Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ
 
Опции темы
  #21  
Старый 12.06.2012, 05:46
Аватар для Gorhur
Всех сожрал в "Ужастиках"- 2013
 
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 519
Репутация: 168 [+/-]
griphon, когда постоянно слышишь со всех сторон эти вот новомодные словечки, то постепенно звереешь. Это я о себе. А ещё - становится страшно, потому что и сам нет-нет, да употребишь нечто в том же духе.
Но ведь не только язык... "Не имей сто рублей, а имей сто друзей" - стремительно устаревает. И вот это хреново, дальше некуда.
Спасибо за мысли, возникшие при прочтении рассказа.

Иллария
Спасибо за столь развёрнутый отзыв. Всегда интересно читать мысли человека, которому есть, что сказать.
Совершенно верно, изначально такие вот словечки возникают в одной социальной группе. Но не раз уже бывало, что потом они расползались, так скажем, в разные стороны. Пример тому - блатной жаргон. Когда-то его знали только уголовники и те, кто с ними боролся. А сейчас? Благодаря всяким там "Радио "Шансонам", "Улицам разбитых фонарей", и прочей мути, которая выливается на нас могучим потоком, сегодня "по фене ботать" или, по крайней мере, понимать, о чём речь идёт, могут очень многие из тех, кто весьма далёк от криминального мира.
Так что как знать - может, эти вот англицизмы повторили путь блатного жаргона.

Далее.
По поводу искусственных чувств.
Куда делись настоящие? А куда деваются натуральные ингридиенты из еды? Вы правильно обратили внимание на название. Когда-то вкус делали при помощи натуральных веществ. Сейчас - по большей части химия. И мы к этому привыкли. Может, морщимся немного - но покупаем. Потому как вкусно, и мозг готов обманываться этой подделкой, которая пахнет сильнее природного образца. Посмотрите на полки в магазинах, прикиньте долю натуральных продуктов и долю химических. То-то и оно - выбор сделан. Ещё сколько-то лет, и мы будем считать "идентичные" - натуральными. Не так много лет, кстати.

С чувствами - ровно та же история. Разве сегодня не покупают дружбу за деньги? Покупают. Знают, что она держится до тех пор, пока не иссякнет поток денег у "друга-благодетеля" - но закрывают на это глаза. Собственно, ещё Ганс Христиан Андерсен написал о дружбе за деньги в сказке о солдате, огниве, и трёх волшебных собаках. Есть там отрывок, посвящённый этому вопросу.
Любовь (точнее, некий её суррогат, заменитель) - тоже покупается за деньги. Как мужчины, так и женщины, готовы платить за то, чтобы их обманывали, и обманываться рады.
Так что разве можно исключить следующий шаг: покупку чувств "с гарантией"? Нет, думаю, нельзя. Как будет развиваться новая индустрия? Само собой, постепенно. А это значит, что какое-то время настоящие и искусственные чувства будут сосуществовать.
Люди будут продолжать знать (неуклюжая конструкция, но зато точно отражает смысл), что такое чувства. А вот уверенность в том, какие из них настоящие - благодаря рекламе, СМИ, и отзывам попробовавших - со временем будет падать.
Привычка - великое дело.
Как мы привыкли к ароматизаторам и прочим заменителям, так привыкнем и к искусственным чувствам. Тем более, что они так похожи на настоящие. Даже лучше: вы точно знаете, что на оплаченный срок вас любят, вас считают лучшим другом, ваши сотрудники души не чают в компании и мечтают только о том, как сделать вас богаче... список можно продолжить. Вдобавок, силу чувств можно регулировать. Хочешь безумной любви - не вопрос. Хочешь тихой преданности на склоне лет - пожалуйста. Любой каприз за ваши деньги.

Таким образом, настоящие чувства, о которых вы спросили, исчезнут. Останутся искусственные. Но люди не забудут, что такое чувства, у них сохранится потребность испытывать их - потому, что замена будет происходить постепенно (как с ароматизаторами сейчас).

