Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Флудо-архив Креатива

Флудо-архив Креатива Здесь хранятся Беседки и Флудо-темы конкурсов.

Опции темы
Старый 03.08.2013, 14:24
Он самый

Цитата:
Сообщение от Лeo Посмотреть сообщение
Скажем так, причины были для дикой популярности и Роулинг и Мейер, но эти причины не из тех, что можно определить до наступления события (зато постфактум они становятся понятны чуть ли не всем).
Это тоже бизнес и рейтинги, но не качество продукта.
У нас хорошая литература, есть кого почитать, есть на кого равняться. Фантастика... Ну, да, российская фантастика как русский рок - какой-то особенный продукт для собственного потребления. Потребитель - какой есть, и какахами обкидает... Взять, к примеру, Озон - какой там можно найти отзыв? "Качественная бумага, красивая обложка, затягивающий сюжет". Это, если что, реальный отзыв. Мне кажется, что модераторы в магазине трут все негативные отзывы или качественные разборы, чтобы они не сказывались на продажах. Ведь зайди на тот же Флибуста, где деньги не главное - уже совершенно иная картина. Я не говорю, что там критика уровня Белинского, но уже кое-что честное. И я не думаю, что автору необходимо вступать в полемику с критиками - критика просто реакция публики.

"Калевала"

Наболталка
Старый 03.08.2013, 14:24
Маг

Про ЖЖ И СИ не знаю, я там не появляюсь, а в жж и вовсе не был, но конкурсы о которых говорил, видел не раз. В основном тематические и не на крупных ресурсах, но тем не менее.
А вот насчет разьоров не соглашусь. Если автор стремиться к развитию, такие разборы ему могут быть полезны. Мне, к примеру, наглядные примеры были всегда полезны. Хотя не с каждым предложенным вариантом соглашался. А написать "развивайся", значит ничего не написать. Как человек будет развиваться, если у него ориентира нет?

Старый 03.08.2013, 15:12
Мастер слова

Цитата:
Ведь зайди на тот же Флибуста, где деньги не главное - уже совершенно иная картина.
А там вообще забавная ситуация. Больше всего положительных отзывов как раз с МТА и книгам с тиражем под 3-5 тыс. экземпляров. Есть канонічный пример на лите, кстати, тема обсуждения книги в 50 страниц, одна из самых популярных в разделе "фантастика и фэнтези". Возможно, обсуждают мировой бестселлер? Возможно, речь идет о "русской Роулинг"? Нет, блин, тема про серию на продолжение которой сами авторы забили, а продали от силу пару переизданий тиражей по 3000. При этом обсуждение в 50 раз больше, чем у лауреатов всяких кадуцеев и рекордсменов по тиражам в том же году.

Содрогнись, Герберт! Бойся нас, Желязны! Утрись, Мартин!
Русские идут!

Цитата:
А вот насчет разьоров не соглашусь. Если автор стремиться к развитию, такие разборы ему могут быть полезны.
Какие разборы могут быть у "Жестокой голактики"? Там три совета:
1) Больше читать
2) Больше перечитывать себя
3) Больше писать
Всё. Никаких других советов. Тратить свое и чужое время на разбор детского лепета это глупость. Полемизировать с ребенком глупость вдвойне. Издеваться над ребенком или наивным человеком просто кощунственно. Именно таким кощунством наши издатели и "мэтры" заняты.

Цитата:
у него ориентира нет?
Дать ссылку на ТОП-100 авторов последнего времени. Это единственный необходимый ориентир.

Последний раз редактировалось Лeo; 03.08.2013 в 15:17.
Старый 03.08.2013, 15:37
Он самый

Цитата:
А там вообще забавная ситуация. Больше всего положительных отзывов как раз с МТА и книгам с тиражем под 3-5 тыс. экземпляров. Есть канонічный пример на лите, кстати, тема обсуждения книги в 50 страниц, одна из самых популярных в разделе "фантастика и фэнтези". Возможно, обсуждают мировой бестселлер? Возможно, речь идет о "русской Роулинг"? Нет, блин, тема про серию на продолжение которой сами авторы забили, а продали от силу пару переизданий тиражей по 3000. При этом обсуждение в 50 раз больше, чем у лауреатов всяких кадуцеев и рекордсменов по тиражам в том же году.

