Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 29.05.2012, 20:53
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение
Ребенок – это единственное, что у нее осталось от любимого человека, его живая частичка. Разве можно так рисковать ради сенсации? Неужели все журналисты такие?!
Ну-у, все - не все, но многие. )
Старый 29.05.2012, 21:21
Мастер слова

Как-то так :)

Скрытый текст - Комментарии к тексту:
04:19 локального времени – местного. Локальный – калька с английского local time.

Второй абзац в тексте со слов «Обычный красноватый пейзаж…» - тяжело читается, картинка не возникает. Глаза скользнули и пропустили всю информацию, заставила себя вернуться и еще раз вчитаться. Этот абзац, на мой взгляд, утяжеляет текст, можно убрать и ничего не произойдет

«Ника вскочила с постели и рванула на Восток..» - она так в ночной рубашке и рванула? Или впопыхах натянула на себя скафандр?

«Серая масса, сначала неуверенно, а затем все более и более целеустремленно вливалась в дыру. Облепив края, сборщики принялись сплетаться в каркасную сеть – основу купола.» - не совсем понятно, что за сборщики такие

"Мисс, позвольте пригласить вас на танец," – как нас учили когда-то, в английском языке обращение Мисс без имени считается дурным тоном. Так обычно говорят малограмотные афро-американцы. А курсант, будущий офицер вряд ли мог так обратиться к девушке. Я не настаиваю, на русском вроде звучит нормально. Обратят внимание только тот, кто знает.

«Семь лет Чарли улетал и возвращался – она доучивалась.» - она была на втором курсе, когда они познакомились. – ГГ 9 лет училась на журналиста?

Она устроилась на работу в новостное агентство и быстро пошла в гору, как специалист. – а как еще она могла пойти в гору? Мне кажется , можно убрать «как специалист»

«появился не только досуг с модами» - очень странное выражение. Не понятно, что оно значит. Может досуг с показами мод?

«Папы-сенатора и мамы-королевы мод» - опять странное выражение. Какая-то фраза из середины 50-ых прошлого века. Мама была законодательницей моды? Дизайнером? Эталоном стиля или, как сейчас говорят – иконой стиля (такое выражение мне тоже не нравится).

Как будто бы все Больше ничего глаз не зацепило
Старый 29.05.2012, 21:26
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю Посмотреть сообщение
Ну-у, все - не все, но многие. )
Слава богу! А то я стала уже переживать
Старый 29.05.2012, 21:37
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Кошка, спасибо! Супер! Хотела плюсануть сразу, но плюсомет заржавел. Мой любимый тип замечаний. Все подробно проанализируем и подумаем. Хотя и не факт, что заменим, разумеемся. Поскольку например, я, с одной стороны, в чем-то согласна про "мисс" (даже не вдаваясь в вопрос о британской и американской версиях языка и правилах этикета:)). но с другой - а как курсант по имени Чарли Гудвин еще может обратиться к незнакомой девушке в первый раз, чтобы потанцевать и познакомиться?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 29.05.2012, 21:43
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
но с другой - а как курсант по имени Чарли Гудвин еще может обратиться к незнакомой девушке в первый раз, чтобы потанцевать и познакомиться?
Я тоже об этом думала. Хотела что-то предложить взамен, но увы... Так ничего в голову и не пришло. Или... "Разрешите представиться - курсант Гудвин. Можно Вас пригласить на танец?"... Немного коряво, можно еще покрутить.

Я не настаиваю, просто с этим "Мисс" - вспомнила курс по куртурологии, где нас предупреждали, что категорически делать и говорить нельзя в англоговорящей среде Эх, далекие студенческие годы:)
Старый 29.05.2012, 21:53
Ветеран

Ой-ой-ой! Стоит только начать намыливать шею для... э-э-э, отпуска, как тут - трах-бабах! - и флуда груда...

То есть системной и не предвзятой, сбалансированной, со строгой доказательно базой, критики. За которую всем большое креативное спасибо!

К вопросам, которые осветила Иллария, возвращаться не буду - добавить нечего.

