Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 09.03.2012, 18:07
Он самый

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Демьян, кому и зачем такое (и какое именно) может быть надо - тема отдельного обсуждения. И что характерно, обсуждать это лучше не со мной:) Поскольку я к таким штукам не имею даже опосредованного отношения. Я - могу что-то полезное сказать только об "удобочитаемости".
Как всегда - это нужно мне, а обсуждать готов лишь по готовому результату :)

"Калевала"

Наболталка
Старый 13.03.2012, 15:42
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Демьян, под руку попалось, кидаю сюда по ассоциации:
Скрытый текст - Воннегут:

Нам захотелось подробнее узнать о настоящем крестовом походе детей, и О’Хэйр достал книжку из своей библиотеки под названием «Удивительные заблуждения народов и безумства толпы», написанную Чарльзом Макэем, доктором философических наук, и изданную в Лондоне в 1841 году.
Макэй был неважного мнения обо всех крестовых походах. Крестовый поход детей казался ему только немного мрачнее, чем десять крестовых походов взрослых. О’Хэйр прочел вслух этот прекрасный отрывок:

Историки сообщают нам, что крестоносцы были людьми дикими и невежественными, что вело их неприкрытое ханжество и что путь их был залит слезами и кровью. Но романисты, с другой стороны, приписывают им благочестие и героизм и в самых пламенных красках рисуют их добродетели, их великодушие, вечную славу, каковую они заслужили, возданную им по заслугам, и неизмеримые благодеяния, оказанные ими делу христианства.

А дальше О’Хэйр прочел вот что:

Но каковы же были истинные результаты всех этих битв? Европа растратила миллионы своих сокровищ и пролила кровь двух миллионов своих сынов, а за это кучка драчливых рыцарей овладела Палестиной лет на сто.

Макэй рассказывает нам, что крестовый поход детей начался в 1213 году, когда у двух монахов зародилась мысль собрать армии детей во Франции и Германии и продать их в рабство на севере Африки. Тридцать тысяч детей вызвалось отправиться, как они думали, в Палестину.
Должно быть, это были дети без призора, без дела, какими кишат большие города, пишет Макэй, — дети, выпестованные пороками и дерзостью и готовые на все.
Папа Иннокентий Третий тоже считал, что дети отправляются в Палестину, и пришел в восторг. «Дети бдят, пока мы дремлем!» — воскликнул он.
Большая часть детей была отправлена на кораблях из Марселя, и примерно половина погибла при кораблекрушениях. Остальных высадили в Северной Африке, где их продали в рабство.
По какому-то недоразумению часть детей сочла местом отправки Геную, где их не подстерегали корабли рабовладельцев. Их приютили, накормили, расспросили добрые люди и, дав им немножко денег и много советов, отправили восвояси.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 13.03.2012, 20:32
Он самый

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Демьян, под руку попалось, кидаю сюда по ассоциации:
Да, спасибо, читал...

О крестовых походах можно много говорить, поскольку, начинаясь копаться, находишь множество интересных фактов, которые имели весьма значительное влияние на историю, например всей Прибалтики и Польши. О Московии я уже упоминал. Но корни все равно лежат в Римской империи :)

"Калевала"

Наболталка
Ответ