Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Творчество > Творческий архив > Архив: конкурс «Ужастики»

Опции темы
Старый 01.03.2013, 15:37
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Ужастики 2013. Обсуждение работ

Тема предназначена для обсуждения работ. Рацпредложения, если возникнут, вносятся в Оргтеме. Таким образом, даже самое дельное предложение, высказанное здесь, имеет ничтожную вероятность быть осуществленным. Надеюсь на понимание. :)

Скрытый текст - Работы и критика:

Скрытый текст - Конкурс:

1) Монстр на Каштановой улице: Al Bundy, Cveтлана, Арык, Иллария, oligerd, reco, Vetrova, Леди N., KAT_irina, Нигвен, Sera,
Линолеум
, Мережук Роман

2) Затмение: Чарот, Al Bundy, Святой пророк, Арык, Cveтлана, jadiella, Иллария, reco, Vetrova, Леди N., Reistlin, oligerd, KAT_irina, Sera, Нигвен, Линолеум, Vasex, Мережук Роман

3) Паутина Для Кролика: Арык, Al Bundy, Cveтлана, jadiella, Иллария, reco, Vetrova, Святой пророк, Леди N., Ежихана, oligerd, KAT_irina, Sera, Нигвен, Дмитрий Белковский, Джунши, Линолеум, Мережук Роман

4) Зачем ты мучаешь меня: Al Bundy, Джунши, KAT_irina, Арык, Леди N., oligerd, reco, Иллария, Cveтлана, Нигвен, Sera, Линолеум, Мережук Роман

5) Избранный: Арык, jadiella, Джунши, KAT_irina, Леди N., Al Bundy, Sera, oligerd, reco, Иллария, Cveтлана, Vetrova, Нигвен, Линолеум, Мережук Роман

6) Зомби в кровавом угаре: Al Bundy, Арык, Леди N., oligerd, reco, Иллария, Sera, Cveтлана, Vetrova, Нигвен, Линолеум, Мережук Роман

7) Проволока: jadiella, Арык, Леди N., Al Bundy, Джунши, Sera, reco, KAT_irina, Иллария, Cveтлана, oligerd, Vetrova, Нигвен, Линолеум, Мережук Роман, Нигвен

8) Крик возрождения: Арык, Леди N., Al Bundy, reco, KAT_irina, Джунши, Иллария, Cveтлана, oligerd, Sera, Vetrova, Нигвен, Линолеум, Мережук Роман

9) Тот, кто стоит за левым плечом: Арык, Al Bundy, Леди N., Sera, oligerd, KAT_irina, Линолеум, Иллария, Мережук Роман, Нигвен

10) Клуб "Красные чернила": Арык, Леди N.? Sera, oligerd, KAT_irina, Иллария, Мережук Роман, Линолеум, Нигвен

11) Ничего страшней агностицизма: Арык, Леди N.? Sera, oligerd, Линолеум, Иллария, Мережук Роман, Нигвен, Vasex

12) Кобылья голова: Арык, Леди N., KAT_irina, Линолеум, Мережук Роман, Нигвен

13) Если б не было тебя: Арык, Леди N., KAT_irina, Линолеум, Мережук Роман, Иллария, Нигвен

14) Purgatorium: Арык, Леди N., Линолеум, Мережук Роман, Иллария, Нигвен

15) Люди февраля: Арык, Леди N., KAT_irina, Линолеум, Мережук Роман, Иллария, Нигвен

16) Эта сумасшедшая жизнь: Арык, Леди N., KAT_irina, Линолеум, Мережук Роман, Иллария, Нигвен

17) Печальный Каин: Дмитрий Белковский, Арык, Леди N., Линолеум, Мережук Роман, Нигвен, Vasex

18) От улыбки: Арык, Леди N., Арык, Линолеум, Нигвен, Reistlin, Vasex

19) Пищевод: Дмитрий Белковский, Арык, Леди N., Vasex, Линолеум, Нигвен

20) Комбинаторный рассказ: Арык, Леди N., Линолеум, Мережук Роман, Нигвен

21) for you my heart: Арык, Дмитрий Белковский, Леди N., Линолеум, Иллария, Нигвен