Давайте сразу к делу.

Больше всего удивили экстрасенсорные способности Уши чекиста: на "базовый" текст ушло и вправду, около трех часов. Так что по п.1 - 100-500%-ный зачод.

А вот с п. 2 это вы, батенька, слегка погорячились (п.3 - без комментариев). Да, со-авторы прятали. Но не то, не там и не от тех. Стоит заметить, что:

Скрытый текст - Ферботен, спойлинг!:
1. Ника - ЕДИНСТВЕННАЯ журналистка на планете, так что "делает свое дело" она в режиме "один в поле воин". Со всеми вытекающими, к примеру: кто ее может заменить на той же "аварии в Восточных Хаосах"?..
И после Хасма Бореале "один в поле воин", остался один на один - с Марсом.

2. Ника - не "авантюристка", отнюдь. Ее прототип был с большими трудами эвакуирован из зоны лесного пожара будущим супругом - бравым пилотом пожарного вертолета (прототипом Чарли). А позже Ника (реальная) - уже будучи "на сносях", не отказывалась от экстремальных репортажей. Нико-гда. Эта штука - хорошо подзабытое "чувство долга".
Звучит странно, но что есть.

3. О заговоре, детективщине и прочей "середине" уже говорилось раньше. Злодей уже изловлен, осужден будет наказан по всей строгости. Но иначе текст растягивался далеко за 60К - сколько ж это страниц "читалки"? Короче говоря: многабукаф - нихьт гут! Вот и весь сказ.

А вот сюжетно-рождественский "рояль" с бого-черепахом - не совсем рояль. Скорее даже, "совсем не". Воспользуемся бородатым анекдотом:

Один парень достучался до господа Бога.
- Господи, что для тебя миллиард лет?
- Минута.
- А что для тебя миллиард долларов?
- Грош.
- Господи, яви же мне этот грош!
- Одну минутку, - сказал Бог и исчез.

Черепашки с их "миллиардами лет" и "беспередельными знаниями" - тоже нерожденное дитя.
А "марсианское рождество" - вовсе не факт, а возможность.
И чем станет "марсианская весть" - еще вопрос...

Кажется, количество спойла достигло критической отметки... Надо бы добавить еще!

Скрытый текст - Спойлинг в критическом режиме:
Напоследок - об "УШатых ЧеКистах". Не было ни подколки, ни подмазки. Иллария не даст соврать.
Вначале были "шагающие машины-шагоходы", "спасатели-чрезвычайщики" и "шлемы с поисковыми радарами", которые, в процессе борбьбы с тавтологией, стали "степперами" (и "чрезвычайной кавалерией"), отсюда "чекисты" и "ушастые ...сонары".
А уж в картинку эта мозаика сложилась сама собой - практически без нашего участия.

Как говорится, любые совпадения с реальными вселенными, галактиками, планетами, звездолетами, пришельцами и происшествиями являются случайными, непреднамеренными и юридической силы не имеют.

Upd: Душевное спасибо за впечатления и заметки Koshka 9 - да, это важно!

Рискну высказаться только по одному пункту: насчет "Miss", а точнее Ms.['miz]. Незнакомой даме Чарли сказал бы: "Миз, позвольте...". В принципе, это достаточно вежливое, нейтральное обращение что к замужней, что к незамужней женщине.

Но буде со-авторы написали "Миз" - вот тогда бы точно, в р/язычном варианте это выглядело бы как "деревенщина на балу".

Так что простите за "трудности перевода". Пожалуйста, Миз!

Интересного конкурса!

Последний раз редактировалось Mutabor; 29.05.2012 в 22:01.
Старый 29.05.2012, 22:16
Гуро-гуру

Сэр Мутабор, повторюсь, я не оказываю Нике в реальности. Просто не одобряю. Чувство долга по отношению к работе - это прекрасно, но долг по отношению к своему ребенку на мой взгляд куда круче. И подобные выходки не оправдываются ничем. Ни для реальной Ники, ни для текстовой.

