Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 19.02.2013, 16:12
Well, do ya, punk?
Победитель Литературной Викторины

Тема жизненно-фронтовая, в духе Астафьева. Начинается все, вроде как, с симбиоза, но чем дальше читаешь, тем четче ощущается нерв. Один старый-престарый фильм пришел на ум, под названием «Сорок первый». Так и ждал, что будет жесткая разборка, но расстались главгерои мирно, и даже ни одно животное не пострадало.

Душевная история, беру в топ однозначно.
З.ы.
И да, с говорком для Миры – удачный ход.

Я люблю людей! ©Dolphin

Народа - меньше, флуда – больше ©ersh57

3т, или хроники Разделённого мира
Старый 19.02.2013, 16:54
Местный

Сложновато там все, много лишних разговоров ни о чем, в ущерб разъяснению политики партии, но очаровательно. Мне понравилось. :)
Старый 19.02.2013, 18:12
абыр-абыр

Это прекрасный рассказ. Несмотря на диковатые названия и имена, аналогии прозрачны, но это ничего не портит, наоборот, украшает. Не очень люблю фронтовые рассказы, слишком часто там смерть, боль, отчаяние, смешанное с ненатурально сильной любовью к Родине... Но вот этот - как будто из детства, когда дедушка рассказывал про войну.

Образы хранителей удались лучше всего, снимаю шляпу. Описание похода во всех своих деталях правдиво и образно. Даже не знаю, что еще сказать, кроме «потрясающе»

Я обычно придираюсь не на шутку, где там сюжет провиснет, где ошибки и ляпы, но здесь есть только пара моментов, да и то мелочи.

Скрытый текст - Вот они тут:

А может и не в Тире, а где-нибудь совсем рядом, и не на узлах сидит, а... - запятая после "может"

- Нету у нас ничего для тебя, - Фёдор развёл руками и вдруг так же жалобно, как котёнок, сказал:
- Есть охота...
– после «котенок» нужно точку и убрать красную строку. Неверное оформление прямой речи встречается несколько раз по тексту, вы там сами посмотрите.

И, знаете, один из самых сильных рассказов на конкурсе. Удачи вам, автор
Старый 20.02.2013, 17:32
Местный

Замечательный рассказ.
Мне не совсем понятно лишь использование русских имён и советской стилистики в столь альтернативной реальности, но это замечание скорее для того, чтобы отзыв не был однострочным

Удачи на конкурсе и огромное спасибо за рассказ!
Старый 22.02.2013, 22:52
Посетитель

А вот это уже круто. Очень круто. Однозначно лучший из прочитанных рассказов. В начале несколько запутался в названиях и терминах, не сразу уловил, что Мира той же национальности, что и завоеватели. Ну и вообще слишком много подробностей быта, создает атмосферу БЕЗНАДЕГИ на раз, но ее в рассказе и так явный избыток.

Однако идея и центральные сцены явно перекрывают все недостатки. Умение построить сильный образ у автора просто завидное. Весь рассказ выстраивать повествование так, чтобы подвести читателя к зримому, осязаемому образу валькирии-хранительницы, которая идет за обезумевшим народом, но не может его образумить или покинуть - это круто. Вся сцена, весь трагизм ситуации у меня встал перед глазами и откровенно захотелось плакать. Аналогия с Великой Отечественной тоже очень хороша.

Высший балл, если не случится чуда в виде еще более крутого рассказа на одном конкурсе.
Старый 23.02.2013, 02:37
Посетитель

Рута Пента скажу честно - рассказ на любителя. Да, написано очень хорошо, читается легко и картинка в голове рисуется сама собой, но на мой ИМХО немного скучновато. Действия практически нет. Вторая мировая узнается сразу как и все участники конфликта, а вот то что хранительница отдала себя на суд человека, я если честно, понял только из вашего пояснения в комментах и даже еще раз перечитал этот момент в рассказе :) С хранителями если честно я малехо совсем запутался, вопросов по ним возникает столько что я даже не пытаюсь их тут изложить :) Рассказ претендует на ТОП 100%, но я еще не все прочитал, поэтому пока только делаю отметку в голове :)

Удачи на конкурсе !!!

