Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 29.06.2013, 10:16
Скромный роботряс

Фантазм-2013: Yassin - Цена вопроса

Yassin - Цена вопроса
Старый 29.06.2013, 16:14
Мастер слова

Начало еще интриговало. Дальше, увы. Читать про то, как подросток стал крутым хакером для того, чтобы сбежать на необитаемый остров...
Дочитал до конца ведь.
И просто всех послал.
Старый 29.06.2013, 22:13
Он самый

Преноминация пройдена

"Калевала"

Наболталка
Старый 20.07.2013, 09:24
Изгнан

Первая половина манифест, вторая действо в стиле первого приключения стальной крысы, третье - эпопея бродяги и сожаление.
Старый 21.07.2013, 12:55
Мастер слова

Цитата:
Твой личный гок просто выводил бы тебе прямо на сетчатку нужное направление,
- сначала хотел написать, что гок это опечатка и должно быть "ток", но потом понял, что опечатки нет. Хотелось бы сказать вот что, если Вы, уважаемый Автор, говорите о чем-то неизвестном для читателя, будьте добры хоть в "двух словах" рассказать, что это..
Цитата:
за каждое его упоминание в муниципальную казну вносится энная сумма кредов.
почему?
Цитата:
Многие из хозяев неба считают зазорным обдирать равных себе по достатку
Хозяин неба, да, когда, каким образом и главное зачем вдруг они появились?
Цитата:
Каждый твой вдох на учете в Министерстве налогов и сборов.
- тоже круто..
Цитата:
бестолковое телемпание конечностями по-собачьи
- извините, но Вам не хватает слов в русском языке, что Вы свои выдумываете? Зачем?
Цитата:
Ее тихое, едва слышное хихиканье полосовало душу, словно штыковая лопата сырую землю.
в мире, который Вы описываете штыковая лопата должна быть давно забыта и это сравнение совсем не к месту..
Цитата:
Кто угрюмо разглядывал мою подростковую физиономию на забранных ТВ-пленкой окнах, а кто-то равнодушно рассматривал меня на фоне забранного пушистыми облаками неба.
- наверно не "кто", а "кто-то"..
Цитата:
Мы просто не потянули даже одного свидания с тобой!
- слово "потянули" из уст матери? - взрослого человека? мне режет слух в рассказе..
Цитата:
Не хочу тебя видеть, - в меня словно вселился демон. – Я не верю тебе! Охрана! Выведите меня!
здесь прямая речь, просто опечатка..
Цитата:
Я едва держался за пойманное бревно, ева шевеля ногами, когда собирался с духом.
- тоже опечатка..
Теперь общее. Ошибок много, я привел лишь часть, особенно орфография. Следующее, в мире где даже считают твои дыхания вряд ли возможны "Бесплатные острова" - нет логики. Второе парень стал хаккером как-то очень быстро, стоило бы как-то подготовить читателя к такой хаккерской атаке..
Удачи! В дальнейшем...

Никто не станет разыскивать скрытые добродетели.
Старый 22.07.2013, 15:17
Местный

Неоднозначно. С одной стороны достаточно много стилистических огрехов, поэтому читается тяжеловато, с напряжением. Но в то же время, как ни странно – читается. Хочется добраться до конца повествования. Наверное, из-за оригинальной модели будущего. Это даже не мир потребления, это доведённый до абсурда мир злокачественного налогообложения. И бунт личности в этом мире. То есть, конфликт в наличии. Герой, событие – всё это есть. И это тоже держит, не даёт бросить рассказ недочитанным. Финал открытый, и, на мой взгляд, он удался. Заставляет задуматься. И всё-таки тексту немного чего-то не хватает, чтобы стать по-настоящему хорошим рассказом. Наверное, всё той же лёгкости, и, может быть, компактности. Картинка несколько размыта, я бы часть букафф удалил бы. Однако мне рассказ понравился больше многих других прочитанных. Успехов в творчестве, автор!
Старый 22.07.2013, 17:42
Маг

Как и в случае с рассказом «Страна лицензионных выплат» мы имеем дело с будущим, где всё не бесплатно. Но если мир получился ярче и лучше продуман, то герой подкачал. Его попросту нет. Всё что мы знаем, так лишь то, что он уставший от того общества, в котором живёт человек, он эгоист, хакер (с чего бы вдруг) и, в общем-то, всё. Да и сюжет – «Цель оправдывает средства?» не сыграл.
Неверно, на мой взгляд, расставлены приоритеты автора, вместо бассейна, ничего не дающего в плане демонстрации характера героя, можно было бы рассказать о его жизни на каторги. Автор же отделался лишь парой фраз. Это печалит.
Ну и последняя, самая главная беда – Бесплатные острова. Дорогой автор, вы серьёзно верите в то, что их существование возможно в вашем мире?
Впрочем, у рассказа есть один явный плюс. Его интересно читать, что говорит о том, что автор писать умеет. На этом всё. Удачи, дорогой Автор.

Старый 22.07.2013, 19:41
Свой человек

Хороший рассказ. Вот это действительно Мир без Фантастики. Всё что можно будет монетизировать, будет монетизировано. Аминь!
Старый 26.07.2013, 08:10
абыр-абыр

Мне нравится, что главная цель рассказа - не описать будущее, где все платно, это-то прозрачно, лежит на поверхности, но главное - это последняя фраза: стоит ли мечта того, что ведет к ее достижению? Стоит ли овчинка выделки, грубо говоря?