А по поводу рассказа - я бы лучше прочел полную версию со всеми наворотами, чем эту обрезаную. Со всем уважением.
Старый 29.05.2012, 22:24
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Mutabor Посмотреть сообщение

Рискну высказаться только по одному пункту: насчет "Miss", а точнее Ms.['miz]. Незнакомой даме Чарли сказал бы: "Миз, позвольте...". В принципе, это достаточно вежливое, нейтральное обращение что к замужней, что к незамужней женщине.

Но буде со-авторы написали "Миз" - вот тогда бы точно, в р/язычном варианте это выглядело бы как "деревенщина на балу".

Так что простите за "трудности перевода". Пожалуйста, Миз!

Интересного конкурса!
Я не настаиваю, о чем уже писала. Но все-таки не могу промолчать

Ms - возникло значительно позже miss и missis, с развитие эмансипации и бизнеса. Вы абсолютно правы, что Ms используется, когда неизвестно, кто перед нами замужняя дама или нет. Я часто использую Ms в письмах Но опять-таки "Ms" используется с именем, иначе будет грубо. Без имени можно используется: Sir and Madam.

Кстати, а во Франции запретили обращение "мадмуазель" - типа, зачем разделять женщин на замужних и нет, это кого-то может обидеть. И скоро "мадмуазель" окончательно уйдет в историю.

Дорогие авторы, Иллария и Mutabor, спасибо за вашу очень доброжелательную реакцию на комментарии.

Удачи Вам:)
Старый 30.05.2012, 15:54
Мастер слова

Многое уже было сказано о рассказе. Вряд ли скажу что-то новое. Но тем не менее.
Рассказ произвел двоякое впечатление. Во-первых, сразу скажу, что я существо ленивое. Я не люблю слишком напрягаться при чтении рассказа. Точнее люблю, но только тогда, когда рассказ меня цепляет. Здесь пожалуй не зацепило.
Главная причина, наверное, сюжет. Он мало интересен сам по себе. Таинственная находка на Марсе, попытки ее понять (традиционно провальные) и как следствие попытка уничтожения. Причем, может я чего-то пропустил, но я так и не понял, почему черепашек решили уничтожить. Причина: "Тьма, тьма внутри!" как-то не впечатляет.
Финал с "богодочерью" тоже не впечатлил. Опять-таки сколько раз уже все это было. Ситуацию спасла бы не банальная подача, но, увы, тут ее все же нет.
Теперь что понравилось. Ну традиционно любовная линия. Собственно, она вроде как понравилась всем, потому что написано про людей и вполне удачно. Но вот шаблонность самого сюжета делает ее какой-то инородной. Тут я полностью согласен с УЧ. Характер ГГ раскрывается, но для такого шаблонного сюжета это вроде как и не нужно.
В общем, я бы хотел видеть в рассказе больше оригинальности и больше структурированности в конце. И да, некоторые тяжеловесные описания напрягли.
И просто всех послал.
Старый 30.05.2012, 17:30

Джун, спасибо за впечатления!

Однако, про тяжеловесность метафор с описаниями практически все говорят. Задумались (особенно, на будущее:))
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 30.05.2012, 23:23
(Не) добрый хранитель традиций

Со своей имхой влезть, что ли? )
Для себя условно разделила рассказ на три части.

1. Начало. Получилось трудным (для моего восприятия). Про метафоры уже писали, повторяться не буду.

2. Середина. Понравилась. И читалось легко. И героиня такая живенькая получилась )))) Единственно что, чисто технически, я бы воспоминания как-нибудь выделила другим шрифтом, дополнительным пробелом или еще как. Тогда бы переход от сейчас к тогда воспринимался бы легче.

3. Финал. Честно? Я его не поняла ((((( Вот взяла она этих черепашек, накрыло ее чем-то, народу набежала туча, аппетит проснулся... дальше вообще как-то туманно все воспринимается. То ли это муж ейный в параллельной вселенной за дочей наблюдает, то ли еще кто. И зачем он это делает, какая ему с этого выгода?
Туповата я, знаю ))) Вот не хватило мне какой-то четкости, фокуса во всем этом.

