Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Сериалы

Сериалы Телесериалы, игровые и анимационные.

Ответ

Опции темы
Старый 29.07.2011, 19:46
Мастер слова

3-й сезон, серия "Церемонии света и тьмы". Делен они там в конце исповедовались.
Старый 06.03.2012, 05:15
Всех сожрал в "Ужастиках"- 2013

Цитата:
Сообщение от Angvat Посмотреть сообщение
Вселенная Вавилона создавалась кропотливо, с кучей консультантов и широким размахом. Ахинея и жуткие нестыковки начались только с сезона 3-го.
Хм, а про нестыковки и ахинею хотелось бы поподробнее. Я сейчас попробовал припомнить, что там не так, но не вышло.

jklo23, мне сложно прокомментировать группы, в которых присутствуют расы "Звёздных врат", потому как сей сериал я не смотрел. Но вот техномагов под ручку с Тенями и дракхами я плохо себе представляю. Техномаги от Теней драпали, не чуя под собой ног - какие уж тут союзнические отношения. А в "Закате техномагов" оные товарищи и вовсе поспособствовали Шеридану в разносе За'ха'дума.
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
Старый 07.03.2012, 02:22

Angvat, хм. Ни фига себе мальчики для битья. Их "Белые звёзды" - и те не валили в лобовую, а только обманными манёврами вроде использования притяжения, двойного входа в гиперпространство, и т.д. Тут я не согласен.
Да и развязка истории с древними расами - опять же, не в военной победе. Так что... с такой претензией трудно согласиться.
А Шеридан ещё с войны против Минбара имел все задатки для того, чтобы вырасти в лидера. Нестандартное мышление, харизма, способность добиваться поставленных целей.
И что-то лёгкости, с которой команда "Вавилона" расшвыривала врагов, я тоже не заметил. То, что Шеридану сотоварищи порой везло - факт. Но везёт тем, кто везёт. А по большей части они в каждой ситуации выворачивались наизнанку в поисках выхода.
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
Старый 07.03.2012, 11:30
plague doctor
Король Мира Фантастики

Отправить Skype™ сообщение для Fictehappy
Angvat, более продвинутые технически это да, это соглашусь. Но не более того.

Кстати, уж коли произошёл приток "свежей крови", то почему бы не освежить соответствующую тему?! Ибо после ухода Майкла Вавилон-5 у нас плавно угас.(
Старый 08.03.2012, 09:53
Мастер слова

Возможно, это уже фанатские придирки (ибо Вавилон засмотрен до дыр), но на мой взгляд Древние получились у Стражински чересчур тупорылыми. Просто в первых двух сезонах, когда они действуют тайно и полунамеками, это не так очевидно. Тут я согласен с некоторыми буржуйскими фанами - древние расы, тайно влияющие на историю тысячалетиями, способные делить свое сознание на несколько частей и ведущие себя как воинствуущая гопота - поддаются на элементарные провакации и тактические уловки, не продумывают запасных вариантов, бросаются на врага в рукопашную, - смотрятся смехотворно. Один Бестер хитрее всех древних рас, вместе взятых... Теней же валили с трудом лишь поначалу, даже Лита (которая П13 как минмум) с трудом сдерживала один корабль. В конце их валили штабелями. Хрестоматийная сценка - в конце второго сезона 4 крейсера без потерь валят весь флот нарнов, причем те их даже затормозить толком не могут. В конце 3-го один-единственный корабль нарнов 1 выстрелом останавливает корабль теней...
Ровно такое же уныние к концу начинают вызывать главные герои, которые крутеют просто немерянно - безработный наркоман стал главой всемирной медслужбы, алкаш-неудачник - крупной корпорации, остальные - пророком, президентом, императором... В тоже время телепатка с god-like powers вынуждена бомжевать. WTF...
Старый 09.03.2012, 07:44

