Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 19.09.2013, 18:17
Аватар для Креатив
Скромный роботряс
 
Регистрация: 13.03.2012
Сообщений: 3,249
Репутация: 113 [+/-]
Креатив 15: Марина Вернон и Ольга Цветкова - Жизнь?

Марина Вернон и Ольга Цветкова - Жизнь?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.09.2013, 07:09
Аватар для lolbabe
абыр-абыр
 
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 3,524
Репутация: 710 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
Преноминация пройдена.
__________________
nice n easy
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.09.2013, 14:45
Аватар для Loki_2008
Мастер слова
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 1,084
Репутация: 63 [+/-]
Порука 4.
Хороший, яркий рассказ. Хорошим слогом, очень необычной идеей. Что там положено перечислять? Атмосфера, оригинальность т.д. В общем всё есть, чтобы получить удовольствие.
Портит мне впечатление только одно. Финал. Точнее его отсутствие. нет, идею рассказа и вывод я понял, всё хорошо... вот только авторы так и не сделали финал сами. Такое ощущение, что не доделали.

Вот сделать итог о бессмысленности существования и смысле жизни явным, сказать намёком, ещё чем-то - и рассказ станет из хорошего настоящим шедевром.

Скрытый текст - тапки:
Цитата:
К тому времени, как группа скрывается за непроницаемыми стенками перерабатывающего органа, я высвобождаюсь из биооболочки
Имхо, коряво вышло

Цитата:
я вижу это через стенки трубы, не скрывающие нутро МетаОрганизма.
тоже коряво. понял с трудом

Цитата:
Через сотни ничего не скрывающих стенок видно,
лишнее. так часто говорили, что и без этого понятно
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.09.2013, 19:01
Аватар для photino
Местный
 
Регистрация: 01.09.2013
Сообщений: 194
Репутация: 17 [+/-]
круговая порука, группа 4

Скрытый текст - Собственно отзыв:

Сюжет:

После экологической катастрофы человечество подключено к МетаОрганизму, который обеспечивает снабжение людей кислородом через пуповину. Большую часть времени население спит и чистит «легкие» организма от шлаков и токсинов. В мире полная деперсонализация — вместо имен, номера, выбор «особи для размножения» осуществляет центральный мозг.

Главный герой номер 1053 ощущает бессмысленность этого существования после случайной встречи с женской особью 1054, и убивает МетаОрганизм вместе со всеми оставшимися людьми. Конец.

Понравилось

Рассказ приятно удивил отличием от прочих прочитанных здесь. Это безусловно хорошо. Язык изложения оказался простым для моего восприятия. Поднят серьезный вопрос, так что можно отнести рассказ в категорию «рассказ-предостережение».

Момент встречи 1053 Красный и 1054 Красный это шедевр. Ощущение действительно удалось передать, я по-крайней почувствовал его на себе. За это авторам большой респект, ибо в таком рассказе встретить яркую эмоцию не ожидал. Обычно короткие зарисовки на тему пост-апокалипсиса и серого общества масс мало кого трогают ибо на то оно и серое общество.

В этой сцене пришла мне ещё одна мысль — в современном мире, чтобы важно чтобы люди выбирая друг друга обращали внимание не на биологические характеристики (в контексте рассказа 1054 близкий родственник не подходит для размножения) и не на давление общества (решение сверхмозга). Так что здесь вскользь очень важный момент затронут.

Если рассказ рассматривать как аллегорию, то впечатление супер, т. к. мысль доведена отчётливо и конец МетаОрганизма закономерен. Туда ему собственно и дорога. В общем, кратно и ёмко сказано: "опомнитесь куда вы прёте идете, бараны недальновидные люди".

Огорчило

Не особо новая задумка. Номера вместо имен сразу напомнили «Мы» Замятина, ну и много где ещё было. Финальная сцена по эмоциям получилась не такая глубокая, как встреча 1053 и 1054, хотя должна быть очень выразительной. Может быть её стоит доработать, и лучше показать как 1053 пришёл к такому действию, т. к. сейчас это не очень понятно. Поскольку смысл рассказа заставить людей задуматься, надо прежде всего заставить их чувствовать.

Если рассматривать МетаОрганизм не как метафору, а как реальную попытку решить проблему выживания, то вопросов к нему много.

Вопросы


Первое, что мне пришло в голову, когда я прочитал про МетаОрганизм, было «какой дурак недальновидный биоинженер до этого додумался. Ясно же, что такая тварь быстро помрёт». Поскольку в конце рассказа МетаОрганизм таки помер, логику жизни это существо не нарушает. Поэтому вопросы, это не ошибки в рассказе, а скорее размышления на тему.

Я бы не стал проектировать такое решение проблемы (или он сам эволюционировал???). Причина почему таких монстров мы не видим в жизни проста: объем организма растёт пропорционально кубу радиуса, а площадь только квадрату. По сему наступит момент, когда доступной площади не хватит, чтобы прокормить (снабдить воздухом) внутренность.

Передача питательных веществ и кислорода на большие расстояния — нетривиальная задача.

Как решена проблема тканевой совместимости между главным организмом и отдельными людьми? Зачем нужно скрещивание людей и отбор потомства если главный организм не размножается и следовательно эволюционировать не может? Вообще зачем людям куда-то ходить для этого, лежали бы себе подключённые...