Так вот, идея рассказа мне импонирует, а то, как она подана в конце - в лоб, грубо, чтобы у читателя даже не было возможности отвертеться от этого вопроса, вот это мне не понравилось. Из-за этого концовка выглядит слишком простой и оборванной, плюс подкрепляется названием. Мне бы хотелось, чтобы такой вопрос пришел в голову невзначай. Имхо, разумеется.

Стиль гладкий, повествование бежит, как речка, но, к стыду своему, некоторые предложения я просто промаргивала. Наверное, потому, что первую половину текста автор мусолит одну и ту же картину - мир, где за все надо платить. К моменту суда эта мысль порядочно надоедает. А после суда по экрану пробегает надпись: "Прошло пять лет", и читатель недоуменно задирает брови: "Как, уже все? Уже Острова?". В общем, мысль мою вы поняли - первая половина размазана, вторая скомкана.

Общее впечатление: неплохо, но пока сыро. Хочется большей проработки интересных деталей и менее очевидной морали.
Старый 02.08.2013, 17:44
Мастер слова

А вот это уже было интересно читать.
Плюсы:
1. Интересный сюжет.
2. Мир, немного избит «все покупается и продается», но а в остальном самобытен, реалистичен.
3. Открытый конец – вот здесь он как раз нужен. Не очень люблю открытые концовки. Часто авторы не знают, что же написать, что же выбирает их герой, и оставляют таким широко открытым конец такой ширины, что можно придумать еще один рассказ. Здесь точка поставлена как раз во время.
4. Мечта, которая полностью заполоняет твою душу. И вот она осуществилась – стоила ли она жестокости к близким, страданий и слез, боли и отчаяния? Нужно ли было совершать преступление, чтобы увить небо, может, было бы проще заработать денег? Мечта осуществилась, что дальше? Пустота…

Минусы

1. Детали. С одной стороны – детали нужны, но … История про Забег. К чему это было? А ведь описание занимает чуть ли не полстраницы. Мы узнаем что-то про семью ГГ?. Кто его родители? Чем занимаются, как зарабатывают на жизнь, чтобы оплатить все налоги. – Нет. зато долго вникаем и стараемся понять систему Забега, которая нам потом и не пригодилась. Сцена в бассейне – да, досадный, болезненный эпизод для подростка. Явился ли он катализатором дальнейших поступков нашего ГГ? – нет. Да, все эти детали создают антураж, но не несут смысловой нагрузки, позволяющей понять и раскрыть мир героя.
2. Образы второстепенных героев – схематичны, главного – не достаточно раскрыт. Только желания попасть на острова, а какой мир кроется внутри него, что она за личность. Хотя, возможно, он жил только этой мечтой. Какой-то он однобокий вышел.
3. Растянутое начало и скомканный конец, как будто автору надоело возиться с гером.

4. Язык весьма неплох, но местами выскакивают странные шероховатости. Увлекаетесь красивостями, и получается местами коряво. Экспериментировать нужно, но нужно и, честно оценивать получившееся
  • К тому же было грешно, почище коллекционирования проклятых долларовых купюр, не воспользоваться возможностью научится плавать.
  • Ее тихое, едва слышное хихиканье полосовало душу, словно штыковая лопата сырую землю.
  • в отличие от моих костей, натягивавших бледный кожный покров.
  • Так хотелось в эти минуты видеть хоть что-то родное, близкие с рождения лица.
  • Зато будет как с удовольствием провести оставшееся время.
  • вместе стекла, оконный проем забран куском толстого, полупрозрачного пластика, серого от покрывавшей его поверхность пыли. – просто, серого от пыли
  • четырехугольный столик – если бы был треугольный или круглый, это можно бы было отметить, так как необычно.
  • Доковыляв до песчаного пляжа, я плюхнулся на землю сразу же за кромкой волн – лишь бы не утонуть. – так уже воды нет
  • Прохожие в сетке гока, которую тот выводил прямо на сетчатку, - что выводил?

Но идея мечты, ее цена и что после...! Мне понравилась. Да и читалось легко и с интересом.

Спасибо и удачи Вам!

Последний раз редактировалось Koshka 9; 02.08.2013 в 17:47.
Старый 03.08.2013, 23:10
Посетитель

Стрелка

Идея абсурдного беспощадного капитализма выглядит хорошо, но все-таки не хватает деталей. Еще бы больше описаний Сити, каких-то событий, жизни в этом мире, и было бы хорошо.
Рассказу не хватает красок. Следовало бы добавить текста, а то даже сам глав герой выглядит картонным.
На орфографические ошибки тыкать не буду, так как сам делаю такие огрехи.
Платное небо и платная земля понравились больше всего.
Так что, автор, корректируй, дописывай и все будет
Старый 03.08.2013, 23:40
Местный

Как уже заметила Koshka 9, в рассказе много ненужных деталей, которые можно было бы заменить на нужные детали. Например, имхо, характер главного героя не раскрыт. Он, вроде как, талантливый хакер, но из его воспоминаний это не видно. Создал сложный многоходовый план и не удосужился накопать информации про бесплатные острова. Концовка его комбинации - на бревне доплыть до островов - какая-то наивная. Это все равно что пологаться на авось (авось не утону). Или, если острова рядом, и перебраться на них просто, почему куча зэков не делает тоже самое?
Ответ