Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 19.09.2013, 16:50
Ветеран

Цитата:
Сообщение от чарот Посмотреть сообщение
Червяк, отлично.
Честно сказать, не уверен, что правильно понял эту характеристику.
Ну, пусть будет пассивная, ведомая, робкая, мягкая, глуповатая.
Она длжна реагировать в соответствии с этой установкой.
Покупка спецшлема в ответ на разрыв с парнем, кстати, в неё не очень вписывается. Это поступок личности импульсивной, асоциальной, склонной к шизе.
Вот она и сама испугалась своего поступка, поэтому дома его не использует, а действует через подругу.
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 19.09.2013, 16:57
Ветеран

Манипулирование подругой - тоже не очень вписывается.
Ну, нютик ладно. Про неё хоть внешнее описание есть.
А Светик?
Это же вообще чистая абстракция.
Мысли исходящие из пустого места обозначенного местоимением Я.
И её реакции типа - я промолчала, я согласилась...
Старый 19.09.2013, 17:06
Ветеран

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Скрытый текст - Самый короткий отзыв:
Рассказ про и для девочек - мимо мну. Sorry.

Вот так вот, взял и послал. Но ЦА у рассказа весьма конкретная имеется.

Цитата:
Сообщение от чарот Посмотреть сообщение
Манипулирование подругой - тоже не очень вписывается.
Ну, нютик ладно. Про неё хоть внешнее описание есть.
А Светик?
Это же вообще чистая абстракция.
Мысли исходящие из пустого места обозначенного местоимением Я.
И её реакции типа - я промолчала, я согласилась...
она = фантом по жизни:)))
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 19.09.2013, 21:50
Местный

А ведь ничего рассказ. Думал, что сейчас зайду, поругаю автора. Маленькая мерзкая и вредная мстя, так сказать, за то, что меня поругали. А вот и не буду.
Не скажу, что рассказ прямо шедевр. Рубленный слог повествования и постоянные вопросы героини сначала, конечно, нормально читаются, но потом начинают мешать. Чего она все спрашивает? Если это такой способ показать героиню, как думающего человека, а не куклу, то плохой способ.
Но сама картинка элитарности в гетто вырисовывается очень даже. Нормальный такой киберпанк. Вспомнил Гибсона заодно, ведь много от него.
И вот еще какая штука. Мы с вами в своих рассказах подняли одни и те же темы. Только разными способами и по разному ответили. Что ж, у меня меньше шансов на верх подняться, чем у вас. Так что вперед, встряхните их! Удачи!
Старый 19.09.2013, 21:56
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Мистер Вечер Посмотреть сообщение
А ведь ничего рассказ. Думал, что сейчас зайду, поругаю автора. Маленькая мерзкая и вредная мстя, так сказать, за то, что меня поругали. А вот и не буду.
Не скажу, что рассказ прямо шедевр. Рубленный слог повествования и постоянные вопросы героини сначала, конечно, нормально читаются, но потом начинают мешать. Чего она все спрашивает? Если это такой способ показать героиню, как думающего человека, а не куклу, то плохой способ.
Но сама картинка элитарности в гетто вырисовывается очень даже. Нормальный такой киберпанк. Вспомнил Гибсона заодно, ведь много от него.
И вот еще какая штука. Мы с вами в своих рассказах подняли одни и те же темы. Только разными способами и по разному ответили. Что ж, у меня меньше шансов на верх подняться, чем у вас. Так что вперед, встряхните их! Удачи!
Спасибо за отзыв. Про вопросы героини задумалась, перечитаю. Может с ними и перебор.
Про шансы... Тут еще такой вопрос, не люблю заходить на конкурс, когда мне самой за рассказ стыдно... Тогда вроде как и писать критические (иногда обидные автору) отзывы другим не по рангу выходит;) а так посмотрим как народ проголосует.
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 21.09.2013, 11:05
Местный

Круговая порука, группа 4

Скрытый текст - Собственно отзыв:

Сюжет:

История о девочках-подростках и любви, оформленная в стиле киберпанка. Девочке А нравиться парень, она достаёт незаканное устройство-шлем, позволяющий незаконно подключается к его «личному» виртуальному пространству. Чтобы настроить шлем, она просит помочь Девочку B, которая в итоге «отжимает» шлем и начинает сама использовать его по назначению. Потом оказывается, что через этот шлем можно не только смотреть, но и общаться в виде голоса-призрака. Завязывается общение, потом парень её посылает, и впадает в «цифровую кому» на неделю. По окончании, родители увозят его в элитный район - «Сити» из быдло-района «гетто», в котором происходит действие. Проходит время, Девочка В снова пробует подключить шлем и видит бота того парня, который пишет на стене слово «Прости». Испугавшись увидеть его снова, она отключатся. Конец.

Понравилось

Читать не сложно. Достаточно современная атмосфера в плане технологии, видно, что автор пытался продумать мир, а не копировал антураж с классиков киберпанка, за что вам большое спасибо. Отметим в этом плане замену водителей компьютерами и механические протезы ног, в должной мере старые для этого мира. С оговоркой (ибо спорный момент), занесём в плюс недостаток пресной воды.