Почему центральный мозг не заключён в аналог черепа и не защищён? Отчего бы не сделать дублирующий орган? Зачем вообще центральный мозг, нельзя ли использовать ресурсы мозгов находящихся в спячке людей?

В общем МетаОрганизм этот похоже сляпан был на скорую руку горе-биоинженером, когда проблема выживания стала острой, и ничего лучше придумать не успели :)

Откуда у людей, которые во всём этом живут есть в голове концепции такие как «Будет ли "11845" разочарована? Удивлена?». С одной стороны их получается неплохо учат, а с другой 1053 не знает, что будет за непослушание.

Техноляпы

Цитата:
 Повсюду вокруг искрят нейроны, пронизывающие каждый сосуд, каждую клетку.
Во-первых, почему нейроны искрят???? Дай бог ещё светятся, можно подумать, кто-то встроил в них зелёный флюоресцирующий белок и подсветил ультрафиолетом. Но искрить нейроны не могут, это не металлические провода. Во-вторых, нейроны являются клетками и пронизывать другие клетки не могут тоже.

Рекомендации

Добавить в рассказ эмоций, особенно в заключительную часть. Исправить момент про искрящиеся нейроны. Защитить мозг черепом, пусть 1053 его чем-нибудь разобьёт — добавит моменту накал. И поможет рассказу на конкурсе

Оценка

Актуальность: 5
Новизна: 2+
Продуманность мира: 5 если это аллегория, 3+ если реальность
Техническая грамотность: 4- (проектировщику метаорганизма поставил бы кол, но раз подох как должен, то 4)
Значимость рассказа: 4
Психология героев: 4+
Глубина раскрытия чувств: 4-
Логика композиции: 4+

Размышлизмы

Невольно вспомнил аналогию со своим рассказом, а точнее с цитатой из Фромма, которую вспоминает главная героиня. У этой цитаты есть продолжение «Это правда, что роботы не могут восстать, но они также не могут жить не сойдя с ума... они уничтожат свой мир и самих себя». По моему ваш рассказ как раз об этом.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.09.2013, 19:29
Аватар для harry book
Русский разведчик
 
Регистрация: 18.07.2011
Сообщений: 4,768
Репутация: 614 [+/-]
Скрытый текст - Придрался, гад:
Цитата:
С глухим чавкающим звуком
Естессно. Естессно звуком, а не запахом.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.09.2013, 21:04
Аватар для Rina_Rossa
Посетитель
 
Регистрация: 20.09.2013
Сообщений: 19
Репутация: 1 [+/-]
Loki_2008
По-моему, прося явную мысль о бессмысленности существования, вы немного недооцениваете читателя:) Они такие умнички, они мысль находят. Если подать её, разумеется, доступными неявными способами. И вы тоже нашли. Я вас тоже в умничек запишу, если не против?)

photino
Во-первых, оставьте нам ту оценку, которая повыше :) Потому что это аллегория. Да, разумеется, большой-большой зонтик из кожи - не лучшее решение в условиях мира, загибающегося от экологической катастрофы. Однако при условии, что в данной альтернативной реальности человечество пошло по пути развития био-наук, а катастрофа случилась быстро и всерьёз, вступают в силу ваши слова насчёт инженера, сляпавшего на скорую руку.
Про концепции в человеках: полагаю, чувства люди проявляют, а вот прецедентов с непослушанием - не было. Ну а что наш герой задумывается о реакциях-вероятностях - такая у него натура.
Кстати-кстати, мозг не защищён черепушкой, потому что в таком тотальном идейном улее террактов вроде как и не ждут.
Ой. И нейроны. “Искрят” - это мы образно, образно. И пронизывают - тоже. Клетки проходят между клетками тканей, и образно же, их “пронизывают”. Светящиеся стенки и фосфоресцирующие надписи являются таковыми потому, что тот самый горе-био-инженер заюзал гены обитателей глубин. Скажем, глубоководного удильщика?
Имена в виде циферок и не имена вовсе, а только и исключительно адрес. Ассоциации, конечно, этот факт не отменяет, но справедливости ради отметить стоит.
Про концовку… Ну хорошо, смотрите. Достаточно много элементов, описаний, негативных по сути своей, которые ведут читателя параллельно с размышлениями 1053, предлагая проделать ту же умственную работу. Не думаю, что такой помощи недостаточно, прожёвывать всё ну оооочень не хочется.
И про размышлизмы. Супер, что они появились. Супер, что они о том, о чём нами и задумывалось.
Как-то так :)

harry book
Ну а “глухое чавканье” может оказаться движением, выполняемым с глухим звуком. Учитывая странность сеттинга, пояснить всё же стоило, не думаю, что здесь мы устроили апокалиптически неприятный плеоназм.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 22.09.2013, 14:12
Аватар для photino
Местный
 
Регистрация: 01.09.2013
Сообщений: 194
Репутация: 17 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Rina_Rossa Посмотреть сообщение
Про концепции в человеках: полагаю, чувства люди проявляют, а вот прецедентов с непослушанием - не было. Ну а что наш герой задумывается о реакциях-вероятностях - такая у него натура.
Если у него нет идеи наказания, идеи проступка, как он о ней задумается? Знаю знаю, придирки это...