Angvat
"Вавилон 5" и мною засмотрен до дыр, так что диагноз у нас, похоже, один. С чем нас и поздравляю - вдвоём веселее.
Я вот думаю: Древние, как ни крути, всё же оставались живыми существами. А всему живому свойственно ошибаться. И хоть ты тресни, а просчитать всю Вселенную не выйдет. Зато возгордиться от своей крутости и вообразить себя непогрешимыми - очень легко. Когда ты выше остальных на голову, можно поддаться соблазну не принимать этих прочих всерьёз.
Это я о том, почему младшим расам удавалось удивлять ворлонов и Теней.
Затем, обе этих мегарасы за тысячелетия жизни и борьбы друг с другом давно уже отработали схемы поведения. Тени всех ссорят и помогают подраться. Ворлоны... ну, понятно, чем они занимаются. И каждый раз всё катилось по проторенной дорожке, с небольшими вариациями. То есть, вполне вероятно, что обе расы от души вросли в эти шаблоны. И когда пришла вдруг нужда менять тактику и стратегию, растерялись с непривычки. Надо реагировать на изменившуюся обстановку - а как?
Яркий пример - Кош против Шеридана. Землянин ворлона прессует: "Помогите, вашу мать!". И убедительно прессует, с аргументами. А Кош? Со страху (сам в этом потом признался) и растерянности чуть не прибил Шеридана, пытаясь вернуть того в привычные рамки поведения.
Вот и весь секрет того, почему две старших расы при динамичном развитии событий "не по лекалу" начали ошибаться, и чем дальше, тем больше. По моему мнению.
Проще говоря: в первых двух сезонах всё развивалось по сценарию Теней и Ворлона, вот они и были мегакрутыми да хитрыми. Не было нужды высовываться, куклы послушно шевелились на ниточках. А как начали рваться ниточки, тут-то древние и просели. Ибо ремонту в гастрольных условиях не обучены, как следует.
А кораблю нарнов могло элементарно повезти с Тенями. Угадал с выстрелом. Вот если бы в той сече Теней вынесли бы в одну калитку - да, согласился бы. А так Тени отступили, но у Союза сил на вторую такую же битву уже не было. Потери были - мама, не горюй. На мой взгляд, вполне реалистично.
По главным героям.
Стивен, прежде чем стать шишкой, через многое прошёл, разве нет? Но победил для себя (я о наркомании и раздрае в душе), а способностями в ксенобиологии его природа не обделила. Плюс - всегда был на острие событий. Знаний о психологии, физиологии, и прочих тонкостях инопланетян - выше крыши. Чего ж незаслуженного?
Гарибальди? Да, алкаш. Но лишь в нескольких сериях пятого сезона. Я вот, кстати, после таких-то пертубаций, и сам бы, возможно, надрался от души, да не один раз. Сколько всего на Майкла свалилось, а? А то, что главой корпорации стал... кто сказал, что любовь должна подчиняться логике? Хоть мужская, хоть женская.
Г'Кар - один из моих любимых персонажей. Вместе с Моллари. Эта пара показывает наиболее, на мой взгляд, интересное развитие в плане характеров, образа мыслей, системы ценностей. От туповатого варвара с ограниченным кругозором через испытания, страдания, и т.п. - к мыслителю. Не за один год, не в тиши и покое кабинета, а в крови по колено. Такие события меняют человека, разве нет?
Как и Моллари. Весёлый пьяница и бабник -> почуявший власть интриган -> ужаснувшийся содеянному "победитель" -> стремящийся искупить свою вину "император".
При этом что его толкнуло во второй раз к Теням? Желание отомстить за любовь. Не жажда власти (её он уже поборол), не стремление победить Рифу ради упрочнения своих позиций при дворе, а желание наказать того, кто, по его мнению, виновен в гибели единственной женщины, которую любил.
Моллари - самый неоднозначный персонаж в В5. Самый многоплановый. Там у всех есть скелеты в шкафах, но Лондо - живёт в шкафу вместе со скелетами, танцуя с каждым по очереди, а то и со всеми разом.
Он и интриган, и патриот. И мелкий пакостник, и рыцарь, желающий осчастливить свою возлюбленную. И беспощадный враг, и раскаивающийся в содеянном романтик.
Лондо - самый живой из всех героев этой вселенной, на мой взгляд. И то, что он стал императором под контролем дракхов - разве награда? Ты читал "Легионы огня" Питера Дэвида? О том, как Моллари был императором, и чем это закончилось (в сериале не показано, а трилогия отлично раскрывает тему, дополняя вселенную Страджинского)? В книге очень убедительно показана "награда" для Моллари.