Неплохо воспроизводиться и реальность девочек-подростков, довольно правдоподобная динамика событий. Стереотипы поведения вполне узнаваемы, и чувства «я в это не верю» по ходу действия (относительно психологии) практически не возникает.

Огорчило

А смысл где? История перенесённая в сегодняшнюю реальность и лишенная всего НФ антуража останется той же самой — почти ничего не поменяется, даже лучше станет. История очень обычная любовь и про человеческую глупость. Я уже где-то на форуме цитировал М.Мински, который сказал «обычная литература — про то как люди встречаются с проблемами и портят себе жизнь, научная фантастика — про всё остальное». На мой взгляд эта история на 98% про то как люди портят себе жизнь. И только на 2% про всё остальное. Два процента этих про исчерпание ресурсов по большей части. А в плане жизни рассказ просто констатирует факт, не показывает новый взгляд на проблему, не предлагает решений. Просто факт.

Не обошлось без научно-технических ляпов. Я вижу, автор старался и рассказ получше многих. Тем досаднее ляпы. Но о них отдельно.

Здесь же скажу о глубине описания характеров и чувств. Глубины на мой взгляд нет. Автор смотрит на своих героев через толстое мутное стекло, и через это же стекло показывает их читателю. Хочется им сопереживать, но не получается. При этом глубина иногда резко увеличивается — шло, шло повествование на большой дистанции, и вдруг бац — пошла сложная и яркая эмоция. У меня это вызывает диссонанс, т. к. эмоцию надо развертывать всё-таки постепенно.

Техноляпы

Конечно, среднему читателю всё-равно, что происходит в рассказе с IP адресами и интерфейсами - «они слов таких не знают» Но во имя повышения технической грамотности:

Цитата:
Опутанный проводами, он выглядит пугающе. Необычная конструкция. У нашего домашнего всего четыре "шнурка", ну видела я модели на восемь. Знаю, какие-то навороченные бывают и на шестнадцать
Давно уже качество устройства не измеряется числом отходящих от него проводов. Вспомним хотя бы интерфейс LPT c 25 контактами, умерший в пользу USB (два провода) и IDE отживший свой век в пользу SATA. А уж для шлема мы вправе ожидать беспроводной передачи данных. Вообще зачем там эти провода, если шлем втыкается в обычную сеть? Если надо вам для художественного замысла выделить это устройство от других, сделайте его чуть больше, формы необычной, или пусть коробочка дополнительная на нём будет.

Цитата:
Да, но потом куча настроек – плавающий ай-пишник, маска подсети, спутниковая гео-локация. Блин, я и слов таких не знаю. Помоги, а?
Понятие "маска подсети" свойственно только протоколу IPv4. В IPv6, который на момент действия рассказа вероятно станет основным, т.к. адреса IPv4 уже закончились, эквивалентное понятие назвывается префиксом. Вообще ручное задание IP адреса уходит в прошлое, уступая место DHCP.

Цитата:
Сто восемьдесят… - у меня волосы стают дыбом. Это очень личная и закрытая информация, добыть которую законным способом нереально!
Во-первых опять IPv4. Во-вторых «IP устройства — закрытая информация» - я потрясен! Как только машина подключается к сети, его IP по-любому видно любому кто обменивается с ним данными, иначе просто нет в этом смысла.

Цитата:
Хоть сверху себя разглядывай, хоть сбоку. А тут – бестелесное существо, прицепленное, словно якорем, к "хозяину" - объекту, за которым следишь. Он пойдёт из одной комнаты в другую, ты последуешь за ним. Он почувствует боль или удовольствие? Ты в полной мере ощутишь то же самое. Вот она какая, маниакальная игрушка кибер-шлем "Фантом". Запрещенная, не значит недоступная
Давайте порассуждаем. Что мы имеем. У каждого жителя есть своя ячейка виртуального пространства, его личный «дом». Вряд ли она будет иметь IP ибо IP назначается обычно (не всегда) физическому устройству. Тем паче никто не будет расходовать на него драгоценные IPv4 адреса. Ведь это пространство всего навсего блок данных в БД. Для внутреннего обозначения ему скорее всего выделят GUID (Глобально-уникальный идентификатор), а для простых смертных условные пространственные координаты, или URL (чтобы к нему могли ходить гости). Для справки GUID выглядит так: 9630a3b0-228d-11e3-8224-0800200c9a66.

Цитата:
Макс провалялся в цифровой коме чуть больше недели
Всё-таки не обошлось без этого. Хороший писательский прием, но с точки зрения технической это лишено смысла. Чего проще поставить устройство принудительного отключения, оно 100% будет предусмотрено. Кнопка «выкл» самая простая кнопка в мире, поэтому «цифровая кома» в вашей интерпретации — вещь немыслимая.

Про «кибер-наркоманию» кстати, на мой взгляд это тоже сомнительный момент. Да сегодня аддиктивное поведение это проблема не имеющая хорошего решения, и сетевая зависимость не исключение. Но уже установлено, что зависимость является следствием особенностей биохимии головного мозга и на лабораторных мышах опробованы некоторые интересные способы лечения. К моменту действия рассказа эти средства перейдут в клинику, и отношение к проблеме будет совсем иное, собственно проблемы не будет, будет ранняя диагностика, лечение и всё. Но здесь можно спорить.

