![]() |
|
|||
|
|||
В этом забеге я вне игры - нет ни разбора рассказов, ничего иного, кроме функций модерации и преноминации.
Кстати, преноминация пройдена )) А что касается ситуации с работой, то мне представляется все дело в отношении, к мечте ли, к работе ли. Ну, примерно как в ролике Watch on YouTube Что мне за примером далеко ходить - я живу примерно так же, как мечтал и осуществил герой рассказа, то есть на работу не хожу, с той лишь разницей, что свободного времени все равно не хватает - есть чем заняться. Да и суть-то, в общем-то, рассказа не в том, чтобы отследить правдоподобность схемы накопления. На конкурсе куча фантастики, где вопрос о правдоподобности решается отмазкой автора "вот такой я мир создал, с такими правилами игры", не понимаю, чем рассказ Майка хуже.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Я тоже не понимаю, зачем в рассказе полностью описывать финансовую схему накоплений? То ж не руководство "как стать миллионером", а рассказ. Дмитрий Белковский ну не сказал автор, что к чему. Приведенная теоретическая схема накоплений вам тоже не нравится... А ее не мешало бы взять на заметку. Хотите прибавку к пенсии? начните сейчас! ![]() Кстати, автор не указал где и когда происходит действие. Альтернативная ветка вселенной? Где финансовые затруднения 90-х отсутствовали? Абстрагируйтесь вы от этих денег в конце-концов и посмотрите на рассказ, просто как на историю. А ведь рассказ вполне правдоподобен. Герой реален, а разве не это главное в рассказе? Вот меня всегда ругают, что у меня герои плоские и нереальные. Так вот у Майка он как-раз реален. Т.е. если литература призвана показывать нам ЧЕЛОВЕКА, а не финансовые пути накопления капитала, то эта цель достигнута Майком: он показал человека и его взаимоотношения в обществе. или нет?
|
|||||
|
|||||
Скрытый текст - уже выкладывал в разделе юмор. ты всё ёще жалуешься на свою работу: э-эх... Цитата:
в очередной раз повторю - мне понравился рассказ интересна идея продолжить сказку после слов: "добился цели и жил счастливо". интересна цель. как реализована идея, как преподнесена(не зная броду, не суйся).... пшшш...нет места реализму мне не понравилось отношение автора к своим героям, которые лично меня "зацепили". как только один из комментаторов высказало своё фи, с моськой "она нашему мальчику не пара" автор повёлся оправдываться. хотя, чем не нравится пришедшая девушка? да в любом случае, а себя в зеркало ты давно видел? скажи "спасибо", что хоть кто-то пришел. нормальная девушка. а вот это: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
соседи....пшшш.... Ранго всё верно написал. это стопроцентный фантастический рассказ. зря я завёлся извините |
|
|||
|
|||
Цитата:
я снова попытался довести до крайней точки легкомысленое отношение авторов к описываемой теме. даже не продумывают. извините |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() А еще бывают случаи, когда вдруг чужое мнение весь твой рассказ сводит на нет. И пытаешься защитить и понимаешь, что бестолку... Отсюда и появляется такое вот, как вы сказали отношение легкомысленное. Хотя, это не легкомыслие, а что-то другое. Неустойчивость?
|
||||
|
||||
Прочел и ...
Скрытый текст - Впечатление: |
|
||||
|
||||
Mike The,
Если бы было за чем приходить, то уже бы. ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Если у человека достаточно упрямства и ясная цель, то к тридцати пяти годам можно уже двадцатилетний срок отмотать) А вы про какие-то проценты. Реальность сурова. У нас теперь средняя по стране зарплата что-то около 4 млн руб (Беларуских ![]() Примерно такой же она была 15-17 лет назад. С тех пор от денег откинули четыре ноля, то есть бумажки обесценились в десять тысяч раз за 17 лет - то есть шестьсот процентов в год в среднем. Но при чем тут реальность? мы ведь здесь рассказ обсуждаем. И у меня, например, никакого недоумения ни желание ГГ, ни его реализация не вызывает. Думаю, многие его поймут, этого хитрого ГГ, хоть он и классово чуждый элемент. Мещанство, низвергнутое Илларией в бурлящие пучины, в сущности и было его мечтой. Но, мечта достигнута, наступил пароксизм довольства, а потом вперед, удовлетворять возросшие потребности, на этот раз в любви, и прочие прилагающиеся. Можно конечно поспорить, какое дерево лучше использовать для садовых скамеек, и насчет ассортимента в в магазинчике на углу. И почему автор не упомянул испорченную селедку, от которой ГГ просто обязан был просидеть два дня на горшке. Тут я завсегда и с удовольствием. Думаю, для скамейки необходим дуб технической сушки, или дубовый мебельный щит причем не клееный, а цельноламельный. Чтоб старички не ворчали. В десять тысяч вполне можно уложится. ЗЫ Скрытый текст - Некоторые специалисты всегда при деньгах.: Последний раз редактировалось чарот; 30.12.2012 в 15:07. |
|
||||
|
||||
Преведствую. Стоило объявить свободную тему, как начались автобиографии. Хорошо что я еще свое не стал писать, про сумасшедшего, который... ладно.
