![]() |
|
||||
|
||||
По поводу плюшек критикам.
Есть ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ вероятность, что лучшие рецензии на ПОПАВШИЕ В СБОРНИК "Аэлита" рассказы (ЛЮБЫЕ, НЕ ТОЛЬКО с "Креатива"), а также на ОПУБЛИКОВАННЫЕ ЭИ "Аэлита" романы и сборники окажутся в самой антологии "Аэлита/010". Могу пообщаться на эту тему с Борисом, тем более что речь о публикации рецензий на электронно-"аэлитовские" произведения уже заходила. Отбирать лучшие рецензии будут, соответственно, отбиратели сборника, возможно, и мне придётся приложить к этому руку.
|
|||
|
|||
Примерно так же. Рассказов больше двадцати, а выбрать нужно шесть. Пока до последнего дойдёшь, забываешь о чём первый, заново читаешь...Видимо, у меня с памятью что-то стало.
|
|
||||
|
||||
P. S. Но это должны быть именно рецензии, в идеале, а не просто мнения. Или хотя бы нечто, по возможности, приближенное к рецензиям.
|
||||
|
||||
Можно вообще не давать комментарии..
Зачем они? Подтвердить, что Автор прочитал рассказ? Это же смешно! Чтобы дать комментарий достаточно прочитать один абзац из середины текста, на выбор... не читая его вообще! Комментарий не является показателем прочтения текста! Тогда какова его роль? А роль его - показать степень любви читателя к рассказу. А вот я, как иноземец до сих пор не могу понять за что люблю (свою жену), может быть кто-нибудь объяснит, что такое любовь и за что любят? Любят не за что-то! За что-то, как правило, ненавидят... Поэтому комментарий к рассказу особенно и не нужен, а для анализа текста есть раздел его обсуждения...
|
||||
|
||||
Прально! Поэтому столько разводов. :-))
|
||||
|
||||
Демьян, а ты что думаешь? Нужны ли вообще комментарии в бюллетене для голосования? Должны они быть развернутые или можно просто написать: Хорошо, Отлично, Супер?
Мне, действительно, интересно твое мнение. Раньше просили развенутое мнение, но возможно, что-то поменялось. Как ты считаешь?:)
|
||||
|
||||
Тут все равно принято полагаться на честность авторов. Потому особого смысла в комментариях к оценкам нет, кто захочет обмануть — обманет.
А если на честность совсем не полагаться, то придется придумывать очень громоздкую систему. Типа того, что надо обязательно писать обзор на все подсудные рассказы и дискутировать с авторами, отвечать на контрольные вопросы (еще кто их будет придумывать), не топ набирать, а все рассказы оценивать. И все равно найдутся лазейки.
|
||||
|
||||
Комментарии к рассказам - это важная часть собственно Креатива. Все помнят это волнительное чувство, когда выкладывают топы, и в них хоть и небольшое, но мнение о твоем творчестве. Понятно, что заставить писать людей неодносложно трудно, но возможно. Мы всегда говорили авторам про принцип взаимности - хочешь полноценные отзывы, начни с себя, раздай их сам. Другое дело, что на Креативе сформировалась группа критиков-профессионалов, которые даже рассказы не пишут - все их время уходит на критику. Вот их надо уже поощрять в том числе и статусами и медальками. Я на днях серьезно с Робином на эту тему поговорю.
|
||||
|
||||
Тракторбек, да, но правила... В следующий раз все напишут: Очень хороший рассказ, рассказ чуть хуже, средний рассказ, рассказ так себе, плохой рассказ.
|
||||
|
||||
Майк поэтому этот разговор и ведется.
Не секрет, что часть рассказов может вообще без отзывов остаться, а так, если рассказ попадает в топ, то хоть какое-то мнение о нём узнаешь. И дело тут не в честности. Слова Убивца заставляют поверить в то, что революции пока не предвидется и старые устои всё ещё в силе :)
|
||||
|
||||
Цитата:
Нет проблем. Большая часть конкурсов именно так и голосует. Всё нормально. ![]()
|
||||
|
||||
Сейчас все расскажут стишок, а победит тот, кто принесёт штопор :)
Одно дело – обязательно! Другое – желательно. Ты же понимаешь какая пропасть между этими понятиями.
|
||||
|
||||
Понимаю. Посмотрим.
Прецедент был. И были прямые отсылки к правилам, в которых "Башнеснос". Если выводы сделаны не будут, всё само собой скатится в "Супер; улёт; круто; классно; здорово; фигня, но другое не читал".
|
|||
|
|||
Цитата:
С миниатюрами я сделал послабление - и тема несколько карикатурная, и критика трудно назвать, и делать рецензию на десяток предложений трудно. Формат БК, на мой взгляд, в этот раз пострадал от соседствующих минек, в том числе внеся односложность в бюллетени. Но в следующие розыгрыши человеку, что будет принимать топы, как мне кажется, следует уделить внимание и комментариям - раньше топ вполне мог быть завернут обратно, если комментарии не соответствовали необходимому условию - из комментария должно быть ясно, что человек прочитал именно этот рассказ, и обоснование, почему его определил на это место в топе. Разрешалось не делать комментарии уникальными и копировать рецензии или части их из темы обсуждения рассказа.
На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка Последний раз редактировалось Демьян; 14.08.2013 в 13:01. |
|
||||
|
||||
Демьян, Спасибо. Я поняла, что так делалось раньше, поэтому у меня в памяти и отложилось необходимость писать развернутые комментарии. А как будет на 15 Креативе?
|
||||
|
||||
Ну, раз публикация рецензий в книге никому не нужна, предложение снимается, а тема закрывается. :) ;)
А отзывы в топе, видимо, просто фишка, т. к. объективность они не повышают: участвую в конкурсах не первый год.
|
|||
|
|||
Понимаешь, обещать можно много, а получается как есть ) Что-то зависит от обстоятельств, что-то от личности преноминатора/топовода. На Креативе мы постараемся соблюсти традиции, но всякое может произойти.
Я сторонник развернутых комментариев. Горислав Письмин Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Вот он и учится. Конкурс-семинар - это место, где учатся. Человек поймет, что ему выгоднее и лучше в дальнейшем. А если он живет в регионе с труднодоступным или глючным интернетом? Или у него личные проблемы? Может, у него рассказ хорош, но проголосовать как следует он не имеет возможности? Зачем вы все время, как маленькие, равняетесь на других? Без свободы выбора и разницы нет. Если вы пишете хорошие отзывы не для себя и не для других, а просто потому что думали, что так надо, то что ж, мне Вас жаль.
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Техническая тема | Айлен | Перекрёсток миров | 32 | 02.11.2012 04:38 |