Размышлизмы

Опять печальное будущее, и экономика дефицита, социальное расслоение. Я в это не верю, и по моему, пессимистических рассказов и так много. Но дело автора, в претензию это поставить не могу.

Рекомендации

Автору рекомендуется к прочтению:

1. RFC 2460 (протокол IPv6) либо страница в википедии на эту тему http://ru.wikipedia.org/wiki/IPv6 (для повышения технической грамотности)

2.Книга П. Диамандис “Изобилие. Почему будущее лучше чем мы думаем», для ликвидации пессимизма в отношении будущего

По рассказу - исправить техноляпы. Задуматься над сюжетом — нужна ли нам фантастика в этом рассказе? Может быть добавить что-то в сюжет, что сильнее завяжет его на фантастических предпосылках. Мне вот по мере чтения рассказа два-три интересных сюжета пришло в голову, которые хорошо подошли бы в ваш мир.

Оценка

Стиль: 4+
Актуальность : 4
Новизна: 1-
Продуманность мира: 4+
Техническая грамотность: 4-
Значимость рассказа: 3-
Психология героев: 4
Глубина раскрытия чувств: 2+

Общее впечатление: что-то в этом есть, но хочется большего.

Старый 21.09.2013, 16:29
Гуро-гуру

эпикфейспальм

помню на сотке, начал я отзыв катать на один детективный рассказ. Там некто пустил газ по трубам пожарного водопровода. И я выкатил яйца профессиональные знания, расписал автору целую простынь. мол, нельзя так, не выйдет, нононо, атата. А теперь вспоминаю этот эпизод и думаю: за каким хреном я принялся тогда все это писать? Разве чтобы похвастаться, потому что больше не за чем. Эпизод этот - незначительный, смысл не в нем. Теперь я вижу, что в том рассказе были и куда более серьезные недочеты. Пожалуй щас, даже и не взглянул бы в сторону злосчастного водопровода.

К чему я это все написал? о_О

Последний раз редактировалось Уши_чекиста; 21.09.2013 в 16:36.
Старый 21.09.2013, 16:55
Местный

Цитата:
И я выкатил профессиональные знания, расписал автору целую простынь. мол, нельзя так, не выйдет, нононо, атата. А теперь вспоминаю этот эпизод и думаю: за каким хреном я принялся тогда все это писать?
Когда я учился в школе, то не выученные уроки иногда заменял знаниями, подчёрпнутыми из чтения фантастических романов. Поскольку авторы которых я читал, относились к научной точности серьёзно, я получал хорошую оценку, а иначе бы получал плохую :).

Хотя техноляп не всегда определяет качество рассказа, но это не значит, что его не надо править. Цель отзыва - помочь автору сделать рассказ более грамотным в техническом плане. Ведь читатель сознательно/бессознательно черпает из него информацию...
Старый 21.09.2013, 17:06
Он самый

Цитата:
Сообщение от photino Посмотреть сообщение
Ведь читатель сознательно/бессознательно черпает из него информацию...
Любой рассказ содержит неточности и допущения, тем более фантастический, поэтому не может служить источником знаний. Конечно, поднятые в рассказе вопросы могут человека заинтересовать в поиске информации на тему, но сам рассказ нельзя отнести к литературе знания. Поэтому в оценке содержания рассказа лучше смотреть на заложенные идеи. Но, конечно, разного рода ляпы снижают доверие к автору, это да.

"Калевала"

Наболталка
Старый 21.09.2013, 17:23
Местный

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Любой рассказ содержит неточности и допущения, тем более фантастический, поэтому не может служить источником знаний.
Равно как и стилистические и пунктуационные ошибки

Хотя по этому произведению,
http://en.wikipedia.org/wiki/Incandescence_(novel)
например, можно учить общую теорию относительности, и что главное без единой формулы. Жаль пока вроде нет русского перевода.

Цитата:
Конечно, поднятые в рассказе вопросы могут человека заинтересовать в поиске информации на тему, но сам рассказ нельзя отнести к литературе знания.
Нельзя. Но жизнь такова, что многие люди только так и учатся - читать рассказ интересно, а учебник скучно

Цитата:
Поэтому в оценке содержания рассказа лучше смотреть на заложенные идеи.
Золотые слова. Поддерживаю всеми лапами
Я кстати так и делаю, технические ляпы приводятся в качестве общей информации, и не идут в общую оценку, если только они не огромны.
Старый 21.09.2013, 20:48
Он самый

Брал рассказ со второй попытки. Изначально он показался мне сумбурным, поэтому чтение отложил. В немалой степени это обусловлено вводной частью – не любит автор читателя, начинает не с рыси, а с карьера. Зачем? А черт его знает, нравится так. Более конкретно: к чему начальный диалог?