Надеюсь, я не обидела авторов.

ПыСы За чекистов с ушами и суперкомпьютер АРЕС - отдельный респект )))
И еще вопрос. Фамилия Гудвин случайна или все-таки ассоциации с Изумрудным городом были? ))

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.

Последний раз редактировалось Cveтлана; 31.05.2012 в 07:12.
Старый 31.05.2012, 09:27
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Cveтлана Посмотреть сообщение
Со своей имхой влезть, что ли? )

ПыСы... И еще вопрос. Фамилия Гудвин случайна или все-таки ассоциации с Изумрудным городом были? ))
Светлана, ваше мнение - драгоценное дополнение для со-авторских мук творчества "в поисках совершенства" - большое и серьезное вам спасибо!

Что же касается Ники Гудвин (Goodwin), то да, Изумрудный город - на Марсе.

Скрытый текст - Кортинго:

А еще, в качестве настоящей "подколки" Читателя - закон Годвина (Godwin's Low)

Скрытый текст - Стсылко:

Спасибо за внимание к смыслам и целям, удачного вам конкурса!
Старый 03.06.2012, 15:13
Ветеран

БЫЛОЕ И ДУМЫ?..*

(Отважные марсохозяйки - пилотный выпуск)
* "Былое и думы" (1867) - произведение А.И. Герцена в жанре мемуаров

Для начала оговорюсь: все и сразу критиковать смысла не имеет. Слишком много и всего разного наберется. Но те вещи, которых в тексте быть категорически не должно - в обязательном порядке.

Скрытый текст - Приступ самокритики - бессмысленной и беспощадной::

Название:

Мелодраматично-выспреннее, таких на К13 уже есть - и не одно. Кто захочет - увидит. "Прикручивать" подобное название к тексту, только для того, чтобы в конце обыграть имя "Марта" - нет, не за это борется славный конкурс-семинар Креатив!

Сюжето-фабула и идея (и) - "в одном флаконе":

Критиковалась раньше и правильно. Но дело не только в дискретности сюжета, ВНЕЗАПНОЙ концовке или неоднозначности трактовки образов/идей. Все куда хужее...

Во-первых, никаких идей - ни новых, ни "хорошо забытых старых" попросту нет. Безыдейно, бедновато, пустовато написано - ни единого фантдопущения. Это - образчик "антуражной фантастики". Действие может (и, наверное, должно) происходить и на Среднерусской возвышенности или - что куда достоверней - в павильонах студии «Веневисьон» (Венесуэльское телевидение), где снимаются "мыльные оперы.

Да-да, это - чиклит, дамы и господа. Мелодрама. Сериал. Мыло.
И "наснимать" еще сто-пицот "серий" про журналистку Нику (Просто-Марию, Долорес, Эмеральду) - дело техники. Артефакт заменить на "оч-секретные документы", Командора - на полицейского Команданте, мужа-космонавта - на мужа-политика, а младшего брата - на незаконнорожденного Йуного Ботан-Хакера. Добавить приступы хронической амнезии у главной героини (флэшбеки и тайная беременность - уже есть) и - вуаля, готово!..

А типа-фантастические "ползуны-краулеры", "ходуны-степперы" и всякого рода "монорельсовые челноки" с "вертунами-робосадовниками" - на них лучше не зацикливаться, чтобы уложиться в скромный сериальный бюджет. Все это УЖЕ БЫЛО - и куда раньше, чем В СИМПСОНАХ.

Во-вторых, действия в рамках сюжета - где бы они не происходили, все же должны укладываться в некий временной ряд. Уж чего нет - того нет. Время в тексте не то что "разрывно" - разорвано в клочья: от "миллиардов лет" и до "минут с секундами". Господам со-автороам - выговор с занесением. Это же рас-сказ, а не эпопея! Единство времени-места действия - где они?..
Так что "опять двойка".