Содрогнись, Герберт! Бойся нас, Желязны! Утрись, Мартин!
Русские идут!
Куда идут?

Ситуация с отзывами на Креативе похожая: не факт, что рассказ, который больше всего обсуждают, выйдет в финал.

Но вот однажды решил я перечитать всех призеров "Хьюго" и "Небьюла". Не осилил... Скучновато. Мировые знаменитости, знаковые имена? Лафкрафт, Говард, Гаррисон, Гамильтон? Простите, это уровень, на который нужно равняться? Нет уж, я лучше Олди почитаю, или Панова на худой конец...

"Калевала"

Наболталка
Старый 03.08.2013, 15:48
Мастер слова

Цитата:
не факт, что рассказ, который больше всего обсуждают, выйдет в финал.
В том-то и дело. Обсуждают не лучшие, а самые спорные и скандальные рассказы. Я об этом и говорю.

Цитата:
Но вот однажды решил я перечитать всех призеров "Хьюго" и "Небьюла". Не осилил...
Честно сказать, не понимаю с какой целью ты это пишешь. 90% наших авторов это скверные переделки западных (ситуация ровно такая же, как с музыкой, кином, видеоиграми, да со всем). Конечно, есть писатели, о которых можно сказать, что пишут вещи, понятные русскому и для русских с ДУШОЙ. Но таких 10%, большая часть - это такой же продукт глобализации как их иностранные коллеги, только вторичный. Почему народ ведется? Потому что по сути многие наши фантасты выполняют роль "подстрочников" и "переводов Володарского" когда пересказывают суть произведения понятным для аудитории образом.
Старый 03.08.2013, 16:04
Он самый

Цитата:
Честно сказать, не понимаю с какой целью ты это пишешь. 90% наших авторов это скверные переделки западных (ситуация ровно такая же, как с музыкой, кином, видеоиграми, да со всем). Конечно, есть писатели, о которых можно сказать, что пишут вещи, понятные русскому и для русских с ДУШОЙ. Но таких 10%, большая часть - это такой же продукт глобализации как их иностранные коллеги, только вторичный.
Пишу это к тому, что меня самого зачастую раздражает восхищение западным: когда я смотрю, что там и здесь, если убрать раскрученность и рекламу, примерно одинаковая картина. О, западные фантасты, о, законодатели мод. Когда были Алексей Толстой, Беляев, Гоголь, Погорельский, Погодин, Аксаков, да тот же Пушкин, Снегов, Попов, Ефремов, опять же Стругацкие, я уже не говорю о наших замечательных современниках. Десять процентов? Так и на западе тот же процент, стоит лишь почитать без розовых очков.

"Калевала"

Наболталка
Старый 03.08.2013, 16:53
Послал всё и уехал в Урюпинск

Господи, куда я попал... Аргументы классные - "Бля, меня читают" и "Бля, тут все пидарасы не наши". Понимаю, наболело. Сочуствую, но слезы не пролью - бо идиотизм.
Старый 03.08.2013, 17:00
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от van Halk Посмотреть сообщение
Господи, куда я попал... Аргументы классные - "Бля, меня читают" и "Бля, тут все пидарасы не наши". Понимаю, наболело. Сочувствую, но слезы не пролью - бо идиотизм.
Как куда попал? В беседку.
Тут чего только не прочитаешь

Я вот даже молчу, чтоб это... не мешать
Старый 03.08.2013, 17:30
Мастер слова

Цитата:
восхищение западным
Речь идет не о восхищении. Меня тоже далеко не все, что сейчас популярно в восторг приводит. Однако бесполезно отрицать что запад сейчас
Цитата:
законодатели мод
, во многом потому что наш читатель хочет отечественную фантастику сделанную "по загранишному", а наши авторы ему это дают.

Цитата:
Алексей Толстой, Беляев, Гоголь, Погорельский, Погодин, Аксаков, да тот же Пушкин, Снегов, Попов, Ефремов, опять же Стругацкие,
Ну вот примерно на этом временном отрезке наша фантастика и остановилась. Современным подросткам это интересно примерно как отечественная музыка 70-х годов. Только не надо закатывать глаза и с придыханием повторять "классика, читать, потому что классика". Их и читают "потому что классика". Только поэтому. Из-за статуса полученного 30+ лет назад от советской критики. А давай еще некоторых "наших замечательных современников" вспомним, которые во времена ФИДО прославились фанфиками на западные видеоигры и Толкиена.

