Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Творчество > Творческий архив > Архив: конкурс «Ужастики»

Опции темы
Старый 01.03.2013, 15:37
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Ужастики 2013. Обсуждение работ

Тема предназначена для обсуждения работ. Рацпредложения, если возникнут, вносятся в Оргтеме. Таким образом, даже самое дельное предложение, высказанное здесь, имеет ничтожную вероятность быть осуществленным. Надеюсь на понимание. :)

Скрытый текст - Работы и критика:

Скрытый текст - Конкурс:

1) Монстр на Каштановой улице: Al Bundy, Cveтлана, Арык, Иллария, oligerd, reco, Vetrova, Леди N., KAT_irina, Нигвен, Sera,
Линолеум
, Мережук Роман

2) Затмение: Чарот, Al Bundy, Святой пророк, Арык, Cveтлана, jadiella, Иллария, reco, Vetrova, Леди N., Reistlin, oligerd, KAT_irina, Sera, Нигвен, Линолеум, Vasex, Мережук Роман

3) Паутина Для Кролика: Арык, Al Bundy, Cveтлана, jadiella, Иллария, reco, Vetrova, Святой пророк, Леди N., Ежихана, oligerd, KAT_irina, Sera, Нигвен, Дмитрий Белковский, Джунши, Линолеум, Мережук Роман

4) Зачем ты мучаешь меня: Al Bundy, Джунши, KAT_irina, Арык, Леди N., oligerd, reco, Иллария, Cveтлана, Нигвен, Sera, Линолеум, Мережук Роман

5) Избранный: Арык, jadiella, Джунши, KAT_irina, Леди N., Al Bundy, Sera, oligerd, reco, Иллария, Cveтлана, Vetrova, Нигвен, Линолеум, Мережук Роман

6) Зомби в кровавом угаре: Al Bundy, Арык, Леди N., oligerd, reco, Иллария, Sera, Cveтлана, Vetrova, Нигвен, Линолеум, Мережук Роман

7) Проволока: jadiella, Арык, Леди N., Al Bundy, Джунши, Sera, reco, KAT_irina, Иллария, Cveтлана, oligerd, Vetrova, Нигвен, Линолеум, Мережук Роман, Нигвен

8) Крик возрождения: Арык, Леди N., Al Bundy, reco, KAT_irina, Джунши, Иллария, Cveтлана, oligerd, Sera, Vetrova, Нигвен, Линолеум, Мережук Роман

9) Тот, кто стоит за левым плечом: Арык, Al Bundy, Леди N., Sera, oligerd, KAT_irina, Линолеум, Иллария, Мережук Роман, Нигвен

10) Клуб "Красные чернила": Арык, Леди N.? Sera, oligerd, KAT_irina, Иллария, Мережук Роман, Линолеум, Нигвен

11) Ничего страшней агностицизма: Арык, Леди N.? Sera, oligerd, Линолеум, Иллария, Мережук Роман, Нигвен, Vasex

12) Кобылья голова: Арык, Леди N., KAT_irina, Линолеум, Мережук Роман, Нигвен

13) Если б не было тебя: Арык, Леди N., KAT_irina, Линолеум, Мережук Роман, Иллария, Нигвен

14) Purgatorium: Арык, Леди N., Линолеум, Мережук Роман, Иллария, Нигвен

15) Люди февраля: Арык, Леди N., KAT_irina, Линолеум, Мережук Роман, Иллария, Нигвен

16) Эта сумасшедшая жизнь: Арык, Леди N., KAT_irina, Линолеум, Мережук Роман, Иллария, Нигвен

17) Печальный Каин: Дмитрий Белковский, Арык, Леди N., Линолеум, Мережук Роман, Нигвен, Vasex

18) От улыбки: Арык, Леди N., Арык, Линолеум, Нигвен, Reistlin, Vasex

19) Пищевод: Дмитрий Белковский, Арык, Леди N., Vasex, Линолеум, Нигвен

20) Комбинаторный рассказ: Арык, Леди N., Линолеум, Мережук Роман, Нигвен

21) for you my heart: Арык, Дмитрий Белковский, Леди N., Линолеум, Иллария, Нигвен

22) Преобразование: Арык, Леди N., Линолеум, Нигвен

23) Поединок^ Дмитрий Белковский, Арык, Леди N., Vasex, Линолеум, Нигвен

24) Что посеешь: Леди N., Линолеум, Нигвен

25) Спираль, закручивающаяся в петлю: Леди N., Арык, Дмитрий Белковский, Линолеум, Нигвен, Vasex

26) Тот, кто меня убил: Леди N., Арык, Арык, Линолеум, Иллария, Нигвен

Скрытый текст - Внеконкурс:

Пожелания. Господа, обосновывайте свою оценку. "Работа отстой, автор не умеет писать" за таковое обоснование не считаются. При рецидиве подобных "отзывов" автор будет получать баллы. Это официальное предупреждение.