Цитата:
Сообщение от Rina_Rossa Посмотреть сообщение
Кстати-кстати, мозг не защищён черепушкой, потому что в таком тотальном идейном улее террактов вроде как и не ждут.
Намеренных, да. Но несчастные случаи, да аварии, упс, что-то уронили тяжёлое...

Цитата:
Сообщение от Rina_Rossa Посмотреть сообщение
Ой. И нейроны. “Искрят” - это мы образно, образно. И пронизывают - тоже. Клетки проходят между клетками тканей, и образно же, их “пронизывают”.
Понятно. Всё же по тексту я бы как-нибудь исправил, ну хотя бы "блестели в отраженном свете", "пронизывали все ткани". Главное чтоб не искрили, как плохая проводка Надписи-то светящиеся, понятно, это хорошо написано.

Цитата:
Сообщение от Rina_Rossa Посмотреть сообщение
Имена в виде циферок и не имена вовсе, а только и исключительно адрес. Ассоциации, конечно, этот факт не отменяет, но справедливости ради отметить стоит.
Хмм.. То бишь пошли ещё дальше в решении задачи обезличивания. Ладно, это класс.

Цитата:
Сообщение от Rina_Rossa Посмотреть сообщение
Про концовку… Ну хорошо, смотрите. Достаточно много элементов, описаний, негативных по сути своей, которые ведут читателя параллельно с размышлениями 1053, предлагая проделать ту же умственную работу. Не думаю, что такой помощи недостаточно, прожёвывать всё ну оооочень не хочется.
Дай бог 10% читателей эту умственную работу будут проделывать, особенно на конкурсе. Но даже вопрос не в том. Почему бы не эмоции-то героя не развернуть, "и тут его заполнило ощущение липкого как клей ужаса, медленно поднимавшееся наверх". Ну что-то в этом роде два-три предложения, не так конечно, а то напишут, что ужас если липкий, то подниматься наверх не может

Цитата:
Сообщение от Rina_Rossa Посмотреть сообщение
И про размышлизмы. Супер, что они появились. Супер, что они о том, о чём нами и задумывалось.
Как-то так :)
Видимо мы с вами думаем в похожих направлениях. Давайте дружить

PS

Прочитав все отзывы на рассказы группы, ваши и вашего соавтора, думаю, их надо показывать другим как образцы, а вам надо прочитать лекцию "как правильно писать отзыв" для участников и организаторов конкурса.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 22.09.2013, 14:45
Аватар для Heires$
Посетитель
 
Регистрация: 16.09.2013
Сообщений: 41
Репутация: 2 [+/-]
Цитата:
Сообщение от photino Посмотреть сообщение
Намеренных, да. Но несчастные случаи, да аварии, упс, что-то уронили тяжёлое...
Мы исходили из того, что непосредственно сам мозг располагается таки в некотором помещении, в которое просто так не ходят, так что посчитали наличие целого черепа избыточным))

Цитата:
Сообщение от photino Посмотреть сообщение
Понятно. Всё же по тексту я бы как-нибудь исправил, ну хотя бы "блестели в отраженном свете", "пронизывали все ткани". Главное чтоб не искрили, как плохая проводка Надписи-то светящиеся, понятно, это хорошо написано.
Да, мы всё же подумали и поправили на более нейтральное: "Цепочки нейронов разносят электрические импульсы, контролируя каждый сосуд, каждую клетку", спасибо за замечание!

Цитата:
Сообщение от photino Посмотреть сообщение
Дай бог 10% читателей эту умственную работу будут проделывать, особенно на конкурсе. Но даже вопрос не в том. Почему бы не эмоции-то героя не развернуть, "и тут его заполнило ощущение липкого как клей ужаса, медленно поднимавшееся наверх". Ну что-то в этом роде два-три предложения, не так конечно, а то напишут, что ужас если липкий, то подниматься наверх не может
Будем считать, что это принципиальная позиция авторов - слишком не жевать:)). Ну правда, кто не хочет думать - не будет, даже если всё разложить по полочкам. А кто хочет и готов, те почувствуют себя немного обманутыми, поскольку им не позволили подумать самостоятельно.
А вот про эмоции мысль интересная, мы её подумаем, спасибо!

Цитата:
Сообщение от photino Посмотреть сообщение
Видимо мы с вами думаем в похожих направлениях. Давайте дружить
От себя и моего бесценного соавтора - давайте!)

Цитата:
Сообщение от photino Посмотреть сообщение
PS

Прочитав все отзывы на рассказы группы, ваши и вашего соавтора, думаю, их надо показывать другим как образцы, а вам надо прочитать лекцию "как правильно писать отзыв" для участников и организаторов конкурса.
Ой, спасибо, очень приятно. Будем стараться не разочаровать и в дальнейшем:)
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 24.09.2013, 15:32
Аватар для Шелдон
Посетитель
 
Регистрация: 15.09.2013
Сообщений: 31
Репутация: 1 [+/-]
Круговая порука, Группа № какая-то

Хентайно, киберпанково, джордж-мартиновски, особливо.

