Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Вокруг фантастики > Вокруг фантастики

Вокруг фантастики Спорные вопросы, вымышленные миры и фантастические идеи.

Ответ

Опции темы
Старый 30.06.2007, 23:34
Ветеран

Tanatos Может я не прав, а для овладения Ледой, он тоже в быка перекидывался?

Мой блог
Старый 30.06.2007, 23:38
Гуру
Король Мира Фантастики

Цитата:
Сообщение от Tanatos
Учите матчасть! Зевс - глава ТРЕТЬЕГО поколения богов, он к созданию мира ВООБЩЕ никак не причастен, родился много позже и ни в кого (кроме быков) не превращался.
Нет-нет, такой взгляд на вопрос так же существует. Этот вариант приводит Ферекид.

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.
Старый 30.06.2007, 23:49
Мастер слова

Цитата:
Tanatos Может я не прав, а для овладения Ледой, он тоже в быка перекидывался?
Да я же образно. Понятно, что он и быками, и лебедями, и золотыми дождями прикидывался (современная интернет-трактовка понятия "золотой дождь" заставляет по новому взглянуть на ЭТИ похождения громовержца) и просто людьми вроде бывало.
Но богами-то он никогда не прикидывался точно.

Цитата:
Нет-нет, такой взгляд на вопрос так же существует. Этот вариант приводит Ферекид.
Ну начнем с того, что Ферекид с Зевсом не знаком лично :Laughter:
А если серьезно, то там действительно в позднее время было много вариантов, которые использовали философы, трагики и прочие. Короче, это к посту Лайка.

Последний раз редактировалось Tanatos; 30.06.2007 в 23:52.
Старый 01.07.2007, 00:19
Гуру
Король Мира Фантастики

Цитата:
Сообщение от Tanatos
Но богами-то он никогда не прикидывался точно.
В данном контексте Эрот – лишь одно из проявлений Зевса. А самостоятельным божеством он не является.

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.
Старый 01.07.2007, 02:03
Мастер слова

Цитата:
В данном контексте Эрот – лишь одно из проявлений Зевса. А самостоятельным божеством он не является.
Нуэто в данном. А есть еще другой прикол, где сказано, что Эрос - настоящий глава богов, только скрытый. Этакий серый кардинал. Мол, его чарам ведь даже Зевс не может противиться
Старый 01.07.2007, 08:09
Новичок

А я вот во второй раз решил перечитать Илиаду и Одиссею, чтобы разобраться с вопросом о Кассандре и Лаокооне. Прочитал пока первую главу, и сразу же удивился, как может нравиться кому-то эта Гера - мигера. Влезает во все дела своего мужа, суёт всюду свою мычку, а ведь это только начало, дальше ведь хуже будет... Я бы на месте Зевса тоже искал утешения на стороне.

Цитата:
Сообщение от Tanatos
Учите матчасть! Зевс - глава ТРЕТЬЕГО поколения богов, он к созданию мира ВООБЩЕ никак не причастен, родился много позже и ни в кого (кроме быков) не превращался.
А мне вот интересно, какое поколение богов создало людей? И вообще, насколько мне известно, греческие боги не один раз создавали и уничтожали человечество. Может быть и Зевс причастен к созданию нового поколения людей?
Старый 01.07.2007, 10:47
Местный

Цитата:
Сообщение от ROBER
Прочитал пока первую главу, и сразу же удивился, как может нравиться кому-то эта Гера - мигера. Влезает во все дела своего мужа, суёт всюду свою мычку, а ведь это только начало, дальше ведь хуже будет... Я бы на месте Зевса тоже искал утешения на стороне.
ну сказать что Зевс любил женщин, значит ничего не сказать.

А изменял он многовато, кому бы это понравилось а?
например от Фемиды у него родились Времена Года и три богини судьбы, от Эвриномы - Хариты, от Мнемозины — три музы, причем с Мнемозиной он провел на ложе девять ночей; некоторые даже утверждают, что нимфа Стикс родила ему Персефону, царицу подземного мира, на которой силой женился брат Зевса Гадес, а сколько еще примеров.

