Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ

Опции темы
Старый 01.08.2012, 21:19
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Robin Pack, не очень удобно сделан список, не находишь? Пока все пролистаешь...
Старый 01.08.2012, 21:22
я модератор, а нигвен нет!

Книги в списках школьной литературы отбивают желание их читать.
Старый 01.08.2012, 22:58
смотритель этого кладбища

Цитата:
Сообщение от Vasex Посмотреть сообщение
У кого-нибудь отбило желание читать "Мастера и Маргариту" её присутствие в школьной программе?

Это миф. Миф, вызванный тем, что школьная программа - уныла и политизированна. Многие книги оттуда не заставишь читать иначе как из-под палки.

Леди N., там есть алфавитный указатель.
Старый 04.08.2012, 11:30

Голосование продолжится ещё два дня, но уже можно заметить интересные результаты:

1. Фантастика на коне! У двух книг Стругацких ("Понедельник начинается в субботу" и "Трудно быть богом") - огромные баллы. Отлично идёт Кир Булычёв с "Приключениями Алисы", Беляев с "Человеком-амфибией", не критически отстали Обручев с "Землёй Санникова", Ефремов с "Туманностью Андромеды".

2. Сатирики-юмористы на коне! Самые зашкаливающие рейтинги - у Ильфа и Петрова (они не входят в школьную программу, позор!), Гоголя, Булгакова и опять-таки Стругацких.

3. Барды на коне! Народ активно голосует за поэзию Высоцкого и Окуджавы.

4. На коне и многие старые советские книги, особенно о войне ("А зори здесь тихие", "Живые и мёртвые"), приключенческие ("Кортик", "Алые паруса").

5. Полностью провалились всяческая диссидентщина и политика, в частности книги с жуткими названиями типа "Красный террор" и "Русская смута", неведомым образом попавшие в список.

Ура? Ура!
Старый 04.08.2012, 12:14
Гуру

Цитата:
Сообщение от Robin Pack Посмотреть сообщение
У кого-нибудь отбило желание читать "Мастера и Маргариту" её присутствие в школьной программе?

Это миф. Миф, вызванный тем, что школьная программа - уныла и политизированна. Многие книги оттуда не заставишь читать иначе как из-под палки.
МиМ - это очевидное исключение, которое нравится школьникам, ну и на мой личный самое мейнстримовое и дурацкое, что есть в школьной программе. Хотя, наверное, дело не в отбитии желания читать, а в том, что среднестатистическому школьнику рано читать Войну и Мир, рано читать даже Преступление и Наказание. Однако факт чтения остается и возвращаться к сабжу в надлежащем сознательном развитии сложнее, ибо уже вроде как читал. У многих так же к этому прибавляется - читал и не понравилось, ибо опять же, не по возрасту.
Старый 22.08.2012, 18:49
Историческая личность

Сегодня открыл нового автора и книгу про некую Мерле. Наверняка по ГП.
Старый 25.08.2012, 14:36

Одна Бабка Продала, мой неиссякаемый источник раритетов, продолжает радовать. На этой неделе я помог пенсионерам, приобретя у них два "Северо-Западных" издания. Причём одно из них - знаменитый "жёлтый кирпич", а второе и вовсе уникально и раритетно: книга с двойным входом, на одной стороне которой - "Земноморье" Ле Гуин, а на другой - малоизвестная повесть некоего Джей. Уильямса. (Нет, Тот Самый Уильямс тут не при чём)

Скрытый текст - Чудо №1:

Книга с двойным входом, т.е. перевёртыш: с одной стороны один текст, с другой - другой, относительно друг друга - вверх ногами.

Скрытый текст - Чудо №2:

Сами тексты, на мой вкус, ничего особенного не представляют. "Земноморьем" я никогда не увлекался, а "Герои ниоткуда" и "Дипломированный чародей" - очередные истории про "наших в другом мире". Любой том из мегаэпосов Мартина, Сапковского или Камши, с интригами и разветвлёнными сюжетами, легко заткнёт их за пояс.

Но книги хороши другим. Ощущение новизны, неведомого доселе жанра, которое, должно быть производили они в 1990-е, никуда не делось. И именно так они и читаются: как будто ты впервые в жизни "дорвался" до книг, в которых герой - простой парень, вроде тебя - попадает в мир меча и магии, в котором возможно всё
Старый 29.08.2012, 00:10
Забанен

Robin Pack, Желтая серия Северо-Запада... Сколько там интересного я для себя открыл, до сих пор если вижу на развалах или у бабусек что-то, что у меня нет именно в этой серии, то куплю. Чисто из ностальгии. Так же как и Бестселлеры Голливуда)))
А вот Головачева отнес и подарил библиотеке...
Старый 29.08.2012, 00:25
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Седой Посмотреть сообщение
А вот Головачева отнес и подарил библиотеке...
Вот ты какой, регрессор-диверсант.
Старый 29.08.2012, 00:26
Забанен

Виндичи, Я не могу выкидывать книги))) Пусть кто-то читает. Я уже не буду. Я время от времени так делаю.
Старый 29.08.2012, 00:43
Мастер слова