Что произошло с Анной?
Тут не "самоубийство по состоянию любви".
Героиня разлюбила мужа. Муж, не пожелав её отпускать, внушил супруге любовь. Но всё дело в том, что "душекопатели" не стирают память. Не умеют. Человек помнит, что раньше он не любил, а сейчас любит.
Когда это дело добровольное - нет проблем. Клиент знает, что он сам сделал этот выбор, это его желание.
А когда "без меня меня женили"? Представьте: человек понимает, что его любовь - не его воля. Грубо говоря, Анну морально изнасиловали.
Как будет себя чувствовать женщина, с которой сотворили подобное? Я глубоко сомневаюсь, что Анна (у которой есть характер, которая всегда была честной и качество это ценила крайне высоко - сие есть в тексте) могла смириться с предательством. Тем более, после того, как она честно пришла к мужу и рассказала, что не любит. Не изменила, не полюбила кого-то другого (как тут же решил муж), а разлюбила. Охладела.
Что творится у неё в душе, сложно представить. Человека раздирает надвое внушённой любовью и осознанием того, что его предали. Тут и с ума сойти недолго - причём сильным личностям это грозит в первую очередь: они не могут смириться с таким вот поражением, таким насилием.
Напомню: уже после "внушения" Анна проделывает то же самое с сыном, привив ему сильнейшую любовь к отцу. Сложно сказать, чем руководствовалась женщина при принятии этого решения. Вряд ли только искусственной любовь или только желанием отомстить за насилие. Практически уверен, что Анна находилась в помрачённом состоянии рассудка, который терзали две силы. И шаг этот по отношению к сыну стал результатом не планирования и обдумывания, а импульса, мгновенной вспышки чувств, в которых было и "глаз за глаз", и "я его люблю, это прекрасно, пусть и сынок тоже любит так, как я - мы все будем счастливы". Примерно так.
А, осознав, что натворила, Анна и убила себя, поняв, что, вольно или невольно, стала такой же, как муж.
Так что не "состояние любви" - причина самоубийства, а моральное насилие и последовавший за этим глубокий душевный кризис. Последней же каплей стала модификация сына.

Вот вам и ответ на вопрос, как должны стоять мозги. Набекрень на все сто процентов.

Далее.
Что такого странного, что героиня влюбляется, хочет лететь в космос, а потом рожает сына? Во-первых, сразу оба лететь они не могли - денег не хватало. В тексте это есть.
Во-вторых, дети зачастую появляются не тогда, когда их планируют, а когда судьбе это угодно.
Так что не вижу ничего противоестественного.

Далее.
"Прости и отпусти" - не было. Вот вам цитата:
Цитата:
Почти десять лет назад – четырнадцатого июня, мужчина запомнил день – Анна пришла к нему в кабинет, и, глядя прямо в глаза, сказала, что разлюбила его...
А затем она предложила вместе обсудить, как им жить дальше. И как вести себя с сыном.
Обсудить, как жить дальше. Где сказано, что она непременно желала жить отдельно? Женщина не собиралась
Цитата:
...кусок собственной жизни оторвать, а то и собственную конечность отгрызть, как зверек, попавший в капкан.
Речь идёт о конце любви. Но это не исключает желания Анны продолжать жить под одной крышей - ведь ей было за что уважать супруга, ценить его. К тому же, есть сын. Разлучать его с одним из родителей - на кой?
Скажете, и такой ситуации быть не может? А я не раз про подобное читал и слышал.

По Сергею.
То, что он ценит настоящую любовь, не означает, что человек не может быть пауком по вашему определению. Хотя бы уже потому, что настоящую любовь каждый понимает по-своему. Один - по-книжному, романтично. Другой - "думай обо мне, делай как я".
А то, что Сергей не выносит "ароматизаторов чувств" и ратует за природные чувства, вполне объяснимо после того опыта, который он получил.

Вот такие соображения. И я не спекулировал на чувствах. Но дело в том, что для подавляющего большинства людей семья, близкие люди - важнее всего. Может, громко прозвучит, но я хочу, чтобы те, кто прочитает, хоть немного, хоть ненадолго, но задумались об идеях, заложенных в рассказе. А чаще всего люди задумываются, когда могут примерить ситуацию на себя, спроецировать её на близких людей.
Пусть рассказ не понравится, но если человек при этом всё же задумается - я буду хотя бы отчасти доволен.
__________________
Смотрите!.. Все смотрите! Восходит солнце!
© Джон Шеридан
___
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 15.06.2012, 15:02
Аватар для Loki_2008
Мастер слова
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 1,084
Репутация: 63 [+/-]
Замечательная работа. Одна из лучших, прочитанных на конкурсе. И всего вторая, где в центр поставлен не лихой сюжет, не реакция человека - а человек в более широком смысле, его моральные качества. его отношение к жизни. Это не социальная фантастика, но затрагивает очень социальные и моральные темы (извиянюсь за казёнщину :) )
Мог ли конец быть иным? нет, герой слишком привык быть эгоистом. Могла ли Анна поступить иначе? Вряд ли, такая месть вполне в духе оскорблённой женщины, которая знает самовлюблённый характер мужа

