Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 28.06.2012, 21:28
Мастер слова

Дорогой Нассау,

Ну, извините меня, пожалуйста,

Старый 01.07.2012, 12:09
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение
Дорогой Нассау,

Ну, извините меня, пожалуйста,

Да ничего страшного.
Я вот тоже прочёл этот "Сбросъ...", и ничего не понял.
Старый 01.07.2012, 15:26
Ветеран

Reactio ad absurdum

Чтобы дальше не было скучно читать - можно запустить вот ЭТО:

Скрытый текст - Предизвучие:
Watch on YouTube

Не то чтоб я был склонен выполнять заведомо никому не нужные и не данные торжественно обещания, но тем забавней это сделать.

Для начала - краткое содержание предыдущих серий:
Скрытый текст - Из переписки с друзьями (с):

Иллария
На этом месте я утомилась комментировать, но текст дочитала. Нассау, я люблю игры в слова. Но у вас проблема в том, что очень много слов в тексте производят впечатление неуместно упомянутых...

alien-girl
Рассказ оставляет впечатление головоломки, которую, судя по всему, нам с гремлином со второго прочтения разгадать не удалось.

Grim Fandango
Этот рассказ намного глубже, чем кажется на первый взгляд, но для меня он был слишком сложен, а фантик слишком серый.

Кармаполис
Окончательный диагноз: вещь в себе. Чувствуется недюжее мастерство за каждым оборотом, филигранная работа со словом, но… оооочень нечитабельные рывки времени и смысла, уж простите.

harry book
Признаюсь честно - к концу первой половины рассказа нить понимания окончательно от меня ускользнула.
Вывод: не хватило интеллекта.

Mutabor
…АутспейсАуттекстАутспейсАуттекстАутспейсАуттекстА утспейсАуттекстАутспейсАуттекстАутспейсАуттекстА…
Отражение свежести бытия – самое важное в тексте.

Главный Герой
Чаепитие мартовского зайца или... (почти "десятка" на мишени!!!)

griphon
Рассказ в котором каждый увидит свое. Мое мнение: что все действия и диалоги героев лишь оболочка, фантик, за которым кроется достаточно глубокий фундаментальный философский смысл.

Loki_2008
не понравилось, на мой взгляд работа не получилась.

milanika
Я сломалась на середине, честно. Дальше пролистала, чтобы спасти мозг или его остатки. ... Автор крутиль-вертель все по умному.

Koshka 9
Что это было? Вы пишите такие замечательные, умные, интересные комментарии, а тут… Вы уверены, что именно вы написали этот рассказ? Я в полном недоумении.

А между тем в замке у Шефа...

Скрытый текст - Собственно, никто никому ниочем:

"Снаркотическое опьянение" - знакомо? А жаль...

Читать небольшую кэролловскую поэму "Охота на Снарка" (The Hunting of the Snark, 1876) лучше всего в оригинале (или хорошем переводе, а их за 140 лет на русском наберется примерно 3, хорошо если 4, но тут уж "на вкус и цвет").

И чего только в стишках не искали. А уж чего накопали - ни в сказке сказать: от зоофилии и до структуры параллельных Вселенных...

Вы уже все поняли... Нет?! Да ну, шутить изволите?..

Поиски ЖАНРОВ, СМЫСЛОВ, ИДЕЙ, ЗАГАДОК, ОШИБОК, ИГР, АЛЛЮЗИЙ, ГЕРОЕВ, самого АВТОРА или даже того, для кого (якобы) все было написано, ЧИТАТЕЛЯ - дело заведомо абсурдное. Их нет.

Этот текст - ПРОСТО ТЕКСТ. Он есть.

Остальное - прилагается, перелагается и/или меняется по мере способности, возможности, необходимости, потребности, дурашливости, душевной предрасположенности, сердечной недостаточности, авторской самодостаточности, читательской сострадательности или академической толерантности.

Бегло "прокрутив" в голове структуру "Дыры" (или дыру структуры? а может, структуру дыры? ), уяснил для себя, КАК текст нашел автора. ЗАЧЕМ - вопрос стопицотый. Угу, "особенного" читателя не требуется. Даже "читатель как таковой" не обязателен.

"Мир есть текст", - говаривал старина Джек Деррида. Верно ли обратное?

Так ли уж это важно?..

Нассау, я понял, что вы поняли, где он поскользнулся и отчего не вернулся обратно.

И текст, конечно же, здесь ни-при-чем.

