Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Вокруг фантастики > Вокруг фантастики

Вокруг фантастики Спорные вопросы, вымышленные миры и фантастические идеи.

Ответ

Опции темы
Старый 31.03.2007, 13:37
Местный

Восклицание

Я думаю не стоит сравнивать Властелина колец и Кольцо тьмы потому, что написаны они были в разные времена и абсолютно разными людьми
Мое мнение рассматривать Кольцо тьмы стоит не как продолжение а как свободный роман в одном и том же мире, пусть и с переплетенным сюжетом

Последний раз редактировалось Garret_shadow; 31.03.2007 в 13:44.
Старый 01.04.2007, 10:04
Посетитель

ПРивет всем братьям Толкинистам
Из Толкина прочитал только Сильмариллион, очень понравился но не всё понял, собираюсь на второй раз перечитывать.
Видел продаються книги так называемых продолжателей Толкиена, что посоветуете брать или нет?
Фантастика в мечтах, а Fantasy в крови.

Последний раз редактировалось Феанор; 01.04.2007 в 10:46.
Старый 01.04.2007, 10:48
Мастер слова

Феанор, из подражателей и продолжителей вообще НЕ БЕРИ НИЧЕГО. Лучше "ВК" и "Хоббита" прочитай
Старый 01.04.2007, 10:51
Посетитель

Ну я так и думал, точнее собирался сделать.
как говориться большое спасибо за настовление пути.:Laughter:
Старый 01.04.2007, 10:55
Суровая няшка

А может тебе понравится. Это смотря как воспринимать продолжения...

В мире нет случайностей, есть только неизбежность. © Yuuko
ВЛФЭ
Старый 01.04.2007, 11:11
Посетитель

Печаль

Сейчас на сайте почитал про продолжателей, м да.
Перумов наверное можит быть единственным кого я смогу прочитать, т.к. он единственный из всех кто пишет что-то новое. Другие я так понял просто переписывают уже ранее написоное Толкиеным, вот только вроде как под другим углом.:disbelieve:
Старый 01.04.2007, 11:28
Суровая няшка

Я читала "Кольцо Тьмы" Перумова почти сразу после ВК. В принципе понравилось.
Только ярым фанатам Толкиена там ОЧЕНЬ много не нравится.

В мире нет случайностей, есть только неизбежность. © Yuuko
ВЛФЭ
Старый 01.04.2007, 11:38
Посетитель

Слышал что некоторым на столько не понравилось то что пишет Перумов, что они его даже побили.
Если это правда, то я считаю что это полный перебор, бить человека за его рассказ.:Tears:

Я не читал ВК, но читал Сильмариллион и там насколько мне помнитса династия потомков Элендила прервалась, а соотвествеено Арагорн не может являться королём.
Старый 01.04.2007, 14:38
Местный

Цитата:
Сообщение от Феанор
ПРивет всем братьям Толкинистам
Из Толкина прочитал только Сильмариллион, очень понравился но не всё понял, собираюсь на второй раз перечитывать.
Видел продаються книги так называемых продолжателей Толкиена, что посоветуете брать или нет?
Властелин колец трдное произведение и многое зависит от перевода Перумов пишет "современным языком" и впринципе интересные вещи
я считаю читать Перумова надо обязательно
Старый 02.04.2007, 12:09
Историческая личность

Не, я не против того, чтобы рассматривать то, что написали продолжатели как "отдельные миры" (хотя, по-моему, если человек списывает свой "отдельный мир" с чужого -- это значит, что свой оригианльный мир он придумать неспособен). Это кому как нравится.

Но изначальная-то была посылка есть, мол другие авторы, пишущие в том же мире. Вот это -- ересь. Потому, что тот же Перумов, воткнув в Средиземье Третью силу (Орлангура), полностью поставил на уши всё устройство толкиновского Средиземья, там просто нет места для третьей силы, и вся стройная его космогония разваливается к чертям.

Так что считать последжователей "другими романами в том же мире", я не согласен. Это не только "другие романы", но и "другой мир", к толкиновскому средиземью отношения не имеющий.