Герои-текст в целом и частностях (снова - в одном флаконе):

С ГГ, которых доброжелательные читатели (за что им спасибо!) сочли "живыми" и даже... хм, "убедительными" - хуже, чем с идеями.

"Эпидемия". Иначе сложно обозначить то, что происходит с персонажами в тексте. Все они больны, причем не чем-нибудь, а "авторской дислексией".

"И эти люди указывают нам как ковырять в носу?!" Давайте "вдадимся" в зло-качественные подробности:

К примеру, повтор "Никта - Ника" - вязнущий в зубах (глазах?) по всему тексту. Зачем он понадобился со-авторам?..

И дальше - сплошным потоком:

"Катастрофа в Восточных Хаосах: есть ли жертвы?" "Катастрофа", конечно же, была... - повтор.

Серая масса, сначала неуверенно, а затем все более и более целеустремленно вливалась в дыру... - лишнее.

...здесь она уже никого не волнует. Наши, марсианские новости! Людям нужно волноваться... - "переживать" вполне достаточно!

– Да! Сделай меняСделай меня марсианкой! – прошептала в ответ Ника... - обратите внимание на этот прием. Его будет много. Много-много...
Скрытый текст - Тавто-маваси-гири:

...пусть спросит у тех, чьи мужья не вернулись "с небес". "Небеса" – так они называют... - опять!

и здесь же:
На Лунной Базе было много, страшно много работы – за два года Ника видела мужа только трижды. Зато следующие два он провел на Земле, рядом… или почти рядом ...

и снова:
Она почти забыла – неужели и вправду забыла?! – о том чудесном вечере...

и опять:
...принялся намазывать оладьи малиновым джемом: один ей, один – себе. Ей – себе.

Чуть дальше:
...пять лет – еще целых пять лет!

вот - снова:
Ты станешь королевой… моей марсианской королевой, – Чарли улыбался, но в улыбке таилась легкая грусть.
Марсианкой! Хочу быть марсианкой!...

И ниже:
...таким он ей ужасно нравился. Почему? А отчего людям нравятся хомячки,

...появились не только досуг с модами (да-да, модами!),

Нет, ничего "такого" не нашли: пещеры как пещеры.

Ника Гудвин точно знала, что анализ топологии значился ...

...и нашел это занятие более интересным и, что важнее, куда менее опасным.
Тем не менее, "загадка Олимпа" продолжала смущать умы.

Вопросы, вопросы… сколько же вопросов накопилось у Ники за эти годы! Годы без Чарли. Безответные вопросы ...

Встреча, скоро встреча!

...приступы острой ностальгии по дому домику с черепичной крышей ...

...Северная Пропасть. Пятисоткилометровый каньон у самого Северного полюса...

"Случайный метеорит". Ника покачала копной рыжих волос: "МетеоритСлучайный?.."

Девочка. Это будет девочка.

Ника готова была бежать по бесконечному коридору, чтобыЧтобы что?

Что вы творите с этим... этой штукой?
– Я собрал, на коленке, конечно, квантовый трал. Вот и тралим помаленьку.

Тьма… Там одна лишь тьма.

...под мощным сталеглассовым колпаком лежал. ЛежалоЛежали "черепашки".

Это… Да это же…

Он хочет ее остановить, но поздно. Слишком поздно, братишка.

Сияние, проходя сквозь ее тело, – сквозь их, с еще не рожденной дочерью, тела ...

..."поселок, мой дом… наш дом".

Неужели, и его Мир выглядит так? Нет-нет, его Мир куда лучше! Не один, а целых два: один внутри другого.

На самом деле он получил… "подарок" – да, подарок, подарок!

Причем один и тот же, шаблонный прием, "прикручен" практически ко всем персонажам: и в авторской речи, и у Ники с Антоном (ладно, допустим родственники) и что уж ни в какие ворота - у "черепашки". Да-да, именно так и говорят все на свете. Или на Марсе...

Оправдывайтесь как хотите, сотоварищи соавторы, но ТАК писать нельзя. Ремесло - ремеслом, мелодрама - мелодрамой, цейтнот - цейтнотом, но работа над ошибками все же - "обязательная", а не "вольная" часть конкурса-семинара.