Седой, лучше б уже банку ртути тайком на полки разлил, меньше вреда б было ;)

А я вот воюю с жадностью за право купить вот эту цацу и ещё пять таких же. Похоже, это лучшее издание Желязны на сегодняшний день, да ещё с комментариями и прочими плюшками. Животный страх перед Амазоном, опять же, гложет - неграмотные мы в таких делах.
Старый 29.08.2012, 00:48
Забанен

Виндичи, Я нормально получал. Пока косяков не было
Скрытый текст - Из этой серии...:

Упс... на Озоне покупал. все пришло.
Старый 29.08.2012, 05:40
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Vasex Посмотреть сообщение
Мне, помнится, не списки и книги отбивали желание читать, а скорее обсуждение всего этого дела на уроках литературы. Мне часто бывало стыдно за то, что говорят одноклассники и учителя.

Robin Pack, книжка-перевертыш напомнила книжку про короля Артура, которая у меня есть. Только там не просто "два входа" было, а своеобразная ролевая игра, с выбором последующих действий героя и переходом на соответствующую страницу.
Старый 14.09.2012, 20:27
Посетитель

А я вот, наоборот, всегда с нетерпением ждала выдачи этих списков. Что поделать, люблю читать. Умудрялась прочитать весь список за июнь-июль.

Кто читал "Магия крови. Розмарин и Рута" - Шенон Макгвайр? Есть какие-нибудь сведения о продолжении?

Последний раз редактировалось Алиска; 14.09.2012 в 20:33.
Старый 14.09.2012, 21:17
Чокнутый трикстер
Победитель Литературной ВикториныКоролева Мира Фантастики

А я вообще не заглядывала в этот список... никогда не хотела читать ничего что велено. Но потом оказывалось, что это оно и есть) С Гоголем так вышло например.. когда его проходили я уже кое что читала.

Снова поет под моим окном Осень - рыжая бестия,
Я выхожу в порог в халате - она танцует в ярких шелках.
Я не готов принимать Вас, Леди - для меня Ваш визит, как бедствие.
А она, смеясь, шагает ко мне и отраву несет в руках.
Старый 04.10.2012, 00:17

Журналу "Если" грозит закрытие.Его нынешний издатель (ООО "Сова-фильм") закрывает все печатные проекты и полностью перепрофилируется на кино. Если до конца года журнал - прибыльный, по словам его сотрудников - не будет продан новому издателю, его закроют. [источник?]

Напомню, речь идёт об одном из старейших в России альманахов фантастики. "Если" выходит с 1991 года, публикует в основном рассказы.
Старый 04.10.2012, 08:16
некромант этого кладбища

Вот же фааааак...
Черт, как жаль. Он ведь был у меня первым. Столько трогательных воспоминаний. Он был охрененен(( Благодаря ему я полюбила короткий жанр больше остальных. Я помню времена, когда стопками таскала его из библиотеки. Мне больше всего нравились там публицистика и рецензии. Ну и фантастика, конечно же. Тонны отменного чтива. Если случится непоправимое, это будет большая и очень драматическая потеря.

Последний раз редактировалось Хавьер Линарес; 04.10.2012 в 08:18.
Старый 29.10.2012, 08:25
Свой человек

Как-то не нашел более подходящей темя для вопроса. Может кто-нибудь из активных читателей фантастики составить список интересных и стоящих чтения книг, выходивших за этот год? Если вам не жалко потратить на это немного времени, буду очень признателен.

Последний раз редактировалось Robin Pack; 08.11.2012 в 09:48.
Старый 08.11.2012, 09:51

Сегодня 165 лет со дня рождения Брэма Стокера. Гугл годно празднует

Цитата:
Может кто-нибудь из активных читателей фантастики составить список интересных и стоящих чтения книг, выходивших за этот год?
Это будет очень спорный список, потому что у каждого свои взгляды на этот счёт. Я считаю, например, что Вестерфельд - это событие, а для кого-то это "очередная подростковая книжка". Кроме того, очень трудно упомнить, что выходило именно в этом году, а что просто переиздали. И наконец, многие книги - просто продолжения уже известных серий. У тех же Мартина, Камши, Перумова, Панова, Страуда вышли именно "тома № надцать" их эпопей.

Тем не менее, вот эти точно стоит попробовать:

Джордж Мартин "Танец с драконами" ("Пенсь льда и пламени, часть 5)
Терри Пратчетт и Нил Гейман "Благие знамения"
Скотт Вестерфельд "Бегемот" ("Левиафан", часть 2)

В ближайшее время ждём также "Страхи мудреца" Патрика Ротфусса. В моём личном списке на прочтение из этого года поселились ещё Черри Прист "Костотряс" и Паоло Бачигалупи "Заводная". Многим по нраву "Кракен" Чайны Мьевиля и "Анафем" Нила Стивенсона, "Хроники Дождевых чащоб" Робин Хобб и "Ловцы удачи" Пехова.
Старый 08.11.2012, 10:57
Scusi!

Цитата:
Сообщение от Robin Pack Посмотреть сообщение
"Анафем" Нила Стивенсона
А разве не в прошлом еще выходил? запамятовал что-то.

Метки
ссылки