Последний раз редактировалось ilyaw77; 23.02.2013 в 02:39.
Старый 28.02.2013, 19:41
Посетитель

Сори! Меня не вовремя пожрал реал.
Спасибо за отзывы всем. Буду думать, над именами в том числе. Сейчас спорить уже поздно) Но спасибо всем)
Старый 28.02.2013, 21:52
vs. the World

Я тут подумал... Надеюсь никого не обижу если скажу: привет Иллария
Старый 16.03.2013, 01:54
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Я тут подумал... Надеюсь никого не обижу если скажу: привет Иллария
Не обиделась, но не Иллария я :)
Старый 09.05.2013, 14:13
Посетитель

Я не буду зафлуживать ветку с результатами, напишу здесь. Просто день такой: самое время подумать о войне и мире. Увы, я вижу свой проигрыш. Я предполагаю, что люди, утверждающие, что рассказ ни о чём и написан ради писанины, либо никогда не задавались (и не зададутся) вопросом о годности и негодности наций всерьёз, для решения практических вопросов здесь и сейчас. Или теоретических, но на вполне конкретных примерах. Есть ещё вариант: этот вопрос люди для себя уже решили. Тогда рассказ действительно ни о чём. Простите. Проигрыш в том, что рассказ, рассчитанный на маленькую и очень... специфическую группу людей, я выставила на конкурс, где люди очень разные. Я бы ещё на иврите написала :) Тарабарский язык. Так я говорю? :)
Кстати, проблему о годности и негодности наций долгое время не поднимала и считала надуманной (и сейчас считаю). Возможно, если бы мне в прошлое прислали мой же текст, я бы тоже очень удивилась. Впрочем, тогда я верила в карму, так что, может, и не очень.
То, что за рассказ заступился Лео (ведь место жительства в профиле реальное, так?), говорит в пользу вот этой моей теории. Если даже человеку пох на националистические движи вокруг, территория Украины намного меньше, на ней трудно спрятаться от обсуждений, кто крут, кто - отстой, кто мы и кто они, зачем вообще иметь дело с этими соседями со всех сторон, и не лучше ли соседей просто прикопать.
Я не говорю, что я - мастер слова и монстр построения сюжета. В этом рассказе не должно было быть экшна, особенно ради экшна. Здесь не должно было быть оригинального фантдопущения. Экшн мог бы и украсить, но вот оригинальное фантдопущение оттянуло бы всё внимание на себя. Но это - ошибка, потому что всё, что остаётся в рассказе, это для присутствующих либо жевание жёванного, либо тарабарский язык. Так? Да, собственно, и проблема фашизма в реале - жевание жёваного, я вообще не понимаю, почему она есть до сих пор.
Короче, проблему мне нужно было обсуждать на местах. Пришёл в жж-шечу, допустим, человек и написал: "Надо убить всех болгар, потому что они отстой". Там я и ддолжна была холиварить, а не писать рассказ, тем более, упирая на эмоциональное восприятие, а не на логику. К сожалению, я не умею так писать: "Дети, запомните, вот это делать зя, а это низя! Великая я сказала, а я всегда права!" Но, как литературное упражнение, всё-таки получилось хорошо, согласитесь :)
Старый 09.05.2013, 14:21
Посетитель

ЗЫ И, раз уже не один человек защищает свой рассказ после оглашения результатов, отмечусь и я: про карму великодольцев в долговременной перспективе там есть. Впрочем, слово "карма" здесь не очень уместно, скорее, "последствия выбора". Извините, я считаю, что это видно из моего текста. Точно так же, как то, что Фёдор взял "грех на душу": в кратковременной перспективе его выбор был неправильный для его земляков, многие погибли. То, что "грех простили"... Ну, извините, Великий Дол ассоциируется со славянскими странами в рассказе, я считаю, достаточно, чтобы было понятно: по любому поводу мужчина (пусть и хранитель) другого мужчину в лобик не целует. Тем более, если хранитель - это что-то должно означать, нет?
Извините, может я неправа, но вкладывать в уста персонажам монологи а-ля Голливуд: "Вот, я то и то сейчас сделаю, потому что..." - и дальше речь на пол-страницы, - неуважение к читателю. Другое дело, что без этих монологов начинающий автор (например, я (-:), рискует недообъяснить, но, так как минимум два человека поняли, что происходит, считаю, что объяснить я всё-таки смогла.