- Да её подсекут, накинут удавку и вырубят из Сети. Доиграется!
- А может Нютик просто любит его, вот так и ведёт… - пытаюсь возразить.
- Дура она… просто, - безапелляционно перебивает Силикоша.

Нипанятна ваще.

«Надувает губы, смотрясь в зеркало ю-фона, в правой руке держит инъектор с раствором косметического силикона, подаренный одним из хахалей.» – был бы я хахалем Наташи, едва ли у меня хватило сообразительности, чтобы подарить инъектор с силиконом. Во-первых, это может привести к смерти, если не правильно вколоть. Во-вторых, колоть силикон должен другой человек, поскольку сам себе пользователь ровно не вколет – морда лица окажется кривой. Тем более вот так, смотрясь в зеркальце ю-фона. Возможно – ботекс или какой-то моделирующий гель.

«…это единственная интересная особенность её лица. И ещё улыбка. Всё остальное - море веснушек и жир.» - лицо лоснится или просто полное?

«У Вички протезы вместо ног, но старенькие. Уродцы достались то ли от бабки, то ли от тётки.» - а протезы разве не индивидуальные вещи?

«Под тяжестью тела шарниры скрипят и подрагивают, поэтому с её походки все угорают» - «от походки», а не «с походки». Шарниры подрагивают? Жесть.

«себе самозащита» - внутрь нутряное

«ай-ти-водителей» - это как мак-водитель и ай-ти-водитель?

«прячет глаза на мокром месте» - в бачке унитаза?

«небрежно вырванными из тела» - небрежное расчленение, не по фэн-шую.

«Глаза, уши, пальцы, губы, член, сердце» - а, пардоньте, перечисленное не члены?

«Я не комментирую, хотя внутри что есть мочи ору – дура!» - внутри чего?

«мужик бесноватого вида» - это как?

«как извратился окружающий мир, чтобы ещё больше контрастировать со стерильным порядком в Сети.» - мир извратился, чтобы контрастировать?

«Серые громады домов мерцают» - серый цвет мерцает?

«Она стоит спиной к нему, неестественно запрокинута голова – подбородок резко вверх.» - о чем это предложение – и не разобрать без контекста. И не оно одно. Язык изложения вообще дёрганый и какой-то шарахающийся, трудно следить за авторской мыслью. Оно, конечно, от первого лица повествование, но, блин, хочется все бросить на полуслове и не разбираться в городушках, без которых вполне можно обойтись.

«Она обняла его за шею. Крепко, глубоко, страстно» - глубокий обжим измеряется степенью вдавливания?

«Глаза тёмно-чайного оттенка» - а чай какого сорта?

Вставка в чат мыслей – не комильфо.

«Я так потом расстроилась, что попробовала эту штуку, но ничего не вышло.» - что попробовала? О чем вообще говорит девачко.

Ладно, дальше останавливаться на спотыкачах не буду, скажу только одно – сыро, весьма. Чтение напоминает спуск с небоскрёба по лестнице на велосипеде – напряжно, неудобно и не ясно зачем. Стилизация под мировосприятие тринадцатилетней особы? Ну, возможно, только стоит ли овчинка выделки? Мир при том рисуется слабо, хотя обилие экзотической специфики присутствует, но давит. Псевдо-профили, зевы порто-почты из которого мигает зелёный огонёк, фантомы с проводами-волосами, кибер-клетки – поди догадайся что это такое: только термины, без описаний. Равносильно: муркавая мляка загрохосчела уймурую живу. Это, извините, для читателя просто набор букв. Наборы букв, возможно, и создают некоторую атмосферу, вот только существует определённая мера, после которой бесконкретная атмосферность воспринимается излишеством и скатываешься к диагональному чтению. Вот, к примеру, чат. Я не беру реплики диалога, а только адресацию, которая постоянно повторяется:
«21:12:11 Сообщение от пользователя Нютик»
Не поленился, посчитал: 38 строк, 40 знаков в каждом адресе, 1500 знаков в никуда, что читателем точно пропускается. Иначе оформить нельзя? Это не роман – рассказ.

Хотя, нужно отдать должное, когда заканчивается кибер и начинается обычное человеческое общение, пусть и странное, изложение выравнивается, становится более дружелюбным и понятным. Впрочем, цельной картинки все равно не рисуется. Главная претензия: не рисуется функционал сети и Фантома, как прибора. Человек с Фантомом ощущает себя без тела и через него можно пройти? Но как тогда можно оставить профиль или писать, или захлебнуться – без тела это невозможно. Почему Аня не замечала переписки подруги с Максом на стене? Сеть, насколько я понимаю, виртуальная реальность. Как выходит в неё Макс и подруги, кроме как не через Фантом? Сколько времени прошло, когда героиня надела Фантом последний раз – не устарел ли шлем и интерфейсы морально? Это не последние вопросы, часть из них, поэтому мир и быт в нем ощущаются надуманными, не проработанными, скрытыми за терминами, но лишёнными логики. Каков, например, гражданский статус героинь? То они могут подписывать соглашения о рисках для жизни, заниматься проституцией и нести уголовную ответственность, то «ой, родители заругают», «мама пошла разбираться» и прочее. И по всему вышесказанному возникает невольное отторжение фантастики, остаётся только история подруг и история подглядывательной любви. А она – на любителя. Во-первых, юношеский максимализм героев не всем интересен, чтобы внимательно вчитываться в переживательные мысли. Во-вторых, рассказ в стиле «Секса в большом городе» просит увязок с реальной жизнью. Оно вполне может так все и происходит в век электронных сообществ у девочек-подростков, вот только оценят ли они кибер-панк начинку, описание логов, протезов и ай-ти-водителей? Не знаю, возможно. Но лично для меня рассказ остался без изюма – не хватило в нем акцента на чём-то большем. Каждому своё? Все проходит и это тоже? Ничего не меняется в век высоких технологий? Мы носим маски для защиты, но безмерно страдаем от того? Нет акцента, не понять, выбирайте, что кому ближе. Ну так ладно, выбрать можно, истины не первой свежести. А как же шаг дальше, какой-то вывод, какая-то новая грань? Не нашёл, увы.