Розовые очки? Таких розовых очков как у нашего фантастического фэндома нет ни у кого. Они привыкли себя мнить чуть ли не авторами всепланетарного уровня, а на деле нафиг никому не нужны в родном околотке. В результате мы имеем "Полдень 21 века" закрывшийся через несколько месяцев после смерти Стругацкого - настолько он был востребован в народе.

Цитата:
Так и на западе тот же процент, стоит лишь почитать без розовых очков.
Ага, только 10% западных окупировали полки наших магазинов. А наши 10% с трудом продаются на внутреннем рынке.

Причем тут восхищение западным? Речь как раз о том, что Россия - первая страна мира по территории, 9 по населению. Россия не Молдова и не Уганда, ее культура должна быть тоже на первых позициях. Наши творцы этого предоставить явно не в состоянии, поэтому восхищаться истерикой кого-то из наших мэтров на тему "МТА и пираты виноваты" так же глупо, как восхищаться "Бесогоном" Михалкова. Это один и тот же уровень с одним и тем же выхлопом.

Цитата:
Господи, куда я попал... Аргументы классные - "Бля, меня читают" и "Бля, тут все пидарасы не наши". Понимаю, наболело. Сочуствую, но слезы не пролью - бо идиотизм.
Все проходит, и это пройдет.

Последний раз редактировалось Лeo; 03.08.2013 в 17:37.
Старый 03.08.2013, 18:08
Свой человек

Лeo, люблю людей, которые прощаются, но не уходят.
Ну, как люблю - совсем не люблю.

Цитата:
Да я бы дал ссылку, но она просто породит еще 10 постов аналогичных #822
Вон вы, значит, чего опасаетесь. Что я с корыстной целью интересуюсь, дабы использовать ваш пример против вас. Лёнь, да нужны вы мне, право слово. Мне искренне стало интересно, что по-вашему хорошо и чем оно хорошо. А то, что я вас попутно упрекнул в нытье - ну, согласитесь, не на пустом месте упрекнул. То, что я вас помню исключительно по этой черте и по несчастным "Гончим Дартмура", с которыми вы тогда носились - это все-таки не моя вина.

Вы, собственно, что еще донести до нас хотите? Воркшоповский стиль критики вам ближе - это я уже понял, как и то, что обсуждать его со мной вы не хотите. Но когда вы бьете в набат по поводу отечественной фантастики, трудно понять, где, по вашему мнению, пожар. Вы успели сказать, что опухоль, из-за которой у нас дела не идут на лад - это неугодный вам подход к критике, но эту тему не развили. Но дальше все совсем путано.
Кстати, вы несказанно восхитились моему заявлению о штучности западных авторов, а сами сразу же подтвердили его. И ведь достаточно зайти в книжный магазин у нас и у них, чтобы понять, что таки да, подход диаметрально противоположный. У нас раздел фантастики - лабиринт и цитадель, у них - красный уголок. У нас поток, от которого ломятся полки (так что о "захвате" оных говорить рано) и засилье серий, у них - индивидуальные авторы, которые, зачастую, точно та же какава с чаем. Почему стратегия наших издательств так сильно отличается от западной? Вы вот предложили простое объяснение - у нас-де дураки некомпетентные там сидят. А по-моему, вполне умные люди: какой смысл менять стратегию, пока поток продолжает окупаться? Они дешевые, малотиражные, безликие, но если бы это не окупалось даже в таком формате, их давно перестали бы печатать всех без разбору.
Когда подружка или друг
В тебе желанье разожгут!
Старый 03.08.2013, 18:10
Он самый

Цитата:
Причем тут восхищение западным? Речь как раз о том, что Россия - первая страна мира по территории, 9 по населению. Россия не Молдова и не Уганда, ее культура должна быть тоже на первых позициях.
Обширность пустыни не дает культуры кроме песни акына. То, что аудитория не читает отечественного автора, а вырастает на западном, дает соответствующий результат - ориентацию на западных писателей. Сколько имен японских фантастов здесь могут назвать? В лучшем случае Мураками. Абэ, Кавахара, Комацу, Мориока - кто о них слышал, не то, что читал? И на западе не назовут. Между тем кто-то создает сценарии для многочисленных манга и анимэ, и сюжеты зачастую гораздо лучше, чем у западных коллег. А западный рынок варится сам в себе, у читательской аудитории представление о русской литературе, не то, что отдельном ее направлении - Толстой, Достоевский, Пастернак, кто назовет еще пару имен - тот умничка. Издательства же идут за рынком - что массовый читатель покупает, то и издают. И наши, и западные. Есть отличные отечественные авторы, но их мало читают люди, которые выросли исключительно на западной литературе. Я, к примеру, когда бросил гнаться за западной фантастикой, открыл для себя множество имен и произведений. Умных, увлекательных, философских и с отличным языком.