Для авторов, желающих отвечать на критику, предназначен коллективный аккаунт Мистер Ха. Пароль будет рассылаться участникам по электроной почте.
Дабы не вводить особо импульсивных товарищей в искушение - я могу отследить авторство поста даже под виртуальным аккаунтом, если это потребуется. Держите себя в руках.

По желанию арбитра Илларии публиковать ее отзывы на работы буду я. Другие члены жюри будут размещать или не будут размещать отзывы на опубликованые работы по своему усмотрению. Возможно им будет удобнее выложить сразу на все работы после окончания публикации. Проявите понимание, пожалуйста.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck

Последний раз редактировалось Franka; 23.04.2013 в 10:53.
Старый 02.04.2013, 10:34
Коллективное виртуальное

Цитата:
Сообщение от jadiella Посмотреть сообщение
Не люблю детективы за общий дебилизм происходящего
Не люблю номенклатурщиков за общий дебилизм...
Скрытый текст - собственно, сам дебилизм:

Как вы себе это представляете?
"Веснущатый лейтенант с кислой миной зашел в кабинет к начальнику. "Кого-то взяли там опять. Кофе будете?" Капитан отказался: "Следователю предложи. Я пока в буфет позвоню". Веснущатый лейтенант дозвонился заместителю начальника ИВС по оперативной работе. Тот напомнил, что в штате ИВС имеется должность фельдшера с подчинением начальнику ИВС (со всеми вытекающими) и нехер отвлекать кого не надо. Лейтенант заметался по зданию: "Твою мать, столько людей и должностей, а кого спросить непонятно!" Через месяц, когда согласно ч.2 ст.105 УК РФ с сопутствующими составом комиссией врачей-экспертов в судебной психиатрии коллегиально судебно-психиатрическая экспертиза признала лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, невменяемым (вдох-выдох), опер подумал: "Вот нафига мне этот маньяк? И так все плечо в похлопываниях" и засунул поглубже свое природное молодое здоровое любопытство и чувство справедливости: "В следующий раз пусть кто другой ловит - народу хватает!"

Герой не любил людей, автор недолюбливает критиков-"специалистов" с повышенным требованием к "реализму".
Старый 02.04.2013, 10:43
Pro aris et focis

Цитата:
Сообщение от Мистер Ха Посмотреть сообщение
Герой не любил людей, автор недолюбливает критиков-"специалистов" с повышенным требованием к "реализму".
Повышенных требований к реализму никто не предъявляет. Достаточно не писать ахинеи. Или писать фэнтези. Там любой бред легко объясним.
Старый 02.04.2013, 10:46
Маг

Мне кажется, к мнению Джада стоит прислушаться. Он как человек сведующий в правовой системе, наверное не просто так делает замечания.

Старый 02.04.2013, 10:49
Коллективное виртуальное

Открою главный секрет: людям глубоко пофиг как именно называется та или иная должность. Проблема в том, что людям вообще пофиг на очень многое, о чем, соственно, сам рассказ. Автор смягчил концовку, прорисовав в конце хоть одного/двух нормальных людей, "которым не все равно". Ан нет, оказывается, и этим все равно - об этом нам авторитетно заявляет товарищ jadiella, который сведущ в правовой системе. Рассказ от этого превращается в доброе фэнтези, потому как жизнь всегда выигрывает соревнование на ужасы.
Тоска-печаль.
Уйду пить с автором "Затмения"...
Старый 02.04.2013, 11:02
Pro aris et focis

Цитата:
Автор смягчил концовку, прорисовав в конце хоть одного/двух нормальных людей, "которым не все равно".
Не понимаю вашей эмоциональной реакции. Действие вашего рассказа происходит на планете Земля в наши дни. Вы ввели в рассказ людей, занимающих определенные должности. Вложили им в уста диалог двух бабушек на скамейке. Это сделало ваших персонажей достоверными? Это плюс рассказу? Дело в том, что должности отличаются не только названиями. Они принципиально отличаются по функциональным обязанностям.
Ну ввели бы в качестве "одного/двух нормальных людей" каких-нибудь соседей потерпевшей или тех же бабушек. Пафосное изречение: "Жизнь..." из их уст хотя бы не отторгалось восприятием.
Или мне надо писать "имхо" после всего, что я говорю? Это лишнее, так как то, что я говорю, всегда только "имхо". Я читатель, к объективным критикам никакого отношения не имеющий.

Последний раз редактировалось Inquisitor; 02.04.2013 в 11:13.
Старый 02.04.2013, 11:14
Коллективное виртуальное

О том и речь, что нормальные - это бабушки на скамейке, а не доблестная вырезка из органов. Автор ожидал чего угодно - откровений в духе "это не ужасы", фраз "не интересно", "скучно", "опять про планктон", но равнодушной реакции от органов на существование маньяка, поимку маньяка, оправдание маньяка - не ожидал никак. Бог с ними, с диалогами и названиями - но подобная деградация личности выше моего понимания. Вот хде ужас-то зарылся.
Старый 02.04.2013, 11:21
Pro aris et focis

Цитата:
но равнодушной реакции от органов на существование маньяка, поимку маньяка, оправдание маньяка - не ожидал никак. Бог с ними, с диалогами и названиями - но подобная деградация личности выше моего понимания. Вот хде ужас-то зарылся.
Вы читали что я написал? Я сказал, что не понимаю причин радости лейтенанта:
Цитата:
Еще бы, столько мороки с этими маньяками, то ли дело бытовуха: вместе затарились, вместе выпили, подрались, один другого ножом пырнул, да рядом и спит спокойненько, родной полиции дожидается.
С этой точки зрения ему должно быть фиолетово. О самой радости я ничего не говорил.
А профессиональная деформация (не деградация) личности сотрудника правоохранительного органа и не должна вписываться в рамки вашего понимания. С этим у вас все в порядке.
Цитата:
оправдание маньяка
А вот это притянуто за уши. В стиле желтой прессы. Или бабушек на скамейке.

Последний раз редактировалось Inquisitor; 02.04.2013 в 11:23.
Старый 02.04.2013, 11:35
Коллективное виртуальное

Автор проволоки бодро рапортует, что в его, авторской, версии текста все пробелы на месте.
To Franka может, я пришлю тот же текст, но в другом формате? Чтоб отсутствием пробелов не мучить ни в чем не повинных читателей.
Старый 02.04.2013, 11:45
Гуру

Проблема пробелов появляется из-за кривой совместимости вордовских файлов в 07 офисе и 10, ваш боцман

Тем временем:

Зачем ты мучаешь меня
Скрытый текст - :
Я бы и крупную прозу рекомендовал начинать так, но малую подавно – сразу про лося, без всяких пробок и мужских самооправданий, у автора 9 страниц, которыми надо поразить, а он так безбожно базарит объем на Машек и прочие российские стереотипы.

Лось как мистический образ, кстати, лютая находка, если бы не подавалась с такой серьезной миной, а потом еще и… ах. Однако в целом сюжетно рассказ лучше, чем банальность, в которую поверил его главгерой и которую написали бы авторы работ из прошлой партии, судя по. Написано не очень, чего уж там, все описания, диалоги, все так неестественно и по-плохому обыденно – для текста обыденно, а не создает эффект обыденности, последний-то как раз требует недюжинного таланта. А тут объем скорее лишний, потому что да, разбазарен под неинтересное, как велико желание промотать, как ты велико, хехе

Зомби в кровавом угаре
Скрытый текст - :
Че название никак не обыграли, а просто копирайт?) В целом весьма прикольная первая половина, похожа на Ромеро из-за бытового юзанья зомби, из-за фермы и мальчика дауна на адвенчу ВолкинДэт, из-за ужина с зомби – на МертвыйМоск. Не совсем, кстати, ясно, чем именно собаки могут напугать зомбей.

Есть чересчур русские выражения для текста, написанного про нерусскоговорящих (судя по именам и упоминанию мексов), к примеру «шутка юмора». Будто рассказ с инглиша переводил поклонник раннего Гоблина.

Вторая половина, переключившаяся на зомби, который убивает отверткой (тададам!), по-прежнему похожа на Ромеро из-за зомбоидной революции и была бы прикольнее, если бы мальчонку звали Дюк, а не вегасного хулигана, иф ю ноу вот ай мин. Тогда бы все эти «распахнул двери пинком ноги» заиграли новыми юморными аллюзиями. Сам кровавый угар не такой уж угар, мясо описано скучно. Ну и да, это далеко не ужасы, хотя пока и лучшее из прочитанного. Точнее, лучшая первая половина из прочитанного.

И, к слову, в конкурсе снова рассказ, где герои ведут себя как нюни, им портит настроение и заставляет хотеть забыться пусть не мелочь, но недостаточно шокирующее явление. Боюсь, IRL на семью зомби мужики бы просто сплюнули разок и спали бы неспокойно, беспокоясь не из-за отвращения к зомбифэмели, а из-за возможной угрозы со стороны жильцов фермы. К тому же про Дюка акцентировано говорится, мол, он был хулиганом, какие только и способны выжить в этой стране этом бизнесе.

Последний раз редактировалось Al Bundy; 02.04.2013 в 11:47.
Старый 02.04.2013, 12:27
Well, do ya, punk?

Цитата:
Кому-то много, кому-то мало, тут без Фрейда и поллитры не разберешься)

Кстати, интересный вопрос. По всей видимости, прикованная тетка, сомнамбула она или нет, толкает мужское бессознательное в одну сторону...

Я люблю людей! ©Dolphin

Народа - меньше, флуда – больше ©ersh57

3т, или хроники Разделённого мира
Старый 02.04.2013, 12:46
покинула здание

Цитата:
Сообщение от jadiella Посмотреть сообщение
Дело в том, что должности отличаются не только названиями. Они принципиально отличаются по функциональным обязанностям.
Всё так. Матчасть надо учить. Прежде чем лепить мышцы, нужно знать строение скелета. Это относится не только к конкретному рассказу. Элементарно же!

Теперь об элементарно.
SunnyBоy и "Кошмар на Бейкер-стрит".
Первая фраза:
Цитата:
Туманным и мерзким апрельским утром тысяча девятьсот лохматого года Шерлок Х., знаменитый сыщик, занимающийся частной практикой, прогуливался по Риджент Парку, приводя таким образом в порядок мысли, расстроенные вчерашней посиделкой в опиумном притоне «Веселые Тити».
совершенно убойная. Стало понятно - рассказ надо читать, он как минимум забавен. И я не ошиблась.
Но есть один вопросик к автору:
Скрытый текст - сп:
пусть первое апреля, но сухожилия-то Ш.Х. не понарошку перерезали?!
Старый 02.04.2013, 12:56
La belle dame sans merci

Мистер Ха, попробуйте, может, действительно в формате дело.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Старый 02.04.2013, 13:15
Коллективное виртуальное

Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
Мистер Ха, попробуйте, может, действительно в формате дело.
Отправил
Старый 02.04.2013, 13:53
Мастер слова

Зачем ты мучаешь меня

Начало за здравие, но увы, на весь рассказ автора не хватило.
Все что про лося вначале и выглядит неплохо и неплохо читается. Но чем дальше, тем больше начинается тяжеловесных конструкций, повторов, не вычищенных шероховатостей. Причем такое впечатление, что автор просто начал уставать, потому что ведь обходился как-то без этого вначале... Обилие опечаток тоже доставляет.
С сюжетом тоже все не лучшим образом. Формально он есть, и даже не самый скучный, но заканчивается все уж слишком роялисто. Концовка получилась не в стиле "ага, вот оно как", а скорей в стиле "Ты ничего не понял? Так я объясню!"
И тем не менее, рассказ читаем, сюжет тоже пошел бы, но...
Самый главный минус рассказа в том, что он не выдержан по стилю.
Ведь какой тут стиль должен был быть в моем понимании? Сюрреализм. Все что происходит с героем это в первую очередь глюки. Его собственные. Мир он воспринимает искаженно, а раз так, то и подаваться это должно соответствующим образом. Побольше абсурдности и галиюциногенности происходящего, а главное самокопания. Здесь же все довольно буднично: увидел - отреагировал - попытался забыть.
От меня: 4-
И просто всех послал.
Старый 02.04.2013, 14:15
Well, do ya, punk?

Зомби в кровавом угаре

Название многообещающее, но ничуть не обманывает – речь в рассказе реально про зомби, и они реально в угаре. Если вкратце, то предысторию читателю надлежит придумать самому (например, енто может быть «Текущий вспять Стикс»), ибо откуда взялись зомби, нам понять не дают, зато показывают, как они пришли к власти на одной отдельно взятой ферме. А еще у главгера Дюка (ну а вы как думали?) есть аптечка, фонарик, и дробовик…

Сноб во мне ставит тройбан, ибо не увидел ничего нового, а местами откровенно скучал. Геймер же ставит все пять очков, ибо «кровавый угар» удался, да и Джейкоб просто красавец. Выводим среднее арифметическое, и получаем первые четыре балла.

Я люблю людей! ©Dolphin

Старый 02.04.2013, 15:32
Мастер слова

Избранный

По началу напрягают вычурные описания. Слава богу вскоре они сходят на нет и дальше уже можно читать. Написано в целом вполне рабочим языком. Без изысков, но все читаемо, особого отторжения не вызывает. И вот, читаю я, читаю и тут вдруг натыкаюсь на это: "Нет, надо сражаться!... Надо же, судьба-шутница сделала его избранным. Единственным героем в невидимой войне. Одиночкой, вставшим на пути уничтожения человечества... эту ношу ему предстояло нести до конца."
Чего? Зачем? Почему? Если ГГ ненавидит людей, то на кой ему защищать их?? Это я так и не понял, а ведь в этом вся мотивация ГГ.
Дальнейшее в больнице и с поимкой воспринимается уже буднично. Нагнетания атмосферы нет. Пришел, убил, чуток испугал до этого для солидности. Поймали.
Нет, автор честно пытался напугать читателя в первой половине рассказа, но во второй, когда уже кульминация как бэ, почему-то забил на это. В результате финал скомкан, а рассказ прошел мимо меня, увы.
3
И просто всех послал.

Последний раз редактировалось Джунши; 02.04.2013 в 15:34.
Старый 02.04.2013, 16:03
Pro aris et focis

Цитата:
Сообщение от Леди N. Посмотреть сообщение
]пусть первое апреля, но сухожилия-то Ш.Х. не понарошку перерезали?!
SunnyBоy, тот же вопрос.
Старый 02.04.2013, 16:20
Ветеран

Зачем ты мучаешь меня - согласна с Джунши, подача текста должна была быть более сюррной, может чуть сбивчивой, но более личной, что ли. А то герой увидел лося и как-то ни шизофрении у себя заподозрил, ни ущипнул лишний раз. Мол, лось и лось, подумаешь - и дальше порулил. Нет ощущения нереальности, что ли.

Избранный - опять согласна с Джунши (что ж такое, а?) вторая часть вовсе не пугает, видимо автор выдохся на первой. Или доработать сцены в больнице, или выкинуть вовсе - оставить только финал (хоть на его реализм уже ругались, он по любому нужен, чтобы объяснить "пришельцев"). Переписать всех этих "оперов" правильно (раз мальчики просят, я-то девочка, мне по барабану кто там задержание проводит) и пусть живет.

В целом, мне одной кажется, что "вне конкурса" лучше конкурсных работ? Или это от предвзятости, мол, если в конкурсе не участвует, то можно снисходительнее относиться?
Старый 02.04.2013, 20:11
Well, do ya, punk?

Зачем ты мучаешь меня?

Димон не любил пробки (не путать с избранным Серегой, что не любил людей). Сначала я подумал, что будет рубка в стиле «С меня хватит», потом, что гг угодил в параллельный мир, но не угадал ни разу. Все дело в лосе, который на самом деле не лось. Так или иначе, но покамест лучшее начало из прочитанного.

Наибольший же косяк в том, что как только ты начинаешь «погружаться в ужос», автор берет за шкирку, возвращает в адекват, и держит там чересчур долго. Сохатый маячит уже где-то на заднем плане, и на него по фиг,но по фиг же и на простое житье-бытье, и оно только отвлекает. Понятно, что автор решил замутить эдакий бутерброд, переплетя одно с другим, но получилось не очень ровно. Потом пошла речь о некоей Машке, что крутит обеими ногами Динаму, и некультурно игнорит гг. Вспомнился Макс, которого штырило на проклятом этаже, но я опять не угадал. Эпизод с растением хорош, пусть и не верится, что кроме водяры у гг больше нет анестетиков. Мораль же проста: не прыгайте в окна, поскольку до добра это еще никого не доводило.

В целом впечатления смешанные. Текст большой, но прочитался легко, да и Димона я вполне себе разглядел. Но все же «неровности бутерброда» не позволяют окунуться в тему с головой. Поставлю четыре, но с ба-а-альшим таким минусом.

Крик возрождения

Э-э, как бы енто помягче… Есть набор фрагментов о судьбе девушки Дайны, но назвать это рассказом, увы, не могу. Давайте зачетку - два.

Я люблю людей! ©Dolphin

Последний раз редактировалось Арык; 02.04.2013 в 20:47.
Старый 03.04.2013, 07:23
Коллективное виртуальное

Зачем же мягко))) Я хочу услышать жесткую критику в адрес своего рассказа.