Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Результаты опроса: Как скоро случится смерть печатной книги?
5 лет 1 1.15%
10 лет 5 5.75%
15-20 лет 5 5.75%
Гораздо позднее 26 29.89%
Печатное слово никогда не умрет. 50 57.47%
Голосовавшие: 87. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 01.02.2012, 21:13
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Aster Посмотреть сообщение
Даже лекции, выкладываемые в электронном виде, часто распечатываются, что бы было удобнее делать пометки.
Не, чтобы шпоры легче клепать было... Конечно, в плане прогресса сдача экзамена в универах шагнула далеко вперед: беспроводные наушники, мобильные телефоны, коммуникаторы, но все это не айс - гораздо интереснее да и проще сделать старую добрую бумажную шпорку.

Цитата:
Вопрос в уходе от привязки к бумаге. При вменяемых ценах продукт будет покупаться.
Где читают электронные книги? В поезде, метро, самолете, то есть там, где просто неудобно с обычной книгой. А вот придет человек домой (даже человек будущего), захочет расслабиться с хорошей книгой, включит ненапрягающую приглушенную музычку, достанет с полки старую добрую бумажную книгу и станет читать - никакие "читалки" не дадут подобного ощущения. Да и читать их, гм, тяжеловато - глаза быстро устают. Конечно, это дело привычки, но...
Старый 01.02.2012, 21:24
Гуру
Король Мира Фантастики

Цитата:
Сообщение от Frontlander Посмотреть сообщение
Не, чтобы шпоры легче клепать было...
Слушай, я не про Россию говорил. И я видел, как этими распечатками пользуются на лекциях.
Цитата:
В поезде, метро, самолете, то есть там, где просто неудобно с обычной книгой.
Я читаю и дома. И что за муть, что в метро читать обычную книгу неудобно?
Цитата:
Да и читать их, гм, тяжеловато - глаза быстро устают.
Неужели собственный опыт? Я не о всяких планшетниках говорю, а специализированных читалках, от которых глаза устают ровно так же, как и от обычных страниц. А иногда - меньше, поскольку у некоторых изданий бумага не лучшего качества и контрастность страдает.

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.
Старый 01.02.2012, 21:42
Мастер слова

Цитата:
И я видел, как этими распечатками пользуются на лекциях.
Ч.Т.Д.

Цитата:
И что за муть, что в метро читать обычную книгу неудобно?
Ситуация: ты стоишь в битком набитом вагоне, вагон трясет, тебя толкают соседи. Одной рукой ты держишь книгу, а второй держишься за поручень. Прочитал страничку и... А перевернуть - уже целая проблема. С читалкой просто нажал кнопочку;)

Цитата:
Неужели собственный опыт?
Он самый. У самого есть - беру с собой в командировки. Дома же читаю бумажные книги - привычка наверное.
Старый 01.02.2012, 21:50
чёрно-белый ангел

Цитата:
Я читаю и дома. И что за муть, что в метро читать обычную книгу неудобно?
Мне тоже неудобно. И листы переворачивать, как выше сказано, и тяжело держать бывает, книги же не все маленькие и легкие. Иногда обзаведешься "кирпичом" и всё, кроме дома нигде особо не почитаешь. А на читалке перелистываешь страницы пальцем той же руки, в которой ее держишь.
Есть ли крылья за спиной.

"Котовед и поэт Форума" (с) ^________________^
Старый 02.02.2012, 07:53
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
В поезде, метро, самолете, то есть там, где просто неудобно с обычной книгой.
А еще бумажную книгу в хорошем издании таскать с собой жалко. Особенно, если книга хорошая. А в карманном варианте страницы нормально не развернешь. Вывод - электронная удобнее.
Старый 02.02.2012, 08:45
Новичок

Больше нравиться читать обычную книгу, но это становится роскошью.
Каждая книга 300-800 рэ.+живя в сельской местности хороший книжный магазин в нескольких километрах. Проглатывая за неделю 2 средних романа, бюджет многих этого не осилит.
Все-равно проще с электронными...
Старый 02.02.2012, 09:37
Гуру

Цитата:
Сообщение от Леди N. Посмотреть сообщение
А еще бумажную книгу в хорошем издании таскать с собой жалко. Особенно, если книга хорошая. А в карманном варианте страницы нормально не развернешь. Вывод - электронная удобнее.
Ну ебук-то больше жалко, ибо он, как правило, дороже и при этом более уязвим -)
Старый 02.02.2012, 10:41
покинула здание