Шеридан - опять же, логично. По заслугам и корона. Да, пожалуй, он оказывается очень успешен. На грани со "слишком". Но с учётом того, что он всегда был лидером на протяжении эпопеи с Тенями и противостояния с Землёй, собрал все расы в один кулак (что и убедило древних уйти) - всё-таки логично. Завидушки берут, ага, но ведь заслужил, зараза.

А за Литу обидно, да. Её всё время использовали. Но, опять же - сама позволила. Она только к концу сериала, и то не сама, а благодаря Байрону, осознала, что стоит заняться своими желаниями тоже. Ну, что ж тут сделаешь.

Уфф, вот размахнулся. Но о В5 можно говорить часами, и не из пустого в порожнее переливать, а находить всё новые и новые акценты, детали, повороты, которые освежают восприятие. Что, кстати, подтверждает исключительность сериала.
Старый 09.03.2012, 22:14
Гуру
Король Мира Фантастики

Цитата:
Сообщение от Gorhur Посмотреть сообщение
в сериале не показано
Кое-что все же там показано. Я точно не скажу, когда. Кажется, это "В начале".
Цитата:
В тоже время телепатка с god-like powers вынуждена бомжевать.
Это, видимо, связано с тем, что линию писали на ходу, поскольку срочно пришлось искать замену Талии. Актриса же ушла из проекта. А грим у нее не такой серьезный, мягко говоря, как у На'Тод.

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.
Старый 10.03.2012, 04:36

Цитата:
Сообщение от Aster Посмотреть сообщение
Кое-что все же там показано. Я точно не скажу, когда. Кажется, это "В начале".
Да, во "В начале" есть небольшой отрывок, как и в самом сериале (в сериях, когда Шеридан попадает в будущее). Но это обрывки, по которым трудновато воссоздать целостную картину. Хотя то, что Моллари под контролем и страдает от этого, равно как и то, до чего его дракхи довели к концу жизни, становится понятно.
Тут я оказался не совсем прав. Но и Питера Дэвида почитать тоже не бесполезно будет.

Цитата:
Это, видимо, связано с тем, что линию писали на ходу, поскольку срочно пришлось искать замену Талии. Актриса же ушла из проекта. А грим у нее не такой серьезный, мягко говоря, как у На'Тод.
Вообще, Лита появлялась в пилотной серии "Сбор", и, после того, как залезла в душу к Кошу, была выслана со станции вместе с доктором, который его лечил. То есть, наличие Литы было заявлено с самого начала.
Думаю, бомжевание Литы связано скорее не с заменой Талии, а с характером самого персонажа. Её неумением помогать себе самой.
А в спешке пришлось писать сюжет пятого сезона. Когда началась работа над четвёртым, телеканал сказал, что пятый не нужен. Страджинский утрамбовал четвёртый и пятый сезоны в один, а ближе к завершению съёмок телеканал сказал, что пятый сезон всё же нужен. Пришлось придумывать.
Старый 10.03.2012, 16:33
Мастер слова

Я тоже не вижу особой связи неприкаянности Литы и истории с Талией. Лита просто вся такая модифицированная, что уже непонятно, человек ли. Принимали ее разве только телепаты, да и то - те, которым нужна была помощь в укрытии от Пси-корпуса.