"Калевала"

Наболталка
Старый 03.08.2013, 18:11
Маг

Лео, о какой культуре ты говоришь? В этой стране двадцать лет её выжигали каленым железом. Что у нас осталось, что мы создали? Великая Россия - это миф. Империя рухнула, в очередной раз. Сейчас строится новая. С другой идиологией и другими целями. Ты говоришь о нашей культуре, но откуда она возьмется, если мы всё переводим на западный путь развития. мы не Уганда, мы хуже, уж поверь мне. Африканские страны медленно, но развиваются, а мы же, каждые сто лет уничтожаем всё что создавали и строим с нуля. В результате, имеем, то что есть. Я люблю эту страну, но не вижу поводов для гордости. Можно сколько угодно играть мускулами, но от этого сверхдержавой мы не станем. а патриотизм, это хорошо, но не тогда, когда он ослепляет.
Наш издательский рынок таков, потому что он сам приучил читателя к ширпотребу. Но был ли у него иной путь? В техусловиях, когда он зарождался - нет. А менять модель развития, означает финансовый крах. Не уверен, что многие на это пойдут. Знаешь, лет пять назад, я просматривал всё книжные новинки. Потом бросил. Это не читаемо. Особенно мерзко читать о произведениях русских для русских, написанных в патриотических тонах, но с западной начинкой. Да именно так. Чтобы писать о России, нужно знать страну, её историю, её мифологию. Многие этим могут похвастаться? описывать современные реалии? А стоит? Ты же понимаешь, что это будет неформат, или унылая серость. Так к чему весь разговор. Мы имеем то, что имеем. Нет, иначе, общиство живет так, как заслуживает жить. Пока Сталкеры и прочее будет популярно и будет раскупаться (а оно ещё как раскупается), ничего не изменится. Поэтому нужно радоваться, что при всём при этом, у нас есть действительно хорошие авторы, которых интересно читать, а не говорить о том, что они не патриоты, потому что не пишут о России. Да и это не правда. Например Панов пишет. Он кстати, как раз пытается творить с учетом культуры страны, потому и получаются хорошие вещи.

Старый 03.08.2013, 18:37
Мастер слова

Цитата:
Лeo, люблю людей, которые прощаются, но не уходят.
Щас все брошу и из-за тебя уйду с форума креатива, блин.

Цитата:
кто-то постоянно бугуртит в своем тихом бложике на окраине галактики, но мне-то почему от этого должно быть горячо?
Цитата:
Вы, если уж на то пошло, сейчас тоже высказываете накипевшее :) И часто высказываете. Ну, что поделать, быстро у вас накипает.
Цитата:
люблю людей, которые прощаются, но не уходят.
Ну, как люблю - совсем не люблю.
Цитата:
Лёнь, да нужны вы мне, право слово.
Цитата:
и по несчастным "Гончим Дартмура", с которыми вы тогда носились
Понятия не имею кто ты такой и с какой целью ты меня пытаешься оскорбить и зачем это тебе, но с интересом буду следить за происходящим дальше. К слову, упомянутый рассказ я написал под псевдонимом и особо не афишировал нигде что это я, только Иллария все бегает и вспоминает про этот рассказ. Ты случайно не ее знакомый?

Цитата:
У нас поток, от которого ломятся полки (так что о "захвате" оных говорить рано) и засилье серий, у них - индивидуальные авторы, которые, зачастую, точно та же какава с чаем.
Блин, а я ведь догадывался что книжные серии Warhammer 40 000, Star Wars, Dragonlance, Forgotten Realms - это на самом деле наши авторы под псевдонимами ваяют, и наши издатели издают, а делают вид что загранишное.