22) Преобразование: Арык, Леди N., Линолеум, Нигвен

23) Поединок^ Дмитрий Белковский, Арык, Леди N., Vasex, Линолеум, Нигвен

24) Что посеешь: Леди N., Линолеум, Нигвен

25) Спираль, закручивающаяся в петлю: Леди N., Арык, Дмитрий Белковский, Линолеум, Нигвен, Vasex

26) Тот, кто меня убил: Леди N., Арык, Арык, Линолеум, Иллария, Нигвен

Скрытый текст - Внеконкурс:

Пожелания. Господа, обосновывайте свою оценку. "Работа отстой, автор не умеет писать" за таковое обоснование не считаются. При рецидиве подобных "отзывов" автор будет получать баллы. Это официальное предупреждение.

Для авторов, желающих отвечать на критику, предназначен коллективный аккаунт Мистер Ха. Пароль будет рассылаться участникам по электроной почте.
Дабы не вводить особо импульсивных товарищей в искушение - я могу отследить авторство поста даже под виртуальным аккаунтом, если это потребуется. Держите себя в руках.

По желанию арбитра Илларии публиковать ее отзывы на работы буду я. Другие члены жюри будут размещать или не будут размещать отзывы на опубликованые работы по своему усмотрению. Возможно им будет удобнее выложить сразу на все работы после окончания публикации. Проявите понимание, пожалуйста.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck

Последний раз редактировалось Franka; 23.04.2013 в 10:53.
Старый 24.04.2013, 14:41
Ветеран

Vasex, я предпочитаю не православные форумы, а толкования Евангелия от Отцов Церкви) Так что не убедил. Никто ничего никому не должен, и разумеется, никто не требует самоубиваться ради других. Это личное дело каждого. Лечь на амбразуру, к примеру, как Александр Матросов, или подождать, пока это сделают другие. Ведь ещё столько пользы обществу можно принести, оставшись в живых! И никто не призывал молиться на этого конкретного деда и уж тем более причислять его к Лику Святых. Передёргиваете, батенька) Ещё раз повторяю: слабоумных или лишивших себя жизни в состоянии аффекта(то есть, не владевших собой в данный конкретный момент) отпевают, то есть, не причисляют к самоубийцам.
А жизнь - да, это испытание, не каждый его выдержит. Вот только кто будет определять, в чём именно состоит это испытание? Может, как раз в том, чтобы не убояться смерти и положить жизнь за други своя?

Последний раз редактировалось sir-ris; 24.04.2013 в 14:45.
Старый 24.04.2013, 14:45
я модератор, а нигвен нет!

Цитата:
Сообщение от sir-ris Посмотреть сообщение
а толкования Евангелия от Отцов Церкви)
пример?

Цитата:
слабоумных или лишивших себя жизни в состоянии аффекта(то есть, не владея собой в данный конкретный момент) отпевают, то есть, не причисляют к самоубийцам.
пример?

Цитата:
Что до старческого слабоумия, то лишение себя жизни в таком состоянии церковь самоубийством не считает.
пример?
Старый 24.04.2013, 14:50
Ветеран

Vasex, ну ты же не ребёнок, погугли сам)
http://www.bogoslov.ru/bv/text/172001/index.html
Толкование Кирилла Александрийского.
Старый 24.04.2013, 14:52

sir-ris, не увиливай, докажи точку зрения, откуда ты это всё берёшь? или с потолка выдумываешь?
цитаты, точные ссылки, откуда инфа?

мне все три пункта интересны
Старый 24.04.2013, 14:53
абыр-абыр

Vasex,
Цитата:
Совершившие самоубийство лишаются отпевания перед погребением. Единственным исключением являются сумасшедшие, покончившие с жизнью в состоянии помутнения рассудка. Самоубийцу отпевают лишь в том случае, если священнослужитель признает покойного безумным
тыкать сюда
Старый 24.04.2013, 14:56

lolbabe, спасибо, я рад) Автор отрицает невменяемость персонажа, говорит, что это нормальный поступок и Светлана говорит, что нормальный. Так кому же верить?
Сбрендил дед или нет?
Если нет, то дорога ему в ад. С чем автор не согласен.
Если сбрендил, тогда сумасшедший дед у нас в остатке. И автор тогда тоже, потому что защищает деда, прикрываясь тем, что Иисус как бы тоже покончил собой. Да тогда и защита Светланы - под вопросом)) И сир-рис)

Дед без отпевания у нас, т.к. банальный самоубийца получился. В ад ему дорога, в ад. Всё на это указывает. Поединок проигран.

