Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 25.07.2013, 17:48
Победитель Большого Фантазма-2014

Друзья, огромное спасибо за отзывы!
Цитата:
У меня сложилось ощущение, что Татьяна просто в какой-то момент осознала, что не уложится в лимит знаков, и оттого выбрала финал в виде ретроспективы.
Ваша правда, Reistlin!
Цитата:
Я так и не понял, стал ли Влас известным композитором, или поселился на маяке, где иногда сочинял музыку.
Нет, на маяке он так и не поселился, хотя всю жизнь к этой мысли возвращался (в тексте об этом упоминается, но мельком).
Цитата:
Потенциал у рассказа отличный, я бы посоветовал автору просто переписать всё, начиная со звонка отца, не обращая внимания на лимиты.
Если честно, есть такая шальная мысль... вполне может статься, что рассказ постепенно превратится в повесть.
Старый 25.07.2013, 17:49
Маг

Искренне в это хочется верить, поскольку сейчас история не рассказана (

Старый 25.07.2013, 17:50

Пришелец, отдельное спасибо зы вычитку. Пойду исправлю:)
Старый 26.07.2013, 10:39
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
— Ты думаешь, что маяк можно погасить? — возразил папа. — Если есть на свете надежное, так это свет маяка. В мире есть абсолютные вещи: морские течения и времена года. И то, что по утрам восходит солнце. И то, что маяки светят.

Одна из любимых книг. Маяки - они такие, бередят душу.

Ваш рассказ - грустное предупреждение тому, кого с детства или юности наставили на истинный родители, или школа, или - дезигнаторы. Наставить-то наставили, но вряд ли система дезигнации считывает человеческое сердце. И люди покорно прутся в важные профессии, становясь никакими юристами и чиновниками, в то время как могли бы стать отличными маячниками.

Идея действительно великовата для рассказа, ее бы в повесть, цены бы не было.

И еще мысль: весь рассказ напитан, наполнен поэзией побережья, эта крохотная коммуна встает перед глазами, но мне показалось, вы пошли по легкому пути) Красиво описать красивейшее место человеку, который хорошо владеет языком, это раз плюнуть. Если бы атмосфера этого берега была непривычная, неванильная, неласковая, с редкими лучами солнца, под стать Филиппе, и мальчик проникся бы к ней любовью, может быть, это было бы интереснее. Махровое имхо.

Спасибо за сильный рассказ!
Старый 27.07.2013, 14:19
Массовый затейник

Красивый рассказ, спасибо.

И тема хороша - "пироги печи сапожник, сапоги тачать пирожник", наверное, одна из наиболее актуальных социальных проблем.

Слегка удивляет столь грубая ошибка дизигнации (которая выбивает100 из 100). Все-таки дважды назвать композитором человека, который к музыке тяготеет чуть менее чем никак и за всю жизнь так и не напишет стоящей симфонии - очень грубый промах для системы, поставленной во главу угла раздачи социальных ролей.

И еще мне кажется, что через 50 лет WiFi как технология будет уже слишком устаревшей. Но это так, мелочи. В целом же, повторюсь, рассказ очень хорош. Спасибо. =)
Старый 27.07.2013, 14:43
Послал всё и уехал в Урюпинск

В очередной раз буду вороной. Да и пёс с ней!
Рассказ убивает монотонность. С самого начала - ни интриги, ни одиозных характеров - ничего. Даже "кружавчиков" нет. Честно признаюсь, на первой трети было дикое желание бросить. Но дочитал. Собственно, во мнении только утвердился - монотонность рассказ убивает. Идея хороша, а вот исполнением вы её загнали в такой угол, что доставать придётся ломом и какой-то матерью.
Извините, всего лишь читательское мнение.
Старый 31.07.2013, 18:03

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
— Ты думаешь, что маяк можно погасить? — возразил папа. — Если есть на свете надежное, так это свет маяка. В мире есть абсолютные вещи: морские течения и времена года. И то, что по утрам восходит солнце. И то, что маяки светят.

Одна из любимых книг. Маяки - они такие, бередят душу.
lolbabe, спасибо большое за отзыв и за цитату! Да, все правильно - Янссон постоянно была в голове, когда я писала. Ждала, когда кто-нибудь это заметит. Рада, что это все-таки случилось.