Не зря же потом Гера, по некоторым источникам, подняла некоторых богов на восстание, но к сожеление проиграла(((

Я никогда не вру ... я фантазирую...
Старый 01.07.2007, 10:58
Мастер слова

Цитата:
А мне вот интересно, какое поколение богов создало людей? И вообще, насколько мне известно, греческие боги не один раз создавали и уничтожали человечество. Может быть и Зевс причастен к созданию нового поколения людей?
Вообще я точно уже не помню... но вроде людей до Зевса тоже создали, еще при его папаше.
Старый 01.07.2007, 11:43
Новичок

KaRa
Вот видите! А если б он не изменял, то не было бы ни времён года, ни судьбы, искусства не было бы... Работа у него такая - создавать всякие там жизненно важные "прибамбасы", сношаясь с разновидностями женского пола (не в обиду живым женщинам!).
Старый 01.07.2007, 15:57
Мастер слова

Вообще, Гере тоже надо было бы пуститься во все тяжкие.
Я хоть и не сильно тепло к ней отношусь, но и её понять можно. С таким муженьком поневоле станешь МиГерой. Так что тут ничего удивительного нет. Только Гера, как типичная ревнивая женщина, не столько мужика обвинять начала, сколько всех остальных - любовниц (ну этто понятно), детей и прочая... Ну а только потом уже Зевса.
Могла бы пустить свои силы на что-нибудь более важное, чем месть мужу и Ко. Короче, видимо, уровень интеллекта у бедняжки небезграничный.
Цитата:
Вот видите! А если б он не изменял, то не было бы ни времён года, ни судьбы, искусства не было бы... Работа у него такая - создавать всякие там жизненно важные "прибамбасы", сношаясь с разновидностями женского пола (не в обиду живым женщинам!).
Не наплодил бы сам Зевс, наплодили бы все остальные (плодить чтоли больше некому). Женщин только жалко..
Старый 01.07.2007, 16:41
Новичок

Цитата:
Сообщение от Астра
е наплодил бы сам Зевс, наплодили бы все остальные (плодить чтоли больше некому). Женщин только жалко..
А чё их жалеть?! Таким детям, как у них каждый бы позавидовал, красавцы-герои: Геракл, Персей, братья Диоскуры, Минос и т.д.
Старый 01.07.2007, 17:17
Мастер слова

а чем герои кончили? Геракл сошел с ума или погиб прикрывая отход брата. Диоскуры погибли. Ясон сошел с ума. Агамемнона прирезала жена с любовником. Персей - не помню. Ахиллес убит. Минилай убит. Предсказатель в Трои (сын Апполона кажется) задушен змеями. Герой Трои (как его там) убит Ахиллесом. Заметьте все почти в одно время. Чистка в общем прошла не маленькая. Выжил фактически Одиссей - да и он десять лет носился по всему средиземноморью, но под прикрытием Афины и Гермеса.
При Кроносе были титаны, которых заточили вместе с их богом в Тартаре. А вот были ли люди при титанах?
Я читал книгу о добрых существах, что жили под Кавказом - одно из мест, где есть вход в Тартар. Как они заботливо спасали людей угоняя у них скот (после начало восстановления мира, после крушения) К тому же как там писалось женщины очень сильно боялись этих существ. Чуяли и не навидели сильно. Мужщины ими заинтересовывались - по некоторым данным можно судить, что это были гермафродиты.
Старый 01.07.2007, 17:33
Новичок

Цитата:
Сообщение от Valor
При Кроносе были титаны, которых заточили вместе с их богом в Тартаре. А вот были ли люди при титанах?
Судя по Овидию, при Кроносе был золотой век человечества, когда "сладкий вкушали покой безопасно живущие люди".
Старый 01.07.2007, 17:41
Мастер слова

но при Кроносе расцвет титанов - титаны враги людей. Только Прометей выступил за них и то после падения титанов.
Старый 01.07.2007, 18:04
Мастер слова

Да, Прометей действительно же был из титанов, и одновремено с этим он - Защитник Людей.
Но! Защитником он стал уже при Зевсе, так что снова непонятно, когда появились люди )))
Старый 01.07.2007, 18:10
Местный

Бытует мнение что Прометей создал людей или что люди выросли из зубов дракона. Одни говорят, что земля родила людей как лучшие из ее плодов именно в Аттике и что первым человеком был Алалкоменей, который вырос у Копаидского озера в Беотии еще до того, как появилась луна. Он давал советы Зевсу, когда тот ссорился с Герой, и воспитывал Афину, когда та была еще совсем девочкой