Последний раз редактировалось Vasex; 24.04.2013 в 15:00.
Старый 24.04.2013, 14:57
абыр-абыр

Vasex, я не обсуждаю конкретный текст) Я просто отвечаю на заданный тобой вопрос.
Старый 24.04.2013, 15:01
Ветеран

Vasex, чего ты хочешь? Про толкование я тебе ответила, про самоубийц и безумных ответила lolbabe. Ты же заходишь на православные форумы? Там много чего есть. А пускаться в теософские беседы здесь незачем. Кстати, если дед остался без отпевания, значит, не был признан слабоумным. А положил ли он душу за други своя, как того хотел, будут решать Свыше. Так что твой ад - не факт, ой, не факт!)))

Последний раз редактировалось sir-ris; 24.04.2013 в 15:04.
Старый 24.04.2013, 15:04

lolbabe, но цитата ведь эта как раз и подтверждает всё, что я говорю. Самоубийство - страшный грех, самоубийц не отпевают. Ведь так?
Выходит, что дед ступил, как ни крути. Он уверовал окончательно и бесповоротно в бога и самоубился, хоть и во благо общества, хотя неизвестно точно во благо ли, может, твари и вовсе не было, он даже не стал толком разбираться в ситуации, уверовал в тварь, как в бога, спонтанно. Не предположил вариант с куклами Вуду и прочее. Как раз в начале темы про зомби столько говорили ведь...
Сумасшедший и/или в ад попал, никаких больше вариантов.

Цитата:
чего ты хочешь? Про толкование я тебе ответила, про самоубийц
ты мне ответила так же, как если я тебе сейчас скажу, что ты не права, и толкуют христиане библию так, что любое самоубийство - это грех, будь оно даже на войне
ты же это не опровергаешь никак, а просто говоришь "нет" :)
вот и я тебе говорю: нет, толкуют, что самоубиваться на войне - тоже грех, потому что надо терпеть жизнь такой, какой она дана
даже аллах тоже самое говорит, вроде, типа очень велик соблазн убить себя и попасть в рай, но это будет раньше, чем того захочет аллах, потому фиг вам

Последний раз редактировалось Vasex; 24.04.2013 в 15:08.
Старый 24.04.2013, 15:16
Скандалил, троллил, фэйководил

Бади и Седого на вас всех нет.
так то да, я тоже считаю, что Христос покончил жизнь самоубийством))
но речь идёт о дедушке. дедушке, прошедшим войну, когда возможности умереть, и даже красиво для пользы дела, было в сотни раз больше. плюс мысли о самоубийстве - это больше удел молодых. а когда перед стариками махнёт косой старуха, то они и пить бросят, и кушать полезное начнут, и все процедуры доктора выполнят. кого на сколько хватает, но инстинкт самосохранения подскакивает вверх.
конечно, и пожилые люди заканчивают эвтаназией например. но к этому шагу ведут километры раздумий, а не вот вдруг, как это прозвучало в поединке
Старый 24.04.2013, 15:32
Ветеран

Vasex, сознательное лишение себя жизни во имя спасения других самоубийством Церковью не считается, а считается подвигом самопожертвования. Сюда смотри: http://hilarion.ru/2012/05/12/4614, тут прямым текстом.
Старый 24.04.2013, 15:34

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Белковский Посмотреть сообщение
так то да, я тоже считаю, что Христос покончил жизнь самоубийством))
ему приказал Бог, а больше никому не приказывал

Цитата:
но речь идёт о дедушке. дедушке, прошедшим войну, когда возможности умереть, и даже красиво для пользы дела, было в сотни раз больше. плюс мысли о самоубийстве - это больше удел молодых. а когда перед стариками махнёт косой старуха, то они и пить бросят, и кушать полезное начнут, и все процедуры доктора выполнят. кого на сколько хватает, но инстинкт самосохранения подскакивает вверх.
конечно, и пожилые люди заканчивают эвтаназией например. но к этому шагу ведут километры раздумий, а не вот вдруг, как это прозвучало в поединке
вот, вот

Цитата:
Бади и Седого на вас всех нет.
он вроде не читает последние текст, обленился, хотя говорил вроде, что поединок читал и ему тоже отрывок про тварь весь не понравился вроде

повторю для только что присоединившихся:
Описание концовки поединка: в тело к деду подсела тварь, захватившая контроль; дед не знает, что это, но уверен, что это бес, а значит и бог есть по его мнению; дед самоубивается, не попытавшись ничего другого предпринять, хотя до этого борьба за тело велась, пускай и дед не знал о своём враге.

Суть в том, что автор поединка отрицает:
1) что его персонаж сумасшедший (и это, в принципе, подтверждает сам текст, в котором, до финальных аккордов, дед ведёт себя весьма разумно)
2) что его персонаж попал в ад (персонаж тоже, видимо, думает, что не попадёт, хотя просит прощения перед смертью мысленно)
3) и что его персонаж проиграл поединок

Что рождает противоречия:
1) в ад попадают все самоубийцы, кроме сумасшедших, ок. выходит, что либо дед сошёл с ума, либо попал в ад, если, конечно, Отцы Церкви правы
2) но с сумасшествием героя спорит сам текст, позиционирование персонажа, а с адом - сам автор. И если допустить, что автор и все его защитники, не слабоумные, то либо они ошибаются (что свойственно и человеку, и церкви, "земля плоская"), либо руководствуются третьим принципом - "военной верой", как говорил автор - что идёт тогда в разрез с христианством и тогда образуется третий вариант: все не правы, сумасшествие сплошное + герой в аду :D
3) Это расширенное описание того, почему текст спорит с несостыковкой, что герой дошёл до самоубийства: дед только прикинул свои варианты и почему-то решил, что иначе с тварью не справится, поэтому самоубился. Сплошные додумывания, нереалистично. Такой продумчивый персонаж (планирует тщательно каждый шаг, каждую минуту следующего дня и т.д.) не мог так запросто пойти на такой отчаянный поступок.

Т.е. из противоречий четыре вывода:
1) дед сумасшедший, тогда он не в аду. Тогда не прав автор, защищающий разумность героя. И тогда не правы Светлана и другие, кто поддерживает в этом автора, мол, это нормальный поступок - убить себя в такой ситуации. поединок выигран, дед в раю, т.к. сумасшедший.
2) дед разумный, знал, на что идёт, и поэтому теперь в аду. он же самоубийца, его не отпевали. по церковным трактовкам - он никак не может быть оправдан теперь. поединок проигран.
3) дед и сумасшедший (решился на такое странное дело), и в аду (потому что "военная вера" - это неправильная вера, с позиции христианства, что доказывает трактовка писаний). аналогично тогда не правы защитники с автором и аналогично этому попадут в ад при подобных обстоятельствах -_- поединок проигран
4) автор и защитники, да и дед, просто где-то ошибаются, человеческий фактор поддержка креативцев лол и бога может вообще нет, а следовательно, дед ошибается в вере в бога, а следовательно, в вере в бесов, а следовательно, бесов нет, а следовательно, твари нет, а следовательно, он покончил с собой просто так, потому что сумасшедший (в медицинском смысле, болезнь, глюки, потеря контроля) в итоге всё равно. поединка не было :D

%(

Последний раз редактировалось Vasex; 24.04.2013 в 16:10. Причина: четыре вывода, а не три
Старый 24.04.2013, 15:34
работаю под прикрытием

Цитата:
Сообщение от Vasex Посмотреть сообщение
Сумасшедший и/или в ад попал, никаких больше вариантов.
Да ладно?

Цитата:
Уважаемый Андрей, самоубийство – это почти всегда трусость и малодушие. Не случайно Церковь рассматривает его как смертный грех. Это трусость растратчика, который знает, что ему нужно отдавать деньги, а у него их нет; трусость блудника, нагулявшего себе дурные заболевания и стыдящегося обнаружить их перед другими; трусость офицера, бездарно загубившего своих солдат и не решающегося смотреть в глаза их матерям. Это малодушие человека, который за свои грехи получил ту или иную болезнь и не хочет нести свой крест боли и скорби насколько ему это попущено Божиим Промыслом для спасения души.