Последний раз редактировалось Ruta Penta; 09.05.2013 в 14:25.
Старый 09.05.2013, 14:56
Историческая личность

Ruta Penta, у вас вышел символичный и вполне атмосферный рассказ. На мой взгляд, пожалуй, чересчур уж пересоленный аллегориями и намеками, но не настолько, чтобы перестать быть читабельным. Тут и злоба людская, проросшая в проклятом зерне, которое только множит злобу, тут и образ Берегини-воплощения целого народа, и многочисленные намеки о том, что каждый имеет право на жизнь и каждый имеет выбор. Морали выше крыши, маскировка ее символами позволяет глотать не особо морщась и даже, наверно, оставляет приятное впечатление.
Неоднозначно отношение к подаче. Неоднозначно к идее. Неоднозначно к сюжету.
Если пересказать его своими словами, то простой дядя Федор решает судьбу целого народа в лице Миры, и не важно, "враг" она или "свой".
Для детской сказки все слишком наворочено. Для серьезного произведения наоборот - просто.
Я в затруднении. Хорошо, что не мне пришлось ставить оценки -)
Старый 09.05.2013, 14:58
Русский разведчик

Цитата:
Сообщение от Ruta Penta Посмотреть сообщение
Проигрыш в том, что рассказ, рассчитанный на маленькую и очень... специфическую группу людей
До меня рассказ "дошёл" аж после второго тура. Но всё-таки дошёл.
И очень хорошо, что есть такие Авторы, есть такие работы.
Спасибо Вам огромное!
С Днём Победы!
Скрытый текст - Соображения:

Цитата:
Фёдор мотал головой по валику из одеяла, что заменял ему подушку. Женщина клала ему руку на лоб.
Два раза "ему", первое лишнее.
Кое-где по тексту частит "будто".

Последний раз редактировалось harry book; 09.05.2013 в 15:29.
Старый 09.05.2013, 15:40
Послал всё и уехал в Урюпинск

Спасибо вам за рассказ. Я не сторонник пафоса и апломба, но здесь других слов подобрать бы не смог - это Литература.
Удачи вам и терпения!
Старый 09.05.2013, 16:11
Посетитель

harry book , van Halk , и вам спасибо) (Да, "ему" надо убрать, но, может, я уже убрала во второй редакции, посмотрю).
van Halk,вот перехвалите, начну задирать нос и гнать бессюжетную пургу килобайтами %)

С праздинком!
Старый 09.05.2013, 16:19
Посетитель

... Хотя сижу сейчас и думаю: можно было сделать явный конфликт, динамичный сюжет, и идея никуда бы не делась. Но вот приспичило мне показать атмосферу нудни, и всё тут. Вот как зима на людей действует
Как бы ещё воплотить технически в одном рассказе явный конфликт, динамичный сюжет и ощущение нудни и безысходности, героями переживаемое? Вот это вопрос.
Вообще интересно, как написать в фэнтези лав-стори, чтоб никого не стошнило от сладости; бытовуху каких-нибудь троллей, чтоб никто не уснул на середине рассказа и что-нибудь про конфликт человека с самим собой, так чтобы все американски писатели поняли: можно, можно и про это писать интересно! Вот так, на слабо.
Старый 09.05.2013, 16:26
Послал всё и уехал в Урюпинск