Терпение и труд - все перетрут!

Забавного всем конкурса!

Последний раз редактировалось Mutabor; 03.06.2012 в 15:15.
Старый 03.06.2012, 15:20
Гуро-гуру

Что-то мне это напоминает. С п-100. ,)
Там ещё про обезьян было )
Старый 03.06.2012, 15:30
Ветеран

Чёрт возьми, да тут вообще пощады никто не дождётся... Песочит всех без разбору. Даже себя. Жуть!
*панически разбегается в разные стороны*

Red Hot Chili Peppers
Старый 03.06.2012, 15:36
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Mutabor Посмотреть сообщение
БЫЛОЕ И ДУМЫ?..*
Уважаемый критик.
Спасибо за отзыв. Легко отзываться о тех, кто не будет защищаться?
Но как же никаких идей? А идея "Жука в муравейнике"?! Идеи о силлогизмах негуманоидного восприятия?!
Неужели для Вас это просто антураж, а не возможность уплыть по волнам "былого и дум", которую Вам щедро предоставили?
Неужели небольшой налёт сентиментализма и сюсюканья позволяет ставить крест на самоценности попытки соприкосновения с космическим и внеземным?

Вы скажете - что повторы - это сюсюканье с читателем, сюсюканье, не позволительное, сюсюканье, тем опасное что сюсюкательно непресюсюкабельно... Но как же иначе совместить сентиментальность с техницизмом, не спаивая их в сюсю-монстра. Монстра, который не смог бы ни дать жизнь новой жизни, ни воспитать будущего воспитателя воспитателей. Не смог бы самоповториться! А этот рассказ самовоспроизведётся - вот увидите!

Последний раз редактировалось Нассау; 03.06.2012 в 15:40.
Старый 04.06.2012, 22:08
Ветеран

К сообщению Светланы добавлю, что финал рассказа напомнил финал из "Горец: исток". И вроде чудо-дитя рождается и всё должно закончиться хорошо, но это вот "хорошо" как в предвыборных программах. В целом, знатная история
Старый 05.06.2012, 20:18

Цитата:
Сообщение от Нассау Посмотреть сообщение
Легко отзываться о тех, кто не будет защищаться?
Плохой текст нуждается не в защите, а до- или переработке. Хороший - в защите тоже не нуждается, на него никто и не наезжает, как правило. Даже те 50% процентов, которым, как известно, обязательно не понравится. Не за что потому что, а о вкусах не спорят.

Скрытый текст - И по сюжету с композицией:):
"Бога из машины" придумали древние греки. В период классицизма идея была развита до "короля из кареты". В русской версии - "вот приедет барин, барин нас рассудит". Само по себе - не может быть сюжетообразующим элементом, поскольку банально до неприличия.

Чего только не искали на Марсе со времен расцвета НФ. Марсиан, их заброшенные города, военные базы пришельцев, чудеса, артефакты, философские истины. Бактерии-симбионты, превращающие землян в люденов, способных летать сквозь космос на своих двоих, и то однажды нашли (см. рассказ о "болезни Белова", заголовок с автором, как обычно, не помню). Еще один штамп.

Сделать героине ребенка на Марсе - верх цинизма со стороны со-авторов. Мотив избит донельзя, при этом не может не вызвать если не сопереживания, то как минимум, легкого интереса. Во-первых, наш народ лучше всех знает, как надо рожать, воспитывать детей и лечиться ДРУГИМ людям. И решает эти вопросы в свободное от рассуждений "как нам обустроить Россию" время. Во-вторых, что будет с марсианской демографической программой, если у гг, упаси господь, выкидыш случится?! Не говоря уж о прилагаемой к беременности любовной линии с ярко-выраженным трагизмом. Ну, и да - харизматичные мужики, сразу на любой вкус: ни одна читательница не уйдет обиженной.

Вопрос, что за чудик Франкенштейна перед нами? Что за набор приличных на первых взгляд запчастей, сметанных на живую нитку?

