хоть месяц осаждают. Всё же больше шансов, чем внутрь пускать.
Хотя я тоже не большой спец по тактике.
Ага, грабят деревни и жгут посевы.
Не буду спорить. Я считаю, что вариант вполне правдоподобный. Не самый лучший, но имеющий право на жизнь.
Ответ