Химико-биологический оргазм на учебнике "Окружающий мир". Смазка, кровь, потеря девственности, яйца, ячейки, яичники.

Картинку ставить не буду. А так бы поставил постер фильма "Остров" про клонов, "Матрицу", "Призрака в доспехах", постер "Особи", На'Ви, кончающие от косичек. Картинки - микс.

- : Из минусов что я могу выделить? Можно было бы сказать, что беспощадное начало. Но "Жизнь?" - это другой случай. Об этом рассказе можно написать рассказ. Он - отдельный предмет, его можно вертеть, изучать, в него не надо вливаться, переживать вместе с героями. О героях тоже спорить не приходится, ибо это "особи" в трушно-фантастическом мире. Короче... минусов нет! Ну, стилистику выдержать?
Цитата:
Больно мне, но стонет она.
Больно мне, но кончает она. Ладушки, классно делает это она.
Йода-нежданчик не хотели ли вы?
Рассказа минусы кончились тут, не ищутся оные.
+ : Грамотно написано, это уже жирный плюс. Видно, что автор прочесал рассказ как следует, выискал ошибочки, поправил стилистику, где надо, запятые постарался не забыть, хотя есть пробелы, конечно. На мой взгляд, правильный приём - не описать особей с ног до головы фрагментарно, а упомянуть лишь мысли да чёрные и жёлтые глаза-половые признаки, незначительные детали. В любой другой работе было бы ужасно, а в "Жизни?" к месту. Запоминается, стильный приём. Без лишнего пафоса автор проводит нас в жуткие реалии МетаОрганизма и выводит обратно. Вот такой вот метаболизм. Концовка балансирует на грани банальности и изысканности, но у автора есть чувство вкуса. Название не смотрится обычным топиком. Оно - часть рассказа, эдакий штрих. Уместная длина, пожалуй, без воды.

= : Сильная зарисовка, а кстати, не участвовали ли вы во всевозможных "Зарисовках"? Достойна финала.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 24.09.2013, 15:55
Аватар для Loki_2008
Мастер слова
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 1,084
Репутация: 63 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Rina_Rossa Посмотреть сообщение
Loki_2008
По-моему, прося явную мысль о бессмысленности существования, вы немного недооцениваете читателя:) Они такие умнички, они мысль находят. Если подать её, разумеется, доступными неявными способами. И вы тоже нашли. Я вас тоже в умничек запишу, если не против?)
Вариантов мысли может быть много. Она может проскользнуть случайно мимо задумки автора. Ладно, моё и ваше мнение совпало. А кто-то придёт к другому выводу и решит противоположное.

Потому я и указал, что финала нет. Подходит к кульминации - а дальше ничего. не финал, а просто буквы кончились.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 24.09.2013, 16:29
Аватар для Rina_Rossa
Посетитель
 
Регистрация: 20.09.2013
Сообщений: 19
Репутация: 1 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Шелдон Посмотреть сообщение
Ладушки, классно делает это она.
Ну мы как знали, что вам понравится ^_^

Цитата:
= : Сильная зарисовка, а кстати, не участвовали ли вы во всевозможных "Зарисовках"? Достойна финала.
Если это ивент, проходящий на этом форуме - нет. Мы тут все такие из себя впервые :)
Так что вопросы. Что за "Зарисовки"? Где за "Зарисовки"? Рассказывайте, нам всё интересно! ))))
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 24.09.2013, 16:39
Аватар для Rina_Rossa
Посетитель
 
Регистрация: 20.09.2013
Сообщений: 19
Репутация: 1 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Loki_2008 Посмотреть сообщение
Вариантов мысли может быть много. Она может проскользнуть случайно мимо задумки автора. Ладно, моё и ваше мнение совпало. А кто-то придёт к другому выводу и решит противоположное.

Потому я и указал, что финала нет. Подходит к кульминации - а дальше ничего. не финал, а просто буквы кончились.
Я не могу с вами согласиться. Во-первых, отсутствие прямолинейности - не есть отсутствие финала. Как вам предположение (вполне обоснованное), что у вас возникли правильные мысли не только потому, что вы умны, прекрасны и думающщщи (нет, правда, я в этом не сомневаюсь), но и потому, что вас к этому подвели авторы?
Если вдруг возникнет противоположный вывод - отлично, повод поразмыслить над рассказом, повод поспорить в теме и обменяться мнениями. Коли лень, то тут уж что прожёванный финал, что непрожёванный - всё одно. Ну и если учесть, как именно выстроен данный рассказ и какие рычаги воздействия на восприятие и ход мыслей читателя он задействует, то противоположное мнение будет свидетельствовать о противоположной картине мира у реципиента. И чтобы изменить её, недостаточно прямолинейного проговорённого финала.
Обобщение:
Незаконченность рассказа и прямолинейное раскрытие мысли не равны между собой. Мне жаль, но ни я, ни мой рахат-лукумовый соавтор с вами согласиться не можем, потому что в нашем понимании это было бы приятием подмены понятий.