Как по мне, получилось просто отлично. Ёж часто мыслит картинками, а у вас они не просто выстраиваются в ряд дагеротипов, а формируют поток, фильм, живое действо. Это много значит. Личное мнение, конечно, но я его прочувствовал каждой порой.
Старый 14.05.2013, 19:33
Посетитель

Отзыв Андрея Бочарова:
"Вот специально никаких отзывов на этот рассказ не читал, чтобы свое, «незамутненное» впечатление составить. Если коротко, то рассказ – очень достойный, ну где-то 8-9 баллов из 10 поставил бы на каком-нибудь конкурсе. Рассказ – глубокий, притчевый. Антивоенный и гуманистический, не побоюсь этих громких слов. «Во Христе нет ни эллина, ни иудея» - именно про это рассказ. Так что за основную идею – высший балл.

...Автор пишет достаточно легко и уверенно – рассказ читается практически на одном дыхании, только иногда слегка притормаживаешь. Если уж совсем по гамбурскому счету – иной раз чувствуется легчайшая «провинциальность», какое-то специфическое построение фразы или «местное» словечко. Ну как волжский говорок для клятого москальского уха. Чуть бы расширить выбор слов - не всегда точное попадание в единственно нужное слово. Но это пишу только потому, что сам рассказ очень хорош, в противном случае – и внимания не обратил бы.

Есть небольшие проблемы с темпоритмом. Особенно в первой половине рассказа. Автор пишет размеренно, неторопливо, для романа – самое то, для рассказа… ну не знаю. Есть какие-то детали, на сюжет не работающие, а слегка притормаживающие читателя. Троекратное ИМХО, разумеется. Словом, автору надо бежать на относительно короткую дистанцию, а он начинает бежать как стайер, и так все первую половину и бежит. А под конец начинает слегка «частить», в результате концовка получается чуть-чуть-чуть скомканной. Т.е. получилась легкая «разбалансировка» - плавный, замедленный бег в начале, а дальше приходится очень быстро бежать - рассказ-то на пределе объема – 39 500 знаков.

А сцена, когда Мира говорит, и ГГ начинает понимать – КТО она… очень сильно написано. В сухом остатке, чтобы я порекомендовал… ну, пожалуй, слегка сократить первую половину. Где-то выкинуть пару лишних слов из предложения. Ну а где-то – предложение из абзаца. При я этом я учитываю, что ограничения на объем в 40 килознаков уже перед автором не стоит. Тем не менее, я бы чуть быстрее посоветовал автору «бежать» на этом отрезке дистанции. Ну или не так спокойно и размеренно, а в «рванном» ритме – то ровно и медленно, то заметно ускорившись. Постоянно ровный ритм читателя слегка убаюкивает. Причем поиграть можно и с ритмом и с темпом. Нет каких-то «напряженных» сцен, ну вот прямо сейчас героев и схватят… чтобы у читателя слегка чувство страха за героев появилось. Не хватает сейчас слегка сопереживания героям, как-то легко все у них в путешествии получается.

Ну а вторую половину рассказа можно слегка усилить. Гаснет свет на сцене, и все прожектора - ослепительно ярким, узким пучком на Миру. Она ведь этого достойна. И кто такой Федор – по сравнению с ней. Тридцатикратное ИМХО.

Но сейчас бы я не рекомендовал автору слишком принципиальную доработку – не надо затягивать представление рассказа в журнал. Слегка ужать первую половину, ну и, возможно, чуть усилить концовку. Однако ж, это даже не рекомендация, а скорее мысли вслух. Чтобы автор просто сам лишний раз подумал над этим, а вот поступил – так как ему душа подсказывает.

Ну а от меня автору – большое спасибо за удачный рассказ."
Старый 14.05.2013, 19:47
абыр-абыр

Может, я тормоз, но на мою душу ритм рассказа лег прекрасно. Нудня эта, она здесь жизненно необходима. Война ведь не в экшене одном, в сердце человека, в мозгу протекает гораздо больше процессов.
Старый 14.05.2013, 22:53
Мастер слова

Цитата:
Андрея Бочарова
Да ладно.
Ответ