|
Конкурс-семинар «Креатив» Раздел для проведения литературных конкурсов «Креатив»
Подразделы: ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Демьян, из перечисленного мне в жизни пока понадобилось только число пи - для вычисления окружности)) Что касается отношения к учебе, вопрос "Зачем мне это надо?" возникает не сразу, а классе в 7-8, да и то не у всех, если детям эту мысль не вбрасывают. Что касается литературы, это вопрос не содержания, а методики: если им итересно и в жизни, в окружающем они находят переклички с произведением, со своими мыслями насчет него, они и читают, и занимаются.
|
||||
|
||||
Татьяна, вы ведь, вроде, преподаете? Если не секрет, где и что?
|
|||
|
|||
Цитата:
Математика - это универсальные принципы. Математические законы применимы в быту. Но математическим принципам учат, а применению - нет, поэтому далее практики заучивания, как стиха, никуда не идет. Человек, который может на практике применять школьные знания, куда более образован, нежели дипломированный институтский теоретик.
|
||||
|
||||
А мне приходилось и объем цилиндра находить, и длину окружности, и даже длину противолежащего катета высчитывать через синус (надеюсь, не перепутала) угла. Не то, чтобы через 20 лет я все это помнила назубок, но по крайней мере знала, в каком направлении искать.
И соглашусь с Татьяной. От преподавателя многое зависит. Заинтересовать, увлечь предметом могут далеко не все, увы. О! А химичку с физичкой каждый день вспоминаю на кухне ))) |
|
||||
|
||||
В этом плане с английским, кстати, все проще - почти каждый понимает, зачем он им) Так что халява, сэр.
|
||||
|
||||
Цитата:
Если родители по современным меркам лохи, способные обеспечить лишь питание и проживание, то он так и говорит, зачем мне английский, я никуда не собираюсь. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Как и во что в далеком будущем у учеников этот интерес к предмету, возникший как интерес как самоцели, трансформируется, превратится ли он в интерес к инструменту для достижения личных целей - это уже совсем другой вопрос) Учитель/преподаватель в школе может решить только первую задачу - создание временного интереса к себе. И то не всякий. В Вузах пора бы заниматься решением второй задачи. Привязка обучения к производству частично может помочь пониманию: "зачем мне это знать? и каких сто вещей мне нужно знать для занятия моим делом?" но в первую очередь все равно результат обучения зависит не столько от способности реципиента к восприятию информации, сколько от его отношения к ней, как к инструменту для достижения успеха. Если я хочу быть членом Илитного общества, я буду тратить время на обучение праздным вещам: литература, музыка, искусство, но буду плеваться на математику с физикой. Если я выбрал инженерную карьеру, буду грызть сопромат и просить добавки. Если же мне для социального успеха хватит бутылки водки - я пошлю в место, куда не проникает свет, всю систему образования и пойду топтать кирзу. И ни один учитель не изменит этого)
Просто заткнись Последний раз редактировалось SunnyBоy; 22.08.2013 в 13:21. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот тут мы и вернулись к тому, что |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
lolbabe, русский и литература в гимназических матклассах)))
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Не-а. С кругом интересов я определился достаточно давно. Но вопросы из разряда, "а на фига?" все еще актуальны
![]()
|
|||
|
|||
Я как-то мелкому начал устраивать сеансы "практической магии", типа иголки в стакане запускать, с магнитами играть, огонь трением или через линзу добывать, математические фокусы показывать... Естественно, с разьяснением, почему так все происходит. Просто хотел отвлечь его от компьютерных игр. Не то, чтобы совсем отвлек, но теперь он прекрасно понимает разницу, между настоящим и нет - раньше в том была проблема. Сейчас шахматами увлекся...
|
||||
|
||||
SunnyBоy, но твой круг интересов сформировался на основе чего-то. Ближнее окружение, полученная информация... и т.д. Демьян привел замечательный пример, как можно сформировать интерес и направить его в иное русло.
Э... мы все еще о стилях и стилистике? )) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Это еще не интерес к предмету, как к инструменту. Станет ли сын Демьяна архитектором? М? Далеко не факт.
Просто заткнись Последний раз редактировалось SunnyBоy; 22.08.2013 в 13:44. |
|
||||
|
||||
А почему интерес должен быть именно практическим? Почему не может быть интересно просто потому что интересно, увлекательно, захватывающе?
|
|
|||
|
|||
Не-не-не... Компьютерные игры или даже книжные или телесериалы, это очень интересно, увлекательно и захватывающе. А практического применения потраченного времени нет. Другое дело, когда есть интерес у человека в вещах практических. Примерно, как "с этой бы энергией, да дров напилять". И не надо приемственности профессий - это не всегда хорошо.
|
||||
|
||||
А ставил ли Демьян такую цель, когда открывал ему физику с интересной стороны? (Надеюсь, Демьян простит, что мы тут на его примере).
Он может в дальнейшем увлечься физикой, стать великим ученым и изобрести машину времени. А может переключиться с шахмат на математику и в будущем доказать теорему Ферма. Главное, что сейчас Демьян расширил его горизонты. А он уже дальше этим воспользуется. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Конкурс квент "Коридор Масок": добро пожаловать! | Daniel | Ролевые конкурсы | 26 | 19.08.2012 18:57 |
Король и Королева форума "Мир Фантастики" 2012 | Данаец | Конкурсы: Король и Королева / Мистер и Мисс | 76 | 14.02.2012 18:09 |
Король и Королева ФМФ 2010 | ALi | Конкурсы: Король и Королева / Мистер и Мисс | 76 | 06.03.2010 19:54 |