![]() |
|
Вокруг фантастики Спорные вопросы, вымышленные миры и фантастические идеи. |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Но богами-то он никогда не прикидывался точно. Цитата:
А если серьезно, то там действительно в позднее время было много вариантов, которые использовали философы, трагики и прочие. Короче, это к посту Лайка.
Иногда людям бессмысленно указывать на очевидное – все равно не поймут. Последний раз редактировалось Tanatos; 30.06.2007 в 23:52. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
А я вот во второй раз решил перечитать Илиаду и Одиссею, чтобы разобраться с вопросом о Кассандре и Лаокооне. Прочитал пока первую главу, и сразу же удивился, как может нравиться кому-то эта Гера - мигера. Влезает во все дела своего мужа, суёт всюду свою мычку, а ведь это только начало, дальше ведь хуже будет... Я бы на месте Зевса тоже искал утешения на стороне.
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А изменял он многовато, кому бы это понравилось а? например от Фемиды у него родились Времена Года и три богини судьбы, от Эвриномы - Хариты, от Мнемозины — три музы, причем с Мнемозиной он провел на ложе девять ночей; некоторые даже утверждают, что нимфа Стикс родила ему Персефону, царицу подземного мира, на которой силой женился брат Зевса Гадес, а сколько еще примеров. Не зря же потом Гера, по некоторым источникам, подняла некоторых богов на восстание, но к сожеление проиграла(((
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
KaRa
Вот видите! А если б он не изменял, то не было бы ни времён года, ни судьбы, искусства не было бы... Работа у него такая - создавать всякие там жизненно важные "прибамбасы", сношаясь с разновидностями женского пола (не в обиду живым женщинам!). |
|
||||
|
||||
Вообще, Гере тоже надо было бы пуститься во все тяжкие.
Я хоть и не сильно тепло к ней отношусь, но и её понять можно. С таким муженьком поневоле станешь МиГерой. Так что тут ничего удивительного нет. Только Гера, как типичная ревнивая женщина, не столько мужика обвинять начала, сколько всех остальных - любовниц (ну этто понятно), детей и прочая... Ну а только потом уже Зевса. Могла бы пустить свои силы на что-нибудь более важное, чем месть мужу и Ко. Короче, видимо, уровень интеллекта у бедняжки небезграничный. Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
а чем герои кончили? Геракл сошел с ума или погиб прикрывая отход брата. Диоскуры погибли. Ясон сошел с ума. Агамемнона прирезала жена с любовником. Персей - не помню. Ахиллес убит. Минилай убит. Предсказатель в Трои (сын Апполона кажется) задушен змеями. Герой Трои (как его там) убит Ахиллесом. Заметьте все почти в одно время. Чистка в общем прошла не маленькая. Выжил фактически Одиссей - да и он десять лет носился по всему средиземноморью, но под прикрытием Афины и Гермеса.
При Кроносе были титаны, которых заточили вместе с их богом в Тартаре. А вот были ли люди при титанах? Я читал книгу о добрых существах, что жили под Кавказом - одно из мест, где есть вход в Тартар. Как они заботливо спасали людей угоняя у них скот (после начало восстановления мира, после крушения) К тому же как там писалось женщины очень сильно боялись этих существ. Чуяли и не навидели сильно. Мужщины ими заинтересовывались - по некоторым данным можно судить, что это были гермафродиты. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Да, Прометей действительно же был из титанов, и одновремено с этим он - Защитник Людей.
Но! Защитником он стал уже при Зевсе, так что снова непонятно, когда появились люди )))
|
||||
|
||||
Бытует мнение что Прометей создал людей или что люди выросли из зубов дракона. Одни говорят, что земля родила людей как лучшие из ее плодов именно в Аттике и что первым человеком был Алалкоменей, который вырос у Копаидского озера в Беотии еще до того, как появилась луна. Он давал советы Зевсу, когда тот ссорился с Герой, и воспитывал Афину, когда та была еще совсем девочкой
По другому источнику первым человеком стал Пеласг, предок всех пеласгов; он вышел из земли Аркадии, а за ним пришли другие, которых он научил делать хижины и питаться желудями, а также делать одежды из свиных шкур, в которых до сих пор еще ходят бедняки Эвбеи и Фокиды [4]. Плиний. Естественная история VIII.67 Эти люди звались Золотым поколением и поклонялись Крону. Жили они без забот и трудов, питаясь желудями, дикими фруктами и медом, который капал прямо с деревьев, пили овечье и козье молоко, никогда не старели, танцевали и много смеялись. Смерть для них была не более страшна, чем сон. Из них уже никого не осталось, но их духи еще существуют: они стали благостными демонами, дарителями удачи и защитниками справедливости. Затем были люди Серебряного века, которые питались хлебом, тоже имеющим божественное происхождение. Эти люди во всем подчинялись своим матерям и не смели ослушаться их, хотя и жили до ста лет. Они были сварливы и невежественны и никогда не приносили жертвы богам, но хороши уже тем, что не воевали друг с другом. Зевс уничтожил их всех. Затем пришли люди Медного века, ни в чем не схожие с прежними; все они были вооружены медным оружием. Ели мясо и хлеб, любили воевать, были грубы и жестоки. Черная смерть взяла их всех. Четвертыми людьми были тоже люди меди, но от своих предшественников они отличались благородством и добротой, поскольку являлись детьми богов и смертных матерей. Они покрыли себя славой при осаде Фив, во время путешествия аргонавтов и во время Троянской войны. Стали они героями, и "острова населяют Блаженных". Пятыми стали нынешние железные люди, недостойные потомки четвертого поколения. Они ожесточились, стали несправедливыми, злобными, нечестивыми к родителям и лживыми [3]
|
||||
|
||||
Плиний не говорит кто эти люди. По характеристике золотого века - похожи на дриад (не в растительном понятии) Серебренные - похоже и есть титаны. Начало медного века тут не могу ни чего сказать. Насчет Троянской войны - чистка высших слоев - полубогов была полная и окончательная.
Кстати под описание злобных людей начала медного века - хорошо подходят атланты. Агрессоры они были еще те. Археологи на юге Испании раскопали могильник - очень древний (предположительно 8 -10 в. до н. э. вполне возможно древней) в центре могильника лежал двухметровый скелет, его окружало несколько полуторометровых скелетов. Причем явно разные типовые группы. |
|
||||
|
||||
Пятыми стали нынешние железные люди, недостойные потомки четвертого поколения. Они ожесточились, стали несправедливыми, злобными, нечестивыми к родителям и лживыми [3][/QUOTE]
Да, как раз то же самое в "Метаморфозах" Овидия. Зевс решил уничтожить это поколение людей. И здесь появился миф всех народов о всемирном потопе... А может, и не миф?.. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата: