![]() |
|
||||
Ты бы видел, чем завалена наша библиотека... А учебники продолжают приходить! А преподы смотрят на них и говорят: "Нам не надо, мы по ним не будем заниматься". Некоторые учебники даже нераспакованными списывают.
Слишком сложен!
Не знаю, рассказывал или нет. Сидели мы как-то в офисе и неожиданно меня торкнуло задать неожиданный вопрос. - Ну, вот, i у тебя здесь 0,02... А что такое i ? - Коэффициент наклона кровли. - Да, но что он такое? Почему он выражен не в градусах? - ??? - Кто-нибудь знает, что такое i ? - ??? Вздохнул, полез в учебник. Долго копался, затем нашел - автор целый абзац как-то очень муторно объясняет непонятными словами и формулами, что такое i . Блин, ну я же помнил, что где-то читал простое объяснение! Вообще, это самое i введено для упрощения, а не для усложнения, но по факту никто толком не знает, что это такое, даже автор учебника! Сотрудники уже подхихикивают над моими поисками, мол сам не знает, а от нас требует. Но я-то знаю, просто не помню, где же видел. Точно помню, что в учебнике, но в учебнике - хрень. А требую, поскольку попросил посчитать уклон кровли. А ее, оказывается, никто и не считает - копипастят просто с других проектов. А если нужно посчитать - меряют в градусах и по какой-то там таблице переводят в этот непонятный коэффициент. В общем, объяснил на пальцах - отмеряете по горизонтали от края кровли один метр, от этой точки замеряете вверх и получаете оно - i. Зачем это надо? А затем, что рабочему на крыше никак не отмерить ваши любимые градусы, а вот сколотить из трех досок лекало по коэффициенту - запросто, рулетки хватит, просто нужно знать, что это такое. Да, да, понятное дело, что делают на глазок, но по уму-то... Да, да, знаю в какой стране живем... В общем я не успокоился и продолжал поиски простого объяснения. Нашел! В учебнике для рабфака 1948 года выпуска. Люди были не шибко грамотные тогда, поэтому объясняли простым понятным языком. А сейчас все так сложно или недосказано...
У меня тоже есть одна претензия. К вот этому.
Цитата:
Последний раз редактировалось Mike The; 30.08.2013 в 21:14. |
|
|||
Это в евклидовой геометрии. А в других, например Лобачевского, возможность пересечения параллельных прямых возможна ) Впрочем, школьники не учат геометрию кривых плоскостей... Но когда будут учить, то шаблон твоего отпределения будет не верен, а это плохо с точки зрения целостного знания. Мне кажется, что из-за этого происходит усложнение, от попытки подогнать все под один шаблон. И детям парят мозг не нужным знанием.
По сути твое доказательство очень легко опровергнуть сообразительному школьнику )
Цитата:
Уже интересно :)
||||
Цитата:
Теорема нужна именно для того, чтобы ты мог по наличию равных накрест лежащих определить параллельность, а уж зачем она будет тебе нужна - это вопрос другой, но не отвлеченный. Таблица умножения тоже не для абстрактности существует.
Это мне интересно, что ты будешь делать со своим доказательством, когда пацаненок тыкнет пальчиком в георгиевскую ленточку )
![]() А для чего?
Демьян
Мы рассуждаем в рамках планиметрии. Проекции трёхмерных объектов на плоскость мимо темы. Татьяна Россоньери Теорема призвана доказать, что параллельные прямые не пересекаются. Это следует из определения параллельности. Что мы доказываем?
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив 2) | Jur | Творческий архив | 3202 | 13.09.2012 20:14 |