Удачного мира!
Старый 01.07.2012, 18:11
Русский разведчик

Цитата:
Сообщение от Нассау Посмотреть сообщение
Я вот тоже прочёл этот "Сбросъ...", и ничего не понял.
Не сдавайтесь!
Старый 01.07.2012, 18:41
Мастер слова

Не, сдаваться нельзя! Дорогу осилит только идущий!
Старый 01.07.2012, 21:48
Русский разведчик

Цитата:
Только идущий по лезвию бритвы.
Старый 01.07.2012, 21:53
Ветеран

Радиация

Цитата:
Сообщение от Mutabor Посмотреть сообщение
Reactio ad absurdum

Скрытый текст - Собственно, никто никому ниочем:

И текст, конечно же, здесь ни-при-чем.

Удачного мира!
Absurdum ad reactio.

Я кумир, и это мир?

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Не сдавайтесь!
Цитата:
Автор зумер.

Заворот извилин. Отравление текстино-буквином.

пДаездравствует,йтпеиквсот.

Иятоже-сан.

Последний раз редактировалось Нассау; 01.07.2012 в 21:58.
Старый 01.07.2012, 23:47
Ветеран

Пиво

Цитата:
Сообщение от Mutabor Посмотреть сообщение
Reactio ad absurdum

Удачного мира!
Не, не могу удержаться..

Тов. Mutabor, хотя часть приложенной теории дискутируема, не могу не выразить своего почтения.

Дыра - это там где ничего нет, "структурой дыры", которую вы создали, становится то, что туда сброшено. Сбросишь туда ничто, ничто и будет дырой.

Мир есть текст, текст есть дыра, дыра есть мир - 99 % пустоты.

И это не я говорю, это сказали Вы и я в восторге!!!

Предлагается сбросить в чёрную дыру расказ "Сбрось его в чёрную дыру" про то, как сбросили в чёрную дыру. Ирреально или нереально догнать того, кто всё таки подскользнулся и сброшен (труп, философ. учёный), не знаю.

А я уже там. Единственно, приходится бить себя по рукам, объединяя и советскую обезьяну, и вьетнамского космонавта в одном лице.

Ещё раз моё восхищение!!!
Старый 02.07.2012, 00:24
Ветеран

Цитата:
Не, не могу удержаться..
Нассау, "аналогично, Шеф!"

Скрытый текст - Наш ответ лорду Керзону (кем бы он ни был!):
Просьба внимательно следить за выражением рожи физии лица Макса Рабе - оно соответствует, хотя "берлинский шансон ревущих 20-х" хорош и сам по себе.

Watch on YouTube

Всего!
Старый 02.07.2012, 07:41
Русский разведчик

Цитата:
Предлагается сбросить в чёрную дыру расказ "Сбрось его в чёрную дыру"
Если будет мало - два моих в придачу!
Старый 02.07.2012, 10:13
Ветеран

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Если будет мало - два моих в придачу!
Я не сомневаюсь, они там не подведут. Но разве они не имеют право на жизнь?!
Старый 06.07.2012, 12:16
Маг

Добрый день, почтенный сэр Нассау.
Как и обещал спешу поделиться ощущениями от Вашего рассказа. А ощущения я вам скажу своеобразные.
Честно скажу, рассказ у меня как-то не пошел. Вроде и написано хорошо, но вот как-то все через чур затянуто. Действа очень часто сменяются каким-то сумбуром. Концовку я и вовсе не воспринял. Рассказ в лучших традициях советского кинематографа. Смотришь фильм, а в конце задаешь вопрос "И чё?", поскольку о чем фильм и чем закончился никто так и не понял. Да и переход от шахтеров раздолбаев к заумным ученым явно не пошел рассказу на пользу. Быть может стоило в конце сказать, что вторая часть рассказа герою просто приснилась. Так бы было лучше, на мой скромный взгляд.
Вот как-то так.
P.S. Наташу жалко
Старый 06.07.2012, 13:13
Ветеран

Инь-Янь

Цитата:
Сообщение от Сэр Рыцарь Посмотреть сообщение
Добрый день, почтенный сэр Нассау.
Старец Нассау приветствует Вас.
Добро пожаловать в дыру, Сэр Рыцарь.
Здесь всё не то, каким кажется.
Старый 10.07.2012, 22:36
работаю под прикрытием

Скрытый текст - Топы второго тура в одном флаконе...:
Номинация: Космос - наше будущее

Автор: Анатолий Серов - 3 (балл)
Комментарий:
Довольно нестандартное видение будущего, в котором есть место людям. Четвёртое место.

Автор: Главный Герой - 6 (балл)
Комментарий:
Была такая телепередача когда-то, «Тихий дом» называлась. Ее ведущий изобретательно, самозабвенно и очень убедительно гнал невероятную пургу. У автора этого рассказа то же самое получилось лучше. Талантливей, абсурдней как-то.