Последний раз редактировалось Aster; 11.03.2012 в 23:48.
Старый 10.03.2012, 18:37
Мастер слова

По мудрому совету перемящаюсь вот из этой темы)))
http://forum.mirf.ru/showthread.php?p=1295909
В любом случае линия Талии вышла резко обрубленной и недасказанной. А Литы - корявой. В любом случае, их обеих выпилили быстро и неизящно.
Пятый сезон в плане обрубленностей и корявостей вообще чемпион. Две центральные линии (телепаты и дракхи) по техническим причинам получили завершение лишь в книгах. Многие второстепенные линии так и ушли в никуда. Например какого хрена Леньер участвовал в Войне Телепатов и почему погиб видимо так и останется тайной.
Старый 11.03.2012, 00:22
Гуру
Король Мира Фантастики

Цитата:
Но и Питера Дэвида почитать тоже не бесполезно будет.
Я не знаю, насколько трилогия признана Стражински, но первые две книги мне понравились. Третья - несколько меньше.
Цитата:
Лита появлялась в пилотной серии "Сбор"
Я знаю, но линию с проявлением особых способностей мы видим и у Талии после эпизода "Поле битвы - разум".
Цитата:
Сообщение от Taktonada Посмотреть сообщение
Лита просто вся такая модифицированная, что уже непонятно, человек ли.
Просто меня не покидает уверенность, что примерно тот же финал должен был ожидать Талию из-за подарка Айронхарта. Но это уже домыслы.

Забыв совсем лицо свое.

Последний раз редактировалось Aster; 11.03.2012 в 23:47.
Старый 11.03.2012, 04:50

Цитата:
Я не знаю, насколько трилогия признана Стражински, но первые две книги мне понравились. Третья - несколько меньше.
Насколько я знаю, признана целиком. Вот здесь собрана, кажется, полная подборка произведений по вселенной Страджинского, которые он одобрил. Есть там и его собственные рассказы.

Да, после того, как Айронхарт наделил Талию способностями к телекинезу, я ждал, что эта линия получит развитие. Но увы. Один из немногих оборванных хвостов в сериале. Если, конечно, Страджинский вообще на эту тему что-то думал делать. Но, так или иначе, а жена Джерри Дойла была выпилена. Уж не знаю, было ли так задумано, или пришлось... впрочем, Лита тоже уместно вошла в сериал. Её связь с ворлонами в пилотной серии органично трансформировалась в сотрудничество на постоянной основе и имеет значение для сюжета. Не знаю, как бы в такие же рамки вписали бы Талию, которая по складу характера ну никак не годилась для совершения решительных действий.

Angvat, ну, Талия да. Обрублена. А насчёт недосказанности... там, вроде бы, давался намёк на то, что Талию разобрали на составляющие ради торжества науки.
Что же до Литы, то корявости особой не вижу. В пилотной серии она покопалась в мозгах Коша, что никак не могло сойти ей с рук. Со станции её удалили - Ворлону ни к чему были знающие люди.
То, что потом Литу принесло на границу империи Ворлона, не выглядит странным. Видимо, воздействие разума Коша (а он - один из изначальных, как мы помним) на разум телепата оказалось очень сильным. Но эта связь открыла ей вход внутрь, и в итоге превратила в ту, кого мы видим в конце.
И я бы не сказал, что её выпилили не изящно. В конце она, хоть и становится сверхсуществом, осознавшим важность своих желаний для себя самого, но всё-таки остаётся при этом человеком, ещё помнящим, что такое жалость и верность соратникам, пусть и бывшим. В Лите - две натуры. Новая и старая. Убить противников она ещё не может, но и оставаться на "Вавилоне" для неё уже неприемлемо. В итоге самый логичный выход - улететь прочь. Что и было сделано.
Но, соглашусь, пятый сезон уступает предыдущим. Ещё и потому, что писался в сжатые сроки, когда телеканалу вдруг понадобились ещё двадцать две серии (после недавнего же отказа, из-за которого в четвёртый сезон впихнули сюжет двух сезонов сразу).
Что до Леньера, то надо сказать, что показать в сериале всё невозможно. Нет, можно, конечно, но не в ста десяти сериях. А на большее Страджинскому добро не дали. Пришлось оставить за кадром часть задумок. В том числе, телепатов и дракхов на Центравре.
Нет в мире совершенства, но "Вавилон 5" выглядит отличной попыткой приблизиться к отметке "сериал, каким он должен быть". Не только благодаря сюжету, но ещё и острой социальности, а также игре актёров.