Язык - очень хороший, очень богатый. За умение использовать сленг - отдельное спасибо, это встречается не так уж у многих по нынешним временам

пара мелких зацепов

Цитата:
и сел, не помогая себе руками.
коряво показалось
Цитата:
Услышав тихий звон, переданный коммуникатором, вшитым в запястье, молодой человек удовлетворённо кивнул головой.
мне кажется уточнение лишнее

Последний раз редактировалось Loki_2008; 15.06.2012 в 15:05.
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 17.06.2012, 03:23
Аватар для Mutabor
Ветеран
 
Регистрация: 18.02.2012
Сообщений: 344
Репутация: 222 [+/-]
СЛОВАРЬ, ИДЕНТИЧНЫЙ КИН-ДЗА-ДЗАЛЬСКОМУ

Скрытый текст - ДИКШЕНАРЬ:
Аскнуть - спросить (вообще-то в сленге это "выпрашивать, выдуривать")
Бестовый - лучший (скорее, и точнее - "топовый", "люксовый")
Бир - пиво (но коммент! "Жена Цезаря - вне подозрений!" )
Валью - ценность, перен. "подумаешь" или "большое дело" (нет, скорее будет "хайвай" - high value или что-то вроде)
Вика - неделя (удобней сменить неделе род и тогда - "дысвик", "нексвик", "ластвик", не?)
Гай - парень, друг (сейчас - "дуд", а в будущем... не знаю... "бро", "бад"?)
Грейт, грейтно - отлично, прекрасно (сейчас - "кул", но можно развить до "КУ!" - три раза...)
Гудовый - хороший, отличный ("ОКейный", "файный", "гутный" в конце концов)
Диар - дорогой (ни в коем разе! это даже сейчас - "для сериалов и пенсионеров"; чем плохо "ханя", "хань" или "беба", "беб"?)
Изево - легко, просто (...хм, с наречиями всегда проблемы... да и зачем? "легко" - те же пять букв, а можно редцировать до "лёка!")
Инвайтать - приглашать ()
Камонить, прикамонить - приходить ("камонин = c'mon in" - точнее и полнее)
Клоки - часы (час - короче)
Кол, кольнуть - звонить, позвонить (наверное, точнее будет "тач", "тачнуть")
Лайкать - нравиться (хм... не уверен)
Лав, лавать - любовь, любить (это - удачно!)
Литловый сикрет - маленький секрет (получается "меньший, меньшОй", а надо ли?)
Лоялти - лояльность, преданность, надежность (неясно, зачем нужен "двойной обратный перевод")
Лук, лукать - смотреть, смотри (если упрощать, то "си", "син")
Мани - деньги (что угодно - только не "мани"!!!)
Мэн - человек, парень, кореш (см. гай)
Мэрриться - жениться ("хитч", "ринг")
Некстовая - следующая (см. вика)
Олдовый - старинный, древний ("энтик" или "эйджолд", можно и "гудолд")
Офкосно - конечно, несомненно (офнесомненно!)
Сенс, СенсоМэджик - эмоции, чувство(а), Магия Чувств (не-не-не... "фил", "филать" и - знаменитая "ФилГуд Инк"
Слипинг бьюти - Спящая Красавица ("эслип" или, фих с ним, "домэнт")
Стафф - работники, служащие (это вообще-то "штат", а лучше - "имплои", "импи")
Тайм - время (а оно надо?)
Ток, токать - разговор, разговаривать (ну ладно... токать - так токать, ведь не токовать же!)
Трушный - настояшний, взаправдышний (это уже современный вариант, а в будущем - редуцировано до приставки: "труфренд", "трулав")
Хелп, хелпать - помогать (точнее - "эсыстить" или "эйдать" )
Фавер - отец (найн - "дад", "па")
Фаревелл - прощание (а не лучше ли "адью", "адьюкать"?)
Фенк, фенкую - спасибо, благодарю (ладны... но хочется экзотики...)
Френд, френдЫ - друг, друзья (это - вечное, пусть...)
Фейс - лицо, облик
Чуз, чузнуть - выбор, подбор, съем (есть же "пикап" - вполне функционально)
Энд - конец, окончание (а глямурно-драматичное "фин"?)
Юзфуловый - полезный ("гудфо(р)")

Если кин-дза-дзовый словарь дорог авторскому сердцу, стоит заглянуть в "Заводной апельсин" (A Clockwork Orange) Тони Берджесса и посмотреть "технику": кому, как и главное - КУДА вставлять... э-э-э, сленг.