Автор: Королевна - 5 (балл)
Комментарий:
Илья в стране чудес :) Мои тараканы аплодируют стоя. Загадка так и осталась неразгаданной.

Автор: Демьян - 6 (балл)
Комментарий:
Хотелось бы отметить этот, пожалуй, единственный НФ рассказ. Недоработок много, однако количество плюсов перевешивает минусы. Несмотря на то, что с первого прочтения многое не понимаешь, читать текст было интересно. Почему в номинации "наше будущее"? Потому, что ученые всегда останутся учеными, именно их стремление отвечать на вопросы, пусть и ценой собственной жизни, ведет в космические дали.

Автор: Артём Чёрный - 4 (балл)
Комментарий:
Самый крышесносный рассказ на конкурсе. Не понять, не простить...

Итого по номинации: 24

Номинация: Враждебный космос

Автор: SunnyBoy - 4 (балл)
Комментарий:
Неоднозначный рассказ, затянутый, но вложенный сарказм и рассуждения на тему комических дыр дают пищу для ума и запоминаются.

Автор: Алексей Я - 2 (балл)
Комментарий:
Интересный посыл, но иногда откровенно хромает исполнение. В начале идет прекраснейший язык, потом чуть хуже. Сама идея отправки человека в черную дыру, живого и мертвого, несколько пугает. В любом случае, рассказ по своему выдающийся.

Автор: Главный Герой - 5 (балл)
Комментарий:
Была такая телепередача когда-то, «Тихий дом» называлась. Ее ведущий изобретательно, самозабвенно и очень убедительно гнал невероятную пургу. У автора этого рассказа то же самое получилось лучше. Талантливей, абсурдней как-то.

Автор: Владислав Драконов - 3 (балл)
Комментарий:
Непростая, неоднозначная вещь. Глубоко, претенциозно (в хорошем смысле), с перчинкой сюрреалистичности, полным-полно глубинных смыслов и философских подтекстов… вот только исполнение подкачало. Отовсюду выглядывают то не всегда уместные бугагашки, то не слишком удачное балагурство, то целая куча невзрачных персонажей... Все это серьезно портит общую картину и не дает в сущности крепкому рассказу всерьез соперничать с первыми тремя.

Автор: Миланика - 3 (балл)
Комментарий:
Стрелять в таракана Наташу - какая жестокость)))

Итого по номинации: 17

Номинация: Лучший космический фон

Автор: Алексей Я - 1 (балл)
Комментарий:
Выбор уже обоснован

Автор: Главный Герой - 3 (балл)
Комментарий:

Автор: Братец Гримм - 2 (балл)
Комментарий:
Безумие безумие, кругом безумие. Сумасшедшее чаепите с эротичными тараканами и стрельбой людьми из больших пушек )))

Автор: Наса-Иллитид - 4 (балл)
Комментарий:
У автора такое фантазище, что после этого я больше никогда не буду хвастаться своей фантазией)))

Автор: Королевна - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ - неразгаданная головоломка. "Вещь в себе", вызывающая ассоциации с Льюисом Кэрролом.

Автор: Демьян - 4 (балл)
Комментарий:
Фантазия автора, хоть и не зашкаливает, однако богата на интересные вкусности. Тараканы-Наташи, являющиемя одновременно катализаторами, китайцы, с непроизносимыми русскими именами, одичавшие кошки-людоеды, обожравшиеся грибов. Это, и многое другое, вы можете считать с горизонта событий черной дыры ))

