![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
У нас хорошая литература, есть кого почитать, есть на кого равняться. Фантастика... Ну, да, российская фантастика как русский рок - какой-то особенный продукт для собственного потребления. Потребитель - какой есть, и какахами обкидает... Взять, к примеру, Озон - какой там можно найти отзыв? "Качественная бумага, красивая обложка, затягивающий сюжет". Это, если что, реальный отзыв. Мне кажется, что модераторы в магазине трут все негативные отзывы или качественные разборы, чтобы они не сказывались на продажах. Ведь зайди на тот же Флибуста, где деньги не главное - уже совершенно иная картина. Я не говорю, что там критика уровня Белинского, но уже кое-что честное. И я не думаю, что автору необходимо вступать в полемику с критиками - критика просто реакция публики.
|
||||
|
||||
Про ЖЖ И СИ не знаю, я там не появляюсь, а в жж и вовсе не был, но конкурсы о которых говорил, видел не раз. В основном тематические и не на крупных ресурсах, но тем не менее.
А вот насчет разьоров не соглашусь. Если автор стремиться к развитию, такие разборы ему могут быть полезны. Мне, к примеру, наглядные примеры были всегда полезны. Хотя не с каждым предложенным вариантом соглашался. А написать "развивайся", значит ничего не написать. Как человек будет развиваться, если у него ориентира нет?
|
|||
|
|||
Цитата:
Содрогнись, Герберт! Бойся нас, Желязны! Утрись, Мартин! Русские идут! Цитата:
1) Больше читать 2) Больше перечитывать себя 3) Больше писать Всё. Никаких других советов. Тратить свое и чужое время на разбор детского лепета это глупость. Полемизировать с ребенком глупость вдвойне. Издеваться над ребенком или наивным человеком просто кощунственно. Именно таким кощунством наши издатели и "мэтры" заняты. Цитата:
Последний раз редактировалось Лeo; 03.08.2013 в 15:17. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Ситуация с отзывами на Креативе похожая: не факт, что рассказ, который больше всего обсуждают, выйдет в финал. Но вот однажды решил я перечитать всех призеров "Хьюго" и "Небьюла". Не осилил... Скучновато. Мировые знаменитости, знаковые имена? Лафкрафт, Говард, Гаррисон, Гамильтон? Простите, это уровень, на который нужно равняться? Нет уж, я лучше Олди почитаю, или Панова на худой конец...
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
||||
|
||||
Господи, куда я попал... Аргументы классные - "Бля, меня читают" и "Бля, тут все
|
||||
|
||||
Цитата:
Тут чего только не прочитаешь ![]() Я вот даже молчу, чтоб это... не мешать ![]() |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Розовые очки? Таких розовых очков как у нашего фантастического фэндома нет ни у кого. Они привыкли себя мнить чуть ли не авторами всепланетарного уровня, а на деле нафиг никому не нужны в родном околотке. В результате мы имеем "Полдень 21 века" закрывшийся через несколько месяцев после смерти Стругацкого - настолько он был востребован в народе. Цитата:
Причем тут восхищение западным? Речь как раз о том, что Россия - первая страна мира по территории, 9 по населению. Россия не Молдова и не Уганда, ее культура должна быть тоже на первых позициях. Наши творцы этого предоставить явно не в состоянии, поэтому восхищаться истерикой кого-то из наших мэтров на тему "МТА и пираты виноваты" так же глупо, как восхищаться "Бесогоном" Михалкова. Это один и тот же уровень с одним и тем же выхлопом. Цитата:
Последний раз редактировалось Лeo; 03.08.2013 в 17:37. |
|
||||
|
||||
Лeo, люблю людей, которые прощаются, но не уходят.
Ну, как люблю - совсем не люблю. Вон вы, значит, чего опасаетесь. Что я с корыстной целью интересуюсь, дабы использовать ваш пример против вас. Лёнь, да нужны вы мне, право слово. Мне искренне стало интересно, что по-вашему хорошо и чем оно хорошо. А то, что я вас попутно упрекнул в нытье - ну, согласитесь, не на пустом месте упрекнул. То, что я вас помню исключительно по этой черте и по несчастным "Гончим Дартмура", с которыми вы тогда носились - это все-таки не моя вина. Вы, собственно, что еще донести до нас хотите? Воркшоповский стиль критики вам ближе - это я уже понял, как и то, что обсуждать его со мной вы не хотите. Но когда вы бьете в набат по поводу отечественной фантастики, трудно понять, где, по вашему мнению, пожар. Вы успели сказать, что опухоль, из-за которой у нас дела не идут на лад - это неугодный вам подход к критике, но эту тему не развили. Но дальше все совсем путано. Кстати, вы несказанно восхитились моему заявлению о штучности западных авторов, а сами сразу же подтвердили его. И ведь достаточно зайти в книжный магазин у нас и у них, чтобы понять, что таки да, подход диаметрально противоположный. У нас раздел фантастики - лабиринт и цитадель, у них - красный уголок. У нас поток, от которого ломятся полки (так что о "захвате" оных говорить рано) и засилье серий, у них - индивидуальные авторы, которые, зачастую, точно та же какава с чаем. Почему стратегия наших издательств так сильно отличается от западной? Вы вот предложили простое объяснение - у нас-де дураки некомпетентные там сидят. А по-моему, вполне умные люди: какой смысл менять стратегию, пока поток продолжает окупаться? Они дешевые, малотиражные, безликие, но если бы это не окупалось даже в таком формате, их давно перестали бы печатать всех без разбору.
