Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ

Опции темы
Старый 23.05.2013, 17:43
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Терри П Посмотреть сообщение
Вероятно, потому что тогда книготорговые сети не будут работать с этими издательствами.
Хм, не исключено. Хотя вот маленький Фантаверсум, вроде бы пытается так делать. В смысле, на их сайте можно купить дешевле, чем в других магазинах. Только там какие-то тех. проблемы. Мне ни разу не удалось у них купить. :( Наверное, не спроста! :)
Старый 01.06.2013, 15:11
Evil candy

Об авторском праве

Вообще я согласен, ибо то что предлагает минкульт - маразм терминальной стадии
Старый 02.06.2013, 02:03
Свой человек

Товарищ Вассерман приводит в пример западных авторов. А там вообще-то принято платит. И там большинство таки платят. В отличие от...
В том и проблема, что сейчас в России и "ближнем зарубежье" ситуация такова, что нисколько не поощряет творчество. Ибо за свое творчество автор (писатель конкретно, а не телевизионщик, ибо на телевизор интернет пока не посягает) не получает ничего. А чтобы простимулировать творчество, согласитесь, надо какую-то кость бросить и автору.
Старый 02.06.2013, 08:03
Evil candy

Анейрин, вот у Зоричей например на их сайте можно купить книгу в электронке. По факту я сразу плачу автору. Вот пусть каждый из наших авторов так сделает и проверим кто станет платить. Только вот цену при этом надо ставить как за электронную копию, то есть в районе 50-150 рублей. А то на Литресе глянул цены на некоторые книжки, я бумажные могу по такой же найти.
Кстати о, смотрел интересный выпуск о продаже книг и верно было подмечено - пока количество предлагаемой литературы будет представлять из себя жалкие крохи(в Америке - около миллиарда единиц книг на выбор, у нас - на миллион не набирается), с пиратством бороться будет невозможно.
Старый 02.06.2013, 09:00
Нежить с моралью

metos, На самом деле я даже готов платить 50-100 р за электронную книгу нормально оформленную но один раз а не после каждого падения системы. И мне в общем то пофиг кому. Если автор не суетится пусть это будет посредник
Старый 02.06.2013, 09:23
Evil candy

check32, ну если использовать систему как у стима, то ты можешь книгу скачать из клиента на любой носитель. Это было бы хорошим решением. И вообще, пусть издательства выбираются из каменного века, а то создается ощущение, что у нас нет элкниг чисто из-за жадности Эксмо и Ко
Старый 02.06.2013, 15:11
buggy wetware

Смешное дело, но сколько читал всякого нытья от издателей, ни разу не слышал себестоимости создания электронной версии книги. Хотя бы порядок суммы бы знать. А то может быть она и на тысяче проданных копий уже деньги отбивает, а дальше уже под 90% прибыли идет (10% на поддержание сервиса).
Старый 02.06.2013, 15:41
Нянавісьць

Цитата:
Ибо за свое творчество автор (писатель конкретно, а не телевизионщик, ибо на телевизор интернет пока не посягает) не получает ничего.
Кафка вот за всю жизнь не получил ни копейки, и ничего.

К слову, давно заметил, что нытье над гонорарами является прерогативой всевозможных Лукьяненко и Прилепиных. Это при том, что в Европе они были бы вообще мало кому нужны со своей писаниной и едва ли бы жили одним писательством.

Последний раз редактировалось Don't Eat It; 02.06.2013 в 15:51.
Старый 02.06.2013, 16:34
Нежить с моралью

Цитата:
Сообщение от Анейрин Посмотреть сообщение
ибо на телевизор интернет пока не посягает
Уже посягает И пмсм вполне успешно. Очень перспективный проект кста.

Но мы тут как то все больше о литературе))

Цитата:
Сообщение от Don't Eat It Посмотреть сообщение
Это при том, что в Европе они были бы вообще мало кому нужны со своей писаниной и едва ли бы жили одним писательством.
Ну Лукьяненко вполне успешно эксплуатирует русскоязычную аудиторию.

Последний раз редактировалось check32; 02.06.2013 в 16:41.
Старый 02.06.2013, 16:45
Свой человек

Цитата:
Сообщение от metos Посмотреть сообщение
вот у Зоричей например на их сайте можно купить книгу в электронке. По факту я сразу плачу автору.
Это Вам только так кажется. Чтобы появилась книга, нужны еще много разных людей. Если, конечно, Вас не устроит просто голый текст в формате ворд. Т.е. даже на сайте Зоричей Вы все равно платите всем, кто участвовал в выпуске книги. Разница не очень большая.