"Калевала"

Наболталка
Старый 21.09.2013, 22:39
Посетитель

Круговая порука - 4

Привет-привет)

Давайте уж с самого начала, а именно – с названия.
Забавная игра слов, вполне уместная в контексте мира и рассказа. Плюсом к девчатам, кстати, идёт слово «чат», который в рассказе-то присутствует. Хорошо? Да отлично просто! У меня остался вопрос, пожалуй, насчёт уместности названия как чего-то, призванного отражать идею. Потому что здесь ведь явно не о женской дружбе (ну если и, то второстепенно). Название, подчёркивающее яркий элемент содержания, помогающий запомнить рассказ? Мммм… Ну пожалуй. Потому что для меня всё это было этакой женской версией «Рибофанка», и дамоориентированность – явно яркая здесь черта. Ну это так, если объективно. А субъективно – мне просто понравилось, забавно.
Сильная сторона рассказа – абсолютая переносимость в жизнь, возможность построить параллели с реальным миром. Не просто какая-то абстрактная идея, а множество явлений-аналогов: обитательницы гетто (=провинциальные девочки) хотят в Сити (= любую столицу любой страны) и едут туда или поступать, или не поступать.
Вот к хорошему или нехорошему отнести персонажей? Заструдняюсь. Живость повествования и диалогов сглаживает шаблонность компашки: страшненькая, пригламуренная, романтичная дура, «не такая, как все» умняша. Приятно, что первых двух автор сделал яркими (и максимально неприятными), использовав возможности созданного мира. Ещё приятно, что умняша всё же непробиваемая идеалистка и уводит у дурочки мальчика) Кстати о мальчике: почти байронический герой :)
Двойственное же ощущение вызывает стиль написания. С одной стороны, использование сленга/жаргонизмов вперемежку с реалиями – отличный обкатанный приём, создающий достоверность. По рассказу часто встречаются некие нарушения логической связи между предложениями, что, в общем-то, вызывает ощущение естественности мыслей. Но, чёрт побери, иногда с этим возникает перебор. Ещё мне не очень понравился переход настоящее время-прошедшее-настоящее-прошедшее. Окей, я допускаю акцентирование с помощью подобного перехода переломного момента, но дальше?..
Есть мнение, что автор – не корректор. Это правда. Автор – не корректор. И я забиваю на мелькающие пунктуационные косяки. Но не могу обделить вниманием слово «подчерк» и «ться» вместо «тся». Это, в общем-то не в вину, но мало ли, пригодится в дальнейшем?
Экстраважный вопрос - интересности. В «Гёрлчатах» нет тотальной интриги. Есть локальные, типа полученного чудо-шлема. Но они не загребают внимание безраздельно, не заставляют жадно ждать, что же там дальше-то. Однако читать было интересно. Я бы, пожалуй, отметила, что рассказ держит эмоциями, постоянным ощущением безысходности. Тут тебе и понижение нравственности, и тотальный уход от реальности, и недостижимый прекрасный прынц с суицидальными наклонностями. Ужас-ужас. Отлично то есть. Кстати, классный нагнетающий душераздирания момент со стеной из песка и оттиснутыми профилями.
И вот наступает финал. Он, если честно, мне не слишком понравился. В нём появляются быстрые и не очень оправданные скачки времени повествования. Нас быстро и пунктирно проводят мимо того, как именно закончилась безысходность, нагнетаемая до этого постоянно, просто ставят перед фактом. Во время ставленья мы получаем несколько неестественный мыслежевательный абзац про дружбу. К чему он именно здесь и именно в таком окружении я не уловила. Немного напряг осознавший свои ошибки прекрасный прынц, ждущий умняшу. Это очень уж… по-девичьи-наивно выглядит. То же могу сказать о многоточии для последнего слова рассказа. Зато отлично вписалась мысль про «до свидания, прошлое». К ней вполне органично клеится протащенная через весь рассказ безысходность.
Та-дааам!
Общая оценка: 6 из 10.
Разумеется, все эти тыщи знаков – только имхо, подлежат дискутированиям, возражениям, спрашиваниям. Прошу прощения, если чем-то задела, обидела автора. Абсолютно не извиняюсь, если сказала что-то приятное :)
Старый 24.09.2013, 15:46
Мастер слова

Специально по заказу Reistlin. расширенная добавка к отзыву на круговую поруку 4. (milanika, чес слово - выкрутили руки )

Итак. Расширенные страдания критика.
Для начала оговорюсь - работа мне понравилась, потому весь разбор хороших сторон беспардонно буду проводить глядя сквозь розовые очки и старательно не замечая огрехов и недостатков.