Последний раз редактировалось Rina_Rossa; 24.09.2013 в 18:06.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 24.09.2013, 23:02
Аватар для Donpedro
Свой человек
 
Регистрация: 29.08.2013
Сообщений: 317
Репутация: 79 [+/-]
Круговая порука, Группа №6

Скрытый текст - Ответный удар!:




Рассказ повествует о неком постапокалипсисе, которому наступил оканчательный армагидец. В центре сюжета некая особь, под номером... Да неважно. Таких десятки тысяч, и судя по всему они одинаковы. разве, что полом различаются. Особь начинает ненавидеть свою жизнь, окружающий мир, предков и устраивает геноцид сородичей.
Что удачно в рассказе, так это атмосфера размеренности, похожести, едино действующего организма. Сам текст тикает как часики, тик-так, тик-так. Даже сцена со спариванием (которая казалось бы должна быть эмоциональна) не выбивается из единого ритма. Скорее всего в этом виновато повествование от обезличенного персонажа. Слишком много "Я". Я сделал, я прижал, я взял, я прошел.
Уважаемые соавторы, вам удалось отлично описать организм, вам удалось отлично предать унылость жизни, у вас вообще получилось погрузить читателя в рассказ. Но... ох уж эти "но".
Пытаясь соответствовать стилю вы забыли, что читатель немного другой, отличается от ваших особей. Но "я" гипнотизируют. Не знаю как другие, но я уже к сцене с аварией стал монотонно пробегать текст в едином ритме пропуская смысл происходящего. Пришлось, прежде чем сделать какие-то выводы, перечитать по отдельным кускам.
И вот какие выводы получились. В погоне за атмосферой вы забыли о мотивации. Вернее она у вас есть, но ничем не обоснована. Получилось как в "Лиловом шаре". ГГ надышался дряни и решил все похерить. Вот так просто, взял и решил "Все, хватит, достало!". Я понимаю, что у него накипело, но в рассказе нет этого. Решение несмотря на указанные причины кажется спонтанным и что самое обидное, эгоистичным. Ему все надоело и он всех отравил. Причем вы не показали ужаса картины. Все было равномерно, по плану, по накатанной, просто одна особь вдруг заартачилась. Мало того. Складывается ощущение, что 1053 только, что проснулся. А все как спали так и продолжали спать.
1054 вообще притянута за уши. Во первых это единственный диссонанс в спокойном повествовании. Женская особь в соседней ячейке? не логично для такого унифицированного устройства мира. Те же мысли? Как минимум она должна была работать там же и совершать те же поступки.
Ну а знак вопроса в названии рассказа вообще сводит лейтмотив на фразу "лучше помереть, чем так жить".
Так что при всем вашем мастерстве внушения своей волны на читателя не зачет. я проснулся и понял, что это плохо. Ну кроме финальной фразы. Хотя стоило бы туда поставить восклицательный знак.

Без обид )) Но текст отзыва уже сложился еще до вашего визита ко мне.



Ответить с цитированием
  #14  
Старый 25.09.2013, 08:08
Аватар для Главный Герой
Мастер слова
 
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 1,539
Репутация: 232 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Главный Герой
Круговая порука № 6. Здравствуйте.

С чавканьем, бульканьем и оргаистическими содроганиями к нам ползет, ползет... приполз биопанк. И оставил широкую дорожку пузырящейся слизи.
Вы так ярко, зримо, осязаемо и обоняемо выписали метаОрганизм, что я его, наверное, во сне теперь буду видеть. И слышать. И обонять. Очень здОрово у вас это получилось.
Конечно, некоторые детали вашего отвратительно-живого мира остались не очень выясненными. Почему у него прозрачные внутренности и как это реализовано, непонятно. Или, кто и чем выбивал номера на пупках особей. Чем вся эта живая махина питалась в конце-концов. Ведь ей нужно прорву энергии. Почему мозг оказался таким уязвимым. Или почему все одинаковые. Все близнецы с одинаковым набором активных генов? Нет мутаций? Странно. И как тогда улучшать породу (или чем их там принуждает заниматься метаОрганизм?). Но эти мелкие вопросики никак не способны испортить впечатление от того, как мастерски авторы выписали свою животинку. Сила искусства такова, что веришь, несмотря на все маленькие недосказанности.
Однако есть более серьезные моменты, на которых бы хотелось остановиться.
Я не смог представить особей. Вернее смог - человекообразные; самки - с желтыми глазами, самцы с черными. Эта деталька удачно работает на визуальное восприятие. Но я не смог понять, насколько они еще люди. Что у них в голове (What's in your head, Zombie?). Главный герой почему-то мыслит и чувствует вполне по-человечески (дружеская беседа, галантные жесты, зачатки рефлексии и тп), эта-то его человечность и ведет организм к своему логическому концу. Но ведь, если гг родился в таком организме, то откуда взялось его сознание? Он ведь особь, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма? По идее, у него и разума-то не должно развиться. Только необходимые инстинкты. Он ведь по сути клетка, мобильная клетка. Как и другие особи. Зачем ему думать и осознавать что-то. Вон, головной мозг есть, пусть он и думает за всех, у него обьем большой. Если с этой точки подходить, то возникает очень уж недостоверный образ некоего бунтаря одиночки, эдакой раковой разумной клетки в здоровом тупом организме.
Но мне показалось, что в антураже биопанка авторы рассказали совсе другую историю. Вечную историю о свободе и любви, о праве на выбор. Особь № 1053 и его существование в метаорганизме - аллегория жизни человека в нечеловеческих условиях. И ужас несоответствия между человеческим сознанием и бесчеловечным окружением авторам удалось выразить в полной мере. И финал закономерен. Смерть - единственный выход в сконструированной авторами систуации.