Итого по номинации: 20

Итого по сумме номинаций: 61
Старый 18.07.2012, 20:46
Свой человек

Не смотря на то, что в самом конце рассказа я немного в понимании происходящего, как говорится, поплыл, считаю, что рассказ был достоин финала конкурса. Экшена в рассказе нет, но он здесь и не нужен. Тест логичен и интересен от самого начла и до конца. Да есть некоторая сложность в восприятии, но, думается мне, что вполне достаточно минимальных поясняющих добавок и всё встанет на места, а читатель перестанет морщить лоб в размышлении: достаточно ли он понял автора. На мой взгляд, текст качественный, удобочитаемый, без лишних деталей, насыщенный и в полной свое мере научен, а не только фантастичен, как это нередко бывает у, так называемых, авторов научной фантастики.
По мере чтения я искренне считал, что так и не найду к чему придраться – всё автором написано разумно, без глупостей. Ан нет.
Вот эпизод с рассказом Кошкина о своих похождениях. Я вполне допускаю, что человек с особым складом ума может вдариться в литературно-поэтическое изложение своих похождений в виде длительного монолога. Это вполне реально и то, что люди при этом «кислеют» на рассказчика нечасто производит впечатление. А вот то, что Илья не отметил про себя эту особенность собеседника, приняв всё, как должное, несколько смущает.
«и, подняв когтистую лапу, ринулся на меня» - в рамках россказней небылиц от болтуна-Кошкина такое вполне допустимо и тут придраться не к чему, но если абстрагироваться, то непонятна одна вещь – мутант был двуног и бежал на Кошкина с поднятой лапой? Или кошачьи научились в том местечке бегать на трёх лапах, с поднятой для угрозы четвёртой? Тогда действительно следует поверить Кошкину и его рассказу о жутких монстрах.
«Корабль крайний раз скрипнул» - думаю, здесь в повествовании от автора можно было обойтись без суеверного «крайний» или заменить на простое «ещё раз».
В итоге заключу, что прочёл очень хорошую работу достойную похвал и читательского внимания.

Последний раз редактировалось Дмитрий Рой; 18.07.2012 в 20:56.
Старый 19.07.2012, 15:38
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Рой Посмотреть сообщение
Не смотря на то, что в самом конце рассказа я немного в понимании происходящего, как говорится, поплыл, считаю, что рассказ был достоин финала конкурса. Экшена в рассказе нет, но он здесь и не нужен. Тест логичен и интересен от самого начла и до конца. Да есть некоторая сложность в восприятии, но, думается мне, что вполне достаточно минимальных поясняющих добавок и всё встанет на места, а читатель перестанет морщить лоб в размышлении: достаточно ли он понял автора. На мой взгляд, текст качественный, удобочитаемый, без лишних деталей, насыщенный и в полной свое мере научен, а не только фантастичен, как это нередко бывает у, так называемых, авторов научной фантастики.
По мере чтения я искренне считал, что так и не найду к чему придраться – всё автором написано разумно, без глупостей. Ан нет.
Вот эпизод с рассказом Кошкина о своих похождениях. Я вполне допускаю, что человек с особым складом ума может вдариться в литературно-поэтическое изложение своих похождений в виде длительного монолога. Это вполне реально и то, что люди при этом «кислеют» на рассказчика нечасто производит впечатление. А вот то, что Илья не отметил про себя эту особенность собеседника, приняв всё, как должное, несколько смущает.
«и, подняв когтистую лапу, ринулся на меня» - в рамках россказней небылиц от болтуна-Кошкина такое вполне допустимо и тут придраться не к чему, но если абстрагироваться, то непонятна одна вещь – мутант был двуног и бежал на Кошкина с поднятой лапой? Или кошачьи научились в том местечке бегать на трёх лапах, с поднятой для угрозы четвёртой? Тогда действительно следует поверить Кошкину и его рассказу о жутких монстрах.
«Корабль крайний раз скрипнул» - думаю, здесь в повествовании от автора можно было обойтись без суеверного «крайний» или заменить на простое «ещё раз».
В итоге заключу, что прочёл очень хорошую работу достойную похвал и читательского внимания.
Огромное спасибо за отзыв.
Хотел бы сказать "Мне кажется, что Вы абсолютно правы". Правда, боюсь будет излишним бахвальством с моей стороны. Вы ко мне крайне положительно отнеслись; но в финал я, всё-таки, не попал.
Цитата:
На мой взгляд, текст качественный, удобочитаемый, без лишних деталей, насыщенный и в полной свое мере научен, а не только фантастичен, как это нередко бывает у, так называемых, авторов научной фантастики.
Спасибо.
Цитата:
Да есть некоторая сложность в восприятии, но, думается мне, что вполне достаточно минимальных поясняющих добавок и всё встанет на места, а читатель перестанет морщить лоб в размышлении: достаточно ли он понял автора.
Насколько я понял, Вы считаете, что есть моменты, которые следовало бы в тексте дополнительно пояснить? Если бы подсказали, был бы очень благодарен.
Например, про впечатления Ибиса в разговоре с Кошкиным, либо обоснование их отсутствия (но склоняюсь больше к Вашему варианту) надо дополнить, это уже понял.

Цитата:
"Крайний" хотел использовать не как суеверное, а как "крайний" - военный жаргон. Он у Ибиса проскакивает несколько раз в тексте. Но правильно обратили внимание. Фраза с ним действительна не очень удачна, даже с учётом данного контекста.