А если захочется разобраться КАК оно НА САМОМ ДЕЛЕ - загляните в Urban Dictionary на http://www.urbandictionary.com/ - там актуальный сленг в избытке

Скрытый текст - Отдельные моменты по тексту:
Ивановлэндом Андреем Сергеевичем и Бекасовой-Джонсон Ольгой Владимировной - чудовищно... А если заменить на Эй Си Иванова и О Джей Бекасову, не станет ли "читабельней"?

..коньяк за пару тысяч долларов... бир за пятьсот рублей... - ...бренди за пару кило-баков... бир за пятьсот тугров (ру-баков)...

А завтра вечером – на Марс. На лыжах кататься. - О "космозаплатах" уже сказали - нафих не нужны. Если и развивать тему "космоса" - то "внутреннего", это именно она.

Бла-бла-бла... Но пару дней назад предприниматель обнаружил, что его товар, не изменившись в цене, стал почти в два раза дороже продукции конкурентов... Снизить цену на свои наборы так, чтобы их снова стали покупать, Сергей не мог. А на то, чтобы наладить выпуск дешёвых приборов, требовалось слишком много времени. Бла-бла-бла... - как с экономической, так и с сюжетной точек зрения - нонсенс, "угроза" должна носить не столько резкий (ВДРУГ!) характер, сколько глубокий, ползучий, неотвратимый - для создания соответствующей "атмосферы".

Друзья засиделись до самого вечера. Обратно в город засобирались, только когда ясный и тёплый апрельский день окончательно попрощался с землёй, а звёзды, проклюнувшиеся на небе, пообещали скорое похолодание. - и таких "конструкций" в тексте много, они напрашиваются на переосмысление.

Мужчина - предприниматель - мужчина; аналогично - когда Андрея называют "молодым человеком" - для ГГ все же нужны менее нейтральные эпитеты.

Скрытый текст - Избранное...:
Надеюсь, "перлы" в "алмазно-жемчужный фонд" Креатива автор пожертвует лично.

Он слушал разговоры друзей с улыбкой, по-прежнему держа глаза закрытыми.

...которыми он щедро делился с друзьями всю дорогу от лужайки до Москвы.

Губы… просто губы. Не пухлые и не тонкие… розовые. - Не высокий и не толстый - зеленый!

...ожил встроенный в левое ухо Андрея наушник.

Было в Ольге что-то… внутреннее. Тщательно сдерживаемое, умело истекающее во внешний мир по капле...

Срок действия – семь земных суток.

Скрытый текст - О самом главном::
Шикарная тема!

И вложено ВСЕ - в полтора десятка слов:

- Телега управляет лошадью…
- Пап?
- Да так… понимаешь, сын, неправильно всё это. Нельзя настраивать любовь. Надо самим.
- Как это – самим?


Вот от этой печки и стоит плясать "всю камаринскую". Дать мир. Описать (не в лоб, конечно) технику "эмопрограммирования". Наметить штрихами социальные последствия (ведь для богатых и бедных - это далеко не одно и то же). Развернуть "раскадровку" для флэшбека - от чего отталкивается - чем оборачивается? Сделать более достоверными, проговорить в лицах диалоги - для обозначения характеров, а не манекенов (или наоборот - какие характеры получатся у манекенов?).
Затем определиться с конфликтами: старое-новое; рестайл-апгрейд или делит? ху ыз ху?

И главное - ВАЙ?!!

Ой, кого-то занесло...

В общем, лучшее – враг хорошего. Давайте так: попробуйте пережить - не пережевать! - эту историю по-новому. Например - от первого лица. Если получится - с эмоциями. А потом - р-р-раз! - и отключить...

Ага... Блэкаут.

О "потере себя" и речь. Вот это и есть ваша история. С удовольствием и интересом прочту ее - как только!