Последний раз редактировалось Главный Герой; 25.09.2013 в 08:19.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 25.09.2013, 17:59
Аватар для Heires$
Посетитель
 
Регистрация: 16.09.2013
Сообщений: 41
Репутация: 2 [+/-]
Donpedro

Спасибо за ваше мнение:)


Цитата:
Сообщение от Главный Герой Посмотреть сообщение
Конечно, некоторые детали вашего отвратительно-живого мира остались не очень выясненными. Почему у него прозрачные внутренности и как это реализовано, непонятно. Или, кто и чем выбивал номера на пупках особей. Чем вся эта живая махина питалась в конце-концов. Ведь ей нужно прорву энергии. Почему мозг оказался таким уязвимым. Или почему все одинаковые. Все близнецы с одинаковым набором активных генов? Нет мутаций? Странно. И как тогда улучшать породу (или чем их там принуждает заниматься метаОрганизм?).
Попробую немного пояснить ход наших мыслей)
1. прозрачность внутренностей: В прямом смысле "внутренностей" у организма нет. Есть некое подобие желудка (перерабатывающий орган), есть мозг, есть лёгкие, которые кольцом опоясывают весь организм, а основное место занимают жилые отсеки и трубки, по которым наши особи перемещаются. У нас даже есть схема всего МетаОрганизма, но я, пожалуй, воздержусь от её демонстрации)))). Вот, а собственно прозрачность... не вижу, в чем сложность. Например, стенки человеческих кровеносных сосудов почти прозрачные, но при этом прочные и эластичные. Конечно, в рассказе другой масштаб, но мне кажется, использовать те же принципы можно.
2. Выбивание номеров... так, если вокруг органика, оно ж не значит, что никаких достаточно твердых материалов не может быть, как и окрашенной жидкости.
3. Питание: в МетаОрганизме есть перерабатывающий орган, в который, собственно, люди тащат то, что они счистили с лёгких. По нашему фантдопущению орган эти отходы перерабатывает в питательную среду, которую потребляют и люди, и сам организм.
4. Про мозг обсуждали чуть выше, что внутри для него нет угрозы. Он находится в отдельной оболочке, но защищать его чем-то вроде черепной коробки там не было смысла. В мозг почти никто не ходит, а нарочно хотеть уничтожить его (теоретически) никто не должен)
5. Все стали одинаковыми в ходе их эволюции внутри МетаОрганизма. Причина - полностью равные условия существования. А со скрещиванием там замут скорее для того, чтоб не было вырождения из-за инбридинга.

Цитата:
Сообщение от Главный Герой Посмотреть сообщение
Я не смог представить особей. Вернее смог - человекообразные; самки - с желтыми глазами, самцы с черными. Эта деталька удачно работает на визуальное восприятие. Но я не смог понять, насколько они еще люди. Что у них в голове (What's in your head, Zombie?). Главный герой почему-то мыслит и чувствует вполне по-человечески (дружеская беседа, галантные жесты, зачатки рефлексии и тп), эта-то его человечность и ведет организм к своему логическому концу. Но ведь, если гг родился в таком организме, то откуда взялось его сознание? Он ведь особь, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма? По идее, у него и разума-то не должно развиться. Только необходимые инстинкты. Он ведь по сути клетка, мобильная клетка. Как и другие особи. Зачем ему думать и осознавать что-то. Вон, головной мозг есть, пусть он и думает за всех, у него обьем большой. Если с этой точки подходить, то возникает очень уж недостоверный образ некоего бунтаря одиночки, эдакой раковой разумной клетки в здоровом тупом организме.
Корень этого непонимания в том, что вы не совсем верно воспринимаете там роль особей. Всё же МетаОрганизм создан для людей, а не люди для МетаОрганизма. Это принципиальная разница. Конечно, они заинтересованы в поддержании своего дома, который защищает их от агрессивной окружающей среды, но они не тупые зомби-клоны.
Понимаю вопрос про то, откуда у 1053 мысли о неправильности, но и тут возражу:). Он не то чтобы считает это неправильным, всё верно, это его единственная реальность. Но ведь она может ему не нравиться?)
Ответить с цитированием
  #16  
Старый 26.09.2013, 03:41
Аватар для Главный Герой
Мастер слова
 