Цитата:
И еще мысль: весь рассказ напитан, наполнен поэзией побережья, эта крохотная коммуна встает перед глазами, но мне показалось, вы пошли по легкому пути) Красиво описать красивейшее место человеку, который хорошо владеет языком, это раз плюнуть. Если бы атмосфера этого берега была непривычная, неванильная, неласковая, с редкими лучами солнца, под стать Филиппе, и мальчик проникся бы к ней любовью, может быть, это было бы интереснее. Махровое имхо.
Вы, конечно, правы - путь был даже не легкий, а наилегчайший. Это когда ничего не выдумываешь, а просто берешь и записываешь свое детство, проведенное на таком вот красивом побережье, вместе с таким же необыкновенным человеком, под таким же южным солнцем... Хотя вариант, озвученный вами, был бы намного интереснее, полностью согласна. Но тут почти воспоминание, почти посвящение.
Старый 31.07.2013, 18:09

Цитата:
Сообщение от Роланд Nebelgrau Посмотреть сообщение
Красивый рассказ, спасибо.

И тема хороша - "пироги печи сапожник, сапоги тачать пирожник", наверное, одна из наиболее актуальных социальных проблем.

Слегка удивляет столь грубая ошибка дизигнации (которая выбивает100 из 100). Все-таки дважды назвать композитором человека, который к музыке тяготеет чуть менее чем никак и за всю жизнь так и не напишет стоящей симфонии - очень грубый промах для системы, поставленной во главу угла раздачи социальных ролей.

И еще мне кажется, что через 50 лет WiFi как технология будет уже слишком устаревшей. Но это так, мелочи. В целом же, повторюсь, рассказ очень хорош. Спасибо. =)

Спасибо большое за отзыв, Роланд! Про WiFi - 100%, только мне ничего оригинального не придумалось, оставила, как есть. Может, со временем изменю. Лет эдак через 50
Старый 31.07.2013, 18:11

Цитата:
Сообщение от van Halk Посмотреть сообщение
В очередной раз буду вороной. Да и пёс с ней!
Рассказ убивает монотонность. С самого начала - ни интриги, ни одиозных характеров - ничего. Даже "кружавчиков" нет. Честно признаюсь, на первой трети было дикое желание бросить. Но дочитал. Собственно, во мнении только утвердился - монотонность рассказ убивает. Идея хороша, а вот исполнением вы её загнали в такой угол, что доставать придётся ломом и какой-то матерью.
Извините, всего лишь читательское мнение.
van Halk, спасибо, что все-таки дочитали до конца. И за отзыв. Возьму на заметку.
Старый 31.07.2013, 19:16
Послал всё и уехал в Урюпинск

Цитата:
Сообщение от Tetyana Strelchenko Посмотреть сообщение
Возьму на заметку.
Думаю, сами разберётесь )) Я, похоже, просто не попадаю в ЦА, так что можно спокойно наплевать на мнение. Многим же ваш рассказ понравился, так что всё нормально.
Удачи на конкурсе!
Старый 31.07.2013, 19:29
Ветеран

Добрый вечер, Татьяна! :)

Как я понимаю, участники конкурса, в том числе выбывшие, и все пользователи ресурса, имеют права писать отзывы. :) Даже в Констит., кажись, записано. Ну да кому она интересна...
Начнём, в общем.
Стиль у вас очень хороший. Придраться, наверное, можно, но специально таких мест не отыскивал, да не больно и хотелось.
Поговорим о других минусах.
Минус есть один, но БОЛЬШОЙ. Очень длинно. Это значит: не слишком необычная идея подана, к сожалению, не оригинально, и при этом всё расписано так подробно, что напоминает реалистический рассказ из прошлых веков, когда о фантастике ещё и не подозревали.
То же самое можно было бы сказать о Филипе Дике, если бы не два "но". 1. Рассказы он писал очень драйвовые. 2. В "скучные" романы умудрялся понапихать столько нестандартного - от фантдопов до диалогов, - что его произведения до сих пор выносят мозг читателям, в хорошем смысле выносят.
Здесь не впечатляет ничего, кроме отточенности предложений. Может, попробовать писать менее отточенно? Более отвязно? Рвано даже? Абсурдная мысль? Возможно. Но не более чем человеческий мир. Жизнь в рассказе есть, правдивость есть, герои есть, мир тоже, а живости нет вообще.
Однако и неудачным рассказ не могу назвать. На фоне других, я бы сказал, он вполне себе.