Неожиданного конкурса!
__________________
Самый похвальный изо всех способов приобретения книг — писать их самому. Вальтер Беньямин

Последний раз редактировалось Mutabor; 17.06.2012 в 03:28.
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 17.06.2012, 04:29
Аватар для Gorhur
Всех сожрал в "Ужастиках"- 2013
 
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 519
Репутация: 168 [+/-]
Мутабор, большое человеческое спасибо.
Есть над чем подумать, этим и займусь.
Когда рассказ писался, хотелось уложиться в 25 килосимволов. Ну, примерно как вам с Илларией - чего-то порезали для "журнального варианта". Видимо, зря в обоих случаях. Буду дорабатывать обязательно, потому как часть задумок в итоге не вошла - думаю, с ними текст смотрелся бы по-другому.

Удачи!
__________________
Смотрите!.. Все смотрите! Восходит солнце!
© Джон Шеридан
___
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 17.06.2012, 09:15
Аватар для Gorhur
Всех сожрал в "Ужастиках"- 2013
 
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 519
Репутация: 168 [+/-]
Локи, спасибо! Рад, что рассказ понравился. После конкурса (а может, и во время его) ещё буду дорабатывать, внедряя задумки, которым изначально не нашлось места, и учитывая полученные замечания. Самому интересно, что получится в итоге.
Удачи!
__________________
Смотрите!.. Все смотрите! Восходит солнце!
© Джон Шеридан
___
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 17.06.2012, 17:08
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Уф, даже сложно сразу что-то написать. Конец шокировал. Да уж, наверное, я не хотела бы жить в мире, где можно купить искренность чувств.

Читается легко, с интересом. Хотя с «легко» - это я покривила душой. Если вы знаете английский, то проблем нет. А вот тот, кто не знает – половину рассказа не поймет. Так что такой прием – это палка о двух концах. С одной стороны, с помощью такого языка создан образ «современного» мира, яркий, со своими характерными чертами, с заимствованными словами, не выражающими суть, и заимствованными чувствами. С другой стороны – какая-то полная абракадабра из знакомых букв, которые не складываются в привычные слова. Читатель не обязан знать другие языки, если он читает рассказ, написанный по-русски. Как решить эту проблем – прием интересный и оправданный – может сноски с переводом?

Понравилась композиция рассказа: от двух лиц, как две переплетающиеся лианы. Два мира: старый и новый, и эти два мира, не могу существовать друг без друга, каждый может погибнуть без другого. Старый мир это понимает, а молодой с присущей безалаберностью, не задумывается над этим. А коварство женщины? Как она отомстила?! Такая мина замедленного действия длинную в 10 лет. Изощренно! Сергею не позавидуешь: все, ради чего он жил, развалилось – любимая жена умерла, сын - ушел, бизнес - на грани банкротства. Он, как старуха с разбитым корытом, и сочувствие не вызывает. Сам все это сотворил.

Можно, конечно, придраться к автору, что есть натянутость в изложении, что любящий человек не заставит любить себя насильно, когда его разлюбили, что ГГ плохо воспитал сына и не привил хотя бы уважением к себе, но не хочется. В тексте изложено, на мой взгляд, так все искренне и жизненно, что не хочется подвергать это сомнению, тем более что в нашей действительности и не такое еще бывает.

Небольшие комментарии по рассказу.

Скрытый текст - Небольшие комментарии по рассказу:
Первый абзац – немного затянут. Получилось, что процесс открытия бутылки – важнее поглощения его содержимого. Также показалось немного затянутым, многословным и суетливым эпизод «выбора девушки», но это на мой вкус.

Пара фраз, которые резанули слух:

Фраза «Откинулся на спину, ощущая лопатками сквозь футболку ласку мягкого ковра молодой травы.» - вычурная и надуманная

«- За дружбу, гайзы! Куда нам без неё!
Влад с Мишкой, подхватив с лужайки бутылки, с готовностью чокнулись ими за тост.» «ими за тост» - лишнее и так понятно чем и почему.

Фавер – это, наверное, фазер -father

«Прикрыл глаза, наслаждаясь ощущением тепла, родившегося под сомкнутыми веками, мягко сиявшими розовым светом.». Зачем перегружать предложение причастными оборотами? Уберите и смысл не изменится, а то «сомкнутыми веками, сиявшими розовым светом» - звучит, мягко говоря, забавно. Перестарались



В целом, рассказ понравился, впечатлило. Он заставил задуматься и вспомнить вечные ценности: любовь, родители, всегда ли цель оправдывает средства, искренность и искусственность отношений. Что предпочтительнее: самому строить и остаться без ничего, или купить за деньги, и тоже остаться без ничего, когда деньги кончатся?

