![]() |
|
||||
|
||||
Да и я не спорю, коллега. Тоже высказываю лишь своё имхо. И конечно, последнее слово всё равно за автором. :)))
|
||||
|
||||
Начну не по Карнеги, с плохого.
Как и всем, мне не хватило фона - объяснения, как все произошло, как мир разделился колючей проволокой, куда бегут, что там, за кордоном, кроме пресловутой свободы? Герой неплох, хотя несколько картонен. Вроде, и прошлое его прописано, и даже девочка Алиса, к которой он явно относится с симпатией и сочувствием, но на выходе я увидела обычного молодого парня без особых убеждений. Плохое закончилось. За одни язык и атмосферу я бы поставила рассказ в топ. Пусть и были нарекания по пунктуации (о них ниже), но пишете вы, автор, очень гладко, ярко, и лес этот встает перед глазами, как живой. Скрытый текст - тапки: Скрытый текст - и напоследок: За одну эту фразу рассказ стоит читать. Спасибо, автор!
|
||||
|
||||
Рассказ в целом оставляет приятное впечатление. Про осмысленность всего происходящего уже говорили. Тут автор поленился, поскольку объяснить все это можно было в 2 предложениях. Но нету.
Тем не менее, читается легко, герои годны, в целом атмосфера рисуется.
|
||||
|
||||
Читала, читала… Все пыталась понять, кто бежит, куда бежит, зачем бежит. В чем смысл этого бега? Что за странные поселения? Если ГГ бежит от, то почему его называют курьером? Он должен вернуться, а что он такого ценного нес за «кордон»? Что такого нужно было людям на территории свободы, что люди за колючей проволокой жертвовали своей жизни ради них, чтобы что-то донести им с территории тюрьмы.
Вот как автор описывает, кстати, весьма удачно бег ГГ, бег ради бега, не ради победы, а ради финиша, так и рассказ получился ради рассказа. Герой постоянно куда-то идет, идет, все собирается бежать, но опять идет, и на последней странице, наконец-то побежал, а тут раз и его убили. Бывает – и это все эмоции, которые вызвала смерть ГГ. Потому что непонятно ни кто он, ни зачем, ни почему. Вот только не надо говорить, что ГГ бежит ради свободы! Весь рассказ мы слышим про бег, а не про свободу и только в предпоследнем абзаце оказывается, что курьер думает о свободе, причем весьма пафосно. Невольно возникла ассоциация с берлинской стеной. Там тоже гибли люди, которые хотели вернуться в мир свободы, как они считали, но их не называли курьерами. В рассказе много ничего не значащих действующих лиц. Алиса со своими письмами к мертвой маме, Филин, Гвоздь, Чалый, странный отряд из пяти человек. Зачем нужно три человека охранять Артура, если потом он идет к точке старта с одним сопровождающим? А пока они в пятерым идут к отряду – ничего не происходит, просто идут. Конечно, сейчас мне автор может разъяснить, что я невнимательно читала и ничего не поняла. Да, не поняла и не увидела логику событий. Бег ради бега, текст ради текста. Странная бабушка. Хотя нет, она, кстати, получилась весьма живой, реалистичной, ворчливой, без нее рассказ что-то потерял бы. Но, пожалуй, только она и была реалистична. Остальные действующие лица – марионетки, выполняющие необходимые автору действия - миску каши принести, накопитель передать, ГГ сопроводить. Кстати, Скрипка, который оказался предателем. А чего ГГ вдруг решил отдать накопитель в самом конце, перед стартом? Он сразу не мог его передать, если у него было подозрение? Странно. Вообще непонятно зачем этот странный эпизод. Почему страшно бежать по пересеченной местности, когда не видишь финиша? Почему ГГ страшно выходить на открытое место? – Заметит беспилотник? А их поселение беспилотник не обнаружит? Как-то нелогично. Итак, если суммировать:
Скрытый текст - Небольшие замечания, что бросилось в глаза:: А в результате, не очень. Бег ради бега, процесс ради процесса. Не интересно. Извините, но у меня остались именно такие впечатления от рассказа. Удачи Вам ![]()
|
|||
|
|||
![]()
Интересный рассказ. Немного не хватает описаний персонажей.
Цитата:
Цитата:
Непонятной осталась мотивация Скрипки с накопителем и мотивы "возвращения домой". Зачем они ушли оттуда, и почему их отстреливают? Таки отличный рассказ! Удачи, автор! ![]()
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оз: Великий и Ужасный / Oz: The Great and Powerful (2013) | Одинокий странник | Кино | 35 | 12.08.2013 17:47 |
Фантазм 2013: neckto - Пиратка и лиса | Дух Креатива | Архивы конкурсов | 15 | 01.07.2013 12:00 |