Итак. Рассказ замечательный. Яркий, пронзительный. Рельефный - автор сумел немногочисленными деталями очень чётко дать окружающий мир. А это признак высокого уровня: добавишь и читатель потеряется, недоберёшь - мир не оживёт. Мир техногенного будущего, мир, в котором удел большинства - прозябать в гетто-центрах на минимальном гособеспечении, грязных вонючих трущобах. Единственная радость обитателей - это стерильная чистота виртуальной сети да безыскусные отношения. Как противопоставление - район Сити, где живут состоятельные по меркам гетто граждане. Техногенная клетка с кормушкой пополнее. Образ Макса это подчёркивает, у его родителей разлад и он бежит от проблем реальной жизни в виртуальность.

Общество незамкнутое, не кастовое - потому вполне нормально, что приложив старания можно перебраться в район получше или скатиться обратно. Героиня из таких, потому читатель очень чётко смотрит её глазами. Эдакая смесь высокомерия, некоторой брезгливости - и всё укрыто страхом остаться в одиночестве, страхом подростка: хоть какая-то компания лучше никакой. Добавить неплохо выписанные метания, связанные с первой любовью, которая вступает в противоречие с установкой сохранить подруг любой ценой (ведь ради этого она пошла фактически на преступление).

Не менее глубоко и чётко вырисовываются остальные, пусть второстепенные участники. Они индивидуальны, они к месту - каждый персонаж с одной стороны это часть окружающего мира, его стороны, зеркало проблем и пороков. С другой - каждый второстепенный персонаж это отражение какой-то из сторон героини рассказа. Какая-то её эмоция, поступок, желание. И вместе он и образуют то самое единство противоположностй.

Отдельно стоит отметить финал. К сожалению, многие авторы забывают, что рассказ - это законченное произведение. И даже так называемый "открытый конец" должен образовывать финал, некий итог. Хотя бы эмоциональный. В этом рассказе финал есть, причём как логический - история закончена, так и эмоциональный - героиня выросла, изменилась. Она смотрит на свои подростковые проблемы и остальное именно как на прошлое. Есть и эмоциональный финал - пусть прошлое останется в прошлом. За что автору отдельный плюс.

Отдельно отмечу грамотность и хорошую стилистику. Когда персонажи индивидуальны, они отличаются и по языку, и по манерам.

P.S. Есть подозрение, что критик нашёл в тексте больше автора

Старый 24.09.2013, 17:05
Ветеран

Автор бин приболел... Ответит любезным критикам на днях!;)
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 26.09.2013, 16:00
Ветеран

Я почтивыздоровель, и буду порционно отгавкиваться. А то налетели, понимаешь ли, на слабую беременную женщину:)))

Первый гав2.
Цитата:
Круговая порука, группа 4
[/SPOILER]
Цитата:
Сюжет:
ОК!

Цитата:
Понравилось:
Спасибо.

Цитата:
Огорчило:
В принципе, так и есть. Даже не спорю.
Рассказ и задумывался как кибер-обертка, под которой конхфэтка из вечных вопросов.

Цитата:
Здесь же скажу о глубине описания характеров и чувств....
Как-то этот комментарий плохо сочетается с вашими же словами выше. Не поняла я его. Вроде все знакомо и узнаваемо, по вашим же словам.

Цитата:
Техноляпы:
Конечно, среднему читателю всё-равно, что происходит в рассказе с IP адресами и интерфейсами - «они слов таких не знают»
Вот после этого нужно ставить точку:)

Но, на самом деле вы частично правы. Стоило еще более минимизировать список используемых терминов(как мне и советовали некоторые друзи)
и по самой элементарной причине «они слов таких не знают», а в данном рассказе техническая сторона это не главное.

Цитата:
Размышлизмы:
Опять печальное будущее, и экономика дефицита, социальное расслоение. Я в это не верю, и по моему, пессимистических рассказов и так много. Но дело автора, в претензию это поставить не могу.
Социальное расслоение никуда и никогда не уйдет. Почему будущее печальное? Оно такое же как и настоящее с его радостями и горестями.
Оно - разное!

Цитата:
Рекомендации:
Спасибо, но нет.

Цитата:
Общее впечатление: что-то в этом есть, но хочется большего.
Спасибо, и да!

Вот и поговорили.
Завтра продолжим
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 27.09.2013, 11:36
Местный

Цитата:
Сообщение от milanika Посмотреть сообщение
Как-то этот комментарий плохо сочетается с вашими же словами выше. Не поняла я его. Вроде все знакомо и узнаваемо, по вашим же словам.
Раз непонятно написал, поясню - события, поведение и прочее - да, знакомо, узнать легко, правдоподобно. Но вы держите читателя на расстоянии от этих объектов, как будто мы наблюдаем под микроскопом каких-нибудь микробов и записываем в журнал наблюдений, что и когда с ними случилось. Узнать по записям в журнале знакомые паттерны можно, а вот сопереживать героям это не заставляет.