|
|||
|
|||
Обширность пустыни не дает культуры кроме песни акына. То, что аудитория не читает отечественного автора, а вырастает на западном, дает соответствующий результат - ориентацию на западных писателей. Сколько имен японских фантастов здесь могут назвать? В лучшем случае Мураками. Абэ, Кавахара, Комацу, Мориока - кто о них слышал, не то, что читал? И на западе не назовут. Между тем кто-то создает сценарии для многочисленных манга и анимэ, и сюжеты зачастую гораздо лучше, чем у западных коллег. А западный рынок варится сам в себе, у читательской аудитории представление о русской литературе, не то, что отдельном ее направлении - Толстой, Достоевский, Пастернак, кто назовет еще пару имен - тот умничка. Издательства же идут за рынком - что массовый читатель покупает, то и издают. И наши, и западные. Есть отличные отечественные авторы, но их мало читают люди, которые выросли исключительно на западной литературе. Я, к примеру, когда бросил гнаться за западной фантастикой, открыл для себя множество имен и произведений. Умных, увлекательных, философских и с отличным языком.
|
||||
|
||||
Лео, о какой культуре ты говоришь? В этой стране двадцать лет её выжигали каленым железом. Что у нас осталось, что мы создали? Великая Россия - это миф. Империя рухнула, в очередной раз. Сейчас строится новая. С другой идиологией и другими целями. Ты говоришь о нашей культуре, но откуда она возьмется, если мы всё переводим на западный путь развития. мы не Уганда, мы хуже, уж поверь мне. Африканские страны медленно, но развиваются, а мы же, каждые сто лет уничтожаем всё что создавали и строим с нуля. В результате, имеем, то что есть. Я люблю эту страну, но не вижу поводов для гордости. Можно сколько угодно играть мускулами, но от этого сверхдержавой мы не станем. а патриотизм, это хорошо, но не тогда, когда он ослепляет.
Наш издательский рынок таков, потому что он сам приучил читателя к ширпотребу. Но был ли у него иной путь? В техусловиях, когда он зарождался - нет. А менять модель развития, означает финансовый крах. Не уверен, что многие на это пойдут. Знаешь, лет пять назад, я просматривал всё книжные новинки. Потом бросил. Это не читаемо. Особенно мерзко читать о произведениях русских для русских, написанных в патриотических тонах, но с западной начинкой. Да именно так. Чтобы писать о России, нужно знать страну, её историю, её мифологию. Многие этим могут похвастаться? описывать современные реалии? А стоит? Ты же понимаешь, что это будет неформат, или унылая серость. Так к чему весь разговор. Мы имеем то, что имеем. Нет, иначе, общиство живет так, как заслуживает жить. Пока Сталкеры и прочее будет популярно и будет раскупаться (а оно ещё как раскупается), ничего не изменится. Поэтому нужно радоваться, что при всём при этом, у нас есть действительно хорошие авторы, которых интересно читать, а не говорить о том, что они не патриоты, потому что не пишут о России. Да и это не правда. Например Панов пишет. Он кстати, как раз пытается творить с учетом культуры страны, потому и получаются хорошие вещи.
|
|||||||||||
|
|||||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Но ваша уверенность, что я хочу вас оскорбить, меня озадачивает и печалит. Первая же цитата, про бугурт в бложике - это я об описанной вами ситуации: Цитата:
Цитата:
Собственно, вернемся в наш зарубежный магазин. Соотношение авторов с индивидуальными сеттингами и ФР/40к/СВ явно не в пользу первых (у нас наоборот). Зато каждый из первых по степени раскрутки - сам себе серия с уникальным дизайном. Это и есть та самая другая стратегия. Это почти как R- и k-отбор. Я вообще не очень вижу, к чему вы ведете. Может сложиться впечатление, что вы уверены, будто достаточный для коммерческого успеха спрос на другую литературу существует, а издательства, в отличие от вас, не секут фишку. Но по кому вы судите о спросе? Оглянитесь вокруг - вы увидите аргументы в пользу того, что народ (это тот, который по большей части безмолвствует) по-прежнему хочет читать про девочку-попаданку из академии магов и ее беспорядочные половые связи и про мальчика-попаданца с большой пухой и его беспорядочные (и брутальные!) половые связи. Пока народ не пресытится, какой может быть стимул менять стратегию?
|
|||
|
|||
Цитата:
На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка Последний раз редактировалось Демьян; 03.08.2013 в 19:21. |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Так откуда им в другом ключе писать в такой обстановке? Плюс - постапокалипсис средней руки написать гораздо проще, чем более-менее НФ о нормальном будущем средней руки. Смоделировать более-менее серьезное будущее хоть в социальном, хоть в технологическом плане - задача уже нетривиальная. А если в самом начале постулировать, что цивилизация ёк, то можно дальше, не отвлекаясь, хоть фэнтези махровое кропать в этих декорациях. Плюс - эти факторы вместе создают своего рода моду. А вот фантастика советского образца, с верой в человека и человечество, или раннезападного образца, с серьезным антиутопическим твистом, наоборот, выходит из ротации.
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив 2) | Jur | Творческий архив | 3202 | 13.09.2012 20:14 |