Цитата:
То, что аудитория не читает отечественного автора, а вырастает на западном, дает соответствующий результат - ориентацию на западных писателей.
Демьян, мы с тобой говорим об одном разными словами. Я с тобой полностью согласен.

Цитата:
И на западе не назовут.
Назовут значительно больше, чем русских фантастов. У нас не назовут, пока не издают. Будут издавать - будут называть. Спрос есть, просто не нашлись издательства, способные освоить эту нишу.

Цитата:
В этой стране двадцать лет её выжигали каленым железом.
Всё так, как ты написал.

Цитата:
Я люблю эту страну, но не вижу поводов для гордости.
Я люблю отечественную литературу, особенно фантастику, но не вижу поводов для гордости. В этом моя центральная мысль.
Старый 03.08.2013, 18:42
Маг

Ну вот, в чём-то наши мнения сошлись, Лео )

Старый 03.08.2013, 19:08
Мастер слова

Цитата:
Ну вот, в чём-то наши мнения сошлись, Лео )
Тебе почему-то нравится говорить то, что идет вразрез с тем, что я говорю. Даже если мы при этом говорим об одном и том же разными словами. Бывает, мне тоже с некоторыми людьми неприятно соглашаться.
Старый 03.08.2013, 19:11
Свой человек

Цитата:
Понятия не имею кто ты такой и с какой целью ты меня пытаешься оскорбить и зачем это тебе, но с интересом буду следить за происходящим дальше. К слову, упомянутый рассказ я написал под псевдонимом и особо не афишировал нигде что это я, только Иллария все бегает и вспоминает про этот рассказ. Ты случайно не ее знакомый?
Лёнь, вы серьезно не узнали меня в гриме? Я-то как раз под тем же именем, что и прежде, я - Thousand Eyes и нисколько этого не скрываю.
Но ваша уверенность, что я хочу вас оскорбить, меня озадачивает и печалит. Первая же цитата, про бугурт в бложике - это я об описанной вами ситуации:
Цитата:
Они живут такими "шкандалями": увидеть, что их где-то обсуждают, написать себе в ЖЖ-ку, купаться в лучах славы от восхвалений шакалов из френдленты, которые ничего кроме книг ЛЮБИМОГО И ЛУТШЕГО АВТОРА в руках за последние годы не держали.
А вы охотно приняли собственные слова в моем пересказе на свой счет и решили, что я пришел с вами ругаться. И даже "Лёнь, да нужны вы мне" восприняли как оскорбление. Что ж тут обидного? :)

Цитата:
Блин, а я ведь догадывался что книжные серии Warhammer 40 000, Star Wars, Dragonlance, Forgotten Realms - это на самом деле наши авторы под псевдонимами ваяют, и наши издатели издают, а делают вид что загранишное.
Под сериями я имел в виду совсем другое ("Боевая фэнтези" и т.д.), но, если уж на то пошло, очень хорошо, что вы вспомнили про эту нишу. У нас ее как раз начали осваивать совсем недавно и, как водится, немного по-своему.
Собственно, вернемся в наш зарубежный магазин. Соотношение авторов с индивидуальными сеттингами и ФР/40к/СВ явно не в пользу первых (у нас наоборот). Зато каждый из первых по степени раскрутки - сам себе серия с уникальным дизайном. Это и есть та самая другая стратегия. Это почти как R- и k-отбор.

Я вообще не очень вижу, к чему вы ведете. Может сложиться впечатление, что вы уверены, будто достаточный для коммерческого успеха спрос на другую литературу существует, а издательства, в отличие от вас, не секут фишку. Но по кому вы судите о спросе? Оглянитесь вокруг - вы увидите аргументы в пользу того, что народ (это тот, который по большей части безмолвствует) по-прежнему хочет читать про девочку-попаданку из академии магов и ее беспорядочные половые связи и про мальчика-попаданца с большой пухой и его беспорядочные (и брутальные!) половые связи. Пока народ не пресытится, какой может быть стимул менять стратегию?
Когда подружка или друг
В тебе желанье разожгут!
Старый 03.08.2013, 19:19
Он самый