Кстати. эта линия «ГГ теряет близких» уже была в одном из Ваших произведений. И это заставило задуматься еще над одним приемом, который часто используется в конкурсных рассказах - смерть

Понятно, что смерь – это наиболее легкий способ вызвать эмоции, а смерь близкого и любимого человека – еще больше усиливает эффект. Действует на каждого, практически, 100%. Такие рассказы постоянно выходят в финал. Но чем больше таких рассказов читаешь, тем больше понимаешь, что это манипуляция твоими чувствами. Неужели, «убить» кого-то близкого и дорогого для ГГ – это единственный способ вызвать сильные эмоции у читателей?... Других способов нет?

Но это так, просто, вопрос вслух.

А за рассказ спасибо. Получила удовольствие от чтения

PS

Теперь пойду почитаю другие комментарии
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 22.06.2012, 13:40
Свой человек
 
Регистрация: 02.05.2012
Сообщений: 309
Репутация: 51 [+/-]
Определённо интересная работа о ценности межличностных отношений, о суррогатах, которыми всё больше людей обожают обманывать себя, об эгоизме человека, которому подчиняется все остальные душевные силы. Думаю, рассказ именно об этом, а не о языковых особенностях русского языка будущего. Прогресс соседствует с духовной деградации цивилизации? Или то новое восприятие мира и перерождение, о котором так часто проповедуют апокалиптики – грядёт время перерождения и духовного изменения? Вот вариант нового духовного наполнения человечества. А ведь и не скажешь со сто процентной уверенностью, что это категорически плохо. Ведь любили же сын Сергея и Ольга и желали быть вместе дальше. Непросто складывается жизнь в этом подлунном мире, очень непросто рассуждать о том, что правильно, а что нет.
Любопытно и необычно было почитать о языке таким, каким его прогнозирует автор, опираясь на современные тенденции. Хотя лично не вериться в подобный исход. И здесь не личностное неприятие, а именно рассуждение о развитие языка. Да, заимствования есть, и они неизбежны, особенно при довлеющей англоязычной культуре. Пенять молодёжи в таких обстоятельствах не следует, это происходит не в малой степени помимо их воли. Сопротивляться этому можно и нужно, но государству пока нет и не будет дела до этого обстоятельства. Остаётся об этом заботиться лишь самим гражданам.
К самому тексту у меня в общем-то претензий нет. Есть некоторая путаница с частями – какое отношение ни имеют друг к другу? Но она длиться, лишь до того момента, когда становится определённо ясно, что герои частей родственники. И ещё один момент с денежными единицами смущает. Пои обильном употреблении «новояза» название денег (доллар, рубль) не изменились, что странно так, как даже сейчас их склоняют самым различным способом. Да и отчего они вообще сохранились? Отчего было не применить стандартный ход с единой валютой – некий платёжный кредит. Но это мелочи не влияющие на суть рассказа.
Рассказ хороший и заслуживает пристального внимания.
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 23.06.2012, 15:20
Аватар для Gorhur
Всех сожрал в "Ужастиках"- 2013
 
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 519
Репутация: 168 [+/-]
Кошка, спасибо за развёрнутый отзыв. Да, над рассказом ещё нужно поработать, и, надеюсь, после этого он станет лучше. Но то, что идеи вызывают отклик у читателей и в нынешнем виде, очень приятно. Значит, не только меня это волнует. И тем больше мотивов работать над текстом, в чём вы мне очень помогаете!

Дмитрий, приятно читать ваш отзыв, и интересно видеть, какие мысли рождает рассказ. Благодаря откликам возникает возможность сделать рассказ лучше, яснее, ярче. Вот, в частности, денежные единицы - казалось бы, деталь, и небольшая, а взгляд цепляется. Будем исправлять. И не только это, конечно же.
Удачи вам!
__________________
Смотрите!.. Все смотрите! Восходит солнце!
© Джон Шеридан
___
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Цитаты, афоризмы, крылатые фразы... Друид Литература 1099 27.10.2024 16:33
Креатив 13: КАРМА + ЛЮ=бит вас! - Что наша жизнь, или Каникулы стального бурундучка. Креатив Архивы конкурсов 48 28.06.2012 20:08
Креатив 13: harry book - Право на жизнь Креатив Архивы конкурсов 32 14.06.2012 11:37
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив) Jur Творческий архив 2998 19.03.2009 15:23


Текущее время: 22:38. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.