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 1,539
Репутация: 232 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Главный Герой
Цитата:
Сообщение от Heires$ Посмотреть сообщение
Корень этого непонимания в том, что вы не совсем верно воспринимаете там роль особей. Всё же МетаОрганизм создан для людей, а не люди для МетаОрганизма. Это принципиальная разница. Конечно, они заинтересованы в поддержании своего дома, который защищает их от агрессивной окружающей среды, но они не тупые зомби-клоны.
Понимаю вопрос про то, откуда у 1053 мысли о неправильности, но и тут возражу:). Он не то чтобы считает это неправильным, всё верно, это его единственная реальность. Но ведь она может ему не нравиться?)
Вот тут-то и не хватает информации об устройстве общества. Кто их учит, кто распределяет некий минимум материальных благ, кто формирует идеологические установки, кто занимается всей управленческой деятельностью? Из текста неясно. Можно подумать, что это делает центральный мозг. Но ему тогда и нафиг не нужны разумные уборщики и тп. Им для их задач достаточно набора сложных инстинктов, как у пчел или муравьев. Из текста, скорее, можно понять, что все-таки особи для организма. Организм направляет их на рабочие участки, указывает с кем спариваться.
Ну хорошо, пусть они разумные, пусть люди. Но не раскрыты ни предпосылки, ни поводы к осознанию ужаса ситуации. У людей нет никаких ориентиров, им не с чем сравнивать свою жизнь. То, что было в прошлом - это абстракция, она не в счет. Особи уже родились в организме, они знают только эту реальность. И они будут эту реальность осваивать. Как-то уживаться с ней, находить некие лазейки, чтобы удовлетворить свои человеческие потребности, создадут некую мировззренческую систему, которая примирит их с этой реальностью, объяснит, почему так лучше для всех, задаст им правила игры и поведения. Ну вы знаете же бородатый анекдот про червячков - папу и сына и кучу дерьма, в которой они живут. "Почему, папа? Потому что это наша родина, сынок". Эта, созданная самими же людьми идеология, заменит им реальность, и вырваться из системы крайне сложно. Крамольные мысли у людей могут появиться после некоторых определенных сдвигов в сознании. А сами эти сдвиги происходят не мгновенно и под влиянием тех или иных внешних причин. Человек должен засомневаться в правильности, в нормальности происходящего, но для этого он должен окружающую реальность с чем-то сравнить или как-то иначе получить пищу для размышлений. В вашем случае, 1053 после запретного секса, вероятно, должен был понять, что систему можно обмануть, можно пойти против нее. Это осознание могло бы стать первым толчком для его сомнений. Но тут, чтоб все расписать, как и что с вашим героем происходило, как он дошел до мылси уничтожить систему - нужен совсем другой объем. Или другой сюжет.
Но и то, что у вас получилось -очень интересно и захватывающе. В общем, сама идея протеста против мерзости такого существования выражена ярко и эмоционально.
UPD
Кстати, 1053-му (если он не гений и не маньяк) не может не нравится вся реальность. Ему могут не нравиться только те условия, которые касаются его лично. Да и то лишь те условия и в тех случаях, когда он чувствует себя ущемленным (опять-таки вопрос, по сравнению с кем ему чувствовать это ущемление, если у всех то же самое). В принципе, конечно, ему может что-то не нравиться. И он будет как-то на это реагировать (мы тыкаем в лягушачью лапку иголкой, лапка дергается -не нравится ей, понимаешь). И он может попытаться эти условия как-то улучшить, в чем-то обойти запреты и неудобства. Лапка будет дергаться. Ну вот как у вас с этим случайным любовным приключением. А чтобы он осмыслил ситуацию во всем объеме и масштабе и пришел к выводу, что лучше эту гадость к чертям собачьим расхерачить уничтожить, чем так жить, он должен быть весьма неприятным и опасным типом. У нас в истории были такие типы, которые считали, что все неправильно, что все надо разрушить. Если им не удавалось ничего разрушить, кроме своего мозга, их считали просто психами, если удавалось то или иное кол-во сограждан отправить на тот свет, то называли чудовищами, а если кол-во отправленных исчислялось миллионами, то иногда еще добавляли эпитет "великий".

Последний раз редактировалось Главный Герой; 26.09.2013 в 08:10.
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 26.09.2013, 15:28
Аватар для milanika
Ветеран
 
Регистрация: 20.02.2012
Сообщений: 719
Репутация: 79 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для milanika
Круговая порука 4
Запоздалый отзыв. Честно скажу - приболела, а может еще и не выздоровела - так что мой отзыв, авторы, вам не очень понравится. Кажись, проснулась Хомячка Соня ;)

Авторы, признаюсь... редко читаю комментарии перед тем, как писать свой первый ответ в теме рассказа. Но это не ваш случай. Перечитала, что вам написали. Нашла единомышленников и наоборот, немного успокоилась.
Мне чаще всего нравятся ***панки. Кибер/Стим/Нано... И нравятся они в большей степени потому, что сама так не умею. Т.е. в принципе восхищаюсь авторами, которые работают в таких стилях. Умиляюсь их выдумке, продуманным деталям мира и пр.

Вот и Био меня настигло и, увы, этот вариант мне понравился меньше всех. Как-то все безлико читалось. Далее буду повторяться по пред.комментариям.

Да, я тоже скролила с середины. Безликие, инертные особи внутри мегачего-то в далеком-далеком будущем - меня совершенно не взволновали, сопереживать не было желания.
Сразу на ум приходили аналогии с "Остров" про клонов, "Матрицу", "Призрака в доспехах", постер "Особи" - вот да №2. Думала, мне кажется, что где-то что-то такое уже было и не раз. А оказывается, казалось не мне одной.