Проблема рассказа в том, что в нем слишком много воды. Точнее даже не так: он в основном из воды и состоит. Основная идея понятна, но она, во-первых, не раскрыта - нет ни толковых размышлений, ни переживаний, а той рефлексии что есть мало. А во-вторых, есть вопросы к самой идее. Герой мечтал накопить денег(?) и стать наконец свободным. Вопрос: для чего? Свобода сама по себе смысла не имеет, если человек не понимает для чего ему свобода и от чего она? В данном случае герой освободился ради обычного ничгоне делания. Не верю. О таком с детства не мечтают. Выяснилось что никаких увлечений у героя нет, от жизни ему в принципе ничего не надо, а жить богато тоже не получилось - из рассказа следует, что денег-таки у него мало. Тогда либо я чего-то не понимаю, либо все происходящее теряет смысл. Если он просто устал от работы, то мог взять отпуск или устроить на менее геморною. Да и обрел смысл жизни герой почти случайно. Повезло. А если бы нет - повесился бы? По поводу изложения: отнюдь не так все замечательно. Да, местами написано гладко (хотя одна из причин этого довольно простой язык), но местами встречаются весьма неприятные перлы, а большинство образности просто не удачна. Итого: не проникся, не впечатлился, не поверил.
|
||||
|
||||
А позвольте возразить. Я бы, например, с удовольствием сейчас бы бросила работу и жила бы на проценты. А что делать буду – да, понятие не имею - путешествовать, вышивать, на форуме сидеть, в игры играть... Да на даче цветы выращивать! Высплюсь, наконец, и не буду решать чужие проблемы. Вот когда обрету свободу, тогда и буду думать, что делать. Если думать заранее - это не свобода, а план, который тебя опять помещает в рамки и обязательства, пусть и перед самим собой.
А еще у меня немало друзей, которые, заработав деньги, бросили работу, сдали квартиры и махнули в Индию. И там они не работают, а наслаждаются жизнью и никто из них не планирует вернуться. Если голова и мозги есть, скучно не будет. Нет, конечно, можно спиться и "повеситься", но для этого и работу не обязательно бросать. На мой взгляд, это рассказ о тех, кто устал от бесконечных правил, обязательств, рамок, чувство долга и так далее. И Майкл показал один из вариантов развития событий, как это могло быть, например, в маленьком городе, где все друг друга знают, как люди реагируют, как ГГ себя чувствует. За этим интересно наблюдать, примеривая «кольчушку» на себя… А свобода сама по себе имеет смысл. Другое дело умеете вы ей распредиться или нет. У Семыча получилось так, а у других будет своя история. Последний раз редактировалось Koshka 9; 31.12.2012 в 10:02. |
|
||||
|
||||
Джунши
Кошка на мысль натолкнула :) А разве мечта всегда для чего-то? Вот, к примеру, мечтаешь ты о девушке и это мечты о том как вы будете вести совместное хозяйство, кто будет мыть посуду, как назовёте детей, как будете воспитывать и так далее и так далее? Мечта, - это не бизнес-план. Забраться на Эверест тоже мечта и разве кто-то строит планы на потом в рамках осуществления мечтаний? Просто, дальше другие мечты.