Почему прервалась? Как раз Арагорн -- прямой потомок Элендила, по той ветви, которая правила Архедайном.
Старый 02.04.2007, 12:47
Ветеран

Недавно перечитал раз 10ый Сильмариллион+хоббит+Властелин КолеЦ и сформировалась(укоренилась.сформировалась еще давно=) теория-Средиземье с 1ой эпохи-чтото вроде мира после глобальной катастрофы.причем циклично повторяющейся.
Вспомните хотябы Властелина-все кругом затухает и разрушается-многие живут фактически на развалинах(хотябы славный Минас-Тирит который заселен далеко не полностью и частично заброшен) Сражаются арттефактами древности(Мечи Бильбо Гэндальфа Арагорна и тд...Доспехи например гондорских Стражей Башни-сколько им лет там уже интересно?) и все в таком духе.
Такое чувство что Средиземье переживает катаклизм и возрождается .И новое растет на обломках старого...
Местами прям Истинный постапокалипсис=)))
Похоже на историю Земли.Но очень своеобразно и по-другому.

Поможете развить идею?=)
Старый 02.04.2007, 13:09
Мастер слова

Что это в начале статьи за провокации? Вижу вредное влияние перумки...
Наместники фактически привели Гондор к краху... Арагорн вернул ему былое величие, не раз доказав, что он истинный король и наследник Элендила...
Кстати, ещё один аргумент, к многочисленным выше. "Руки короля - руки целителя".
Арагорн - прирождённый целитель, что всегда было присуще его роду. Меч при нём, внешность, личные качесва при нём, поддержка народа при нём, возвращение и сопутствующие дейсствия - триумфальны и велики. Долой наместников, да здравствует Король!

Последний раз редактировалось Алваро; 02.04.2007 в 13:24.
Старый 02.04.2007, 14:44
смотритель этого кладбища

Цитата:
Кстати, ещё один аргумент, к многочисленным выше. "Руки короля - руки целителя". Арагорн - прирождённый целитель, что всегда было присуще его роду.
Слабенький аргумент. Для средневековых крестьян медицинские познания Арагорна казались волшебством, но нам-то не должны! В отличие от Ланселота и Христа в аналогичной ситуации, Арагорн исцелял не наложением рук, а вовремя подобранным лекарством. Это мог бы сделать любой толковый врач.
Цитата:
Наместники фактически привели Гондор к краху... Арагорн вернул ему былое величие, не раз доказав, что он истинный король и наследник Элендила...
Гондор был ослаблен выходками Кастамира и бездействием Денетора. Но неужели ты думаешь, что, к примеру, Боромир не смог бы править ГОндором и одерживать победы? Пока он был во главе войск Гондора, урки не смели соваться дальше границ Итилиэна.

А Арагорн по-читерски вытащил рояль из кустов, т.е. мертвецов-клятвопреступников, и только на этом и выиграл. Иначе же быть ему биту. Ни одной битвы без посторонней помощи он так и не выиграл: у врат Мордора его уже плющили тролли, когда с небес упал еще один рояль - Орлы.

Кстати, где наследничек и его предки были раньше, когда Гондор сражался с орками? Ждали, пока загнется конкурирующий род?
Род Исилдура, может, и высокий, но не служил Гондору ни секунды. Род Фарамира служил Гондору тысячелетиями, и не по рождению, а по выбору самих гондорцев, которые предпочли Эарнила арнорскому дядюшке.

Цитата:
Меч при нём, внешность, личные качесва при нём, поддержка народа при нём,
Меч у него - новодел.
Внешность?
Он же вроде не на конкурс красоты пришел.
Не заметил за ним таких уж личных качеств, не присущих, скажем, Фарамиру.
Поддержкой народа заручился только за счет военных успехов, а причину этих успехов см. выше. Фарамиру бы в Осгилиат такое оружие массового поражения - он бы до Барад-Дура дошел.
Старый 02.04.2007, 16:02
Мастер слова

Боромир - доказал свою слабость, поддавшись влиянию кольца. Фарамир хорош, не спорю, но Арагорн ещё лучше. Кто великолепно командовал войсками Гондора за примерно полвека до начала событий властелина колец? Не припоминаете? Некий инкогнито на службе у Денетора, хм...
А вообще наместник - должность временная или подруководственная по самой своей сути.
А Арагорн безупречен.
Старый 02.04.2007, 17:16
Местный

Согласна.
Арагорн - идеальный во всех отношениях персонаж. Толкиен хотел создать кого-то такого, за кем могли бы пойти толпы. И он сздал без предрассудков и недостатков. Практически идеальную личность. И душевно, и физически.