Успехов! :)
I take steps
Making progress in an unspecific way

Последний раз редактировалось Горислав Письмин; 31.07.2013 в 19:42.
Старый 01.08.2013, 11:10

Цитата:
Думаю, сами разберётесь )) Я, похоже, просто не попадаю в ЦА, так что можно спокойно наплевать на мнение.
Почему же? Плевать на чужое мнение ни в коем случае нельзя. Его нужно наматывать на свой виртуальный ус и делать выводы.
Скажем, вы писали о монотонности. На самом деле, изначальная идея была более чем амбициозной. Рассказ, действительно, должен был звучать на одной ноте, напоминая ту самую ускользающую мелодию. Никакого экшена, скачек и погонь. И только в конце кульминация - смерть героя под звуки оркестра (у меня было два варианта финалов - счастливый и очень счастливый. И там, и здесь герой умирал, но музыка звучала). Я знала, что многим подобный "монотонно-звучащий" стиль не понравится, но сознательно пошла на эксперимент. То, что вы почувствовали однонотность, говорит о том, что у вас отличный музыкальный слух.
Старый 01.08.2013, 11:17

Здравствуйте, Горислав! Спасибо за подробный отзыв - это всегда ценно.
Цитата:
Сообщение от Горислав Письмин Посмотреть сообщение
Минус есть один, но БОЛЬШОЙ. Очень длинно. Это значит: не слишком необычная идея подана, к сожалению, не оригинально, и при этом всё расписано так подробно, что напоминает реалистический рассказ из прошлых веков, когда о фантастике ещё и не подозревали.
То же самое можно было бы сказать о Филипе Дике, если бы не два "но". 1. Рассказы он писал очень драйвовые. 2. В "скучные" романы умудрялся понапихать столько нестандартного - от фантдопов до диалогов, - что его произведения до сих пор выносят мозг читателям, в хорошем смысле выносят.
Оправдываться и что-то доказывать не буду (как написала однажды Фёкла - "читатель всегда прав"). Так что просто поблагодарю вас за внимание к рассказу, за мнение, и за отправку к Филипе Дике, о котором я, к своему позору, впервые слышу. Но поскольку сей автор - еще и тезка одного из героев, то прочитать его нужно всенепременно. Случайностей, как мы все знаем, не бывает.
Вам тоже - успехов во всем!
Старый 01.08.2013, 11:21
Ветеран

Татьяна, спасибо за пожелание, а за необидчивость - большое спасибо. Давече, помнится, выслушал много интересного о себе, когда перечислил несколько плюсов и минусов одного рассказа (не отсюда). Примеры я приводил, но, даже если не вдаваться в подробности, это лишь моё мнение. А Филип Дик - родоначальник киберпанка, психоделический и много какой ещё фантаст, по его произведениям сняли "Бегущего по лезвию бритвы", "Вспомнить всё", "Особое мнение" и другие фильмы, его идеями была вдохновлена "Матрица".
I take steps
Старый 01.08.2013, 11:42
Он самый

Цитата:
Сообщение от Горислав Письмин Посмотреть сообщение
А Филип Дик - родоначальник киберпанка,
Брюс Стерлинг и Уильям Гибсон родоначальники.

"Калевала"

Наболталка
Старый 01.08.2013, 11:56
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Брюс Стерлинг и Уильям Гибсон родоначальники.
Матчасть.
I take steps
Старый 01.08.2013, 13:09

А с чего начать посоветуете? Учтите, у меня женский вкус, я люблю Брэдбери, Олдей, а в последнее время все больше читала Эрика-Эммануэля Шмидта и немножко "Игру Престолов", чтобы не слишком расстраиваться, когда в сериале кого-то в очередной раз убивают.
Старый 01.08.2013, 13:11
абыр-абыр

Цитата:
в последнее время все больше читала Эрика-Эммануэля Шмидта
Оо, очень люблю его "Оскара и Розовую Даму"! А что еще его вы читали? Что посоветуете?
Старый 01.08.2013, 13:23

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Оо, очень люблю его "Оскара и Розовую Даму"! А что еще его вы читали? Что посоветуете?
Чувствую родственную душу!)) Мне его новеллы очень по душе: "Мечтательница из Остенде", " Скверное чтение", "Выздоровление" и особенно - "Женщина с букетом". Весной была на Евроконе, на лекции Олдей по "югэну или искусству недосказанности" (которому мне еще учиться и учиться), так вот "Женщина с букетом" - это яркий пример того, как можно сказать о самом главном, так и не раскрыв карты.
И еще "Загадочные вариации" люблю, но их, конечно, лучше смотреть, а не читать. В Киеве их хорошо поставили, отличный спектакль.
Старый 01.08.2013, 13:39
абыр-абыр

Цитата:
Чувствую родственную душу!)
Брэдбери, Шмидт, Янссон - да, уже три совпадения) Пошла качать Шмидта, душа просит тонкости и недосказанности (это я начиталась Ведьмака ).