|
|||
|
|||
Цитата:
Лежит негр под пальмой, к нему подходит белый. - Чего лежишь? - Жду когда кокос упадет. - Вот лентяй! Заберись, сорви кокос сам! Вот же бездельник! - А зачем напрягаться? - Ну, соберешь кокосы, отнесешь на рынок, продашь, на вырученные деньги наймешь себе работников, те будут собирать кокосы вместо тебя и даже продавать вместо тебя, а ты будешь наслаждаться беззаботной жизнью. - Лежать под пальмой и ничего не делать? Так я и сейчас лежу... Вот они, мечты и бизнес-планы ))
|
||||
|
||||
Цитата:
Есть конечно мечты локальные "хочу плазму,на" и мечты глобальные "мир во всем мире" или "вот стану президентом РФ и наведу в стране порядок". Мечта лишена шероховатостей и заусениц недостатков, это идеальный абсолют, а потому недостижимый. И потому, усталый путник мечтающий об оазисе с кристально чистой, прохладной водой и утоляющими голод и дарящими бодрость плодами на пальмах, найдя искомое с удивлением обнаруживает, что и вода тепловатая, с ошметками верблюжьего кала и поросль на пальмах жухлая, не дающая не то что плодов, но даже более-менее вменяемой тени. В рассказе показывается осуществления посконно-сермяжной мечты "как бы так, но чтобы не работать". Исходя из написанного, получается что осуществившаяся мечта героя постоянно наталкивается на бруствер непонимания и неприязни со стороны окружающих его аборигенов. И по мере прочтения складывается мнение, что автор всеми силами пытается показать узколобость и приземленность провинциалов-обывателей, отторгающих все, что не совпадает с их укладом, навешивающих на героя ярлык белой вороны. Но концовка, как ни парадоксально, переворачивает все с ног на голову, герой опять заковывает себя в кандалы обязательств, притом что подается все это в оптимистичной аранжировке амурных пертурбаций. Я в недоумении - то ли не разглядел хитрый авторский замысел, то ли автор и хотел сказать "сколько веревочка не вейся"... Вообщем, неоднозначно
|
||||
|
||||
Линолеум
Я уже и сам боюсь рассуждать на эту тему. Писалось об одном, получилось другое и каждый прочитавший видит что-то своё. Причём, видит аргументировано. Даже концовка разваливает историю на счастливую и несчастную одновременно. Будем считать, что этот рассказ «О скитаниях вечных…»
|
|||
|
|||
Майк, ну не верю я в такой поворот событий. Человек, скопивший такую сумму, должен обладать сильным характером. и тут ломается... Бабки. участковй и Скорая... Он же привык к экономии и жесткости со стороны соседей: не пьет, в домино не играет. нелюдим (гости- расходы же). Так что он всех еще ранее уже должен "отшить". Согласен с хобби "на пенсии". но... никак не с тем, что он сломается...
И еще... Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Седой, рынок может быть на отшибе в специальной "резервации". Может быть на трассе или у старого склада какой-нибудь лесопилки. Всякое бывает.
А что касается "поломок" ГГ... Я как автор обязан ответить и я отвечу - я не знаю :) Любовь вообще обсуждать не буду. Но он всю жизнь работал, а значит был в коллективе. Тут хлабысь и никого. Даже случайной бабке оказался рад. Характер есть, а всё равно неуютно. Не об этом он мечтал, когда представлял себя "на пенсии".
|
||||
|
||||
Приветствую!
Очень ровный и спокойный рассказ. Читается легко и непринуждённо. Пожалуй, герою всё же недостаёт некоей Сверхцели, мечты, на которую ему можно было употребить свободное время. Да, он занялся плотницким ремеслом, да начал читать книгу, но не потому что метал об этом, а от нечего делать. Пока же получилось, что герой рассказа какбы ускорил свой выход на пенсию. Посему конфликт человека, ушедшего на заслуженный (по его мнению) отдых, с обществом, по мнению которого отдых незаслуженный, всё таки в номинацию "Война" не укладывается. Как-то так... Удачи на конкурсе! |
|
||||
|
||||
Аль_Стрелок
Не хочу мудрить :) но конфликт двойной. С одной стороны ГГ против общества, а с другой он же против себя самого. Была мечта - свобода. А что теперь с этой свободой делать? Да - книги, да - стулья... Но не об этом он мечтал и вообще не мечтал о чём-то конкретном, но надеялся на некое чудо, которого почему-то не произошло. Отсюда и звонок однокласснице и возвращение к прежней жизни. Но неосуществившаяся мечта всё-таки подтачивает и дисгармония осталась. Кто знает, как он поведёт себя дальше. Спасибо что заглянул :)
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 14: Mike The - Игра слов | Креатив | Архивы конкурсов | 48 | 05.05.2017 07:09 |