Дорогой Эльф Айвен, мне все же кажется, что вы нам не открыли чего-то удивительного. Построение новых миров из чего-то старого(особенно в фентези) - это не ново.
А вот то, что Толкиен оригиналист и первопроходец - это правда чистейшей воды.

Scire est causam rei cognscere. Аристотель
Старый 02.04.2007, 18:34

Цитата:
Похоже на историю Земли.Но очень своеобразно и по-другому.
Чем же похоже? Земля переживала какой-то катаклизм, отбросивший ее назад в развитии? Не припомню ничего подобного.

А что касается того, что все хорошее в Средиземье осталось в прошлом, это своего рода трюк: тоска по "старым добрым временам" + утрирование древности всего, даже оружия. Хотя в реальности с развитием технологий народы учились бы создавать все более прочные и острые клинки и доспехи, а древние мечи только больше ржавели бы.

Может, аргументация последует в виде примеров, как оно полагается? Пока что очень голословно. В чем проявляются высокие идеальные качества Арагорна?

В Рохане не он сподвиг Теодена на поход, а Гендальф. Бродяжник стоял сзади и глазел.
В Минас-Тирите обороной командовал опять же Гендальф. Бродяжника не было и близко.
Арагорн же пришел на все готовенькое с непобедимым войском призраков и играючи вынес уже обескровленое роханцами войско врага, завоевав дешевую популярность.

Цитата:
Боромир - доказал свою слабость, поддавшись влиянию кольца.
Что не исключает, что он мог быть хорошим королем, как и Фарамир. Только не надо заливать опять про суперрод и наследственность Арагорна - глупости все это.

Цитата:
Кто великолепно командовал войсками Гондора за примерно полвека до начала событий властелина колец? Не припоминаете? Некий инкогнито на службе у Денетора, хм...
Командовал? Войсками? Гондора? Цитату, пожалуйста.
Старый 02.04.2007, 18:49
Мастер слова

Цитата:
Командовал? Войсками? Гондора? Цитату, пожалуйста.
Как только вспомню откуда... но точняк было.

А ваши аргументы притянуты за нос, и в их сквозит не объективность, а неприязнь к Арагорну.:Laughter: Знаем-знаем, ведь в этом споре вы на самом деле защищаете интересы перумовского Олмера.:Laughter:
Старый 02.04.2007, 19:09

Нет, не защищаю Олмера. Олмер, если угодно - предатель своего рода. Для народов Востока он, конечно, национальный герой, но свой собственный народ он натурально предал.

Собственно, тема была не о личных качествах, а о законности признания Арагорна королем. Просто его начали защищать в стиле "ну и что, зато человек хороший".
Старый 02.04.2007, 19:12
Мастер слова

Ну, для меня Олмер существо мифическое, по сему он меня не волнует.)
Ну так на что вам дались наместники? Арагорн не убил же, злобно хохоча, Фарамира, а пасадил его в Минас-Итиль, можно сказать, соправителем сделал.) Последний, между прочим, власть короля принял без обиняков и вообще вроде остался доволен жизнью.)
Старый 02.04.2007, 19:13
Мастер слова

Margulf не все так просто. Если вопрос стоит об выживании, технология быстро изживается. Ее просто не кому делать. Идет технологический спад и следующее поколение знает меньше предыдущего.
Кстати на Земле были такие моменты, отбрасывающие население (если оно выживало) в каменный век. Напрмер Римская империя и Германское нашествие. Фактически отбросившее развитие по многим параметрам. (это самый легкий вариант).
Эльфы, гномы сами признавали, что они многое забыли и потеряли. Например какие потери понесли гномы после уничтожения поселения в Одинокой горе. Ведь гномы скрытны и многие их технологии были утеряны.
Ответ

Метки
толкин, фэнтези