Цитата:
Сообщение от Al Bundy Посмотреть сообщение
Ну ебук-то больше жалко, ибо он, как правило, дороже и при этом более уязвим -)
Я, наверное, ненормальная, но книг в хорошем издании мне больше жальче)
Старый 02.02.2012, 11:41
Мастер слова

Мне кажется, что еще один плюс бумажной книги по сравнению с электронной в том, что легко найти нужную страницу, если читаешь, к примеру какую-то специализированную литературу и когда надо во время прочтения вернуться назад к примеру к какому-то чертежу или таблице. номер страницы же помнить не будешь, да и название таблицы-чертежа тоже, а вот быстро пролистав назад бумажную книгу можно чисто визуально найти нужную "картинку"
Обагрив по локоть руки!
Старый 02.02.2012, 14:44
Историческая личность
Король Мира Фантастики

Val, что верно, то верно. Причём не только специализированную литературу.)
Как шутят наши преподы: "В "читалках" мы вернулись от формы книжного издания кодекса обратно к свитку".;)
Хотя, не особо то и шутят, заявляю как заядлый пользователь как е-бука, так и старой доброй печатной книги.
Старый 02.02.2012, 14:49
Нежить с моралью

Fictehappy, Ну. Это зависит от читалки, от формата, от качества книги и от грамотно составленного оглавления. Скажем, грамотно оформленная книга в PDF, вполне решает проблему.

Последний раз редактировалось check32; 02.02.2012 в 14:55.
Старый 02.02.2012, 15:20
Eminentissimum Dominum

Я в начале месяца читаю журналы и их менять на электронные версии пока что точно не хочу. Как минимум из-за фотографий, которые сильно потеряют в ч/б формате читалки.
В процессе же месяца читаю дома книги бумажные (которые тяжело или жалко брать с собой мяться и трепаться в сумке), а в дороге электрокнигу.
При этом, несмотря на то, что в электрокнигу всегда можно закачать что-то новенькое, и кажется нет смысла тратиться на бумажные книги - руки и голова делают свое дело и в книжном я обычно что-то покупаю (как раз-таки книги красиво иллюстрированные и хорошо напечатанные).
В результате, считаю, что книга не отомрет, просто в бумаге будет все больше выпускаться качественных, коллекционных изданий.
А всякая жвачка, отдых для мозгов, уйдет в электрокниги.

Чудом Божиим при активном участии руководства страны...
Старый 02.02.2012, 19:08
Гуру
Король Мира Фантастики

Цитата:
Ч.Т.Д.
Что из них делают шпоры?
Цитата:
Ситуация: ты стоишь в битком набитом вагоне, вагон трясет, тебя толкают соседи. Одной рукой ты держишь книгу
В такой ситуации я в принципе не буду читать, поскольку из-за тряски очень сильно повышается нагрузка на глаза.
Цитата:
Дома же читаю бумажные книги - привычка наверное.
Она самая. Реальных преимуществ у художетсвенной литературы на бумаге нет.
Цитата:
А еще бумажную книгу в хорошем издании таскать с собой жалко. Особенно, если книга хорошая.
Это из области коллекционирования больше, мне кажется.
Цитата:
Сообщение от Val Посмотреть сообщение
к примеру какую-то специализированную литературу
О чем я и говорил то ли в этой, то ли в соседней теме, что специализированная литература на ридере пока что не может конкурировать с бумагой.