Цитата:
Только вот цену при этом надо ставить как за электронную копию, то есть в районе 50-150 рублей.
ПОдавляющее большинство книг на Литресе столько и стоит.

Цитата:
Кстати о, смотрел интересный выпуск о продаже книг и верно было подмечено - пока количество предлагаемой литературы будет представлять из себя жалкие крохи(в Америке - около миллиарда единиц книг на выбор, у нас - на миллион не набирается), с пиратством бороться будет невозможно.
Это, конечно, да. Но все же заключить договор с автором требует существенно больших усилий, чем взять просто так.

Цитата:
ну если использовать систему как у стима, то ты можешь книгу скачать из клиента на любой носитель.
Разве это нельзя сделать на Литресе?

Цитата:
Кафка вот за всю жизнь не получил ни копейки, и ничего.
Конечно, ничего. А Пушкин до фига получил за свою жизнь. И тоже ничего.

Цитата:
Это при том, что в Европе они были бы вообще мало кому нужны со своей писаниной и едва ли бы жили одним писательством.
А вот это уже совсем не Ваше дело. И не пиратское. Не получили бы и ладно. А вот воровать нельзя. Если Вы (читать - пираты) это берете, значит, это Вам нужно. И нефиг тогда вопить, что это никому не нужно. Не нужно - не берите.

Цитата:
Сообщение от check32 Посмотреть сообщение
Уже посягает И пмсм вполне успешно.
Еще далеко не успешно. Но шаги в этом направлении да, есть. Примерно то, что было с книгами лет 10 назад. :) Вот и посмотрим, что Вассерман через 10 лет скажет. :)
Старый 02.06.2013, 16:54
Нянавісьць

Анейрин, ойвей, а кто вам сказал, что я скачиваю Лукьяненко и Прилепина? Я ими вообще не интересуюсь.

А 70℅ литературы я покупают, где-то 20 беру в библиотеке. Так что обвинения в воровстве не по адресу.

Я лишь заметил, что тему т.н. воровства чаще всего поднимают всякие литературные посредственности. Что характерно.

Я ещё почему-то не слышал жалоб от Пригова там (ладно, он умер) или ещё кого. Тот же Волчек вообще выступает резко против таких разговоров. Хоть и сам издатель.
Старый 02.06.2013, 17:03
buggy wetware

Цитата:
Разве это нельзя сделать на Литресе?
Уровень сервиса совковый. Ассортимент сильно ограничен по сравнению с флибустой/рутрекером. Очень часто огромная задержка между выходом бумажной и электронной версии. Местами спорная ценовая политика (на классику, например).

И прекратите рекламировать это говно. Реклама запрещена правилами.

Последний раз редактировалось Waterplz; 02.06.2013 в 17:07.
Старый 02.06.2013, 17:13
Свой человек

Цитата:
ойвей, а кто вам сказал, что я скачиваю Лукьяненко и Прилепина? Я ими вообще не интересуюсь.
Я же написал - читать - пираты. Неужели все так запущено?

Цитата:
Так что обвинения в воровстве не по адресу.
Вы говорили от имени пиратов. И я Вам отвечаю по этому адресу. А Ваши личные покупки меня мало интересуют.

Цитата:
Я лишь заметил, что тему т.н. воровства чаще всего поднимают всякие литературные посредственности. Что характерно.
Нет. Характерно то, что Вы называете кого-то посредственностью даже не ознакомившись с их произведениями. Вот это действительно характерно. И тех, кстати, кто висит в топе популярности всяких там флибуст и либрусеков.

Цитата:
Я ещё почему-то не слышал жалоб от Пригова там (ладно, он умер) или ещё кого. Тот же Волчек вообще выступает резко против таких разговоров. Хоть и сам издатель.
Кто все эти люди???

Цитата:
Сообщение от Waterplz Посмотреть сообщение
Уровень сервиса совковый.
В чем это выражается? Мне правда интересно.

Цитата:
Ассортимент сильно ограничен по сравнению с флибустой.
Да. Но я же сказал - украсть всегда проще, чем договориться о купле-продаже.