Финал "все умерли" опять же навел печаль и повеяло стандартным вопросом "зачем это все писалось и зачем это все читалось"? Хотя да, почпокались особи задорно. ггг...
КстатЕ, был отличный фильмо-мульт "Осмозис Джонс" - вот его люблю за юмор, интригу, действие, а если бы экранизировался ваш рассказ, авторы, сколько бы раз захотелось пересмотреть кино, как думаете?

Мораль: Жизнь? это не жизнь. Ну, ок.
Кстати, название так же безлико, как и повествование.

К стилю и языку претензий у меня нет. Ровно, нормально, читабельно. Но не всем интересно. А что нужно, чтобы было интересно? Действия/эмоции/сюжет/мир! И тут опять же палка о 2х концах. Для конкурса самоцелью авторов должно быть - нравится большинству. Рассказ - как оружие массового поражения, зацепить в мозгу/сердце или почках каждого участника хоть грамм, хоть полграмма! Вот тогда участие в конкурсе, ради участия и победы, конечно же, оправдано. Другой вопрос, это сложно и не всегда получается, так как на конкурсах все разные - кому сказочку, кому фэнтезяшочку, кому расчлененку, а кому НФ подавай. Но запомнится, выделится можно с любым рассказом, если он яркий.
Когда при выборе вполне конкретного узкого направления по стилю авторы умышленно ограничивают ЦА, да еще делают напор на унылость "жизни?" - чем может выделиться такой текст среди 10-20 работ?

Другой вопрос, если этот рассказ написан ради самовыражения и совершенствования себя, и вообще для души, а конкурс и аэлита тут мимо пробегали. С таким подходом претензий не имею - я не ваш читатель, и разошлись как в море корабли.
Удачи!
__________________
info-you.ru мой информационный портал!
— Кажется, Вы очень любите животных.
— Люблю.
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 26.09.2013, 16:21
Аватар для Loki_2008
Мастер слова
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 1,084
Репутация: 63 [+/-]
По заказу Reistlin. Добавка-нашлёпка к круговой поруке 4.

Итак, ещё один рассказ, который условно можно отнести к поджанру киберпанк. (не совсем кибер-, во многом био-, ну да не суть важно).

Итак, плюсы. Хороший, яркий рассказ. Хорошим слогом - не только правильно расставлены запятые, но описания сделаны со вкусом и ровно столько, сколько нужно. Чтобы понять, где происходят события, что это за мир и так далее. детали вписываются в сюжет органично, мы смотрим глазами героя - а не километровыми кусками справочника, проникшими в текст. Читается легко.
Что там положено перечислять? Повторюсь за основным отзывом - атмосфера и т.д. есть, читай и получай удовольствие.

Завлекает рассказ и довольно необычной идеей. Да, мир будущего, где окружающая среда - сплошная отрава. А дальше - эволюция тех самых городов. Когда город превращается в организм, где люди становятся клетками, выполняющими функцию. Эритроцитов, лейкоцитов и так далее. Выживание всех зависит от здоровья того самого суперорганизма.. и хвост начинает вилять собакой: вместо "едим, чтобы жить" существует такой город по принципу "живём чтобы есть", вспомогательная задача выживания становится сверх задачей, подминает всё остальное.

Отсюда и вытекает вывод, идея рассказа: человек не может существовать бессмысленно, если у него нет цели, а есть только животное выживание... и вот здесь то и портится всё впечатление.
Финал. Точнее его отсутствие. Нет, идею рассказа, я наверное, как и вывод я понял. Вот только авторы явно забыли, что рассказ - это целостное, законченное произведение. нет того яростного протеста против такой пустой жизни, к нему подвели, создали все предпосылки - и всё. Кусок пропущен эмоций, переживаний, дальше только сцена уничтожения. Добавить несколько фраз, показать тот пик - и тогда конец сюжета станет второй половиной финала. Пока же финала нет, есть только завершение сюжетной линии. По принципу "всё хорошо, все умерли".
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 26.09.2013, 17:30
Аватар для Rina_Rossa
Посетитель
 
Регистрация: 20.09.2013
Сообщений: 19
Репутация: 1 [+/-]
Цитата:
Сообщение от milanika Посмотреть сообщение
и разошлись как в море корабли.
Удачи!
И вам того же, спасибо, что заглянули.

Loki_2008
А здорово, что нашлёпнули =)
Reistlin, должно быть, доволен. Мы, совершенно точно, довольны.
Благодарим)
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 26.09.2013, 17:42
Аватар для harry book
Русский разведчик
 
Регистрация: 18.07.2011
Сообщений: 4,768
Репутация: 614 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Rina_Rossa Посмотреть сообщение
Ну а “глухое чавканье” может оказаться движением, выполняемым с глухим звуком. Учитывая странность сеттинга, пояснить всё же стоило, не думаю, что здесь мы устроили апокалиптически неприятный плеоназм.
Какой плеоназм?
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Цитаты, афоризмы, крылатые фразы... Друид Литература 1097 02.10.2023 16:52
Креатив 13: КАРМА + ЛЮ=бит вас! - Что наша жизнь, или Каникулы стального бурундучка. Креатив Архивы конкурсов 48 28.06.2012 20:08
Креатив 13: harry book - Право на жизнь Креатив Архивы конкурсов 32 14.06.2012 11:37
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив) Jur Творческий архив 2998 19.03.2009 15:23


Текущее время: 23:57. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.