Про кошку Вы правы тоже. С трёх лап она атаковала, если бы опасалась напороться на встречный удар. (С моей стороны - Либо менять действия Кошкина (напр. махал "стеблём"), либо способ атаки кошки ("прижавшись к земле")).
Спасибо за замечания, более того большое спасибо за такие верные.

Извините ещё раз, что задел Вас в теме Lokus'а.

Вашей рецензии ждал и ждал, и корил себя за самый некороткий рассказ...
Старый 19.07.2012, 15:51
Свой человек

Не за что.
Подсказку?
Вот в конце. Мне думается, что читатель начинает теряться из-за того, что не совсем понимает, что ожидалось после "сброса". Я не о повышенном выбросе энергии, а о том, что делали персонажи, почему они вдруг стали телепортировать. Это был принцип действия врат? На основе ввода в "дыру" некоего тела тела? Одно дело сохранять тайну от персонажа, другое от читателя, который уже давно понял, чем грозил визит на научный корабль "шахтёру".
Вот такие добавки я имел ввиду. Парой строк, где это возможно и нужно, ввести предполагаемые результаты.
Я-то не совсем уразумел именно концовку. как была связана телепортация с энергетическими всплесками.
Старый 19.07.2012, 17:35
Ветеран

Да, есть над чем голову поломать. Спасибо за подсказку, очень точно.
Моё ограничение - нет свидетеля, спрособного объяснить.
Астрономическая часть в плане у меня вообще в картинках была всё пошагово, чётко. Но нет наблюдателя...
Скрытый текст - оправдашки:

Масштаб события понимает только Ватсон, но гордость мешает ему признать, что он был не прав изначально, перед учеником, который тоже не выглядит полностью правым.
Остальные лишь видят каждый со своей стороны и не хватает куска доктора Бреро.
И Кошкин в итоговой записки зрит в то, что получилось перемещение... По его суждению принцип трамплина получился. Роккет-джамп.
Макаров паникует (на основе записей Ватсона), что начнут пользовать чёрные дыры и сливается на конгрессе.
А "Уотер сигнус" тоже переместился, только в направление во вне пузыря. С другой стороны системы находился.

Если совсем просто - у меня пространство радиусом в две тысячи световых лет свернулось, вытеснив все объекты, и развернулось, оставив вытесненные объекты по краям. Переход чёрной дыры в белую и коллапс белой.
(конечно, это с некоторыми промежуточными состояниями, которые доли долей секунд.)

"Струве" выкинуло в одном направлении вместе с чатью его датчиков и сигналом с них (поэтому капитан удивился, как сигнал (сигнал-видео с поглощением голубого Икс-Лебедя) начал с них поступать - он должен был быть ещё далеко от корабля) и бело-голубым гигантом Сигмы-Лебедя.

Вроде в рассказе всё есть, но, конечно, очень опосредованно местами.

И от кого, когда и как это или нечто подобное сказать или выразить дополнительно - принял бы совет или мысль с любопытством и благодарностью.

Последний раз редактировалось Нассау; 20.07.2012 в 17:31.
Старый 20.07.2012, 18:54
Свой человек

Советы раздавать просто, реализовывать их часто сложно.
Сначала о моменте просмотра сигналов от датчиков во время начала эксперимента.
"Пятно затанцевало..." - в этом абзаце идёт описание наблюдаемой картинки на видио записи? Или это происходит в реальном времени? Макаров там командовал: "Ускорь". Значит, ускорь прокрутку записи? тогда почему в этом же абзаце описывается результат воздействия выброса на корабль? Нет перехода, даже условного какого-нибудь.
Комментировать же можно в тех же вставках. Уже присутствующих (отчёт и доклад Макарова) или добавить новый, например, от китайца. А хотя бы и высказывания Кошкина расширить, если он и делал ту секретную запись.
Тут сложно мне что-то внятное сказать. Долго думал. Ещё раз текст просмотрел, но кроме уже сказанного добавить не могу.
Старый 20.07.2012, 21:52
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Рой Посмотреть сообщение
Тут сложно мне что-то внятное сказать. Долго думал. Ещё раз текст просмотрел, но кроме уже сказанного добавить не могу.
Ну, то что сказали - очень по делу.
Там действительно (теперь вижу) ошибочная связь возникает, которую я по-другому хотел.Надо с этим что-то делать и решать вечную проблему "после не значит из-за":
Скорее всего, надо чуть подразорвать события, чтобы чётко виднелось последовательность и потом сопоставить ей какую-нибудь пост-фактумную объяснялку... с того же Кошкина. Спасибо!
UPD. Переписываю концовку по тому, насколько понял. надеясь на лучшее.

Последний раз редактировалось Нассау; 22.07.2012 в 17:47.
Ответ