Забыв совсем лицо свое.
Старый 02.02.2012, 19:35
Мастер слова

Цитата:
Реальных преимуществ у художетсвенной литературы на бумаге нет.
А никто про них и не говорил. Читать ли бумажную, иль электронную книгу - какая разница? Вкусовщина. У электронки масса достоинств, а бумажную все равно приятнее держать в руках и читать. Но тема-то не об этом. Нет, бумажная книга еще уверенно будет держаться лет двадцать, как минимум, пока книга эта самая уже изначально не станет выходить в электронном виде, приносящем очевидную коммерческую выгоду. Как кто-то в этой теме правильно заметил: подавляющее большинство современных электронок - это сканы бумажных книг. Электронка по определению дешевле бумажной книги да и прибыли приносит гораздо меньше - по сути, исчезает необходимость в посреднике под названием "издательство". Каждый более-менее опытный пользователь уже сегодня может выложить на определенных ресурсах свою (иль чужую нетленку) и даже, при желании, получать за это прибыль, но мало, слишком мало. Проще будет совершенно халявно отыскать эту самую нетленку на всевозможных торрентах. Читай себе на здоровьице!
А вот теперь дело касается уже авторского права. Кошерно ли читать халявную книгу? Каждый отвечает по-своему, но пока у малого количество народа находится такого количества ответственности перед автором и свободных дензнаков в электронном виде, чтобы соответствующе отблагодарить его. А остальные наслаждаются творчеством совершенно бесплатно.
З.Ы. Иногда, читая ту или иную книгу, прикупленные за честно заработанные, ловишь себя на мысли: уж лучше скачал бы с инэта и так прочитал. При том не было столь мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.
Старый 02.02.2012, 20:15
покинула здание

Цитата:
Это из области коллекционирования больше, мне кажется.
Да нет. Под "хорошей" я имела в виду прежде всего содержание.
Старый 06.02.2012, 11:21
Историческая личность
Король Мира Фантастики

Цитата:
Электронка по определению дешевле бумажной книги да и прибыли приносит гораздо меньше - по сути, исчезает необходимость в посреднике под названием "издательство".
Издательство занимается много чем, помимо печати книги (хотя и здесь больше к типографии;)). И свою нетленку модно выложить, только кому она на фиг то, уж простите за мой клатчский, нужна будет. Те же самые преподы в моём универе о чём говорят - сейчас в интернете хаос и он очень не скоро упорядочится в космос. Если отойти от образности и перейти к конкретике, то увы и ах, с русским языком многие интернет-авторы обходятся как с не родным. И это если не копаться дальше.
Старый 06.02.2012, 12:40
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Fictehappy Посмотреть сообщение
с русским языком многие интернет-авторы обходятся как с не родным. И это если не копаться дальше.
Согласен с Fictehappy - у издательств на сегодняшний день множество функций, которые необходимы не только для производства книги, но и для продвижения ее на рынке. Если вести речь о печатной книге, то автор конечно сам может договариваться с типографией, редактором, заниматься распространением, поиском художника, заниматься рекламой... Если речь идет о электронной книге, то от редактуры, рекламы, да и продвижения на различных ин-ет ресурсах никуда не уйти. Так что от издательств избавиться не удастся =)))
Обагрив по локоть руки!
Старый 06.02.2012, 12:44
...

Пришла тут в книжные магазины и офигела. Там ЛЫСО!!! В отделе зарубежной фантастики и фентези так вообще мрак полный. И это - два крупнейших книжных магазина Санкт-Петербурга!!! И про нас говорят, что мы - самая читающая нация!!! Да в книжных магазинах других стран, в которых я бывала, книжек больше!!! В общем, я в печали. Но Джо Аберкромби мне всё-таки удалось найти.

Вот.
Старый 06.02.2012, 16:18
Гуру
Король Мира Фантастики

Цитата:
У электронки масса достоинств, а бумажную все равно приятнее держать в руках и читать.
Именно вот это "приятнее" и есть пункт, о котором чаще всего я вижу споры. Некий легкий фетишизм со всем этим шуршанием страниц. Но это чистая вкусовщина и привычка.
Цитата:
Кошерно ли читать халявную книгу?
А кошерно читать на халявную электронку, если дома есть бумажный вариант? У меня большая часть книг на ридере - такие.
Цитата:
Под "хорошей" я имела в виду прежде всего содержание.
То есть убить ридер не так жалко, как убить отвратительное издание хорошей книги?
Вообще, если я знаю, что книга хорошая, то плохое издание просто не куплю. Помню, несколько месяцев искал "белого" Стренджа. Ни в одном магазине не было.
Цитата:
Сообщение от Val Посмотреть сообщение
Так что от издательств избавиться не удастся
Но работы у них будет меньше и из цепочки выпадает типография, затраты на печать. То есть конечный продукт должен стать дешевле.

Забыв совсем лицо свое.
Старый 06.02.2012, 16:53
Ветеран

Beyond, не уж то Зингер(не знаю как правильно называется, по-моему Дом Книги, ну вы меня поняли) опустел?! Летом там был, выбор был весьма хорош.
Ответ