Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Результаты опроса: Где вы берете книги?
Покупаю 76 84.44%
Беру у друзей/знакомых/маминой подруги с пятого этажа 19 21.11%
Беру в библиотеке (абонемент) 21 23.33%
У меня хорошая домашняя библиотека (родители/двоюродная тетя собрали в незапамятные времена) 29 32.22%
Получаю в подарок/достаю бесплатно 20 22.22%
Читаю с монитора/КПК/электрокниги 49 54.44%
В других, скрытых от простых смертных, местах 9 10.00%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 90. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 04.07.2007, 16:59
Ветеран

Была у меня как-то мысль собрать свою библиотеку. Чтобы там были и нужные мне научные книги и художественная литература. Но для такой библиотеки, которую можно было бы передать потомкам стыдно покупать недорогие издания в мягких обложках, которые так удобно читать в метро. Так что пока у меня "представительская" библиотека совсем маленькая:(
Старый 05.07.2007, 02:53
Hello there

2Лея
А я предпочитаю мучиться в метро с талмудами. Большая часть моей библиотеки собрана бабушкой, дедом и мамой... Сама люблю книги в хорошем издании. Покетбуки в глубине души презираю. Единственное исключение сделано для всем известных зелененьких книжек Азбуки.

Последний раз редактировалось Лаик; 21.07.2007 в 00:52.
Старый 05.07.2007, 02:58
Гуру

Цитата:
Сообщение от Лаик
Большая часть моей библиотеки собрана бабушкой, дедом и мамой... Сама люблю книги в хорошем издании. Покетбуки в глубине души презираю. Единственное исключение сделано для всем известных зелененьких книжек Азбуки.
почти та же ситуация.... начинал читать фантастику я с книг знаменитой серии "Библиотека приключений"... плокет-буки презираю,но если иногда сомневаешься (брать-не брать?) лучше взять и дешёвую мелочь. иначе будет больно и обидно за излишне растраченные деньги...:Laughter: просто в последние лет 5 стал покупать книги много реже,долго и придирчиво их отбираю...

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Старый 05.07.2007, 22:42
Ветеран

А я вот люблю покетбуки:) Они недорогие и занимают мало места:) Хорошие издания, конечно, лучше, но от мягких обложек я врядли откажусь. Хотя иногда смотрю на невнятную книжку в неплохом издании - и недоумеваю - за что ей все это великолепие?..
Старый 15.07.2007, 02:01
Новичок

Любая книжка с детства вызывала трепетное чувство. запах бумаги и т.д. и т.п. Когда-то у нас библиотека была, собранная бабушками и далее. Мы переезжали, она распадалась, переезжая вместе с нами, не вся: в этом случае судьба каждой книги решалась отдельно. От сердца ведь отрываешь, как ребенка.
А вообще каждый библиотеку собирает под себя.
Книги достаю где можно: если деньги есть покупаю; читаю в электронке(хороший выход, потому что квартиры маленькие - ставить некуда);беру в библиотеке , у друзей (если дают).вот так вот и живём)))
Старый 18.07.2007, 18:12
Свой человек

Библиотека родителей насчитывает окло 3000 книг. Моя же личная юиблиотека, которую я начил собирать сам, находится в отдельном шкафу и насчитывает около 100 книг. большинство покупаю сам...
Старый 16.08.2007, 19:43
Новичок

В основе - бабушкина библиотека. Докупаю сама. Постоянно. Не могу без них. Пусть комната уже похожа на архив, но так даже интереснее. Все нужное и хорошее - до рукой.
Особенно люблю классику. Фантастику покупаю очень осторожно: прочитанное или посоветованное надежными людьми.
Старый 23.08.2007, 15:29
Посетитель

Книги покупаю редко никогда не знаю буду ли я перечимывать то или иное произвидение. Дома есть небольшая библиотека собраная родителями но там большей частью классика. Книги беру в библиотеках и читаю на компьютере.
Старый 24.08.2007, 10:26
Забанен

Книги покупаю тоннами, наверное уже не один миллион истратила. Не могу читать библиотечные или чужие книги, только свои. С компа не читаю из принципа. Вот такая я доисторическая.:Laughter:
Старый 24.08.2007, 10:41
Снейк железного дракона

Есть библиотека. Книг не счесть. Одна стена в доме предков. Одна стена в моей квартире. Шкаф на даче. Одна книга постоянно лежит в сумке-визитке.
Покупаю так. берётся МФ. Читается. Через месяц-два-три я окидывая взглядом полку уценённых книг в магазинах вспоминаю, что вон ту вот книгу весной-летом-зимой-осенью отметил себе к прочтению. Книжка покупается в мою библиотеку.