Цитата:
Социальное расслоение никуда и никогда не уйдет.
Всё что имеет начало, имеет и конец Авторы которые пишут про "вечные" проблемы забывают про это, а зря. А также про то, что проблемы существуют для того, чтобы их решать, а не возвращаться к ним раз за разом, чтобы поплакать на тему того, какие они проблемистые.

Цитата:
Почему будущее печальное? Оно такое же как и настоящее с его радостями и горестями.
Конкретно ваше будущее мне не понравилось, хотя и не так сильно как у некоторых других авторов. Я искренне надеюсь, что впереди нас ждёт больше радости и меньше недостатка пресной воды
Старый 27.09.2013, 12:50
Ветеран

Едем дальше...
Мой ответ Демьяну.

Цитата:
Нипанятна ваще.
Напишем, вкусовщина. Меня первый диалог не смущает. Это знакомство с героями. Жили-были...

Цитата:
«Надувает губы, смотрясь в зеркало ю-фона, в правой руке держит инъектор с раствором косметического силикона, подаренный одним из хахалей.» –
был бы я хахалем Наташи, едва ли у меня хватило сообразительности,
чтобы подарить инъектор с силиконом. Во-первых, это может привести к смерти, если не правильно вколоть. Во-вторых, колоть силикон должен другой человек, поскольку сам себе пользователь ровно не вколет – морда лица окажется кривой. Тем более вот так, смотрясь в зеркальце ю-фона. Возможно – ботекс или какой-то моделирующий гель.
Так-с, опять проблема терминов. Согласна, требует исправления. Но для основной массы вероятных читателей, за исключением косметологов и тех, кто себе реально это делал на лице, никаких придирок не возникнет.

Цитата:
«…это единственная интересная особенность её лица. И ещё улыбка. Всё остальное - море веснушек и жир.» -
лицо лоснится или просто полное?
и то, и другое.

Цитата:
«У Вички протезы вместо ног, но старенькие. Уродцы достались то ли от бабки, то ли от тётки.» - а протезы разве не индивидуальные вещи?
Опять нужно вдаваться в технические подробности авторского варианта будущего?

Цитата:
«Под тяжестью тела шарниры скрипят и подрагивают, поэтому с её походки все угорают» - «от походки», а не «с походки». Шарниры подрагивают? Жесть.
молодежный слэнг в мыслях ГГ-ини, не вижу противоречий.

Цитата:
«себе самозащита» - внутрь нутряное
ёу, слова из контекста!
Так себе самозащита = средненькая самозащита.
Опять же - молодежный слэнг в мыслях ГГ-ини2.

Цитата:
«ай-ти-водителей» - это как мак-водитель и ай-ти-водитель?
А еще есть ай-Ос... и что?

Цитата:
«Глаза, уши, пальцы, губы, член, сердце» - а, пардоньте, перечисленное не члены?
член=мпх, как еще литературно его обозвать?

Цитата:
«Я не комментирую, хотя внутри что есть мочи ору – дура!» - внутри чего?
Согласна №1 = мысленно что есть мочи...

Цитата:
«мужик бесноватого вида» - это как?
Это мужик бесноватого вида.

Цитата:
«как извратился окружающий мир, чтобы ещё больше контрастировать со стерильным порядком в Сети.» - мир извратился, чтобы контрастировать?
ага.

Цитата:
«Серые громады домов мерцают» - серый цвет мерцает?
ага2, особенности строительных материалов. Авторский вариант будущего №2.

Цитата:
«Она стоит спиной к нему, неестественно запрокинута голова – подбородок резко вверх.» - о чем это предложение –
и не разобрать без контекста. И не оно одно.
Язык изложения вообще дёрганый и какой-то шарахающийся, трудно следить за авторской мыслью.
Оно, конечно, от первого лица повествование, но, блин, хочется все бросить на полуслове и
не разбираться в городушках, без которых вполне можно обойтись.
Ну так, это вопрос вкусовщины. Мне иногда не нравится манера разговорной речи живых людей, что поделать. Не убивать же?
Если тебе не нравится речь ГГ-ини = это вкусовщина.

....

Цитата:
Вот, к примеру, чат. Я не беру реплики диалога, а только адресацию, которая постоянно повторяется:
«21:12:11 Сообщение от пользователя Нютик»
Не поленился, посчитал: 38 строк, 40 знаков в каждом адресе, 1500 знаков в никуда, что читателем точно пропускается. Иначе оформить нельзя? Это не роман – рассказ.
Приму любой твой вариант сокращения. И разве есть какие-то нормы описания чатов в литературе?)))