Однако бывают особенные случаи добровольного ухода их жизни, на которые нельзя смотреть как на смертный грех. Когда человек решается на такое ради сохранения евангельской правды и следования высшим нравственным ценностям. Скажем, святитель Василий Великий описывал самоубийство девушек-девственниц, знавших, что варвары, взявшие их город, надругаются над ними и нарушат данные ими обеты. Церковь их считает не самоубийцами, а исповедницами. В некоторых случаях действует и другой нравственный принцип: нет большей любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Чаще всего солдат, который, чтобы исполнить свой воинский долг, в безвыходной боевой ситуации идет на гибель вместе с врагами, не может быть назван самоубийцей. Но, в большинстве случаев, самоубийство – это малодушие и трусость, и различия здесь, наверное, всем понятны.

Протоиерей Максим Козлов
ссылка

Последний раз редактировалось Терри П; 24.04.2013 в 15:40.
Старый 24.04.2013, 15:42

Терри П, sir-ris, ну послушал, и только подтверждается моя версия.
Митрополит Иларион говорит: в военное время "пожертвовать собой во благо других" - это можно в буквальном смысле трактовать; а в мирное время господь призывал "жертвовать собой" не в буквальном смысле, а ЖИТЬ ВО БЛАГО ДРУГИХ. Как раз про это я и говорил, проводя параллели с сектами, константином, ван хельсингом и т.д. Он мог победить беса и бороться. Но он в итоге технически сдался.

Сир-рис, пересмотри видео.

И кто сказал, что тварь представляла угрозу?
Ноль доказательств.
Я говорил об этом с самого начала.
Дед не мог знать зло это или добро. Может, самоубийством, он как раз благо и уничтожил. Может, это Бог помогал ему встать, намекал, что тот должен жить дальше, продолжить свой путь.

Последний раз редактировалось Vasex; 24.04.2013 в 15:46.
Старый 24.04.2013, 15:43
абыр-абыр

Vasex, ты же перевираешь все аргументы, что с тобой спорить?)
Старый 24.04.2013, 15:57

sir-ris, посмотри концовку того видео.
Там довольно любопытный момент.
Отца спрашивают, что люди должны терпеть? а что не должны?
И он говорит, что не терпеть и заступаться, сопротивляться надо всему плохому, что вредит обществу.
Но тварь в рассказе никому не вредила, кроме деда, захватив его тело. Дальнейшие её намерения непонятны.
А вот в случае личного характера, когда зло совершается только лично для одного человека, то он приводит в пример другую цитату - когда надо подставить другую щёку, если тебе дали пощёчину.
Очередной раз правда на моей стороне)
Митрополит таким образом утверждает, что если страдаешь только ты, то ты обязан терпеть.
Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
ты же перевираешь все аргументы, что с тобой спорить?)
пример?
пока вижу только одно своё уклонение в споре, которое никто не заметил, но оно не существенное, с учётом нового витка диалога

Последний раз редактировалось Vasex; 24.04.2013 в 16:07.
Старый 24.04.2013, 16:00
Скандалил, троллил, фэйководил

прошел по ссылке Vasex.
Цитата:
"... претерпевший же до конца спасется"
Мф. 10:22
"Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет"
Авв. 2:4
понятия не имею из какого контекста цитаты выдраны, но если верить автору статьи, то именно в этих словах святого писания говорится о грехе самоубийства. точка.
все остальные трактовки типа выдающихся деятелей православия является политической чепухой, подгоняющей святое писание под нужды руководства страны, где данные попы проповедаютЪ. на них (на попов) поднажми - они и однополые браки венчать станут.
поэтому говорим о дедушке помимо православия. откажись от термина бес и дай суицидальную мысль, длиною всего в одно предложение, в начале.