— Где мои драконы?!
Старый 24.08.2007, 12:29
Местный

раньше в библиотеке брал, так с классиками фантастики познакомился - Шекли, Азимов, Саймак. А еще у нас один мужик книги в прокат давал, сделал что-то вроде частной платной библиотеки - покупаешь книгу, хочешь - оставляешь себе, хочешь - меняешь на другую за пять рублей. Он меня с фэнтези познакомил. Теперь покупаю, почему-то чаще всего совсе не то, что хотел, когда шел в книжный.
Старый 25.09.2007, 10:44
Свой человек

Когда я начала интересоваться книгами, у нас дома была достаточно приличная библиотечка: где-то 2000 экземпляров (бумажка с переписью даже завалялась).
Для общаги нуу очччень даже много!!!!
Это моя мама насобирала с начала 90-х. Она не зря надеялась, что я перечитаю всю эту сокровищницу)))) Ну, я и прочитала…
А всё, что не понравилось - в библиотеку!!!
Вначале, я читала только домашние книги, а когда почти все перечитала - то начались походы в библиотеку (ту, куда книжки сдавали).
С этого времени стала формироваться наша нынешняя библиотечка - уже поменьше (по последней переписи около 900 книг).
Она состоит в основном из новых покупных книг.
(с) Wolf's Rain
Старый 25.09.2007, 20:40
Свой человек

Да круто. У меня и мысли никогда не было домашнюю библиотеку систематизировать или на листочек переписать. Правда когда я в старшие классы перешла, мама моя стала записывать выданные кому-нибудь книжки, а то народ странно забывчивый стал. Но я таким не страдаю.
Старый 25.09.2007, 20:48
Hello there

Очень полезно записывать, какие книги кому дал. И народ забывчивый, и владелец библиотеки часто тоже.
Я, например, очень не люблю давать читать книжки. Их мнут, пачкают, на них едят (слава небу, что не режут колбасу!)... Заполучить книжку из моей библиотеки может только надежный человек.
Каталог у меня тоже есть. Единственное, я его давно не обновляла. Надо бы заняться, но времени нет.
Старый 25.09.2007, 20:55
Историческая личность
Королева Мира Фантастики

Согласна, каталог вещь полезная - вот я уже сколько раз садилась за составление, да все так до конца ни разу и не довела. А вот у моего деда огроменная библиотека вся записана, да не просто так а в еще специально купленную еще в совковые времена записную книженцию, которая так и называется типа "Домашняя библиотека". Еще до кучи, которая на какой полке и в каком ряду стоит (просто очень большие книжные шкафы).
Старый 25.09.2007, 20:58
Hello there

Это правильно. Всегда можно быстро узнать, есть у тебя нужная книга или нет. К тому же ты застрахован от покупки ненужных, дублирующих книг.
Я составляю свой каталог уже год, наверное. Постепенно записываю в него появляющиеся в моей библиотеке книги. Попробуй, это не так муторно.
Старый 25.09.2007, 21:01
Историческая личность
Королева Мира Фантастики

Ну, уменя оно муторно вплане того, что я все хочу по алфавиту записать, а что бы по алфавиту нужно вспомнить о том что оно у меня есть, и попытаться найти, в комнате где книги лежат даже на полу...

з.ы. Помнится у меня одно время томик Карла Маркса кровать подпирал, ввиду безвременной кончины ножки.
Старый 25.09.2007, 21:01
Мастер слова

А я и так помню, что у меня есть, а что нету... В основном это правда касается книг, купленных лично мною, но и во всем остальном ориентируюсь достаточно хорошо.

Стихийное бедствие
Старый 25.09.2007, 21:05
Свой человек

Да на них же неудобно есть :Suspicious:. Я вот только одной пакостью занимаюсь: читаю во время еды и прижимаю книгу на развороте сахарницей. А ем я только на черновиках, или на документах, если перепутаю одно с другим. Ну да это ничего - сразу видно, что над документом работали :)
Я, конечно, понимаю, что полезно записывать, кому что дал почитать. Мне тут одна девушка спустя 3 месяца, как я ей новую Улицкую дала стала советовать мне эту книгу почитать :Laughter:. Пелевина так утаскивали, но возвращали. Но для меня это нереально - успеть всё записать.
А вот зачем каталогизацией своей личной библиотеки заниматься, я не понимаю. По-моему, время только впустую тратится. То, что тебе нужно, ты и так помнишь, а что не нужно можно в библиотеку сдать (правда в моей не принимают, слишком хранилище маленькое) или в букинистику, а если повезёт, отдать кому-нибудь без возврата.
Старый 25.09.2007, 21:58
Посетитель

Тут покопался у себя в книжных шкафах и отыскал артефакт - пара томов из полного собрания сочинений Ленина (и похоже это еще не все). Я их повертел и назад поставил. На полках много классики, которую у меня нет желания читать.
С огнем я говорил на "ты"...
Ответ