По другому источнику первым человеком стал Пеласг, предок всех пеласгов; он вышел из земли Аркадии, а за ним пришли другие, которых он научил делать хижины и питаться желудями, а также делать одежды из свиных шкур, в которых до сих пор еще ходят бедняки Эвбеи и Фокиды [4].
Плиний. Естественная история VIII.67

Эти люди звались Золотым поколением и поклонялись Крону. Жили они без забот и трудов, питаясь желудями, дикими фруктами и медом, который капал прямо с деревьев, пили овечье и козье молоко, никогда не старели, танцевали и много смеялись. Смерть для них была не более страшна, чем сон. Из них уже никого не осталось, но их духи еще существуют: они стали благостными демонами, дарителями удачи и защитниками справедливости.

Затем были люди Серебряного века, которые питались хлебом, тоже имеющим божественное происхождение. Эти люди во всем подчинялись своим матерям и не смели ослушаться их, хотя и жили до ста лет. Они были сварливы и невежественны и никогда не приносили жертвы богам, но хороши уже тем, что не воевали друг с другом. Зевс уничтожил их всех.

Затем пришли люди Медного века, ни в чем не схожие с прежними; все они были вооружены медным оружием. Ели мясо и хлеб, любили воевать, были грубы и жестоки. Черная смерть взяла их всех.

Четвертыми людьми были тоже люди меди, но от своих предшественников они отличались благородством и добротой, поскольку являлись детьми богов и смертных матерей. Они покрыли себя славой при осаде Фив, во время путешествия аргонавтов и во время Троянской войны. Стали они героями, и "острова населяют Блаженных".

Пятыми стали нынешние железные люди, недостойные потомки четвертого поколения. Они ожесточились, стали несправедливыми, злобными, нечестивыми к родителям и лживыми [3]

Старый 01.07.2007, 19:40
Мастер слова

Плиний не говорит кто эти люди. По характеристике золотого века - похожи на дриад (не в растительном понятии) Серебренные - похоже и есть титаны. Начало медного века тут не могу ни чего сказать. Насчет Троянской войны - чистка высших слоев - полубогов была полная и окончательная.
Кстати под описание злобных людей начала медного века - хорошо подходят атланты. Агрессоры они были еще те.
Археологи на юге Испании раскопали могильник - очень древний (предположительно 8 -10 в. до н. э. вполне возможно древней) в центре могильника лежал двухметровый скелет, его окружало несколько полуторометровых скелетов. Причем явно разные типовые группы.
Старый 01.07.2007, 19:49
Новичок

Пятыми стали нынешние железные люди, недостойные потомки четвертого поколения. Они ожесточились, стали несправедливыми, злобными, нечестивыми к родителям и лживыми [3][/QUOTE]

Да, как раз то же самое в "Метаморфозах" Овидия. Зевс решил уничтожить это поколение людей. И здесь появился миф всех народов о всемирном потопе... А может, и не миф?..

Цитата:
Археологи на юге Испании раскопали могильник - очень древний (предположительно 8 -10 в. до н. э. вполне возможно древней) в центре могильника лежал двухметровый скелет, его окружало несколько полуторометровых скелетов. Причем явно разные типовые группы.
По-моему, 8-10 в. до н.э. - по меркам современной археологии - это уже и не очень древний. Во всяком случае, о титанах речи быть не может. Хотя, может, где-нибудь в Испании и жили какие-нибудь гибриды.. Да и в Троянскую войну воевали люди, остальное всё - самый настоящий миф!.. Я так думаю.
Старый 01.07.2007, 20:00
Местный

Цитата:
Сообщение от ROBER
Пятыми стали нынешние железные люди, недостойные потомки четвертого поколения. Они ожесточились, стали несправедливыми, злобными, нечестивыми к родителям и лживыми [3]
Цитата:
Да, как раз то же самое в "Метаморфозах" Овидия. Зевс решил уничтожить это поколение людей. И здесь появился миф всех народов о всемирном потопе... А может, и не миф?..
может вследствии этого погибла атлантида?

Старый 01.07.2007, 20:11
Новичок

Цитата:
может вследствии этого погибла атлантида?
Вследствие этого погибло всё. Кроме одного непорочного человека (Ной, Девкалион, Зиусудра, Ут-напиштим и т.д.) и его непорочной семьи. История об Атлантиде, скорее всего, та же версия мифа о потопе.
Ответ

Метки
античность, греция, мифология