вот так вот. самое бытовое, самое размазанное повествование, оказалось самым непродуманным))
Старый 24.04.2013, 16:09
работаю под прикрытием

Цитата:
Терри П, sir-ris, ну послушал, и только подтверждается моя версия.
Митрополит Иларион говорит: в военное время "пожертвовать собой во благо других" - это можно в буквальном смысле трактовать; а в мирное время господь призывал "жертвовать собой" не в буквальном смысле, а ЖИТЬ ВО БЛАГО ДРУГИХ. Как раз про это я и говорил, проводя параллели с сектами, константином, ван хельсингом и т.д. Он мог победить беса и бороться. Но он в итоге технически сдался.
1) Раз он боролся с бесом это уже военное время,
2) Если человек пожертвовал собой СЧИТАЯ что это может СПАСТИ другого или ДЛЯ БЛАГА церкви - он не совершил грех, а наоборот может быть причислен к лику СВЯТЫХ.
Тут даже не важно реально он мог спасти кого или нет, если он просто считал, что другим способом он спасти остальных не сможет, - это уже не грех, а наоборот великий подвиг с точки зрения церкви.

P.S. Более того сейчас любой случай самоубийства церковь может рассмотреть (и рассматривает) отдельно и дать отпущения грехов. Привратник в чистилище - тем более.

Цитата:
все остальные трактовки типа выдающихся деятелей православия является политической чепухой,
А истиной являются трактовки Дмитрия Белковского или Vasex'a прочитавшие две строчки писания за всю жизнь?
Между самопожертвованием и самоубийством христианство никогда не ставило знак равенства.

P.S. Если уж начали говорить о православии, давайте четкую цитату священника где сказано что самопожертвование ради благой цели = самоубийству.

Цитата:
Но тварь в рассказе никому не вредила, кроме деда, захватив его тело. Дальнейшие её намерения непонятны.
Только забыл сказать, что ударь по одной щеке подставь другую действует в отношении людей, а не животных и тем более тварей. Глупо пытаться распостранять христянскую мораль скажем на льва, если он у тебя сьел одну руку - подставь другую.

Цитата:
Дальнейшие её намерения непонятны.
А не важно, если дед СЧИТАЛ, что она опасна для общества или он может стать демоном => его действия оправданы. В Христианстве очень важны намерения. Не важно что солдат ничего не добился подрывая себя с врагами и никого не убил и имел шанс спастись. Если солдат в тот момент БЫЛ уверен что другого выхода нет => он - герой и мученик с точки зрения церкви.

Последний раз редактировалось Терри П; 24.04.2013 в 16:22.
Старый 24.04.2013, 16:13
Ветеран

Цитата:
Очередной раз правда на моей стороне)
Ва-асекс, ты умилителен))) Ну какая правда? Это для тебя не доказано, что тварь не представляет угрозы людям, а для деда всё однозначно - представляет и подлежит уничтожению, хотя бы и вместе с собой. Ну, это как на фронте - самоподрыв гранатой вместе с врагом. Причём здесь тогда другая щека? Ты, кстати, говоришь страшные вещи. То, что происходило с несчастным стариком по-твоему, испытание Свыше? Предлагаешь жить дальше под управлением твари, проходя это "испытание" якобы по воле Божьей, а иначе - грех и ересь? Покорись, и всё будет хорошо? Это же типичное искушение, родной! А кто у нас заправский искуситель? Подсказать или сам догадаешься? В общем, дед сделал, как сделал. Вполне себе объяснимый финал. Сапопожертвование или старческое слабоумие - там, на Небесах, разберутся.

Последний раз редактировалось sir-ris; 24.04.2013 в 16:21.
Старый 24.04.2013, 16:14
Коллективное виртуальное

Я фигею, дорогая редакция, пишет вам Машенька шести лет.
Васекс, простите, но вы в своем стремлении спорить несмотря ни на что, уже забываете элементарное, выставляя себя на посмешище.
В мирное время, значит, нет самопожертвования? Только самоубийства? Скажите это тем, кто погиб в Крымске, вытаскивая людей из-под воды. Скажите это пожарным, которые лезут в горящий дом, у которого крыша уже рушится. Скажите это простым людям, не пожарным и не спасателям, которые лезут в тот же огонь, которые отбрасывают с дороги незнакомых женщин с детьми, а сами погибают под колесами.
Скажите, глядя в лицо спасенным. Скажите, глядя в лицо друзьям и родным тех, кто погиб ради других.
Скажете?