Прочитал всю тему. Захотелось высказаться по сравнению "Синклер - Шеридан".
Во-первых, немного некорректно проводить полноценные параллелли. Синклеру не довелось пройти через провозглашение независимости, борьбу с "Ночной стражей", и все остальные перепетии второго и третьего сезонов. Это я к тому, что фиг его знает, каким бы Синклер стал после всех этих испытаний. Шеридан в начале тоже был довольно мирным, открытым, дипломатичным...

А ещё вот пришло на ум: Синклер - жрец, Шеридан - воин. Возможно, в этом их главное различие. В глубинной сути. Может, всё-таки Синклер и не стал бы похожим на Шеридана, останься он командором "Вавилона-5". Как знать...
Лично мне, пожалуй, Синклер чем-то ближе.
Шериданом восхищаешься, Синклера принимаешь.

Последний раз редактировалось Aster; 11.03.2012 в 23:52. Причина: Перенос
Старый 11.03.2012, 06:54
plague doctor
Король Мира Фантастики

Отправить Skype™ сообщение для Fictehappy
Gorhur, Там не то что бы намёк, просто Бестер мог в своей обычной манере провоцировать Гарибальди, а именно ему, насколько я помню он мимоходом упомянул о печальной судьбе бывшей мятежной телепатки.
А Шеридан мне не нравится. Просто не нравится, не мой типаж героя. Смотря сериал я почему то вспоминал слова одного из персонажей Саймона Грина.
Скрытый текст - цитата:
Что ты думаешь о капитане? – спросил Линдхольм – прежде всего, чтобы Корби не нагонял тоску. Свое мнение о капитане он уже составил.
Корби еще больше помрачнел.
– Из всех капитанов, каких только нам могли подбросить, нам достался Скотт Хантер. Я кое-что выяснил о нем на «Опустошении». Работает как ишак, малость солдафон и так скотски честен, что от этого никому нет пользы. Добровольно пошел на патрульную службу в мирах Рима и отличился в четырех больших сражениях. Если бы не прокололся, стал бы адмиралом. С большим гонором, мог бы и научиться держать при себе свое мнение и лизать нужные задницы.
Линдхольм понимающе кивнул:
– Нам могло меньше повезти.
– Смеешься, что ли? – Корби с сомнением покрутил головой. – Знаю я эту породу. Честный, смелый – и вонючий герой с ног до головы, говорю тебе. Они тебя так или эдак угробят за свои тухлые идеалы.

Понимаю, что некорректно сравнивать совершенно разные миры, но надо же помнить, что истории рассказываются в первую очередь про людей. А тут, на мой предвзятый взгляд, типаж совпадает.
Старый 11.03.2012, 07:59

Fictehappy, в какой-то мере да, совпадает типаж. Но Страджинский всё же наделил Шеридана тараканами, за что ему спасибо. Например, когда Шеридан узнаёт, что Морден выжил и может знать об Анне что-то, то идёт против всех правил, чтобы вытрясти из Мордена сведения. Да и в своих дипломатических ходах он далеко не всегда играл честно, утаивая тузов в рукаве и не гнушаясь наводить тень на плетень. Так что есть "оживляшки" у персонажа. Хотя, повторю, Синклер мне ближе.
Старый 11.03.2012, 08:39
Мастер слова

Gorhur,
Я имею ввиду гибель Литы. Ее должны были показать в фильме Война Разума, но после того как ее отменили, остались лишь корявые упоминания там и сям. А то, что Талию Пси-Корпус разобрал на части, может вполне наверняка быть. Бестер помнится и Лите предлогал сдать свое тело на опыты после смерти...
P. S. Вот тут ежели кому интересно куча каноничных, не очень и совсем неканоничных гайдов по Вавилону 5 (на буржуйском ессно). Значительно раздвигают рамки вселенной вкривь и вкось.
http://www.4shared.com/folder/ux2q7y...lon_5_RPG.html

Последний раз редактировалось Angvat; 11.03.2012 в 08:46.
Старый 11.03.2012, 08:55

Angvat, да, не всё получилось с Литой. А "руководства по Вселенной" - интересно, спасибо!