Цитата:
Очень часто огромная задержка между выходом бумажной и электронной версии.
Так это из-за пиратов.

Цитата:
Местами спорная ценовая политика (на классику, например).
Так классику можно и бесплатно взять. На том же Литресе. Есть издания по-проще и бесплатно.

Цитата:
И прекратите рекламировать это говно. Реклама запрещена правилами.
Это Ваше личное мнение. И про то, что я что-то рекламирую, и про качество этого. Что тоже, кстати, очень показательно.
И вообще - не нравится, прорекламируйте что-то другое. А если слабо, то не надо злиться, это вредно для здоровья.
Старый 02.06.2013, 17:24
buggy wetware

Цитата:
В чем это выражается? Мне правда интересно.
Сравните с Амазоном. Или B&N. Все вопросы отпадут.
Цитата:
Да. Но я же сказал - украсть всегда проще, чем договориться о купле-продаже.
Потребителя эти проблемы не волнуют.
Цитата:
Так это из-за пиратов.
Потребителя эти проблемы не волнуют.
Цитата:
прорекламируйте что-то другое
Не нуждаются в рекламе, все и так ими уже пользуются.

Последний раз редактировалось Waterplz; 02.06.2013 в 17:28.
Старый 02.06.2013, 17:31
Нянавісьць

Анейрин, я не "говорил от имени пиратов", а выражал свое мнение. Я не считаю, что все должно внезапно стать бесплатным и тд и тп. Но на мой взгляд сейчас, в контексте наших реалий, жаловаться на пиратство не имеет смысла. Альтернатив мало. Вот когда у нас будет вменяемый рынок электронных книг, тогда и можно будет что-то говорить.

Хотя я лично сильно сомневаюсь, что будет. У нас предпочитают капать на мозги "воровством" и принимать бесполезные законы, а не идти в ногу со временем.

И Лукьяненко с Прилепиным я читал. Даже в бумаге.

Но это уже другой вопрос. Больше всего волнуют не чьи-то гонорары (кто вам вообще внушил такую мысль, что каждый вшивый графоман должен жить на гонорары? С какой стати.) Скорее труд переводчиков, корректоров, дизайнеров и проч. Он и должен оплачиваться.

Хотя и тут не все просто. У тхт файла же нет обложки.
Старый 02.06.2013, 17:32
Evil candy

Так, окей, Лукьяненко - ремесленник, кроме Звезд и Ночного дозора из-под его пера один кал выходит. Едем дальше. Он же заболел копирастией как только вышли экранизации его книг, до этого выкладывал их на своем сайте.
Насчет Литреса - они сами были пиратами типа либрусека, но когда прижало - по быстрому стали магазином, даже руководство не сменилось а просто стало под стяг копирастии. Альдебаран и Литпортал туда же.
Про договоры - проблема авторов, что им влом пару подписей поставить. Не хотят, ну Литрес уже не раз выкладывало книги без позволения автора.
Старый 02.06.2013, 17:39
некромант этого кладбища

Цитата:
труд переводчиков, корректоров, дизайнеров и проч. Он и должен оплачиваться.
но, милый, ежели не будет графоманов, кого же тогда будут переводить, редактировать, обложками с иллюстрациями снабжать и по полочкам в магазинах с бешеной наценкой расставлять? Графоманы - это ж как продуценты в этой пищевой цепочке)) Не будет графоманов - рухнет к хренам весь издательский бизнес, миллионы людей останутся без работы!
А если все перейдут в электронный формат, типографии по миру пойдут))
Старый 02.06.2013, 17:42
buggy wetware

Magnifico, их не может не быть. Люди будут писать и проталкивать в массы даже если с них будут брать за это деньги.

Последний раз редактировалось Waterplz; 02.06.2013 в 17:45.
Старый 02.06.2013, 17:50
некромант этого кладбища

Цитата:
если с них будут брать за это деньги.
сомневаааюсь. Смотря какие деньги))
Писать - это все-таки работа. А люди поколение от поколения все ленивее. Читают уже все меньше. Вполне допускаю, что лет через сто- сто пятьдесят пейсателей будет не так уж много. В особенности на таких условиях.
Старый 02.06.2013, 17:55
buggy wetware

Magnifico, графоманы пишут не потому что "это все-таки работа", а потому что они захвачены идеями и/или процессом письма.

Метки
ссылки