По последнему твоему выводу-итого... можно ограничиться стандартным ответом "все уже было до нас".
Я вижу законченную историю в определенном выдержанном стиле, для вполне конкретной ЦА, с понятной логикой и адекватными по ситуации героями. Как ее чуточку улучшить? Разве что... еще немного сократить термины, не методичку же по
устройству вирт.реала пишу. Ну шлемы, нейроны, интерфейсы, вход в Сеть...оно есть фон. Чем оно тебя так трогает и жизни не дает? Фон и стиль, которые работают не НА сюжет, а вместе с ним.
Имхо, нет никакого смысла требовать от автора описывания сиреневого дерева, которое плюется чернильными сливами, как на его листьях
происходит фотосинтез и почему выделяется краска?

Последнее...
То, что ты хотел чего-то большего (смею надеяться от меня, как от автора) - это есть приятно слышать ;)
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 27.09.2013, 12:56
Ветеран

Цитата:
Раз непонятно написал, поясню - события, поведение и прочее - да, знакомо, узнать легко, правдоподобно. Но вы держите читателя на расстоянии от этих объектов, как будто мы наблюдаем под микроскопом каких-нибудь микробов и записываем в журнал наблюдений, что и когда с ними случилось. Узнать по записям в журнале знакомые паттерны можно, а вот сопереживать героям это не заставляет.
С таким подходом вы в чем-то правы. Так как ГГ-иня рассказа именно так себя и ведет. Смотрит чуть свысока на всю эту историю и на подростковую суету.
По 2 причинам.
1 - в юношестве ей это было в какой-то мере чуждо, пыталась понять, примерить на себя.
2 - спустя н-лет на все смотришь в некотором отдалении, без острого сопереживания.
Так и задумывалось в рассказе.

Цитата:
Всё что имеет начало, имеет и конец Авторы которые пишут про "вечные" проблемы забывают про это, а зря. А также про то, что проблемы существуют для того, чтобы их решать, а не возвращаться к ним раз за разом, чтобы поплакать на тему того, какие они проблемистые.
ээээ... вы серьезно верите, что в человеческом обществе когда-либо исчезнет классовое расслоение И что кто-то когда-то сможет это решить? А в коммунизм и светлое будущее тоже верите, я надеюсь?

Цитата:
Конкретно ваше будущее мне не понравилось, хотя и не так сильно как у некоторых других авторов. Я искренне надеюсь, что впереди нас ждёт больше радости и меньше недостатка пресной воды
Позитив, розовые понни и всеобщее бляго - это прекрасно. Я тоже люблю сказки, и даже плачу на финалах диснеевских мультфильмов. Но это не означает, что я в это верю.
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 27.09.2013, 13:24
Местный

Цитата:
С таким подходом вы в чем-то правы. Так как ГГ-иня рассказа именно так себя и ведет. Смотрит чуть свысока на всю
Хм... Это как раз не удивительно, но сама на себя она тоже так смотрит? И чувствует также? Вообще этому возрасту не очень свойственно, но может быть конечно.

Цитата:
ээээ... вы серьезно верите, что в человеческом обществе когда-либо исчезнет классовое расслоение И что кто-то когда-то сможет это решить? А в коммунизм и светлое будущее тоже верите, я надеюсь?
Ну если для вас это вопрос веры, то в религиозной плоскости спорить не буду. Кто-то верит в бога на небе, кто-то в неизменность человеческих страданий, и в то, что всё всегда будет и было так как сейчас. Личное дело каждого, но обсуждение выходит из плоскости рационального.

Цитата:
Позитив, розовые понни и всеобщее бляго - это прекрасно. Я тоже люблю сказки, и даже плачу на финалах диснеевских мультфильмов. Но это не означает, что я в это верю.
Вижу, господин Канеман не зря получил Нобелевскую премию, доказав, что человек всегда видит мир хуже чем он есть. Опять-таки спорить с верой не буду.
Старый 27.09.2013, 13:46
Ветеран

Ув. photino, омфг, причем здесь вера, как вера в Бога?

Если бы я написала - Я считаю, что классовость не искоренима - вам бы стало легче со мной спорить? Ведь в споре со мнением другого человека нет ничего плохого. В споре рождается истина, как мне помнится.
Так вот - мы=рабы наших желаний и слабостей = это мое мнение по природе человека. На нас влияют жестокость, жадность, алчность и пр. грехи нашего несовершенного разума - отсюда появляется расслоение, зависть, ненависть и пр. Идеальных людей нет, и не будет. Ну разве что только в следствии каких-то генетических опытов. Но в таком случае, то будут уже не совсем и люди. И опять мы при таком раскладе приходим к далеко НЕ радужному будущему, а вы этого так не любите.

А верить/считать/прогнозировать/надеяться, мол через 10-100 лет все нанюхаются ромашек и будут любить друг друга (make peace not war и прочая аллилуйя) - право каждого. Я - реалист. Да, все будет и должно быть хорошо, но в рамках какой-то определенной системы ценностей, которую нам не изменить.
АПД: Да, и в моем рассказе, если что, у всех все хорошо. Все живы, здоровы, двигаются по жизни, согласно заложенной в них генетической и психологической программе от матушки природы.
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.

Последний раз редактировалось milanika; 27.09.2013 в 13:49.
Ответ