Цитата:
Сообщение от Т.Е. Посмотреть сообщение
Оглянитесь вокруг - вы увидите аргументы в пользу того, что народ (это тот, который по большей части безмолвствует) по-прежнему хочет читать про девочку-попаданку из академии магов и ее беспорядочные половые связи и про мальчика-попаданца с большой пухой и его беспорядочные (и брутальные!) половые связи. Пока народ не пресытится, какой может быть стимул менять стратегию?
Так, блин, не только читать, но пишут примерно в том же ключе. На тему "будущее через 50 лет" - постапокалипсис или что-то подобное в половине случаев. То есть ругаемые серии "Сталкер" и "Метро"... А предложи в серии автору напечататься - за счастье будет )

"Калевала"

Наболталка

Последний раз редактировалось Демьян; 03.08.2013 в 19:21.
Старый 03.08.2013, 19:22
Мастер слова

Цитата:
Я-то как раз под тем же именем, что и прежде, я - Thousand Eyes и нисколько этого не скрываю.
Я не следил.

Цитата:
А вы охотно приняли собственные слова в моем пересказе на свой счет и решили
Там в том же посте и на мой счет лично хватает, которые по-другому воспринимать не получается.

Цитата:
а издательства, в отличие от вас, не секут фишку
У издательств есть куча других причин, по которым они не делают чего-либо. Мы же в СНГ живем.

Цитата:
У нас ее как раз начали осваивать совсем недавно и, как водится, немного по-своему.
Собственно, вернемся в наш зарубежный магазин. Соотношение авторов с индивидуальными сеттингами и ФР/40к/СВ явно не в пользу первых (у нас наоборот). Зато каждый из первых по степени раскрутки - сам себе серия с уникальным дизайном. Это и есть та самая другая стратегия. Это почти как R- и k-отбор.
Я лично ничего не понял из написанного. Серии на западе есть, и большая часть "индивидуальных авторов" как раз из серий и выросла.

Цитата:
Оглянитесь вокруг - вы увидите аргументы в пользу того, что народ (это тот, который по большей части безмолвствует) по-прежнему хочет читать про девочку-попаданку из академии магов и ее беспорядочные половые связи и про мальчика-попаданца с большой пухой и его беспорядочные (и брутальные!) половые связи. Пока народ не пресытится, какой может быть стимул менять стратегию?
А вот если бы это я написал, то все бы сказали что я просто завидую чьему-то успеху. На самом деле я на своем опыте знаю, что люди хотят читать про девочек-некромантов, а не про чукчей-шаманов. А потом в комментариях к роману про девочку-некроманту будут лепить колы с комментариями: "достали девочки-некроманты, мы хотим чего-то оригинального, купим 100%, будет бестселлер! Авторы тупые, оригинальность зарулит банальность" и т.д.

Цитата:
То есть ругаемые серии "Сталкер" и "Метро"... А предложи в серии автору напечататься - за счастье будет )
Да, у нас всегда так. Стоит прорваться в тираж, и сразу забываешь как сам хаял издательства и сочувствовал другим МТА. Сталкивался с таким неоднократно, в том числе среди авторов Креатива и Царкона, которых мы вместе критиковали, вместе с ними участвовали в конкурсах и т.д. А как только они одну книгу опубликовали, то сразу оказалось что конкурсы это артель "Петушок и Кукушка", манная каша для детей и вообще неадекватны и дивовправ.
Старый 03.08.2013, 19:23
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Так, блин, не только читать, но пишут примерно в том же ключе. На тему "будущее через 50 лет" - постапокалипсис или что-то подобное в половине случаев.
Так откуда им в другом ключе писать в такой обстановке? Плюс - постапокалипсис средней руки написать гораздо проще, чем более-менее НФ о нормальном будущем средней руки. Смоделировать более-менее серьезное будущее хоть в социальном, хоть в технологическом плане - задача уже нетривиальная. А если в самом начале постулировать, что цивилизация ёк, то можно дальше, не отвлекаясь, хоть фэнтези махровое кропать в этих декорациях. Плюс - эти факторы вместе создают своего рода моду. А вот фантастика советского образца, с верой в человека и человечество, или раннезападного образца, с серьезным антиутопическим твистом, наоборот, выходит из ротации.
Когда подружка или друг
В тебе желанье разожгут!
Старый 03.08.2013, 19:28
Изгнан

Цитата:
Сообщение от Т.Е. Посмотреть сообщение
с верой в человека и человечество
а вы верите в светлое будущее? Я - нет. Может быть дело в банальном отсутствие уверенности в завтрашнем дне? Вот и засилье апокалипсиса.