На креативе я околачиваюсь почти год, с прошлого июля. За это время успела устроить не один погром на тему неаккуратного обращения со штампами. Сами по себе они неплохи, но надо же знать меру. Ну, неужели один драгоценнейший Мутабор понимает мое, согласна, несколько специфичное чувство юмора, даже когда я еще сама не поняла, шучу я, или вполне серьезна?

P/S/ а шутка юмора здесь в том, что каждый из элементов, взятый сам по себе, сделан со всей душой по мере технических возможностей. Марсианский антураж, характеры, конфликт, любовная линия. Даже "нечто из катакомб".

Последний раз редактировалось Иллария; 05.06.2012 в 20:41.
Старый 05.06.2012, 22:18
Ветеран

Пиво

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Плохой текст нуждается не в защите, а до- или переработке. Хороший - в защите тоже не нуждается, на него никто и не наезжает, как правило. Даже те 50% процентов, которым, как известно, обязательно не понравится. Не за что потому что, а о вкусах не спорят.
ТОлько я не о тексте говорил. Я Мутабора передразнивал.

А слабое место в тексте как раз антураж. С ним работать надо.

Скрытый текст - например:
C самой первой фразы.
Цитата:
04:19 локального времени
Маленький гусеничный "ползун" вынырнул из тоннеля монорельсовой дороги, отделился от платформы-носителя и, прокатившись по пустому в этот ранний час перрону, свернул к дому. Несколькими секундами позже платформа с оставшимися пассажирскими "ползунами" скрылась в темном жерле. За составом бесшумно сошлись лепестки гермошлюза.
Маленький гусеничный "ползун" Непонятно маленький относительно чего. Относительно выезда из тоннеля, или тоннель тоже маленький. Этот эпитет не даёт картинки. Маленький как муравей, или маленький как флаер. Лучше бы подошло бы слово "небольшой" или сравнение с известным для наблюдателя объектом. Гусеничный ползун - звучит тоже подозрительно - так как на гусеницах ходят. В данном словосочетании мы получаем картинку именно от "гусеничный", а что получаем от ползун непонятно. Судя по кавычкам это чьё-то сленговое название какой-то техники. Почему тогда в общем описании используется чей-то сленг.
вынырнул из тоннеля монорельсовой дороги "Тоннель дороги" - так не говорят. Вопрос - почему так важно, что монорельсовой, а не магнитной например. Т.е. у нас "монорельсовый" особо не надо, а "дороги" семантически избыточно.
отделился от платформы-носителя Встаёт вопрос - если он был на платформе-носителе, как же он до этого вынурнул поперёд состава. Платформа-носитель тоже, кажется сначала избыточным, но потом становится понятно, что это оправдание для "отделился", потому что была бы просто платформа - он бы съехал, а так получается даже красивая картинка как его опускает на приводах и происходит отделение.
и, прокатившись по пустому в этот ранний час перрону, про время - совершенно лишне выглядит, потому что в предыдущем предложении точный час даже написан. Перрон - это место для людей, где стоят пассажиры. Возникает сразу вопрос - почему транспорт ездит по перрону?
свернул к дому. К своему дому? Просто дом на перроне стоять не может - может здание, либо строение, на крайний случай - если безумный проектировщик - "жилой дом", а не просто "дом", а то напомнило мультфильм про паровозик, который искал свой дом.
А если здание-строение-дом, стоит не на перроне, то просто так на перроне повернуть нельзя. Они узкие - для пассажиров. Тем более машине, которая по сюжету могла проломить стену. Съехать с перрона она могла бы, а потом уж разворачиваться, куда захотела б.
Несколькими секундами позже платформа с оставшимися пассажирскими "ползунами" Картина опять расползается - а предыдущий ползун был пассажирским или нет. Раз данное определение только упомянуто, значит скорее всего грузовым, тогда почему он разъезжал по перрону? И зачем ему жилой дом?
Позже тоже сложное определение времени. Тут идеально подошло бы "через". От позже идут коннотации длительного стояния, и сразу вопрос чем всё это время платформа занималась. "Через" через эти коннотации перепрыгивает. Опять вопрос про ползуны - мы до сих пор не знаем, что это такое и как выглядит, а нам уже вводят второй вид. Теперь вопросы - а пассажирские тоже гусеничные, а грузовые похожи на вагонетки и так далее.
скрылась в темном жерле. И тут нас оглушают метафорой - перед этим у нас "гусеничные", технический сленг - а тут ещё жерло. Хотя, если дальше будет оправданно описанием пейзажа, претензий не останется.
За составом бесшумно Стоп вопрос, какой состав??? То есть ползун вынырнул поперёд платформы, а платформа скрылась поперёд состава? Вдруг выясняется, что всё что мы напредставляли было неправильным - надо зачёркивать, потому что платформа была не одна, а целый состав.
Даже если сказать, что платформа была "метонимией" "состава", то всё равно "состав" должен был упоминаться раньше применения тропа.
Бабах и всё - картинка рассыпалась.
сошлись лепестки гермошлюза. А тут, только мне понравилось, как сошлись лепестки, как попался "гермошлюз". Тут уж по пунктам, гермошлюз сильно резанул меня - потому-что как с монорельсом, опять лишние аллюзии. Во-первых, что за наблюдатель, который подробно знает конструкцию туннеля, что это не просто люк, а именно гермошлюз (что значит, что поезд доехал до следующего люка, остановился, потом пошёл какой-то процесс выравнивания (выравнивания атмосфер, очищения воздуха, нагнетания воздуха). И только потом там шлюз открылся и состав поехал дальше. Зачем эта процедура, к чему нам о ней сказали, откуда наблюдатель знает, что за люком именнно камера гермошлюза? Кроме этих вопросов, ещё и вопрос технической целесообразности, так как гермошлюзы применяются для проходов персонала и имеют небольшие проёмы. Гермошлюза такого размера был бы неэффективен и не имел бы логичной цели.
Сразу коррупционное освоение Марса представляется. =)))
Конечно, створки "люка" там могут только быть.