Я вот что думаю. Как ни крути, но реализовать всё, как было задумано, в течение пяти лет - архисложная задача. Люди болеют, выбывают, зрители теряют интерес и снова его находят, киностудии жмутся с деньгами, а потом ими осыпают, и так далее.
Насколько я знаю, Страджинский столкнулся с этими проблемами не единожды. И с учётом трудностей, вышел из положения на очень высоком уровне. Не без погрешностей, но с достоинством. Сериал не развалился на куски, не превратился в набор роялей, и так далее. За что Страджинскому и всем, кто ему помогал, огромное спасибо.
Старый 11.03.2012, 14:06
Evil candy

Я был огорчен что даже в сериях про будущее нам так и не показала сына Шеридана. Обещали в третьей серии "Сказаний", но Стражински сказал, что если ему не дадут сделать серию как он хочет, то он снимать не будет. И канал его послал
Старый 11.03.2012, 16:21
Мастер слова

Цитата:
Например какого хрена Леньер участвовал в Войне Телепатов и почему погиб видимо так и останется тайной.
Да Леньер от безысходности, видимо :) а в книгах по вселенной этого нет?
Цитата:
А ещё вот пришло на ум: Синклер - жрец, Шеридан - воин. Возможно, в этом их главное различие. В глубинной сути. Может, всё-таки Синклер и не стал бы похожим на Шеридана, останься он командором "Вавилона-5". Как знать...
Лично мне, пожалуй, Синклер чем-то ближе.
Шериданом восхищаешься, Синклера принимаешь.
Вот поэтому к тому времени, к тем событиям, которые развернулись во 2-4 сезонах (5-й я не люблю, поэтому плохо его помню), Шеридан подходил лучше. Время военных решений, но это не исключает дипломатию. Шеридан - этакий военный дипломат, он же не просто воин, он предводитель, а предводитель не может быть прямомыслящим, он должен уметь промсчитывать варианты и пр. Шеридан это умеет, при всей своей военизированности.
Старый 12.03.2012, 00:24
Гуру
Король Мира Фантастики

Цитата:
Если, конечно, Страджинский вообще на эту тему что-то думал делать.
Если я не додумываю какое-то из его интервью, то думал. Вообще, похоже, что линия станционного телепата менялась довольно слабо. Просто прешлось переправлять из-за смены актрис. Одни только подкатывания начальника безопасности что к одной, что к другой чего стоят.

Забыв совсем лицо свое.
Старый 12.03.2012, 16:03
Мастер слова

Так ведь и начальник поменялся :)
Мне из телепатов поначалу очень сильно не нравился Бестер, помню. Такая скотина! И Гарибальди мучил, да и вообще все время им палки в колеса ставил. Но это я маленькая была, поэтому такое мнение было, я не замечала, что палки-то в колеса получаются не со зла, а потому что Шеридан и компания встают у Бестера на дороге. Не вставали бы, так были бы друзьями (ну можно же пофантазировать).
Мнение вообще поменялось после прочтения трилогии Грегори Киза о телепатах вообще и о Бестере в частности. При том даже, что в романах он выписан вполне себе похожим на великолепно сыгранного Уолтером Кёнигом сериального персонажа. Вот так вот. :)

Вот кстати, сейчас параллельно пересматриваю пятый сезон и читаю первую книжку из трилогии про техномагов, в связи с чем задумалась о двух вопросах. Первое - смог бы телепат победить техномага? Ведь он читал бы его мысли, а значит, знал бы, какое заклятие тот хочет применить в настоящий момент, смог бы навести на мага какую-нибудь иллюзию. Второе - если техномаги были так уж круты, то почему же они не стали выступать против Теней?

Последний раз редактировалось Taktonada; 13.03.2012 в 16:22.
Ответ

Метки
война в космосе, интриги, научная фантастика

Опции темы