Все эти впоросы у меня возникли не при подробном изучении фразы, а именно при первом беглом чтении. Я прочитал абзац и бросил читать. Потом возвратился, отнёсся более спокойно и прочитал рассказ полностью. Больше так сильно в глаза не бросалось, но отметил, что 80 % вопросов, оставленных первой фразой так и осталось без ответа, что абсолютно нивелирует её роль для рассказа.

Вывод из этого - она техническая - фраза заявляет - "А сейчас как я задам Вам марсиансокго антуража" и наличие метафоры говорит "Вот такой у нас пейзаж в рассказе". Заявление неплохое, и сразу видно, что авторы отводили абзацу огромную роль, но чтобы впечатлить, он должен быть сделан чистым с правильным использованием техницизмов. В данном виде абзац с функцией не справляется. Он требует очистки и расширения.

Дальше по рассказу, удивило почему "шагоходы" названы "степперами". Но тут вопрос к авторам - это что, американцы нас на Марс не пустят?
Обоснования данного выбора названия мне действительно хотелось бы узнать, потому что описание из рассказа чётко соответствует шагоходу, в крайнем случае краулдеру - ничего особого, но артикул введён незнакомый. И я впервые встречаю это слово.

А вцелом, прочиталось, но я действительно всё из истории по кускам где-то видел. (смесь "Омена", "Жука в муравейнике", "Вспомнить всё") Основная идея рассказа колеблется от абзаца к абзацу. От судьбы женщины нас отвлекают подобные описания, от атмосферы Марса - переживания женщины. И нашим, и Вашим не очень получилось.
Вот такие впечатления комментированного чтения.

Как обещал, восстановил по памяти, что написал. Вы сказали не обидитесь.
Старый 05.06.2012, 22:37
Гуро-гуру

соответственно, я угадал ) авторы хулиганят и написали текст за 2 ( хотя на самом деле 3, как уточнил сэр Мутабор) часа.
Ответ